Правильное питание при сахарном диабете до сих пор остается темой для споров и разногласий. Большинство продуктов являются очень неоднозначными для нашего организма, хотя мы можем употреблять их повседневно. Одним из таких примеров можно назвать финики – сладкие и необычные по своим свойствам плоды.
Для наших краев финики считаются экзотическими плодами. Всем известно, что они растут на пальмах, которые особенно распространены на Африканском континенте. На родине финиковых пальм эти деревья считаются едва ли не народным достоянием, поскольку отсюда их плоды экспортируются по всему миру.
На родине финики употребляются свежими, из них готовят масс различных блюд, так как они представляют собой основной рацион местных жителей. Хранение и доставка этих необычных фруктов осуществляется в высушенном виде. Собственно, такими они попадают к нам на стол, однако, при этом вовсе не теряют свои вкусовые качества и уникальные медицинские свойства.
Принято считать, что финики представляют собой особую «энергетическую закуску». Это связано с тем, что они обладают очень высокой калорийностью. В 100 грамм продукта содержится приблизительно 300–350 ккал. в зависимости от сорта и качества.
Для сравнения в таком же количестве кураги или чернослива, которые считаются наиболее сытными и питательными сухофруктами, содержится порядка 270 ккал.
Также стоит обратить внимание на соотношение основных компонентов фиников. На сегодняшний день эти плоды считаются продуктом с наиболее высоким гликемическим индексом, поскольку в среднем в них содержится:
- белки – 1,9;
- жиры – 0,5;
- углеводы – 71,9.
Из этого легко понять, что финики оказывают очень сильную нагрузку углеводами, поэтому они являются одним из видов продуктов, которые ни один врач не посоветует больным с сахарным диабетом. Однако биохимический состав фиников довольно богатый и на другие компоненты:
- Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Именно они делают финики такими сладкими и добавляют им энергетической ценности.
- Витамины группы A, B, PP, E, K, среди которых наиболее ценными являются фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол, тиамин. Благодаря им, даже небольшое количество плодов оказывает выраженный тонизирующий эффект на организм, улучшает работу центральной нервной и репродуктивной систем.
- Микроэлементы, в том числе цинк, селен, железо, магний, кальций и калий. Периодическое употребление фиников показано людям с авитаминозами, железодефицитными анемиями, при восстановлении в послеоперационном периоде.
- Большое количество пищевых волокон или так называемой клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует быстрому насыщению и тем самым позволяет избегать набора лишнего веса и холестерина.
Большинство из компонентов фиников являются незаменимыми для нашего организма и встречаются далеко не в каждом продукте повседневного питания. Однако все полезные свойства фиников часто считаются недоступными для больных сахарным диабетом, поскольку у них при употреблении этих плодов возникнет очень резкий скачок сахара в крови.
На самом же деле, при определенных условиях даже люди с подобным заболеванием могут себе позволить полакомиться финиками.
Уникальный состав фиников позволяет рассматривать их как полноценное лекарственное средство, которое обладает своими свойствами положительными и отрицательными эффектами. Среди полезных свойств этих плодов выделяют следующее:
- Высокое содержание калия сказывается благотворительно на состоянии стенок сосудов. Они становятся более эластичными и плотными, что предотвращает риски кровотечений и образования тромбов. Также финики улучшают деятельность миокарда – сердечной мышцы.
- Минимальное содержание жиров, а также включение органических кислот и некоторых микроэлементов позволяет снизить отложение холестерина, удалить атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и предотвратить появление новых.
- Финики способствуют росту и развитию костной ткани, а также снижают воспалительные процессы в ней. Плоды очень полезны больным, которые восстанавливаются после травм или переломов.
- Стимуляция работы центральной нервной системы. Большое содержание углеводов, а также тиамина и токоферола, способствует укреплению связей нервных волокон и улучшению когнитивных функций, в том числе памяти, концентрации, мыслительной деятельности, что хорошо помогает в случае активного интеллектуального труда.
- Большое количество микроэлементов и антиоксидантов положительно сказывается на функции печени и почек.
- Стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Финики содержат много пищевой клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, приводит в баланс кислотно-щелочную среду желудка, способствуют хорошей перистальтике кишечника и усвоению всех необходимых веществ в организме. Регулярный прием небольшого количества плодов часто рекомендуется в качестве мягкого слабительного средства при хронических запорах.
- Плоды также позволяют привести в порядок гормональный фон. Они укрепляют потенцию у мужчин, улучшают лактацию у женщин, кормящих грудью, а также стимулируют мышечные ткани матки, благодаря чему очень полезны в периоде подготовки к родам.
- В целом улучшают естественный иммунитет, приводят в порядок психическое и эмоциональное состояние, а также нормализует фазы сна.
Регулярное употребление фиников часто рекомендуется людям, которые страдают от хронических заболеваний, недостатка витаминов и микроэлементов, чувствуют физическое и эмоциональное истощение. Тем не менее эти полезные плоды следует кушать умеренно, поскольку они могут причинить вред при злоупотреблении:
- резкие перепады уровня сахара в крови могут привести к дискомфорту, нарушению сна, эмоциональной нестабильности;
- расстройства желудка или кишечника, в том числе частые поносы;
- нарушения функции поджелудочной железы или почек;
- нарушения аппетита.
В некоторых случаях медики и вовсе рекомендуют навсегда отказаться от этих плодов:
- Большинство врачей категорически запрещают больным сахарным диабетом употреблять в пищу финики, поскольку они приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Однако чаще всего речь идет о том, что кушать плоды нужно особенным образом, контролируя объемы.
- Нельзя применять финики в чистом виде или в составе блюд в том случае, если у вас имеются аллергические реакции на любой из компонентов.
- Также рекомендуется воздержаться от лакомства в том случае, если у вас имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва в стадии обострения.
- Нельзя кушать финики в случае наличия острого или хронического заболевания, которое приводит к угнетению или полному подавлению функции печени или почек.
Принято считать, что сушеные финики при сахарном диабете 2 типа являются продуктом, от которого следует категорически отказаться на всю оставшуюся жизнь. Однако это вовсе не так, ведь при правильном подходе их можно кушать даже диабетикам со средней степенью тяжести заболевания.
Главное, что следует запомнить, – это необходимость соблюдать суточную норму фиников. При повышенном сахаре крови рекомендуется кушать не больше двух фиников в день.
Лучше всего разделить их прием на несколько раз или использовать в составе блюд.
Так, плоды финиковой пальмы с успехом используются при запекании мяса вместо чернослива, в составе десертов, или же добавляются в компоты.
Врачи не советуют диабетикам кушать финики как самостоятельное блюдо. В крайнем случае можно ими полакомиться вприкуску с крепким чаем, чтобы заменить допустимую порцию сахара, что будет намного полезнее, чем натуральный сахарный песок или любые синтетические заменители.
Также важно правильно выбрать время для употребления фиников. Лучше всего кушать их между завтраком и обедом, когда допустима максимальная гликемическая нагрузка на организм. Если вы хотите избежать сильного влияния глюкозы или фруктозы на организм, то следует сочетать сладкие плоды с жирными молочными продуктами, например, с творогом или сливками.
Ни в коем случае не употребляйте финики перед сном. После еды наблюдается резкий скачок сахара в крови, который затем также стремительно может упасть. Во время сна у больных диабетом нет возможности проконтролировать свое состояние, заметить такие симптомы гипогликемии, как выраженная слабость, головокружение, потемнение в глазах, угнетение дыхания.
Высокий гликемический индекс фиников, как это ни парадоксально, делает их практически незаменимым лекарством для первой помощи больным с сахарным диабетом первого типа. Сушеные плоды идеально подходят для купирования гипогликемической комы, которая может развиться при неправильном расчете дозы инсулина или в случае некоторых ошибок при его введении.
В случае резкого падения сахара крови наступает тяжелое состояние больного, которое может закончиться комой и требует быстрого введения в организм любого варианта глюкозы. Финики обладают той формой глюкозы, которая очень быстро всасывается, поэтому один-два сушеных финика с легкостью заменяют собой несколько сладких конфет или сладкий сироп.
Больные сахарным диабетом, которые употребляют финики, соблюдая все рекомендации, отмечают массу положительных эффектов. Так, у них регистрируется нормализация артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшается общий тонус организма, иммунитет, высшая нервная деятельность, приходит в порядок работа желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://eda-land.ru/finik/pri-saharnom-diabete/
Финики при сахарном диабете
Эти плоды финиковой пальмы любят многие. На Ближнем Востоке и в странах жаркого климата финики называют «хлебом пустыни». Об их полезных свойствах упоминается в тексте Библии и Коране.
По поводу употребления фиников при сахарном диабете есть разногласия. Одна часть ученых считает, что их есть категорически нельзя.
Другая же не ставит табу на употреблении этих плодов при диабете и находит финики очень полезными и нужными при сахарном диабете.
Полезные свойства финика
Финики очень калорийны, но также они содержат колоссальное количество полезных веществ.
Пищевая ценность продукта (в 100 гр.):
- Калорийность 306 ккал.
- Белки 2,0 гр. (в их состав входят 23 аминокислоты).
- Жиры 0,5 гр.
- Углеводы 72,3 гр.
- Пищевые волокна 6 гр.
- Вода 20 гр.
Входящие в состав витамины и химические элементы:
- витамин А;
- витамин К;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- калия, железо, магний, фосфор, селен.
Существуют случаи из истории, когда путешественники, странствуя несколько месяцев, питались только финиками и водой и при этом прекрасно себя чувствовали. Это легко объяснить тем, что фрукт очень богат содержанием углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Употребление этих плодов в умеренном количестве приносит большую пользу организму.
- В финиках содержится очень много калия. Этот химический элемент так важен и полезен для сердца. Сахарный диабет и болезни сердца очень тесно взаимосвязаны.
- Исследования в Израиле показали, что в финиках содержатся антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность отложения в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа и развития инфаркта миокарда.
- Содержащиеся пищевые волокна и пектин помогают пищеварению и нормализуют микрофлору кишечника.
- Финики – прекрасное средство от изжоги.
- Укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой.
- Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Впоследствии полезно употреблять кормящим матерям.
- При бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.
Рекомендуемое учеными количество фиников при сахарном диабете — 2 шт. в день.
Финики 2 шт. это… 15 гр. 1 ХЕ ≈ 50 ккал.
Почему потребление фиников при диабете нужно ограничить?
Финик в среднем (в зависимости от сорта) на 75% состоит из легкоусвояемых углеводов. Гликимический индекс (ГИ) равен 146. Это самый высокий показатель среди всех фруктов и сухофруктов (для сравнения ГИ банана 60), и лидирует из всех высокогликемических продуктов. Реакция организма на употребление 100 грамм фиников будет равносильна употреблению 146 грамм глюкозы.
После употребления фиников при сахарном диабете 2 типа сахар в крови значительно повысится, т. к. страдает выброс инсулина на поступление большого количества глюкозы. Человеку с диабетом 1 типа нужно рассчитать и ввести определенную дозу инсулина с некоторым запасом. Это сделать нетрудно, однако, получится это не сразу.
Сложнее дело обстоит у людей со 2 типом. Ведь все препараты, усиливающие секрецию инсулина, действуют отсрочено. Они не предотвратят повышения уровня глюкозы в крови.
Поэтому рекомендуется ограничить употребление этих природных конфет и заменять их продуктами с меньшим ГИ.
Когда нужно исключить из рациона финики?
Если организм больного ослаблен, нагрузка углеводами принесет только вред. Случаи, когда про финики при сахарном диабете нужно забыть:
- Если течение заболевания тяжелое или средней степени тяжести.
- Диабет декомпенсирован.
- Наличие осложнений сахарного диабета.
- Наличие сопутствующих хронических заболеваний.
- Избыточная масса тела.
- Пожилой возраст больного.
Финики питательны и полезны. Их состав богат большим количеством нужных организму веществ. Врачи очень рекомендуют употреблять эти плоды здоровым людям.
Но его калорийность и содержание огромного количества сахара не позволяет ему быть здоровой едой для людей с сахарным диабетом. Этим больным нужно знать, сколько фиников можно съесть, чтобы не причинить вреда своему здоровью. В каких-то случаях и вовсе желательно от фиников отказаться.
Источник: https://EndokrinPlus.ru/finiki-saharnom-diabete
Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа
Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Полезные свойства
Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом.
Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови.
Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.
Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.
Помимо прочего:
- Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
- Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
- Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.
Противопоказания
У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов.
Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.
- В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
- При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
- При наличии аллергических реакций.
Как правильно выбрать
При покупке обращайте внимание на качество фиников.
- Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
- Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
- Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.
Финики в рационе
Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.
Например, творожной запеканкой.
Ингредиенты:
- 150 г обезжиренного творога,
- 2 финика,
- 1 ст. л. манной крупы,
- 50 г молока,
- 1 яйцо,
- немного постного масла для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
- Всыпьте манку.
- При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
- Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
- Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.
Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/finiki-pri-diabete.html
Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа?
Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови настоятельно рекомендуется придерживаться достаточно строгой диеты. Очень важно, чтобы в рационе не было ни одного продукта, который увеличивает представленные показатели.
К таковым, например, относятся сладости, кондитерские изделия, ведь все они характеризуются изначально высоким сахаром, а иногда даже повышенным. Именно поэтому появляется вопрос о допустимости введения в рацион менее вредных продуктов, например, фиников.
Далее будет рассказано о том, насколько полезны эти сухофрукты, имеется ли совместимость с диабетом, и каков их гликемический индекс.
О пользе сухофруктов для людей, у которых диабет
Прежде чем рассказать про финики, настоятельно рекомендуется обратить внимание на сухофрукты в целом и то, могут ли они быть полезны диабетикам. Наиболее полезными являются такие плоды, которые либо были высушены самостоятельно, либо подверглись аналогичной обработке в домашних условиях.
В то время как в финиках, кураге и других плодах, созданных на производстве, очень высокий уровень сахара и других нежелательных к употреблению составляющих.
К тому же именно их гликемический индекс зачастую чрезвычайно высок, потому диабет не допускает их употребления по причине значительного вреда организму.
Говоря же о пользе качественных сухофруктов и фиников в частности, нельзя не отметить:
- исключение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- положительное воздействие при анемии или, например, склонности формирования тромбов;
- лечение и профилактику заболеваний, связанных с работой кишечника, вследствие чего повышается качество жизни.
Однако все это общие сведения, а далее хотелось бы более подробно остановиться именно на финиках при диабете 2 типа, допустимо ли их употребление, приносят ли они пользу. Не меньшего внимания заслуживает гликемический индекс и то, позволяют ли они вылечить такое заболевание, как сахарный диабет.
Можно ли кушать финики?
Также представленные плоды насыщены витаминными компонентами, относящимися к группам А, В и С. Помимо этого, как отмечают специалисты, они же содержат около 20 аминокислот, а также в них отсутствует холестерин. Вследствие этого нет риска того, что они резко повысят давление и другие жизненно важные показатели, что может оказаться критическим в борьбе с диабетом.
Ничуть не менее полезными окажутся данные сухофрукты и при заболеваниях почек. Как известно, подобные осложнения часто формируются у диабетиков, а потому их лечение осуществляется в отдельном порядке.
Финики позволяют снять отечность и вывести жидкость из организма, поэтому их вполне можно использовать на постоянной основе.
Перед началом соблюдения такой «финиковой» диеты хотелось бы обратить внимание на некоторые другие критерии:
- благотворное влияние на состояние иммунной системы;
- укрепление сердечно-сосудистой системы и нервных клеток в целом;
- тонизирование и восстановление сил после перенесенного заболевания.
Таким образом, финики можно есть при сахарном диабете 2 типа.
Однако очень важно помнить, что их гликемический индекс достаточно большой и составляет около 100 единиц (в зависимости от размеров плода).
Именно поэтому кушать финики при сахарном диабете следует с особенной осторожностью и соблюдая все те правила, которые будут представлены далее.
Особенности употребления для диабетиков
Диабетологи настоятельно рекомендуют не употреблять более 100 гр. представленного лакомства в течение суток, если был диагностирован диабет. Это объясняется не только тем, что высок гликемический индекс, но еще и тем, что повышено соотношение сахаров. Именно поэтому при диабете можно использовать сухофрукты, но исключительно в том случае, если заболевание находится на начальном этапе.
В то время как средняя степень тяжести и тем более сложные и осложненные формы заболевания однозначно находятся под запретом.
Таким образом, к употреблению при начальной форме заболевания допускаются финики в количестве не более одного-двух в течение суток. Очень важно учитывать суточное количество углеводов, которое фиксируется в ежедневный диабетический рацион.
Как выбрать плоды при диабете?
Диабет 2 типа, как и 1, предполагает тщательный подбор не просто самих продуктов, но и выбор наиболее качественных наименований. Именно поэтому при повышенном сахаре или просто измененных показателях важно правильно выбирать сухофрукты. Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности:
- качественному плоду характерна способность просвечиваться на свету;
- он является сухим и немного липким на ощупь, что происходит вследствие выделения незначительного количества сахара. Это естественный процесс;
- слишком блестящими плоды быть не должны. Чаще всего это свидетельствует об их обработке парафином и, соответственно, будет вредно при наличии сахарного диабета;
- плоды, имеющие потрескавшуюся или поврежденную кожицу, приобретать не следует. Обычно подобное происходит вследствие осуществления сушки не на солнце, а в специальной камере с применением серы.
Необходимо обратить внимание на то, что если у человека развился диабет, то ни в коем случае не должны приобретаться такие наименования, у которых присутствует белый налет. Это объясняется не только тем, что такие продукты повышают сахар в крови, но еще и тем, что не соблюдались условия перевозки сухофруктов.
Отдельного внимания заслуживает то, что при столкновении с сахарным диабетом первого или второго типа правильнее всего будет перед употреблением фиников тщательно промывать их.
Хранить же их настоятельно рекомендуется в холодильной камере, причем в такой таре, которая была сделана из стекла или пластика.
Таким образом, вопрос о том, возможно ли употреблять финики, раскрыт полностью, поэтому далее хотелось бы остановиться на их вреде и том, всегда ли они хорошо принимаются организмом.
Противопоказания
Польза и вред любого продукта при сахарном диабете заслуживают особенного внимания, в особенности, если это финики. Говоря об ограничениях, специалисты указывают на такие случаи, как преклонный возраст, наличие многочисленных осложнений. Высокая гликемическая активность не допускает их использование при серьезных или быстро прогрессирующих проблемах с зубами.
Очень важно, чтобы перед включением их в рацион была осуществлена тщательная проверка организма: того, что именно едят диабетики и что им приходится пить. Именно при условии проведения подобного контроля можно будет говорить о том, действительно ли могут употребляться финики и каковы условия этого процесса.
Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/frukty/finiki-pri-diabete.html
Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Сахарный диабет – это патологический процесс, для которого характерна повышенная концентрация сахара в крови. Когда человеку поставлен такой диагноз, то это накладывает на образ его жизни множество ограничений. Не обходят они и продукты питания.
Составляет лечебную диету только лечащий доктор после сдачи анализов. Именно врач объясняет пациенту, какие продукты для его организма полезные, а от каких придется позабыть.
У пациентов нередко возникает вопрос: можно ли есть финики при сахарном диабете?
Состав
Фрукты, в том числе и сушеные, богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма. Финики, с точки зрения химического состава, содержат ряд полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. К таковым можно отнести:
- бета-каротин;
- витамины групп С, А и Р;
- рибофлавин;
- ниацин;
- фолиевая кислота.
Кроме этого, в состав фиников входят такие микроэлементы:
- марганец;
- сера;
- кадмий;
- фосфор;
- цинк;
- кобальт;
- железо.
Эти компоненты полезны для человека, страдающего сахарным диабетом. Финики отлично утоляют чувство голода и притупляют тягу к сладкому, кроме того, они укрепляют мышечную ткань сердца и предотвращают развитие инфаркта.
Можно при диабете первого и второго типа
Для пациентов, страдающих диабетом первого и второго типа, существует масса пищевых ограничений, куда были занесены и финики по причине достаточно высокого содержания в них сахара. Но после изучения их химического состава, ученые-медики решили, то тандем финики и сахарный диабет возможен, но только при условии, что употреблять эти фрукты пациент будет в ограниченном количестве.
Прием фиников диабетикам разрешен потому, что они:
- предотвращают снижения остроты зрения;
- обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых болезней;
- помогают снизить употребление сладкой пищи;
- содержат в своём составе микроэлементы, которые помогают нормально работать организму;
- хорошо утоляют голод, которым сопровождается диабет;
- снижают риск развития депрессии.
Вред фиников для больных диабетом
Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и обратная сторона употребления фиников. Они высококалорийны – содержат до 229 ккал на 100 г. Больным сахарным диабетом, в особенносте тем, кто склонен к набору веса, налегать на эти сладости не стоит.
Врачи разрешают употреблять финики при сахарном диабете первого типа и второго типа, но в умеренных количествах. Продукт содержит до 20 г углеводов в100 г. Каждый день можно употреблять не более 1-2 фиников, при этом корректировать рацион по общщему количеству углеводов. Только тогда финики принесут пользу организму.
Когда нельзя употреблять финики
Несмотря на пользу, которую несут финики для организма, случаются ситуации, когда употреблять продукт людям, страдающим диабетом, нежелательно. При сахарном диабете 2 типа финики есть нельзя при следующих условиях:
- когда пациенту больше 55 лет, вне зависимости от половой принадлежности;
- при средней и тяжелой стадиях сахарного диабета;
- при появлении аллергических реакций на финики.
Перечисленные выше противопоказания накладывают строгий запрет на употребление фиников. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то это приведет в ряду необратимых последствий.
В остальных случаях финики при сахарном диабете первого и второго типа не несут в себе никакой опасности.
Если употреблять сухофрукты правильно и не увеличивая разрешенную дозировку, то организм зарядится витаминами и минералами, а природный бета-каротин поможет предотвратить развитие патологий, связанных со зрением.
Если лечащий врач одобряет употребление фиников при диабете, можно смело отправляться в магазин и покупать эти полезные для организма фрукты.
Источник: https://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/mozhno-li-est-finiki-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa.html
Финики при диабете
Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.
Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.
В чем же польза фиников?
Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:
- магния;
- калия;
- рибофлавина;
- фосфора;
- серы;
- железа;
- цинка;
- витаминов С, РР, А;
- ниацина.
Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой.
Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.
- При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.
- Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.
- Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.
- Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам
Обратная сторона фиников
Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.
Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.
Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).
Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
В день можно себе позволить не более нескольких фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.
Когда лучше отказаться от фиников?
В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:
- Диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
- Организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
- Течение диабета тяжелое или среднетяжелое.
Таким образом можно сделать вывод, что финики при диабете можно употреблять, но делать это нужно осторожно!
Источник: https://sultan-shop.ru/finiki-pri-diabete/
Финики при сахарном диабете 2 типа: можно или нет
Финики содержат сахар, и поэтому иногда не подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) обычно лучше всего подходят пациентам с диабетом – именно к этой категории продуктов и относятся финики. Диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Как правило, свежие зеленые овощи и фрукты являются продуктами с низким ГИ.
Существуют некоторые причины, по которым есть финики при сахарном диабете можно и нужно. Вот четыре причины, почему финики могут быть полезны людям с диабетом:
1. Финики имеют низкий и здоровый гликемический индекс
Совершенно очевидно, что ваш врач, должно быть, рекомендовал вам быть осторожным в отношении гликемического индекса любой пищи, которую вы потребляете. Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) являются основным виновником повышения уровня сахара в крови.
Эксперты доказали, что финики имеют более здоровый ГИ, и именно по этой причине многие врачи рекомендуют их людям с диабетом 2 типа. Возможно, вам захочется узнать ГИ фиников. Их гликемический индекс и гликемическая нагрузка зависит от типа фиников, которые вы потребляете.
Согласно National Center for Biotechnology Information (NCBI) ГИ фиников составляет минимум 35,5 и максимум 49,7, а гликемическая нагрузка в среднем составляет 18.
2. Финики содержат глюкозу и фруктозу
Диабетики имеют тенденцию удалять углеводы из своего плана питания. Вместо того, чтобы их удалять, следует включить более здоровые углеводы (сложные углеводы), присутствующие в цельном зерне. Например, если человек с сахарным диабетом съедает 100 грамм фиников, то косвенно он потребляет 75 грамм углеводов.
Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу.
Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика.
3. Финики не содержат жира и богаты питательными веществами
Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона.
Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса. В финиках присутствует множество важных минералов, защищающих от болезней.
Они содержать такие минералы, как железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и медь.
Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием.
4. Финики содержат диетическую клетчатку
Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку (пищевые волокна) продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки.
Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан. Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой.
Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается.
Источник: https://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/809-finiki-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-mozhno-ili-net.html
Финики при диабете: результаты исследований и мнение врачей
Как правило, сахарный диабет означает строгий запрет на употребление сахара. В какой степени это оправдано? Большинство исследований доказывают, что есть противоречия.
Итак, что же делать, если очень уж захотелось сладкого и вы не можете удовлетворить ваше пристрастие? Ешьте финики!
Финики имеют удивительно низкий гликемический индекс. Ряд исследований, направленных на изучение влияния употребляемого в пищу продукта, доказывают, что финики не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.
На самом деле, они необыкновенно полезны для диабетиков и, помимо всего прочего, содержат набор жизненно важных питательных веществ. Давайте остановимся поподробнее на том, почему же этот фрукт является такой хорошей альтернативой сахару.
Польза финик
Финики – один из самых распространенных продуктов на Ближнем Востоке. Своими ценными питательными свойствами и пользой для здоровья они славятся по всему миру. Финиковую пальму называют «деревом жизни», так как она символизирует бессмертие и дарует исцеление.
Помимо содержания большого количества фруктозы, финики также включают следующие питательные вещества:
- витамины А,К и В-комплекса;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- магний;
- и цинк.
Регулярное употребление этого фрукта способствует накоплению в организме всех перечисленных веществ и помогает предотвратить запоры, болезни сердца, проблемы с кишечником, анемию, понос.
Все это, конечно, хорошо. Но что же насчет диабета?
Финики при диабете: что говорит наука?
В мире было проведено множество исследований в области определения гликемического индекса фиников и их влияния на людей, больных диабетом.
Так, работы, проведенные в 2011 году и опубликованные в журнале питания, были направлены на определение гликемического индекса пяти сортов фиников.
Они показали, что после употребления диабетиками любого сорта этого фрукта уровень глюкозы не увеличился.
Более того, результаты доказали, что финики в умеренных количествах и в сочетании со здоровой сбалансированной диетой даже полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
Еще одно исследование, проведенное в 2003 году, нацеленное на выявление уровня гликемического индекса при употреблении фиников сорта «Халас» в чистом виде и смешанных с обычным йогуртом. В любом из предложенных вариантов гликемический индекс остался относительно низким, а это является неоспоримым преимуществом в питании для диабетиков.
В 2002 году подробное исследование проводилось с целью измерения гликемических индексов трех сортов фиников, наиболее распространенных в продаже.
Данные показали, что имеются незначительные различия в уровне гликемического индекса в проверяемых сортах фруктов, но употребление любого из них благотворно сказывается на гликемический и липидный уровень у больных сахарным диабетом.
Можно ли диабетикам есть финики?
Полезно ли кушать финики при сахарном диабете 2 типа? Вышеупомянутые научные сведения доказывают, что когда диабетики едят финики, их уровень сахара в крови не повышается, вопреки общепринятому представлению. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление этого фрукта предоставляет человеку широкий спектр преимуществ для сохранения и поддержания своего здоровья.
Большинство людей считают финики идеальным перекусом. А почему бы и нет? В составе отсутствует холестерин, очень мало жира, огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу организму. Но кроме этих удивительных особенностей, финики содержат большое количество сахара. В одной чашке – около 31 грамма фруктозы.
Финики содержат 80% сахара (по массе). В количественном соотношении это гораздо выше, чем у глазированных хлопьев или драже. Тем не менее, содержание такого количества сахара в финиках не вызывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови.
Чтобы доказать этот факт, ученые из Израиля провели небольшой опыт, где группа диабетиков употребляли фрукт в неограниченном количестве в течение одного месяца.
В конце опыта, вес и уровень сахара всех испытуемых был прежним, более того, значительно снизился уровень триглицеридов в крови Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств
Финики «Меджул» и сахарный диабет
Финики «Меджул», более известные под названием «Королевские», считаются одним из наиболее изысканных сортов. Они славятся своей мягкостью, большим размером и сладким вкусом.
Было проведено исследование о влиянии «Меджул» на 10-ти здоровых испытуемых: в течение 4-ех недель они потребляли не менее 100 грамм фиников этого сорта. По истечении заявленного срока никаких существенных изменений в уровне глюкозы в крови не наблюдалось у всех испытуемых. Также по результатам не выявлено значительных изменений в уровне холестерина и ИМТ.
Эти данные наглядно отражают тот факт, что употребление фиников сорта «Меджул» является абсолютно безопасным для диабетиков.
Финики «Аджва» и сахарный диабет
- Сорт «Аджва» уже много лет произрастает в Саудовской Аравии, откуда и идет молва о его уникальных целебных свойствах.
- Исламская мудрость гласит: «Кто утром (натощак) съест семь штук аджвы, в тот день не навредят ему ни яд, ни колдовство».
- Проведенное в 2011 году исследование на лабораторных крысах с диабетом, показало, что употребление фиников «Аджва» улучшило состояние диабетической нефропатии и предотвратило потенциальные осложнения, связанные с этим опасным недугом.
- Кстати, какую же все-таки пользу приносят финики для диабетиков?
Финики — полезные свойства при сахарном диабете
- Чем выше гликемический индекс, тем быстрее уровень сахара повышается в крови. Вот почему больным сахарным диабетом необходимо употреблять продукты, которые находятся в нижней части шкалы ГИ. Именно по этой причине финики рекомендуются диабетикам, так как они имеют невысокий гликемический индекс и хорошо влияют на пищеварение. Исследования показали, что ГИ разных сортов фиников варьируется от 35 до 55.
- На ранних стадиях роста фрукт содержит большое количество сахарозы. В процессе созревания плода, сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу.
- Глюкоза и фруктоза являются простейшими формами сахаров, присутствующих в нашем организме, отвечающих за обеспечение энергии. Таким образом, если больной диабетом съедает пару фиников в течение всего дня или во время тренировки, он получает немедленный заряд энергии и увеличивает выносливость. По этой причине, финики – спасение мусульман во время Священного месяца Рамадан.
- Финики являются отличным источником питательных веществ. В них очень мало жиров, нет холестерина, зато содержится комплекс В-витаминов, витамин А, железо, кальций, медь, натрий, калий и магний.Еще одним важным элементом в финиках является селен, который улучшает работу иммунной функции и предотвращает рак.
- Помимо содержания в составе фиников большого количества питательных веществ и углеводов, они богаты клетчаткой: около 6,4 до 11,5 % от общего объема фрукта. Клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему: помогает снижать холестерин, держать под контролем уровень сахара в крови и снизить вес. Исследования показывают, что 100 грамм фиников содержат около 8 грамм клетчатки.
Рецепты употребления финик
Один из наиболее простых и быстрых способов насыщения – скушать финик в его исходном виде. Но есть так много различных способов, чтобы нескучно разнообразить свой рацион с помощью этого маленького фрукта! Наиболее распространенные приведены ниже:
- Извлечь семя из финика и размять его в однородную массу. По вкусу можно добавить миндаль, грецкий орех, фисташки или тертый шоколад.
- Добавьте финики в свой любимый молочный коктейль и берите его с собой в качестве сытного перекуса.
- Измельчите финики и используйте их, чтобы подсластить блинчики, вафли или утреннюю кашу.
- В районе ближневосточной пустыни Maamoul очень популярно использование фиников вместо начинки для пирогов и печенья.
- Финики отлично подойдут в качестве дополнительного ингредиента в ваши любимые салаты.
- Добавляйте финики кубиками в мороженное или йогурты.
- Приготовьте питательную смесь из фиников с миндалем, кешью, фисташками и изюмом.
Наиболее важный вопрос остался напоследок: как финики влияют на уровень сахара в крови?
Влияние фиников на уровень сахара в крови
В 2009 году было организовано специальное исследование, чтобы проверить влияние на уровень глюкозы в крови двух сортов фиников: «Меджул» и «Халави». Десять человек употребляли в пищу 100 грамм фиников каждый день.
После четырех недель проведенных испытаний, выяснилось, что уровень сахара и триглицеридов в крови не увеличился.
Не смотря на высокое содержание сахара в двух сортах фиников, регулярное их употребление не влияет на уровень глюкозы в крови здорового человека.
Итак, можно ли с уверенностью сказать, что диабетики могут включать в свой рацион финики, не опасаясь за повышение уровня сахара в крови? Так как не существует точных доказательств, врачи все же рекомендуют ограничить суточную норму употребления фиников – не более 3 шт. в день.
Источник: https://chem-polezno.com/lechenie/finiki-pri-diabete