Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентностью принято считать нарушение восприятия организмом гормона инсулина. Такое состояние чревато развитием преддиабета, гестационного или сахарного диабета 2 типа. Доказано, что резистентность к инсулину часто развивается на фоне ожирения. Хотя известны случаи развития инсулинорезистентности у людей, не страдающих излишней массой тела.

Как правило, люди никогда не подозревают у себя инсулинорезистентность. А длительное ее присутствие грозит развитием не только сахарного диабета, но и:

  • атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни;
  • жировой болезни печени;
  • различных поражений кожи;
  • синдрома поликистозных яичников;
  • гиперандрогении;
  • аномалий роста;
  • болезни Альцгеймера;
  • импотенции;
  • хронического стресса.
    Заболевание лечится медикаментозно, что позволяет уменьшить количество инсулина в организме. Существенно снизить резистентность помогают низкоуглеводная диета, Диета 9.

Больному с лишним весом всегда рекомендуют сбрасывать лишние килограммы.

Правильное питание при инсулинорезистентности подразумевает употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Это означает кушать те продукты, которые не провоцируют рост сахара в крови. Организм нуждается в питании, которое будет облегчать перерабатывание глюкозы.
Диета при инсулинорезистентности не исключает употребление продуктов, содержащих углеводы. Просто подбираются сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Диета при повышенном сахаре способна снизить уровень глюкозы в плазме, стабилизировать сахар, а при легкой степени заболевания минимизировать его проявление.

Чем помогут анализы

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Определить наличие инсулинорезистентности можно с помощью лабораторных исследований крови. Забор проводят натощак, при этом последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до исследований.

Кровь исследуют на уровень глюкозы, а также инсулина. На основе этих двух показателей вычисляется индекс НОМА. При этом, если глюкоза и инсулин повышены, то и без расчетов понятно, что индекс НОМА будет высок.

Норма индекса НОМА – 2,7.

Для определения чувствительности тканей организма к инсулину используют индекс Саro. Нормальным считают коэффициент не ниже 0,33.

Как правильно выбирать продукты

Полное исключение углеводов из рациона приводит к дисбактериозу кишечника и кетозу. Поэтому крайне необходимо придерживаться низкоуглеводного питания. Так, количество углеводной пищи в суточной калорийности не должно быть более 45%.

Предпочтение отдают продуктам с высоким содержанием клетчатки, а гликемический индекс продуктов должен быть низким или средним.

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Пищевая пирамида для страдающего инсулинорезистентностью:

  • овощи (800-900 г);
  • фрукты (300-400 г);
  • кисломолочные продукты: кефир, молоко, полужирный и нежирный творог (0,5 л.), нежирный твердый сыр;
  • мясо и рыба (300 г);
  • грибы (150 г);
  • хлеб отрубной, ржаной или из пшеничной муки 2 сорта (до 100 г)
  • крупы, картофель (200 г) либо некоторые виды сладостей.

Какие продукты можно при диете

Что можно есть, а от чего лучше отказаться:

  • капусту любых сортов;
  • грибы;
  • яйца, йогурты и сыр;
  • морепродукты;
  • спаржевую и стручковую фасоль;
  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты (авокадо, лимон, голубику, малину, папайю, нектарин, груши, кокос, клюкву, красную смородину, айву);
  • оливки;
  • все виды орехов;
  • кофе и чай без сахара.

В списке продуктов, которыми разрешается себя побаловать время от времени:

  • фрукты и ягоды, кроме винограда;
  • овощи (молодой картофель, тыква, морковь, свекла);
  • печень;
  • йогурт или кефир с жирностью больше 1,5%;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (манная, овсяная, коричневый рис, просо);
  • напитки (компот, какао).

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Запрещенные продукты:

  • белая мука, лаваши;
  • крупы (рис, пшено, перловка, ячка);
  • чипсы, фаст-фуд, крекеры;
  • тростниковый или свекольный сахар;
  • крахмал;
  • фрукты (черешня, банан, любые консервированные фрукты и ягоды);
  • варенье, пирожные, печенье, леденцы, мед;
  • напитки (кофе со сгущенкой, сладкие вина,, нектары, фреши).

Основы питания

Выбирая продукты с низким содержанием углеводов, необходимо обращать внимание на маркировку запакованных продуктов. Количество углеводов не должно превышать 10 граммов. Если на упаковке указано большее количество углеводов, от покупки лучше отказаться.

Не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира, что негативно скажется на общем самочувствии пациента.

Мононенасыщенные жиры при инсулинорезистентности употребляют в небольших количествах.

Их количество должно составлять до 35% суточной калорийности. К таким жирам относят оливковое и льняное масла, авокадо, орехи. Полностью исключить из рациона или существенно ограничить употребление жирного мяса, сливочного масла, маргарина, выпечки, сливок.

Специалисты советуют кушать больше овощей с низким содержанием крахмала. Они должны присутствовать при каждом приеме пищи, а это 5-6 раз в день. Обогащать меню надо разноцветными овощами.

Кроме этого, два приема пищи должно включать фрукты с низким гликемическим индексом (вишня, грейпфрут, абрикос, яблоко).

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Чаще мяса в меню должна присутствовать рыба, в которой большое количество омега-3 жирных кислот (семга, лосось, сардины). Омега-3 улучшают противовоспалительное действие инсулина, клетки лучше реагируют на гормон.

Пациенты с ожирением часто задаются вопросом: «Как похудеть?» Диетологи настаивают на дробном питании. Пяти-шестиразовый режим питания стабилизирует уровень сахара в крови и помогает избежать скачков инсулина на протяжении всего дня.

Примерное меню на неделю при инсулинорезистентности

Вариант 1 (суточная калорийность 1500-1800 ккал)

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

На второй завтрак или перекус надо скушать апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

В обед в меню включают до 150 граммов белого куриного мяса или рыбы (семги, форели, горбуши, ставриды). Мясо или рыбу съедают в тандеме с овощным салатом, заправленным оливковым или льняным маслом. На гарнир кушают фасоль или чечевицу либо гречневую кашу. Яблочком можно перекусить в полдник.

Ужинают тушеной курицей или рыбой (до 150 г), овощами, которые заправляют оливковым маслом и зеленью. В качестве гарнира выбирают коричневый рис.

Последний перекус должен состоять из миндальных или грецких орехов (до 30 г)

Придерживаясь диеты, следует обязательно выпивать 2-3 литра воды в сутки.

Вариант 2 (суточная калорийность до 2000 ккал)

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

На второй завтрак или перекус можно съесть: фруктовый салат, зеленый час с сыром тофу, тушеные овощи, вареное яйцо.

В обед едят гречневый суп, сваренный на овощном бульоне или просто овощной суп. В качестве гарнира может быть тушеная капуста или перловка с паровой котлетой или куриной грудкой.

  • На полдник можно съесть творожное суфле с сухофруктами или фруктовый салат.
  • Ужинают запеченной рыбой с овощами или рисовыми тефтелями из индюшатины.
  • В последний прием пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши.

Вариант 3 (суточная калорийность 1500-2000 ккал)

На завтрак можно выпить кефир, съесть фруктовый салат или 150 граммов ягод черники.

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Во время перекуса употребляют овсянку с сухофруктами или паровой омлет.

Пообедать можно овощным супом или супом из перловки. На гарнир можно сварить плов из бурого риса и курятины или стушить овощное соте из баклажанов.

  1. На полдник едят сыр тофу либо овощной салат.
  2. Ужинают тушеными овощами с паровой котлетой или гречкой с печеночными котлетами.
  3. На ночь употребляют только стакан простокваши.

Источник: https://diabetico.info/kak-pitatsya-pri-insulinorezistentnosti/

Питание при инсулинорезистентности – особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, выбор меню

Нарушение чувствительности клеток-мишеней печени, мышц и жировой ткани к инсулину, который необходим для транспортировки глюкозы, называется инсулинорезистентностью.

В этих условиях требуется больше инсулина, что приводит к гиперинсулинемии. Избыток этого гормона становится причиной постоянного чувства голода и приводит к ожирению.

Питание при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие осложнений и сахарного диабета.

Меню на каждый день при инсулинорезистентностиПитание при инсулинрезистентности

Особенности питания

Так как невосприимчивость к инсулину часто сопряжена с ожирением, целью диетотерапии является снижение массы тела пациента. Для коррекции жирового и углеводного баланса в рацион вводятся продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов. Питание должно содержать все необходимые элементы для полноценной работы организма. Основные принципы диеты:

  1. Употреблять продукты в строго установленном количестве в соответствии с их энергетической ценностью.
  2. Дробный прием пищи.
  3. Обеспечить достаточное количество белка.
  4. Только одна третья часть употребляемых жиров может быть животного происхождения.
  5. Потреблять большое количество овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
  6. Умеренное снижение калорийности.
  7. Ограничение соли.
  8. Замена сладких напитков обычной или минеральной негазированной водой.
  9. Исключение жареной пищи.
  10. Отказ от перекусов.
  11. Введение разгрузочных дней.
  12. Соблюдать «Принцип пирамиды»: базис – основные продукты; следующий уровень – источники витаминов (фрукты, овощи), вершина пирамиды – энергозначимые продукты в малых количествах.

Важно! Нельзя резко вводить низкокалорийные диеты. Это может привести к нарушению сердечного ритма, остеопорозу, желчнокаменной болезни. К тому же после длительных «быстрых» диет человек вновь набирает лишние килограммы.

К важным правилам диетотерапии при инсулинорезистентности относятся расчет калорийности и введение продуктов с малым гликемическим индексом (ГИ).

Определение потребности энергии

Зная свои энергозатраты, можно на каждый день рассчитать меню и включать в него продукты с соответствующей калорийностью. Потребность энергии взрослого человека определяется его весом и подвижностью. На 1 кг веса требуется ккал:

  • в состоянии покоя – 20-25;
  • при легких нагрузках – 25-30;
  • средняя интенсивность нагрузок – 30-35;
  • интенсивные нагрузки – 35-40.
Читайте также:  Признаки моди (MODY) диабета и как его лечить у детей?

Есть простой способ подсчета суточной калорийности. От нормальной массы тела (рост в см — 100) отнимают 10% от полученного результата (для мужчин) или 15% (для женщин).

Например, мужчина имеет рост 180 см и вес 100 кг. Работает преподавателем (легкий физический труд). Значит, его нормальный вес составляет: (180-100) – 8 = 72 кг.

Полученный вес умножаем на потребность в ккал/кг и получаем: 72*30 = 2160 ккал.

Меню на каждый день при инсулинорезистентностиПростые и сложные углеводы

Способность углеводов повышать сахар в крови по сравнению с глюкозой (ГИ = 100) называется гликемическим индексом. Доказано, что питание с низким ГИ способствует быстрой потере веса. К таким продуктам относятся сложные углеводы:

  • хлеб с отрубями;
  • макароны твердых сортов;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черный шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Мед или сахар имеют высокий ГИ, поэтому их исключают из рациона или употребляют в очень малых количествах, согласно «Принципу пирамиды».

Нагрузка на организм

Опасность резистентности к инсулину заключается в том, что патология не проявляется длительное время. Признаки дают о себе знать только на стадии значительных нарушений систем и органов.

Высокая концентрация глюкозы, которая не может нормально усвоиться, приводит к изменению стенок сосудов, атеросклерозу, повышению артериального давления.

У женщин развиваются эндокринные заболевания: поликистоз яичников, гиперандрогения, бесплодие.

Гиперинсулинемия вызывает спазм сосудов, нарушая работу сердца, патологически влияя на свертывающую систему. В результате у пациентов возникает риск развития заболеваний, связанных с тромбозом (инсульт, инфаркт). Снижение чувствительности к инсулину ведет к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя не начать терапию, появляются признаки сахарного диабета.

Причины развития заболевания

До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу. К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  •  неправильное питание: чрезмерное количество жиров и простых углеводов;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов);
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • длительные несбалансированные диеты, голодание;
  • алкоголизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы;
  • возрастные изменения гормонального фона у мужчин.

Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла. Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время.

Перечень разрешённых продуктов

Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:

  • хлопья зерновых;
  • горох, фасоль;
  • зеленые овощи: капуста, салат, перец, огурцы, сельдерей;
  • картофель (разрешают до 300 г);
  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • баклажаны;
  • кефир, йогурт, ряженка;
  • фрукты;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • тыква;
  • овсяные хлопья, необработанный рис;
  • гречневая каша.

Меню на каждый день при инсулинорезистентностиРазрешенные продукты при инсулинрезистентности

В меню обязательно вводят белковые продукты. Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:

  • нежирную рыбу: налим, щука, треска, камбала, судак, стерлядь;
  • морепродукты: кальмары, креветки;
  • нежирное мясо: курица, говядина;
  • субпродукты;
  • творог;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • твердый сыр;
  • растительный белок: бобовые, орехи.

Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:

  • оливковое, кунжутное, кукурузное масло;
  • в небольших количествах сливочное масло.

Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Для предотвращения поражений глаз, кожи и ее придатков, слизистых желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витамин А.

В целях улучшения метаболизма и функции половых желез необходимо употреблять витамин Е.

Чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальное течение энергетического метаболизма включают в рацион продукты с витаминами группы В, биотин, фолиевую кислоту.

Пациентам надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество необходимых микроэлементов, участвующих в обменных процессах и повышающих восприимчивость к инсулину: магний, марганец, медь, цинк, хром.

Пить можно чай или кофе без добавления сахара

В связи с тем, что у пациентов низкоуглеводный режим, возникает вопрос, с чем пить горячие напитки. Диетологи не рекомендуют добавлять в напитки сахар. Его можно заменить подсластителями растительного происхождения (фруктоза, глициризин или стевия). Синтетические сахарозаменители (ксилит, сорбит) могут вызывать побочные эффекты: тошнота, металлический вкус во рту, вздутие живота.

Несмотря на то, что фруктоза медленно всасывается, не стоит употреблять ее более 25 г в сутки. Стевию можно использовать для выпечки и приготовления других горячих блюд. Глициризин получают из солодки, поэтому этот заменитель сахара абсолютно безвреден. Можно добавлять в напитки мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.

Меню на каждый день при инсулинорезистентностиЧай и кофе с сахарозаменителями

Перечень запрещённых продуктов

При нарушении чувствительности к инсулину нельзя включать продукты, которые повышают аппетит. К таким относятся приправы, соусы, маринады, копчености, наваристые бульоны. Также исключают мучные изделия из белой муки, сладости и сдобу.

Важно! Категорически запрещают принимать алкогольные напитки. Этиловый спирт способствует повышению аппетита, токсически действует на поджелудочную железу и печень.

К списку неразрешенных продуктов относятся:

  • жареные блюда;
  • чипсы, сухарики с приправами;
  • газированные сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • свинина;
  • сало;
  • крупы: перловая, пшено, манка;
  • из фруктов: черешня, банан;
  • фастфуд.

Такие продукты не подходят людям с устойчивостью к инсулину. Если их добавлять в ежедневное меню, есть риск развития более серьезной проблемы.

Меню на каждый день при инсулинорезистентностиСписок запрещенных продуктов

Выбор меню

Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день.

Включают блюда из мяса или рыбы (не более 250 г), кефир или несладкий йогурт, овощи (около 800 г), фрукты (300 г). Хлеба грубого помола можно до 150 г. Блюда приправляют растительным маслом.

Можно 10 г сливочного добавить в готовую пищу. Свободной жидкости должно быть не меньше 1,5 л.

Диетический стол помогает составить врач после обследования пациента. Чтобы человеку не надоела однообразная еда, рекомендуют составлять меню на каждый день недели, включая различные рецепты блюд. При неэффективности пробной диеты, проводят ее коррекцию с уменьшением калорийности.

Симптомы патологии

Первые признаки связаны с избыточным количеством поступающей глюкозы в нервные ткани. У человека появляется слабость, сонливость, раздражительность, нарушение внимания. Так как глюкоза проникает в хрусталик глаза без участия этого гормона, возникает нарушение зрения (пелена перед глазами).

Характерный симптом – не проходящее чувство голода, тяга ко всему сладкому, быстрый набор веса. Жир в основном откладывается на талии и животе. Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: аритмия, гипертония. Типичным маркером патологии является изменение кожи на шее и в подмышечной впадине. Она утолщается и становится шершавой, темной.

Если появились такие признаки, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью. Различные способы похудения без выяснения основной причины патологии могут нанести вред. Только комплексное лечение поможет наладить обмен веществ, а также уменьшить инсулиновую резистентность.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2402-pitaniya-pri-insulinorezistentnosti.html

Инсулинорезистентность: диета и лечение

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.

В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Причины

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.
  • Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.
  • Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.
  • Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.
  • Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.
Читайте также:  Питание при сахарном диабете видео

Лечение: образ жизни и правильное питание

Меню на каждый день при инсулинорезистентностиПервое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • форель.

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сода.

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

Наименование Можно Нельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.
Фрукты
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;
Овощи
  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.
Орехи и семена (около 40 г в день)
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Масло (около 2 столовых ложек в день)
  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.
Напитки (около 2 литров в день)
  • вода;
  • несладкий чай;
  • кофе.
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.
Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)
  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.
Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)
  • говядина;
  • курица;
  • индейка.
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/insulinorezistentnost-d.html

Примерная диета и меню при инсулинорезистентности

Известно, что резистентность к инсулину обычно тесно связана с ожирением. Врачи всегда рекомендуют при этом заболевании снижать вес тела. Тем не менее, причинно-следственные связи между инсулинорезистентностью, ожирением и пищевыми факторами являются сложными и противоречивыми.

Вполне возможно, что один из них возникает первым и имеет тенденцию вызывать остальные. С другой стороны, можно предположить, что инсулинорезистентность и избыточный вес тела могут возникнуть независимо, в результате воздействия третьего фактора, но в конечном итоге они усиливают друг друга.

Некоторые группы населения могут быть генетически предрасположены как к набору веса, так и к резистентности к инсулину.

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Правильная диета имеет первостепенное значение при инсулинорезистентности

Особенности питания при резистентности к инсулину

Даже небольшая потеря веса может понизить резистентность к инсулину, поэтому большинство рекомендаций по питанию направлены на снижение веса, если он имеется.

Американский врач Эндрю Вейл рекомендует внести изменения в диету и придерживаться следующих постулатов в питании:

1) Нужно следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, обычно рекомендуемая для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, может ухудшить резистентность к инсулину.

Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают только 40-45% от общего суточного калоража. Причем, потреблять необходимо не любые углеводы, а углеводы с низким гликемическим индексом (т.е. те, которые повышают уровень сахара в крови медленно).

Предпочтение стоит сделать в пользу продуктов с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • Фрукты: авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка «Геркулес», гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.

2) При инсулинорезистентности в умеренных количествах нужно потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо.

А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка нужно ограничить.

Не следует придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть полезными и потребляться в меру.

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Некрахмалистые овощи и фрукты – незаменимы при составлении диеты

3) Доктор советует есть много некрахмалистых овощей: пять и более порций в день. Выберите разнообразные овощи, которые охватывают полный спектр цветов. Кроме того, ежедневно нужно съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, например, семгу, лосось или сардины. Омега-3 кислоты помогают улучшить противовоспалительный эффект инсулина, а также, улучшают реакцию клеток к гормону.

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Семга и форель показаны при резистентности к инсулину

5) Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным на протяжении всего дня, а также избежать инсулиновых скачков.

Читайте также:  Какие народные средства для снижения сахара в крови эффективны

Примерное меню при инсулинорезистентности

Калорийность нижеприведенного меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в сутки.

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (можно курицу-гриль без кожи) или рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), небольшая тарелка фасоли или чечевицы (ее можно заменить на гречневую кашу).

Перекус: яблоко

Ужин: 150 грамм тушеной курицы или лосося, тарелка овощей, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла, зелень, пол чашки коричневого риса.

Перекус: 30 гр. миндаля или грецких орехов.

Следует также помнить, что ежедневно нужно выпивать 2-3 литра воды.

Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Куриное мясо – прекрасный источник белка, но оно должно быть нежирным

Витамины и минеральные добавки при инсулинорезистентности

  1. Коэнзим Q10 (CoQ10). Мощный антиоксидант, CoQ10 способствует здоровью сердца, предотвращая окисление «плохого» холестерина. Дозировка: 90-120 мг в день, лучше усваивается с жирной пищей.
  2. Альфа-липоевая кислота.

    Этот антиоксидант улучшает реакцию клеток на инсулин и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировка: от 100 до 400 мг в сутки.

  3. Магний. Более высокие уровни инсулина и сахара в крови часто наблюдаются у людей с пониженным уровнем магния в плазме крови.

    Добавки магния были показаны для повышения устойчивости к инсулину в исследованиях, проведенных на животных. Дозировка: 100-400 мг в день. Принимайте цитрат или хелат магния или Маг Глицинат. Не принимайте оксид магния.

  4. Хром.

    Этот минерал помогает стабилизировать уровень сахара в крови, может улучшить профиль липидов в сыворотке крови, а также поможет организму лучше утилизировать глюкозу и сжигать жир. Лучшая форма для использования — GTF Chromium), дозировка: 1000 мкг в сутки.

Источники:

Insulin Resistance / Health Centers Dr. Andrew Weil’s

Источник: https://diagid.ru/23-primernye-dieta-i-menyu-pri-insulinorezistentnosti.html

Диета при инсулинорезистентности: меню для похудения и лечения, особенности лечебного питания

  • Инсулинорезистентность — это невосприимчивость клеток организма к вырабатываемой глюкозе поджелудочной железой.
  • В результате этого происходит повышение сахара в крови, поджелудочная работает на износ, и у больного со временем диагностируют абдоминальное ожирение.
  • Важное место при лечении заболевания отведено диете, значительно улучшающей самочувствие пациента.
  • Из нашей статьи вы узнаете основные принципы диеты при инсулинорезистентности, особенности лечебного питания для похудения, примерное меню на каждый день.

к оглавлению ↑

  1. Если у человека инсулинорезистентность, придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь.
  2. Это позволит избежать таких негативных последствий:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипергликемии.

Больному необходимы блюда, которые нормализуют уровень сахара в крови. Лекарственные препараты могут временно нормализовать ситуацию и убрать симптомы болезни.

Поджелудочная железа все равно будет работать на пределе возможностей, увеличивая концентрацию сахара в крови. Поэтому большое значение отведено пище, которую употребляет больной.

к оглавлению ↑

При заболевании пищу готовят следующими способами:

  • ее варят;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • используют мультиварку;
  • готовят на гриле;
  • готовят в микроволновке.

Больным с инсулинорезистентностью показано дробное питание. В течение суток необходимо употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Это позволит не переедать, качественно усваиваться пище и исключит появление чувства голода на протяжении дня. Важно подбирать легкую и диетическую еду. Калорийность порций в сутки не должна превышать 1800 ккал.

В начале похудения акцент делают на овощах, курице, кролике, постепенно вводя в рацион более калорийные блюда.

к оглавлению ↑

Этот вид голодания включает продукты с низким содержанием углеводов. Важно употреблять бананы, молоко, фрукты, томаты, сушки, отруби и все продукты, в состав которых входят углеводы. Белка и жира в продуктах должно быть не более 70%.

Одна порция должна составлять не более 150 г. Исключают маринады и соленья, исключить перекусы. Во время голодания рекомендуется употреблять до 2 литров воды.

к оглавлению ↑

Для похудения и лечения

Больным с ожирением при резистентности к инсулину категорически запрещено голодать. Важно подобрать такую диету, которая позволит качественно функционировать всему организму и восстановить нарушенный метаболизм.

Пища должна быть легкой и диетической. В рацион включают фрукты, овощи, ржаной хлеб, диетическое мясо, сыры и кисломолочные продукты.

Одна порция не должна превышать 500 ккал. Питаются минимум 3 раза в сутки. Перекусы исключаются. Запрещено в большом количестве употреблять соль.

Ее ограничивают до 10 мг в день. Вместо воды можно использовать отвары лекарственных трав: шиповника, ромашки, календулы.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Серьезное нарушение в организме — невосприимчивость клеток к инсулину.

Поэтому в питании важно исключить навсегда некоторые виды продуктов. Особенно это касается всех кондитерских изделий и сахара.

Соблюдение диеты решает следующие проблемы:

  • восстановить обменные процессы в организме;
  • избавиться от лишнего веса;
  • предотвратить появление сахарного диабета;
  • улучшить самочувствие.

Во время диеты не стоит отказываться от физических нагрузок. Соблюдая все рекомендации, в сутки можно похудеть на 300-700 г. Если худеть на протяжении 3 дней, можно убрать до 3-5 кг лишнего веса.

к оглавлению ↑

Этот способ похудения имеет следующие плюсы:

  • Все продукты — доступные и дешевые.
  • Готовить блюда легко.
  • Положительный эффект от похудения.
  • Во время голодания организм получает все необходимые питательные элементы.
  • Разнообразный рацион.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Диета имеет следующие минусы:
  • Запрещено добавлять в блюда соль.
  • Необходимо отказаться от сахара.
  • Нельзя худеть при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
  1. Голодание не проводится:
  • при простудных заболеваниях;
  • при обострении язвы или гастрита;
  • беременными женщинами;
  • женщинами, кормящими грудью.

к оглавлению ↑

Калорийность порций в сутки должна быть от 1500 до 1800 ккал. Проводя такой разгрузочный день раз в неделю.

  • Завтракают кашей овсяной, 100 г творога и 100 ягод.
  • На второй завтрак можно съесть 2 апельсина или грейпфрут.
  • На обед приготовить куриный бульон с лапшой, овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, 200 г гречневой каши.
  • На полдник съесть несколько яблок.
  • Ужинают запеченной рыбой с овощами.

Во время похудения необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Мужчинам можно увеличить порцию мяса (желательно диетического красного).

Лучше есть баранину, кролика или телятину. Женщинам стоит больше есть овощей, которые можно варить или запекать.

Если есть желание голодать дольше, можно самостоятельно составить меню из разрешенных продуктов.

к оглавлению ↑

В рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • все виды морепродуктов;
  • овощи;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • фасоль, капусту, зелень;
  • рыбу;
  • постное мясо;
  • овощные супы;
  • грибы;
  • ягоды;
  • оливки.
  • В список запрещенных входят следующие продукты:
  • изделия из пшеничной муки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • рис;
  • сахар, сладости;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия.

к оглавлению ↑

На время диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Употреблять продукты с низким содержанием жиров и углеводов.
  • Рекомендуется отказаться от сливочного масла.
  • Чаще употреблять рыбу и морепродукты.
  • Ежедневно есть яблоки, абрикосы или грейпфрут.
  • Всю пищу употреблять небольшими порциями.
  • Не переедать.
  • Строго соблюдать режим приготовление блюд.
  • Кушать до 5 раз в сутки.
  • Запрещено жарить пищу.

к оглавлению ↑

Врачи людям с резистентностью к инсулину рекомендуют соблюдать диету всю жизнь. Если это невозможно, необходимо проводить разгрузочные дни раз в 1-2 недели.

Длительность такого питания зависит от самочувствия больного. Если во время похудения нет чувства голода, нет слабости, усталости или головокружения, можно придерживаться длительное время предложенного меню.

Важно правильно прекращать голодания. К концу похудения постепенно вводят более калорийные продукты: мясо, рыбу. Их порции можно увеличивать. В рацион вводят салаты и каши, приготовленные на воде.

Через 1-2 недели в пищу можно добавлять растительное масло и каши с молоком. Соль необходимо использовать в минимальных количествах. Сахар запрещено употреблять.

Запрещено вместо воды пить газированные напитки. Алкоголь после диеты можно употреблять в небольшом количестве и редко. Следить, чтобы в нем не содержался сахар.

Эффект от похудения будет продолжительным, если исключить после похудения вредные продукты, ввести физические нагрузки, совершать ежедневные пешие прогулки. Несмотря на окончание периода похудения, важно соблюдать прежний питьевой режим.

Еще несколько интересных фактов о правилах диеты при инсулинорезистентности узнаете из следующего видео-ролика:

Люди с резистентностью к инсулину должны строго следить за своим рационом.

Лечение не даст результата, если не соблюдать диету. Она важна для здоровья и станет отличной профилактикой сахарного диабета.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-insulinorezistentnosti.html

Ссылка на основную публикацию