Разрешенные сладости, которые можно есть при диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе.

Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л.

В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете.

Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.

Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Читайте также:  Фрукты, ягоды и овощи с низким содержанием сахара

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b3a0564bbe87d00a89b2521

Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе 45-60 граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере 25-30 грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления

Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина.

Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови.

Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.

В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.

Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:

  • фруктовое мороженое;
  • мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
  • крекеры с ореховым маслом;
  • яблочный пирог;
  • горячий шоколад, посыпанный корицей;
  • желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
  • а также пудинг без сахара.

Сладости при диабете 1 типа

Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.

Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.

Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.

Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.

Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.

Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.

Сладости при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.

Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:

  • желе с ягодами без сахара;
  • заварной крем с подсластителем;
  • фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
  • натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
  • замороженный йогурт и банан.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.

Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • лактоза;
  • мед;
  • солодовый сироп;
  • глюкоза;
  • белый сахарный песок;
  • нектар агавы;
  • мальтодекстрин.

Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.

Рецепты сладостей для диабетиков

Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 6 кубиков льда;
  • 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
  • 4 столовые ложки взбитой глазури;
  • 4 свежих ягоды клубники.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
  2. Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
  3. Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
  4. Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
  5. Налейте смесь в четыре десертных формочки.
  6. Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
  7. Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 78.
  • Жиры: 1 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 48 мг.
  • Углеводы: 16 г.
  • Белок: 2 г.
  • Волокно: 2 г.

Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана ячменных хлопьев;
  • 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 4 столовые ложки яблочного сока.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 170°C.
  • Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
  • Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
  • Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
  • Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
  • Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
  • Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
  • Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.
Читайте также:  Мази для заживления ран при сахарном диабете

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 61.
  • Жир: 3 г.
  • Насыщенные жиры: 0 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 41 мг.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белок: 1 г.
  • Волокно: 1 г.

Источник: https://med88.ru/diabet/sladosti-dlja-diabetikov/

Выбор полезных сладостей при диабете

Пациенты, не представляющие себе жизнь без шоколада и тортов, интересуются тем, какие сладости можно кушать при диабете. Начать стоит с особенностей воздействия глюкозы на организм больных.

Диабет – эндокринная патология, которая сопровождается стойким повышением концентрации сахара в крови. Она может развиваться на фоне абсолютной недостаточности инсулина (1 тип) или невосприимчивости периферических тканей к его воздействию (2 тип).

В обоих случаях глюкоза не усваивается полноценно. Она свободно циркулирует в сосудистом русле, оказывая негативное воздействие на все органы и системы.

Традиционное сладкое при диабете является источником большого количества «легких» углеводов. Они очень быстро усваиваются организмом, что сопровождается возрастанием концентрации глюкозы в крови и прогрессирует симптоматика.

Регулярное употребление конфет пациентом чревато следующими последствиями:

  • Нарушение функции почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Возникновение ощущения «мурашек» на коже и потеря чувствительности;
  • Сосудистые нарушения;
  • Общее ухудшение состояния с возможным развитием гипергликемической комы (при выраженной передозировке сладкого).

Ключевыми моментами в предотвращении такого развития событий являются:

  • Доза конфет;
  • Вид сладкого;
  • Регулярность его употребления.

Если соблюдать умеренность, а также знать, что из сладкого можно есть при диабете, то реально избежать осложнений. Главное – правильность употребления конкретного типа продуктов.

Запрещенные сладости

Важным показателем для любого вида пищи является его гликемический индекс (ГИ). Он отображает скорость усваивания углеводов их продуктов. Чем он выше, тем быстрее происходит подъем концентрации глюкозы.

Все традиционные сладости, в процессе изготовления которых используют обычный сахар, имеют ГИ выше 75. Это ведет к очень быстрому скачку гликемии. Нельзя есть при диабете следующие разновидности сладкого:

  • Торты. Они являются смесью жирных кремов, муки, сахара и крайне негативно сказываются на состоянии диабетика. Дополнительно продукт содержит большое количество калорий, что может сопровождаться набором лишней массы тела;
  • Варенье, сваренное по традиционных рецептах. В процессе его приготовления используются большие дозы сахара. Длительная термическая обработка фруктов еще больше повышает ГИ конкретной сладости;
  • Сдобная выпечка. Разнообразные заварные, печенье, пирожки, кексы – отличный источник «легких» углеводов. Мука высшего сорта, используемая для их создания, повышает ГИ изделий;
  • Конфеты, молочный шоколад, леденцы;
  • Фруктовые соки, продаваемые в обычных магазинах. В основном они содержат большое количество ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Эти соединения негативно сказываются на углеводном обмене пациентов;
  • Сладкие газированные напитки. Изобилие «легких» углеводов в сочетании с наличием CO2 в качестве консерванта увеличивает скорость усвоения глюкозы;
  • Фруктовые сиропы;
  • Сладкие алкогольные коктейли.

Спорным продуктом для диабетиков остается мед. В определенных ситуациях врачи допускают его употребление при наличии «сладкой» болезни. Однако его применение должно быть строго ограниченным и контролируемым.

Все указанные выше продукты запрещены пациентам с диабетом 1 типа. При втором варианте развития недуга допускается редкое использование сладостей, но только в минимальных количествах и при удовлетворительной степени компенсации патологии.

Разрешенные сладости

Несмотря на внушительный список запрещенных лакомств, ответ на вопрос о том, можно ли есть сладкое, не всегда является отрицательным. Главное – знать, что искать.

Существуют сладости для диабетиков 2 типа и 1, которые не оказывают негативного воздействия на углеводный обмен пациентов. Такими являются:

  • Сухофрукты. При ограниченном употреблении они способствуют стабилизации процессов пищеварения и не вызывают скачков гликемии;
  • Лакомства, не содержащие сахар. Печенье, выпечка и конфеты при сахарном диабете, в процессе изготовления которых не использовали глюкозу, могут быть рекомендованы больным;
  • Продукты домашнего создания. Нужно использовать только разрешенные ингредиенты для их приготовления и подобрать рецепт. Их существует большое количество;
  • Черный шоколад. Его можно есть при сахарном диабете только, если процент какао составляет более 90% и отсутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и другие вспомогательные вещества.

На прилавках магазинов можно найти специализированные десерты и другие типы продуктов для диабетиков. Они имеют приятный вкус, но не влияют на процесс усвоения глюкозы организмом.

Для минимизации рисков развития осложнений предварительно всегда стоит консультироваться с врачом. Он сможет посоветовать конкретные виды продуктов и расскажет, как их нужно употреблять для минимизации рисков.

Когда конфеты необходимы?

Сладкое при сахарном диабете практически всегда считает запрещенным продуктом. Однако существуют ситуации, когда оно просто необходимо больному для предотвращения серьезного ухудшения его состояния.

Такой ситуацией является гипогликемия и кома, вызванная ее прогрессированием. Это особенно актуально для пациентов, страдающих от диабета первого типа и принимающих инсулин. Нередко происходит передозировка гормона с чрезмерным снижением глюкозы в крови.

Симптомами состояния являются:

  • Резкая слабость;
  • Сонливость;
  • Холодный пот;
  • Мышцы становятся «ватными»;
  • Помутнение сознания.

Для предотвращения прогрессирования проблемы с переходов в гипогликемическую кому необходимо быстро обеспечить человека глюкозой. Многие пациенты с диабетом 1 типа носят с собой небольшой запас обычных конфет с такой целью.

При возникновении симптоматики пациенты знают, что можно есть конфеты для улучшения самочувствия. Гипогликемия – более опасное состояние, чем гипергликемия. Поэтому в критической ситуации лучше немного повысить концентрацию глюкозы, чем наоборот.

При диабете 2 типа такой механизм не работает. Пациентам нужно строго ограничивать себя в питании и соблюдать диету.

Альтернативные варианты

Производители кондитерских изделий понимают, что процент диабетиков в мире растет. Для расширения своей клиентской базы и обеспечения пациентов с нарушением углеводного обмена они выпускают специализированные сладости.

На упаковках таких конфет и печений можно найти надписи «диабетический продукт» или «полностью без сахара». В процессе создания таких лакомств используются заменители традиционной глюкозы.

Популярными аналогами являются:

  • Стевия. Это сладкая трава, из экстракта которой добывают стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус, но не влияет на концентрацию сахара в крови, предотвращая скачки гликемии. Дополнительно оказывает ряд положительных воздействий на организм;
  • Фруктоза. Ее еще называют фруктовым сахаром. Для своего усвоения она не требует влияния инсулина, что позволяет применять ее для создания продуктов, разрешенных диабетикам;
  • Ксилит;
  • Сорбит;
  • Манит.

Последние три заменителя имеют похожие характеристики. Продукты, подслащенные ими, будут иметь немного другой вкус и не всегда нравятся потребителям. Однако они не вызывают скачков гликемии.

Это достигается за счет замедления процессов усваивания углеводов. Они не успевают проникать в сосудистое русло. Процесс насыщения организма происходит постепенно.

С помощью таких аналогов можно заменить традиционные конфеты при сахарном диабете практически без потери характерного вкуса. Стевия, фруктоза активно применяет для создания домашних сладостей по рецептам.

Важные нюансы

Разнообразные лакомства при диабете в большинстве случаев все же остаются под запретом. Если больной употребляет разрешенную продукцию, он должен помнить о ряде правил. Главными из них являются:

  • Регулярное измерение показателей гликемии. Если бы больные ели диетические конфеты бесконтрольно, они также испытывали проблемы с углеводным обменом. Они просто развивались бы намного медленнее;
  • Ограниченность в использовании. Суточной дозой является 50–60 г диетических сладостей. При превышении показателя рекомендуется употреблять продукцию с интервалами в 48–72 часа;
  • Постоянный контроль собственного самочувствия. Слабость, сонливость, общий дискомфорт являются сигналами о необходимости отказа от сладкого;
  • Дневную норму конфет лучше разделять на несколько приемов. Это предотвратит резкое повышение концентрации сахара в крови;
  • Для снижения негативного воздействия глюкозы конфеты можно запивать несладким черным чаем.

Для минимизации рисков развития осложнений всегда нужно ответственно относится к собственному самочувствию. Самоконтроль – лучший способ стабилизации состояния.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/vybor-poleznykh-sladostej-pri-diabete

Какие сладости без сахара можно есть при диабете?

Альтернативным вариантом для диабетиков, которые хотят сладости, но не могут позволить их себе в силу своего здоровья, окажется сладкое без сахара. Такие варианты десертов действительно могут употребляться диабетиками.

Они по-своему полезны и не ухудшают работу организма, провоцируя скачки показателей глюкозы.

Подобные сладости без сахара должны в отдельном порядке подбираться для пациентов 1 и 2 типа, а также их можно будет приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Можно ли есть сладкое при диабете?

Рассказывая о том, какие сладости можно при диабете, обращают внимание на то, что допустимо использование именно таких наименований. Однако нельзя забывать об определенных ограничениях:

  • рекомендуется заранее обговорить со специалистом количество и порции того или иного вида десерта. Это позволит избежать не только скачков уровня сахара, но и проблемы в работе пищеварительной системы;
  • правильнее всего будет после каждого такого «перекуса» самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Эта мера предосторожности особенно актуальна, если диабетик употребляет сладости впервые;
  • необходимо внимательно выбирать сладости в магазине, изучая состав.

Однако необходимо рассмотреть проблему и с другого ракурса, ведь очень часто у пациентов появляется вопрос: почему хочется сладкого при диабете? Действительно, многие сталкиваются с непреодолимым голодом, желанием употребить что-либо, что повысит сахар в крови.

Это связано с усугублением производства инсулина и общими нарушениями в организме, в результате которых человеку необходимы все новые и новые калории для продолжения оптимальной работы организма.

При компенсированном состоянии подобные процессы не возникают, именно поэтому при появлении острого желания употреблять сладкое необходимо обращаться к диабетологу или эндокринологу.

Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?


Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях

Относительно допустимыми к употреблению (в зависимости от возраста пациента, компенсации патологии) являются такие продукты, которые содержат мед вместо сахара. Представленную продукцию достаточно сложно назвать распространенной, однако найти ее на прилавках магазинов все-таки возможно. Подобные сладости при заболевании 1 типа могут употребляться не слишком часто. Рассказывая о том, что можно диабетикам, обращают внимание на:

  • использование стевии, представляющей собой экстракт растения. Его можно спокойно добавлять в кашу, чай либо кофе;
  • это на 100% натуральный продукт, который не способен нанести никакого вреда как зубной эмали, так и пищеварительной системе;
  • он способен заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет в разы больше.

Отдельного внимания заслуживают продукты самостоятельного приготовления, которые при диабете можно есть.

Для того чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм, рекомендуется тот или иной рецепт обговаривать с лечащим врачом.

Помимо этого, желательно на начальном этапе использовать меньшие дозировки. Это позволит избежать резкого изменения уровня глюкозы и, как следствие, формирования осложнений.

Что из сладкого можно и нельзя при диабете 2 типа?

Недопустимые сладости при диабете 2 типа — это подслащенные алкогольные напитки, сладкая выпечка и определенные разновидности фруктов. Так, при сахарном диабете 2 типа недопустимо употреблять наименования, включающие в себя значительное количество сахара: персики, виноград, хурма, бананы.

Читайте также:  Глюкометр Сателлит Экспресс: что нужно знать перед использованием

При заболевании второго типа также очень важно отказаться от мучного и некоторых напитков. В частности, компотов, морсов, соков и киселей, потому что они буквально изобилуют сахаром.

Осуществляя выбор тех или иных продуктов, желательно учитывать определенные особенности пищеварительной системы каждого отдельного пациента.

Рассказывая про конфеты для диабетиков 2 типа, обращают внимание на то, что:

  • прежде всего целью диеты должна быть стабилизация выброса глюкозы в кровь;
  • в связи с этим практически все виды сладкого при диабете 2 типа, в отличие от 1 типа, использовать не рекомендуется;
  • лишь в некоторых редких случаях можно использовать минимальное количество таких продуктов, которые не будут способствовать расстройству функции поджелудочной железы. Не секрет, что указанный орган и так не лучшим образом работает в рамках представленного заболевания.

Для того чтобы ничем не нарушить восстановительный курс, следует знать все о том, как выбирают продукты для подготовки сладостей в домашних условиях.

Как правильно выбрать продукты для приготовления сладостей дома?

Выбирая те или иные продукты из сладкого, а так же для его приготовления, очень важно остановить свой выбор именно на таких, в которых сосредоточено наибольшее количество витаминов, полезных питательных веществ. Это могут быть свежие фрукты, сухофрукты и другие. Определить, что можно и что нельзя применять, можно после консультации специалиста. Именно он, опираясь на возраст пациента, особенности компенсации заболевания, определит, какие дополнительные компоненты могут присутствовать в сладостях.

Рецепты сладостей для диабетиков

Пожалуй, самый востребованный и доступный рецепт для диабетиков подразумевает подготовку диабетических конфет на основе 20–30 фиников, 250 гр. грецких орехов, 50 гр. сливочного масла. Также необходимо использовать ст. л. порошкового какао, небольшое количество кунжутных семечек и кокосовой стружки. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • для получения полезно продукта рекомендуется подбирать грецкие орехи высокого качества;
  • вариантом замены может оказаться фундук;
  • поджаривать орехи недопустимо. Желательно, чтобы они были хорошенько подсушены естественным способом.

На начальном этапе потребуется освободить сухофрукты от косточек и измельчить их совместно с подготовленными орехами. Для этого подходит как блендер, так и мясорубка.

К получившейся в результате массе добавляют какао и сливочное масло. Конфетную заготовку тщательно вымешивают до однородной консистенции. Готовую массу делят на маленькие части и формируют будущие изделия.

Они могут иметь произвольную форму. Сформированные конфеты необходимо аккуратно обвалять в кокосовой стружке или же кунжутном семени.

Сладости необходимо поместить в холодильную камеру не более чем на 15 минут, после чего они будут полностью пригодны к употреблению.

Еще один рецепт разрешенных вкусняшек — это диабетические леденцы, которые можно приготовить очень быстро и просто. Для приготовления необходимо использовать питьевую воду, заменитель сахара эритрит, а также жидкий пищевой краситель и кондитерское ароматизированное масло.

Диабетические сладости окажутся полезными, если половину стакана питьевой воды перемешать с одним-полутора стаканами подсластителя. Получившаяся смесь размещается в кастрюле с толстым дном, огонь устанавливают на средний уровень и доводят до кипения. Следующие рекомендации заключаются в том, что:

  • смесь проваривают до получения густой консистенции, после чего жидкость снимают с огня;
  • после того, как консистенция перестанет булькать, в нее добавляют пищевой краситель и масло;
  • в горячем виде смесь разливается в заранее подготовленные формы, после чего леденцы должны застыть.

Для диабетиков существует рецепт жевательного мармелада без сахара, который так любят дети и даже взрослые.

В отличие от магазинного продукта подобный десерт наиболее полезен, так как в пектине содержатся компоненты, способствующие очищению человеческого организма от шлаков.

Для приготовления сладости используется желатин, питьевая вода, несладкий напиток или красный чай каркаде и заменитель сахара.

Напиток или чай каркаде растворяют в одном стакане питьевой воды, полученная смесь остужается, заливается в емкость. 30 гр. желатина замачивают в воде и настаивают до разбухания. В это время емкость с напитком ставится на медленный огонь и доводится до кипения. В кипящую жидкость заливают разбухший желатин, после чего форма снимается с огня.

Получившаяся в результате смесь перемешивается, процеживается, а в емкость добавляют сахарозаменитель по вкусу. Мармелад должен остыть в течение нескольких часов, после чего его разрезают на небольшие кусочки. Все это является идеально полезным и простым в плане реализации ответом на вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/sladosti-bez-sahara-dlya-diabetikov.html

Какие сладости разрешены для диабетиков – вкусные рецепты для больных диабетом

Какие разрешаются сладости для диабетиков? Про сахарный диабет слышали все. Если задать вопрос обычному человеку, что такое сахарный диабет, он сразу скажет о том, что это болезнь, при которой нельзя есть сладкое. И отчасти будет прав. Почему отчасти? Потому что человек должен получать сахар, это необходимо для жизнедеятельности организма. Давайте разбираться.

Можно ли есть сладкое при диабете?

Можно ли есть сладкое при сахарном диабете? Организму нужна глюкоза, так как она является источником энергии. Сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника, т.е. конечный продукт – сахароза.

При поступлении в организм она превращается в глюкозу. Благодаря инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа, глюкоза попадает в клетки всего организма (в том числе и клетки мозга), а также печень.

Печень превращает ее в гликоген и расходует на энергозатраты организма.

А как же фруктоза? Она содержится в сладких фруктах. Она не зависит от инсулина и, попав в кровь, без его участия проникает в клетки.

Казалось бы, вопрос решен для диабетиков, но попав в печень, она превращается не в гликоген, а в жир. Поэтому фруктоза менее опасна для диабетиков.

Какой можно сделать вывод из всего сказанного? Сладости при диабете нужны, но их нужно есть с умом! Нужно просто разделить сладости на простые и сложные углеводы.

Какие сладости можно есть при сахарном диабете? К простым углеводам относятся сахар и фруктоза, которые попадают в кровь уже через 5 минут. Сложные углеводы – мучные изделия.

Для того чтобы превратиться в глюкозу, им нужно пройти процесс переваривания в желудке, а это требует времени, т.е. резкого подъема сахара в крови не произойдет.

На случай, если сахар в крови резко упадет, и потребуется срочно его повысить – спасут простые углеводы. Поэтому при диабете, нужно при себе держать всегда сладости, например конфеты.

Какие сладости можно употреблять?

Для диабетиков есть специальные сладости. Они изготовляются на основе:

  • ксилита;
  • сорбита;
  • манита;
  • сахарина;
  • фруктозы.

Это подсластители, которые с успехом заменяют сахарозу и фруктозу, но больным, страдающим ожирением нужно учесть, что они очень калорийные. Среди всех подсластителей сорбит самый сладкий. Наименее сладкая – фруктоза.

Как же существовать сладкоежкам в таком разнообразии сладостей? Их можно разделить на группы:

  • какао-продукты (глазурь, шоколад), кремы – жирные сладости;
  • выпечка (пирожные, торты и т.д);
  • соки, компоты, варенья из ягод;
  • свежие ягоды и фрукты.

Диабетикам нужно запомнить, что нельзя принимать в пищу сладости, которые сразу всасываются и повышают уровень сахара в крови. Для диабетиков сладкое можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому, дома. Можно легко приготовить варенье, пирог, кекс, компот и еще много других вкусностей.

Несколько рецептов для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, можно приготовить много полезных блюд:

  1. Варенье можно сварить, используя какие-либо фрукты или ягоды, добавив в воду лимон или лимонную кислоту и сахарозаменитель.
  2. Кекс. При приготовлении сладкого кекса можно использовать апельсин, миндаль (молотый), яйцо, сорбит, лимонную цедру и щепотку корицы. На 100 г молотого миндаля следует взять одно яйцо и один апельсин. Апельсин следует сварить и приготовить из него пюре, соединить с остальными ингредиентами и взбить блендером. Заполнить формочку и отправить в духовку на 40 минут.
  3. Компот. Основа – вода с заменителем сахара. Для аромата добавить гвоздику или цедру лимона.
  4. Мусс из апельсинов. Из 2 апельсинов и 1 лимона нужно выжать сок. В заранее замоченный желатин (10г), добавить 1 – 2 ст.л. сахаразаменителя. Сок довести до кипения, а потом соединить с желатином и процедить через ситечко. Дать остыть в холодильнике, взбить блендером до пены. Залить в соответствующую посуду и подавать.
  5. Сладкое для диабетиков. Для конфет используется курага и чернослив, которые были высушены без предварительного замачивания в сахарном сиропе. Надо обдать кипятком сухофрукты, чтобы они стали мягче и прокрутить через мясорубку. Скатать из полученной массы шарики и обвалять в заранее измельченных орехах или кокосовой стружке. Отправить в холодильник для затвердения.
  6. Скатанные шарики из сухофруктов можно до того, как обвалять в орехах, окунуть в заранее расплавленный горький шоколад.
  7. Конфеты, приготовленные на основе сахарозаменителей, воздействуют на кровоток медленно. Это освобождает больных диабетом 1 типа, от введения инсулина, при этом насыщая организм полезными веществами. Конфеты, приготовленные дома, диабетик может есть до 3 шт., распределив суточную норму сладкого на весь день.
  8. Для диабетиков десерты “обманки” очень хорошо готовить на основе желатина. Он дает чувство сытости, быстро наполняет желудок. Это очень важно для диабетика, так как появляется контроль над аппетитом.

Что касается яблок, то многие заблуждаются, что в кислых сортах яблок сахара содержится меньше. Они кислые за счет того, что там больше кислоты.

А вот груши диабетик может есть спокойно, потому что они богаты целым рядом полезных веществ. Химические элементы, входящие в состав груш, полезны при аритмии, мышечной усталости и ослабленном организме. Клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает работе кишечника. Но на пустой желудок ее лучше не есть, так как произойдет вздутие кишечника и сильное газообразование.

Апельсины можно спокойно использовать как в свежем виде, так и при приготовлении сладостей. В них содержится клетчатка, витамин А, калий, фолиевая кислота, кальций, медь, железо, цинк.

Персики тоже подойдут для приготовления десертов и компотов. Грейпфрут можно спокойно употреблять. Вещество, содержащееся в них – нарингин – очень полезное для снижения сахара. Только важно знать, что с некоторыми лекарственными препаратами он не совместим, поэтому при параллельном приеме медикаментов нужно проконсультироваться с врачом.

Особенности питания фруктами

Категорически нельзя кушать сухофрукты из:

  • бананов;
  • инжира;
  • ананасов;
  • вишни;
  • папайи;
  • гуава;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно использовать:

  • изюм – за день 1 ст.л.;
  • финики – 1 шт. в день.

Можно:

  • груша – прекрасный диетический фрукт, который полезен диабетикам, так как повышает иммунитет;
  • курага содержит железо, калий, магний;
  • у чернослива содержит гликемический индекс.

Компоты и кисели можно варить из яблок, апельсинов, гранатов, айвы, груш, сливы, смородины, земляники, клюквы, малины.

Источник: https://upraznenia.ru/sladosti-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]