трансплантация волос цена Первый результат вы увидите спустя 10—14 дней. За это время пересаженные волосы как правило отрастают на 0,3—0.5 см (так называемый «Ёжик»). Густота же начнёт появляться на 6—8 месяце после процедуры.

Как приготовить рыбу при сахарном диабете — вкусные рецепты

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!

Треска с овощами в тушеном виде

Перечень нужных нам ингредиентов:

  •  треска — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.,
  • паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
  • сметанка — 2 ст. л.
  •  вода — 100 мл
  •  соль и специи по вкусу.

С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.

Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке  сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками  помидорку.

Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.

Рыбка запеченная под сырной корочкой

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перчик,
  • сыр — 30 г.

Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.

Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.

Подаем к столу, можно посыпать зеленью.

Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.

Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • карп — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль
  • горчица
  • перец

Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.

Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.

Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.

Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.

Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.

Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  •  Перечень нужных нам ингредиентов:
  •  горбуша — 800 г,
  •  листья зеленого салата — 100 г,
  •  гранат — 1 шт.,
  •  соль

Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока

  • Перечень нужных нам ингредиентов
  • терпуг — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
  • соль

Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.

Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • пикша — 800 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сметана — 150 мл петрушка,
  • укроп растительное масло — 20 мл
  • соль

Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.

Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.

После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.

Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Источник: https://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-9/blyuda-iz-ryby-dlya-diabetikov.html

Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?

Полезные свойства

Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз.

Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина.

А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.

При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).

В рационе диабетика не должны присутствовать:

  • Жирные сорта морской рыбы.
  • Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
  • Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
  • Икра, содержащая большое количество белка.

Правила употребления

Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.

Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.

Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.

Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла

Примеры блюд из морских видов

Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:

Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.

Компоненты:

  1. Рыба (филе) – 1 кг.
  2. Лук зеленый – 1 пучок.
  3. Молодой редис – 150 г.
  4. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  5. Сметана пониженной жирности – 120 мл.
  6. Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  7. Соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.

Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.

  • Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге

Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.

Компоненты:

  1. Радужная форель – 1 кг.
  2. Базилик, петрушка – по пучку.
  3. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  4. Кабачки – 2 шт.
  5. Томаты спелые – 2 шт.
  6. Сладкие перцы – 2 шт.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Чеснок – 2-3 зубца.
  9. Масло оливковое – 2 ст. л.
  10. Соль, перец.

Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.

При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части

Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи, кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.

Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.

После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.

Примеры блюд из речных видов

Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?

Биточки из филе судака

Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.

Компоненты:

  • Судак (филе) – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофелина средняя – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Перец, соль.

Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.

Читайте также:  Лечение гнойных ран при сахарном диабете: факторы возникновения недуга, современная терапия

Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.

Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.

Блюдо можно использовать для ежедневного употребления

Речной окунь, тушеный в сметанном соусе

Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.

Компоненты:

  • Окунь – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.

Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/kak-prigotovit-rybu-pri-saharnom-diabete-vkusnye-retsepty.html

Как приготовить рыбу для диабетика: рецепты и блюда, салаты

Диабетическое питание больного СД 1 и 2 типа должно включать в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Вся пища выбирается согласно ее гликемического индекса (ГИ). Помимо этого стоит учитывать и правила термической обработки.

Рыба при диабете любого типа обязательна в рационе. Она является незаменимым источником аминокислот, фосфора и йода, а так же содержит легко усвояемый белок. Конечно, для извлечения с этого продукта максимальной пользы, необходимо знать, как приготовить рыбу для диабетика.

Ниже будет дана информация по ГИ различных сортов рыбы, рассмотрено, можно ли кушать соленую, копченую и в маринованном виде рыбу, а так же представлены различные рецепты для диабетиков.

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Показатель ГИ имеют практически все продукты. Это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. При диабете 1 и 2 типа очень важно соблюдать низкоуглеводную диету и выбирать продукты строго с низким ГИ.

Чем ниже индекс, тем меньше хлебных единиц содержит продукт. Учитывая эти значения, больной может в разы сократить дозу инсулина короткого действия и поддерживать показатели глюкозы в нормальном состоянии.

На возрастание ГИ влияет и консистенция продукта. Так, если он доведен до пюре, то ГИ возрастет. Такая же картина наблюдается и с фруктами. Если из них приготовить сок, то показатель ГИ поднимется. Это происходит вследствие «потери» клетчатки, которая и отвечает за постепенное поступление глюкозы.

ГИ продуктов делится на три группы:

  • до 50 ЕД – такая еда составляет основной рацион;
  • 50 – 70 ЕД – разрешена в качестве исключения в меню, один – два раза в неделю;
  • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует гипергликемию.

Помимо правильного выбора продуктов питания, рецепты для диабетиков могут включать в себя лишь определенные процессы термической обработки блюд.  Рекомендовано приготовление такими способами:

  1. на пару;
  2. в вареном виде;
  3. в микроволновой печи;
  4. в духовом шкафу;
  5. на гриле;
  6. тушить с небольшим количеством растительного масла.

Рыбу при сахарном диабете 1 типа необходимо выбирать нежирных сортов, вне зависимости речная она, или морская. Копченая, соленая рыба и икра под запретом. Все это обусловлено тем, что такие продукты дают дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы, а так же задерживают вывод жидкости из организма.

Диабетик может употреблять такую рыбу (вся с низким ГИ):

  • минтай;
  • судак;
  • хек;
  • окунь;
  • щука;
  • карась.

Наиболее полезна будет отварная и запеченная в рукаве рыба.

Жаренная и запеченная рыба

Рецепты для диабетиков из рыбы разнообразны — это и котлеты, и фаршированная рыба и даже заливное. Не стоит опасаться использовать для заливного быстрорастворимый желатин. Довольно недавно ученые выяснили, что он практически весь состоит из белка, который необходим в ежедневном рационе больного.

Из отварной рыбы можно приготовить салат, который станет полноценным завтраком или ужином. Следует знать, что суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 200 грамм.

Считается, что оптимальным гарниром к рыбным блюдам служит рис. Белый рис имеет высокий ГИ и считается «вредным» продуктом. Но есть прекрасная альтернатива — бурый (коричневый) рис, ГИ которого составляет 55 ЕД. следует учесть, что варится он несколько дольше – 35 – 45 минут.

Нижеуказанные рецепты для диабетиков подходят для больных любого из типов СД. Первое блюдо – окунь в рукаве (фото представлено выше). Потребуются следующие ингредиенты:

  1. окунь – три тушки;
  2. половина лимона;
  3. соус ткемали – 15 мл;
  4. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и удалить голову, натереть соусом, солью и перцем. Дать пропитаться 20 – 30 минут. Затем половину лимона порезать дольками и уложить их внутрь рыбы, поместить ее в рукав. Запекаю рыбу обычно не более 25 минут, при температуре 200 С.

Так же из рыбы можно делать котлеты. Данный рецепт подходит для готовки как на пару, так и для жарки на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием (чтобы не использовать масло). Продукты:

  • две тушки минтая;
  • ржаной хлеб – 40 грамм (2 ломтика);
  • молоко – 50 мл;
  • половинка репчатого лука;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Минтай очистить от внутренностей и костей, пропустить через мясорубку или же измельчить блендером. Хлеб замочить на пять минут в воде, после отжать жидкость и так же превратить в фарш вместе с луком.

Добавить молоко, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Из рыбного фарша сформировать котлеты, часть можно заморозить и использовать при необходимости. Жарить котлеты с двух сторон под крышкой.

Допустимая суточная норма употребления рыбных котлет для диабетика 1 типа составит до 200 грамм.

Салаты с рыбой

Салат из рыбы может стать полноценным вторым завтраком и насытить организм больного энергией на долгое время. Зачастую, в рецептах используются свежие овощи и зелень. Заправкой для такого блюда может служить лимонный сок, нежирный йогурт и оливковое масло.

Чтобы салат приобрел изысканный вкус, оливковое масло можно предварительно настоять на травах, остром перце или чесноке. Травы лучше брать свежие, например, розмарин или тимьян. В сухую емкость налить масло и поместить травы, или же перец с чесноком, их можно использовать целыми, а можно и разрезать на небольшие кусочки.

Закрыть емкость плотной крышкой и убрать настаиваться в прохладное место на три – четыре дня. Процеживать масло не нужно. Такая заправка для салатов вполне безопасна при диабете любого типа.

Салат с треской содержит в себе ингредиенты, ГИ которых не превышает 50 ЕД:

  1. филе трески – 2 шт.;
  2. отварная красная фасоль – 100 грамм;
  3. один сладкий перец;
  4. один репчатый лук;
  5. оливки без косточек – 5 шт.;
  6. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. уксус – 0,5 чайной ложки;
  8. помидор – 2 шт.;
  9. пучок петрушки;
  10. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Помидоры следует очистить от шкуры – обдать кипятком и сделать вверху надрезы в виде крестика, таким образом, кожура легко снимется с мякоти. Треску, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, сладкий перец соломкой, а оливки разрезать пополам. Петрушку измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить салат растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Вариант подачи — выложить салат в посуду, предварительно устеленной листьями салата.

Еще один вариант рыбного салата включает в себя такой полезный ингредиент, как морская капуста. На две порции необходимо:

  • отварное филе хека – 200 грамм;
  • морская капуста – 200 грамм;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки.

Хек следует отварить в подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками рыбу, яйца и лук, смешать все ингредиенты.

Заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Общие рекомендации питания

Вся еда при сахарном диабете должна быть с низким ГИ, и содержать только сложно расщепляемые углеводы. Это гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.

Питание должно быть сбалансированным, 5 -6 приемов пищи в день, небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещено голодать и переедать.

Не следует пренебрегать и нормой потребления жидкости, которая составляет от 2 л. Так же существует и формула индивидуального расчета  суточной потребности в воде – на одну съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.

Помимо этого, необходимо контролировать, чтобы рецепты для диабетиков не содержали большое количество соли, так как это препятствует выведению жидкости из организма, тем самым провоцируя отечность конечностей.

В первую половину дня лучше употреблять фрукты и диабетическую выпечку. Последний ужин ограничить стаканом кисломолочного продукта – ряженкой, простоквашей, несладким йогуртом или кефиром.

Больной диабетом 2 типа должен знать, что основная цель диетотерапии при сахарном диабете заключается в поддержании уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии. Диетотерапия в данном случае – основное лечение. При СД 1 типа правильное питание снижает риск развития гипергликемии и негативных последствий от «сладкой» болезни.

Источник: https://diabetik.guru/recipe/kak-prigotovit-rybu-dlya-diabetika.html

Как выбрать и готовить рыбу при сахарном диабете?

При сахарном диабете любого типа необходимо внимательно подойти к своему питанию, иначе можно спровоцировать обострение болезни. В связи с этим возникает необходимость в правильном выборе продуктов, в том числе и рыбы. Только так можно поддержать нормальный углеводный обмен и избежать нарушений жирового обмена.

Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?

Данный продукт имеет повышенную пищевую ценность, что обусловлено следующими характеристиками:

  • Рыба, как и мясо птицы, является одним из самых быстроусвояемых типов мяса.
  • В рыбе содержится высококачественный белок, который отвечает за синтезирование инсулина, что имеет важное значение для диабетика. Более того, этот белок легко усваивается и оказывает долгоиграющее действие, за счет чего усиливаются иммунозащитные свойства организма.
  • Рыба насыщает ткани организма омега-3 кислотами, достаточным количеством витаминов (A, группы B, C, D, E), а также является основным источником калия, фосфора, магния и йода.
Читайте также:  Лечение трофической язвы на ноге при сахарном диабете

Чтобы получить от рыбы только пользу, диабетики должны помнить об оптимальной ежедневной норме продукта – около 150 г.

Правила выбора сорта рыбы для диабетиков

Существуют различные сорта рыб, выбор которых диабетику стоит совершать, исходя из показателя жирности. Так, предпочтение стоит отдавать продукту, калорийность которого не более 8%. В этом вопросе на помощь придет следующая таблица:

От жирной рыбы диабетику придется отказаться. Так, на столе не место каспийскому сорту рыбы, скумбрии, осетру, палтусу, угорю, сайре, севрюге и прочим видам, имеющим калорийность в 13% и более.

Следует отметить, что диабетику также стоит исходить из самочувствия:

  1. Когда обостряется или воспаляется поджелудочная железа, разрешается только нежирная рыба. При ее готовке предпочтение стоит отдать запеканию, отвариванию и тушению. Кушать рыбу стоит без кожицы.
  2. Спустя неделю после обострения подойдет и рыба средней жирности. Ее можно не только запекать или отваривать, но также использовать для приготовления котлеты на пару.
  3. Стабильное состояние. Можно выбирать продукты средней жирности. Например, из речных сортов отдать предпочтение сазану, сому, лещу или карпу. Что касается морских видов, часто выбирается горбуша, кета, салака, тунец или ставрида.

Разрешается ли диабетику есть копченую рыбу? На самом деле это нежелательный продукт, однако, в редких случаях можно подать копченую маложирную рыбы (100 г).

Что касается полных запретов, то диабетику придется отказаться от таких продуктов:

  • Соленой рыбы. Ее употребление спровоцирует задержку жидкости в организме, станет причиной отечности и скрытых отеков.
  • Консервированная рыба в масле. Это высококалорийный продукт, который станет причиной нарушенного обмена вещества.

В красной икре содержится чрезмерное количество соли, поэтому данный продукт лучше употреблять в минимальных количествах.

Принимая во внимание ограничения и собственное самочувствие, диабетик всегда сможет выбрать полезную для себя рыбу.

6 лучших рыб при диабете 2 типа

Любая рыба допустимой жирности может быть подана диабетику. При этом следующие сорта рыбы особенно предпочтительны при сахарном диабете 2 типа.

Лосось

Красная рыба семейства лососевых – это лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, которые приносят организму такую пользу:

  • способствуют улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, что минимизирует риск сердечного приступа;
  • улучшают состояние кожи;
  • поддерживают мозговую деятельность.

Лосось имеет плотную консистенцию, поэтому при приготовлении можно отдать предпочтение жарке на открытом огне или запеканию в духовке (температура – от 170 до 200°C). Отлично дополнит вкус рыбы мелкорубленый укроп и ломтик свежего лимона.

Из лососевых рыб можно приготовить семгу, кету или чавычу.

Тилапия

Белый нежирный тип рыбы, в котором белок содержится в большом количестве. Ее можно приобрести в свежем или замороженном виде (филе). Она крайне тонкая, поэтому приготовление займет несколько минут. Способ готовки – обжарка на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством белого вина. Если передержать филе на огне, оно распадется.

Приготовленное филе тилапии можно подать с гарниром, приготовленным из запеченных овощей.

Треска

Имеет плотную консистенцию, поэтому в отличие от тилапии можно подвергать значительной термической обработке. Так, куски рыбы можно готовить на гриле, а для вкуса применять травы и специи. Если куски плотные, при жарке их необходимо переворачивать.

Многие повара рекомендуют перед приготовлением мариновать рыбу, чтобы она смогла впитать аромат трав и приправ. При этом в полезном маринаде не должно быть чрезмерного количества соли, а вместо сахара добавляют немного мёда.

Форель или австрийский окунь

Они отлично подходят для запекания или обжаривания, но лучше не солить, а в качестве маринада использовать сок половины цитрусового фрукта.

По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации диабетику стоит употреблять не более 2300 мг соли в сутки (меньше половины чайной ложки), а если имеется гипертензия – сократить норму до 1500 мг (щепотка).

Горбуша

Имеет жирность в 6,5%, поэтому ее можно есть только при хорошем самочувствии, поскольку в противном случае она усугубит обострение. Рыба ценна следующими характеристиками:

  1. Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  2. Способствует вольному выбросу ферментов в 12-персную кишку.
  3. Стимулирует работу желчного пузыря.

Всю эту пользу можно получить, если есть горбушку до 2-х раз в неделю. Ее нельзя жарить и сильно солить. Стоит отваривать, а также использовать филе, чтобы приготовить котлеты на пару, фрикадельки, диетический суп.

Сардины

Это промысловая маленькая рыба в 15-20 см. Она особенно богата кальцием, витамином D и омега-3 кислотами. Сардины в свежем виде часто готовят на гриле.

Также можно приобрести консервированные сардины, но не в масле. В продаже имеются их различные виды, и диабетик может приобрести с горчицей, укропом или перцем.

Такую рыбу можно подавать с полезным гарниром или использовать в приготовлении рагу или супа.

Как приготовить рыбу для диабетика?

Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с разными видами рыб, которые диабетикам стоит взять на вооружение.

Скумбрия в фольге

Предварительно подготовить рыбу:

  1. Удалить жабры и внутренности скумбрии, не оставив крови.
  2. Рыбу промыть под проточной водой.
  3. Выложить рыбу на тарелку, посолить и полить соком одного лимона.

Пока рыба маринуется, готовить начинку:

  1. Половину лука нарезать кольцами, болгарский перец – полосками.
  2. На растительном масле обжарить лук и перец.

Остаются завершительные действия: нафаршировать рыбу начинкой, завернуть в фольге, выложить на противень и перенести в духовку, разогретую на 180°C. Время готовки – 40 минут. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Форель с овощами

В приготовлении блюда на 6 порций необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Очистить килограммовую форель, а на боках сделать надрезы, чтобы в дальнейшем удобно было делить рыбу на порции.
  2. Расстелить на противне фольгу, выложить форель и смазать ее растительным маслом по всей длине, а после натереть паприкой и посолить, посыпать рубленым укропом и базиликом.
  3. Нарезать 200 г помидоров на две части, 70 г цуккини – кольцами, а 100 г репчатого лука – полукольцами.
  4. Готовые овощи выложить на рыбу по всей длине.
  5. Несколько веток петрушки измельчить с 2-3 зубчиками чеснока до состояния кашицы и смазать овощи на рыбе.
  6. Полить рыбу 1 ст. л. растительно масла и накрыть фольгой, не запечатывая.
  7. Готовить в духовке 25 минут при температуре 200°C, а затем достать, удалить фольгу и отправить в духовку еще на 10 минут.

Печеная треска

Такое блюдо подойдет на обед. Готовится оно в несколько этапов:

  1. Кусочки трески (около 500 г) промыть аккуратно под проточной водой, выложить на салфетку и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
  2. Кастрюлю натереть маслом, после чего выложить рыбу, которую потребуется посолить и поперчить.
  3. В отдельной миске соединить по 1/4 стакана нежирного куриного бульона и сухого белого вина, а далее влить 1 ст. л. сока лимона. Всё перемешать, соус готов.
  4. Готовым соусом полить треску, накрыть сковороду крышкой и поставить на мелкий огонь. Время готовки – 15 минут.
  5. В отдельной посудине растопить 1 ст. л. маложирного маргарина, далее добавить 2 ст. л. муки цельнозерновой или ржаной, тщательно смешать и влить 3/4 стакана молока. Поставить смесь на огонь и варить на умеренном огне, не переставая перемешивать. Снять с огня, когда смесь закипит.
  6. В форму для выпекания выложить треску и залить оставшимся в сковороде соусом, а далее кипяченой смесью с маслом.
  7. Разрезать белый виноград на половинки (100 г) и выложить на рыбу.
  8. Выпекать около 5 минут при температуре в 170°C. Рыба должно подрумяниться.

Палтус с помидорами

Приготовленная по следующему рецепту рыба будет иметь пикантный аромат и нотки кислинки:

  1. Включить духовку на 200°C и прогреть в течение 20 минут.
  2. Подготовить филе палтуса (500 г), то есть удалить все косточки и кожицу.
  3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить рыбу, которую необходимо натереть морской солью.
  4. Полить рыбу соком 1 лимона, а далее выложить помидоры черри, предварительно разрезанные пополам.
  5. Посыпать рыбу нарезанным по диагонали зеленым луком и сушеным базиликом.
  6. Отправить противень в хорошо прогретый духовой шкаф на 10 минут.

Лосось на гриле

Изначально стоит приготовить соус:

  1. В посуде соединить следующие ингредиенты: 1 ст. л. коричневого сахара, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. сухого белого вина и соевого соуса.
  2. Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты или дождаться, пока жидкость не закипит.
  3. Достать соус, тщательно перемешать и отложить в сторону на четверть часа.

Приступить к подготовке рыбы:

  1. Филе или стейк лосося (700 г) при необходимости разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезать рыбу на куски, не снимая кожицу.
  3. Натереть лосось остывшим соусом, выложить в целлофановый пакет и перенесли в холодильник на час. Рекомендуется выполнить данные действия на ночь, чтобы рыба пропиталась маринадом в течение 12 часов.

Выполнить последние штрихи: убрать остатки соуса с мяса, каждый кусок обернуть фольгой и запекать на гриле около 25 минут. Подавать с оставшимся соусом, повторно разогретым в духовке.

Рыбные котлеты на пару

Такие котлеты можно подавать с овощным рагу или рисом. Готовятся в течение 30 минут:

  1. Мелко нарубить 150 г репчатого лука и соединить с 600 г филе белой рыбы. Это может быть щука, минтай, судак или треска.
  2. Приготовить фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Фарш залить сливками 10-20% (80 мл), добавить 30 г овсяных хлопьев, посыпать 2 ч. л. сухого укропа и взбить одной яйцо. Посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.
  4. Сформировать котлеты, которые обвалять в ржаной муке со всех сторон.
  5. Чашу пароварки смазать маслом и выложить котлеты.
  6. Готовить около 20 минут.А

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/myaso/ryba-pri-diabete.html

Рецепты из рыбы для диабетиков 2 типа

Правильное питание при диабете это уже половина лечения. Мы рассказываем об универсальных для всех типов диабета блюдах и продуктах полезных, лечебных тех, которые способствуют естественной нормализации веса и отличному самочувствию!

Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя одинаков.

Все, кому в один прекрасный день был поставлен диагноз диабет и даны рекомендации по дальнейшему питанию, с сожалением понимал, от скольких привычных и вкусных блюд и продуктов теперь придется отказаться. Но, также каждый понимал, что это необходимо. Иначе никак.

Что нельзя есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Белый, зерновой хлеб; черный по минимуму;
  • Виноград, яблоки, груши, апельсины, мандарины (сладкие фрукты);
  • Мучное макароны, выпечка, торты, пирожные, пироги;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала картофель (можно только очень редко и понемногу);
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) можно очень редко и понемногу;
  • Маринованные овощи, если в составе маринада есть сахар;
  • Жареное, копченое жирное вообще;
  • Жирные орехи арахис, кешью, фисташки, фундук;
  • Коньяки, ликеры, вермуты, пиво, вина (любые);
  • Любые лимонады, кока-кола, пепси-кола, готовые соки;
  • Любые питьевые молочные продукты выше 0,5% жирности;
  • Любые молочные продукты (сметана, творог, йогурт) выше 10% жирности;
  • Твердые и плавленые сыры, выше 20% жирности;
  • Фастфуд (Макдональдс, гамбургеры и т.п.);
  • Крупы (кроме гречневой).
Читайте также:  Тресиба инсулин длительного действия, особенности применения и цена

Что можно есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Любые овощи (кроме тех, что богаты крахмалом) кабачки, капуста (любая), морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей (трава, стебли, корни), петрушка (трава, стебли, корни), чеснок;
  • Любое нежирное мясо (курица, говядина, свинина, баранина);
  • Любая нежирная рыба;
  • Гречневая крупа;
  • Водка;
  • Минеральная вода без сахара;
  • Чаи (любые);
  • Кофе (вареный, не растворимый).

Несмотря на то, что рацион больного диабетом претерпевает значительные корректировки, это совсем не означает, что он становится невкусным, пресным, больничным .

Эти рецепты приготовления блюд может использовать любой, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем.
Убедитесь в этом сами, приготовив блюда по нашим рецептам!

  • Обратите внимание, что, ни в одном из предложенных рецептов масло (сливочное, растительное) не нужно!
  • Питание при диабете: рецепты основных блюд для диабетиков
  • 1. Куриные грудки (филе), тушеные с чесноком и помидорами

4-5 кусочков филе помыть, уложить одним слоем в сковороду с высокими бортиками, нарезать кольцами (полукольцами) большой помидор, положить поверх курицы, сверху посыпать измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли и щепоткой свежей нарезанной петрушки. Сверху сделать еще один слой помидоров, чеснока и петрушки, подлить воды (примерно на 1,5 см от дна посуды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Все приведенные рецепты вы можете использовать не только в чистом виде , но и сами что-то добавлять/убавлять и фантазировать в плане специй и пропорций. Главное не используйте лишний жир масло!

2. Тушеная говядина (телятина) при диабете

Вам понадобится целиковый кусок задней части, или то, что в гипермаркетах называется гуляш или, еще лучше — азу . Выбирать мясо нужно по принципу чем меньше жира тем лучше . Мясо помыть, уложить одним слоем в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую металлическую кастрюлю, сверху немного посыпать солью.

Нарезать лук-порей колечками, траву петрушки и/или сельдерея по вкусу, насыпать поверх мяса, нарезать кольцами кабачки цуккини или обычные кабачки так, чтобы покрыть ими всю поверхность уложенного в посуде мяса. Долить в посуду воды так, чтобы она почти, но не до конца покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на слабом огне.

Перед подачей к столу посыпать блюдо семенами кунжута и/или мелко порезанными свежими помидорами.

Диабетикам можно употреблять любые специи: чеснок, розмарин, майоран, черный, красный, белый перец и др.

3. Шпигованная запеченная курица при диабете

Курицу покупайте небольшую, желательно не бройлера. Вам понадобится инструмент для шпигования (узкий нож, нож для колки льда или толстая, хорошо продезинфицированная отвертка). Перед шпигованием курицу помыть, уложить на противень и проделать в мясе проколы (прорезы) на максимально возможную глубину.

В прорезы (проколы) плотно уложить по порядку, мелко порезанные овощи: чеснок (можно зубчик целиком), траву петрушки или сельдерея, морковь, баклажан. После этого умеренно посыпать курицу солью и поместить противень с птицей в разогретую до 200гр., духовку. Запекать 40-50 минут, периодически поливая растопившимся жиром.

Перед подачей на стол обязательно (!) снять с курицы кожицу, посыпать петрушкой, сельдереем.

4. Тушеная рыба для диабетиков

Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (дешевый вариант минтай; дорогой — судак).

Рыбу помыть, порезать на кусочки, размером в пол-ладони, уложить одним слоем на дно широкой сковородки с высокими бортами, немного посолить, сверху посыпать нарезанным кольцами луком-пореем или репчатым луком, поверх лука нанести слой сметаны (желательно не более 10% жирности), смешанной с измельченным чесноком и небольшим количеством горчицы (готовая или в порошке по вкусу). Дальше поверх чередовать слои рыбы, лука, сметаны, чеснока и т.д. Перед тем, как ставить на огонь, долить немного воды (на 1/3 от высоты всего блюда) и тушить 30 минут на слабом огне.

При диабете лучше не покупать смешанные специи в одном флаконе , в мельнице , так как в них, как правило, содержится сахар. Но, если решили купить такой микс обязательно читайте, что входит в состав микса!

5. Индейка, тушенная с овощами

Лучше всего купить филе индейки (грудки). Если вы купили ножки (или любые другие части) тушите их, не разрезая, но, перед подачей на стол обязательно снимите кожицу.

Мясо порезать кусочками, величиной с большой палец руки, уложить в любую удобную для вас посуду одним слоем, сверху сделать слой помидоров (баклажанов, кабачков, цветной капусты по выбору или все вместе), посыпать розмарином, белым и красным перцем, толченым чесноком.

Так сделать несколько слоев и все залить нежирным кефиром (до 1% жирности). Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Чеснок хорошо выводит продукты распада углеводов (того, что образует в организме лишний жир), чистит сосуды

6. Свинина, тушенная в яблоках

Вам понадобится совсем нежирная свинина. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую неэмалированную кастрюлю одним слоем.

Сверху посыпать не очень крупно нарезанными яблоками (яблоки должны быть не сладких сортов! Лучше всего — антоновка). После этого сверху обильно посыпать мелко порезанным сельдереем (стеблем и/или травой), добавить немного соли, розмарина и белого перца.

Слои мяса, овощей и специй чередовать до заполнения посуды. Потом накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа.

Петрушка, используемая в качестве специи, не только хорошо снижает уровень сахара, но и придает приятный аромат и вкус блюдам

7. Запеченая баранина при диабете

Нежирную баранину помыть, положить на противень, обложить порезанными помидорами, посыпать чесноком, барбарисом, петрушкой или сельдереем, добавить соли и специй по вкусу и поместить в духовку, разогретую до 200гр. Раз в 15 минут поливать стекшим жиром. Запекать 1,5-2 часа.

Источник: https://maleka.ru/recepty-iz-ryby-dlja-diabetikov-2-tipa/

Рыба, запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг филе судака, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного), 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого), пучок петрушки, соль.

Способ приготовления:

рыбное филе хорошо промыть, нарезать порционными кусками и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Затем слегка посолить, полить лимонным соком и сметаной, смешанной с растопленным сливочным маслом, и поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Горячую рыбу разложить по порционным тарелкам, украсить мелкорубленой зеленью петрушки и подать на стол с жареным или отварным картофелем.

Следующая глава

Рыба, запеченная в духовке
Ингредиенты: 1 кг рыбы, растительное масло, 100 г сметаны, перец, соль, зелень петрушки.Приготовление: тушки карпа или другой рыбы почистить, промыть, посолить, поперчить, смазать внутри и снаружи растительным маслом. Уложить на противень,

Тыква, запеченная в духовке
Ингредиенты:
тыква – 200 г, масло сливочное – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки.Способ приготовления
Тыкву моют, очищают, удаляют семена, нарезают тонкими дольками, смазывают медом, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в

Рыба запеченная
ИнгредиентыФиле морской рыбы свежемороженое – 700 гМука пшеничная – 70 гМасло растительное – 60 млДля рассолаВода – 250 млСоль – 20 гСпособ приготовленияВоду довести до кипения, всыпать соль и перемешать. Рыбное филе опустить в полученный рассол и оставить

Рыба запеченная Рыба, запеченная по-русски
700–800 г рыбного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 ст. тертого сыра, 5–6 картофелин, 1 ст. парового соуса, соль, перец молотый по вкусу.Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду,

Рыба, жаренная и запеченная в духовке и гриле Шашлык рыбный
КомпонентыФиле морской рыбы – 400 гЛук репчатый – 2 шт.Уксус столовый – 1 столовая ложкаМасло сливочное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы натереть разрезанной луковицей, затем

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ

Для этого блюда берется рыба размером 20-25 см. Рыбу очистить от чешуи, сделать разрез на спинке вдоль позвоночного хребта, выпотрошить, замочить в соленой воде и запанировать мукой. Прилепить рыбу внутренней стороной на стенки раскаленного тандыра, как

Рыба запеченная

1 кг рыбы, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соли.Рыбу очистить, хорошо промыть, нарезать кусками толщиной 5—б см, посолить и оставить в холодном месте на 3–4 ч, затем сполоснуть водой, хорошо обсушить полотенцем, каждый кусок рыбы смазать

Кейл, запеченная в духовке
? ингредиенты1 пучок кейл (кудрявой капусты), 1 ст. ложки оливкового масла, 1 щепотка гималайской соли, 1 щепотка дрожжевых хлопьев.? способ приготовления1. Кейл промыть и хорошо высушить. Отделить листья от стебля и порвать их на небольшие кусочки в

Рыба, запеченная в духовке
Уложите на противень 1 кг очищенной и промытой рыбы, добавьте 1 стакан томатной пасты, 2 ст. ложки жира и поставьте в умеренно горячую духовку. Через 20 мин посыпьте рыбу толченым чесноком, мелко нарезанной зеленью петрушки, молотым перцем,

Рыба, запеченная в духовке
Ингредиенты:1 кг филе судака, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного), 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого), пучок петрушки, соль.Способ приготовления:рыбное

Рыба, запеченная в духовке
Ингредиенты:1 кг филе судака, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного), 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого), пучок петрушки, соль.Способ приготовления:рыбное

5.7. Запеченная рыба 5.7.1. Выбор рыбы
Запекать хорошо леща, линя, карпа, сига, карася, камбалу, стерлядь, судака, щуку, толстолобика,

Запеченная рыба
Состав: 500 г рыбного филе, 6 картофелин, 100 г сыра, 2 помидора, 100 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, соль.Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Филе нарезать на кусочки. Ломтики картофеля сложить в миску, добавить туда равные

Солянка с грибами, запеченная в духовке

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста белокочанная – 300 глук репчатый – 2 шт.огурец соленый – 1 шт.грибы соленые – 60 гсыр гауда – 50 гкаперсы – 40 глимон – 1/4 шт.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Капусту нашинковать соломкой и тушить вместе с мелко

Источник: https://eda.wikireading.ru/115986

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]