Сахар не приносит организму абсолютно никакой пользы. Более того, этот интенсивный подсластитель часто вредит здоровью человека. Несмотря на осознание данного факта, большинство людей продолжают употреблять этот продукт в пищу. Чтобы перестать употреблять сахар, не отказывая себя при этом в удовольствии выпить сладкий чай или скушать вкусный десерт, достаточно просто найти качественный сахарозаменитель.
Самым безопасным из доступных вариантов является эритритол или эритрит, успевший стать бестселлером сайта iHerb. В сравнении с сахарозой он имеет ряд преимуществ. Разобраться с отличием эритрита от сахара, узнать какая от него польза и вред и кому в первую очередь рекомендован такой сахарозаменитель – все это будет интересно.
Общая характеристика
В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.
Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.
- Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
- Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
- Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
- Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
- Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
- Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
- Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.
Техническое описание
- Кристаллический порошок;
- цвет – белый;
- запах – нейтральный;
- термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
- обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
- возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.
Если сравнивать заменитель сахара эритритол с ксилитом или сорбитом, стоит учитывать такое достоинство первого, как безвредность и выведение из организма в чистом виде. Данное вещество будет придавать нужный вкус, но не усваиваться при этом.
Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.
Выгодная замена
Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:
- людям, болеющим диабетом;
- при нарушении углеводного обмена;
- страдающим от ожирения.
На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:
- почерневшая эмаль зубов;
- кариес;
- пародонтоз;
- снижение иммунитета;
- высокий уровень холестерина в крови;
- лишние килограммы;
- высыпания на коже;
- остеопороз;
- скачки артериального давления;
- резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
- нарушение функции почек;
- головные боли, ощущение слабости;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ранние признаки старения.
Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.
- Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
- Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
- Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
- Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
- Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
- Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.
Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.
Потенциальный вред
Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.
Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:
- аллергическая реакция;
- диарея.
Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.
Применение в домашних условиях
Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.
Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.
Булочки
- 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
- Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
- Размягчить 100 г маргарина или масла.
- В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
- Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
- Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.
Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.
Сгущенка
- Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
- Тщательно взбить смесь венчиком.
- Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.
Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом.
Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.
Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.
Где взять эритритол?
Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.
Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов
Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.
NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г
Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употребляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.
NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г
Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.
Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый
Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80 и 140 пакетиков.
Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г
Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.
Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.
Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.
Источник: https://mir-herb.ru/obzory-tovarov/eritritol-vred-i-polza-gde-kupit.html
Эритритол — обзор подсластителя сахарозаменителя
Терапия болезней эндокринной системы включает в себя лечебное питание. Не все люди могут с легкостью отказаться от определенных групп продуктов. Сложнее всего исключить из рациона сладости.
Сладкий вкус активирует выработку серотонина, поэтому десерты и кондитерские изделия вызывают столько удовольствия.
При сахарном диабете человек вынужден отказаться от меда и сахарозы. Альтернатива привычному сахару — эритрит, это натуральный сахарозаменитель из группы органических спиртов. Он помогает людям с диабетом наслаждаться сладким вкусом без изменения уровня глюкозы в крови.
Подсластитель Эритритол
Эритритол или Эритрит открыт в прошлом столетии. Белое кристаллическое вещество в виде порошка получили путем ферментации растительных продуктов.
Источники Эритритола:
- Это вещество есть практически во всех продуктах, которые прошли процесс ферментации.
Отличительная черта этого подсластителя – послевкусие. После употребления эритрита во рту появляется ощущение прохлады. На вкус Эритритол отличается от привычного сахара. Его вкус менее насыщенный. Сладость выражена слабее.
Полезные свойства:
- не провоцирует изменение концентрации глюкозы в крови;
- не разрушает зубную эмаль и не провоцирует развитие кариозных процессов;
- не влияет на работу пищеварительного тракта.
Эритритол можно людям даже с инсулинозависимой формой диабета. У него нулевые показатели калорийности и гликемического индекса.
Состав
Эритрит – органический многоатомный спирт, его молекула состоит из 2 частей:
- сахарный компонент;
- функциональная спиртовая группа.
В состав входит сразу 4 гидроксильных группы. Такое строение определяет инертность эритрита в организме. Белки, жиры и углеводы отсутствуют в составе этого подсластителя. Размеры молекул маленькие. Они всасываются ворсинками тонкого кишечника и не вступают в обменные процессы.
У человека не происходит увеличение количества свободной глюкозы в крови, и не развивается гипергликемия. Эритрит удаляется из организма с мочой после очищения крови в почках.
Кристаллическая решетка состоит из атомов водорода, кислорода и углерода. Сахарозаменитель Эритрит имеет устойчивую химическую структуру, которая не распадается под действием высокой температуры. Поэтому его успешно применяют для приготовления кондитерских изделий и выпечки.
Как правильно употреблять
Сладость Эритритола ниже, чем у привычного тростникового сахара. Также многие отмечают специфический привкус. Эта особенность накладывает ограничения на использование добавки в некоторых блюдах.
Способы употребления Эритритола:
- как подсластитель чая и других напитков;
- в качестве ингредиента для выпечки кондитерских изделий;
- в процессе производства жевательных резинок.
Эритрит не теряет своих свойств в молочных блюдах, джемах и вареньях, мармеладе. Подсластитель добавляют к соусам, майонезу, горчице и тертому хрену. Он улучшает вкус, но не увеличивает калорийность.
Многие отмечают изменение вкусовых качеств продуктов на основе эритрита. Например, у конфет появляется вяжущий привкус. Варенья, джемы и конфитюры, которые приготовлены с использованием Эритритола — не хранятся, поскольку подсластитель не является консервантом. Эти особенности нужно учитывать, отдавая свое предпочтение этому сахарозаменителю.
Вред подсластителя
На фоне положительных качеств подсластителя необходимо обратить внимание на минусы:
- чрезмерное употребление может стать причиной тошноты и боли в желудке (не рекомендуется есть больше 2 ст. л. эритрита);
- избыток подсластителя провоцирует нарушение стула;
- у некоторых возникает головная боль;
- возможны аллергические реакции;
- противопоказан при беременности и лактации;
- эритрит нельзя детям до 18 лет.
Перед употреблением Эритритола при сахарном диабете нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя сразу есть большое количество подсластителя. Введение в рацион должно быть постепенным.
Эритрит, как и другие подсластители — не вызывает чувства насыщения сладким. Он не вступает в процессы метаболизма и мозг не получает сигнала о поступлении сахара. Желание есть сладкое не исчезает. Установлено, что сахарозаменители провоцируют привыкание.
Как производят Эритритол
Главный способ промышленного производства – ферментация глюкозы. Это вид биохимической переработки молекул углевода под действием ферментов. Сложная химическая структура молекулы разрушается и появляются новые вещества.
Добавку к пище Е968, или эритрит — получают из растительного сырья. Как правило, для изготовления используются продукты с высоким содержанием крахмала (чаще всего кукуруза).
Для расщепления молекулы сложного углевода в промышленности применяют дрожжи. В результате нескольких этапов химических реакции получается белое кристаллическое вещество – Эритритол.
Дрожжи, используемые для производства, также имеют натуральное происхождение. Их выделяют из пчелиных сот и пыльцы. Размножение микроскопических грибов запускает процесс распада молекул крахмала. Формируются более простые структуры, в т.ч. эритрит.
Мнение врачей
Единого мнения о безопасности продукта до сих пор не существует. Врачи разделились на тех, кто рекомендует этот подсластитель и тех, кто категорически против использования.
С одной стороны, подсластитель полностью натурален и не увеличивает содержание глюкозы в крови. С другой – Эритритол может вызвать привыкание, и у человека возникает зависимость от этой пищевой добавки.
Помимо этого, сахарозаменитель Е968 часто становится причиной аллергической сыпи или других побочных эффектов.
Несмотря на отрицательные стороны, эритрит подходит людям с сахарным диабетом. Его можно употреблять даже людям, которые нуждаются в инъекциях инсулина.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют этот подсластитель своим пациентам. Особенно его использование актуально для диабетиков, он помогает значительно улучшить качество жизни больных людей.
Аналоги
Аналогами этого вещества являются все сахарозаменители, которые получают из натурального сырья. К ним относятся:
- фруктоза;
- стевия;
- ксилит;
- сорбит.
Все виды аналогов получают из частей растений. Фруктоза – из ягод и фруктов. Стевия – из листьев одноименного растения. Ксилит – капустные кочерыжки, оболочки семян хлопка. Сорбит – из яблок, абрикосов и рябины.
Принцип действия сахарозаменителей сходный. Они имеют сладкий вкус, но при это не вступают в обменные процессы. Следовательно, не происходит развития гипергликемии.
Выбирая продукт, необходимо учитывать не только его вкусовые качества, но и рекомендации врача. При сахарном диабете скачок сахара может быть спровоцирован любым продуктом, даже безопасным на первый взгляд.
У каждого заменителя сахара есть свои преимущества и недостатки. Врач поможет подобрать подходящий вариант, исходя из общего анамнеза пациента и особенностей его организма. Все подсластители вызывают аллергические реакции, поэтому их с осторожностью нужно употреблять детям и беременным.
Отзывы
Кристина, 37 лет: В прошлом в качестве подсластителя использовала Стевию. Эритрит порекомендовал врач. В стевии мне очень не нравился специфический привкус, поэтому к Эритриту тоже отнеслась с сомнением. Но опасения не подтвердились, этот сахарозаменитель мне очень нравится. Блюда становятся сладкими и вкусными. Небольшое послевкусие есть, но мне нравится.
Владимир, 28 лет: Я очень люблю сладкое. Когда поставили диагноз сахарный диабет, сложнее всего было отказаться именно от сладостей, поэтому решил использовать в качестве подсластителя Эритритол. На вид напоминает сахар, вкус чуть слабее, мне нравится. Чай и кофе сладкие, но есть странный привкус. После того, как попьешь чай с Эритритом — рот холодит. На любителя.
Подсластитель Эритритол используется людьми с сахарным диабетом. Он улучшает вкус напитков и десертов, не нарушая глюкозной концентрации в крови. Эритрит имеет специфический привкус, что может не понравится некоторым людям.
Натуральное происхождение, низкий гликемический индекс и нулевая калорийность – преимущества этого подсластителя среди аналогов. Перед употреблением Эритрита рекомендуется посетить врача — он подскажет, в какой дозировке употреблять подсластитель, чтобы не спровоцировать негативные реакции. Продукт аллергенен, поэтому его нельзя детям и будущим мамам.
Источник: https://diabeto.ru/glyukoza/eritritol-obzor-podslastitelya-saharozamenitelya/
Заменитель сахара Эритритол
Сахар не относится к числу полезных для человека веществ. Даже больше, он зачастую идет только во вред нашему организму. Многие это понимают и все равно не собираются от него отказываться. Но забыть про сахар не означает отказ от любимого десерта или сладких напитков. Нужно просто подобрать для себя хороший заменитель сахара.
Лучший сахарозаменитель для покупки – это эритритол или эритрит, уже завоевавший огромную популярность на сайте iHerb. Он характеризуется целым набором преимуществ перед сахарозой. Тем, кто бережет свое здоровье, будет полезно узнать их различия и познакомиться с полезными свойствами эритрита.
Общая характеристика сахарозаменителя
Во второй половине 20 века интенсивно начали изучение имеющего сладковатый привкус полиола. Стало возможным употребление в качестве пищевого продукта нового подсластителя эритрита. Он еще называется – эритритол. Т.е. эти наименования обозначают одно вещество – многоатомный сахароспирт. Он имеет следующую химическую формулу: C4H10O4.
Давайте более подробно разберемся в характеристиках данного элемента:
- Относится к органическим веществам. Входит в состав большинства фруктов. К примеру, винограда, груши, слив, дыни.
- Разрешен к применению в пищевой промышленности. Вы можете найти эритрит (эритритол) под знаками Е968.
- Используется при приготовлении пищи. Встречается в ряде лекарственных средств, таких как сиропы против кашля. Кроме того, подсластитель эритритол содержится в зубной пасте. В промышленности используется эритрит агар. Он является питательной почвой для синтеза и культивирования бруцел.
- Абсолютно органический состав. Производится из природных материалов. Изготавливают данный продукт из растений, в которых имеется крахмал. Применяется метод ферментации с использованием дрожжей. Дрожжи добывают из пчелиных сот.
- Проникая в наш организм, он не подвергается процессу обмена веществ. Усвоение осуществляется в тонком кишечнике. Вывод продукта происходит в чистом виде.
- Важное достоинство – гликемический индекс равен 0.
- В отличие от аналогов, обладает низкими показателями калорийности. В одном грамме вещества содержится лишь 0,2 калории.
Польза эритритола для Вашего здоровья
Если кратко описать подсластитель, то мы получим следующее:
- представляет собой порошок из кристаллов;
- имеет белый оттенок;
- практически ничем не пахнет (запах абсолютно нейтральный);
- характеризуется высокой степенью термической стабильности (больше 180 градусов);
- имеет сладковатый привкус (по сравнению с сахаром примерно 60-70 процентов);
- при употреблении внутрь может возникнуть небольшое ощущение прохлады.
По сравнению с ксилитом или сорбитом сахарозаменитель эритритол абсолютно безвреден и выводится из человеческого организма в неизменном виде. Этот продукт обеспечит блюдам нужный вкус, но в то же время не будет усвоен.
Если сравнить сукралозу и заменитель сахара эритрит, то стоит отметить меньшую сладость последнего. Так как сукралоза – это достаточно сильный подсластитель, оптимальным решением будет объединять эти 2 вещества. У некоторых фирм-производителей вы можете найти уже готовые комбинации.
Лучшая замена сахара
Некоторым приходится отказаться от вредного сахара по медицинским показаниям. Это те:
- кто страдает от диабета;
- у кого есть проблемы с углеводным обменом;
- кому поставили диагноз ожирение.
На даже в случае отсутствия у вас данных проблем, сахар способен оказать сильнейшее негативное влияние на организм. Особенно при чрезмерном его употреблении.
Многие любители сладенького сталкиваются с такими явлениями:
- потемневшая зубная эмаль;
- поражение кариесом;
- плохая работа иммунной системы;
- повышенный холестерин в крови;
- избыточный вес;
- воспаления на коже;
- пародонтоз;
- ранние признаки старения;
- резкое повышение или понижение артериального давления;
- остеопороз;
- внезапная смена настроения: от избыточной активности до апатии;
- сбои в нормальной работе почек;
- головные боли, слабость;
- проблемы с сердцем и сосудами.
Редко кото-то решится отказаться от сладостей. Есть ли другой выход? Сахарозаменитель эритрит способен помочь избежать вышеперечисленные последствия. Употребляя этот органический продукт вместо сахара, вы получите:
- Снижение нагрузки на поджелудочную железу.
- Прекращение сильных колебаний в крови количества инсулина и глюкозы. Уменьшение вероятности заболевания диабетом.
- Сокращение количества потребляемых калорий. Это значительная польза для всего организма человека, а особенно для фигуры.
- Улучшение углеводного обмена.
- Прекращение вредного воздействие на эмаль зубов, которое присутствует при употреблении обыкновенного сахара.
- Замедление процессов старения. Ученые доказали антиоксидантные свойства эритритола.
Человек почувствует положительные изменения уже в 1-ые недели после начала использования в рационе эритрита вместо обычного интенсивного подсластителя.
В первую очередь существенно улучшится общее самочувствие. Вы почувствуете небывалую легкость, т.к. калорийность блюд заметно уменьшится. А также риск появления множества различных заболеваний будет максимально снижен.
Потенциальный вред эритритола
Употребляя каждый день данное натуральное средство, необходимо в обязательном порядке проанализировать все его качества. Никто не будет оспаривать полезные функции эритрита. Но и злоупотреблять им не следует.
Он может вызвать нежелательные реакции, но лишь при избыточном количестве в организме. Возможные последствия переизбытка: аллергическая реакция либо диарея.
Хотя расстройство пищеварения или аллергия могут возникнуть из-за эритрита, все-таки он их вызывает только в очень редких случаях. Как правило, это вещество люди переносят хорошо. Оно считается максимально безопасным и даже не запрещен беременным женщинам.
Применение в домашних условиях
Согласно рецептам с эритритолом, его необходимо добавлять больше, чем обычного сахара. По причине не такой сильной сладости сахароспирта для нужного вкуса придется добавить большее количество. Но в итоге в приготовленных блюдах калорий будет меньше, чем в продуктах с сахаром.
Чтобы выпечка не получилась слишком приторной, следует не выходить за рамки рецепта. Приведем несколько примеров.
Булочки:
- В 200 миллилитров подогретого молока добавить 12 грамм сухих дрожжей.
- Взбить в отдельной миске 2 яйца, пока не начнет образовываться пена.
- Размягчить 100 грамм сливочного масла либо маргарина.
- В молоко с дрожжами влить яйца, добавить 0.5 стакана эритритола, по желанию чуть-чуть ванили, 1 чайную ложку соли, масло (маргарин) и 4 стакана муки.
- Замесить тесто и оставить на некоторое время.
- После того, как оно подойдет, слепить булочки и запекать 30-40 мин.
- Горячие изделия можете посыпать порошком из эритритола и корицы.
Сгущенка:
- Соединить 1.5 стакана сухого и 250 миллилитров обыкновенного молока с эритритом (достаточно 450-500 грамм).
- Хорошенько взбить всё венчиком.
- Варить необходимо на водяной бане примерно 1 час, регулярно размешивая.
Иногда хорошо использовать вместе эритрит и стевию. Блюда, приготовленные со стевиозидом, не оказывают никакого негативного воздействия на здоровье человека. Добывают этот гликозид из листьев растения Stevia. Полученное вещество характеризуется явным сладким привкусом. Так что такого полиола в порошке нужно будет добавить меньше.
Хозяйкам необходимо запомнить еще один важный нюанс. Чтобы приготовить варенье, джем либо повидло, сахарозаменитель эритритол использовать не стоит. Всё объясняется тем, что он не является консервантом.
Где купить эритритол?
Продолжительные поиски по магазинам своего города могут быстро утомить. А в некоторых небольших городах и вовсе отсутствует необходимая продукция. Будет намного удобнее сразу заказать его в интернете. Широчайший ассортимент этого натурального сахарозаменителя вы сможете встретить на официальном сайте iHerb.
Некоторые изготовители поставляют в продажу самый безопасный комбинированный продукт из эритрита и стевии. Он считается оптимальным вариантом для замены сахара. Есть в этом интернет-магазине и предложения других фирм, выбрав которые Вы точно не рискуете навредить своему организму.
Но что все-таки можно найти на Айхерб? Предлагаем рассмотреть несколько нижеприведенных вариантов.
Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods
Кошерный товар. Подойдет для приверженцев вегетарианской диеты. Представляет собой порошок, в котором 0 калорий. Есть упаковки по 454 и 1134 гр.
Цена на iHerb за вариант с меньшим весом составляет 8 долларов. Стоимость большой равна $16. Не забываем, что просто в магазинах и на других интернет-ресурсах придется заплатить значительно больше.
Идеальный сахарозаменитель в гранулах Swerve
Натуральный подсластитель Swerve не имеет горького послевкусия и не вызывает дискомфорта пищеварения, что характерно для других подсластителей. Великолепен для домашней выпечки! В упаковке 340 грамм.
Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals
Средство высокого качества. Один из разновидностей продуктов, состоящих из эритрита со стевией. В его основе лежит вещество, добытое из листьев растения семейства айстровых. Данный порошок при приготовлении блюд не прибавит к нему ни одной калории.
Стевия NuStevia NoCarbs
Продукт NoCarbs вы можете купить в небольших емкостях объемом 78 грамм. Стоимость за одну составит 6 долларов. При необходимости можно приобрести смесь, фасованную в пакетики.
Сладкий Эритрит Source Naturals
Source Naturals представляет собой средство высокого качества для замены рафинированного сахара. Его употребление абсолютно безопасно для нашего организма. Нетоксичен. Не содержит никаких вредных элементов. Калорийность равна нулю. Можно купить в баночках из пластика по 340 грамм.
Источник: https://HerbalSale.by/eritritol/
Какой сахарозаменитель лучше: выбор продукта, обзор
Какой сахарозаменитель лучше выбрать для себя, когда от обычного сахара нужно отказаться? Чрезмерное употребление сладостей провоцирует набор лишнего веса, кариес. Так что лучше сахар или сахарозаменитель? Сахар негативно влияет на:
- состояние кожных и слизистых покровов;
- сердечно-сосудистую систему;
- стимулирует чрезмерное желание к еде (причина ожирения);
- приводит к диабету (на фоне набора лишнего веса).
Как видите перечень проблем из-за употребления сахара и сладостей не радужный, а решение только одно – исключить из рациона этот продукт. Причем от сахара нужно отказываться не только в чае, кофе и других напитках, привычный подсластитель есть и в иных продуктах.
Поэтому их тоже нужно исключать, но не все готовы к таким переменам. Поэтому люди выбирают наименьшее зло, заменяя сахарный песок на заменители. Какой сахарозаменитель вам лучше выбрать — конечно же безопасный для здоровья. Об этом давайте и поговорим…
Интернет просто переполнен информацией о вреде продуктов для диабетиков и диетического питания, в этот список попал и сахарозаменитель. Что же делать тем людям, которым запрещено употреблять сладкое? Как выбрать лучший сахарозаменитель при диабете?
Не все так печально, не все пищевые добавки так вредны, как их представляют. Просто нужно сделать правильный выбор продукта, разобравшись какой сахарозаменитель лучше использовать в том или ином случае для себя.
Сахарозаменители виды
В продаже есть сахарные заменители натуральные и искусственные (синтетические).
Сахарозаменители скусственные
Производятся из химических составляющих, бескалорийные, после употребления полностью выводятся из организма.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные подсластители производятся из природных составляющих. У всех натуральных добавок различная калорийность, они медленно расщепляются в организме, по сравнению с сахаром, а значит, резкого выброса инсулина в кровь непроизойдет!
Исключения: Стевия (трава), эритрин – несмотря на натуральность, эти сахарозаменители бесполезны (не влияют на энергичность и углеводный обмен). Интенсивные заменители песка слаже, поэтому их употребляется меньше (обычный сахар менее сладкий).
Фруктоза
Одним из известных натуральных подсластителей, я вляется сахарозаменитель фруктоза. Натуральные заменители сахарного песка бывают слишком или мало сладкие. К природным подсластителям относятся:
- мед;
- овощные/фруктовые плоды.
Лучший сахарозаменитель при диабете, это фруктоза, но она очень сладкая ее рекомендуют добавлять при приготовлении пищи и напитков в малом количестве, так снижается калорийность. К примеру, фруктозу разрешено употреблять диабетикам за счет ее низкого гликемического индекса.
У обычного сахара этот показатель завышен в 4 раза. В каком количестве можно употреблять этот сахарозаменитель, калорийность? Ежедневная рекомендованная доза фруктозы составляет 40 г на человека.
Кстати, фруктозу можно вводить в рацион даже в детском возрасте. Продукт подходит для приготовления блюд.
Сорбит
Химическая структура шестиатомных спиртов (менее слаже чем сахар) — сорбит не относится к углеводам (малокалорийный). Чтобы происходило усвоение этого сахарозаменителя организмом, необходим инсулин. Сорбит содержат:
- абрикос;
- рябина;
- яблоки и другие плоды фруктов.
За день можно съедать до 12-15 граммов сорбита, главное чтобы дозировка не превышала 35 г в сутки. Если превысить этот порог, возможно кишечное расстройство – диарея.
Эритрит
Если выбирать из списка подсластителей, определяя для себя какой сахарозаменитель лучше при похудении или диабете, то стоит обратить свое внимание на эритрит. Этот продукт еще называют дынным сахаром
Из главных преимуществ, после употребления этого подсластителя среди конкурентных добавок отмечено:
- практически бескалорийный продукт;
- не повышает уровень глюкозы в крови;
- быстро растворяется в жидкости;
- не имеет запаха;
- не провоцирует кариес;
- при превышении суточной дозы не вызывает диарею и иных послабляющих эффектов;
- без побочных явлений.
Очень часто производители Сорбита, добавляют в состав своей добавки эритрит. Таким образом, у сорбита улучшают вкусовые качества. Из всех вышеперечисленных характеристик добавки ясно, какой сахарозаменитель выбрать. Им безоговорочно является Эритрит.
Стевия
Сегодня Стевию знают практически все люди, которые отказались от сладостей. Этот продукт продается в аптеках, магазинах диетического и спортивного питания. Стевия – это переработанная листва растения, родиной которого является Азия и Южная Америка.
Травянистая добавка имеет следующие характеристики:
- полностью натуральная;
- бескалорийная;
- сладость превышает сахарную в 200 раз.
Одним из отталкивающих факторов при употреблении этого сахарозаменителя является специфическое послевкусие. В сутки разрешается употреблять 3,5-4,5 мг/кг массы человека. Данная медовая трава известна как средство для устранения дисбаланса глюкозы в плазме.
Этолучший сахарозаменитель даже при диабете, благодаря его натуральности и бескалорийности эндокринологи продукт рекомендуют диабетикам. Стевия безопасна, без противопоказаний.
Сукралоза (искусственный сахар)
Добавка изготавливается на основе сахарного песка. Сладость добавки превышает сахарную, более в 600 раз. При этом Сукралоза совершенно не имеет калорий и влияния на уровень глюкозы. Самым приятным отличием от иных сахарозаменителей, потребители отмечают вкусовые качества, схожие со вкусом привычного песка.
Сукралозу добавляют во время готовки блюд, продукт не видоизменяется после термического воздействия. Диетологи называют Сукралозу сахарозаменителем повышенного качества, который разрешено для употребления всем потребителям пищевых добавок, в том числе и:
- беременные;
- дети;
- диабетики.
В сутки допустимо употреблять до 15 мг/кг веса человека. Усвояемость Сукралозы – 15%, через 24 часа она полностью выводится организмом.
Аспартам
Популярнейший, искусственный заменитель сахарного песка, по сладости обгоняет своего конкурента (сахар) в 200 раз. Аспартам малокалорийный. Одним из условий применения Аспартама является запрет добавлять добавку в блюда подверженные длительной термической готовке и кипению.
В противном случае Аспартам разлагается. Употреблять данный сахарозаменитель можно только при условии точного придерживания дозы. Тогда добавка безопасна.
Сахарин
Вред сахарина, о котором много дискутируют, ни чем не подтвержден. Опыты, проведенные на лабораторных животных в 70 годах, уже опровергли. В ходе современных исследований учеными было выяснено, что человеку разрешено в сутки употреблять не более 5 мг/кг общей массы. Стоит отметить, что сахарин превышает сладость сахара в 450 раз.
Цикламат
Сладость бескалорийного Цикломата превышает сахарную в 30 раз. Это химический сахарозаменитель, используемый для выпечки и приготовления блюд. За день разрешено употреблять до 11 мг/кг массы человека. Чаще всего для улучшения вкуса и снижения дозировки, Цикламен используют вместе с другим сахарозаменителем – сахарин.
Ацесульфам К
У этого подсластителя низкая калорийность, а сладость выше от сахарной в 200 раз. Ацесульфам к полностью выводится из организма без видоизменений. Подходит как добавка при готовке пищи, признан во всех странах Европы, в России, США. В сутки разрешено употреблять не более 15 мг/кг массы тела.
Какой самый лучший сахарозаменитель
Очень часто у людей, желающих отказаться от сахара, возникает важный вопрос, какие сахарозаменители лучше употреблять. Любой подсластитель, при его разумном применении безвреден. Чтобы сладкая жизнь без сахара была безопасной, при выборе подсластителей необходимо читать состав товара и указанную на этикетках дозировку.
Любая, даже самая безобидная пищевая добавка, употребляемая бесконтрольно может нанести вред здоровью. Я бы порекомендовал сделать свой выбор в пользу натуральных заменителей, так как они совершенно безопасны.
Консерваторам и скептикам, побаивающимся новшеств, подойдет фруктоза или сорбит. Из новых подсластителей, подойдет Сукралоза, хорошо зарекомендовавшая себя Стевия или Эритрит. В любом случае употреблять заменители сахара нужно без превышения рекомендуемой дозировки.
Если есть аллергическая предрасположенность или другое заболевание, тогда только врач может посоветовать какой сахарозаменитель лучше в том или ином случае.
Продукт продается в аптеках, отделах диетического, диабетического питания супермаркетов и просто в продуктовых магазинах.
Источник: https://lebedenko-val.ru/kakoy-sakharozamenitel-vybrat
Подсластители и сахарозаменители
Пик популярности аналогов сахара в нашей стране пришелся на 90-е годы.
Кто не вспомнит маленькие коробочки, из которых при нажатии на кнопку, вылетала в чай маленькая сладкая таблетка? Или желтые «грибочки» с зеленой «шляпкой» – упаковки сукразита? Тогда эти средства в основном использовались диабетиками.
Чуть позже их стали активно использовать и худеющие люди. Сейчас сахарозаменители и подсластители активно используются и в пищевой промышленности. и в фармацевтике, и в диетологи.
Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?
Сахарозаменители – это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Эти вещества имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара. Но их преимущество в том, что усваиваются они медленнее, не провоцируют резких скачков инсулина потому некоторые из них могут использоваться в диабетическом питании.
Подсластители наоборот, отличаются по структуре от сахара. Они имеют очень низкую или нулевую калорийность, но слаще сахара зачастую в сотни раз.
История возникновения
70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба – он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе – на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество.
Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель – сахарин.
Вещество было сразу же запатентовано в США и Германии и уже через 5 лет стало производиться в промышленных масштабах.
Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар». В 20 веке химическая промышленность сделала рывок и последовательно были изобретены такие сахарозаменители, как цикломат, аспартам, сукралоза…
Виды и свойства сахарозаменителей и подсластителей
И подсластители, и сахарозаменители используются с целью придать пище сладкий вкус, сократив при этом количество поступающих в организм калорий.
Как уже говорилось выше, подсластители стали «отдушиной» для тех людей, кому приходится ограничивать себя в сладком или нельзя употреблять сахар по медицинским показаниям.
Эти вещества практически не влияют на уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Также некоторые из сахарозаменителей и подсластителей обладают дополнительными полезными свойствами.
Например, ксилит помогает снизить риск разрушения зубной эмали и защитить зубы от кариеса.
Аналоги сахара можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, стевия, сорбит, ксилит. Ко вторым — сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и др.
Натуральные заменители сахара
Фруктоза
- Моносахарид. Как следует из названия, ее получают из фруктов, ягод, меда, овощей.
- По вкусу фруктоза в 1,2-1,8 раз слаще обычного сахара, а вот калорийность их примерно равна (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал
- Неоспоримая польза фруктозы в том, что она в три раза медленнее повышает уровень сахара в кровяном русле.
- Еще одно неоспоримое достоинство фруктозы состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, потому ее часто добавляют в варенья, джемы и продукты питания для диабетиков и людей, контролирующих массу тела.
- Суточная норма употребления фруктозы – около 30 г.
Стевия
- Ее получают из одноименного растения, произрастающего в Южной и Центральной Америке.
- Пользуется большой популярностью вследствие своих свойств: в натуральном виде она слаще сахара в 10-15 раз (при этом калорийность ее нулевая), а выделяемый из листьев растения стевиозид слаще сахара в 300 раз.
- Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови, при ее употреблении не происходит резких скачков сахара.
- Есть данные о том, что этот природный сахарозаменитель благоприятно воздействует на деятельность ЖКТ.
- Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.
Сорбит
- Впервые был выделен из ягод рябины (с латыни sorbus переводится как «рябина» ).
- Сорбит менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже (сорбит — 354 ккал на 100 г, у сахара – 400 ккал на 100 г)
- Как и фруктоза, не влияет на уровень сахара в крови, поскольку тоже не провоцирует выброс инсулина. При этом сорбит (и ксилит) не относятся к углеводам и широко применяются в диабетическом питании.
- Обладает желчегонным и слабительным действием. Но в слишком больших дозах может вызвать расстройство желудка.
- Рекомендованная его суточная норма составляет около 30 г.
Ксилит
- Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур
- По вкусу он практически такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал.
- Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса.
- Как и сорбит, в больших количествах может вызывать диарею.
- Норма потребления ксилита в сутки – такая же, как и у сорбита.
Искусственные аналоги сахара
Сахарин
- Первопроходец среди синтетических подсластителей. Его сладость выше, чем у сахара в 450 раз, а калорийность – практически нулевая.
- Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Имеет долгий срок хранения.
- Недостаток сахарина – неприятный металлический привкус, поэтому зачастую выпускается с добавками, улучшающими вкус.
- Согласно официальным рекомендациям ВОЗ, норма сахарина в день – 5 мг сахарина на 1 кг веса.
- Сахарин не раз обвинялся в различных «побочных эффектах», но до сих пор не подтвердился ни один эксперимент, выявляющий хоть какую-то опасность от употребления адекватных доз этого подсластителя.
Сукралоза
- В основе открытия этого подсластителя – опять-таки случайное стечение обстоятельств. Ассистент профессора Лесли Хью по имени Шашикант Пхаднис перепутал слова test (проверить, протестировать) и taste (попробовать), попробовал на вкус полученные химические соединения, обнаружив их удивительную сладость.
- В 600 раз слаще сахарозы.
- Имеет приятный сладкий вкус, сохраняет химическую стабильность под воздействием высоких температур
- Максимальная доза сукралозы на один день составила 5 мг на один чистый килограмм веса.
Цикламат
- Известный искусственный подсластитель, который, однако, по сравнению с другими не так сладок. Он слаще сахара «всего лишь» в 30-50 раз. Именно поэтому используется в «дуэте».
- Пожалуй, не будет исключением из правил, если мы скажем, что цикламат натрия также был открыт случайно. В 1937 году студент-химик Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства. Он решил нарушить технику безопасности и закурил в лаборатории. Положив сигарету на стол, а потом решив снова сделать затяжку, студент обнаружил ее сладкий вкус. Так и появился новый сахарозаменитель.
- Имеет долгий срок хранения, термостабилен, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом.
- Цикламат натрия неоднократно тестировался на лабораторных животных. Выяснилось, что в очень больших дозах он способен вызывать развитие опухолей. Однако в конце 20-го века было проведено много исследований, который «реабилитировали» репутацию цикламата.
- Суточная доза для человека – не более 0,8 г.
Аспартам
- На сегодня – это самый популярный искусственный подсластитель. Был открыт по традиции случайно, когда химик Джеймс Шлаттер пытался изобрести новое лекарство от язвенной болезни.
- Примерно в 160-200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса.
- Существующий 1965 года, аспартам также постоянно обвинялся в провоцировании различных заболеваний. Но так же, как и в случае с сахарином, ни одна теория об опасности этого подсластителя не была клинически доказана.
- Следует, однако, помнить, что под воздействием высоких температур аспартам разрушается, утрачивает сладкий вкус. В результате его расщепления возникает вещество фенилаланин – вот оно как раз небезопасно для людей с редким заболеванием фенилкетонурия.
- Суточная норма – 40 мг на кг веса.
В разное время сахарозаменители и подсластители пытались запретить, ограничить их производство и использование.
Однако и по сей день не существует никаких научных доказательств однозначного вреда заменителей сахара. С уверенностью можно сказать. Что подсластители и сахарозаменители сейчас — это неотъемлемая часть здорового рациона. Но только в том случае, если употреблять их – как и всё – в меру.
Источник: https://www.racionika.ru/podslastiteli-i-sakharozameniteli/