Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для диабетиков очень важно контролировать сахар в крови. Таким образом удается не допустить осложнений недуга. Полезные и важные рекомендации больным сахарным диабетом 2 типа помогут предупредить развитие многих болезней на фоне диабета, улучшить состояние здоровья, избавиться от симптомов, сопровождающих этот недуг.

Как правильно питаться

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Предупредить диабет или не дать ему прогрессировать поможет правильное питание. Для этого существует множество различных диетологических подходов, которые связаны в основном с тем, что больной подсчитывает, сколько углеводов было употреблено. Кроме того, меню составляется в соответствии с гликемическим индексом продуктов. Для радикального улучшения здоровья достаточно постепенно вносить небольшие изменения в свои привычки, причем связанные не только непосредственно с едой, но и с другими повседневными занятиями.

В большинстве случаев диабет, второй тип, сопровождается избыточной массой тела. Лишний вес является первейшим фактором, который предрасполагает к развитию диабета второго типа. Правильное питание поможет не допустить излишков в весе.

Утром нужно обязательно позавтракать, затем есть не реже, чем через 5 часов в течение суток. Так удается обезопасить себя от скачков уровня глюкозы. Если не делать слишком больших перерывов в еде, то человек не будет испытывать чрезмерный голод, а значит, не будет переедать.

Питаться почаще – значит прежде всего обязательно завтракать. Утренний прием пищи стабилизирует уровень сахара. Притом потребленные калории активнее сжигаются, поскольку завтрак стимулирует все системы организма и обмен веществ в целом.

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Когда завтрак позади, а ланч или обед планируется поздно, надо обязательно перекусить, пусть даже на ходу. Тогда уровень сахара в крови не упадет слишком сильно, человека не одолеет голод, который трудно сдержать. Первый шаг на пути к выздоровлению – составление здорового режима питания.

Кроме того, что нужно питаться почаще, следует соблюдать и другие полезные для диабетиков рекомендации.

  1. Необходимо есть сбалансировано. В каждый прием пищи следует употреблять и белки, и углеводы, плюс хотя бы один фрукт или овощ. Таким образом удается контролировать уровень сахара, дольше чувствовать сытость и понемножку худеть.
  2. Следует сокращать порции, не ограничивая себя в еде. Поменьше всего, кроме овощей – это должно стать правило для диабетиков.
  3. Следует сократить общее потребление жиров и заменить вредные жиры на полезные.

Обратившись к врачу, можно получить рекомендации по правильному питанию, даже примерное меню. Если пациент с диабетом будет питаться правильно, то это оградит его от множества неприятных последствий, возможных на фоне этого недуга.

Режим дня при «сладкой» болезни

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Для диабетика 2 типа следует придерживаться четкого режима дня.

  1. Все, от утреннего подъема до приема пищи и активного отдыха, сна должно выполняться в определенное время.
  2. Не следует допускать умственного и физического переутомления.
  3. В выходные важно полностью отдохнуть от профессиональной повседневной деятельности, использовать такие дни для активного отдыха.
  4. Очень важна физическая активность, правильное питание.

Ношение обуви

Для тех, кто болен сахарным диабетом второго типа, очень важно носить удобную обувь. Ногам при этой болезни угрожает множество опасностей.

Особой проблемой для людей с сахарным диабетом является диабетическая стопа.

Это тяжелое осложнение недуга, поражающее именно нижние конечности, где находится много нервных окончаний и мельчайших кровеносных сосудов. Из-за этого кровоснабжение стопы нарушается быстрее.

К тому же поражение нервов приводит к потере чувствительности в стопах, травмы и инфекции здесь происходят почти незамеченными, человек может довести ноги до такого состояния, когда ему потребуется уже очень серьезное лечение. Любые случайные порезы, волдыри после ожогов, вросшие ногти и мозоли на суставах пальцев и на стопе могут привести к возникновению язв, которые в дальнейшем переходят в гангрену и становятся причиной ампутации стопы.

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно ухаживать за своими ногами, особенно это касается стоп. При сладкой болезни 2 типа следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Нельзя носить обувь, если она узкая, к тому же еще и натирает.
  2. Босиком диабетикам ходить также нельзя – можно не заметить ранки или порез.
  3. Не следует самостоятельно срезать мозоли.
  4. Необходимо каждый день мыть ноги в теплой воде, тщательно их вытирать. В воду можно добавить раствор ромашки.
  5. Ежедневно следует осматривать ноги. В этом поможет зеркало. Нужно положить его на пол и осмотреть стопу.
  6. Каждый раз следует проверять обувь, чтобы в ней не было небольших камешков, складок и гвоздиков.
  7. Ежедневно следует делать массаж ног, гимнастику.
  8. Подстригать ногти следует горизонтально. При этом важно не срезать уголки. Острые края осторожно обрабатываются пилочкой.
  9. Нужно соблюдать меры профилактики грибковых болезней. Никогда не следует пользоваться чужой обувью. В бассейне или бане нужно надевать резиновые тапки, которые закрывают всю стопу. Как только появляются первые признаки грибка – зуд или покраснение, шелушение кожи, следует незамедлительно начинать лечение.
  10. При появлении ранки или язвы, а также потемнении пальца, нужно обратиться к врачу обязательно.

Основные рекомендации по ношению обуви для диабетиков 2 типа следующие.

  1. Выбирая обувь, следует примерить ее несколько раз – снять и надеть снова. Важно, чтобы стелька была гладкая, в обуви не было ничего, что могло бы поранить ногу.
  2. Важно, чтобы обувь не была тесной. Следует приобретать только мягкую и эластичную обувь.
  3. Высокие каблуки – табу. Такие модели при диабете могут вызвать нарушение кровообращения в области стопы.
  4. При диабетической нейропатии нельзя ходить босиком. На пляже следует обувать купальные тапочки.

Рекомендации по физической активности

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Увеличение физической активности – важный этап для диабетика. Ежедневные прогулки, посещение тренажерного зала – все это действует как волшебное лекарство. Ничего особенно не меняя в своей жизни, диабетик нормализует свой вес, уровень глюкозы в крови. Целый день человек полон энергии, бодрости, улучшается сон.

Приемы расслабления снижают концентрацию гормонов стресса в крови, в результате стабилизируется уровень глюкозы. Несложные силовые упражнения наращивают мускулатуру и стимулируют обмен веществ, в результате ускоряется сжигание калорий.

Необходимо как можно больше двигаться. В первое время следует побольше ходить – для начала будет достаточно около четверти часа за день. Физические упражнения улучшают настроение, общее самочувствие, придают бодрость, энергичность. При диабете 2 типа необходимо увеличить подвижность во всех ее формах, включая ходьбу, растягивающие и силовые упражнения.

Сахарный диабет 2 типа стремительно молодеет!

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Диабет ІІ типа — приобретенный, диагностируется преимущественно у людей зрелого возраста и преклонных лет. За последнее десятилетие болезнь все чаще начали обнаруживать у молодых людей. Известны случаи, когда такой диагноз ставили подросткам. Но, чтобы болезнь «зацепила» трехлетнего ребенка — такого еще не было.

Это — мировая проблема. Диабет ІІ типа больше не имеет возрастных ограничений. Каждые семь секунд в мире диагностируется два новых случая этого заболевания. А один человек теряет жизнь из-за осложнений этой болезни. Болезнь стремительно молодеет. И это — общемировая тенденция.

Сахарный диабет по распространенности находится на третьем месте в мире (после сердечнососудистых и онкозаболеваний). По прогнозам экспертов, через 15 лет эта болезнь станет основной причиной смерти.

За последние 20 лет количество людей, страдающих от сахарного диабета, выросло почти в 10 раз. Приблизительно такую же динамику продемонстрировало ожирение. Лишний вес — основная причина появления диабета ІІ типа.

Недаром, когда к врачам на прием попадает ребенок с ожирением, его обязательно проверяют, не болеет ли он сахарным диабетом.

Диабет ІІ типа — хроническое заболевание, которое укорачивает человеку жизнь приблизительно на 10 лет.

Это связано с риском возникновения осложнений: инфарктов, инсультов (это становится причиной смерти каждого второго пациента), ампутаций (по причине недостаточного кровообращения в нижних конечностях), почечной недостаточности (от нее умирает 10-20% заболевших), диабетической ретинопатии (через 15 лет недомогания каждый пятидесятый больной становится слепым, а у каждого десятого возникают серьезные проблемы со зрением), диабетической невропатии (нервы поражаются у каждого второго), трофических язв. Пациенты обычно обращаются к врачам на 7-8-й год заболевания, когда болезнь уже «набрала оборотов».

Болеют преимущественно люди, которые имеют плохую генетику и при этом имеют нездоровые привычки. Если диабетом болел кто-то из ближайших родственников, над вами уже висит дамоклов меч. Если вы — женщина, риск еще больше. Если потолстеете — вы обречены, — пугают прогнозами эндокринологи.

Призывают не переедать, есть здоровую пищу (сладости, тортики, сладкие газированные напитки, жирная еда, которая содержит насыщенные и транс-жиры, не провоцируют саму болезнь, но провоцируют ожирение). Нужно больше двигаться (ученые подсчитали — почти каждый десятый пациент заболел из-за гиподинамии), избегать стрессов и… хорошо высыпаться.

Недостаточность сна ученые также связывают с повышенным риском возникновения диабета ІІ типа.

Давно не проверяли уровень сахара в крови? Эксперты советуют сдать анализ уже завтра, если:

— вы старшие 45 лет;

— артериальное давление «перевалило» за 135/80..;

— сахарный диабет диагностировали у ближайших родственников — бабушки, дедушки, матери, отца, сестры, брата, тети, дяди;

— болели (или болеете) поликистозом яичников;

— имеете лишний вес. Для определения индекса массы своего тела можно воспользоваться следующей формулой: масса тела в килограммах делится на рост человека в метрах, возведенном в квадрат. Следуя этому, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,65 м, 70 разделите на 2,72.

Следовательно, индекс массы вашего тела — 25,73. Это значит, что у вас — предожирение (полнота).

Индекс менее 18,5 указывает на недостаточный вес; если не выходит за пределы 18,5-24,9 — все в норме; находится в пределах 25-29,9 — у человека уже есть предожирение; индекс от 30 до 34,9 — говорит об ожирении I степени; 35-39,9 — «заработано» ожирение ІІ степени; все, что выше 40, указывает на ожирение ІІІ степени. Вот почему первое, что посоветует эндокринолог больному диабетом, — это похудеть. Следует признать, что многие пациенты игнорируют эту рекомендацию («Мало того, что я больной, так меня еще и голодом хотят заморить!»).

Врачи призывают бить в набат, если:

  •  постоянно мучает жажда;
  •  тревожит частое мочеотделение;
  •  без видимой на то причины начали терять вес;
  •  сводит икроножные мышцы;
  •  ухудшилось зрение;
  •  чешется кожа и слизистая половых органов;
  •  раны долго не заживают;
  •  чувствуете себя уставшим, постоянно хотите спать;
  •  тревожит ощущение онемения в ногах.

Можно ли роллы и суши при сахарном диабете?

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли суши при диабете 2 типа. Для ответа требуется рассмотреть свойства продуктов, входящих в состав роллов.

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ксеростомия (сухость во рту) при диагнозе сахарный диабет возникает по причине высокого уровня глюкозы в токе крови, который не компенсируется.

Поэтому большинство больных переживает, не усугубят ли роллы и без того серьезную проблему, ведь блюдо готовится из морепродуктов, которые могут вызывать чувство жажды.

Стоит ознакомиться с информацией о том, возможны ли осложнения при употреблении суши.

Что важно знать?

При сахарном диабете необходимо ограничить количество потребляемого сахара. Но содержат ли морепродукты и рис опасные для жизни диабетика активные компоненты? Стоит ознакомиться с вышеперечисленной продукцией более детально:

Читайте также:  Какие анализы бывают на сахар в крови

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

  1. Рис относится к категории круп, которые не противопоказаны, а рекомендованы диабетикам к употреблению. Можно приготовить суши в домашних условиях. Необязательно приобретать в магазине дорогостоящий специальный сорт риса. Важно понимать, что в процессе варки в крупу не добавляют соль. Сама технология приготовления риса — это плюс данному ингредиенту суши. Но он должен быть не шлифованным.
  2. Водоросли в высушенном виде тоже не содержат соли. Они содержат много йода и микроэлементов, что очень полезно для людей, страдающих от диабета второго типа.
  3. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары) тоже благотворно влияют на здоровье диабетика. Только важно правильно подобрать сорт рыбы, она не должна быть слишком жирной и соленой. Но в любом случае можно заменить морепродукты овощами, ведь такой вариант приготовления суши практикуется в ресторанах. Не стоит использовать красную и черную икру, а также сельдь.Роллы и суши польза и вред для диабетиков
  4. Соус подается вместе с роллами. Продукт содержит сахар, рисовый уксус и воду, поэтому данная смесь представляет некоторую опасность для диабетиков. Но сахар можно исключить из состава соуса, добавив в него заменитель. От рисового уксуса вреда не будет, так как его концентрация в соусе довольно мала.
  5. Корень имбиря способствует решению проблем со зрением (предупреждает развитие катаракты). При диабете происходит нарушение зрительной функции. Поэтому имбирь важно употреблять для предотвращения развития недуга. Дополнительно он улучшает процессы метаболизма, снимает боль в суставах, улучшает кровообращение, нормализует уровень сахара. Еще данный продукт выполняет тонизирующую функцию.
  6. Васаби содержит множество полезных для организма минералов (витамины группы В, железо, цинк, фосфор, кальций, калий и марганец). Но диабетикам можно кушать васаби лишь в ограниченном количестве во избежание приступов тошноты и расстройства желудка.

Суши — это классическое блюдо японской кухни, которое высоко ценят за натуральность. При сахарном диабете роллы можно употреблять в пищу, так как они достаточно полезны.

В состав суши входят разрешенные при заболевании продукты питания. Поэтому не стоит чрезмерно осторожничать. Главное — это помнить, что суши не должны содержать:

  • жирную рыбу;
  • высококалорийные морепродукты.

Во избежание возможных побочных эффектов лучше всего готовить роллы дома, тщательно изучив рецепты, которые будут полезны при диагнозе диабет 2 типа.

Источник: https://diabet.glivec.su/sushi-rolly-pri-diabete-2-tipa/

6 доказанных фактов об опасности суши и роллов

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Что такое суши?

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации.

Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта.

Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего.

Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу.

Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы.

Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу.

Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене.

Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают.

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны.

Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия.

Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии.

Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир.

Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

Читайте также:  Эритритол обзор подсластителя сахарозаменителя

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

 Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Источник: https://russiaherb.com/sushi/

Можно ли есть суши и роллы

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Можно ли есть суши и роллы при диабете 1-го и 2-го типа

Профилактика и лечение диабета предусматривает ограничение потребления сахара.

Любители суши, страдающие от этого недуга, часто интересуются, можно ли употреблять их в пищу, не вызовет ли это отрицательных последствий.

Чтобы дать ответ, следует рассмотреть, какие продукты используются для приготовления суши и роллов, и остановиться на их влиянии на состояние здоровья диабетиков.

В состав готового блюда входят следующие составляющие:

  • Рис. Противопоказаний к употреблению нет, но рис при диабете не должен готовиться с солью. Крайне не рекомендуется применять белый шлифованный рис, имеющий высокий гликемический индекс.
  • Водоросли. Они полезны для диабетиков, поскольку в их состав входят многочисленные микроэлементы и йод.
  • Рыба и морепродукты. Большинство из них положительно влияют на страдающих от недуга людей, но следует применять не очень жирные и соленые компоненты. А вот от красной и черной икры и сельди придется отказаться наотрез.
  • Соус. Он зачастую включает сахар, поэтому на этот момент стоит непременно обратить внимание. Вместо сахара следует добавлять его заменитель.
  • Имбирь. Употреблять имбирь при диабете полезно, поскольку он приводит к улучшению обмена веществ, положительно влияет на зрение и нормализует степень содержания в крови сахара. Имбирь имеет тонизирующие свойства, что отражается на самочувствии диабетиков.
  • Васаби. Употребление диабетиками нежелательно, так как это может спровоцировать появление тошноты и расстройство желудка.

Отдельно стоит остановиться на свойствах риса, который является самой значительной составляющей традиционного японского блюда и который входит в роллы.

Гликемический индекс риса

Страдающие диабетом люди должны строго следить за питанием. Белый рис при диабете употреблять опасно, поскольку его гликемический индекс составляет 85 единиц. На это нужно обращать внимание в первую очередь, прежде чем приступить к употреблению суши.

Его можно заменить другими видами, при этом вкус готового блюда совершенно не пострадает. Ведь ничего страшного не произойдет, если применить красный рис при диабете, индекс которого равен 50 единицам.

Тогда не будет никаких оснований для тревоги о состоянии здоровья.

Классическое суши и роллы включают имбирь, при диабете употреблять можно, но с определенными оговорками. Стоит только помнить о том, что необходимо избегать жирной рыбы и калорийных морепродуктов. Отличным выходом из положения для диабетика будет приготовить суши самому, следуя проверенному рецепту.

Рецепт приготовление диетических суши для диабетиков

Чтобы суши при 2-ом типе диабета можно было приготовить дома, следует обзавестись следующими продуктами: два стакана риса, огурцы, нори, соус из сои и уксус. Для такого блюда очень разумным решением будет взять в качестве рыбы форель.

Рис надо хорошо промыть, добиваясь, чтобы вода была полностью прозрачной. Затем залить в соотношении 1:1 водой и довести до кипения. Варить в кастрюле, закрыв крышкой, в течение минуты на интенсивном огне. Уменьшив огонь, рис продолжают варить 15-20 минут, а когда вся вода впитается, снимают его с плиты. Рис настаивают минут 10-15, и тогда он полностью готов для суши.

Пока рис ждет своей участи, готовят соус: в уксусе растворяют соль и немного заменитель сахара. В большой посуде рис заливают полученной смесью, распределяют жидкость равномерно, и все это вымешивают.

Нори после попадания риса становятся эластичными, и рис распределяют равномерно по листу водорослей. Форель и огурец нарезают и накладывают на рис. После этого приступают к скручиванию. Делают это очень плотно, чтобы готовое блюдо вышло тугим.

Источник: http://diabetanety.com/diabet/mozhno-li-est-sushi-i-rolly

Сахарный диабет 1 типа и еда вне дома

Наличие у вас сахарного диабета 1 типа (СД1) вовсе не означает, что вы должны питаться только дома. Однако, если вы едите вне дома регулярно, вам необходимо с большим вниманием отнестись к выбору блюда и размеру порции, чтобы сохранить контроль над СД и весом тела.

Не нужно думать, что вам необходимо выбирать особенный тип ресторана/кафе/закусочной с особенным меню, потому что у вас СД1. Вскоре вы поймете, что большое количество ресторанов предлагает меню для здорового питания.

Расспросите официанта подробно о том блюде, которое вы выбрали и способе его приготовления, и, при необходимости, внесите небольшие коррективы.

Старайтесь выбирать блюда, которые:

  • Не содержат большого количества жира животного происхождения, особенно с высоким содержанием насыщенного жира (жирные мясные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, молочные изделия, шоколад);

Роллы и суши польза и вред для диабетиков

Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира.

  • Содержат зерна, злаки (особенно цельные), овощи (включая бобовые) и/или фрукты;
  • Без добавления большого содержания рафинированных углеводов (сахара).

Большинство мест общественного питания имеют готовые раскладки с указанием количества главных нутриентов — углеводов, белков, жиров (БЖУ) и калорий в каждом блюде.

Некоторые из международных ресторанных сетей (например, Макдональдс) размещают всю необходимую информацию о содержании БЖУ на официальном сайте – если вы точно знаете куда вы идете – хорошей идеей будет ознакомиться с меню и рассчитать количество углеводов заранее.

Полезно будет потренироваться рассчитывать «размер» порции на глаз для подсчета хлебных единиц (ХЕ) и расчета необходимого количества инсулина перед походом в ресторан.

Возможные опции, когда ешь вне дома:

  • Посещайте разные рестораны;
  • Ознакомьтесь со всем меню, выбирая блюдо, которое вам подходит по содержанию углеводов;
  • Попросите официанта, чтобы ваше блюдо было приготовлено наиболее полезным способом (о способах приготовления ниже);
  • Заранее уточните время приготовления вашего блюда.

Когда вы делаете заказ, важно помнить:

  • Порции могут быть больше, чем вы ожидаете;
  • Вы можете съесть больше жиров и углеводов, чем это нужно;
  • Количество овощей и фруктов может быть недостаточным;
  • Количество клетчатки может быть недостаточным.

К наиболее полезным способам приготовления продуктов относится:

  • На пару;
  • Гриль;
  • Запекание.

Советы при заказе блюда в ресторане:

  • Если вы не знаете каким способом будет приготовлено ваше блюдо – спросите у официанта;
  • Следите за размером порции: если ваш заказ больше, чем вы ожидали – съешьте половину, остальное возьмите с собой или поделитесь с вашим компаньоном;
  • Делайте блюдо более здоровым: вместо картофеля в качестве гарнира попросите овощи (свежие или на пару);
  • Избегайте жареного или приготовленного в панировке, а также тяжелых соусов – отдать предпочтение следует птице или рыбе;
  • Не увлекайтесь алкоголем — чрезмерное употребление может способствовать утрате ясности мышления и трудности при принятии решений по расчету дозы инсулина и подсчету числа ХЕ. Кроме того, возможно развитие гипогликемии, в том числе отсроченной, т.е. возникающей через несколько часов после.

В настоящее время существует большое количество ресторанов с разнообразной кухней. К ним относится: итальянская, американская, китайская, японская, а также фастфуд. Ниже приведены советы как сделать выбор блюда в ресторане наиболее полезным и здоровым. Данные рекомендации были специально разработаны в помощь людям с СД1, однако, будут полезны всем.

Фастфуд

Оптимальный выбор еды в плане пользы для здоровья в ресторане типа фастфуд может быть непростым, т.к. большинство предлагаемых блюд с большим содержанием жиров и углеводов.

Помните, что основные ресторанные сети быстрого питания имеют в своем меню наиболее полезные блюда как сэндвич с курицей-гриль, салаты, супы, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и йогурты.

Однако небольшой гамбургер, съеденный однократно, тоже вряд ли сможет сильно навредить вашему здоровью. Самое важное – иметь представление о том, из каких ингредиентов состоит ваше блюдо, включая приправы.

Итальянская кухня

Вот несколько предложений, как сделать наиболее полезный выбор в итальянских ресторанах. Если вы испытываете временные трудности с подсчетом ХЕ или в вашем ежедневном рационе избыточное количество ХЕ – старайтесь избегать пасты.

Вместо пасты и хлеба, сконцентрируйте свое внимание на тарелке с супом или салате из свежих овощей с небольшим содержанием заправки в качестве основного блюда. Если вы все-таки нацелились на пасту – закажите небольшую порцию пасты из раздела закуски (аппетайзеры).

Лучше остановить свой выбор на пастах, приготовленных на основе томатных соусов, чем сливочных.

В качестве основного блюда наилучшими опциями будут блюда на основе курицы или телятины. Помните, что всегда можно попросить изменить способ приготовления блюда на тушение или гриль.

Читайте также:  Галвус таблетки от сахарного диабета 2 типа

Отличной идеей будет включить в блюдо свежие овощи без крахмала – брокколи или морковь.

Если вы предпочитаете пиццу – лучше брать это блюдо на тонком тесте, а в качестве топпингов выбрать грибы, томаты, перец и другие овощи, а не пепперони или сосиски.

Китайская кухня

Когда вы собираетесь сделать заказ в ресторане с китайской кухней всегда держите в голове, что в добавленные к рису и панированному или жаренному блюду соусы также могут быть богаты углеводами.

Обратите свое внимание на эти позиции в меню, если ищете блюдо с низким содержанием углеводов:

  • Горячий и кислый суп
  • Суп из пангасиуса
  • Курица и брокколи
  • Блюда из морепродуктов

Лучше заменить белый рис на бурый – количество углеводов одинаковое, но в последнем содержится значительное количество клетчатки. Ценность клетчатки заключается в том, что она медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

Попросите приготовить овощи на пару вместо жареных.

Помните: каждый ресторан по-своему готовит блюда, поэтому даже если вы делаете заказ знакомого вам прежде блюда, хорошей идеей будет расспросить официанта о способе приготовления и его ингредиентах.

Американская кухня

Те же правила применимы и к ресторанам с американской кухней. Старайтесь избегать заказывать хлеб с маслом, а также блюда с высоким содержанием жиров (например, жареные блюда) и оливкового масла. Вот несколько полезных опций для заказа в ресторанах с североамериканской кухней:

  • Салаты из свежих овощей с небольшим количеством заправки;
  • Курица-гриль;
  • Супы без добавления сливок;
  • Индейка;
  • Рыба на гриле.

Вы всегда можете попросить приготовить блюда наиболее полезным способом. А также заменить картошку фри на овощи, булки гамбургера на листья салата, а также попросить приготовить половину от заявленной порции или в качестве основного блюда выбрать блюдо из раздела закуски (аппетайзеры).

Японская кухня

Рестораны японской кухни широко распространены в нашей стране. Большинство блюд этой кухни сделано на основе  риса, лапши и морепродуктов.

Рис

Важно помнить, что рис (особенно белый) имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — показатель, который отражает на сколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови, если съесть это блюдо (за эталон принят сахар, его ГИ = 100%). В состав суши, как правило, входит рис, уксус, сахар и соль.

Некоторые ресторанные сети (например, Япоша) размещают информацию на официальном сайте, а также в раскладках о количестве БЖУ и калорий в каждом блюде. Так, например, роллы с лососем или роллы с тунцом (6 шт.) содержат от 33 до 36 г углеводов на порцию.

В некоторых случаях определить количество ХЕ и рассчитать дозу короткого инсулина может быть нелегко.  Если вы не можете найти информацию о количестве углеводов в конкретном блюде — попробуйте определить это опытным путем. Т.е.

съесть небольшое количество (например, 2 ролла) и измерить глюкозу крови до и после, проследив на сколько повысился сахар. Вводить инсулин на эксперимент в таком случае не нужно.

Лапша

Лапша удон сделана из пшеничной муки, т.о. является продуктом с высоким ГИ. То же самое относится к разновидностям лапши соба и рамэн.

Удон и соба — это традиционная японская лапша, в отличие от рамэна, заимствованного из Китая. Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется яйцо.

Если у вас есть такое заболевание как целиакия — важно помнить, что в лапше соба содержится до 60% пшеничной муки.

Соевый соус

Традиционный соевый соус не содержит в своем составе сахар. Но некоторые производители добавляют его. Узнать есть ли сахар в соевом соусе можно прочитав этикетку на упаковке, либо определить это опытным путем.

Питание вне дома означает, что вы не всегда сможете заранее знать все продукты, составляющие ваше блюдо. Кроме того, иногда время приготовления заказа сильно варьирует.

Если вы уже сделали инъекцию инсулина, а еду все не несут, и вы боитесь, что уровень глюкозы в крови падает — попросите принести вам крекеры, роллы или сок.

Если вы находитесь на мероприятии (например, празднование юбилея или свадьбы) и не знаете меню — лучше не вводить инсулин, пока официанты не принесли еду на стол.

Дополнительную информацию о содержании в продуктах и блюде БЖУ, калорий, а также соли можно найти на англоязычном сайте calorieking.com

Источник: https://rule15s.com/knowledge/sakharnyy-diabet-1-tipa-i-yeda-vne-doma

Можно ли есть роллы и суши при сахарном диабете 2 типа

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища.

Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм.

В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.

Состав

Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.

Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.

Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.

Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.

100 граммов готового продукта содержат:

  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 10,8 г.

В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.

Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.

Можно ли включать в меню

В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.

Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.

Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.

При гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:

  • листериозом;
  • токсоплазмозом;
  • гепатитом А;
  • паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).

Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.

При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар.

Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)

При низкоуглеводном питании

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния.

Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса  должны быть исключены — это относится ко всем его сортам.

Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара.

Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация.

Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-rolly-i-sushi-pri-saxarnom-diabete.html

Суши при диабете: как, сколько и какие лучше есть

Многие диабетики испытывают некие трудности при употреблении суши, поскольку для них достаточно сложно подобрать дозу болюсного инсулина. Поэтому мы подумали, что будет полезным собрать для вас все пищевые характеристики разных видов суши в одной статье.

Суши, как правило, готовят с использованием специального риса с более высоким содержанием крахмала, что делает его более липким, чем обычный рис.

Морские водоросли, в которые заворачивают рис, могут содержать 5-10 г углеводов. При приготовлении некоторых видов суши также используют сладкий соус, маринованные овощи или панировку.

Маринованный имбирь также содержит некоторое количество углеводов.

  • Рис: 1/4 стакана – 35 г углеводов
  • Морские водоросли: 5-10 г углеводов в одном листе
  • Маринованный имбирь: 2 г углеводов в 15 г
  • Рисовый уксус: 0-1 г углеводов в 2 столовых ложках
  • Маки: 5-8 г в 1 шт.

Количество углеводов может варьироваться в зависимости от разновидностей используемых для приготовления ингредиентов.

Сначала лучше кушать суши в небольшом количестве, чтобы увидеть, как ваш организм будет реагировать на это блюдо. Со временем, можно увеличивать количество роллов, употребляемых за один раз. Если вы не хотите рисковать, попробуйте сашими (рыба без риса). Это блюдо содержит гораздо меньше углеводов.

Процесс переваривания риса может занять некоторое время, поэтому очень важно, чтобы в течение всего этого периода поступало необходимое количество инсулина. Возможно, понадобится ввести болюсную дозу дважды или увеличить дозу базального инсулина.

В некоторых ресторанах готовят суши с коричневым рисом, который содержит меньше углеводов. При их употреблении, скорее всего, не придется увеличивать дозу инсулина.

Пищевая ценность некоторых блюд:

  1. Роллы с авокадо: 246 калорий, 11 г жира, 33 г углеводов
  2. Роллы с тунцом: 290 калорий, 11 г жира, 26 г углеводов
  3. Роллы с креветками: 544 калорий, 13 г жира, 75 г углеводов
  4. Роллы «Филадельфия» (лосось, сливочный сыр, авокадо): 319 калорий, 5 г жира, 30 г углеводов
  5. Калифорнийские роллы: 266 калорий, 8,5 г жиров, 36 г углеводов
  6. Роллы с огурцами: 136 калорий, 0 г жиров, 30 г углеводов
  7. Роллы с угрем и авокадо: 372 калории, 17,5 г жира, 31 г углеводов

Сашими с лососем (2 шт., без риса): 164 калории, 6 г жира, 0 г углеводов.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/sushi-pri-diabete-kak-skol-ko-i-kakie-luchshe-est-10318157.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]