Новинка в лечении сахарного диабета – гимнастика «оксид азота» в сочетании со свекольным квасом

Большинство людей, борясь с необратимыми патологиями, обязательно попробуют исцелить себя с помощью нетрадиционного лечения. Диабет не является исключением из списка подобных заболеваний.

Рыдающее дыхание против диабета популярно в интернет сети. Количество просмотров каждый день растёт и скоро достигнет полумиллиона.

Популярность системы, которую придумал Ю. Г. Вилунас – Рыдающее дыхание против диабета, – вполне объяснима. Патология возникает как следствие хронических болезней поджелудочной железы, малоподвижного образа жизни, избыточного веса, да и наследственная предрасположенность занимает в списке причин отнюдь не последнее место. В результате, сегодня сахарным диабетом болеет до 6 % населения.

Современная терапия основных типов диабета

Сахарный диабет (СД) – это группа хронических эндокринных патологий, обусловленных разными причинами, которые приводят к переизбытку содержания сахара в крови.  Все они лечатся по-разному, но цель преследуется одна – снизить уровень глюкозы в крови.

Лечение СД I

Понизить сахар в крови при СД I без инъекций инсулина невозможно

Транспорт глюкозы в клетки тканей обеспечивается особым гормоном, вырабатывающимся бета-клетками поджелудочной железы – инсулином. При СД I бета-клетки атакуются аутоантителами и отмирают, а те что есть, вообще не вырабатывают инсулин или синтезируют его в малых количествах.

Поэтому терапия СД I однозначна:

  • инъекции инсулина;
  • ЛФК;
  • контроль состояния щитовидной железы и надпочечников.

Внимание! При СД I отказ от инъекций инсулина или неправильный расчёт их дозировки обязательно вызовет гипергликемическую кому, которая может закончится летальным исходом.

Лечение СД II

Основные методы лечения диабетической болезни по второму типу

Диабет этого типа обусловлен не нарушением выработки инсулина, а тем, что клетки тканей перестают на него реагировать. Поэтому в крови накапливается избыточное количество глюкозы. Такое состояние называется инсулинорезистентность.

Схема лечения зависит от уровня глюкозы в крови, «стажа» заболевания и состояния диабетика:

С

Соблюдение диеты и занятия ЛФК.

Диета, ЛФК и медикаментозное лечение.

Симптоматическое лечение наличных или профилактика возможных, типичных осложнений диабетической болезни:

  1. высокое АД, ишемия сердечной мышцы, инфаркт;
  2. снижение зрения;
  3. нарушение функций почек;
  4. шелушение и сухость кожных покровов, кожный зуд;
  5. судороги мышц конечностей.

Важно! Для того, чтобы СД II не перерос в СД I, в течение острых периодов инфекционных болезней, диабетикам второго типа необходимо колоть инсулин.

Дыхательная гимнастика при диабете

Для лечения диабета применяются следующие формы ЛФК:

При сахарном диабете I типа необходимо регулярно делать специально подобранный, индивидуальный комплекс гимнастических упражнений, который снимет мышечную боль и слабость, нормализует психоэмоциональный фон.

При сахарном диабете II типа назначают:

  1. силовые занятия в тренажёрном зале – для наращивания мышечной массы;
  2. кардионагрузки: аэробика, бег, дозированные ходьба и плавание, работа на велосипедном или гребном тренажёре – для снижения риска развития сердечных патологий и инфаркта.

Дыхательная гимнастика является составной частью лечебной физкультуры. Тем не менее лечение диабета дыханием не включено в терапию этой патологии.

Дыхательные упражнения не приносят должного лечебного эффекта:

  • не стимулируют продукцию инсулина;
  • не оказывают влияния на выработку аутоантител, разрушающих бета-клетки;
  • не дают должной физической нагрузки на сердечную мышцу, а также на крупные мышечные группы, во время работы которых повышается утилизация глюкозы и сжигаются жировые клетки.

Однако дыхательные упражнения можно делать для профилактики или лечения других наличных заболеваний у диабетика, например, при астме, во время простудных заболеваний, во время длительного, строгого постельного режима (для профилактики пневмонии и запоров), для снижения артериального давления.

Распространённые дыхательные гимнастики Стрельниковой и Бутейко, которые популяризируются в сети, как методы лечения диабета, увы, также не значимы в лечении этого заболевания. Первая была придумана для постановки голоса у вокалистов, но хорошо зарекомендовала себя в терапии лёгочных заболеваний. Вторая – придумана для увеличения лёгочного объёма у астматиков.

При планировании отдыха выбирайте зону с комфортным для вас климатом, где будет возможно продолжение соблюдения низкоуглеводной диеты, а физические нагрузки не будут отличны от привычных. Особое внимание обратите на наличие возможности профессионального оказания скорой медицинской помощи. Лучший выбор – это отдых в профильных санаториях.

Источник: https://Diabet-expert.com/netradicionnoe-lechenie/rydayushhee-dyhanie-video-protiv-diabeta-154

Свекла улучшает работу мозга и другие аспекты здоровья

Вероятно, вы уже много слышали о полезных свойствах свеклы, которую очень легко выращивать и она стоит совсем дешево в магазинах. В любом состоянии – в виде сока, вареная, маринованная или квашенная, свекла всегда обладает широким перечнем преимуществ для здоровья. Этот овощ помогает бороться с воспалением, понижает кровяное давление и помогает вашему телу провести детоксикацию. Кроме этого было выявлено, что свекла снижает риск сердечной недостаточности и инсульта, а также обладает противораковыми свойствами.

Но недавнее исследование показало на свеклу, как на продукт, способный предоставить много полезного для работы вашего мозга, особенно, если включение в диету свеклы будет сочетаться с физическими упражнениями, благодаря тому, что свекла содержит высокую концентрацию нитратов. В вашем теле такие нитраты преобразуются в оксид азота, который повышает уровень оксигенации (насыщение кислородом) и оказывает положительное влияние на кровеносную и иммунную системы.

Полезно включать в свой завтрак примерно 20-50 мл сока сырой свеклы, а также было бы неплохо включить и прием биодобавок из ферментированной свеклы. Однако, если у вас установлен диагноз диабета 2-го типа или резистентности к инсулину, то к приему свекольного сока стоит относится с осторожностью, ведь примерно 36% этого сока состоит из сахара.

Кроме этого, прием свекольного сока может быть не очень полезным, если вы практикуете похудение или придерживаетесь кетогенной диеты, когда ваш организм нацелен сжигать жир, но не углеводы. Поэтому в этих случаях можно использовать в пищу сброженный свекольный сок, известный, как свекольный квас, ведь во время брожения большинство сахара выводится из кваса.

Свекла помогает вашему мозгу

Недавнее исследование с 26 женщинами среднего возраста, которые имели диагноз высокого кровяного давления, показало на полезные возможности свекольного сока. Части этих женщин давали свекольный сок три раза в неделю, а часть принимало плацебо. Прием сока происходил за час до физической тренировки в виде 50 минутной ходьбы на беговой дорожке.

В более ранних исследованиях было определено, что свекольный сок увеличивает насыщение тканей кислородом и улучшает кровоток у принимающих его людей.

В этом же исследовании было обнаружено, что сок свеклы способствовал улучшению нейропластичности мозга за счет насыщения кислородом коры головного мозга, где при ранних стадиях деменции замечено снижение проникновение кислорода.

Как отметил соавтор исследования Джек Rejeski, профессор Университета Уэйк Форест в Северной Каролине: “Оксид азота – это очень сильное вещество, которое способно помочь тем участкам тела, которые страдают от нехватки кислорода.

Особенно это касается мозга, ведь эта часть тела очень труднодоступна для поступления кислорода… В нашем коротком исследовании мы показали на примере пожилых людей с гипертонией, что по сравнению только с физическими упражнениями, если добавить в диету немного свекольного сока до тренировки, то возникает такой запуск работы мозга, который очень напоминает мозг у молодых людей».

Эти данные еще раз подтверждают выводы ученых, что ваша диета действительно может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга и его правильного функционирования, когда вы становитесь старше.

Сырая свекла помогает сердцу и всей сердечно-сосудистой системы

Как было показано в предыдущих экспериментах, сырая свекла обладает мощным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов за несколько часов.

Некоторые исследования показали, что стакан свежего свекольного сока может понизить систолическое кровяное давление более чем на 8 пунктов, что намного больше, чем некоторые лекарства против повышенного кровяного давления! И этот эффект возникает из-за естественных нитратов в свекле, которые в организме преобразуются в оксид азота.

Оксид азота представляет из себя растворимый газ, который постоянно вырабатывается внутри ваших клеток из аминокислоты L-аргинина. Этот газ играет важную роль в поддержании нормальной функции эндотелия сосудов и защищает митохондрии. Кроме этого оксид азота также является мощным релаксатором гладкой мускулатуры.

Расслабляя и расширяя ваши кровеносные сосуды, оксид азота улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В современной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и хронической сердечной недостаточности, но исследования показывают, что стакан сока из свеклы оказывает такой же эффект, как и порция лекарственных нитратов.

Известно, что серьезные спортсмены также часто используют свекольный сок для увеличения в своем организме количества оксида азота. Научные эксперименты показали, что сырая свекла может повысить выносливость во время тренировки аж на 18%, что также происходит за счет оксида азота.

В одном из исследований девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, получившие потерю мышечного тонуса и сильное понижение физической активности, смогли извлечь пользу для здоровья при включении в свою диету свекольного сока.

Эти пациенты получали 140 мл (примерно две трети стакана) концентрированного сока из свеклы с последующим тестированием их физических возможностей. При тестах было обнаружено почти мгновенное увеличение у них мышечной силы в среднем на 13%.

Хотя есть и один важный нюанс.

Избегайте в своей практике использования жидкости для полоскания рта или любой жевательной резинки, так как эти вещества реально мешают выработки оксида азота.

Дело все в том, что нитраты преобразуются в нитриты в слюне, которая содержит полезные бактерии, а жидкость и жевательная резинка либо вымывают изо рта бактерии, либо просто уничтожают их.

Читайте также:  Изжога при заболеваниях поджелудочной железы

Немного подробнее об оксиде азота

Закись азота, известная как «веселящий газ» или «сладкий воздух», представляет собой химическое соединение с формулой Н2О. Он используется в хирургии и стоматологии для анестезии и создания противоболевых эффектов.

Название «веселящий газ» было получено из-за эффекта эйфории, который возникает сразу после вдыхания этого газа.

Но оксид азота так не работает, он служит в качестве сигнализации между молекулами в нашем теле и участвует в широком спектре физиологических процессов.

Воздействие оксида азота приводит к расширению артерий и бронхиол, способствует общению клеток мозга общению между собой, и стимулирует иммунные клетки для борьбы с бактериями и раковыми клетками.

Известно, что низкий уровень производства оксида азота способствует развитию ишемического повреждения печени.

В среднем обычный человек теряет примерно 10% в способности производить оксид азота при каждом десятилетии своей жизни.

Это вызывает артерий и бронхиол расширения, позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, и вызывает иммунные клетки для того чтобы убить бактерии и раковые клетки.

Высокий уровень продукции оксида азота играет важную роль в сохранении такого органа, как печень от ишемического повреждения.

В среднем, вы теряете 10 процентов способность вашего организма производить оксид азота для каждого десятилетия жизни.

Еще одной проблемой является наличие фтора в организме. Когда присутствует фторид, то он преобразует оксид азота в ядовитую азотную кислоту. Как отметили в журнале “Фармакология для анестезиологов» оксид азота реагирует со фтором, хлором и бромом, и формирует XNO-виды, известные как nitrosyl галогениды, например, такой как хлорид nitrosyl.

Один из простых способов по увеличению производства оксида азота в своем теле – это провести серию специальных гимнастических упражнений. Подобные упражнения связаны с нагрузкой мышц весом своего тела. Они бывают разной интенсивности, где самая легкая нагрузка включает в себя махи руками с небольшими гантелями и несколько серий приседаний. Даже 2-3 минуты подобных упражнений может помочь увеличить в организме количество оксида азота.

Другие полезные свойства свеклы

Вещества, которые придают свекле её глубокий малиновый цвет, обладают мощными противораковыми свойствами.

Исследования показали, что экстракт свеклы снижает количество опухолевых образований в различных моделях с животными, которым в воду добавляли этот экстракт.

Сегодня экстракт свеклы изучается в качестве использования при лечении рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака простаты.

Сырая свекла способна помочь повысить силу иммунитета благодаря содержания в ней витамина С, клетчатки, калия, марганца, беталин-пигментов и серосодержащих аминокислот. Все эти вещества также способствуют поддержке процесса детоксикации крови и печени.

Кроме этого, содержание высоких уровней витаминов группы В и фолиевой кислоты свекла способна снижать риск инсульта. Фолиевая кислота имеет важное значение для многих процессов нашего организма, а недостаток этой кислоты при беременности повышает риск врожденных дефектов.

Полезная информация для покупки и приготовления свеклы

Если вы являетесь поклонниками сока свеклы, то стоит рассмотреть возможность покупать органические плоды этого овоща или выращивать самим на огороде. При этом крайне желательно не использовать гибридные сорта свеклы из-за возможного снижения пользы.

Стоит знать, что зачастую гибридные сорта свеклы очень часто выращиваются возле сортов сахарной свеклы, большинство из которых являются гибридными. Такое близкое произрастание способствует перекрестному опылению при цветении и генному загрязнению обычной свеклы.

Обязательно обратите внимание на зелень (ботва) свеклы, которая очень богата клетчаткой – до 17% вашего суточного рациона в 100 граммах этого продукта. Ботва свеклы содержит много витамина В6 и витамина К вместе с магнием, калием, железом, медью, марганцем и множеством антиоксидантов.

Свекла, как правило, имеет неприятный вкус кожицы, поэтому стоит очистить свеклу, прежде чем её есть. Но при приготовлении свекольного кваса нужно оставлять кожуру, для того, чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов в квасе при брожении.

Квашенная свекла еще полезнее и здоровее

Квашенная свекла обладает не только пользой свежего продукта, но и добавляет пользу от квашения.

Вместе с этим продуктом вы получаете не только выгоду от полезных бактерий, но и получаете более биодоступный продукт, которым он становится после процесса ферментации.

Хорошим выбором является и добавление свеклы в квашенную капусту, а также использование свекольного кваса в супах, соусах и винегретах.

Обычно свекольный квас используется для улучшения работы иммунитета, очищения крови от токсинов, борьбы с усталостью и лечения камней в почках, при аллергии и проблемах с пищеварением. Последнее исследование на животных подтвердило пользу свекольного ферментированного сока для кишечных бактерий, что помогает улучшению микрофлоры кишечника и метаболизма в целом.

Полезные бактерии из свекольного кваса также могут оказать весьма благоприятное влияние на диабет и многие другие проблемы со здоровьем, особенно те, которые кроются в нарушениях пищеварительной системы.

Стоит обратить внимание на сильные детоксикационные свойства свекольного сока, поэтому стоит очень осторожно отнестись к начальному объему питья.

Большое количество сока способно привести к сильнейшему выбросу токсинов, что приведет к метеоризму, запору или к гриппоподобным симптомам. Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки.

Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки.

Источник: http://kodelife.ru/svekla-uluchshaet-rabotu-mozga-i-drugie-aspekty-zdorovya/

Оксид азота при сахарном диабете

В 1998 году была присуждена Нобелевская премия за открытие роли оксида азота в функционировании сердечно-сосудистой системы человека. Счастливчиками-первооткрывателями были признаны американские ученые Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro и Ferid Murad, результатом многолетней работы которых и стало открытие физиологической функции оксида азота.

Немного физиологии

После долгих исследований, продолжавшихся добрую половину двадцатого столетия, выяснилось, что молекулы газа NO, то есть оксида азота, выступают в качестве самостоятельного регулятора обмена веществ, к тому же вырабатываемого специфическими клетками кровеносных сосудов.

Так, высвобождение оксида азота в кровеносное русло приводит к расслаблению гладкой мускулатуры артерий, что способствует увеличению их просвета и улучшению общего кровоснабжения.

Так же было установлено, что исходным материалом в организме человека для эндогенного воспроизводства оксида азота служит аминокислота аргинин, являющаяся донором и физиологическим переносчиком азота.

Полезное действие оксида азота

В результате исследований было выяснено, что оксид азота:

  • необходим для нормальной работы сердца и центральной нервной системы,
  • он не только выступает в роли стимулирующего агента при расширении просвета сосудов, но и участвует в образовании новых,
  • противодействует образованию злокачественных клеток,
  • благотворно влияет на иммунитет,
  • является регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и органов дыхания,
  • так же ускоряет заживление ран и образование новой костной ткани,
  • способен минимизировать пагубное воздействие стрессовых гормонов.

Главная цель азота в крови —  регулировать PH крови и, в результате, обеспечивать снабжения клеток организма кислородом со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

К чему может привести недостаток on?

Как следствие из выше изложенного, наука установила, что недостаток NO в организме способен приводить к развитию гипертонии, снижению иммунитета, риску развития злокачественных образований, диабета, ожирения, хронической усталости.

На что еще влияет оксид азота?

Удивительным стало открытие и того факта, что нормальный уровень оксида азота благоприятно воздействует на психическую деятельность, влияя на функциональные особенности долговременной памяти и мышления в целом. В свою очередь, поддержание физиологического уровня NO в мужском организме оказывает положительное влияние на эректильную функцию.

Теперь известно, что уровень оксида азота с возрастом неуклонно снижается. В суточном биоритме минимальная его концентрация наблюдается в утренние часы, поэтому существует точка зрения, что непосредственно по этой причине в большинстве случаев сердечные приступы происходят именно в это время суток.

Как поддерживать естественный уровень окиси азота?

Поскольку основным источником для образования окиси азота служит аргинин, полагают, что недостаток последнего в ежедневном рационе со временем и приводит к лавинному проявлению так называемых болезней старости.

В качестве альтернативы предлагается придерживаться правильного питания, сбалансированного по белковому составу, исключающего трансжиры и полуфабрикаты, в конечном итоге отрицательно сказывающиеся на образовании NO в необходимых человеку количествах. Вторым по счету условием, но не по важности, обеспечивающим должную выработку оксида азота, является следование активному в физическом плане образу жизни.

Для поддержания естественного образования оксида азота рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты богатые аргинином. Такие как: рыба, творог, молочные продукты, орехи, белое мясо, горький шоколад и другие.

Не так давно ученные установили, что повысить уровень окиси азота в крови возможно с помощью различных пищевых кислот, например аскорбиновой или ацетилсалициловой.

Добавки «оксида азота»

Если рассматривать конкретные добавки, например NO-Xplode (BSN), naNOX9 Hardcore (MuscleTech), Animal Pump (Universal Nutrition), Xpand Xtreme Pump (Dymatize Nutrition) и другие, то в их составе нет ничего похожего на азот, а приставка окись или оксид не несет никакой информации.

Вот примерный перечень ингредиентов NO-комплексов:

  • Алкалоиды, аргинин, винбурнин, винкамин, винпоцетин, витамин С, гипенозиды, гистидин, глицерол, группа витаминов В, калий, кофеин, креатин, магний, натрий, никотинамидаденин, тирозин, фолиевая кислота, цитруллин, экстракт женьшеня.
  • Если этот список описать понятными словами, то добавки с пометкой NO состоят из набора аминокислот (белки), витаминов, минералов, креатина, экстрактов некоторых растений, растительных кислот, «аптечных» компонентов улучшающих кровоток и урепляющих сердце.
  • Из этого следует, что в продаже представлены обычные добавки стимулирующие иммунитет.
Читайте также:  Виды и осложнения травмы поджелудочной железы

Рынок эти продукты ждал долгие годы, многие культуристы совмещали все эти компоненты за долго до их объединения в одной упаковке.

Например, комбинация BCAA + креатин + карнитин + кофеин + ZMA + витамин С и В + аптечный винпоцетин + экстракт женьшеня даст тот же результат.

Сейчас вы можете не «хитрить» со схемами комбинирования различных ингредиентов и приобретать готовые продукты.

Добавки окиси азота у некоторых производителей достаточно эффективны, в первую очередь благодаря ряду компонентов отпускаемых в аптеках по рецепту, что делает добавки вне конкуренции и одновременно полулегальными и рискованными для здоровья.

Источник: https://diabet.nextpharma.ru/oksid-azota-pri-saharnom-diabete/

Оксид азота I Для чего? I Полезные свойства

Приблизительно 30 лет назад ученые обнаружили природный газ, вырабатываемый в организме, который расслабляет гладкие мышцы в кровеносных сосудах, способствуя увеличению содержания кислорода в крови и усилению кровотока. С тех пор было опубликовано более 30000 научных работ, подтверждающих важную роль оксида азота в вазодилатации (расслаблении гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов) и в клеточной коммуникации.

Что такое оксид азота?

Оксид азота (NO) представляет собой природный газ, вырабатываемый в организме под действием определенных ферментов, называемых синтазами оксида азота, которые разрушают аминокислоту аргинин.

Оксид азота действует в качестве важной сигнальной молекулы в сосудистой системе, высвобождение в кровеносное русло которой способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению их просвета, увеличению кровотока и доставки питательных веществ в мышечные клетки.

Исходным материалом для выработки оксида азота в организме служит аргинин.

Полезные свойства

Оксид азота обладает рядом полезных свойств для организма: снижает пагубное воздействие стрессовых гормонов, повышает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс крови, обеспечивая клетки организма кислородом, ускоряет заживление ран. Ниже более подробно перечислены наиболее важные его свойства. Итак, оксид азота:

Повышает выносливость

Вазодилатационный эффект оксида азота чрезвычайно важен для спортсменов, особенно для культуристов, потому что увеличение в крови количества питательных веществ и доставка большего количества кислорода к мышцам позволят дольше тренироваться, независимо от вида спорта.

Во время физической активности происходит возрастание сердечного выброса и перераспределение кровотока в мышечных волокнах. Когда вы тренируетесь, кислород в мышцах истощается.

При недостатке кислорода организм начинает вырабатывать молочную кислоту, которая в конечном итоге приводит к мышечной усталости – до такой степени, что вы не можете больше продолжать тренировку.

Оксид азота уменьшает количество молочной кислоты, вырабатываемой во время физических упражнений, и продлевает время до наступления истощения.

Улучшает результативность тренировок

Ускоряя доставку кислорода и питательных веществ в мышцы, оксид азота улучшает их реакцию на физические нагрузки и повышает спортивные результаты. Исследование, проведенное в 2010 году при Университете Небраски-Линкольна и опубликованное в Strength & Conditioning, изучало влияние добавок на основе аргинина на физическую работоспособность уставших людей.1

  • Исследование показало, что у пациентов, принимавших аргинин, наблюдалось значительное повышение работоспособности, в то время как в группе, принимавшей плацебо, не отмечалось значительных изменений.
  • Известно также, что оксид азота ускоряет выделение из организма аммиака и способствует увеличению поглощения глюкозы клетками.
  • Улучшает восстановление после тренировок
  • Исследование китайских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Chinese Journal of Physiologyв 2009 году, показало, что прием L-аргинина приводит к увеличению в крови концентрации глюкозы и инсулина после тренировки.2

Повышение уровня инсулина, в свою очередь, может помочь улучшить синтез мышечного белка а, следовательно, и улучшить восстановление после тренировок.

  • Может улучшать когнитивные функции

Результаты ряда исследований подтверждают, что оксид азота улучшает память и когнитивные функции мозга.

Исследование, проведенное в 2011 году и опубликованное в  Indian Journal of Medical Research, показало, что «оксид азота активирует вычислительную способность мозга.

Эти данные могут подтвердить информацию о том, что L-аргинин, предшественник и донор оксида азота, может играть значительную роль в лечении возрастных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера».3

Улучшает эректильную функцию

Оксид азота может улучшать эрекцию и бороться с эректильной дисфункцией. Это свойство препарата было подтверждено исследованием, проведенным в 1992 году доктором Бернеттом. Результаты выявили, что оксид азота играет решающую роль в эректильной функции, а добавка может помочь пациентам с эректильной дисфункцией (в особенности тем, кто страдает ожирением, диабетом и т. д.).4

Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

В 2011 году в журнале Circulation Research были опубликованы результаты исследования, показавшие, что повышенное содержание в крови оксида азота (в результате физической нагрузки) может защитить сердце от ишемического повреждения миокарда.5

Как увеличить выработку оксида азота

Для этого существует много естественных способов. Одним из них является выполнение физических упражнений.6

Отличным способом увеличения содержания оксида азота является смех. Да, обычный смех! Исследование американских ученых, проведенное в  2009 году, показало, что смех высвобождает бета-эндорфины. Исследователи предположили, что «такие положительные эмоции приводят к прямому выбросу оксида азота и к связанным с его выработкой биологическим последствиям».7

  1. Еще один способ – это употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов, поскольку в кишечнике нитраты могут разлагаться, выделяя оксид азота.8
  2. Воздействие солнечного света также может способствовать увеличению выработки оксида азота.9
  3. Ну и наконец, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество оксида азота, для удовлетворения его потребностей, вы можете воспользоваться добавками.

Добавки с оксидом азота

Основными ингредиентами добавок с оксидом азота являются аргинин-альфа-кетоглютарат и цитруллина маллат. Эти две аминокислоты, как известно, являются предшественниками оксида азота, поэтому добавление в состав продуктов аргинина и цитруллина может улучшить действие оксида азота.

В результате физической нагрузки в плазме крови повышается уровень лактата и аммиака. Исследования показывают, что аргинин способен снижать их количество. Благодаря этому действию, продлевается время до наступления мышечного истощения.

В сочетании с BCAA и глютамином аргинин может повысить эффективность тренировки за счет большего насыщения крови кислородом.

И все же, возможно, одним из наиболее важных для культуристов свойств добавок с аргинином, является его способность стимулировать выработку гормона роста.

Научные исследования показывают, что уровень гормона роста повышается при пероральном приеме L-аргинина, сочетаемом с физической нагрузкой. В основном это связано со способностью аргинина подавлять секрецию соматостатина — гормона, который ингибирует гормон роста.

Как известно, гормон роста ответственен за рост клеток и тканей: это делает его абсолютно необходимым для роста мышц.

Как видите, польза аргинина выходит далеко за рамки его способности стимулировать синтез NO. Как показали научные исследования, аргинин может непосредственно влиять на рост мышц.

Цитруллин — еще одна аминокислота, которая, благодаря более высокой скорости всасывания по сравнению с аргинином, может успешно восстанавливать выработку оксида азота.

Вы можете в ней нуждаться, если организм получает ограниченное количество этой аминокислоты.

Заключение

Теперь понятно, почему добавки с оксидом азота очень популярны среди спортсменов и культуристов — они способствуют вазодилатации и помогают организму доставлять необходимые питательные вещества в клетки мышц, улучшая таким образом спортивную результативность. Посетители тренажерных залов любят ощущать на себе эффект от пампинга, получаемый благодаря приему добавок с оксидом азота.

Аргинин и цитруллин – это два весьма полезных ингредиента, которые также включают в состав добавок. Они повышают выработку оксида азота, а иногда могут проявлять и другие полезные свойства, например, воздействовать напрямую на рост мышц. Вы можете выбирать для себя продукты с высокой степенью биодоступности, например, цитруллин малат или аргинин-альфа-кетоглютарат.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/oksid-azota-dlya-chego-poleznye-svojstva/

Голодание способно излечить сахарный диабет

Сахарный диабет –  заболевание, нарушающее глюкозный обмен, результатом чего является накопление в тканях глюкозы, и последующее их поражение.

Люди, страдающие данным заболеванием, утверждают, что не способны переносить голод, так как пониженный сахар крови может вызвать обмороки и разнообразные признаки нарушения обычной жизнедеятельности.

На самом деле лечебное голодание противопоказано только при первом типе сахарного диабета.

При втором типе данного заболевания, когда оно еще не осложняется расстройством сосудистой системы, зафиксировано большое количество излечений. Все дело в том, что во время голодания человеческий организм переходит с привычного углеводного обмена веществ, который построен на питании глюкозой, на жировой.  При таком обмене организму приходится расщеплять жировой запас тканей, чтобы получить необходимые калории или, говоря проще, энергию.

При диабете обмен построен преимущественно на углеводах. При лечебном голодании клетки поджелудочной железы, которая производит инсулин для переработки глюкозы, имеют возможность восстановиться, поскольку сахар становится неважным показателем крови.

Голодание меньше трех дней — бесполезно, поскольку в таком случае голод  является только разгрузкой, лечебный эффект начинается лишь с четвертого дня. Во время первых дней масса теряется лишь за счет потери солей, воды и гликогена и поэтому такой вес очень быстро возвращается.

При заболевании сахарным диабетом особенно ответственно нужно отнестись к подготовке к голоданию.  Прежде всего, необходимо выполнить очистительные мероприятия, а сам курс голодания желательно проводить под строгим наблюдением специалистов. Кроме того, огромную роль имеет правильный выход из голода –  восстановительная диета.

Итак, голодание при диабете – самый физиологический способ лечения.

Читайте также:  Когда при панкреатите можно есть помидоры и пить томатный сок?

Во время него клетки поджелудочной железы восстанавливаются и «отдыхают», а организм учится использовать другой энергетический источник – жирные кислоты. Снижается еще и нагрузка на печень.

Начинается нормализация функционирования всех систем и органов, нарушение деятельности которых, и есть одна из причин возникновения диабета.

Также во время голодания организм больного человека, приучается переносить гипогликемию, то есть обморок, вызванный резким понижением сахара в крови (обычно он повышен).

Во время 5-7 дня голодания, после того, как наступает гипогликемический криз, уровень глюкозы нормализуется, и пребывает в норме и далее. Короткое голодание при сахарном диабете приносит мало эффекта.

Оно лишь поможет разгрузить пищеварительный тракт, а также запустить переход организма на внутреннее питание.

Оздоровительные механизмы, делающие голодание лечебным, запускаются лишь после того, как достигается криз.

Источник: https://testosteron.pro/articles/zdorove/golodanie-saxarniie-diabet/

Свекольный сок и выносливость

Свекла является источником витаминов (C,P, B1, B2, PP) и минеральных веществ (йод, магний, калий, кальций). Все эти элементы играют важную роль в работе нашего организма. Употребление свеклы предупреждает их дефицит, который может возникать при физических нагрузках.

Свекла очень богата пищевыми нитратами. В организме человека эти нитраты превращаются в химическое вещество под названием нитрит, а затем, в крови, в окись азота.

Окись азота в свою очередь обладает свойством расслаблять и расширять кровеносные сосуды, в результате улучшая кровоснабжение.

Свекольный сок очень интересный продукт. Доказано, что он улучшает выносливость, почти не имеет побочных эффектов (он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях почек, желудка и двенадцатиперстной кишки) и самое главное, абсолютно «разрешенный».

Знаменитый итальянский тренер и врач Микеле Феррари (Michele Ferrari), со статьями которого Runnersclub. ru регулярно знакомит своих читателей, рассказывает об одном из английских исследований (Med Sci Sports Exerc 2011; 43:1125-1131), проведённых с группой велосипедистов среднего уровня (МПК = 56 мл/кг/мин) после употребления 500мл свекольного сока: в ходе 16 километровой гонки было отмечено 6% -ное увеличение выкручиваемой спортсменами мощности. Это кажущееся незначительным улучшение дало 48-секундный выигрыш по дистанции (3 сек/км) и сопоставимо с переливанием одной пинты (473,18 мл) крови.

  • Также Микеле Феррари на форуме (53×12.com) пишет следующее о свекольном соке:- нитраты(которые содержатся в свекольном соке) не влияют на изменения гемоглобина или гематокрита;- так как нитраты могут увеличить эффективность митохондрий, добавление свеклы в ежедневную диету может иметь долгосрочный эффект;- ежедневное употребление 500 мл свекольного сока способствует увеличению эффективности потребления кислорода, большая доза не даст дальнейших улучшений;
  • тренировки на высоте с включением в рацион нитратов окажет наилучший тренировочный эффект.
  • На учебно-тренировочных сборах легкоатлетической сборной России в рационе питания спортсменов всегда присутствует свежая свекла, кроме того, спортсменам выдают небольшие бутылочки со свекольным соком.

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками — выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой.

Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке либо потерев свеклу на терке и затем отжав полученную массу через марлю.

Для получения 500 мл сока потребуется 950-1000 грамм свеклы в зависимости от сорта свеклы и характеристик соковыжималки.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену.

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Прибегать к пастеризации не рекомендуют, поскольку теряются его ценные свойства. Тоже касается сока, приготовленного из вареной свеклы: теряются полезные свойства. Учитывая то, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Для тех, кто не может справиться со специфичным вкусом, можно приготовить коктейли. Рекомендуется смешивать с другими соками: морковным, ананасовым и апельсиновым. В таком коктейле вкус свекольного сока не будет ощущаться. К тому же эта смесь имеет приятный вкус.

Преимущества употребления свекольного сока очевидны для любого вида спорта, в котором необходима выносливость. Свекла является продуктом всеобщего доступа,  поэтому необходимо обязательно включать её в ежедневный рацион питания спортсмена. Лучше использовать свекольный сок, иначе придеться съедать около 1 килограмма свеклы, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.

Источник: https://runnersclub.ru/articles/svekolnyy-sok-i-vynoslivost

Ферментированная свекла поддерживает здоровье сердца и повышает иммунную систему (рецепты включены)

Свекла высока в содержании сахара, поэтому вам говорят, что ее нужно употреблять в умеренных количествах. Но ферментированная свекла — совсем другая история. Она полезна, так как бактерии едят весь сахар в процессе ферментации. Да, укрепляющие здоровье соединения остаются нетронутыми.

Ферментированные продукты богаты пробиотиками и хорошими бактериями. Исследования показали, что они обеспечивают идеальный баланс и разнообразие бактерий, что способствует лучшему физическому, умственному и эмоциональному благополучию. Ферментированный сок свеклы предлагает гораздо больше, чем пробиотики.

Сырая свекла хороша для вашего сердца

Сырая свекла понижает кровяное давление на 4-5 пунктов в течение нескольких часов. Это все из-за естественных нитратов в свекле. Тело превращает их в оксид азота.

Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, улучшая тем самым кровоток и снижая высокое кровяное давление. Нитраты используются при лечении стенокардии и застойной сердечной недостаточности. Стакан свекольного сока оказывает аналогичное действие на рецепт нитрования.

По этой причине спортсмены используют свекольный сок. Сырая свекла повышает выносливость на 16 процентов, благодаря увеличению оксида азота.

Внимание:

Не используйте жидкости для полоскания рта и жевательные резинки, так как это останавливает конверсию оксида азота. Интересно, почему? Дело в дружественных бактериях во рту, которые превращают нитрат в нитрит. Затем нитрит превращается в оксид азота в организме.

Бетаин в свекле снижает воспаление и защищает от повреждений, вызванных стрессами окружающей среды, которые вызывают сердечные заболевания.

Свекла уменьшает воспаление и предотвращает / лечит рак
Фитонутриенты дают свекле ее великолепный цвет и обладают противоопухолевым потенциалом. Экстракт свеклы уменьшает образование опухолей в органах. Он также эффективен при лечении рака поджелудочной железы, молочной железы и предстательной железы.

Сырая свекла улучшает иммунную функцию организма из-за высокого содержания витамина С, клетчатки, калия и марганца. Беталин-пигменты и насыщенные серой аминокислоты поддерживают процесс детоксикации фазы 2 в организме. Свеклу всегда хвалят за способность очищать кровь и печень.

Витамин В в свекле снижает риск инсульта, а также отлично подходит для беременных женщин. Фолат участвует во многих процессах, и его дефицит увеличивает риск врожденных дефектов у беременных женщин. Свекольный квас обладает очищающими кровь свойствами, а также уменьшает утреннюю тошноту.

Свекольный квас
Ферментированная свекла более полезная, чем сырая свекла. Процесс ферментации увеличивает биодоступность свеклы, и вы получаете массу хороших бактерий и ферментов.

Вы когда-нибудь использовали свекловичный квас? Это становится еще более популярным на Западе. Вы, вероятно, использовали маринованную свеклу, ферментированный свекольный сок и свежую квашеную капусту.

Свекольный квас традиционно используется в России, Украине и других странах Восточной Европы. Это идеальный оздоровительный тоник, и некоторые любят добавлять его в супы, соусы и винегрет.

Квас повышает иммунитет, очищает кровь, борется с усталостью и помогает в лечении камней в почках, химической чувствительности, симптомах аллергии и проблемах пищеварения. Он также показал свойства для улучшения кожи лица, устранения возрастных пятен, лечения волос и предотвращения преждевременного появления седины.

Лакто-ферментированный сок свеклы улучшает функцию микробиоты кишечника и метаболической активности.

Не пейте слишком много вначале, потому что вы можете справиться с перегрузкой высвобожденных токсинов, вздутием живота, запорами и / или симптомами, подобными простуде.

Начните с одного раза в день и постепенно увеличивайте количество, пока не доберетесь до большого стакана в день. Если ваше тело «слишком токсично», начните со столовой ложки.

Рецепт свекольного кваса

Вам нужно 2 органические свеклы, нарезанные кубиками. Избегайте использования терки, так как вы получите чрезмерное выделение сахара.

Не очищайте свеклу. Их кожура богата здоровыми бактериями, которые усиливают процесс ферментации. Если вы используете традиционно выращенные свеклы, удалите кожуру, потому что она содержит слишком много пестицидов.

Вам также понадобятся 3 столовые ложки соки из квашеной капусты / соленья, фильтрованной воды (хорошо работают и дистиллированная вода), свежий свекольный сок (или разбавленный свекольный сок).

Водопроводная вода содержит хлор и другие химические вещества, которые препятствуют процессу ферментации и могут привести к гниению. Если вы не можете найти что-либо еще, вскипятите воду из крана и дайте ей остыть при комнатной температуре перед использованием.

Используйте половину чайной ложки натуральной соли. Это может быть морская соль или гималайская розовая соль. Соль предотвращает рост плохих бактерий и гарантирует, что вы не используете слишком много, потому что ваш квас будет иметь неприятный вкус.

Поместите кубики свеклы в большую каменную банку и заполните ее на треть. Добавьте остальные ингредиенты и встряхните содержимое, чтобы растворить соль.

Храните свеклу при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Если это зима, пусть ваша свекла бродит неделю. Закройте банку плотно и не забудьте выпускать давление каждый день.

Источник: https://fithacker.ru/articles/fermentirovannaya-svekla-podderzhivaet-zdorove-serdtsa-i-povyishaet-immunnuyu-sistemu-retseptyi-vklyuchenyi/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]