Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла.
Ингредиенты
- Кефир – 300 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Крупа манная – 1 стакан.
- Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
- Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
- Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 1 ч.л. (без горки).
Рецепт
Духовку разогреть до 180°C.
Яйца растереть и взбить с сахаром.
Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл
Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи.
Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.
На бумагу выложить кусочки яблок.
Залить яблоки тестом.
Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой.
Польза блюда
Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии).
Возможный вред блюда
Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню.
При остром панкреатите
Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите.
При хроническом панкреатите
Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника.
Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц. Также шарлотку на кефире можно готовить без сахара – вкус пирога все равно остается приятным и немного сладковатым за счет натуральной сладости яблок.
Последний вариант подойдет больным с наличием сахарного диабета.
Источник: http://pankreatitu.net/recepty/deserty/sharlotka
Меню при панкреатите
Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний.
Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.
Основные принципы меню при панкреатите:
- Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
- Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
- Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
- Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
- В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
- Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
- Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
- Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
- В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
- Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
- Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
- С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
- Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.
К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом
Ужин: филе палтуса в духовке
Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару. |
ВТОРНИК
- Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
- Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
- Полдник: печеные яблоки с творогом
- Ужин: филе палтуса в духовке
СРЕДА
- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
- Полдник: сырники без муки
- Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
|
ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: сырники без муки
- Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
- Полдник: смузи с клубникой
- Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители. |
ПЯТНИЦА
- Завтрак: омлет с молоком
- Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
- Полдник: творог со сметаной
- Ужин: рагу в мультиварке
Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты. И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить. В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом. |
СУББОТА
- Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом
- Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
- Полдник: салат из моркови и яблок
- Ужин: рагу в мультиварке
Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться. К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак: яйцо пашот
- Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом
- Полдник: банановый смузи с овсянкой
- Ужин: филе пангасиуса в мультиварке
Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса. Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок. При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона. |
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
- кабачок – 6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- томаты – 3 шт. крупные
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
- лук репчатый – 700 г
- перец болгарский – 2 шт.
- морковь – 10 шт.
- цветная капуста – 1,5 кочана
- картофель – 15 шт.
- брокколи – 200 г
- горошек зеленый – 100 г
- кукуруза – 100 г
- лук-порей – 70 г
- помидоры вяленые – 3 шт.
- яблоки – 4 шт.
- изюм – 150 г
- курага – 50 г
- чернослив – 50 г клубника – 200 г
- банан – 2 шт.
- малина – 2 ст.л.
Мясо, рыба, яйца:
- яйца – 9 шт.
- пангасиус – 1 филе
- говядина – 200 г
- филе куриное – 500 г
- курица целиком – 0,5 шт.
- палтус филе – 400 г
- семга – 800 г
- индейка – 500 г
- фарш говяжий – 300 г
Молочные продукты:
- масло сливочное – 110 г
- молоко – 1500 мл
- творог – 750 г
- моцарелла – 120 г
- брынза – 30 г
- сыр твердый – 100 г
- сметана – 170 г
- кефир – 300 мл
Бакалея, специи и другое:
- греча – 1 стакан
- рис – 500 г
- хлопья овсяные – 250 г
- спагетти – 70 г
- макаронные изделия – 250 г
- сахар – 180 г
- пшено – 80 г
- масло растительное – 100 мл
- масло оливковое – 1 ст.л.
- корица – 1 щепотка
- сухие травы – 1 ч.л.
- лавровый лист – 4 шт.
- мука пшеничная – 35 г
- крахмал – 1 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-pri-pankreatite/
Рецепты шарлотки на кефире с яблоками
В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.
Как готовить шарлотку на кефире
Шарлотка на кефире — ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.
В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).
Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.
Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением творожной шарлотки с яблоками.
Рецепт шарлотки на кефире с яблоками
Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- пшеничная мука — 400 г;
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 5 шт;
- сахарный песок — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
Как приготовить:
- Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
- Просейте муку через сито.
- В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
- В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
- На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
- Готовьте шарлотку 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.
Пышная шарлотка на кефире
Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.
Вам понадобится:
- кефир — 200 мл;
- пищевая сода — 2 ч.л;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- мука — 400 г;
- яблоки — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- корица — 1 ч.л;
- сахарная пудра — 2 ч.л
Как приготовить:
- Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
- В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
- В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
- Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
- Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
- После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется — это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!
Вам понадобится:
- мука — 400 г;
- сахарный песок — 0,15 кг;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- яблоки — 4 шт;
- пищевая сода — 2 г;
- соль и ваниль — по 1 щепотке.
Как приготовить:
- Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
- Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
- Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
- Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
- Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
- Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.
Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.
Приготовление шарлотки в сковороде
Яблочная шарлотка на кефире в сковороде — необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.
Вам понадобится:
- мука — 0,15 кг;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 2 шт;
- ваниль — 2 г;
- сода — 2.
Как приготовить:
- Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
- Миксером взбейте яйца с сахаром.
- Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
- Добавьте яблоки в тесто.
- Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
- Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
- Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.
Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке
Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.
Вам понадобится:
- мука — 200 г;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- яблоки — 3 шт;
- сахарный песок — 20 г;
- яйца — 2 шт;
- разрыхлитель — 5 г.
Как приготовить:
- Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
- Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
- Добавьте фрукты в тесто.
- Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.
Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.
Рецепт со сгущенным молоком
Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- яблоки — 4 шт;
- корица — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
- Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
- Залейте фрукты тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
- Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.
Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.
Рецепт с манкой
Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт;
- мука — 0,1 кг;
- яблоки — 5 шт;
- сахарный песок — 2,5 ст.л;
- соль — 2 ч.л;
- манная крупа — 100 г.
Как приготовить:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
- Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
- Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.
Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.
Шарлотка с капустой на кефире
Шарлотка — универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сода — 1 ч.л;
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 1,5 ст.л;
- соль — 10 г;
- капуста — 300 г;
- масло растительное — 50 мл.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
- В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
- Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.
Отзывы
Аида, 29 лет
Люблю готовить яблочную шарлотку детям по выходным. Готовлю ее в мультиварке, мне кажется, она так сочнее получается.
Людмила,43 года
Шарлотка — самый любимый десерт в нашей семье. Готовлю ее не только с яблоками и капустой, но и грушей, сливой. Как-то пробовала готовить это блюдо без яиц, но мне не понравился результат.
Источник: https://o-tele.ru/sharlotka-na-kefire/
Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецептШарлотка с яблоками рецепт
Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
- А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?
- Существуют несколько вариантов происхождения блюда:
- Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.
- Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.
- Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.
- В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке
Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.
Ингредиенты для шарлотки
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 200 г. кефира
- 20 г. сахара
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 2-3 яблока
- 1 чайная ложка соды
- корица и сахарная пудра для украшения.
Процесс приготовления блюда:
- Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
- Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
- Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
- Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
- Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
- Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
- Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
- Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке
Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 3 яблока
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана сахара
- 50 г. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
- соль
- ванилин
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
- Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
- Тесто разделите на две одинаковых части.
- В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
- Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.
Как приготовить тесто для шарлотки
Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.
Приготовление шарлотки из жидкого теста
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 5 свежих яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2-4 средних яблока
- 1 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
- В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
- Взбейте яичные желтки.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
- К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
- Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.
Завершающий этап – это приготовление начинки.
- Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
- Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.
Приготовление шарлотки из слоеного теста
Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 3 сладких яблока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масло или маргарина
Делаем следующее:
- Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
- В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
Делаем начинку:
- Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
- Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
- Выложите на него половину нарезанных яблок.
- Поверх начинки уложите второй пласт теста.
- Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
- Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
- Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
Приготовление шарлотки из песочного теста
Шарлотка из песочного теста с яблоками
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 100 гр холодной воды
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 яблока для начинки
Замешиваем песочное тесто таким образом:
- Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
- Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
- В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
- Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
- Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
- Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.
Приготовление начинки:
- Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.
Приготовление шарлотки:
- Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
- Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
Источник: https://otvetclub.com/kak-prigotovit-pyshnuyu-sharlotku-v-duxovke-na-kefire-s-yablokami-recept/
Рецепты блюд при панкреатите
Первые блюда при панкреатите
Как известно, питание при панкреатите должно преимущественно состоять из бульонов. Именно поэтому диетологи разработали множество рецептов диетических блюд, которые отлично подойдут при различных заболеваниях органов ЖКТ. Например, можно приготовить крем-суп. Данное блюдо подойдет для больных в период обострения недуга.
Для приготовления супа вам понадобится: 200 гр брокколи, 1 морковка и 200 гр картофеля. Прежде всего, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Затем надо нарезать кубиками морковь и брокколи. После этого все овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо в течение 20-25 минут на слабом огне. Далее остудите суп и взбейте его в блендере.
Перед подачей можно добавить в крем-суп немного соли.
Для больных панкреатитом можно приготовить рыбный суп. Для его приготовления вам понадобится: 500 гр щуки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 гр укропа, 200 гр обезжиренного молока, 150 гр картофеля. Для начала очистите рыбу от костей и плавников.
Затем нужно измельчить укроп и картофель. Далее добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, рыбное филе и масло. Варите полученную смесь в течение 20-25 минут на слабом огне. После этого добавьте в блюдо молоко и взбейте суп в блендере.
Перед подачей можно добавить в суп немного соли.
Диетологи утверждают, что существуют простые и вкусные рецепты супов на основе молока. Меню при панкреатите можно дополнить молочным супом с морковью. Для его приготовления вам понадобится: 400 гр нежирного молока, 300 гр моркови, 2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л.
сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Прежде всего, следует нарезать морковь дольками и тушить ее в течение 10 минут до полной готовности. Полученную смесь нужно измельчить в блендере.
После этого надо перемешать молоко и манную крупу и кипятить данную смесь в течение 10-20 минут.
Далее следует добавить к супу морковное пюре, масло и сахар. Полученное блюдо нужно варить еще 5-10 минут до полной готовности.
Вторые блюда
Какие существуют в диете при панкреатите рецепты вторых блюд? Специалисты утверждают, что есть множество неординарных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Например, можно сделать суфле из курицы.
Для его приготовления вам понадобится: 250 гр куриного филе, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 50 гр моркови, 1 ст.л. сливочного масла и щепотка соли. Для начала отделите желтки от белков. Затем следует нарезать филе и морковь.
Далее нужно смешать филе, морковь, муку и яичные желтки. Все эти ингредиенты смешайте до однородной массы в блендере. После этого взбейте яичные белки. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом.
После добавьте в контейнер пароварки 2 стакана очищенной воды, пюре и яичные белки. Готовить суфле следует в режиме «Выпечка» не менее 20-30 минут.
Десерты при панкреатите
Многие люди думают, что при панкреатите следует полностью отказаться от десертов. Однако такое мнение ошибочно. Например, при панкреатите можно приготовить шарлотку.
Для приготовления десерта вам понадобится: 300 гр кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 2 куриных яйца, 3 яблока и 1 ч.л. соды. Для начала следует взбить яйца в блендере. Затем нужно перемешать кефир и взбитые куриные яйца.
В полученную смесь добавьте манную крупу, муку и соду. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и замесить тесто. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На форму положите нарезанные яблоки, залейте их тестом.
Запекать шарлотку в духовке нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Данный диетический десерт можно употреблять в стадии обострения панкреатита.
Еще на диете можно приготовить творожно-банановый десерт. Для его приготовления возьмите 150 гр нежирного творога, 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. сахара, 1 банан, 100 гр клубники.
Для начала нарежьте фрукты и смешайте их с творогом и сливками. Полученную смесь взбейте в блендере. После этого добавьте к десерту сахар и еще раз взбейте блюдо в блендере.
Отметим, что этот десерт можно употреблять только в период ремиссии после обострения панкреатита.
Разнообразить меню поможет творожное суфле. Для приготовления данного десерта вам понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 4 куриных яйца, 300 гр обезжиренного творога, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манной крупы и 4 спелых яблока.
Для начала измельчите все фрукты на терке и перемешайте их с творогом. После этого перемешайте желтки, масло и сахар. Полученную смесь соедините с творожной массой. Далее следует добавить в десерт манную крупу и взбитый яичный белок.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и уложите их в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Запекайте суфле в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Десерт желательно употреблять при хроническом панкреатите в период ремиссии.
Источник: http://prozhkt.ru/produkty/recepty-pri-pankreatite.html
Можно ли шарлотку при панкреатите?
Питание при панкреатите предполагает множественные ограничения. Не удивительно, что больные с таким диагнозом стремятся максимально разнообразить свое меню. Поэтом вопрос вроде, можно ли шарлотку при панкреатите, возникает нередко. Так, как же обстоят дела при остром и хроническом панкреатите?
Допустимо ли употреблять шарлотку при панкреатите?
Шарлотка – это мягкий и сочный пирог с яблоками. Приготовить его можно по нескольким рецептам. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шарлотку при панкреатите, во многом будет зависеть именно от рецептуры его приготовления в конкретном случае.
Конечно же, на фоне обострения полакомиться им категорически нельзя. Зато при наступлении стойкой ремиссии немного вкусной и питательной правильно приготовленной шарлотки вполне можно включить в меню больно.
Главное готовить пирог таким образом, чтобы в нем отсутствовали жиры, к примеру, на кефире.
Тем не менее, ни в коем случае нельзя забывать, что само по себе тесто – это достаточно тяжелая пища, как для самого желудка, так и для поджелудочной железы. Да и переваривается оно не быстро.
Поэтому не стоит удивляться, если после его употребления появится тяжесть в желудке или даже тошнота.
Обычно такая симптоматика наблюдается при слишком раннем включении в меню шарлотки при панкреатите, а также в случае переедания, когда помимо неприятных могут возникнуть и болезненные ощущения.
Другими словами, шарлотка при панкреатите однозначно запрещена в периоды обострения. Да и во время ремиссии увлекаться этим лакомством нельзя: кушать ее можно не чаще раза в неделю по небольшому кусочку.
При этом важно обратить внимание на то, что при таком заболевании допускается употребление лишь свежей и качественной шарлотки домашнего приготовления, но ни в коем случае не магазинного продукта.
Ведь в нем непременно будет много жира, а также, скорее всего не обойдется и без химических пищевых добавок, которые не только не полезны, но и опасны для воспаленной поджелудочной, да и для здорового пищеварительного тракта человека в целом.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного рецепт приготовления шарлотки может несколько видоизменяться. Так, при плохой переносимости яичного желтка, шарлотка будет готовиться совсем без добавления яиц либо только на белках.
Как уже отмечалось выше, оптимальный вариант в таком случае – это шарлотка на кефире. Причем готовить ее можно даже совсем без добавления сахара. Ведь готовый пирог в любом случае приобретет приятный, несколько сладковатый вкус.
Объясняется это натуральной сладостью яблок.
Так или иначе, к организации питания при панкреатите придется подходить внимательно. Не допустимы переедания и перегрузки желудка, в вместе с ним и поджелудочной железы различными тяжелыми пищевыми продуктами.
А также под запретом при таком заболевании оказываются и все те продукты, которые могут активизировать панкреатическую или желудочную секрецию.
Ведь только при обеспечении должного покоя восстановительные процессы в воспаленных тканях органа будут протекать быстрее и успешнее.
Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-sharlotku-pri-pankreatite.html
Пироги при панкреатите
При лечении панкреатита в стадии обострения нужно придерживаться строгой диеты, поэтому в этот период потребление пирогов и пирожков недопустимо. Острое течение болезни требует полностью исключить жареное и печёное из рациона больного.
Если болезнь находится в стадии ремиссии, можно постепенно расширять диапазон блюд. Однако тяжёлые блюда остаются опасными при любой форме панкреатита. С осторожностью можно есть выпечку, приготовленную по специальным рецептам. Состав теста и начинки должен включать продукты, которые не оказывают отрицательного влияния на поджелудочную железу.
Рецепт пирогов при панкреатите
Для приготовления теста используют следующее: мука (1 кг), вода (250 грамм), две ст. ложки подсолнечного масла, четверть пачки маргарина, полторы ложки сухих дрожжей, полторы ложки соли и три ложки сахарного песка. Сначала необходимо приготовить опару.
Наливаем воду в кастрюлю или ковш, туда же выливаем подсолнечное масло, высыпаем соль и сахар, выкладываем маргарин. Разогреваем на медленном огне до растворения маргарина, соли и сахара. После этого ставим остужаться.
Затем кладём дрожжи и чуть больше стакана муки, так что бы получилась опара по консистенции схожая с густой сметаной. Опару накрываем и ждём, когда она поднимется.
В качестве начинки можно использовать картофель. Для приготовления начинки потребуется: пол килограмма картофеля, полторы ложки подсолнечного масла, половина средней луковицы, немного соли и пятьдесят грамм молока. Картофель необходимо сварить и размять. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Затем в размятую картошку кладём чуть обжаренный лук, воду, молоко, немного соли. Все ингредиенты перемешиваем. Возвращаемся к опаре. Добавляем в неё всю оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем под крышкой в тёплом месте до тех пор, пока оно не поднимется.
Затем тесто надо раскатать, равномерно распределить начинку и завернуть края, красиво их защипнуть по всему периметру пирога. Выпекать при температуреградусов около получаса.
Пирожки при панкреатите
Тесто можно приготовить так же как для большого пирога. Начинку можно изменить. Например, при панкреатите можно сделать пирожки с нежирным мясом. Необходимо мелко нарезать лук и добавить соль.
Фарш из мяса трижды прокрутить на мясорубке, после чего добавить лук и соль по вкусу. Начинка готова. Тесто надо раскатать, разделить на части и слепить пирожки. Выпекать так же, как большой пирог.
Источник: http://nppinteh.ru/pirogi-pri-pankreatite/