Можно ли есть сырники при диабете и как их приготовить?

Пациенты, страдающие от «сладкой» болезни, ищут рецепт сырников для диабетиков 2 типа с целью приготовления вкусного и полезного блюда. Диета – один из ключевых элементов в терапии патологии для стабилизации углеводного обмена. Правильное приготовление блюда приносит человеку удовольствие и не вредит самочувствию.

Исходные продукты, метод приготовления

Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.

Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:

  • Обезжиренный творог. Сыр – источник кальция, других микроэлементов, белка и аминокислот. Низкий процент липидов в его составе делает продукт безопасным для здоровья больного;
  • Растительное масло. Врачи рекомендуют использовать преимущественно оливковое или подсолнечное. Продукт насыщает тело растительными липидами и жирными кислотами, которые берут активное участие в метаболизме;
  • Мука грубого помола, манная или овсяная крупа. Указанные продукты используют, как основу и загуститель сырников для диабетиков.

Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.

Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Приготовление сырников на пару, в духовке или на тефлоновой сковороде;
  • Использование минимального количества растительного масла;
  • Применение только свежих продуктов;
  • Отказ от использования сахара. Пациенты применяют заменители – ксилит, сорбит, стевию, фруктозу.

Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.

Рецепт №1

При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.

Врачи рекомендуют несколько вариантов приготовления творожников. Ингредиенты для первого:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г муки грубого помола;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Пациенты используют стевию или фруктозу. Аналоги традиционного подсластителя имитируют его вкус;
  • 10 г корицы.

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Творог довести до образования однородной массы;
  2. Добавить муку и сахарозаменитель;
  3. Яйцо добавить после предварительно взбивания;
  4. Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
  5. Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.

Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.

Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.

Рецепт №2

Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.

Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Одно максимум два яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • 2–3 г соли.

Смешать все компоненты до образования однородной массы;

Сформировать лепешки;

Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.

Для усиления вкусовых качеств врачи рекомендуют подавать блюдо с фруктовым пюре или вареньем, приготовленным без добавления традиционного сахара.

Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

Рецепты сырников для диабетиков

Сырники с гречневой мукой

В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.

Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни.

Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.

В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.

  1. Натираем на терке овощи.
  2. В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
  3. Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
  4. Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
  5. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.

Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.

Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.

Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.

Сырники на пару

Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Диетические сырники без муки

Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.

Читайте также:  Особенности реактивного панкреатита у взрослых: признаки, симптомы, лечение и диета

Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.

Диабет второго типа – заболевание, при котором специалисты настаивают на ограничении углеводов в рационе пациента. В первую очередь под запрет попадает сахар.

Пациентов, страдающих этим коварным недугом, интересует вопрос о том, можно ли хотя бы изредка баловать себя сырниками. Делать это разрешено, но следует учитывать, что такой десерт из творога для диабетиков готовится по особому рецепту.

Стоит отметить, что рецепт специального десерта будет отличаться от использующегося здоровыми людьми.

Приготовление вкусного продукта без сахара

Рецептов для больных, страдающих от диабета, очень много. Главное положение каждого из них заключается в строгом ограничении употребления сахара, необходимого для стандартного приготовления творожников.

Для того чтобы включить блюдо в рацион, придется постараться и найти качественный заменитель сахарозы. Его применение не должно отразиться на состоянии здоровья.

Пациенты, страдающие данным заболеванием, сталкиваются со следующими проблемами:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Постоянная сухость во рту.
  • Чрезвычайно сильный аппетит, провоцирующий повышение массы тела.
  • Кожный зуд.
  • Упадок сил.

Важно понимать, что если с болезнью не бороться, это чревато осложнениями, часто приводящими к потере зрения. Опасность в том, что вторая стадия диабета может не проявляться в анализах, сдающихся натощак.

Глюкоза у диабетиков зашкаливает за пределы нормы после употребления сладостей. Именно поэтому так важно соблюдать диету и ограничивать в рационе сырники для диабетиков.

Многие считают, что сделать сырники из творога без сахара невозможно, но это вовсе не так. Диабетические сырники готовятся без сахара и сахарозаменителей, а получаются они не менее вкусными.

Схема приготовления десерта включает простые и доступные каждому ингредиенты.

Как приготовить десерт

Для приготовления стоит использовать низкокалорийный творог жирностью 5-9%. Муку также стоит ограничить и дополнительно нужно разбавить ее отрубями. Консистенция блюда выиграет. Дополнительно калорийность творожников снижается, если отказаться от их жарки на сковороде и отдать предпочтение выпеканию в духовке.

Для приготовления такого десерта из творога стоит воспользоваться несложным рецептом. Для приготовления понадобится:

  • 200 граммов творога.
  • Соль.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка муки.

Для приготовления сырников нужно использовать низкокалорийный творог

В данном случае белую муку мы исключаем, а вместо нее кладем гречневую либо кукурузную муку. Формируем творожные котлетки и жарим на сковороде с тефлоновым покрытием. Желательно прожаривать сырники без использования масла. Другой вариант – запечь творожники в духовке. Таким образом, вы получите настоящие диетические сырники.

Как вы заметили, сахар в таком рецепте для диабетиков отсутствует. Чтобы придать немного сладости блюду, украсьте его фруктовым пюре.

Такой рецепт сырников подойдет и здоровым людям, ведь отсутствие сахара делает блюдо полезным и прекрасно подойдет для тех, кто желает питаться здоровой пищей.

Во время жарки мы не добавляем масло, что в разы увеличивает полезность блюда, снижает его калорийность. Отсутствие растительного масла способствует снижению уровня холестерина в крови больного на долгосрочной основе.

Популярный способ приготовления сырников для диабетиков 2 типа основан на замещении стандартной пшеничной муки овсяной.

Это делает десерт значительно полезнее для диабетиков. Популярностью пользуется и приготовление творожников с гречневой кашей. Компонент положительно влияет на работу поджелудочной железы, что важно для больных диабетом.

Несмотря на то, что при диабете 2 типа запрещено сладкое, выход всегда есть. Можно улучшать рецепты, заменять одни ингредиенты на другие, добавлять фрукты.

Немного фантазии, и реально сделать вкуснейший десерт, который не навредит, а принесет огромную пользу организму. Сырники для больных могут быть сладкими и солеными.

Экспериментируйте, добавляйте в блюдо кабачки, что позволит получить на выходе вкуснейший десерт, который непременно понравится вам по вкусу.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/syrniki-iz-tvoroga-dlja-diabetikov-2-tipa.html

Диетические сырники из творога: рецепт для диабетиков 1 и 2 типа

Рецепт диетических сырников из творога – один из самых простых и вкусных способов разнообразить скучное меню диабетика, не причинив организму вреда. Это полезное и сытное блюдо способно зарядить Вас энергией на весь день!

Классические сырники из творога в духовке

Кулинария – это искусство! А это значит, что мы можем изменять по своему вкусу привычные рецепты, проявляя фантазию и получая в итоге новые варианты традиционных блюд. В этот раз мы предлагаем Вам изменить начинку.

Итак, для приготовления сырничков нам понадобятся такие продукты:

  • примерно 200 граммов обезжиренного творога;
  • одно сырое яйцо;
  • 35 граммов светлой муки;
  • сахарозаменитель или мёд.

В первую очередь, необходимо смешать сорбит и яйцо до однородного состояния. Если же Вы используете мёд, то лучше не добавлять его до самого конца. Теперь самое время пропустить магазинный творог сквозь сито, что обеспечит нашим сырникам более нежную и воздушную структуру. Затем нужно соединить яйцо с сыром и добавить в массу муку, после чего вымесить её венчиком.

Входящие в состав творога аминокислоты вместе с витаминами относящимися к группе В, благоприятно влияют на работу центральной нервно системы. Регулярное употребление этого продукта поднимает настроение и делает нас устойчивее к стрессам, что очень важно при СД!

Готовое тесто следует выложить в промасленные формочки в два слоя. Сначала нужно выложить в формочку немного творожной массы, потом немного начинки (например, ягодного пюре) и потом «закрыть» ёмкость следующей порцией творожной массы. Запекаем десерт при 200 градусах примерно полчаса.

Приготовленное блюдо подаём с чаем и блюдечком мёда.

Творожные сырники без муки

Это просто идеальный десерт при сахарном диабете 2 типа! Привычную всем пшеничную или ржаную муку мы заменим ещё более полезным продуктом – овсянкой, которую нужно измельчить до порошкового состояния. На одну порцию понадобится не более 2 столовых ложек.

Ещё нам понадобится:

  • чайная ложечка кунжута;
  • 3 яичных белка;
  • 220 граммов творога с минимальным процентом жирности;
  • сахарозаменитель.

Разминаем вилкой тщательно сыр вместе с заменителем сахара до состояния однородной массы, после чего добавляем в неё белки, а затем остальные составляющие рецепта диетических сырников. Готовим десерт в хорошо прогретой духовке 25 минут и подаём тёплыми с фруктовым или ягодным пюре.

Сырники без сахара на сковородке

Лёгкий, питательный и полезный завтрак для диабетика можно дополнить замечательным десертом! Для его приготовления Вам будут нужны следующие продукты:

  • 65 граммов свежих ягод малины;
  • 4 столовых ложки любых отрубей;
  • 2 средних свежих яйца;
  • 450 граммов обезжиренного свежего творога.

Как и в прошлых рецептах, сначала нужно размять творог, разбив все имеющиеся в нём комочки. После этого, добавляем в него яйца и измельчённые в муку отруби. Затем остаётся всё тщательно смешать и сформировать небольшие толстые блинчики, которые нужно обжарить до золотистого цвета с обоих сторон на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной оливковым маслом.

Рекомендуется подавать такой десерт с малиной и липовым или зелёным чаем.

Творожники с фруктами

Для того чтобы приготовить это воздушное полезное блюдо, которое украсит любое диабетическое меню, нам понадобится:

  • 400 граммов творога с минимальным процентом жирности;
  • 3 свежих белка;
  • пюре из мякоти хурмы или груши;
  • немного корицы;
  • пол стакана муки из овсяных хлопьев.

Вначале необходимо приготовить на пару, сварить или же запечь, выбранные для рецепта фрукты. В принципе, можно воспользоваться любым способом, который поможет сделать их мягкими с минимальной потерей полезных веществ.

Итак, снимаем с тёплых плодов кожуру и перетираем их до состояния однородной массы, после чего добавляем в неё корицу, муку и белки. Тщательно перемешиваем всю смесь и формируем небольшие шарики, которые отправляем в духовку на полчаса.

Обезжиренный творог – очень полезен при СД и панкреатите! Этот продукт обладает целым комплексом полезных диабетикам свойств. Если хотите чтобы мы о нём написали подробнее – обязательно напишите об этом в комментарии ниже!

Больше всего моим домашним нравится кушать такое блюдо с киселём из клюквы.

Диабетические сырники с ванилью

Для того чтобы точно не навредить собственному здоровью и получить вкусный сытный завтрак – рекомендуем Вам использовать вместо пшеничной муки, с достаточно высоким гликемическим индексом, муку из сухих овсяных или гречневых хлопьев. Для приготовления нам понадобится 5 больших ложек этого продукта.

Кроме того, нужны будут такие ингредиенты:

  • 650 граммов обезжиренного свежего творога;
  • 5-6 чайных ложечек натурального мёда;
  • 2 яйца;
  • немного натуральной ванили.

Разминаем вилкой или перетираем через сито творог, после чего соединяем полученную массу с овсяной мукой, оставляя немного порошка для панировки. Теперь вбиваем в смесь яйца и вводим остальные ингредиенты рецепта.

Читайте также:  Чем Орсотен отличается от Орсотен Слим, отзывы врачей и диабетиков

Оставляем массу настаиваться на 20-35 минут, а потом формируем из полученного теста небольшого размера сырники и, обваляв их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

Перед подачей к столу присыпьте десерт измельчёнными орешками.

Сырники на обед для диабетиков

А этот диабетический рецепт – мой самый любимый! Ведь, потратив пару десятков минут, можно получить универсальное блюдо, которое можно кушать как в качестве десерта, так и с супом или кашей. Кроме того, эти сырники – отличный вариант для включения в меню диеты!

Чтобы их приготовить, нам нужны такие ингредиенты:

  • 500 граммов свежего творога с низким процентом жирности;
  • пару столовых ложек гречневой или овсяной муки;
  • немного соли;
  • четверть чайной ложечки пекарского порошка;
  • 1 яйцо;
  • ваниль (по желанию).

Смешайте в чистой глубокой миске перетёртый сквозь сито творог с остальными ингредиентами, после чего сформируйте крупные лепёшки и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с минимальным количеством оливкового или сливочного масла.

Рецепт сырников в мультиварке

Если же Ваша мультиварка оснащена специальной ёмкостью для приготовления продуктов на пару – можно приготовить ещё полезнее сырники, в которых не будет ни капли масла! Для этого Вам нужно заготовить заранее такие продукты:

  • пол килограмма обезжиренного творога (чем свежее – тем лучше);
  • две больших ложки овсяной или любой другой муки;
  • немного ванили;
  • куриное яичко.

Разминаем в однородную массу творог вилкой. В правильной заготовке не должно быть комочков. Теперь смешиваем его с яйцом и добавляем заменитель сахара по вкусу, после чего вводим муку и ещё раз всё перемешиваем.

Основным достоинством творога врачи называют его положительное влияние на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в его составе грубые пищевые волокна очищают кишечник, выводя самые сильные застои. Кроме того, доказано, что такой сыр и блюда из него улучшают функции поджелудочной железы.

Осталось только сформировать небольшие толстые блинчики и уложить их в ёмкость мультиварки, основной резервуар которой заполняем водой до нижней отметки. Теперь ставим ёмкость с сырничками на специальную подставку и готовим, установив соответствующую программу. Десерт подаётся к столу тёплом виде.

Сырники из пароварки для диабетиков

Ну, и напоследок, представляем Вам ещё один невероятно вкусный и полезный рецепт диетических сырников при сахарном диабете 1 и 2 типа. В этот раз вместо привычной нам пшеничной муки и непривычной овсяной выступает крупа манка. Её нам потребуется три больших ложки. Кроме того, Вам потребуются ещё такие продукты:

  • пару капель ванильной эссенции или немного ванильного порошка;
  • 200 граммов творога с низким процентом жирности;
  • поваренная соль (на кончике ножа);
  • заменитель сахара;
  • куриное яйцо.

Добавьте к растёртой вилкой творожной массе яйцо, после чего введите сахарозаменитель, ваниль и соль. Последней нужно засыпать в смесь манку. Теперь осталось только тщательно перемешать массу и сформировать из неё сырнички, выложив их на фольгу в чаше для готовки. Ставим программу и ждём окончания готовки, подогревая чай и наливая в блюдечко мёд.

Источник: https://diabet-md.ru/syrniki-dieticheskie/

Готовим сырники для диабетиков

Заболеванием второго типа чаще страдают пожилые люди с излишней массой тела. В этом случае первостепенное значение имеет ограничение калорийности еды, а также исключение из рациона продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете должна стать постоянным спутником жизни. Без нее взять под контроль сахарный диабет не удастся. Но это вовсе не означает, что питание больного человека должно быть невкусным и однообразным. Есть немало блюд, которые придутся по вкусу всем без исключения. Например, сырники.

В нашей стране это блюдо является одним из самых любимых и широко распространенных. Его готовят на завтрак, подают к столу с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Существует огромное количество различных рецептов приготовления сырников.

Например, можно взять творог, добавить в него яйцо, соль, немного разрыхлителя или погашенной пищевой соды, а затем пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем сформировать небольшие лепешки и обжарить на растительном масле.

Рецепт простой, но для диабетиков не подходит. В нем содержится мука, от которой лучше отказаться, а обжаривание на растительном масле слишком сильно повышает общую калорийность сырников.

Как приготовить сырники для диабетиков 2 типа?

По этой причине, для диабетиков сырники лучше готовить иным способом, отказавшись от пшеничной муки и практически исключив растительное масло. Пшеничную муку можно заменить гречневой мукой, геркулесом, отрубями или кукурузной мукой. Эти продукты отлично подходят для диабетиков.

Сырники лучше жарить на сковороде с тефлоновым покрытием с минимальным количеством оливкового масла, а еще лучше запечь сырники в духовке. При таком способе приготовления они не только не теряют своих вкусовых качеств, а становятся еще лучше и вкуснее.

Подавать к столу сырники для диабетиков можно с фруктовым пюре без сахара или с капелькой меда. Можно не сомневаться, что они понравятся и тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара и пока не думает о здоровом питании.

Источник: https://saharniy-diabet.com/syrniki-dlya-diabetikov

Сырники при диабете 2 типа сахарном: рецепт, можно ли, как приготовить в духовке

Классические сырники жарят на масле, поэтому полезнее для диабетиков сырники, запеченные в духовке или ленивые вареники (состав теста тот же, что и у сырников, но их варят).

Запекать сырники не только полезно, они гораздо проще в приготовлении – вам не придется стоять над плитой, следя чтобы сырники не подгорели. Один из возможных вариантов сырников, подходящий для духовки:

  • Продукты – 250 г творога, 1 яйцо, одна столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес», соль, подсластитель;
  • Овсяные хлопья залить кипятком и через пять минут слить лишнюю жидкость;
  • Размять творог или разбить блендером, добавить замоченные хлопья, яйцо, соль и подсластитель, хорошо перемешать;
  • Сформировать сырники и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки;
  • Верх изделий можно смазать маслом (растительным или растопленным сливочным);
  • Отправить в духовку (180-200⁰С) на 30-40 минут.

В этом рецепте пшеничная мука заменена овсяными хлопьями. Для той же цели используют гречневую, кукурузную муку или отруби. Подают сырники с фруктовыми пюре (несладкими) или небольшим количеством меда. Время от времени можно побаловать больного сырниками со сметаной.

Сметана при диабете – можно или нельзя

Важно! Диабетикам рекомендовано употреблять сметану не больше двух дней в месяц. При диабете второго типа допускается небольшое (!) количество сметаны три-четыре раза в неделю.

Главная опасность сметаны – большое количество жиров. Лишний вес может стать толчком к возникновению диабета. А уже заболевшим людям важно следить за своим весом и уровнем холестерина в крови.  Поэтому, как бы ни была вкусна домашняя сметана, диабетикам придется забыть об этом удовольствии.

Можно использовать магазинную сметану 10% -15% жирности. Лучше всего добавлять ее в первые блюда или в салаты как заправку. Иногда сметану используют в выпечке или десертах. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит.

Диабет часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, при которых нужно контролировать уровень холестерина. Жирная пища (а сметана, как ни крути, к ней относится) не только приводит к набору веса, но и увеличивает уровень холестерина в крови. Поэтому нужно соблюдать осторожность с этим продуктом.

Все молочные продукты важны для организма, простое перечисление их достоинств составит длинный список. Людям, страдающим диабетом, нужно контролировать количество и качество молочных продуктов, но не стоит полностью отказываться от них.

Источник: https://diabet-doctor.ru/syrniki-i-smetana-pri-saxarnom-diabete.html

Технология приготовления диабетических блюд

В первую очередь, следует исключить все жирное и ограничить копчености. Гарниры подбирать с учетом содержания углеводов в них. Отличным вариантом будет картофельное пюре (ни в коем случае не жареный картофель), которое можно чередовать с отварным рисом, макаронными изделиями, бобовыми. Но в такие дни важно немного уменьшить количество потребляемого хлеба. Из всех круп оптимальными считаются гречневая и овсяная, реже допустимы перловая, рисовая, пшеничная каши. Манку лучше исключить совсем, так как она очень быстро всасывается и не содержит клетчатки.

Блюда для больных сахарным диабетом нельзя жарить. Из традиционных способов приготовления пищи используют тушение, варку, запекание. А из современных – готовку в фольге, микроволновой печи и на гриле. Все блюда готовят в их естественном виде, не поливая жиром и не заправляя мукой.

Из напитков очень полезны столовая минеральная вода и травяные чаи из листьев земляники, побегов черники, стручков фасоли, крапивы, одуванчика, листвы орешника или специальные аптечные сборы для диабетиков с различными лекарственными травами.

Подсластить любой напиток можно с помощью искусственных заменителей сахара. Если в вашем меню при диабете присутствуют соки, то содержание в них сахаридов обязательно нужно учитывать.

Компоты варятся без добавления сахара или немного подслащиваются сорбитом.

Читайте также:  Можно ли есть творог при сахарном диабете и какие именно блюда

Все супы следует готовить из овощей, но без поджарки. В использовании пряностей нет никаких ограничений, их можно добавлять по вкусу (без фанатизма), но лучше всего отдавать предпочтение свежей зелени.

Слабый мясной и рыбный бульоны можно употреблять один или два раза в неделю, не чаще. Из всех видов мяса предпочтение отдается птице, кролику и рыбе.

В качестве соуса рекомендуется использовать овощные бульоны с перетертыми овощами и зеленью.

Чтобы немного разнообразить меню при сахарном диабете, разрешается употреблять немного орехов, кокосов и т.п. Но при их дозировке обязательно нужно учитывать биологическую ценность и калорийность этих продуктов.

Обязательной составной частью диеты диабетика являются овощи, которые употребляют как в сыром виде, так и после небольшой тепловой обработки. Свеклу, картофель и морковь рекомендуется съедать в объеме не больше 200 грамм в день.

А вот капусту, огурцы, редис, кабачки, салат, помидоры можно употреблять практически без ограничений. Фрукты – тоже важная составляющая правильного питания, однако следует избегать таких сладких их видов: груши, бананы, виноград, сливы, клубника и пр.

Гораздо лучше кислые или кисло-сладкие яблоки, клюква, апельсины, красная смородина.

Можно ввести в ежедневное меню творог, его едят в натуральном виде или готовят сырники, творожники, пудинги, запеканки.

Именно творог, а также гречневая и овсяная каша, улучшают работу печени и жировой обмен в организме. Из всех сортов хлеба лучше отдавать предпочтение ржаному или диабетическому.

Яйца как самостоятельное блюдо, в виде омлета или всмятку, можно использовать и в приготовлении других блюд.

Источник: http://www.diabetal.net/pitanie-dlya-diabetikov/398-tekhnologiya-prigotovleniya-diabeticheskikh-blyud

Рецепт сырников для диабетиков 2 типа

Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.

При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара.

Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.

Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.

Особенности приготовления

Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.

Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:

  • лучше отдавать предпочтение обезжиренному творогу (допускается также жирность до 5%);
  • вместо пшеничной муки высшего сорта нужно использовать овсяную, гречневую, льняную или кукурузную муку;
  • изюм может присутствовать в блюде, но в таком случае нужно обязательно подсчитывать его калорийность, так как он содержит много углеводов и повышает гликемический индекс готовых сырников;
  • ни в творожную массу, ни в ягодные соусы для подачи нельзя добавлять сахар;
  • лучше не использовать синтетические сахарозаменители, которые при нагреве могут распадаться и образовывать вредные химические вещества.

При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Классические сырники на пару

Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
  • 1 сырое яйцо;
  • вода.

Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо.

Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки.

Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.

Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

Подавать сырники можно с нежирным натуральным йогуртом или фруктовым пюре без добавления сахара

По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом.

Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении.

Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.

Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы.

Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом.

Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.

Можно ли жарить сырники?

Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами.

Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла.

В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:

  • поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
  • после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
  • жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
  • растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.

Для частого употребления сырники лучше запекать или готовить на пару

Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой

В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • фруктоза;
  • 1 целое сырое яйцо и 2 белка (дополнительно);
  • нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • 150 г замороженных или свежих ягод;
  • 200 г овсяной муки.

Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.

Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.

Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом. Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом.

Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.

Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.

Источник: http://move74.ru/recept-syrnikov-dlja-diabetikov-2-tipa/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]