Но какой бы оригинальной не была ландшафтная композиция, именно газонные ограждения.. Основное назначение ограждающих конструкций – обозначение границ участков: садово-парковых зон, палисадников, цветников. С помощью газонных ограждений можно выделить тротуары, прогулочные дорожки, отгородить газон от пешеходной зоны, обозначить детскую площадку, акцентировать внимание на том или ином элементе ландшафтного дизайна. В то же время, эффектные заборчики облагородят участок, внесут в его облик определенную стилистическую направленность.

Рецепт приготовления борща, разрешенного при панкреатите

Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы.

Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре.

При панкреатите они составляют основу рациона.

Какие супы можно при панкреатите

Больным панкреатитом можно есть супы:

  • Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
  • Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар. 
  • Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
  • Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
  • Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
  • Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
  • Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.

Однако это разнообразие имеет много ограничений:

  • Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
  • Овощи при панкреатите не пассируют.
  • Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
  • В супы не кладут острые специи.

Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.

Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.

Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.

Диетические овощные супы

Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.

Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.

Свекольный

По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.

Борщ украинский

Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.

Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.

Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.

В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.

В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.

Куриный

Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.

Овощной с рисом

Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне.

В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут.

Заправляют сметаной и подают с зеленью.

Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты

Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.

Тыквенный

Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.

Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.

Рыбный

Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.

Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.

Сырный

Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.

С цветной капустой

Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.

В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.

Сырно-тыквенный

Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.

Молочный с овсяной крупой

Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/supy.html

Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

Супы – это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов.

Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите – ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи.

Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование.

Далеко не все супы разрешены при панкреатите, однако разнообразие рецептов поможет больным выбрать подходящий для себя

Приготовление борща для пациентов с панкреатитом

Борщ – это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

В остром периоде воспаления есть борщ однозначно нельзя.

Однако существуют некоторые нюансы, которые позволяют готовить данное блюдо при хронической форме патологии. Необходимо помнить, что при панкреатите любой формы категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому, чтобы полакомиться борщом, необходимо исключить данные факторы. Жирными составляющими в борще являются мясо и бульон. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и исключить данные составляющие.

  1. Варить борщ на овощном бульоне. Его основой должны стать картошка и морковка. Затем добавляется свекла. И только в конце в борщ можно бросить предварительно отваренное мясо. Это может быть курица, говядина или индюшатина. Данный вариант полностью исключает варку на мясном бульоне.
    Больным панкреатитом разрешается включать в меню борщ, приготовленный исключительно на овощном бульоне
  2. Варка на третьем бульоне позволяет значительно снизить жирность блюда. Для этого, после закипания мяса, необходимо слить воду и залить новую. Повторить такое следует не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. При этом необходимо выбирать исключительно нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатку говядины.

Также необходимо полностью отказаться от зажарки. В борщ вообще лучше не добавлять лука. Тем более нельзя обжаривать любые компоненты блюда.

Правила употребления других супов

Супы при воспалении поджелудочной железы являются одним из основных блюд рациона. Их можно и обязательно нужно есть ежедневно. Существует всего два правила приготовления данного блюда:

  • отсутствие жирного бульона;
  • отсутствие зажарки.

Овощные супы при панкреатите можно есть даже в острой форме патологии. Однако, приготовлены они должны быть исключительно на овощном бульоне.

Суп на овощном бульоне полезен не только при панкреатите, но и при заболеваниях других органов ЖКТ

Пример супа, который можно есть при остром панкреатите, выглядит так:

  1. Овощной бульон на картошке и морковке готовится около 20 минут.
  2. В суп добавляется немного гречки и варится еще 25 минут
  3. По истечении времени суп можно посолить и добавить зелени.

Такой суп можно есть и при хронической форме панкреатита. Чтобы его немного разнообразить, можно добавить в суп вареное яйцо, немного специй или сделать из него суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что слизистые супы должны составлять основу питания при воспалении поджелудочной железы. Однако употребление таких блюд не несет никакой практической пользы или вреда. Слизистые блюда скорее отображают вкусовые предпочтения – кто-то предпочитает ограничиться вегетарианскими супами, а кто-то выбирает протертый слизистый суп.

Половинка вареного яйца, добавленная в бульон, сделает его более питательным

Супы на мясном бульоне

Множество людей привыкли готовить супы на мясном бульоне и не хотят отказываться от этого даже при наличии такого заболевания, как панкреатит. И хотя блюда, приготовленные на мясном бульоне, считаются довольно жирными, существуют способы, которые позволяют приготовить их так, чтобы они были полезными.

Главное правила приготовления супов на мясном бульоне – выбирать нежирные сора и части мяса и сливать два первых бульона. Эти простые два правила позволят приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовить куриный суп невероятно просто. Для этого необходимо просто сварить куриный бульон и добавить в него зелень и порезанное отварное яйцо. Такой суп можно есть при хронической форме панкреатита.

Для приготовления супа необходимо использовать нежирные сорта мяса — курицу или телятину

Также можно приготовить прекрасный суп пюре. Для этого понадобиться взять нежирные части говядины – лопатку, шею или верхнюю часть бедра. На таком мясе отваривается бульон.

Затем в него добавляется картофель, морковь, цветная капуста. Овощи провариваются в течение 15-20 минут. После чего весь суп превращают в пюре с помощью блендера.

Сверху такой суп пюре можно посыпать зеленью и добавить несколько сухариков – они подарят отменный вкус и аромат.

Читайте также:  Чем можно заменить сиофор при диабете

Еще один разрешенный пюрированный суп при панкреатите – тыквенный. Наваристое блюдо из тыквы и риса прекрасно утолит голод и разнообразит привычное меню.

А еще такое блюдо абсолютно не требует бульона из других компонентов – тыквы будет достаточно, чтобы получить прекрасный вкус.

В то же время, пюре из тыквы, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением базилика позволит почувствовать небольшую кислинку и полностью забыть о неприятном заболевании.

Не следует забывать, что суп-пюре можно сделать абсолютно из любого супа. Достаточно просто добавить меньшее количество бульона и залить готовое блюдо в блендер. Пара минут – и готовое блюдо можно есть!

Тыквенный суп-пюре не только аппетитно выглядит, но и содержит в себе множество полезных веществ

Можно ли пациентам с панкреатитом есть щи

Готовить щи довольно просто и дешево. Все что нужно – это капуста, морковь, картофель и корень петрушки. Это достаточно недорогие продукты. Еще один плюс – чтобы приготовить щи, понадобится всего лишь 25-30 минут. Однако употреблять щи при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы категорически нельзя.

Несмотря на то, что во многих диетах разрешается готовить щи, при наличии воспалительного процесса поджелудочной железы это абсолютно противопоказано.

Бульон, на котором варятся щи, можно сделать практически нежирным (как в борще) или полностью заменить его на овощной. Однако дальнейшая рецептура предполагает добавление в щи обжаренных на сковородке лука, чеснока и корня петрушки, что недопустимо при панкреатите.

К тому же, щи, приготовленные по оригинальному рецепту, являются жирными. Есть такое блюдо при наличии панкреатита любой формы категорически нельзя! Единственный вариант употребления данного блюда – это приготовить овощной бульон и добавить в щи необжаренные овощи и зелень. Однако вкус оригинального супа будет значительно изменен.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического супа-пюре из тыквы:

Источник: https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/supy-pri-pankreatite.html

Как приготовить борщ при панкреатите

Можно сказать, что борщ и щи при панкреатите можно употреблять, но они должны готовиться по определенному рецепту.

Рецепт борща при панкреатите

Для больного панкреатитом отличным вариантом будет вегетарианский борщ. Можно также приготовить и бульон на мясе. Для этого необходимо предварительно замочить говядину или птицу на несколько часов, таким образом, удается минимизировать действие белковых токсинов. После, следует довести до кипения мясо и слить воду. Варить блюдо лучше на втором бульоне.

Все любители борща знают, как готовить настоящий борщ, но, к сожалению, в таком варианте он не пригоден для употребления больным. Для адаптивного варианта, рецепт необходимо несколько подправить. Поскольку традиционную капусту использовать нельзя, предпочтительнее выбрать пекинскую. Ну а зажаренные овощи (лук, морковь и буряк), следует заменить тушеным вариантом.

Для приготовления борща для больных панкреатитом понадобиться:

  • полкочана капусты пекинской;
  • 3 средних картошки;
  • 1средняя свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • несколько томатов среднего размера;
  • лук;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 300-400 грамм нежирной говядины, (можно взять телятину, курицу, индейку, кролика).

Приготовление состоит из нескольких этапов. В первую очередь подготавливается мясо. Как это сделать правильно, описано выше. Далее приступаем к овощам. Все необходимо почистить и измельчить.

Картошку и пекинку кладем в кастрюлю с мясом, остальные овощи помещаем в сковороду и на медленном огне протушиваем около 7 минут. Спустя 10 мин соединяем все компоненты и добавляем зелень. Когда борщ настоится и остынет можно подавать в теплом виде.

Щи при панкреатите

По вышеописанному рецепту можно приготовить щи, если убрать из него свеклу. Многие так и делают, поскольку традиционные щи при панкреатите не рекомендованы.

Борщ при панкреатите. Можно ли есть борщ при панкреатите. Рецепт борща при панкреатите. Борщ при хроническом панкреатите, рецепт.

Добрый день друзья.

Эта статья полностью посвящена борщу при панкреатите. А точнее здесь я хочу поделиться с вами своим рецептом борща, который можно есть при панкреатите.

Раньше я готовила борщ как положено из русской капусты, с томатной поджаркой и свеклой. Моим детям до сих пор нравиться мой борщ по старому рецепту. Но, к сожалению, из-за своего хронического панкреатита, я не могу есть такой борщ. А слюньки так и текут, когда смотришь, как мои с аппетитом уплетают краснющий от свеклы борщ!

У меня от такого борща обязательно обострение начинается. И вот я нашла выход. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты, и они получаются очень даже вкусными, плюс намного полезнее!

Так как русскую капусту при панкреатите есть нельзя, я заменила её на пекинскую. А поджарку из томата, заменила тушеными помидорами с луком, морковью и болгарским перцем, если есть. Но давайте все по порядку.

  В каких овощах содержится клетчатка список

Рецепт приготовления борща при панкреатите.

  • Капуста пекинская – 5-6 листочков
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
  • Зелень, соль по вкусу
  • Вода (или разбавленный мясной бульон) – 3 л.

В бульон или воду положить капусту нарезанную соломкой и картошку, нарезанную крупным кубиком. Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь на медленный.

Пока картошка с капустой варятся, подготавливаем поджарку. В раскаленное масло кладем лук (полукольцами), морковь (соломкой) и помидоры (дольками). Быстро все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 5-7 минут. Как только помидоры стали мягкими добавляем болгарский перец (полукольцами). Тушим еще 3 минуты.

Добавить поджарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Довести до кипения. Добавить лавровый лист и соль по вкусу. Выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью.

Очень хорошо подавать этот борщ с рисом. Рис просто отваренный на воде без соли и масла. Для этого рис промыть, залить водой так, чтобы рис утонул на 2 см. Поставить на сильный огонь. Как только закипит убавить огонь на самый маленький и варить 20 мин. Такой рис можно подать отдельно и добавлять в борщ во время еды. Очень вкусно и полезно!

Я часто употребляю подобные супы с рисом во время обострений, когда надо есть только жидкое. Рис, как и гречка хорошо помогает во время обострений.

При панкреатите, особенно при обострениях и новичкам, все блюда надо есть только в теплом виде и понемногу. Надо приучить себя кушать 1 стакан еды за 1 прием, чтобы не переедать.

Вот такой борщ я придумала и приготовила на днях. Получился очень вкусный и полезный борщ при панкреатите! Попробуйте, не пожалеете!

Конечно, этот борщ больше похож на щи, но если вы захотите настоящего борща со свеклой, то просто добавьте свеклу в поджарку и потушите минут 10-12. Но со свеклой при панкреатите тоже надо быть осторожным. Не забывайте, что свекла это слабительное, а при панкреатите стул итак часто нарушается.

Свеклу при панкреатите можно в вареном виде и в небольших количествах, если очень хочется. Я считаю, что если организм просит, значит это ему необходимо. Просто при панкреатите надо свеклу есть очень осторожно и в очень небольших количествах, чтобы не вызвать нарушения стула.

А новичкам и при обострениях панкреатита свеклу лучше вообще не употреблять до лучших времен. Т.е. до тех пор, пока все внутри не успокоиться и не стихнет.

Ну, вот и все про борщ при панкреатите!

Такой борщ вы можете смело варить и кушать при панкреатите! Приятного аппетита, долгой ремиссии и крепкого здоровья!

Ещё по этой теме:

  1. Рецепт супа при панкреатите
  2. Можно ли есть овсянку при панкреатите
  3. Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
  4. Какие яблоки можно есть при панкреатите. Простые рецепты из яблок.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

  Как узнать что лекарство не подделка

Следует помнить, что классический борщ при заболеваниях поджелудочной железы способен вызвать не только расстройство пищеварения, но и стать причиной возникновения нового приступа, потому к его использованию в рационе необходимо относиться очень осторожно.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая выполняет в организме человека ряд функций. Важнейшими из них являются переработка вредных веществ и контроль за уровнем сахара в крови человека.

Данная диета, кроме того, допускает употребление не всяких супов.

Для того чтобы выяснить, какие из супов при панкреатите употреблять можно, а какие — нет, необходимо не забывать о важнейшем правиле питания при данной патологии – умеренность и сбалансированность, а также отсутствие жирного и жареного в ежедневном рационе. Именно поэтому очень важно подвести рецепт любого блюда под это требование.

Несмотря на свои вкусовые качества и распространенность борща, его совершенно невозможно назвать диетическим, поэтому при наличии панкреатита борщ требуется готовить с соблюдением некоторых требований – отказаться от наваристого бульона, зажарки, острых специй.

Острый панкреатит и борщ

В момент прохождения острой стадии панкреатита употребление в пищу борща категорически запрещено, даже при условии его особенного, с соблюдением всех рекомендаций, приготовления.

Борщ при панкреатите будет опасен по нескольким причинам:

  1. Блюдо относится к продуктам, обладающим достаточно высокой экстракцией, так как мясоовощной бульон раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Это приводит к дополнительному стимулированию желудочной и панкреатической секреции;
  2. В борще содержится белокочанная капуста, в которой имеется значительное количество грубой растительной клетчатки. Ее избыток способствует появлению у больного болей в животе, метеоризма и может привести к достаточно сильному приступу;
  3. Наличие томатов обуславливает высокую кислотность.

Хронический панкреатит и борщ

Начинать вводить борщ в свой рацион могут только те больные хроническим панкреатитом, которые длительный период времени находятся в состоянии стойкой ремиссии. Важным является наличие достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием капусты.

При этом существует ряд особенностей приготовления, которые в обязательном порядке необходимо учитывать лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Использовать сметану для заправки мясного борща не рекомендовано, однако для вегетарианского блюда использовать сметану с низким процентом жирности можно.

  1. Для больного панкреатитом наилучшим вариантом будет вегетарианский, или постный, борщ.
  2. Если все же необходимо приготовить бульон на мясе, важно помнить, что при предварительном замачивании говядины или птицы на несколько часов удается минимизировать действие белковых токсинов.
  3. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и максимально безопасно для здоровья больного приготовить борщ:
  1. Варить борщ на овощном бульоне, основой которого становятся картофель и морковь. Немного позже добавляется свекла, и лишь в конце приготовления добавляется заранее отваренное мясо. Использовать можно курицу, говядину или индюшатину. Данный вариант проходит полностью без использования мясного бульона.
  2. Варка на третьем бульоне. Такой способ приготовления также дает возможность в значительной степени снизить жирность блюда. При этом, после того, как мясо закипит, необходимо слить воду и залить новую. Повторять данную процедуру требуется не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. Используется при этом только лишь нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатка говядины.

  Заявление на прохождение мсэ

Несмотря на то, что все любители борща знают его настоящий рецепт, к сожалению, в таком варианте он не пригоден для употребления больными. Поэтому, чтобы не исключать это вкуснейшее блюдо из рациона, его немного подкорректировали.

Так как традиционную капусту в свежем и квашенном виде использовать нельзя, лучше всего отдать предпочтение пекинской.

Овощи не зажариваются, а протушиваются, что также в значительной степени сокращает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы приготовить борщ для больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы, понадобится:

  1. Пекинская капуста (около половины кочана);
  2. Несколько среднего размера картофелин;
  3. 1 небольшая свекла;
  4. 1 морковь;
  5. Несколько томатов среднего размера;
  6. Лук;
  7. Зелень (петрушка, укроп);
  8. 300-400 грамм нежирного мяса.

Также понадобится 3-4 литра воды и пару ложек масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление блюда включает в себя несколько этапов. Для начала подготавливается мясо. Затем все овощи очищаются и измельчаются. Картошка, капуста и мясо варятся, остальные овощи на медленном огне протушиваются около 10 минут. Затем все компоненты соединяются и добавляется зелень. Когда борщ настоится и остынет можно подавать в теплом виде.

Читайте также:  Несахарный диабет признаки и диагностика

По вышеописанному рецепту можно приготовить щи, если убрать из него свеклу. Многие так и делают, поскольку традиционные щи при панкреатите не рекомендованы.

Зеленый борщ при панкреатите

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля и низкая калорийность делают его весьма полезным с точки зрения здорового питания.

Но вот при заболеваниях, которые затрагивают желудок и другие органы пищеварительного тракта этот зеленый листовой овощ может оказаться опасен.

При наличии таких заболеваний, как панкреатит, язва, холецистит щавель противопоказан к употреблению, так как может оказывать неблагоприятное воздействие.

Из всех органических кислот особенно много в листьях щавелевой кислоты, которая обладает способностью нарушать обмен кальция и провоцировать процесс образования камней-оксалатов.

Камни в желчных ходах и пузыре затрудняют отток желчи, становясь причиной рефлюкса желчи и повреждения поджелудочной железы.

Камни приводят также к отеку ходов самой поджелудочной, из-за чего секрет ее не может вовремя выделиться, задерживается и запускает процесс «самопереваривания».

При хроническом панкреатите лечебное питание является одним из основных составляющих быстрого выздоровления. Грамотно сбалансированный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и минимизировать нарушения функций системы ЖКТ.

Как приготовить диетический борщ показано в видео в этой статье.

Источник: https://doc-diabet.com/diabet/kak-prigotovit-borshh-pri-pankreatite.html

Борщ при панкреатите

Борщ – традиционное и любимое первое блюдо в славянской кухне. Однако классический борщ никак нельзя назвать диетическим, поэтому при наличии панкреатита борщ требуется готовить с соблюдением некоторых требований – отказавшись от наваристого бульона, зажарки, острых специй.

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л.
  2. Говядина (мякоть) – 300-400 г.
  3. Томаты свежие – 3 шт.
  4. Капуста – около 500 г (3-4 стакана нашинкованной капусты).
  5. Картофель – 3 шт. (средних).
  6. Свекла – 1 шт. (средняя).
  7. Морковь – 1 шт. (средняя).
  8. Лук репчатый – 1 головка (маленькая).
  9. Соль.
  10. Лавровый лист – 1 шт.
  11. Зелень.

Рецепт

Варим бульон:

  1. Используем только мякоть говядины, поскольку наваристый бульон не нужен. Мясо очищаем от пленок, промываем.
  2. Заливаем мясо холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, промываем мясо.
  3. Повторно заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 30 минут. Второй бульон тоже сливаем, опять промываем мясо.
  4. Заливаем мясо 3-мя литрами холодной воды и отвариваем на среднем огне 1,5 часа. В это время подготавливаем заправку для борща и овощи.

Заправка:

  1. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
  2. Режем томаты на дольки или кубики.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры в небольшую кастрюлю, присаливаем и тушим на слабом огне 20-30 минут – до мягкости.
  4. Свеклу очищаем от кожицы, трем на мелкой терке.
  5. Добавляем натертую свеклу к тушеным помидорам и тушим еще 10 минут при частом помешивании.

Овощи:

  1. Капусту шинкуем.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Картофель режем кубиками.
  4. Луковицу очищаем и промываем.

Когда бульон готов, всыпаем в него сначала капусту и варим на среднем огне 10 минут. Затем вводим картофель и морковь, целую луковицу отвариваем еще 25-30 минут. В последнюю очередь добавляется лавровый лист, томатно-свекольная заправка и мелко нарубленная зелень – через 2-3 минуты кипения кастрюлю снимаем с огня и даем настояться борщу 2-3 часа.

Польза блюда

Борщ – вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами из овощей, легкоусвояемым белком из мяса. Борщ стимулирует пищеварение, утоляет голод и восстанавливает силы.

Возможный вред блюда

Классический наваристый ароматный борщ относится к блюдам, запрещенным при панкреатите. И даже приготовленный с соблюдением приведенных рекомендаций борщ при панкреатите будет опасен по нескольким причинам:

  1. Борщ относится к высокоэкстрактивным продуктам – мясо-овощной бульон раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. В борще содержится белокочанная капуста – источник грубой растительной клетчатки, избыток которой вызывает боли в животе, метеоризм и приводит к обострению панкреатита.
  3. Наличие томатов обуславливает относительно высокую кислотность блюда.

При остром панкреатите

При острой форме болезни борщ полностью запрещается.

При хроническом панкреатите

Попробовать ввести в рацион борщ больные хроническим панкреатитом могут только в период стойкой ремиссии, при условии достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием белокочанной капусты.

При этом борщ следует готовить на третичном мясном бульоне, без зажарки, не использовать острых специй и томатной пасты.

Заправлять мясной борщ сметаной не рекомендуется, но вегетарианский борщ можно приправить нежирной сметаной.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Источник: https://pankreatitu.net/recepty/pervoe/borshh

Какой суп или борщ можно при хроническом панкреатите

Первое блюдо – это важная часть любого обеда. Супы активизируют работу пищеварительных ферментов и подготавливают желудочно-кишечный тракт к более плотной пище.

Кроме этого, жидкие блюда служат для профилактики запоров и нормализации перистальтики кишечника.

В этой статье расскажем о том, что можно съесть на первое пациенту с хроническим панкреатитом и каких супов лучше избегать больному.

Борщ

Славянские традиции заставляюРат нас готовить этот суп 2-3 раза в месяц. А ведь классический борщ при панкреатите может вызвать не только расстройство пищеварения, но и спровоцировать новый приступ. Ведь обычно бульон для красных щей готовится из говядины на кости, поэтому обладает высокой жирностью.

Кроме того, в борще содержится много клетчатки, которая может спровоцировать вздутие. Также в этот суп обычно добавляют кислые томаты или лимонный сок, который раздражает слизистую желудка, вызывая обострение гастрита.

Не стоит забывать и о приправах, традиционно добавляемых в бульон (перец, чеснок, лавровый лист).

Итак, классический борщ нельзя употреблять ни при остром процессе в поджелудочной железе, ни при хроническом панкреатите. В противном случае вам снова грозит больница и капельницы. Но если очень хочется отведать это блюдо, нужно использовать адаптированные рецепты любимых супов при панкреатите. Их приведем ниже.

Бульоны

Какие должны быть требования к этому виду блюд? Ведь бульон – это отличное диетическое блюдо, которое восстанавливает слизистую желудка и стимулирует работу пищеварительных желез. Главное – правильно его приготовит.

Итак, пациентам при остром и хроническом панкреатите можно давать вторичный нежирный бульон. Уже на 4-5 день после приступа им можно разнообразить меню больного. Для этого подойдет куриный или индюшиный суп. Можно взять филе мяса кролика. Главное требование – низкая жирность мяса.

Если вы решили приготовить куриный бульон, то для этого лучше взять грудку, очищенную от кожи. Аналогичное требование к супам из индейки. Мясо отваривается до готовности, после этого воду необходимо слить и вновь довести бульон до кипения.

Некоторые рецепты предусматривают двукратное сливание жидкости. Такой суп при панкреатите подойдет даже в первые дни болезни.

Далее, суп для пациентов при остром и хроническом панкреатите не должен содержать специи. Можно использовать при варке корень петрушки, который после удаляется из блюда, или неочищенную головку лука. Куриный бульон – это целебная еда. Готовьте и используйте ее правильно, и она принесет вам быстрое выздоровление.

А что в меню?

Какие супы при панкреатите подойдут пациенту? В этом разделе перечислим рецепты, которые можно использовать в диетическом меню.

Суп пюре из брокколи, тыквы и кабачка

Прежде всего, отметим огромную пользу употребления блюд типа пюре при остром и подостром панкреатите. Такая пища содержит все вещества в доступном усвояемом виде. Поэтому переваривать ее нетрудно. Даже пострадавшая железа справится с небольшой тарелкой супа пюре. Эти блюда вводят в меню больного сразу после бульонов.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения и добавьте свежие овощи. Варите под крышкой не более 15 минут. Когда овощи стали мягкими, слейте жидкость и добавьте «вторичный» мясной бульон.

Снова доведите суп до кипения и посолите. Рецепты этого блюда могут отличаться, поэтому возможно приготовление супа на овощном бульоне. Далее, в блендере доведите остывшую массу до консистенции пюре. Подавайте с подсушенным белым хлебом.

В первую неделю при остром панкреатите лучше обойтись без него.

Суп пюре из индейки

Освободите грудку от кожи. Для блюда потребуется 100-150 грамм мяса. При этом его лучше отваривать цельным куском. Бульоны из этой птицы готовятся очень долго. Поэтому для экономии времени оставьте его в мультиварке или скороварке. В этом случае жидкость из супа придется разбавить водой 1:3 и снова закипятить.

В отдельной кастрюле отвариваем лук, один клубень картофеля и морковку. Смешиваем в блендере овощи, жидкую часть бульона и мясо. Солим. Если вы готовите этот суп пюре больному не при остром приступе, а в фазу ремиссии, добавьте немного молока или сливок, кусочек (10 грамм) сливочного масла. Многие рецепты предлагают украсить блюдо зеленью.

Для этого подойдет укроп, петрушка, зелень сельдерея.

Диетический борщ

Мы уже говорили о том, что борщ – это недиетическое блюдо. Однако, не стоит ограничивать себя в любимой еде, когда есть адаптированные рецепты. Для начала соломкой нарежьте морковь, свеклу, капусту (возьмите совсем немного). Овощи поместите в сковороду с толстым дном, тушите вместе с жидкостью на медленном огне до мягкости.

В это время готовую порцию вторичного бульона разогрейте в кастрюле. Туда забросьте лук и картофель. Отварите корнеплоды до мягкости и раздавите вилкой в пюре. В основную кастрюлю добавьте содержимое сковороды, доведите до кипения. Теперь солите и настаивайте 20-30 минут. Для восстановления цвета понадобиться ложка лимонного сока.

В борщ допустимо добавить душистые травы: тимьян, шалфей, розмарин.

Рецепты блюд легко придумывать самому, зная основные правила питания при остром процессе:

  • во время приступа пища должна быть нежирной и легкоусвояемой;
  • в супах нельзя использовать специи и приправы;
  • любая «зажарка» под запретом;
  • для блюда берутся только вторичные  или овощные бульоны;
  • в супе используется только мясо, костей следует избегать (они содержат жир).

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/kakoj-borshh-ili-sup-mozhno-pri-pankreatite

Можно ли есть борщ при панкреатите? — Диабет — 100 бед

Можно ли при панкреатите борщ и не навредит ли данный суп больной поджелудочной железе? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза домашнего свекольного супа

  • В нем содержится немало легкоусвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  • Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
  • Читать дальше…
  • Этот суп отличается оптимальным сочетанием белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.

Используемые для готовки овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени. Кроме того, овощи в борще являются источником растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм.

Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокочанной капусте, не использовать острые приправы и добавки.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

Входящая в борщ белокочанная капуста — поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше…

За счет присутствия в борще большого числа томатов, он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистой. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить. Если и добавлять их, то только на стадии ремиссии всего по 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

Читайте также:  Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, лечение

Вкусные рецепты борща согласно правилам диетического стола

А можно ли при панкреатите борщ? Да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии. В период обострения он категорически противопоказан в любом виде.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также как и исключить добавление томатов и томатной пасты. Во время приготовления используют не жирные сорта мяса и курицу либо одни овощи и крупы.

Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состоянии ЖКТ.

Свекольник вегетарианский

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2-3 шт.;
  2. Свекла – 1 шт.;
  3. Томаты и морковь – по 1 шт.;
  4. Головка лука – 1 шт.
  1. В небольшом сотейнике на протяжении 15 минут тушат измельченный лук, соломку из моркови и кусочки томатов.
  2. В это же время кастрюле до полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушеные овощи и соломку из свежей свеклы – все это варят на протяжении 30 минут.

Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма. В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно. Такой овощной борщ показан на хронической стадии течения панкреатита.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство… Подробнее…

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  1. Морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  2. Томаты – 1-2 шт.;
  3. Растительное масло – 2 ст.ложки;
  4. Сладкий перец – 2 шт.;
  5. Пекинская капуста – головка средних размеров;
  6. По 1 шт. свеклы и цукини.

Если панкреатит переходит на стадию ремиссии, да и с момента последнего приступа прошел как минимум месяц – можно вводить в рацион жиры.

В этом случае к борщу готовится заправка с морковью и сельдереем, томатами, которые тушат на качественном растительном масле и воде в течение 10-15 минут.

Отдельно стоит сварить овощной бульон на основе перца и пекинской капусты, цукини и свеклы, которые в процессе варки умеренно солят и варят порядка 20 минут.

После все компоненты смешивают и проваривают на медленном огне еще минут 5. Готовый суп можно подавать на стол в теплом виде.

Мясной борщ из пекинской капусты

Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 400 гр. нежирной говядины (без кости и жира);
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду, так как при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне. Филе отваривают до готовности.

Очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности в течение 30 минут. Подают его после того, как все сварилось и остыло до комнатной температуры – только так можно подавать блюдо на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты. Ингредиенты:

  1. Половина кочана белокочанной капусты.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка.
  5. 400 гр. нежирного мяса птицы.
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.
  7. Вода – 4 литра.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки в течение 10-15 минут. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы. При варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде.

Во время варки добавляют картофель и тушеные овощи, дают смеси закипеть и, убавив газ, варят до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. Ингредиенты:

  1. Половина кочана пекинской капусты;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь и свекла, томат и лук – по 1 шт.;
  4. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  5. 300 гр. нежирной говядины;
  6. Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  7. Вода – 4 литра.

В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все варится на протяжении 20-25 минут. После дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Холодный борщ на кефире

Данный суп поможет нормализовать стул при запорах, способствует снижению веса и показан при повышенном уровне холестерина. Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Куриное яйцо – 1 шт.;
  4. Обезжиренный кефир – 200 мл.;
  5. Вода или овощной отвар – 100 мл.;
  6. Сметана для заправки;
  7. Свежая зелень и соль по вкусу.

Отварную свеклу очищают от кожуры, нарезают соломкой. К ней же добавляют нарезанный огурец, измельченную свежую зелень. Кефир разводят кипяченой водой, и этой смесью заливают подготовленные овощи.

При подаче суп заправляют сметаной и кладут половинку сваренного вкрутую яйца.

Борщ с отрубями

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 небольшой корнеплод;
  2. Молодая капуста – 100 грамм;
  3. Морковь, томат – по 1 шт.;
  4. Овощной отвар или вода – 0,6 литра;
  5. Соль и зелень по вкусу;
  6. Пшеничные отруби – 100 грамм;
  7. Сметана для заправки.

Из отрубей нужно приготовить отвар: залить ингредиент  400 мл. воды и кипятить на протяжении одного часа. Слегка остывшую смесь процеживают через марлю 2-3 раза и доводят до кипения.

Свеклу и морковь промывают, чистят и режут соломкой, помидор очищают от шкурки и нарезают кусочками. Все ингредиенты тушат в небольшом количестве воды до готовности.

Капуста шинкуется тонкой соломкой и отдельно отваривается в кипящем овощном бульоне до готовности. К ней добавляют протушенные овощи, соль и отвар из отрубей. Смесь доводится до кипения и подается на стол со свежей зеленью и заправкой.

Все эти рецепты просты в приготовлении и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном особых замечаний и нюансов нет.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

Источник: https://diabetstobed.ru/mozhno-li-est-borshh-pri-pankreatite.html

Борщ который можно есть при панкреатите. Рецепт. Борщ который можно есть при панкреатите. Рецепт

Борщ при панкреатите. Можно ли есть борщ при панкреатите. Рецепт борща при панкреатите. Борщ при хроническом панкреатите, рецепт.

Добрый день друзья.

Эта статья полностью посвящена борщу при панкреатите. А точнее здесь я хочу поделиться с вами своим рецептом борща, который можно есть при панкреатите.

Раньше я готовила борщ как положено из русской капусты, с томатной поджаркой и свеклой. Моим детям до сих пор нравиться мой борщ по старому рецепту. Но, к сожалению, из-за своего хронического панкреатита, я не могу есть такой борщ. А слюньки так и текут, когда смотришь, как мои с аппетитом уплетают краснющий от свеклы борщ!

У меня от такого борща обязательно обострение начинается. И вот я нашла выход. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты, и они получаются очень даже вкусными, плюс намного полезнее!

Так как русскую капусту при панкреатите есть нельзя, я заменила её на пекинскую. А поджарку из томата, заменила тушеными помидорами с луком, морковью и болгарским перцем, если есть. Но давайте все по порядку.

Рецепт приготовления борща при панкреатите.

  • Капуста пекинская – 5-6 листочков
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
  • Зелень, соль по вкусу
  • Вода (или разбавленный мясной бульон) – 3 л.

В бульон или воду положить капусту нарезанную соломкой и картошку, нарезанную крупным кубиком.

Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь на медленный.

Пока картошка с капустой варятся, подготавливаем поджарку. В раскаленное масло кладем лук (полукольцами), морковь (соломкой) и помидоры (дольками). Быстро все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 5-7 минут. Как только помидоры стали мягкими добавляем болгарский перец (полукольцами). Тушим еще 3 минуты.

Добавить поджарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Довести до кипения. Добавить лавровый лист и соль по вкусу. Выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью.

Очень хорошо подавать этот борщ с рисом. Рис просто отваренный на воде без соли и масла. Для этого рис промыть, залить водой так, чтобы рис утонул на 2 см. Поставить на сильный огонь. Как только закипит убавить огонь на самый маленький и варить 20 мин. Такой рис можно подать отдельно и добавлять в борщ во время еды. Очень вкусно и полезно!

Я часто употребляю подобные супы с рисом во время обострений, когда надо есть только жидкое. Рис, как и гречка хорошо помогает во время обострений.

При панкреатите, особенно при обострениях и новичкам, все блюда надо есть только в теплом виде и понемногу. Надо приучить себя кушать 1 стакан еды за 1 прием, чтобы не переедать.

Вот такой борщ я придумала и приготовила на днях. Получился очень вкусный и полезный борщ при панкреатите! Попробуйте, не пожалеете!

Конечно, этот борщ больше похож на щи, но если вы захотите настоящего борща со свеклой, то просто добавьте свеклу в поджарку и потушите минут 10-12. Но со свеклой при панкреатите тоже надо быть осторожным. Не забывайте, что свекла это слабительное, а при панкреатите стул итак часто нарушается.

Свеклу при панкреатите можно в вареном виде и в небольших количествах, если очень хочется. Я считаю, что если организм просит, значит это ему необходимо. Просто при панкреатите надо свеклу есть очень осторожно и в очень небольших количествах, чтобы не вызвать нарушения стула.

А новичкам и при обострениях панкреатита свеклу лучше вообще не употреблять до лучших времен. Т.е. до тех пор, пока все внутри не успокоиться и не стихнет.

Ну, вот и все про борщ при панкреатите!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: https://nepropal.ru/borshh-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]