Шашлык для диабетиков. Шашлык – это одно из любимейших блюд всех мясоедов без исключения.
Но можно ли позволить себе съесть кусочек сочного шашлыка при сахарном диабете, а если да, тогда из какого вида мяса он должен быть приготовлен? Если диабетик решит побаловать себя шашлыком, то ему необходимо выбирать нежирные сорта мяса, а именно индейку, филейную часть курицы, кролика, телятины или свинины. Популярны рыбные шашлыки из крупных видов рыб: тунца, трески, сома, кефали, семги.
В последние годы особой популярностью стали пользоваться овощные шашлыки. Их особо ценят люди с особыми требованиями к питанию – вегетарианцы, диабетики. Более того, употребление запеченных овощей позволит компенсировать вредные компоненты, имеющиеся в зажаренном на костре мясе.
Еще важно, чтобы шашлык запекался на медленном огне продолжительное время.
Так, шашлык при сахарном диабете употреблять все-таки можно, однако, кушать такое блюдо желательно нечасто и стоит тщательно следить, чтобы мясо на костре было приготовлено правильно.
Самый распространенный способ приготовления шашлыка – на углях. Также шашлыки можно приготовить на открытом огне, в духовке, электрошашлычнице или в аэрогриле.
Мариновать диетический шашлык следует в незначительном количестве специй. Для этого будет достаточно лука, щепотки перца, соли и базилика.
Особенности «диабетического» шашлыка
Основа контроля питания диабетиков I и II типа – соблюдение установленной суточной нормы потребления углеводов, минимальное потребление жиров (не более 30% от общей суммы калорий за день). В мясе и рыбе содержится ничтожно малое количество углеводов.
В питании больных СД их не учитывают. С этой точки зрения диабетик может съесть столько шашлыков, сколько ему захочется. Но практика показывает, что съесть больше 200 г сытного шашлыка мало кому удается.
Чтобы устоять в коридоре нормы жирности продуктов, следует выбирать только постные виды мяса и рыбы.
Овощи, используемые для шашлыков: лук, баклажаны, цуккини, кабачки, томаты, сладкий перец. В них также содержится небольшое количество углеводов. Овощным шашлыком можно смело насладиться как гарниром к мясному или рыбному, так и как самостоятельным блюдом. Особо изысканным, вкусным и питательным является шашлык из шампиньонов.
Тонкости маринада
Диабетикам не рекомендуется включать в маринад алкогольные напитки, уксус. Гуру шашлычного искусства отмечают, что самый лучший шашлык получается из парного мяса или свежей не мороженой рыбы.
Разделанное на порции мясо (рыба) обильно посыпается кольцами репчатого лука, слегка солится и на 1 час оставляется для маринования. После этого следует сразу же нанизывать шашлычную основу на шампур и готовить.
Свежеприготовленный шашлык можно посыпать свежемолотым черным перцем или свежей зеленью.
Тем, кто предпочитает традиционный способ маринования, можно выбрать основу для маринада из этих ингредиентов:
- измельченный в блендере лимон с кожурой;
- кефир;
- томатный или гранатовый сок;
- нежирная сметана.
Так как предполагается нежирная шашлычная основа, то в маринад не следует добавлять острые приправы, они сделают мясо сухим и жестким. Лучше добавить куркуму, сушеные травы, кориандр.
Шашлык для диабетиков — Шашлычное сопровождение
К шашлыку принято подавать зелень и соусы.
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, стебли и зелень сельдерея, листовые салаты) имеет незначительное количество углеводов, ее все диабетики могут есть и наслаждаться, не оглядываясь на количество съеденного. К зелени можно добавить свежий огурец, редис, редьку дайкон, которые тоже можно есть без ограничений (если отсутствуют проблемы с ЖКТ).
Из шашлычных соусов можно выбрать ткемалевый, кетчуп, несоленый соевый. Из домашних свежеприготовленных можно попробовать все, кроме жирных (типа майонеза, сырного, сливочного). Из вариантов хлеба следует выбирать тонкий лаваш, ржаной, пшеничный с отрубями, но учитывать количество съеденного при расчете углеводной нагрузки. От алкогольных напитков диабетикам лучше отказаться.
Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.
Источник: http://KrasotaOtZdoroviya.ru/shashlyk-dlya-diabetikov/
Особенности русских шашлыков при диабете
Вот и наступила весна! Впереди у нас, если погода будет милостива, 5 месяцев солнца, зеленой листвы, счастья и шашлыков. Шашлыков на дачах, в парках, у озера или в лесу. Перспективы просто не могут не радовать.
Но для некоторых этот период может омрачиться проблемой выбора между тем, что хочется съесть и тем, что можно съесть.
Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?
Почти сколько угодно!
Да, именно так! Однако, этот карт-бланш относится только к мясу. Мясо не только не повышает сахар крови, но еще и требует определенного количества углеводов для того, чтобы его переварить.
Мясо содержит большое количество белка, который может преобразовываться в организме в углеводы, но чаще всего это происходит либо при долгом голодании, когда запасы гликогена в печени уже истощены, либо при употреблении большого количества мяса. Ведь нужно же куда-то утилизировать белок, поступающих в организм.
Плюс мяса в том, что его невозможно съесть слишком много, а 200-300 грамм сильно большой погоды не сделают.
Но шашлыки обычно не едят просто так. Если Вы едите шашлыки с хлебом, лавашом или запеченым картофелем, ситуация меняется.
Если мясо будет жирным (свинина, баранина, куриные крылья), жир в этом мясе будет затруднять всасывание углеводов. Это значит, что сахар через два часа после употребления шашлыка с мясом повысится не сильно.
Но вот потом, когда и жир из мяса, и сахар из углевод-содержащих продуктов проникнут в кровь, свободные жирные кислоты будут затруднять усвоение глюкозы клетками.
Что, в свою очередь, приведет к более долгому и сильному повышению сахара крови.
Поэтому, если Вы страдаете сахарным диабетом, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса или рыбе. Это может быть шашлык из куриной или индюшиной грудки или стейк из семги, или целая рыба, зажаренная на гриле.
Отличным вариантом будет шашлык из шампиньонов. Это очень вкусно и быстро!
Для того, чтобы избежать сильного повышения сахара в крови, шашлык лучше закусывать овощами.
Сделайте красивую нарезку из овощей, обильно разложите разную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту), поставьте пару емкостей под соусы, в которые можно макать овощи, и наслаждайтесь свежей закуской. Можно нарезать салат, заправить его нежирной сметаной или лимонным соком, он тоже отлично подойдет к основному мясному блюду.
Обратите внимание, как едят шашлык грузины. У них он всегда сопровождается большим количеством зелени. Она не только низкокалорийна, но и обладает отличным антиоксидантным действием, а также снижает канцерогенный эффект прижаренного или чуть подгоревшего мяса.
Если днем или в процессе подготовки к шашлыкам вы хорошенько поработали физически, обязательно съешьте что-нибудь углеводное. Это может быть на выбор:
- Запеченый картофель около 10 см в длину
- Пара кусков хлеба
- Половинка крупного листа лаваша или средней лепешки
- Крупный фрукт (яблоко, груша и так далее)
- 200 г ягод
Это позволит восстановить запасы гликогена в печени и снизить риск низкого сахара.
Шашлыки, Алкоголь и Диабет
Для большей части россиян, шашлыки совершенно не мыслятся без пива или крепких алкогольных напитков. Тут нужно помнить, что алкоголь, в первую очередь, является химическим соединением, которое влияет на метаболизм различных препаратов в печени.
Алкоголь снижает выработку сахара в печени в «голодный» период — ночью, в течение долгой прогулки или работы на даче. Это создает эффект как бы усиления действия таблеток для снижения сахара или инсулина. Инсулин при этом может быть как свой собственный, так и вводимый извне.
Что же плохого в том, что инсулин будет лучше работать? В общем, ничего, особенно если учесть, что кто-то себе еще и чего-нибудь сладенького позволит за компанию.
Но вот если Вы до застолья хорошо поработали на даче или долго гуляли, а потом ели только мясо с овощами, запивая его прохладным алкогольным напитком, у Вас очень высок риск гипогликемии.
Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови (меньше 3,5 ммоль/л). Она проявляет себя рядом неприятных симптомов, о которых вы подробно можете прочитать здесь. В общих чертах это может быть дрожь рук или тела, холодный пот, бледность, помутнение зрения, немотивированная агрессия и так далее.
У людей с длительно некомпенсированным сахарным диабетом симптомы гипогликемии могут возникать и при более высоком уровне сахара крови, это называется относительная гипогликемия. Так если уровень сахара у Вас был довольно долгое время больше 8-9 ммол/л натощак, то его снижение до 5 ммоль/л может проявляться теми же симптомами, как и обычная гипогликемия.
Если Вы принимаете препараты из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид, Манинил), или колете себе инсулин, помните, что при значительном употреблении алкоголя, у Вас может случиться гипогликемия.
Особенно это важно при вечернем приеме алкоголя. Ведь можно уснуть и проспать низкий уровень сахара крови. А это уже потенциально опасно для Вашего здоровья.
Ведь именно на низких сахарах развивается большая часть сердечно-сосудистых событий. Больше всего от них страдают сердце и мозг.
Что делать, чтобы предотвратить гипогликемию при употреблении алкоголя?
Это самая простая и очевидная рекомендация. Если Вы принимаете препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Диабетон, Глимепирид, Манинил) или колете инсулин, употребляйте алкоголь в сочетании с углевод-содержащими продуктами, которые долго всасываются в кишечнике.
- Картофель
- Хлеб
- Макароны
- Крупы
- Фрукты
Но старайтесь не злоупотреблять. Ведь если переборщить с закусыванием, сахар с утра будет высоким.
Откорректируйте дозу препаратов
- Если Вы пьете таблетки и колете инсулин пролонгированного действия 1-2 раза в день, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД
- Если Вы колете инсулин пролонгированного и короткого действия, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД.
- Оцените то, что Вы собираетесь съесть. Если это только мясо с овощами, и один кусок хлеба или одна картофелина, уменьшите дозу короткого инсулина на 2-3 ЕД перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
- Если это приличная порция углеводов и мяса, можно даже немного увеличить дозу инсулина короткого действия (+2 ЕД) перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
Если Вы принимаете Диабетон МВ или Глимепирид (Амарил), то Вам нужно будет закусить вечером чем-нибудь углеводным.
Если Вы принимаете Манинил, уменьшите дозу препарата перед приемом пищи, в котором будет алкоголь: например, выпейте не 2, а 1 таблетку или не 1, а половинку таблетки перед едой.
Если Вы принимаете только Метформин утром и вечером, можете не принимать вечернюю таблетку Метформина.
Для тех, кто принимает Диабетон или Глимепирид, имеет смысл спланировать свой день заранее и вместо 1 таблетки, например, выпить половинку таблетки. Это позволит снизить риск гипогликемии при приеме алкоголя. Ну а для того, чтобы сахар в крови был не сильно высоким при уменьшении дозы препарата, поделайте что-то физически в первую половину дня.
Это может быть работа на грядках, уборка по дому, прогулка, игры с детьми.
Безопасными дозами алкоголя являются:
- 330 мл пива
- 150 мл сухого вина
- 40 мл крепких алкогольных напитков
Такое количество алкоголя не требует коррекции дозы принимаемых препаратов или питания.
Любые объемы алкоголя выше этих значений требуют более внимательного отношения к своим ощущениям и тому, что Вы едите.
А вот если Вы планируете много пить, тут перестраховаться не получится! Ведь в состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над сознательными действиями, поглощением еды, физической активностью (кто-то пустится в пляс, кто-то будет мирно посапывать в углу).
Напиваться до поросячьего визга при сахарном диабете строго запрещено! Это реально опасно для здоровья!
Однако, если все-таки так сложилось (жизнь — штука непредсказуемая), предупредите своих друзей о том, что у Вас сахарный диабет и Вам может потребоваться помощь.
Это как минимум позволит Вам пересмотреть свои планы на степень алкогольного опьянения, а как максимум, позволит уберечь от беды.
Хорошо, если рядом будет кто-то, кто сможет помочь Вам в случае сильного падения сахара крови ночью. А лучше — поможет Вам во время остановиться.
Источник: http://endocrinology.pro/diabet-shashlyki/
Вреден ли диабетикам шашлык?
Почему шашлык для диабетика опасен?
Во первых, давайте разберемся, чем не угодил обычный шашлык диабетику. Дело в том, что мясо для шашлыка и без того выбирается довольно жирное. Потом его необходимо замариновать.
В основном для маринада берут уксус, вино, специи. На втором месте майонез, сметана и минеральная вода. Далее его следует обжарить на углях. Блюдо готово.
Но для здорового человека оно не настолько вредное, как для диабетика.
Мясо в процессе жарки становится вредным потому, что в нем возникают канцерогены. Они негативно влияют на работу кровеносной системы и кишечно-желудочного тракта. Особенно негативно шашлык влияет на тех, у кого наблюдается хронические болезни в пищеварении и обмене веществ. Это касается и диабетиков.
У них и без того проблем хватает, а если усугубить их жаренным на углях мясом, можно потом долго об этом жалеть. Плюс маринад, в котором маринуется продукт, сам по себе убийственная вещь. И если вино еще позволительно в небольших количествах, то уксус категорически нельзя употреблять ни под каким видом. Острые блюда также исключаются из рациона.
Остается искать альтернативу классическому шашлыку.
Как выбрать мясо для шашлыка при сахарном диабете?
Свинина
Вид мяса | Ккал на 100 г |
Филейная часть | 264 |
Окорок | 261 |
Шейная часть | 261 |
Свинина мясная | 357 |
Свинина жирная | 333 |
Самый распространенный способ приготовления классического шашлыка предполагает использование свинины. А раз речь идет о самом вкусном шашлыке для диабетиков, придется выбрать самую «деликатную» часть туши и при этом полезную. Лучшими считаются те кусочки, которые будут нежные на вкус и обязательно с меньшим содержанием жира и калорий.
Филейная часть, вырезка
Свиная вырезка прекрасна для шашлыка. Это две длинные мышцы, проходящие вдоль позвоночника. Эти полоски нарезают на кубики, напоминающие медальоны. На шампуре между кубиками мяса располагаются овощи. Готовится такое блюдо около 15-20 минут над углями после маринования.
Окорок
Этот лакомый кусочек тоже приятен для кебаба. Чтоб он был сочным, рекомендуется приготовить хороший маринад. Лучше всего замочить такие шашлыки с утра, если хотите готовить после обеда. К мясу подходят любые смелые ароматы. Сюда подойдет даже чеснок.
Мясо ягненка, баранина
Вид мяса | Ккал на 100 г |
Баранина постная | 169 |
Баранина жирная | 225 |
Окорок барана | 375 |
Лопаточная часть | 380 |
Спинная часть | 459 |
Грудинка | 533 |
Говядина, телятина
Вид мяса | Ккал на 100 г |
Говядина | 218 |
Грудинка теленка | 213 |
Спинная часть теленка | 210 |
Говяжий шашлык редко готовится на пикниках. Это мясо жесткое даже после того, как сутки мариновалось. Так что лучше приобрести молодую телятнику, которая значительно сочнее и ярче вкусом.
Курица
Вид мяса | Ккал на 100 г |
Куриная грудка | 113 |
Курица (мякоть, без кожи) | 241 |
Крылья куриные | 186 |
Бедро куриное | 185 |
Самым сочным куриный шашлык получается из грудки или бедра. Для диабетика грудная часть будет самой полезной, потому что имеет меньше всего калорий. Зато бедрышки и крылья отличаются большей нежностью и пикантностью. Лучше всего использовать комбинацию из этого мяса.
Кролик
Очень редким является шашлык из кролика. Однако если есть такая возможность, то обязательно надо попробовать это белое мясо. Употреблять его парным нельзя. Пусть тушка созреет хотя бы 10-12 часов, затем его можно мариновать. Крольчатина является любимым мясом диабетиков и всех итальянцев. Калорийность мяса кролика равна 188 Ккал на 100 г.
Мариновка шашлыка
Яблочный уксус
Прекрасным средством для маринада станет яблочный уксус. Эту жидкость диабетики используют для лечения в рецептах народной медицины.
Яблочный уксус для маринада разбавляется минералкой в соотношении 1:1. Настаиваться в таком составе кусочки мяса будут около 3 часов.
Приятно то, что этот вид уксуса убивает всяческие болезнетворные микробы. Это тот вариант, который идеален для шашлыка в летнее время.
Кефир
Если шашлык готовится дома, где есть холодильник, то любое мясо можно вымочить в кефире. Однако этот способ нежелателен летом в тех местах, где мясо будет храниться при комнатной температуре. Лучше заменить его каким-нибудь более надежным маринадом, в котором не смогут развиваться бактерии.
Соус ткемали
Соки: лимонный, ананасовый, гранатовый
Сок лимона — прекрасное средство для маринования любого мяса. Этот фрукт разрешен в питании диабетиков. Он придает мясу ту нежность и мягкость, о которой мечтают все гурманы. Однако не следует выжимать очень много сока, чтобы не убить полностью вкус мяса. К лимону добавляют при желании несколько ложечек растительного масла или коньяка. Второй компонент придает мясу особый аромат.
Не многие знают, что прекрасным маринадом считается свежевыжатый сок ананаса. ГИ ананаса 66 единиц, поэтому этот фрукт допустим в питании диабетиков. Прекрасно подходит сок ананаса для курицы или свинины. Всего 1 час достаточно кусочкам мяса полежать в такой ароматной жидкости, и они будут таять во рту.
Гранатовый сок тоже лучше брать из свежих фруктов. Его отжимают прямо из зернышек на емкостью с мясом, чтобы каждая капелька попала непосредственно в блюдо.
Белое (красное) вино и пиво
На основе белого и красного вина и пива готовят прекрасный маринад для шашлыка. Диабетику употребление спиртного всегда нежелательно. Выбирая вино для маринада, следует изучить количество сахара в нем. Лучше взять сухое или полусухое вино. В нем содержится небольшое количество сахара (около 5%). Пиво должно быть на натуральном хмеле и солоде.
Гарниры, соусы и овощи к шашлыку диабетика
Пожарить хороший диабетический шашлык – это полдела. Необходимо еще правильно его на стол подать. Прекрасным гарниром к такому блюду в домашних условиях станет бурый рис. На пикник лучше взять с собой больше овощей. Лучшим дополнением к мясу станут свежие помидоры и огурцы.
Не бойтесь экспериментировать с кабачками и перцем, баклажанами и луком. Предварительно их можно бланшировать. Лук лучше пожарить отдельно, чтобы он не сгорел. Фрукты тоже могут быть дополнением к мясу. Прекрасно сочетаются с ним ананас и персик.
А уж петрушка, укроп и прочие пряности просто незаменимы в таком месте.
Врагами шашлыка являются жирные и кислые соусы. В первую очередь диабетикам следует забыть о майонезе. Не рекомендуется и томатный соус, в котором много сахара и уксуса.
Советы по приготовлению и замачиванию шашлыка
- Мясо будет намного сочнее, если предварительно смазать каждый кусочек горчицей и оставить так на несколько минут перед тем, как замариновать его.
- Никогда не добавляйте в маринад много соли. Пусть лучше мясо будет сладковатым, тогда оно отдаст свой тонкий вкус и лишняя соль не навредит людям с сахарным диабетом.
- Пикантный вкус придает маринаду сушеная мята, свежий розмарин
- Самая первая травка для шашлыка — это базилик
- Не стоит добавлять в маринад кинзу — не все люди её любят, а некоторые не переносят вовсе
- Всю зелень добавляйте только веточками, чтобы вынуть перед жаркой, иначе она будет гореть.
Источник: https://saharniy-diabet.com/shashlik-pri-saharnom-diabete
Шашлык при диабете 1 и 2 типа: все рецепты маринадов и соусов
С майских праздников в нашей стране начинается долгожданная пора – сезон шашлыков, который продолжается у некоторых любителей этого блюда до самых… майских праздников! Кроме возможности поесть вкусную пищу для многих «шашлыки» — это желанная возможность увидеть друзей, выехать на дачу из душного города и просто расслабиться, вдыхая аромат и любуясь костром.
Сегодня авторы рубрики о вкусной еде при сахарном диабете расскажут Вам, как наслаждаясь всем этим, не навредить здоровью.
Какое мясо подходит для шашлыка при СД – курица против свинины
Сразу стоит отметить, что сегодня мы не будем рассматривать рецепты со свининой, которая содержит много скрытых жиров, негативно влияющих на обменные процессы диабетиков. Конечно, жиры также необходимы нам, как и здоровым людям – разница в их количестве. Людям с СД такая пища вредна.
А вот, что точно не навредит, так это красное мясо и мясо птицы. При этом, когда речь заходит о шашлыке, эндокринологи «скрипя зубами» рекомендуют готовить его из индейки, утверждая при этом, что не навредит также правильно приготовленное блюдо из фермерской курицы. Однако, нужно быть очень внимательным при выборе продукта.
Кроме того, диетологи отмечают, что для диабетиков подходит и телятина, которая гораздо быстрее усваивается человеческим организмом. Для самых «отчаянных» кулинарных гурманов можно приготовить шашлык из грибов или из рыбы.
Какой соус подходит при диабете: чего точно не стоит класть в маринад?
Не стоит испытывать Судьбу и класть в маринад для шашлыка сахар и много масла! Тем же, кто любит блюда поострее, стоит напомнить, что большое количество специй разжигает аппетит, а диабетикам вовсе не нужны лишние калории. Поэтому, кладите перец и приправы в умеренных дозах, чтобы сполна насладиться вкусом сочного мяса.
Некоторые диетологи рекомендуют использовать в соусах для этого блюда следующие ингредиенты:
- оливковое масло;
- чеснок;
- лук;
- горчицу;
- ароматные травы (например, петрушку или укроп);
- яблочный уксус.
ХЕ соуса: насколько важно считать хлебные единицы?
Многие наши Читатели постоянно спрашивают, стоит ли считать ХЕ кетчупов и прочих соусов? Этим стоит заниматься лишь при уверенности, что Вы самостоятельно съедите сто граммов маринада! При этом, благодаря тому, что мясо будет готовиться на открытом огне – соус растеряет все вредные диабетикам вещества.
Сопутствующие блюда для шашлыка при сахарном диабете
Если Вы решили сегодня основательно «заправиться» этим мясным блюдом – обязательно дополните его свежими овощами! При этом, Вы можете употребить их как в сыром, так и в жаренном (на гриле) виде. В любом случае, благодаря содержащейся в них клетчатке, Вы поможете мясу проще усвоится организмом, избежав проблем с кишечником и ухудшения состояния, в целом.
Эндокринологи заявляют, что даже при соблюдении всех правил, шашлык из красного мяса людям, страдающим от диабета 1 и 2 типа можно кушать не чаще одного раза в 10 дней. При этом, то же блюдо, но приготовленное из птицы или рыбы – можно употреблять дважды в неделю!
Лучшие рецепты соусов для мяса, рыбы и овощей
Итак, с мясом на сегодня мы разобрались. В остальном же, процесс приготовления полностью схож с приготовлением традиционного блюда. Режем продукт небольшими кусками и перемешиваем с маринадом, после чего даём настояться.
Ниже мы собрали для Вас самые вкусные соусы и маринады для диабетиков, которые не навредят здоровью и позволят насладиться желанным блюдом.
Йогурт с укропом для гриль-овощей
Необходимые ингредиенты:
- немного лимонной свежей цедры (по вкусу);
- 2-3 дольки измельчённого чеснока;
- один стакан греческого йогурта;
- 15 граммов мелко порубленного свежего укропа.
Процесс приготовления:
Смешиваем все перечисленные составляющие, после чего добавляем немного чили и чёрного перца.
Томатный соус для куриного шашлыка
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 чайных ложечек оливкового масла для жарки;
- 3 чайных ложечки свежего измельчённого базилика (можно использовать 1 чайную ложечку сушёной специи);
- килограмм томатов;
- три чайных ложечки орегано;
- головка репчатого лука;
- 3 небольших дольки мелко порубленного чеснока.
Процесс приготовления:
- Вначале вскипятите около 2 литров очищенной воды.
- Теперь надрежьте промытые под проточной водой томаты крест-накрест и положите их в кипяток на пару минут.
- Затем перекладываем помидоры в миску с холодной водой.
- Очищаем томаты от кожуры и режем на части.
- Ставим сковороду на плиту на средний огонь и как только она нагреется – наливаем в неё масло.
- В это время нарезаем мелко лук и перекладываем его в сковороду, обжаривая до золотистого цвета.
- Теперь самое время добавить чеснок и прожарить смесь ещё пару минут.
- Добавляем к заправке рубленные помидоры и готовим примерно 15-20 минут постоянно помешивая.
- В конце готовки добавляем травы и специи.
Сальса для шашлыка из телятины
Необходимые ингредиенты:
- 3 чайных ложечки оливкового масла;
- 3 чайных ложечки лимонного сока;
- 6 чайных ложечек мелко порубленного лука;
- 4 средних томата;
- 3 чайных ложечки измельчённой кинзы или петрушки;
- 200 граммов консервированной красной фасоли.
Процесс приготовления:
Замочите фасоль в прохладной воде, после чего смешайте все ингредиенты, добавив в конце соль, чили и специи по вкусу.
Маринады для шашлыков для диабетиков
Сразу отметим, что для приобретения вкуса мясу достаточно находится в перечисленных ниже маринадах не более 60 минут. А вот, что точно не стоит делать, так это держать мясо в составах более суток, ведь длительное маринование может вредно сказаться впоследствии на здоровье гурмана.
Маринад с травами
Необходимые ингредиенты:
- сушёный орегано или другие травы (по вкусу);
- 3-4 средних рубленных или пропущенных через мясорубку дольки чеснока;
- 60 граммов оливкового масла;
- пол стакана лимонного сока;
- 50 граммов свежей рубленной петрушки.
Процесс приготовления:
Смешиваем все перечисленные продукты, после чего добавляем специи.
Нежный лаймово-чесночный маринад
Необходимые ингредиенты:
- немного корицы в порошке (по вкусу);
- 4 дольки рубленного чеснока;
- четверть стакана лаймового сока;
- 2 чайных ложечки молотой зиры.
Процесс приготовления:
Смешиваем в чистой миске все ингредиенты, добавляем соль и специи и выливаем в мясо.
Горчичный маринад для шашлыка
Необходимые ингредиенты:
- чайная ложечка дижонской горчицы;
- 2 дольки рубленного чеснока;
- 15 граммов свежего рубленного базилика;
- 15 граммов свежего розмарина в мелко рубленом виде;
- пол стакана винного уксуса.
Процесс приготовления:
Тщательно смешайте в однородную массу все перечисленные в списке ингредиенты, добавив перед этим соль и специи по вкусу.
Источник: https://diabet-md.ru/shashlyk-pri-diabete/
Можно ли есть шашлык при сахарном диабете
Диабетикам всегда нужно придерживаться диетического питания. Обычно это диета № 9 с ограниченным содержанием животных жиров и умеренным числом растительных масел, с продуманным количеством углеводов, с абсолютным отказом от сахара, соленостей, копченостей и жареных блюд.
Какими должны быть правильные перекусы при сахарном диабете
Однако с наступлением весны, в разгар лета и даже ранней осенью так хочется вкусного ароматного шашлыка. Нельзя ведь отказаться от этого гурманского блюда вот так – раз и навсегда! Шашлык при сахарном диабете и 1-го типа, и 2-го типа употреблять все-таки можно.
Однако проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом. И в любом случае это не будет самый обычный классический шашлык – с зажаристой корочкой, из сочной свинины, с острым соусом.
Если и баловать себя шашлыком, то соблюдать ряд условий, чтобы праздник живота не обернулся серьезным недомоганием в скором же будущем.
Традиционно шашлык – это сугубо мясное блюдо, в основе которого свинина или популярная среди восточных народов баранина. Однако у шашлыков, как и у борща, есть множество рецептов. Используют и телятину, и курицу, и диетическую индейку, и рыбу крупных видов (сом, кефаль, семга, тунец). И, конечно же, шашлыком можно справедливо считать зажаренные на углях шампиньоны или овощи – лук, баклажаны, цукини, кабачки, томаты, сладкий перец. Последние особенно популярны и среди людей с особыми требованиями к своему рациону – приверженцев вегетарианского или диетического питания.
Что касается диабетического шашлыка, то в его приготовлении важно придерживаться индивидуально установленной суточной нормы углеводов. И если с этой точки зрения любой мясной шашлык можно было бы съесть в неограниченном количестве (из-за незначительного содержания углеводов в мясе), то умерить пыл приходится в связи с высоким содержанием в некоторых сортах мяса жиров, животных естественно.
Потребление жиров диабетиком не должно превышать более 30% от общего суточного количества калорий. И, безусловно, предпочтение отдается растительным маслам и жирным кислотам, содержащимся, например, в рыбе.
Потому выбирая мясо для диабетического шашлыка, отдавайте предпочтение рыбе, а еще индейке и телятине как постным сортам мяса.
Вместе с тем, планируя мясной шашлык на ближайший день, высчитайте, чтобы его порция не превышала потребность организма в жирах в целом.
Еще один выход для диабетиков – это лакомиться овощным шашлыком. Здесь ограничений практически нет. Шашлык из любых овощей как источников углеводов допускается в рационе. Он может быть как гарниром к мясному шашлыку, так и самостоятельным блюдом.
Выбирая ингредиенты для шашлыка, задумайтесь и о способе его приготовления. С шашлыком на углях не сравнится ни одно другое блюдо. Однако организм диабетика, как и другого человека, придерживающегося диетического питания, более благодарно воспримет блюдо с электрошашлычницы, духовки или аэрогриля – экспериментируйте!
Готовим маринад для шашлыка
К выбору компонентов для шашлычного маринада, если за столом будет присутствовать диабетик, нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к выбору основного ингредиента. Напоминаем, что сладкое, соленое и острое для диабетиков является табу, равно как и алкоголь. Поэтому уксус, вино, изобилие соли и острого перца в рецепте исключаются.
Можно отдать предпочтение классическому рецепту шашлыка, в соответствии с которым мясо засыпается рубленым луком и небольшим количеством соли, спустя несколько часов, а лучше ночь, нанизывается на шампуры и прожаривается на костре. Снятый с огня шашлык посыпают черным свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Соль, перец, зелень каждый гость может добавлять по вкусу, а значит, диабетик с легкостью отрегулирует допустимую для себя специю и ее количество.
Если же классический рецепт наскучил, то сахарный диабет вовсе не препятствие к экспериментам. Чтобы приготовить оригинальный и подходящий для диабетического рациона шашлык, обратитесь к таким ингредиентам маринада, как:
- измельченный в блендере лимон с цедрой;
- кефир;
- томатный сок;
- гранатовый сок;
- нежирная сметана.
Что касается специй, то в любой шашлык не рекомендованы острые приправы. Они делают мясо сухим и жестким, а потому добавляются обычно в соусы, а не в маринад. Для маринования мяса можно использовать такие специи как куркума, сушеные травы и кориандр, а они-то как раз допускаются и в рационе диабетиков.
Выбираем шашлычные соусы
Какой же шашлык без соусов и прочего колоритного сопровождения?!
К шашлыкам диабетикам разрешается зелень в неограниченном количестве и разных сортах – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, стебли и зелень сельдерея, листовые салаты.
Из соусов побалуйте себя ткемали, неострым кетчупом и несоленым соевым соусом – такие обычно удается приготовить в домашних условиях.
В целом из домашних соусов в небольшом количестве допускаются любые за исключением майонеза, сырного, сливочного, поскольку они чересчур жирные.
К шашлыку также подают хлеб. Диабетики могут не отказывать себе в тонком лаваше, ржаном и пшеничном с отрубями хлебе, однако не забудьте учесть этот продукт при расчете углеводной нагрузки.
А от чего уж точно, к сожалению, придется отказаться – это бокал красного вина, такого традиционного к шашлыку. Такое скромное ограничение при прочих равных обеспечит вам хорошее самочувствие после трапезы, так что абсолютно оправдано.
Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/mozhno-li-est-shashlyk-pri-saxarnom-diabete.html
Шашлык при сахарном диабете
Шашлык — настоящая мужская пища, но любит его и большинство женщин. Особенно популярно блюдо в весенне-летний сезон, когда выезды на природу становятся буквально традицией. Но как быть больным сахарным диабетом, ведь шашлык — очень калорийный и жирный продукт? Как выясняется, отказываться от шашлыка раз и навсегда больному не придется.
Чем может быть опасен шашлык для диабетиков?
Основной риск заключается в том, что для шашлыка не подходит слишком сухое мясо. Обычно выбирают жирные сорта свинины, баранину, которые, кроме прочего, маринуют с добавлением уксуса, майонеза. Жарка мяса — довольно вредный способ его приготовления.
Конечно, мясо для шашлыка не жарят на сковороде в масле, но все же из него вытапливается достаточно много жира. Это очень вредно для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, особенно вкупе с повышенным холестерином, болезнями кровеносной системы, ЖКТ.
Также испортить пищеварение у диабетика могут маринады и острые специи из шашлыка, поэтому рисковать собственным здоровьем не стоит даже единожды.
Есть ли альтернатива вкусному блюду?
Чтобы хотя бы изредка лакомиться любимым шашлыком, надо научиться выбирать для него мясо. Есть множество рецептов, которые не приведут к изготовлению жирного вредного блюда, а сделают его деликатесным и разрешенным при диабете.
Так, если принято решение сделать свиной шашлык, лучше приобретать менее калорийную его часть — окорок, с которого предварительно срезан жир.
Эта часть туши считается наиболее полезной, особенно, если очистить жировые прожилки с каждого кусочка.
Постная баранина вообще имеет низкую калорийность — 169 ккал вместо 260 ккал в свином окороке. Это мясо очень сочное и на Кавказе вообще считается наиболее подходящим для шашлыка. Если на мясе присутствует жир, его также надо срезать.
К такому мясу подходит:
- гранатовый соус
- специи анис
- кориандр
- эстрагон
Говяжий шашлык готовят редко, так как он будет слишком жестким. При желании можно выбрать молодую нежирную телятину, которая станет неплохим «шашлычным» вариантом для диабетика. Зато курица, пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка. Ее грудка имеет калорийность около 115 ккал, в связи с чем мясо не нанесет вреда больному и не вызовет набора массы тела.
Несмотря на кажущуюся сухость, при подборе правильного маринада грудка будет очень сочной после обжарки на углях. К тому же, такое мясо очень полезно содержанием минералов и витаминов, в связи с чем рекомендуется диабетиком большинством диетологов.
Более экзотические виды мяса — кролик, дичь — используются редко, но при возможности их нужно кушать чаще другого мяса из-за высокой питательности в сочетании с малой калорийностью.
Как замариновать шашлык для диабетика?
Есть несколько ингредиентов для маринования мяса, которые являются более безопасными для больных сахарным диабетом. И, конечно, майонез и уксус использовать строго запрещается. Среди возможных компонентов для маринада:
- Натуральный яблочный уксус
- Минеральная вода
- Кефир
- Соус ткемали
- Натуральные цитрусовые соки
- Гранатовый сок, соус
Такие типы маринадов применяются шеф-поварами в самых лучших ресторанах, но сделать оригинальный шашлык дома тоже не составит особого труда.
Какой гарнир выбрать к шашлыку?
Подать к столу шашлык — еще одна задача, с которой нужно справиться диабетику. Идеальный вариант для крупяного гарнира — бурый рис, но такое блюдо можно соорудить только в домашних условиях.
Для пикника лучшее решение — салат из овощей (томатов, огурцов, редиса). Можно поджарить на мангале лук, перец, баклажаны, которые получаются довольно сочными и вкусными.
Сверху овощи лучше посыпать свежей зеленью, подсолить, приправить натуральными специями.
Источник: http://InfoDiabet.ru/shashlyk-pri-saxarnom-diabete/
Летний рацион питания при диабете. Выезд на природу, поход на пляж
С наступлением теплого времени года не стоит отказывать себе в выездах на природу на шашлыки, с семьей или в компании друзей. Однако диабетикам всегда необходимо помнить о том, что еда и напитки, которую мы будем употреблять во время досуга, должны быть не только вкусными, но и полезными.
В крайнем случае, они не должны наносить организму диабетика вреда.
В этой статье речь пойдет о том, что и как можно кушать и пить при сахарном диабете во время отдыха на природе. Можно ли приготовить шашлык для диабетика и если да, то каким он должен быть и из чего готовят шашлык для диабетика.
Можно ли при диабете кушать шашлык?
Приготовленный обычным способом шашлык, скорее всего, вреден для диабетика. Баранина, свинина, приготовленные на гриле и мангале, это вовсе не те блюда, употребление которых пройдет бесследно для пациентов с СД. Поэтому рекомендуется воспользоваться заменой. Для приготовления диабетического шашлыка можно использовать белое мясо курицы или рыбу.
Кроме того, выезжая на природу рыбу можно запекать в фольге вместе с овощами. Подобный вид трапезы полезен при различных типах диабета и не уступает по вкусовым качествам шашлыку.
Гамбургеры или обычные бутерброды для диабетика рекомендуется готовить, ориентируясь на вегетарианство. Колбасу, жирные жареные виды мяса, ветчину следует исключить. Использовать в качестве заправки майонез, различные виды готовых соусов, кетчуп не стоит. Их весьма выгодно заменит сладкий перец, горчица, листья салата.
Почему использовать майонез при СД вредно?
Готовый майонез обладает высоким процентом жирности. Кроме того, в нем могут присутствовать различные вкусовые добавки. Сырный соус имеет самый высокий процент содержания жиров. А в готовом кетчупе может содержаться сахар, что однозначно негативно скажется на повышении уровня гликемии при диабете.
Употребление чипсов и картофеля фри лучше всего запретить, если вы страдаете даже легкой формой СД любого типа.
Что и как пить при диабете?
В летнее время, да и во все остальные времена года, диабетик, который следить за своим здоровьем и хочет быть в форме, должен отказаться от алкоголя любого вида. Будь то пиво, вино или крепкие напитки — они вредны при СД и могут спровоцировать гипогликемию.
Меньше вреда от газированных напитков и консервированных соков. Однако, их мы тоже отставим в сторону, дабы не иметь лишних проблем с высоким сахаром.
В нашем распоряжении остается обычная вода, различные сорта минеральной воды, а так же чай, желательно, не сладкий.
Воды надо пить, как можно больше. Это защитит нас от обезвоживания при диабете. Чай можно пить, как обычный, так и зеленый. Последний вариант предпочтительней, т.к. он еще и полезен.
Если несладкий чай для вас совсем безвкусен, добавьте в него несколько ягод вишни, кусочки яблока или лимона.
Если очень хочется, то можно?
Отдыхая в компании иногда очень трудно удержаться от употребления пищи, которую с аппетитом кушают окружающие. Даже, несмотря на то, мы знаем о том, что при диабете она вредна.
Если вы решили позволить себе скушать кусочек жареного мяса, то в качестве гарнира рекомендуется использовать обильный салат. Возможно, такой вариант минимизирует тот вред, который способна нанести организму диабетика подобная пища.
Иными словами, если вы хотите скушать что-то вредное, то сопровождать сей процесс должно полезное во всех отношениях блюдо. И кусочек мяса должен быть именно кусочком, а не куском.
Вредно ли нарушать периодичность приема пищи при диабете?
Да. Нарушение режима дня относительно питания может негативно сказаться на компенсации сахарного диабета. Особенно, в том случае, если одним из основных способов стабилизации уровня глюкозы выбрана диета для диабетика.
Старайтесь всегда придерживаться графика приема пищи. А если пришлось его нарушить, необходимо лишний использовать глюкометр для измерения уровня сахара.
Во время летнего отдыха не исключайте физические нагрузки, если они разрешены и рекомендованы лечащим врачом. Хорошая погода располагает к тому, чтобы разнообразить ваш досуг в этом плане.
Волейбол и настольный теннис на природе, бадминтон. Обратите внимание на плавание. Этот вид спорта укрепляет сосуды и благотворно воздействует на нервную систему.
Скандинавская ходьба при диабете.
Велосипед для диабетика.
Источник: http://diabetikalive.ru/dieta-i-pitanie/170-pitanie-letom-diabet