Но далеко не всем разрешается употребление варенья.
Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?
Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.
Таблица свойств сахарозаменителей:
Наименование | Плюсы | Минусы |
Фруктоза | Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде | Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению |
Сорбит | Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления | При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен |
Ксилит | Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие | При передозировке способствует расстройству желудка |
Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.
Как сварить варенье без сахара?
Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.
Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:
- из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
- солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
- любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
- малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.
Рецепт малины в собственном соку
Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.
Ингредиенты: 6 кг спелой малины.
Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.
Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.
Клубничное с пектином
Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.
Ингредиенты:
- 1,9 кг зрелой клубники;
- 0,2 л натурального яблочного сока;
- ½ сока лимона;
- 7 гр. агара или пектина.
Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.
Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.
Вишневое
Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).
Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.
Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.
Из черного паслена
Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черного паслена;
- 0,22 кг фруктозы;
- 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
- 0,13 л воды.
Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.
Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.
Мандариновый джем
Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.
Ингредиенты:
- 0,9 кг зрелых мандаринов;
- 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
- 0,2 л негазированной воды.
Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.
Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.
Клюква без сахара
При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.
Ингредиенты: 2 кг клюквы.
Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.
По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.
Десерт из слив
Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- 4 кг слив;
- 0,6-0,7 л воды;
- 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
- По щепотке ванилина и корицы.
Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.
Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.
Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/varene-bez-saxara.html
Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахара
Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.
При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.
Плюсы и минусы специального продукта
Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.
Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.
Диетическое варенье менее калорийно, и отлично подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от избыточного веса.
Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.
Какие есть полезные варианты?
Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.
Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.
Так, например:
- Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
- Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
- Малина является природным анальгетиком;
- Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
- Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
- Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
- Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
- Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
- Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.
Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты
Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.
Кроме того, специалисты нередко рекомендуют брать свежие ягоды и замораживать их. Такие после можно использовать не только для приготовления варенья, но и для компотов, пирогов и т.д.
Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.
Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.
Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители.
Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.
Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:
- Аптечных пунктах;
- Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
- Специализированных магазинах.
Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.
И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.
При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.
Как приготовить
Варенье для диабетиков, рецепт без сахара для которого сегодня можно легко найти, готовится довольно просто.
Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:
- Ягоды – 1 килограмм;
- Сорбит – 1 килограмм;
- Вода – 1 стакан;
- Кислота лимонная – добавить по вкусу.
Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.
Кофе при диабете 2 типа — польза и вред напитка
Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.
После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.
Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:
- Лимон – 1 штука;
- Персики – 1 килограмм;
- Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).
Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.
Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.
Варенье без добавления сахара и подсластителей
Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.
Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.
Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.
Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.
Употреблять такое варенье рекомендуют со специальным печеньем для диабетиков.
Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/varene-dlya-diabetikov.html
Варенье без сахара для диабетиков – правила выбора ингредиентов, как сварить и проверенные рецепты
Варенье является любимым лакомством у взрослых и детей. Его можно варить проверенным способом с добавлением сахара. В результате такой обработки содержатся углеводы в высоком количестве. Такой продукт нельзя употреблять людям, у которых диагностировали сахарный диабет.
При прогрессировании такого заболевания врачи запрещают употреблять варенье. Если правильно подойти к решению этого вопроса можно получить полезный продукт, который подойдет больным с диабетом второго типа. Во время консультации со специалистом можно поинтересоваться, как сварить полезное варенье, чтобы оно не повышало глюкозу в крови выше допустимой нормы.
Диабетикам нужно тщательно следить за рационом и питанием
Плюсы и минусы специального продукта
Варенье без сахара для диабетиков является полезным продуктом. Но многие относятся к нему негативно, поэтому исключают его из ежедневного рациона. Такой продукт употребляют люди, у которых обнаружили проблемы в эндокринной системе. Он пользуется популярностью у семей, которые придерживаются принципов правильного питания.
Обратите внимание! Во время приготовления сахар заменяют фруктозой или другими подсластителями, в составе которых содержится минимальное количество углеводов.
Диетическое варенье привлекает своей низкой калорийностью. К преимуществам можно отнести:
- хорошо усваивается в организме и не нарушает работу внутренних органов;
- профилактика развития кариеса;
- в организме сохраняется кальций.
Что касается недостатков, то они отсутствуют. По вкусовым качествам варенье не имеет отличий от того, которое приготовили по традиционному рецепту. Оно хорошо сохраняется даже при длительной выдержке.
Какие есть полезные варианты?
При прогрессировании этой патологии в организме происходит резкое повышение инсулина. Сахар негативно влияет на кожные покровы и другие внутренние органы.
Во время приготовления варенья нужно уделить особое внимание сохранению его пользы. Врачи сходятся во мнении, что его можно готовить из различных продуктов:
- Клубника. Она способствует нормализации работы внутренних органов и является отличным средством профилактики от появления новообразований.
- Черная смородина. Ее рекомендуется использовать в чистом виде и не добавлять другие ягоды. Она восполняет дефицит микро и макроэлементов.
- Малина. Ее нужно использовать в период простудных заболеваний, чтобы снизить высокую температуру тела и улучшить общее самочувствие.
- Черника. Она содержит в своем составе огромное количество ценных витаминов.
- Груша. Этот фрукт обладает мочегонным эффектом. В ней содержится йод, поэтому варенье показано людям с нарушением работы эндокринной системы.
- Слива. Если она добавляется в качестве главного компонента, то помогает нормализовать обмен веществ.
- Вишня. Ягода способствует снижению глюкозы в организме, помогает откорректировать норму железа в крови.
- Персик. Он улучшает работу мозга и помогает людям с плохой памятью.
Важно! Для приготовления варенья рекомендуется использовать фрукты, которые выращены в саду и не подергались обработке пестицидами.
В домашних условиях можно приготовить малиновый, клубничный, абрикосовый конфитюр с добавлением желатина. Некоторые люди делают диабетический джем или повидло из брусники.
Варенье готовят из разных ингредиентов
Диабетики могут экспериментировать с ингредиентами и добавлять кабачок, который хорошо сочетается с яблоками и персиками. Нередко для приготовления используется стевия. При правильной обработке такое варенье не приносит вред здоровью. Чтобы сделать десерт нужно правильно выбрать фрукты и приготовить их.
Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты
Этот вопрос волнует многих людей. Можно брать замороженные фрукты, которые есть в продуктовых отделах. Отлично подходят свежие ягоды. При выборе важно обращать внимание на их состояние. Они не должны быть перезревшими или зелеными. Из них обязательно вырезают сердцевину.
Совет! В сезон можно купить ягоды и самостоятельно заморозить их в морозильной камере.
Из них готовят вкусные пироги. Для заготовки ягод на зиму их обязательно моют и сушат на бумажном полотенце. Продукт перебирают и пересыпают в емкость. Ее ставят в микроволновую печь на несколько минут в зависимости от мощности и не накрывают крышкой.
Ягоды должны получиться мягкими. Продукт регулярно перемешивают и продолжают варить, пока не образуется довольно густая масса. В таком виде ягоды готовы к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавлять подсластители. Врачи рекомендуют использовать ксилит или сорбит. Они продаются в супермаркетах в специально отведенных отделах или аптеках.
Варенье имеет минимальное количество калорий. Но его нельзя употреблять большими порциями. Для людей с сахарным диабетом существуют строгие ограничения в допустимой дозировке. При покупке заменителя сахара важно обратить внимание на суточные нормы.
Ксилит и сорбит – это калорийные продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс. Каждый день можно включать в рацион не более 40 гр. Если добавить подсластители в варенье, то ежедневно нужно съедать не больше 3-5 ч.л. Первый раз нужно начинать с одной ложки, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Для приготовления десерта разрешено использовать замороженные ягоды
Как приготовить
Варенье готовится по простой технологии. Чаще люди готовят его из спелой клубники. Рецепт без сахара включает в себя следующие ингредиенты:
- ягоды;
- сорбит;
- вода (250 мл);
- лимонная кислота (добавляется по вкусу).
Ягоды и сорбит берутся в равной пропорции по 1 кг. Сначала используют подсластитель, который заливают кипятком. Далее кладут лимонную кислоту по вкусу. Обычно достаточно 1-2 гр. Сорбит нужно тщательно размешивать до полного растворения и получения готового сиропа. Его нужно сварить на медленном огне.
Далее добавляют ягоды, которые предварительно очищают от плодоножек. Кастрюлю ставят на медленный огонь и начинают варить. Ягоды перемешивают аккуратно, чтобы они остались целыми. Длительность варки 5-10 минут.
Емкость отставляют и выдерживают в течение 4-5 часов. Потом снова варят на небольшом огне еще 20 минут. После обработки ягоды должны остыть в течение 2-3 часов. При необходимости ягоды можно снова проварить на медленном огне, чтобы они стали более мягкими. Далее варенье разливают по банкам и закатывают. Их нужно обязательно пропаривать и стерилизовать.
Консистенция варенья должна быть густой
Варенье без добавления сахара и подсластителей, рецепты
Обратите внимание! Наилучший вариант для людей с сахарным диабетом – это использование натуральных ягод, в которых не содержатся подсластители или добавки.
При выборе такого варианты нужно тщательно выбирать ягоды при покупке. Они будут храниться в собственном соку. Врачи рекомендуют использовать вишню, и свежую малину.
Проверенный рецепт для людей с сахарным диабетом – варенье с лимоном и персиком. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- лимон;
- персики;
- фруктоза (100-150 гр);
Для варки варенья берут 1 кг фруктов и один лимон. Плоды тщательно очищают от кожицы, удаляют косточку. Их мелко нарезают и высыпают в емкость. Далее добавляют подсластитель и оставляют на 5 часов.
Такое варенье напоминает о теплом лете и содержит витамины
Варенье варят на медленном огне постоянно помешивая. Продукт не должен пригорать. Длительность варки – 10 минут. Далее его остужают и проваривают еще 50 минут. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают и хранят в прохладном месте.
Для приготовления десерта из малины в собственном соку берут 6 кг спелых ягод. Часть помещают в большую банку и хорошо встряхивают. Малина должна плотно лежать в банке. Во время встряхивания она выделяет сок. Берут ведро или очень глубокую емкость. На дно кладут марлю, сложенную в 2-3 слоя и ставят банку.
Воду наливают в емкость до середины банки и ставят вариться на медленный огонь. После закипания малина начнет выделять сок. В процессе варки нужно добавлять ягоды в банку, чтобы она полностью заполнилась соком. Варенье закатывают горячим сразу после окончания термической обработки.
Варенье на фруктозе для диабетиков, рецепт которого приведен выше, станет любимым лакомством каждого члена семьи. Это продукт, который принесет пользу. В процессе термической обработки и при отсутствии сахара ягоды сохранят вкус, а также полезные вещества.
О консервировании для диабетиков можно почерпнуть полезную информацию из этого видео:
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2954-varenya-bez-sahara-dlya-diabetikov.html
Варенье без сахара для диабетиков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Сахаросодержащие продукты быстро утоляют чувство голода. Опасность кроется в том, что сахар, особенно в больших количествах, вреден для здоровья. Особенно для тех, кто страдает диабетом. Их организм не способен усваивать глюкозу, из-за этого увеличивается количество сахара в крови.
Поэтому люди, которые страдают диабетом, должны придерживаться определенной диеты. Основное условие — исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. А именно тех, при поступлении которых в организме выделяется большое количество глюкозы. Запрет для диабетиков — это сахар, а соответственно все продукты, которые его содержат в больших количествах.
Варенье имеет высокую калорийность. Его используют как начинку для пирогов или пирожков. Но не всем людям разрешено употреблять сахар. Сейчас существуют заменители, которые безопасны для их здоровья:
- фруктоза;
- стевия;
- сорбит;
- ксилит;
- сахарин;
- аспартам.
Даже для таких заменителей есть доза, которая разрешена к употреблению. С их использованием легко приготовить вкусное варенье из любых ягод или фруктов.
Еще один выход для людей, страдающих диабетом — это кушать варенье, приготовленное совсем без сахара. К нему нужно будет привыкнуть, но оно более полезное.
Такое варенье не только вкусное, но еще и очень полезное. Если учитывать тот факт, что варенье можно готовить без сахара, то хорошие свойства приумножаются. Для того чтобы его сделать, понадобится малина в больших количествах. Ягоду даже не нужно мыть. Приготовление такого варенья займет достаточно времени, зато результат приятно удивит.
Поэтапный рецепт состоит из следующих шагов:
- Первый шаг. Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, дно тары устилаем плотным полотенцем. Наливаем воды так, чтобы она покрывала банку больше чем наполовину. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
- Второй шаг. Утрамбовываем малину в банку плотными слоями. Такая процедура нужна для того, чтобы ягоды лучше пускали сок. Нашу конструкцию ставим на медленный огонь, а в нее помещаем банку с малиной.
- Третий шаг. Со временем ягоды будут оседать, а количество сока увеличиваться. Постепенно подкладываем ягоды, плотно утрамбовывая их. Когда банка полностью наполнится соком с ягодами, оставляем варенье еще на один час. Накрываем его обычной крышкой.
- Четвертый шаг. Готовое варенье достаем из нашей конструкции и закупориваем. Затем переворачиваем банку верх дном и оставляем остужаться. Хранить малиновое варенье следует в прохладном месте, чтобы оно не пропало.
Фруктоза — это заменитель сахара натурального происхождения. Она быстро усваивается организмом, поэтому такой заменитель отлично подходит для людей, которые страдают диабетом.
Для приготовления варенья потребуются:
- ягоды клубники — 1 кг;
- очищенная вода — два стакана;
- фруктоза — 600 г.
Заранее стерилизуем чистые банки. Делаем это на пару, в духовке или любым другим удобным способом.
Тщательно моем клубнику и удаляем хвостики. Складываем ее в удобную тару, смешиваем с водой и фруктозой. Ставим ягоды на плиту и варим их на медленном огне. Через семь минут снимаем готовое варенье с плиты. Дольше варить нельзя, иначе фруктоза потеряет свои свойства.
Варенье сразу раскладываем по банкам и закупориваем. Храним его в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Варенье отлично подходит для чаепития. Открытую банку обязательно ставим в холодильник, чтобы содержимое не пропало.
Сладости для диабетиков продаются и в магазинах. Но лучше сделать домашний вариант — варенье. Вы всегда будете знать, что использовали только натуральные продукты. Главное — вам будет известно, какой заменитель вы положили и в каком количестве.
Для приготовления такого варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные мандарины — пять штук;
- питьевая вода — 250 мл;
- таблетки, замещающие сахар — пять штук.
Мандарины тщательно моем под проточной водой. После этого обдаем их кипятком, чтобы обеззаразить. Снимаем с каждого плода шкурку и вычищаем белые жилки сердцевины. Мандарины режим ломтиками средних размеров. Шкурку с одного плода измельчаем на тонкие полоски.
В кастрюлю перекладываем порезанные мандарины и цедру. Заливаем содержимое водой и накрываем крышкой. Варим цитрусовые от 30 минут до одного часа. Все зависит от того, когда цедра станет мягкой. Сразу после этого снимаем кастрюлю с огня и даем остыть содержимому. Перекладываем его в блендер и перемалываем.
Мандариновое варенье отправляем в кастрюлю вместе с сахарозаменителем. Ставим его на медленный огонь и доводим до кипения. Не остужая, раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закупориваем их, остужаем и ставим в холодильник для хранения. Такое варенье не только очень вкусное, но еще и полезное.
Стевия имеет слегка горьковатый вкус. При этом она отлично заменяет сахар, что подходит для людей с диабетом.
Для приготовления варенья потребуются:
- спелые яблоки — один килограмм;
- питьевая вода — 125 мл;
- стевия — одна чайная ложка.
Тщательно моем яблоки. Режим их на дольки средних размеров, помещаем в кастрюлю.
В воде растворяем стевию. Добавляем ее к яблокам. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до кипения. Снимаем яблоки с плиты. Затем повторяем процедуру. На третий раз доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут.
Заранее стерилизуем чистые банки. Выкладываем в них горячее варенье и закупориваем новыми крышками. Остужаем банки и ставим их в укромное место. Открытую тару обязательно храним в холодильнике, иначе появится плесень.
Хоть стевия и является сахарозаменителем, ее порция должна быть адекватной. Даже полезные продукты могут навредить, если употреблять их в больших количествах.
Сорбит — отличный заменитель сахара, он не провоцирует увеличение глюкозы в крови. К тому же добавка отличается полезными свойствами.
Чтобы сварить варенье, следует приобрести:
- черную смородину — 1 кг;
- сорбит — 1,5 кг.
Для начала хорошенько промываем ягоды, удаляя лишние хвостики и мусор. Перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сорбитом, оставляем на шесть часов в комнате настаиваться.
Затем провариваем ягоды на слабом огне около 15 минут. На следующий день и через него делаем то же самое. Получается, что провариваем варенье по 15 минут три раза за трое суток.
Перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-961135-varene-bez-sahara-dlya-diabetikov-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya
Варенье для диабетиков 2 типа
Главная » Варенье » Варенье для диабетиков 2 типа
Побаловать себя в зимнее время сладким хочется всем. Но людям, у которых выявили диабет, нужно себя ограничивать. Им запрещено употреблять сладости.
Чтобы понять, можно ли есть даже в небольших количествах варенье, надо выяснить, как оно влияет на уровень глюкозы в крови. Разобраться помогут сведения о составе продукта.
Значение имеет информация о калорийности и гликемическом индексе лакомства.
Состав
Варенье готовят из фруктов, ягод, цветов и даже некоторых овощей. Как правило, его оставляют какое-то время кипеть с сахаром, слегка помешивая, чтобы не пристало к посуде. Калорийность и ценность готового продукта напрямую зависит от того, из чего его делают.
Наиболее распространены как сырьё яблоки, груши, смородина, вишня, абрикосы, клубника, айва, малина. Диабетикам всё, что варится по стандартному рецепту с сахаром, категорически запрещено. Ведь в состав 100 г продукта входит не менее 60 г углеводов.
Даже 20 г будет достаточно, чтобы появился риск гипергликемии.
Больным диабетом медики разрешают десерты с фруктозой. У неё пониженный гликемический индекс, поэтому уровень глюкозы при его употреблении возрастает медленнее.
Содержание веществ в варенье на фруктозе:
- углеводы 49,0 г;
- белки 0,0;
- жиры 0,0.
Калорийность составляет 195 кКал. Число хлебных единиц 4,1. Гликемический индекс 20.
Больным диабетом необходимо полностью убрать из рациона сладости. Не является исключением джемы, желе и прочие такого вида десерты.
Употребление его даже в небольших количествах приводит к росту глюкозы. Если в рацион включить обычный продукт, приготовленный для здоровых людей, то скачок будет мгновенным. Практически сразу после употребления у пациента разовьётся гипергликемия. При включении в меню диабетического варианта сахар будет подниматься медленнее. Но избежать высоких показателей вряд ли удастся.
Употребление при диабете
Людям, у которых процесс усвоения углеводов в организме нарушен, надо исключить все продукты, которые могут повышать сахар. Это единственный способ поддерживать здоровье в норме.
С учётом того, что даже в диабетическом варианте варенья содержится большое число углеводов, рисковать не стоит.
Если сильно хочется сладкого, то в строго ограниченных количествах врач может разрешить больному с эндокринными патологиями съесть пару ложек фруктового лакомства или похожего десерта.
Но употребление варенья при сахарном диабете 2 типа грозит появлением серьёзных осложнений.
Опасно оно не только содержанием большого количества углеводов. Высокая калорийность приводит к тому, что пациент начинает набирать вес. При этом объём мышечных тканей у него уменьшается.
Жир не нуждается в энергии, которая попадает в организм с глюкозой, а процесс усвоения глюкозы у пациентов с избыточной массой тела идет тяжело.
По этой причине состояние людей, которые не отказывают себе в сладостях, постоянно ухудшается.
В кровяном русле циркулирует большое количество глюкозы, она разрушающе действует на стенки сосудов, органов, приводя к прогрессированию тяжёлых осложнений диабета.
Особенности продукта
При приготовлении варенья используют чаще всего различные фрукты и ягоды. Но при термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается. Хотя в некоторых видах остаются:
- клетчатка;
- витамины С, В;
- каротин;
- органические кислоты;
- пектины;
- минералы.
Здоровым людям с помощью варенья можно постараться насытить организм требуемыми в период авитаминоза веществами. Лучше всего есть его зимой и весной. Но данная рекомендация не распространяется на людей, больных диабетом.
Нельзя забывать о вреде лакомства. Даже продукт на фруктозе помимо гипергликемии провоцирует появление избыточного веса. Ведь этот сахар не преобразовывается в энергию, а оседает в виде жировых клеток. Неумеренное употребление сладости также провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой.
Рацион беременных
Будущим мамам фруктовое и ягодное варенье разрешают включать в меню в ограниченных количествах. Много сладкого приводит к повышению риска развития нарушений углеводного обмена.
При гестационном диабете все виды варенья попадают под категорический запрет.
Даже продукт на фруктозе способен привести к гипергликемии. Повышенный уровень сахара у беременных можно компенсировать только инъекциями инсулина. Гормон придётся колоть при каждом приёме пищи.
Привести здоровье в порядок можно попробовать при помощи ограничения количества углеводов, поступающих в организм. Специальная диета позволяет в относительно короткий срок снизить концентрацию сахара. Если нормализовать его не удастся, то состояние будущей мамы может стать значительно хуже.
И страдать будет ещё нерождённый малыш. У младенцев появляются проблемы с развитием. После родов состояние грудничка только ухудшается. Крохи испытывают трудности с дыханием, через некоторое время у них развивается гипогликемия.
При отсутствии необходимого лечения ребёнок может серьёзно пострадать.
Коррекция меню
Одним из методов нормализации самочувствия при диабете является полный пересмотр принципов формирования рациона. Продукты, которые поднимают сахар, должны быть исключены.
Под запрет попадают не только кондитерские изделия, но и выпечка, хлеб, крупы, мороженое. Для многих становится открытием, что при диабете нельзя также картофель, макароны, фасоль.
Основой меню должны стать рыба, мясо, яйца, молокопродукты.
Включать варенье в рацион при низкоуглеводном питании запрещено. Ведь оно является источником огромного числа углеводов. При желании пациент может проверить, как организм реагирует на употребление этого продукта. Увидев, как быстро растёт уровень сахара и насколько долго он держится высоким, многие понимают необходимость исключения из рациона сладкого.
Эндокринологи могут разрешить пациентам в небольших количествах включать в меню джем или аналогичный продукт, сделанный с добавлением стевии. Этот подсластитель не разрушается при нагревании.
Он способен придать сладкий вкус продуктам, при этом негативного влияния на концентрацию глюкозы в крови не оказывает.
Однако надо следить за числом углеводов, попадающих в организм вместе с фруктами и ягодами.
adiabet.ru
Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
Сладость, которую могут позволить себе диабетики любого типа – это варенье без сахара. Вкусные десерты готовятся на основе различных ягод, фруктов и даже тыквы. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. Они разрешены при сахарном диабете и при этом отлично раскрывают вкус основных ингредиентов. Как же готовить варенье, читайте далее.
Диабетикам противопоказаны любые варенья, которые приготовлены с сахаром. Дело в том, что они калорийные, а также провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В домашних же условиях можно готовить лакомства без сахара. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. С их вариантами можно ознакомиться из следующей таблицы:
Сахарозаменитель | Калорийность на 100 г (кКал) | Гликемический индекс |
Фруктоза | 376 | 20 |
Ксилит | 367 | 7 |
Сорбит | 350 | 9 |
Стевия | 272 |
Исходя из таблицы, наиболее оптимальная замена сахара – это стевия, но не запрещается использоваться и другие аналоги. В любом случае, злоупотреблять готовым лакомством не стоит, чтобы не нарушить суточную норму калорийности.
Допустимая порция в день – 3-4 ст. л. варенья, которые можно подавать с творогом, оладьями, блинами или хлебцами. К тому же можно использовать в качестве подсластителя чая.
Стоит также учитывать, что организм может по-разному реагировать на различные заменители сахара. Так, если продукт используется в первый раз, рекомендуется на протяжении 1-2 дней съедать половинную порцию. При любых недомоганиях воздержаться от дальнейшего употребления сахарозаменителя.
Рецепты фруктового варенья
Для диабетиков отличным вариантом для приготовления варенья станут кисло-сладкие или кислые фрукты, поскольку они содержат меньше углеводов и имеют низкие гликемические индексы. Примеры полезных рецептов представлены ниже.
Мандариновое
Продукты:
- мандарины – 4 шт.;
- заменители сахара в таблетках – 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Под проточной водой промыть мандарины, обдать кипятком и очистить кожуру. Из сердцевин удалить все белые прожилки.
- Дольки мандаринов порезать на 2-3 части, а цедру одного фрукта – на соломки.
- Все заготовки сложить в кастрюлю, залить водой и закрыть крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока цедра не размягчится. На это потребуется около 30-40 минут.
- Снять варенье с огня, оставить до остывания, измельчить блендером и вновь поставить на медленный огонь, добавив таблетки сахарозаменителя. Довести до кипения, перелить в заранее простерилизованную банку, плотно закрыть крышку и перенести в холодильник после остывания.
Мандариновое варенье можно хранить не более 2-х недель. Оно не только вкусное, то также помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при сахарном диабете.
Сливовое
Продукты:
- спелые сливы – 4 кг;
- сорбит (ксилит) – 1 кг (800 г);
- вода – 2/3 стакана;
- ванилин, корица по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сливы промыть, поделить на 2 части и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с водой.
- Варить на медленном огне, регулярно перемешивая. Спустя 60 минут добавить сахарозаменитель, смешать и варить, пока консистенция не станет густой.
- За несколько минут добавить корицу, ванилин.
- Размешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Лимонно-персиковое
Продукты:
- персики – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- фруктоза – 150 г.
Порядок приготовления:
- Персики вымыть, поделить пополам и удалить косточки. Лимон очищать от цедры не нужно. Достаточно промыть, нарезать на кружочки и удалить косточки.
- Фрукты соединить и измельчить в блендере. В крайнем случае, можно натереть на мелкой терке, но в этом случае пострадает текстура варенья. Далее присыпать 75 г фруктозы, накрыть тканью и оставить на 4 часа. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить еще 75 г фруктозы и варить еще 7 минут.
- Варенье разлить по банкам и переложить в холодильник.
Апельсиново-персиковое
Продукты:
- персики – 1,5 кг;
- апельсины – 900 г;
- фруктоза – 900 г;
- вода – 600 мл.
Порядок приготовления:
- Персики обдать горячей водой, снять кожицу, разрезать на 2 части и удалить косточки, а после нарезать на мелкие кусочки.
- Не очищая апельсины от цедры, также нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. При желании можно снять с долек пленку.
- Прокипятить воду, всыпать фруктозу и размешать, пока она не растворится. Убавить огонь, добавить фрукты и перемешать. Варить 40 минут, регулярно перемешивая.
- Разлить варенье по банкам, опустить каждую из них в кипящую воду на 5 минут, герметично закрыть и перенести в темное место, укутав полотенцем. При этом рекомендуется банки поставить вверх дном.
Яблочный
Продукты:
- зеленые яблоки среднего размера – 10 шт.;
- сок половины лимона;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- чай в пакетиках – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- стевия – 1/2 ч. л. или по вкусу.
Порядок приготовления:
- Промыть яблоки, обдать кипятком, очистить кожицу и удалить сердцевину. Каждый плод нарезать на 6-8 долек.
- Яблоки залить лимонным соком, присыпать солью и ванилью. Выложить пакетики чая и влить небольшое количество воды. Поставить на мелкий огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а консистенция не станет густой.
- Удалить пакетики чая и добавить стевию. Остудить джем и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Разлить джем по банкам и хранить в холодильнике.
Грушевое
Продукты:
- груши (крепкие, зеленые) – 2 шт.;
- яблоки средних размеров – 2 шт.;
- клюква свежая или замороженная – 1/2 стакана;
- стевия – 1 ст. л.;
- холодная вода – 1/2 стакана;
- яблочный сидр – 1 /4 стакана;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Порядок приготовления:
- Груши и яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Предварительно можно очистить кожицу.
- Довести воду до кипения, добавить ранее заготовленные фрукты и клюкву. Влить сок лимона и сидр. Смешать и добавить все «специи» – соль, мускатный орех, корицу и подсластитель. Размешать и через 1-2 минуты снять с огня.
- После остывания джем можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из айвы
Плод содержит пектин, поэтому варенье на его основе получается приятной консистенции и загущается без дополнительных компонентов.
Продукты:
- плоды айвы средних размеров – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фруктоза – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Порядок приготовления:
- Айву промыть и натереть на мелкой терке.
- Натереть лимонную цедру на терке, а из мякоти выдавить сок.
- Айву соединить с цедрой и залить соком. Добавить фруктозу и воду, перемешать и варить 30 минут на слабом огне.
Готовое варенье имеет приятный розовый цвет и хранится в холодильнике. Можно закупорить банку на зиму.
- РЕКЛАМА
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-dlya-diabetikov-2-tipa.html