Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.

Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.

И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа.

Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.

Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.

Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?

Полезные свойства

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе,  можно ли употреблять хурму или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

Негативное влияние

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.

Форма, при которой можно употреблять хурму

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.

Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.

Сначала лучше ягоду употреблять в печеном виде и, только несколько дней спустя, можно переходить к сырому варианту. Это связано с тем, что в запеченном фрукте меньший уровень кислотности и нежная, щадящая консистенция.

То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Пюре из хурмы лучше усвоится.

Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.

Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.

Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

Источник: http://pankreatits.ru/khurma-pri-pankreatite/

Можно ли есть хурму при панкреатите или нет?

Заболевание панкреатит вносит свои коррективы в образ жизни больного человека, в том числе и в его питание. Каждый раз приходится задумываться – можно кушать тот или иной новый продукт, в каком виде его лучше и полезней употреблять?

Это знакомо, наверно, многим больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в том числе и при болезнях поджелудочной железы. Кругом столько соблазнов, разных вкусностей, тех же фруктов просто огромный выбор и среди них немало представлено на рынке сортов полезной хурмы.

Можно ли есть хурму при панкреатите?– таким вопросом задаются те, кто имеет в своем арсенале болячек панкреатин. Об этом и не только пойдет далее речь.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Поджелудочная железа и ее предназначение

Все мы знаем, что поджелудочная железа относится к системе пищеварения. Не все знают, что она является самой крупной из желез организма. Располагается железа в глубине брюшной полости, слева и снизу от желудка, по соседству с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Имеет вытянутое грушевидное строение, разделена на три части (головка, тело, хвост). Ответственен орган за выработку пищеварительного панкреатического сока (примерно до 2.5 л в сутки). Сок состоит из ферментов, каждый из которых расщепляет тот или иной элемент пищи (жиры, белки, углеводы).

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

В железе сок имеет неактивную форму. По протокам сок стекает в двенадцатиперстную кишку, соединяется там с желчью, принимает активную форму и уже там способствует перевариванию пищи до элементарного вида, легко усвояемого клетками организма. Вторая функция железы — выработка гормонов, например, инсулина.

Воспаление железы – панкреатит

Если человек на протяжении долгого периода времени не соблюдает правила здорового образа жизни, подразумевающего активность, правильное, полезное питание, злоупотребляет алкогольными напитками, некорректно принимает лекарственные препараты, либо имеет сопутствующие заболевания других органов пищеварения, в этих случаях поджелудочная может дать сбой и начнется ее воспаление, которое принято называть в медицине – панкреатит.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Железа увеличивается в размере, могут воспаляться как отдельные ее части, так и вся она целиком, в зависимости от формы заболевания. Различают начальный панкреатит, острый, реактивный, хронический.

Часто после приема пищи, особенно жареной, острой, копченой, жирной у человека появляются боли в области живота, у кого ноющие, у кого острые, то опоясывающего характера, то отдающие в сердце, спину, могут быть изжога, вздутие, метеоризм, повышение температуры, диарея, бледнеть, желтеть кожные покровы, наблюдается сухость кожи, изменение цвета кала и мочи и прочие признаки, указывающие на наличие той или иной формы панкреатита.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Но точно это должен выявить лишь врач. Он лишь ставит диагноз на основании проведенных анализов, диагностики, назначает потом индивидуальное лечение, прописывает диету. Врач, по итогам собранных результатов анализов, осмотрев, в очередной раз, больного, прописывает лечение и рекомендует пациенту сесть сначала на строгую диету, с постепенным переходом на менее строгое, щадящее меню.

Рацион отталкивается от диетического стола № 5. Врач — гастроэнтеролог или диетолог помогает больному составить меню, на неделю исходя из разрешенных продуктов при панкреатите, рассказывает, что можно кушать и в каком виде. Озвучивается также список запрещенных продуктов к употреблению, которые стоит либо полностью исключить, либо их количество ограничить.

Хурма при больной поджелудочной железе (панкреатите)

Любители фруктов могут поинтересоваться у врача: можно ли есть хурму или нет? И, если да, то, сколько ее можно съедать в день, в каком виде? Выясним, как ведет себя железа в данном случае, допустима ли хурма при панкреатите?

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Хурма – богатый на полезные элементы фрукт, в ней содержатся:

  • витамины: А, В1, В2,С, Е, РР;
  • микроэлементы: йод, фосфор, кальций, железо, натрий, магний.

Созревает плод в осенне-зимний период в южных странах, богатых на солнечное тепло и энергию. Кроме того, что она вкусна, хурма быстро насыщает голодный организм за счет легкоусвояемых углеводов. Что же при панкреатите, можно ли вкушать ее? Можно, но с некими ограничениями и оговорками.

Содержащийся в хурме танин (придающий ей терпкость, особенно, когда плод недозрел) способствует запорам. Пациентам, страдающим плохой проходимостью кишечника, запорами и больными одновременно панкреатитом, стоит с осторожностью кушать плоды.

В хурме также много сахаров, а, если железа воспалена, наблюдается некроз ее отдельных частей, то возможно замедление процесса выработки инсулина железой, а значит таким больным тоже не стоит увлекаться плодами хурмы. Врачи рекомендуют в острые периоды заболевания отказаться от употребления хурмы вовсе и лишь спустя пару месяцев после окончания лечения переходить на постепенное введение хурмы в рацион, начиная с чайной ложечки.

Желательно не сразу кушать ее в сыром виде, лучше в запеченном, постепенно увеличивая, объем, наблюдая за тем, как организм ее переносит. Можно ее подмешивать во фруктовые салаты, а можно и в сыром тертом виде употреблять, обязательно вызревшие плоды, лучше убрав кожуру. В сутки придерживаться нормы не более 100 грамм.

Вообще, при панкреатите в период ремиссии с осторожностью можно кушать все полезные продукты, конечно, после советов с врачом.

Каждый из них несет определенную пользу, насыщает организм полезными веществами. Это же точно можно сказать и про хурму.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/frukty/mozhno-li-hurmu-pri-pankreatite.html

Хурма при панкреатите

Панкреатит — серьезное и болезненное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатываются железой, и в нормальном состоянии должны отправляться в 12-ти перстный кишечник, остаются в железе. Такая ситуация очень вредит поджелудочной, вызывает сильное воспаление и боль, а также постепенно уничтожает ее ткани.

Главным фактором лечения и профилактики острого периода панкреатита является строгая диета, при которой из рациона больного должны быть исключены многие свежие растительные продукты. При остром этапе заболевания запрещается прием любой пищи.

Польза плодов

Больные, которые проходят процесс реабилитации после обострения, с разрешения лечащего врача постепенно могут включать в свой рацион некоторые фрукты. Очень часто к разрешенным фруктам относиться очень полезная и вкусная хурма.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Острый приступ болезни обычно заканчивается на 4–6 день, и организм после голодания нуждается в восполнении запасов необходимых витаминов и микроэлементов. Именно хурма, по мнению диетологов, может стать оптимальным и щадящим поджелудочную железу источником полезных веществ.

Хурма при панкреатите отлично утоляет чувство голода, потому что в ней содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, в том числе глюкозы и сахарозы, что обеспечивает ее низкую калорийность.

Небольшое количество мякоти «оранжевого помидора» не перегрузит желудок и кишечник, но поможет долгое время оставаться сытым. Также во фрукте содержаться многие необходимые и полезные микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций и железо. Благодаря пектину, магнию и другим веществам, фрукты укрепляет стенки кишечника и поджелудочной железы и нормализует жировой обмен в организме.

Чем еще может быть полезна хурма?

  • так как этот аппетитный восточный плод почти на 80% состоит из воды, он оказывает благотворное освежающее и тонизирующее действие на организм;
  • большой запас витаминов А и С помогают ослабленному организму восстановить свои силы, повысить защитные свойства и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • плод отлично действует как натуральное мочегонное средство и уменьшает риски образования камней в почках;
  • диетологи рекомендуют этот оранжевый фрукт как эффективное антибактериальное средство, что имеет немаловажное значение при панкреатите. Хурма справляется с защитой организма от кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  • хурма — диетический продукт, который специалисты рекомендуют кушать регулярно и не переживать о лишних килограммах.

Особенности употребления хурмы

При всей своей привлекательности и полезности хурма имеет некоторые особенности употребления, которыми не стоит пренебрегать. Основные из них следующие:

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

  • в плодах хурмы находится вещество танин, которое в некоторой мере обладает закрепляющим эффектом, что совершенно нежелательно при панкреатите. Наибольшая концентрация танина наблюдается в недозрелых плодах, которые имеют вяжущий вкус. Поэтому больным следует выбирать только мягкие и спелые плоды;
  • данный фрукт следует кушать без кожицы. Она довольно грубая и жесткая, будет плохо перевариваться и этот процесс может вызвать болевые ощущения и приступ рвоты;
  • после выхода из периода обострения первые 3 дня диетологи рекомендуют запекать, тушить и измельчать плод хурмы. Такие действия помогут уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, ведь усвоение плода будет проходить значительно легче;
  • в период острого течения болезни хурму кушать нельзя. Плод хурмы содержит сахар и глюкозу, а во время обострения поджелудочная железа с трудом выделяет инсулин, с помощью которого происходит их переработка. Употребление плодов на данном этапе заболевания может вызвать перенасыщение организма сахаром, что нередко приводит к диабету;
  • кушать плоды в период восстановления можно как отдельное блюдо, на десерт или как перекус на полдник. Начинать следует с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая дозу. Не стоит кушать фрукты более чем 1 в день. Все положительные свойства плода при переедании могут обернуться на вред. При употреблении хурмы следует самостоятельно следить за своим самочувствием и стулом.

Для того чтобы лакомиться оранжевыми фруктами в межсезонье, можно заморозить несколько плодов в морозильной камере или приобретать вяленые и сушеные плоды.

Чтобы снова не «сорвать» поджелудочную железу и навредить себе обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, можно ли начинать кушать это дар природы. Каждый случай панкреатита индивидуален, имеет свои особенности и нюансы, поэтому единого универсального рецепта для всех не существует.

Панкреатит может вызвать обострение других хронических заболеваний у человека, например, сердечно-сосудистые, болезни щитовидной железы. При многих сопутствующих болезнях данный фрукт может быть исключен из рациона другими медиками.

Источник: http://1PanKreatit.ru/pitanie/frukty/xurma-pri-pankreatite.html

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Весной и осенью у людей чаще всего ухудшается работа пищеварительной системы, а особенно поджелудочной железы. Этот орган выполняет важную роль — принимает участие в обмене веществ, обеспечивая процесс переваривания пищи.

Ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, а гормоны контролируют наличие глюкозы в крови человека. Когда поджелудочная железа воспаляется, такое заболевание называют панкреатитом. В период болезни врачи разрабатывают специальное диетическое меню, которое будет способствовать поддержанию нормальной работы органа.

Важно подобрать такие продукты, которые не будут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Одним из таких продуктов является хурма.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порционПлоды хурмы богаты на витамины и микроэлементы.

Полезные свойства хурмы

Хурма — одна из самых полезных ягод, которая богата на витамины и микроэлементы. В своем составе продукт имеет йод, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этот плод советуют употреблять каждому человеку, чтобы укреплять организм. Она помогает при многих болезнях, а мякоть не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Благодаря таким характеристикам, ягода не только является ценным продуктом при болезнях, но и улучшает память, зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Но нужно помнить, что это экзотический плод, поэтому его нужно употреблять умеренно. Некоторые хурму называют «пищей богов», зная о ее ценных свойствах. Какую же пользу несет хурма?

  1. Она состоит на 81% из воды, а остальное — это полезные микроэлементы. Поэтому плоды хорошо тонизируют организм, дарит запас энергии.
  2. Витамины, А и С в период болезни поддерживают организм, помогая ему восстановиться гораздо быстрее. Кроме того, они предотвращают развитие онкологических болезней.
  3. Входящий в состав пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Многим хурма известна в качестве мочегонной ягоды, вследствие чего из организма выводятся шлаки, а в почках не появляются камни.
  5. Ягода обладает антибактериальными свойствами, что помогает защитить человека от заражения кишечной палочкой или стафилококком.
  6. Благодаря полифенолам, понижающим уровень холестерина, его часто используют в различных диетах.
  7. Низкая калорийность предотвращает увеличение веса.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порционПолезным является смузи из хурмы.

В день желательно употреблять не больше 100 грамм плодов, поскольку в случае передозировки может возникнуть обратная реакция организма. Благодаря приятному вкусу, хурму кушают не только в свежем виде, но и добавляют во фруктовые салаты или выпечку. Ягода способна насытить организм на продолжительное время, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/hurma-pri-pankreatite.html

Хурма при панкреатите

Хурма привлекает изысканным нежно-сладким, немного вяжущим вкусом. К тому же ее употребление благоприятно сказывается на здоровье и помогает избавиться от некоторых болезней.

Читайте также:  Diagen лекарство от диабета, цена, состав, отзывы врачей и диабетиков

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Но принесет ли пользу организму хурма при панкреатите? Можно ли ее употреблять при острой форме и хроническом заболевании?

Состав плодов хурмы

Хурма популярна не только благодаря своим вкусовым достоинствам. Ценится она также за высокое содержание полезных веществ.

В ней есть витамины (ретинол, токоферол, рутин, аскорбиновая кислота, бета-каротин), минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор), углеводы, которые легко усваиваются организмом (глюкоза и сахароза), пектины, полифенолы.

Она способна легко утолить чувство голода. В то же время калорийность плода достаточно низкая (67 килокалорий на 100 грамм).

Полезные свойства хурмы при панкреатите

Если есть хурму регулярно, то можно улучшить состояние многих систем организма:

  • восстановить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от анемии;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • избавиться от шлаков и солей натрия;
  • повысить интеллектуальные способности.

Плоды рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Они обладают мочегонными, антиоксидантными, бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Вред хурмы при панкреатите

Но несмотря на огромную пользу, хурма при панкреатите способна принести и вред.

Этот плод характеризуется повышенной концентрацией сахаров, усвоение которых невозможно без инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой. Но в периоды обострения болезни секреция гормона снижается, из-за чего углеводы не усваиваются и способны привести к развитию сахарного диабета.

Плоды, особенно незрелые, богаты танином, способным привести к запорам, а при пониженной моторике кишечника – и к кишечной непроходимости.

Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной железой, можно есть хурму только при соблюдении некоторых правил:

  • не употреблять в пищу при обострении болезни;
  • осторожно принимать при панкреатите, сопровождающемся слабой моторной способностью кишечника;
  • не кушать недозрелые и испорченные плоды;
  • не употреблять в пищу кожицу, так как она плохо переваривается;
  • не переедать (вполне достаточно съедать один плод в сутки).

При хроническом панкреатите можно начинать есть хурму через 2 месяца после того, как будет купировано обострение. Но вводить ее в рацион следует постепенно. Сначала едят по чайной ложке печеных плодов. Затем постепенно переходят на свежие.

В основном рекомендуется есть хурму при панкреатите отдельно в качестве десерта. Но можно добавлять их и в салаты.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то хурма  принесет вам только несомненную пользу.

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/frukti/xurma-pri-pankreatite.html

Хурма при панкреатите, за и против

В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные болезни. В основном страдает поджелудочная железа. Заболевание панкреатит начинается с развития воспаления в поджелудочной железе.

При нем нарушается обмен веществ, скорость переваривания еды, усвоения белков, жиров, углеводов. Также нарушается выработка гормонов, которые контролируют уровень глюкозы в организме. Для нормализации состояния здоровья больного врачи рекомендуют правильно питаться.

И пациенты часто интересуются можно ли хурму при панкреатите, в чем польза и вред этого фрукта.

Разрешено ли употребление хурмы

Для нормализации работы поджелудочной железы за питанием пациенту рекомендуется тщательно следить. Помимо этого ему назначают специальные лекарственные препараты. Особенно важно соблюдать строгую диету.

И если большинство блюд заменяется другими продуктами, то с фруктами дело обстоит серьезнее.

Особенно часто люди спрашивают о том, можно ли есть хурму при панкреатите и как ее употреблять так, чтобы не навредить своему организму.

Хурма это плод, в котором содержится множество необходимых минералов и витаминов. По вкусу хурму относят к терпким, вяжущим фруктам. Мясистая сладкая ягода это плоды хурмы.

В одном плоде содержится: витамин А и С, кальций, железо, а также много углеводов, глюкоза и сахароза. Она укрепляет организм человека во время простуды, поэтому всем людям врачи рекомендуют ягоду употреблять несколько раз в неделю.

Примечателен данный плод тем, что в нем нет насыщенных жиров, холестерина. Поэтому его можно назвать полностью безопасным продуктом.

Полезные свойства

Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:

  • Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
  • Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
  • В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Плод – является ценным источником витамина С.  Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
  • В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
  • Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
  • В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
  • Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
  • В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
  • В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

Помимо этого хурма имеет маленькую калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом и много её есть, не стоит беспокоиться о том, что он наберет лишние килограммы. Благодаря тому, что плод очень большой и мясистый, то он способен быстро и надолго избавить человека от чувства голода.

Изучив положительные свойства данного фрукта, многие граждане, отвечая на вопрос о том, можно ли кушать хурму при панкреатите, говорят о том, что она приносит только пользу.

Но наряду с положительными, хурма обладает и отрицательными качествами, о которых также забывать не следует.

Негативное влияние

Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:

  • В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
  • Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
  • Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
  • Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
  • Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.

При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется.

Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

Таким образом, медики не рекомендуют употреблять хурму при развитии у пациента таких заболеваний как панкреатит и гастрит. Потому что вреда от хурмы при панкреатите и гастрите намного больше, чем пользы.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Помните, что панкреатит не является самостоятельной болезнью. Он воплощает в себе множество разных болезней, каждая из которых имеет свои характерные признаки. Поэтому есть этот плод можно только при панкреатите неострого типа.

Можно ли хурму при панкреатите различного типа

Медиками панкреатит разделяется на несколько основных видов. Он бывает:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Нужно помнить, что в первых двух случаях данный плод есть запрещено. В эти стадии ферменты поджелудочной железы вырабатываются быстрее. Они не могут проходить в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему в поджелудочной железе перерабатываются свои ткани. При хроническом панкреатите хурму есть можно.

Формы, при которых запрещено употреблять

Острый и хронический панкреатит характеризуются тем, что больному категорически запрещено есть какие-либо фрукты и хурма входит в список запрещенных продуктов. Если съесть в период острого панкреатита фрукт, то это приведет к резкому ухудшению состояния здоровья даже на первый взгляд совершенно здорового человека.

Это происходит потому, что во фрукте содержится много глюкозы, сахарозы и танина. В острый период больному следует соблюдать особую диету. Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на том, что в первые дни болезни пациент голодает.

Через два дня ест протертую и мягкую еду с большим количеством жидкости: каши, бульоны, супы-пюре. Пить можно отвар из шиповника и кисель, воду. Через 2-6 месяцев больному расширяется список употребляемых блюд.
Таким образом, при остром панкреатите врачи, отвечая на вопрос, можно ли употреблять хурму, отвечают категорично «нет».

Помимо этого при наличии в крови у больного повышенного сахара, ему есть фрукт, не рекомендуется.

Формы, при которых можно употреблять

консультация при панкреатите

Врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли в первые дни обострения хронического панкреатита пациенту употреблять хурму, отвечают отрицательно. Это происходит потому, что она ухудшает процесс выздоровления.

Через 2 месяца после обострения человек начинает есть фрукт в малых дозах и маленькими порциями. Начинать следует с 1 чайной ложечки мякоти запеченного фрукта и каждый день количество мякоти увеличивать. В конце это количество будет доходить до 100 грамм. Также употребляются смузи с данным плодом.

Если больной желает проверить собственные ощущения, то очищенный разрезанный фрукт, добавляется его небольшое количество в салат с уже знакомыми ему продуктами. Если неприятных ощущений не появилось, тогда добавляйте в еду.

Если неприятные ощущения появились, то это свидетельствует о том, что от приема откажитесь, до наступления более благоприятного времени

Когда восстановление организма завершено, то продукт употребляется в сыром виде. Его можно есть на полдник, как десерт, перекус или пить из него сок, разбавленный водой.

Читайте также:  Питание и меню для снижения сахара в крови

С данным фруктом больной делается фруктовый салат.

При обострении хронического панкреатита пациенту рекомендуется употреблять один сырой фрукт в день или дополнять им основное блюдо.

Помните, что перед тем, как есть фрукт, больной консультируется с лечащим врачом.

При хроническом панкреатите неочищенная хурма категорически запрещена. Это происходит потому, что кожица у нее очень жесткая, довольно грубая и очень плохо переваривается кишечником.

Перед употреблением фрукт разрезается на мелкие кусочки. Также выедается мякоть ложкой или снять с фрукта кожицу и съесть целиком. Приобретать рекомендуется спелые плоды, которые не повреждены и не имеют черных пятен. Это предотвратит появление у пациента запора.

Если больным был приобретен неспелый фрукт, то оставляйте на пару суток в теплом месте и через два дня есть. Также не рекомендуется забывать о том, что в зрелом продукте содержится меньше танинов.

Подводим итоги перед приемом новых продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это снизит риск появления рецидивов, осложнений и обострения признаков болезни.  Помните, что самостоятельное прием каких-либо новых продуктов приводит к резкому ухудшению состояния здоровья пациента.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/hurma-pri-pankreatite-za-i-protiv

Хурма при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Многие люди любят хурму, её необычный, вяжущий и нежно-сладкий вкус неповторим. Ягода быстро утоляет голод за счет содержащихся веществ, отвечающих за энергетическую ценность. Для человека, больного панкреатитом, часто энергетическая ценность продукта не стоит на первом месте. Гораздо важнее знание, что продукт можно употреблять без страха за собственное здоровье.

Полезные свойства

Пользу хурмы доказывают факты:

  • в состав входят легкоусвояемые углеводы (глюкоза и сахароза), быстро утоляющие голод;
  • низкокалорийность;
  • полезные элементы в составе – железо, фосфор, кальций, йод (пригодится для лучшего функционирования щитовидной железы);
  • полезные витамины различных групп – бета-каротин, A, C, E. Особенно важна подпитка в холодные времена года (когда созревает хурма).

Перечисленные пункты доказывают положительное влияние плодов на организм (и поджелудочную железу). При регулярном употреблении хурма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует расщепление жиров, употребление жировых клеток организмом;
  • улучшает зрение;
  • активизирует функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, убивая бактерии;
  • устраняет диарею;
  • проявляет мочегонный эффект.

Список достоинств фрукта чрезвычайно велик. Свойства хурмы хороши для здоровых людей, для больных часто отрицательные проявления потребления  плода перевешивают пользу. Из многолетнего медицинского опыта лечения следует: хурма и панкреатит не дружат.

Хурма при панкреатите – не лекарство, требуется придерживаться ряда ограничений при употреблении в пищу.

Поджелудочная железа воспалена

Употребление при обострениях

Когда панкреатит обостряется, диета пациента предусматривает максимальную защиту от веществ, нагружающих ЖКТ. Сахар, содержащийся в хурме в изобилии,  относится к запрещённой группе продуктов. При обострениях от употребления хурмы в пищу лучше воздержаться.

Хронический панкреатит

После истечения двух месяцев с начала обострения, когда болезнь отойдет на задний план, попробуйте добавить хурму в рацион. Вводить продукт нужно медленно, постепенно. Начните с небольшого кусочка мякоти (в размере чайной ложки), предварительно запечённого в духовке либо микроволновке.

Если организм отреагировал спокойно, попробуйте свежие плоды. Хурму принято съедать отдельно – в качестве своеобразного десерта. Если хочется поэкспериментировать, очистите плод от кожицы, порежьте и добавьте в салат с прочими фруктами. Употребляйте маленькими порциями, не перетруждая организм. Вкусного и полезного блюда хватит на целый день.

Помните, злоупотреблять продуктом нельзя. Внимательно наблюдайте за ощущениями организма. Если реакция настораживает, лучше убрать плод из рациона.

Вред хурмы при панкреатите

Чтобы съедать достаточное количество хурмы, придётся убедиться, что воздействие на организм не относится к разряду вредных. Противопоказанием для использования фрукта становятся особенности:

  • В ягоде избыток сахара, для переработки которого необходим инсулин. При панкреатите часто наблюдаются проблемы с выработкой инсулина, не усвоенный, оставшийся в крови сахар спровоцирует сахарный диабет.
  • Если ягода недозрелая, в составе обилие танина – благодаря указанному веществу достигается характерная вязкость. При злоупотреблении появляются запоры, в отдельных случаях – непроходимость кишечника. Если у пациента снижена активная моторность кишечника, относиться к ягоде требуется с осторожностью.

Употреблять хурму при панкреатите разрешается, злоупотреблять – нельзя.

Меры предосторожности

Приемлемый вариант меню с хурмой – съедать по ягоде в день. Известны и прочие условия, о которых больной должен помнить. К примеру, запоры вызываются употреблением незрелых ягод.

Если больной приобрел в магазине недоспелую ягоду, хурма вполне дозреет дома – оставьте плод на сутки в тёплом месте. Вкус тотчас изменится, и риск возникновения различных казусов уменьшится. Распознают недозрелость по вкусу, отличающегося от обычного, свойственного ягоде, вязкостью и терпкостью. В спелом фрукте мякоть похожа на желе.

Избавиться от изобилия танина рекомендуется, положив плоды в морозилку. Подержать в течение 10-15 часов. При разморозке плод станет мягче, слаще, изобилие танина уйдет. В горячей воде (температурой от 30 до 40С) получится добиться аналогичного результата. Особый вариант – положить ягоды в компанию к помидорам и яблокам. Последние выделяют этилен, хурма дозревает самостоятельно.

Известны сорта, которые по вкусу постоянно кажутся недозрелыми – таков, к примеру, «Королёк».

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Как выбрать хурму

Чтобы не рисковать, присмотритесь к внешнему виду плодов. У спелой хурмы поверхность гладкая, почти блестящая, кожица – тонкая, содержимое просвечивает. Чем плод плотнее, тем выше вероятность приобрести сорванную слишком рано, недозрелую ягоду.

Порой заметны коричневые полосы – не грязь и не порча, как думают отдельные покупатели – наоборот, подобный рисунок – показатель сладости ягоды. Чем слаще – тем больше сахара. Обычно это хороший показатель, но для человека, больного панкреатитом – напротив.

Плодоножка, часто продающаяся с плодом, поведает о спелости. Листья должны быть высохшими, цвет – темно-коричневый или бурый. Избегайте ягод, не соответствующих приведённому описанию.

В магазинах часто предлагают неспелый, некачественный товар. Поискать спелую хурму можно на рынке. При покупке отмечайте подошедший сорт и вызвавший неприятные ощущения – наблюдательность поможет сохранить самочувствие на грани здоровья.

Для большей уверенности и окончательного ответа, разрешено ли употреблять хурму больному панкреатитом, обратитесь к лечащему врачу. Доктор знает особенности заболевания пациента, сможет высказать полезный совет.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/hurma-pri-pankreatite.html

Хурма при панкреатите

Хурма любима многими людьми за свой необычный нежно-сладкий, слегка вяжущий вкус.

Помимо вкусовых достоинств, хурма обладает способностью быстро утолять чувство голода за счет содержащихся в ней легкоусвояемых углеводов (глюкоза и сахароза), при этом она низкокалорийна; в ней содержатся ценные микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод.

Хурма достаточно богата витаминами (бета-каротин и витамин A, витамины C и E), что особенно важно в осенне-зимний период, на который и приходятся сроки естественного созревания ягоды.

Хурма благотворно воздействует на многие системы организма: регулярное ее употребление способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует жировой обмен. Содержащийся в плодах бета-каротин чрезвычайно полезен для зрения, а йод – для щитовидной железы.

Хурма рекомендуется при анемии, ей присуще мочегонное действие и бактерицидный эффект в отношении патогенной микрофлоры кишечника, она хорошо устраняет диарею.

Вкусные и полезные оранжевые плоды входят в состав многих лечебных диет, больным с панкреатитом эта ягода также разрешена, но с определенными оговорками.

Чем может быть опасна хурма при панкреатите

  • Большим содержанием сахаров, для полного усвоения которых требуется инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При панкреатите, особенно в острые периоды, или при тяжелых формах болезни с некрозом органа способность поджелудочной железы продуцировать инсулин может снижаться, поэтому не следует злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.
  • Наличием в плодах танина, обладающего закрепляющим эффектом – концентрация этого вещества особенно высока в незрелых ягодах и придает им характерный вяжущий вкус. Переизбыток танина может спровоцировать запоры, а в некоторых случаях даже острую кишечную непроходимость. Поэтому к хурме с осторожностью следует относиться пациентам, страдающим панкреатитом со сниженной моторной активностью кишечника.

Хурма при остром панкреатите и обострении хронического

Чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами, от употребления хурмы в острые периоды болезни лучше отказаться.

Хурма во время ремиссии хронического панкреатита

Спустя два месяца после купирования обострения можно будет полакомиться хурмой. Как и другие новые продукты, она должна вводиться постепенно, при самостоятельной оценке пациентом переносимости хурмы.

Начинайте с употребления одной чайной ложки мякоти запеченного в духовке или микроволновки плода, затем можно переходить на свежие ягоды. Обычно хурму употребляют отдельно, в качестве легкого десерта, полдника или перекуса при чувстве голода.

Если есть желание, можно добавлять мякоть хурмы во фруктовые салаты.

Чтобы не спровоцировать запоры, выбирайте полностью созревшие плоды и не переедайте – вполне достаточно будет одной штуки в день. Если вы приобрели недоспелую хурму, дайте ей дозреть дома, оставив на сутки в тепле. Не используйте в питании подпорченные (подгнившие, с плесенью и т.д.) плоды – они не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать обострение.

Больным панкреатитом следует употреблять только очищенную хурму – кожица ягод достаточно грубая и жесткая, плохо переваривается. Поскольку со спелого плода сложно снять кожуру, его разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой.

0.5 г
15.3 г
0.5 г
67.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Рекомендуемая максимальная порция хурмы в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/hurma

Ссылка на основную публикацию