Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Гестационный сахарный диабет является разновидностью сахарного диабета. Его особенность состоит в том, что даже пышущие здоровьем беременные на пятом или шестом месяце подвержены его проявлениям. Женщине в таких случаях лечащий врач прописывает специальную диету беременных при гестационном сахарном диабете.Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

В чем отличие сахарного диабета от гестационного?

Их разница состоит в том, что диагноз «гестационный диабет» ставят женщине, которая до беременности не страдала большим количеством сахара в крови, в отличае от больных сахарным диабетом. Как правило, после рождения ребеночка организм женщины восстанавливается и уровень глюкозы приходит в норму.

В чем опасность гестационного диабета?

Опасность состоит в том, что избыток сахара в крови отрицательно воздействует на весь организм беременной, на ее обменные процессы. Женщина чувствует дискомфорт, который проявляется в следующих симптомах:

  1. Сухость во рту.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Постоянное желание попить воды.

В этом случае страдает не только беременная, но и ее плод.

Наблюдается женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, в течение всей беременности у эндокринолога, который и прописывает ей необходимую диету при гестационном диабете.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

В чем особенность диеты?

Чтобы понять, на чем основан режим питания, необходимо разобраться, из-за чего содержание сахара в крови женщины увеличивается.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета состоит в нехватке инсулина. Поджелудочной железе сложно синтезировать необходимое количество гормона. Она не успевает это сделать, что приводит к скачку сахара в крови беременной.

Поэтому следует исключить из рациона простые углеводы и увеличить в нем количество свежих овощей и фруктов. Это главное условие диеты у беременных при гестационном сахарном диабете.

Далее подробнее рассмотрим правила рациона питания.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Каким должен быть питьевой режим беременной?

Женщина должна пить в день до трех литров чистой питьевой воды. Полностью она должна исключить следующие напитки:

  1. Газированную воду.
  2. Сладкие сиропы.
  3. Квас — как домашний, так и магазинный.
  4. Концентрированные фруктовые и овощные соки.
  5. Йогурты с ароматизаторами и наполнителями.
  6. Алкогольную продукцию.
  7. Напитки, содержащие в своем составе подсластители, как искусственные, так и натуральные.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что женщине стоит остановиться на питье только чистой воды, несладкого чая, компота и сока из свежих фруктов и овощей.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным. Бесконтрольное употребление пищи скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Кроме того, это способно вызвать неправильное течение беременности и процесса родовой деятельности. Вот последствия, которых следует ожидать при питании у беременных при сахарном диабете, которое не соответствует нормам:

  1. Зрелость плаценты приходит преждевременно, поэтому малыш, который еще не появился на свет, будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.
  2. Между плодом и женщиной может произойти нарушение кровообращения.
  3. Образование сгустков крови, которые неожиданно могут отрываться, способно привести к тромбозу.
  4. Плод может сформироваться очень крупным, что приведет к осложнениям во время родоразрешения.
  5. Ребенок может задержаться в своем развитии и не соответствовать сроку беременности матери.

Именно поэтому следует уделить пристальное внимание диете при гестационном диабете у беременных. Она поможет выносить здорового малыша и спокойно перенести беременность.

Следует помнить, что диета направлена не на ущемление пищевых интересов женщины, а на заботу о ее здоровье и здоровье ее будущего ребеночка.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Дробное питание во время диеты при гестационном диабете

В идеале женщина должна есть до пяти раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом перерывы между приемами пищи должны быть около 2,5-3 часов. Пропускать приемы пищи нежелательно. Что можно есть при гестационном диабете беременных?

Сложные полезные углеводы нельзя смешивать с белками. Лучше всего, если на три основных приема пищи будут углеводные продукты, а на перекусы — пища, богатая белками. Например, если обед состоит из макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, и куриной грудки, то заменяют птицу овощной подливой, а грудку с овощами кушают на ужин.

Фрукты следует употреблять, богатые углеводами, а вот овощи можно кушать в большом количестве во время любого приема пищи.

Необходимое количество углеводов

Для того чтобы плод развивался хорошо, необходимо, чтобы диета при гестационном сахарном диабете состаяла из 200-300 грамм сложных углеводов. Сюда относятся:

  1. Макароны высшего сорта.
  2. Греча, овсянка и другие крупы. Исключения составляют манная крупа и рис.
  3. Хлебные изделия из муки грубого помола.
  4. Овощи и разнообразная зелень (петрушка, укроп, салат, сельдерей).
  5. Бобовые продукты (фасоль и горох).
  6. Фрукты с показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови не более 60. Сюда относятся все фрукты, за исключением бананов, дыни, арбуза, ананаса, изюма и фиников. Лучше всего употреблять в пищу цитрусовые фрукты, груши, персики и яблоки.
  7. Из ягод следует отдать предпочтение крыжовнику, смородине, клубнике, чернике и малине.

Полностью исключают продукты, содержащие в своем составе легкоусвояемые углеводы, которые приводят к увеличению уровня сахара в крови. К таким продуктам относят:

  1. Разнообразную выпечку.
  2. Сахарный песок, варенье, джемы и кондитерские кремы.
  3. Все сладости. Шоколад, конфеты, пирожные, торты.
  4. Свеклу и вареную морковь.
  5. Картофель.

Углеводы должны составлять около 40 % от всего рациона.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

А сколько должно быть белков?

Их должно быть не менее 120 грамм в день. В качестве источников белка следует выбирать:

  1. Нежирные сорта мяса. Сюда относят птицу, говядину и телятину.
  2. Куриную и говяжью печень.
  3. Рыбу и морские продукты – это горбуша, минтай, путасу, треска.
  4. Куриные яйца или яички перепелки. Их можно отваривать или готовить из них омлет.
  5. Из кисломолочных продуктов следует выбрать творог, кефир, молоко, нежирные сорта твердого сыра.
  6. Из растительных белков можно кушать грибы и бобовые продукты.

Всю пищу необходимо тушить или запекать. Забудьте о жарке на время своего прекрасного положения!

Норма дневного рациона белков должна равняться 20 %.

Употребление жиров

Диета беременных при гестационном сахарном диабете предполагает употребление ненасыщенных жиров. Их можно встретить в следующих продуктах:

  1. Грецкие орехи.
  2. Цветная капуста.
  3. Фасоль.

Норма полиненасыщенных кислот в рационе должна быть около 30 %.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Фолиевая кислота и витамин А

Диета от сахарного диабета при беременности предполагает постоянный прием продуктов, содержащих в своем составе фолиевую кислоту и витамин А.

Фолиевую кислоту содержат:

  1. Бобовые.
  2. Шпинат и салат.
  3. Белокочанная и цветная капуста.
  4. Брокколи.
  5. Спаржа.
  6. Телятина.

Витамином А богаты следующие продукты:

  1. Морковь
  2. Петрушка.
  3. Печень трески и говядины.
  4. Шпинат.

Следует обратить внимание на то, что вся диета должна составляться лечащим врачом-эндокринологом. Заниматься самолечением противопоказано!

Какой не должна быть диета от диабета беременных, или Как не следует питаться

Полностью запрещены следующие продукты:

  1. Майонезный соус и кетчуп. Заменить их можно томатной пастой.
  2. Копченые, соленые, жареные и острые продукты.
  3. Мед и сахарозаменитель.
  4. Фрукты с показателем влияния их на сахар в крови более 60.

Так как ограничения в питании могут привести к недостатку определенных витаминов для полноценного развития плода, то беременная должна применять комплексы витаминов и минералов, приобретенные в аптеке. Назначение она должна получить только у своего лечащего акушера-гинеколога.

Читайте также:  Можно ли употреблять огурцы при воспалении поджелудочной железы?

Диета беременных при гестационном сахарном диабете не должна включать в себя жареные блюда, которые плохо влияют на работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Неправильное питание может вызывать приступы изжоги, которые и так являются частыми во время беременности.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Следует избегать такой популярной безуглеводной диеты, так как она способна привести к истощенному состоянию женщины, что в ее положении противопоказано. Поэтому ее чаще всего назначают женщинам в послеродовый период для восстановления.

Перед сном пища должна быть легкой и состоять из кисломолочных продуктов, овощей и рыбы.

К сожалению, сладости и сахар следует полностью исключить.

Примерный рацион на неделю

Меню при гестационном сахарном диабете должно быть подчинено следующим правилам:

  1. На обед в обязательном порядке женщина должна употреблять суп.
  2. Каждый прием пищи должен сопровождаться цельнозерновым или ржаным хлебом.
  3. Пить можно отвар шиповника, чай без сахара, компот из сухофруктов и чистую воду.

Все блюда варят или запекают!

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Меню на понедельник

  1. Завтрак начинают с гречневой каши, которая обязательно сварена на воде. К каше можно добавить овощную или куриную подливу.
  2. На второй завтрак идеально подойдет стакан кефира или небольшое количество творога.
  3. Обед представлен тушеными баклажанами и куриным супчиком без поджарки.
  4. На полдник можно порадовать себя отварной куриной грудкой и порцией салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом.
  5. Ужин встретят паровые котлетки и тот же овощной салат или просто порезанные овощи (огурцы и помидоры).
  6. Если чувство голода не покидает вас перед сном, то выпейте стакан натурального кефира.Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Меню на вторник

  1. Утренний рацион состоит из порции овсяной каши с курагой или другими сухофруктами.
  2. Первый перекус будет овощным салатом и стаканом натурального йогурта.
  3. На обед будет супчик из филе трески и тушеная цветная капуста с орешками и сыром.
  4. Второй перекус представлен фрикадельками из куриной грудки или грудки индейки со сметаной.
  5. На ужин приготовьте себе салат «Цезарь» или любой овощной салат на основе огурцов, томатов, капусты, укропа и лука.
  6. Стакан ряженки настроит вас на хороший сон.

Меню на среду

  1. Утро встречайте вареными яйцами и шпинатом. Можно нарезать из них салат или скушать по отдельности.
  2. Перекусите через 2,5 часа яблоком или бутербродом их цельнозернового хлеба и сыра.
  3. На обед будет гороховый супчик и перловая каша с соусом, изготовленным из шампиньонов или других грибов.
  4. Полдник порадует вас запечённой горбушей или минтаем.
  5. Ужин из макарон высшего сорта и брокколи доставит вам много удовольствия.
  6. Перед сном на выбор кефир или натуральный йогурт.

Меню на четверг

  1. Завтрак представлен вареным омлетом из трех-четырех яиц.
  2. Первый перекус состоит из груши или яблока.
  3. Обед будет из грибного супчика, грудки индейки и порции овощного салата.
  4. На полдник можно скушать цитрусовый фрукт.
  5. Ужин побалует вас красной фасолью, а перед сном выпейте стакан теплого молока.

Меню на пятницу

  1. С утра побалуйте себя овощным салатом с лимонным соком.
  2. Перекусите гречневой кашкой на молоке. Для тех, кто не любит молочные кажи, можно приготовить гречу на воде.
  3. На обед можно приготовить суп с фасолью и куриную грудку с овощами.
  4. Тушеная говядина на перекус – то что надо!
  5. Ужин представлен салатом из пекинской капусты, горошка, огурца и пары яичек.
  6. Перед сном скушайте небольшую порцию творога.

Меню на субботу

  1. Утром — омлет из яичных белков и ломтик ржаного хлеба с сыром.
  2. Салат из фруктов на первый перекус.
  3. Борщ с курицей и овощной салат на обед.
  4. Котлеты из филе рыбки на второй завтрак.
  5. Зеленый горох и капустная запеканка на ужин.
  6. Перед отходом ко сну стакан натурального кефира.

Меню на воскресенье

  1. Воскресное утро начните с сырников и сметанки.
  2. Фруктовый салатик на первый завтрак.
  3. Немного тушеного мяса и суп с фрикадельками на обед.
  4. Рагу из разных овощей на второй завтрак.
  5. Вечером порадуйте себя запеченной в фольге рыбой.
  6. Перед сном идеальным решением будет натуральный йогурт.

Несколько слов напоследок

В заключение можно сказать, что сахарный диабет во время вынашивания ребенка – это не приговор! Правильное питание и диета беременных при гестационном сахарном диабете не только помогут бережно выносить плод и родить здорового малыша, но и позволит матери остаться в хорошей форме после родов, так все полезные и питательные вещества будут усваиваться, а не откладываться в жировые складки на животе и боках.

Не забывайте употреблять в течение дня необходимое количество питьевой воды, а также чаи, компоты из сухих фруктов и свежевыжатые соки.

Источник: https://SamMedic.ru/331690a-dieta-beremennyih-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-osobennosti-pitaniya

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

Механизм развития гестационного диабета

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Чем опасен сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин

  • При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.
  • Часто соблюдение правильного рациона и регулярное измерение уровня глюкозы в крови являются адекватными мерами, помогающими избежать последствий гестационного диабета.
  • Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Основными способами приготовления пищи во время диеты являются варка, тушение, запекание.

Читайте также:  Панкреатит и голодание: как помочь снять приступ

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Что можно есть без ограничений

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Варианты диетического меню

  • При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.
  • Предпочтительны диеты с высоким содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии или белка, способствующего усвоению пищи.
  • Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Белковый рацион

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день.

Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица).

Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Углеводная система питания

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Употребление богатых клетчаткой овощей, несладких фруктов и цитрусовых, предупреждает дефицит витамина C.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

Источник: https://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html

Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.

Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Стол-диета 9

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Примерное меню при ГСД на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пшенная каша с молоком и черный чай Молочный суп и ломтик ржаного хлеба Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок Омлет с тертым сыром и чай Творожная запеканка с яблоком Пшенная каша на молоке Гречневая каша с молоком
Обед Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна Тушеная курица с овощами Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров Индейка запеченная в духовке с помидорами
Ужин Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком Тушеный кролик с овощным гарниром Тушеная капуста с куриным филе Приготовленная на пару греча с капустными котлетами Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы
Читайте также:  Можно ли диабетикам рис?

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/gsd.html

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы.

Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка.

Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.

Причины возникновения ГД у беременных

Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

  • возраст старше 30 лет;
  • избыточный вес;
  • наличие заболевания у ближайших родственников;
  • предыдущие беременности с ГД;
  • патологии органов пищеварения в анамнезе;
  • перенесенные вирусные заболевания и пр.

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Принципы диетического питания при ГД

Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.

Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:

  • исключить полуфабрикаты;
  • оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
  • контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.

В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9».

Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать.

Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.

Разрешенные продукты питания

Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:

  • индюшатину и куриное мясо;
  • мясо кролика, нежирную говядину;
  • овощной бульон;
  • 2-й мясной бульон;
  • кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • крупы;
  • яйца;
  • фундук, грецкий орех;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • белую морскую рыбу;
  • красную рыбу, морепродукты;
  • шампиньоны.

Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.

Запрещенные продукты питания

Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:

  • сладкую выпечку;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные сорта мяса;
  • соления, маринады;
  • копченые продукты;
  • орехи кешью и арахис;
  • заменители сахара, мед;
  • овощи и фрукты с высоким ГИ;
  • бобовые;
  • ферментированные молочные продукты;
  • магазинные соусы.

Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?

Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):

  • натуральный йогурт;
  • морковь, буряк, репчатый лук;
  • продукты на основе сои.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак;
  • 1/20- первый перекус;
  • 1/3 — обед;
  • 1/10- второй перекус;
  • 1/5 — ужин;
  • 1/20- третий перекус.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Полезные советы при составлении рациона

В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:

  • контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • полностью отказаться от простых углеводов;
  • исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
  • пить больше чистой воды.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-beremennyh.html

Ссылка на основную публикацию