Правильные перекусы для диабетиков

28.12.2018| admin|

Правильные перекусы для диабетиков

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность едыПравильные перекусы для диабетиков нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

Правильные перекусы для диабетиков

  • Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.
  • В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.
  • К ним относятся:
  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напиткиПравильные перекусы для диабетиков;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

2-й ужин

Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
Яблоко, негазированная минеральная вода Сорбе из яблока (1 шт.), чай Грейпфрут, крюшон Ягодный компот Сорбе из яблока Яблоко, минералка Ягодный компот
Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная), отрубной хлеб, отвар шиповника Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
Творожники, яблоко или груша, крюшон Апельсин, отвар шиповника Яблоко; Апельсин, отвар шиповника Салат из фруктов, минералка Грейпфрут Несладкое печенье, чай
Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок
Кефир Ряженка Питьевой йогурт Молоко Кефир Питьевой йогурт Молоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Правильные перекусы для диабетиков

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Правильные перекусы для диабетиков

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Источник: https://medicalfirst.ru/perekusy-pri-diabete-1-tipa/

Перекусы при сахарном диабете: рецепты бутербродов и закусок для диабетиков

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, обязан следовать нескольким правилам питания. Основные из них – это выбор продуктов согласно гликемического индекса (ГИ), и количество приемов пищи в день.

При сахарном диабете необходимо есть 5 – 6 раз в день, категорически запрещается голодать. Случается и так, что нет возможности полноценно поесть, тогда человек вынужден прибегнуть к перекусам.

В данном случае перекусы для диабетиков должны выбираться из продуктов с низким ГИ, дабы не пришлось колоть дополнительный короткий инсулин, вследствие употребления быстроусвояемых углеводов. Чтобы рассчитать, сколько нужно колоть гормона, следует определить количество съеденных хлебных единиц. Одна ХЕ равна в среднем 10 граммам углеводов.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, выбраны «безопасные» продукты для перекуса, а так же даны объяснения, как высчитать дополнительную дозу инсулина, при первом типе диабета.

Гликемический индекс разных бутербродов

Правильные перекусы для диабетиковДиабетический рацион питания формируется на основании ГИ продуктов. Все они должны входить в низкую категорию, то есть содержать до 50 ЕД. ГИ – это цифровой показатель влияния продукта питания на уровень сахара в крови, после его употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержится в пище.

Немаловажный факт – если продукты питания, а именно фрукты, доводить до состояния пюре, то их ГИ будет возрастать. Фруктовые соки, даже из разрешенных фруктов при диабете противопоказаны. Все это объясняется довольно просто – при таком способе обработки фрукты «теряют» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Читайте также:  Сорбит или Ксилит: чему отдать предпочтение при диабете?

Перекусы диабетиков должны состоять из пищи с низким ГИ, которая не окажет влияния на уровень сахара в крови и не вызовет вечерний (поздний) скачек глюкозы. При выборе пищи следует ориентироваться на такие значения ГИ:

  • до 50 ЕД – продукты составляют основной рацион питания больного;
  • 50 – 70 ЕД – можно лишь изредка включать пищу в меню;
  • от 70 ЕД и выше – еда под строжайшим запретом, провоцирует гипергликемию.

Опираясь на значения ГИ при выборе продуктов питания для перекуса, больной диабетом гарантирует нормальные показатели уровня сахара в крови и предотвращает развитие гипергликемии.

«Здоровые» перекусы

Правильные перекусы для диабетиковПри диабете первого типа, больной обязан высчитать дозу короткого инсулина, который необходимо колоть после приема пищи, опираясь на съеденные ХЕ. Так же это касается и легких перекусов, если они были «неправильными» с точки зрение диетологии.

Если больной питается вне дома, то у него под рукой всегда должен находиться глюкометр и инсулиновый шприц с дозой гормона короткого или ультра кроткого действия, дабы он смог вовремя колоть укол, если почувствует недомогание.

Диабетику при постановке диагноза 1 типа необходимо знать об инсулине все (пролонгированного и короткого действия) и научиться правильно, колоть уколы. При подборе дозы ультракоротким инсулином, необходимо высчитывание хлебных единиц.

Полдник для больного является неотъемлемой частью питания, так как количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти раз. Перекусывать лучше всего малокалорийной пищей с низким ГИ. Полдники могут быть такими:

  1. обезжиренный творог 150 грамм, черный чай;
  2. несладкий йогурт, ломтик ржаного хлеба;
  3. бутерброд с ржаным хлебом и сыром тофу, черный чай;
  4. отварное яйцо, 100 грамм овощного салата, заправленного растительным маслом;
  5. стакан кефира, одна груша;
  6. чай, бутербродом с куриным паштетом (сделан самостоятельно);
  7. творожное суфле, одно яблоко.

Ниже описаны рецепты бутербродов для диабетиков, которые содержат минимальное количество хлебных единиц.

Рецепты бутербродов

Правильные перекусы для диабетиковВ качестве основы для бутербродов следует выбирать хлеб из ржаной муки. Его можно готовить и самостоятельно, комбинируя ржаную и овсяную муку, так выпечка получается более нежной. Наиболее полезной считается ржаная мука, имеющая самый низкий сорт.

Бутерброды для диабетиков готовятся без использования сливочного масла, так как у него большая калорийность, а ГИ находится в средней категории и составляет 51 ЕД. Заменить сливочное масло можно сыром тофу, ГИ которого равен 15 ЕД. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами.

В ежедневном рационе диабетика незаменимы продукты животного происхождения. Так, из субпродуктов, например, куриной или говяжьей печени, можно готовить паштет, который в дальнейшем можно использовать в полдник, в качестве перекуса.

Паштет для бутербродов готовится из следующих ингредиентов:

  • куриная печень – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку или довести до консистенции пюре при помощи блендера. Посолить и поперчить по вкусу.

По личным вкусовым предпочтениям куриную печень разрешено заменить говяжьей, хотя ее ГИ несколько выше, но тоже находится в допустимой норме.

Первый рецепт – бутерброд с сыром и зеленью. Потребуются такие ингредиенты:

  1. ржаной хлеб – 35 грамм (один ломтик);
  2. сыр тофу – 100 грамм;
  3. чеснок – 0,5 зубчика;
  4. укроп – несколько веточек.

Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать, смешать с сыром тофу. Хлеб можно поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием, намазать сырную массу. Подавать бутерброд, украшенный веточками укропа.

Бутерброды можно готовить и с овощами, хорошо подойдет сладкий перец. Для паштета потребуется:

  • половина сладкого перца;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • зелень для подачи блюда.

Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, смешать все ингредиенты, поперчить по вкусу.

Перекусывать диабетику необходимо в случае наступления чувства сильного голода, и обязательно необходимо учитывать съеденные углеводы, дабы скорректировать следующий прием пищи.

Рекомендации диабетического меню

Правильные перекусы для диабетиковМногие больные часто задаются вопросом что рекомендуется есть при сахарном диабете первого и второго типа. Однозначно, вся пища должна выбираться, опираясь на ГИ. Некоторые продукты и вовсе не имеют индекса, например, сало. Но это вовсе не означает, что оно допустимо в рационе больного.

Сало обладает высокой калорийностью и содержит в себе холестерины, которые крайне нежелательны при СД любого типа. Они оказывают губительное влияние на работу сердечнососудистой системы, которая и без того отягощена сахарным диабетом.

Так же следует свести к минимуму употребление растительного масла. Продукты лучше не жарить, а обрабатывать следующими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. тушить в сотейнике на воде;
  7. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – минимум два литра в день. Можно рассчитать личную потребность согласно съеденным калориям, на одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Помимо грамотно выбранных продуктов необходимо придерживаться и принципов питания, основные из которых:

  • есть 5 – 6 раз в день;
  • не ждать наступления чувства сильного голода;
  • не переедать;
  • дробное питание;
  • исключить жаренную, соленую и консервированную пищу;
  • под запретом фруктовые соки;
  • ежедневный рацион – овощи, фрукты и продукты животного происхождения.
  • Ниже представлено меню при повышенном сахаре которое отвечает всем требованиям диетотерапии.
  • Первый завтрак – 150 грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, клубника), заправленного несладким йогуртом.
  • Второй завтрак – отварное яйцо, пшенная каша на воде, черный чай с печеньем на фруктозе.
  • Обед – гречневый суп на овощном бульоне, тушеная капуста с паровой котлетой, зеленый кофе со сливками.
  • Полдник – омлет, зеленый чай.
  • Первый ужин – сложный овощной гарнир (тушеный баклажан, помидор, лук), 100 грамм отварной куриной грудки.
  • Второй ужин – стакан кефира, зеленое яблоко.
  • В видео в этой статье врач расскажет о питании диабетика и коррекции доз инсулина, согласно употребленных хлебных единиц.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/recipe/buterbrody-diabetikam.html

Что есть на перекус при сахарном диабете: принципы перекуса

Всем привет! При диабете необходимо частое питание маленькими порциями. Оно включает в себя три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

А также перекусы между основными приемами пищи и перед интенсивной физической нагрузкой. И от правильно подобранных перекусов напрямую зависит уровень сахара в крови.

В этой статье мы поговорим о том, как и что есть на перекус при сахарном диабете.

Оглавление

  • 1 Чем так важен перекус?
  • 2 Принципы правильного перекуса

Чем так важен перекус?

Пропуск завтрака, обеда или ужина, а также пропущенный перекус способны спровоцировать резкое изменение сахара в крови. Для того чтобы этого избежать, необходимо кушать каждые 1,5-2 часа маленькими порциями.

Правильные перекусы для диабетиков

Когда человек много кушает и большими порциями, он не только переедает, но и наносит вред своему организму. Происходит нарушение обмена веществ, и пища плохо усваивается. Результат – лишний вес, который ведет к сбоям всех систем и органов человека.

Организму намного проще перерабатывать пищу, которая поступает маленькими порциями и постепенно. Обмен веществ происходит значительно лучше. И для организма отпадает «забота» отложить про запас.

Правильные перекусы для диабетиков

Перекус дает возможность унять возникшее чувство голода и обеспечить организм высокой работоспособностью. Небольшой перекус, сделанный через 1,5-2 часа после приема пищи, стимулирует выработку инсулина. Идеальное количество перекусов – 3, это: второй завтрак, полдник и вечерний чай.

Только необходимо помнить о том, что последний раз, когда можно покушать, это 2-3 часа до сна.

Перекусы выполняют очень важную функцию – они «предупреждают» гипогликемию. Не дают снизиться сахару в крови между основными приемами пищи. Между прочим, неутолимое чувство голода как раз и возникает по этой причине. И как бы «поддерживают» сахара на одном уровне, не давая резких скачков.

Принципы правильного перекуса

Правильные перекусы для диабетиков

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при перекусах придерживаться ряда правил:

  • кушать медленно, тщательно пережевывая и небольшими порциями;
  • соблюдать низкоуглеводную диету;
  • не использовать в качестве перекуса «на скорую руку» фаст-фуд;
  • перед едой выпить пол стакана – стакан воды;
  • не есть на «ходу» или перед монитором компьютера.

В первой половине дня хороши перекусы в виде фруктов с низким гликемическим индексом. Они содержат небольшое количество углеводов, а также богаты витаминами и минералами.

Причем фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов питания, потому что они способны при соединении с другими продуктами, к таким процессам как брожение и газообразование.

Также можно есть овощи в сыром или вареном виде. Отличным вариантом будет овощной салат, приправленный растительным маслом. Это особенно важно для офисных работников, когда времени на перекус совершенно не хватает.

Правильные перекусы для диабетиков

Во второй половине дня идеальной формой перекуса будут кисломолочные продукты: творог, запеканка или сырники, кефир, йогурт.

Надо заранее планировать свой рацион питания и что брать в качестве перекуса с собой на работу. Чтобы избежать соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой. Правильный перекус не только сохранит здоровье человека, но и его фигуру и нервы.

Источник: https://my-vmeste.com/zdorovoe-pitanie/chto-est-na-perekus-pri-sakharnom-diabete.html

Перекусы для диабетика

В жизни человека, страдающего сахарным диабетом, диета играет важную роль. Во-первых, необходимо контролировать колебания уровня сахара в крови, во-вторых, стать избирательным в продуктах питания, а в-третьих, укладываться в необходимую суточную норму углеводов.

Потребности в углеводах здорового человека и диабетика разные. Последнему приходится мерить углеводы хлебными единицами (ХЕ). Хлебная единица – это 12-15 г углеводов в порции.

Нормы ХЕ индивидуальны, но их необходимо знать, чтобы хорошо себя чувствовать, не зависимо от того, пытаетесь вы похудеть при сахарном диабете или нет.

Правильные перекусы для диабетиков

Когда необходим перекус

Диабетику особенно важно планировать свое питание, тогда вопрос: «Чем перекусить?» не вызовет стресса. Перекус необходим тогда, когда следующий прием пищи не скоро, а вы уже проголодались.

Читайте также:  Правила употребления кокосовых продуктов при диабете

При этом вы действительно голодны, а не заедаете стресс, тревогу или скуку.

Также перекус станет неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно приготовить, что потребует времени.

Многие люди разбивают суточную калорийность таким образом, чтобы вечером перед сном перекусить чем-нибудь легким, что не создаст большую нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Диабетикам легкий перекус поможет контролировать сахар в крови, особенно, если они испытывают гипогликемию в вечернее время (калоризатор). А также он будет незаменим при физических нагрузках, длительность которых превышает 30 минут.

Правильные перекусы для диабетиков

Варианты перекусов для диабетиков

Перекус – это легкий прием пищи, калорийность которого не должна превышать 200 ккал. Этот прием пищи должен быть сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, при этом углеводов должно быть немного – в пределах 15 г. Речь идет о содержании углеводов в продукте, а не о его весе.

Комбинация белков, жиров и клетчатки обеспечивает долговременное чувство сытости и снижает гликемический индекс продукта. Это подойдет не только диабетикам, но и здоровым людям, контролирующим массу тела и заботящимся о своем самочувствии.

Наиболее удачные варианты перекуса для диабетика:

  1. Овощные палочки и соус на основе греческого йогурта;
  2. Различные варианты тостов из цельнозернового хлеба с курицей, рыбой или яйцом и овощами;
  3. Творог с сезонными ягодами и орешками;
  4. Цельнозерновые хлебцы с диетическим паштетом из мяса птицы или печени и овощами;
  5. Порция натурального йогурта с сезонными ягодами и орехами;
  6. Салат из свежих овощей и куриной грудки.

Если внимательно посмотреть, то перекус диабетика мало отличается от здорового перекуса обычного человека, контролирующего свое питание. Это все те же овощи, молочные продукты, цельнозерновые продукты, ягоды, орехи, птица и т.

д. Единственное различие в соотношении белков с жирами к углеводам (углеводов должно быть меньше) – оптимально до 15 г для перекуса (calorizator). Планируйте питание заранее. При планировании учитывайте свою суточную норму ХЕ.

Правильные перекусы для диабетиков

Чтобы перекус не стал причиной переедания, распределите суточную калорийность по дню с учетом ХЕ так, как вам будет комфортно и как того требует ваш организм. А главное, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет рациона питания.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/snack-3

Полезные перекусы при сахарном диабете

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков.

Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к.

от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.  

Правильные перекусы для диабетиков

Как правильно перекусывать при диабете

  • Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.
  • Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.
  • Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.
  • В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.
  • Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.
  • Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.
  • Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Правильные перекусы для диабетиков

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает гипогликемия.
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

Какие они — полезные перекусы?

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, миндаль, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.  

Отличный перекус — салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.
  1. Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.
  2. По материалам:
  3. The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Источник: https://diagid.ru/51-poleznye-perekusy-pri-saharnom-diabete.html

Какими должны быть правильные перекусы при сахарном диабете

  Пятиразовое питание, то есть три основных приема пищи и еще несколько перекусов в течение дня, считается оптимальным в рамках ведения здорового образа жизни.

«Здоровые» перекусы – не сладости, снеки и копчености, а медленные углеводы – вот, что нужно нашему организму в перерывах между основными приемами пищи. К тому же важно приучать маленьких детей.

И тем более на это нужно ориентироваться лицам с диагностированным сахарным диабетом.

Как лечить инсулиновый шок при сахарном диабете

Единственное отличие – для них это не прихоть или сознательное решение, а жизненная необходимость. Не будет правильных перекусов, не будет хорошего самочувствия и приемлемого протекания заболевания.

Всем диабетикам, будь то заболевание 1-го или 2 типа, нужно питаться в строго заданные часы. Питание следует подчинить строгому режиму, тогда удастся держать под контролем и легко регулировать уровень сахара в крови, а ведь именно это и выступает залогом хорошего самочувствия.

За основу обычно берется диета № 9, которая рекомендована лицам с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови. В ней не только за основу берутся блюда с высоким содержанием клетчатки, но и полностью отсутствуют продукты сладкие, жирные, с высоким содержанием холестерина.

Какой должна быть диета для диабетиков в начальной стадии

Поскольку абсолютное исключение из рациона жиров затруднительно и нежелательно для того же метаболизма, предпочтение отдается растительным маслам в небольших количествах.

Чтобы минимизировать количество животных жиров в рационе, но притом не обеднить его окончательно, рыбу и мясо готовят, например, в супах, но на втором бульоне (первый отвар не используется).

И, конечно же, варка и запекание в духовке – более предпочтительные способы тепловой обработки продуктов, чем жарка.

В то время как в основной рацион включены овощные супы, блюда из мало жирного мяса и рыбы, овощные супы, вареные, печеные и сырые овощные блюда и хлеб, еще ряд продуктов и блюд может использоваться как перекусы при диабете.

Разберемся в нюансах построения меню диабетика на случай перекусов:

  • из всего разнообразия фруктов и ягод предпочтение отдается кислым и кисло-сладким (антоновские яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква, вишня) и в количестве не более 200 граммов в день;
  • соки, кисели и компоты на основе снова-таки выше перечисленных фруктов; вместо сахара добавляются сахарозаменители для диабетиков;
  • хорошо зарекомендовали себя отвар из шиповника и пивные дрожжи как источник необходимых диабетикам витаминов и полезных веществ, при том, что они еще и снижают чувство голода;
  • справиться с чувством голода между основными приемами пищи поможет употребление не только фруктов, но и овощей; для этого подойдут огурцы, шпината, квашеная капуста, помидоры, листовой салат;
  • к числу перекусов не только для преодоления ощущения голода, но для улучшения функции печени относятся блюда на основе творога, овсянки, сои;
  • молочные продукты как то молоко, кефир, простокваша и творог в натуральном виде или в блюдах – это всегда питательный и полезный перекус для диабетика; сыр, сметана и сливки допускаются в ограниченных количествах из-за высокого содержания животных жиров.

От чего еще придется отказаться, так это:

  • очевидно вредные сладости, копченые и жареные блюда;
  • перекусы с содержанием сахара (его традиционно рекомендуется заменять сорбитом или ксилитом);
  • перекусы с высоким содержанием соли (поскольку обычно подсаливаются основные блюда, от соли в перекусах лучше отказаться вовсе);
  • соленые сыры и творожные десерты;
  • рис, манка, макароны и изделия для перекусов из них (например, всяческие запеканки);
  • сладкие газированные и любые алкогольные напитки.

Перекусывать лучше в строго заданное время, а не как попало. Как и основные приемы пищи, перекусы лучше подчинить единожды придуманному, но удобному графику.В зависимости от индивидуальной потребности в инсулине, перекусы диабетиков должны содержать 15 граммов углеводов в среднем(это 1 хлебная единица), но не более.

Рацион питания диабетика, в котором прописано и основное меню, и разнообразие перекусов, не будет лишним обсудить со своим лечащим врачом. Последний может внести в него целесообразные и весьма уместные коррективы.

Источник: https://diabetes.propto.ru/article/kakimi-dolzhny-byt-pravilnye-perekusy-pri-saharnom-diabete

Полезные и правильные перекусы при диабете

Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).

Читайте также:  Меню при сахарном диабете стол 9

Корректное питание диабетиков в офисе

Специалисты рекомендуют не растягивать желудок и не перегружать значительными порциями пищеварительную систему и остальные в течения суток. Именно поэтому имеет смысл разделить весь дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это позволит исключить переедание, которое крайне нежелательно для людей, склонных к полноте.

Самые плотные и калорийные блюда рекомендуется оставить для первой половины суток, а именно на обед. Однако в любом случае углеводов должно оставаться меньше, чем белков или жиров.

В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать представители всех групп. Речь идёт о разрешённых овощах и фруктах, нежирных молочных продуктах, а также ягодах и орехах. Ничуть не менее полезны цельнозерновые наименования, определённые виды круп, постные мясо и птица, рыба.

Недопустима солёная, консервированная и жареная пища. Это же касается фруктовых соков, любых сладостей и сахара.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Ни в коем случае не следует забывать о питьевом режиме. Ведь вода является незаменимым компонентом для диабетика. Её потребление в достаточном количестве позволит избежать значительного соотношения проблем, в том числе особенно критичное обезвоживание организма.

Когда необходимо сделать перекус

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался.

При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу.

Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

  Можно ли диабетикам есть винегрет?

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.

.

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус.

Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук).

Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л.

    тёртого миндаля и щепотка корицы;

  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр.

помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Внимание!

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  • Правильных ответов: 0 из 9
  • Ваше время:
  • Время вышло
  • Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат
Ваш результат
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/perekus.html

Правильный перекус при диабете 2 типа

Давайте сегодня поговорим о том, чем можно перекусить между основными приемами пищи.

Дробный режим питания

Людям с сахарным диабетом второго типа, а также людям, которые имеют проблемы с избыточным весом, рекомендуют соблюдать принцип дробного питания. Дробный режим питания характеризуется 5-6 приемами небольших порций пищи, можно назвать их так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, легкий второй ужин.

Какова польза дробного режима питания?

Контроль аппетита

Если в течение дня человек ест всего 2-3 раза, то часто он чувствует себя голодным, наблюдаются так называемые срывы в питании, а зачастую и обжорство. Естественно, это не лучшим образом сказывается на организме и самочувствии. При дробном питании небольшими порциями чувство голода практически сходит на нет.

Меньше нагрузка

В небольших порциях углеводов содержится меньше, а значит на поджелудочную железу идет меньшая нагрузка. С небольшими дозами углеводов ей справиться легче и выраженных пиков глюкозы в крови не будет.

К другим органам, участвующим в пищеварении, это тоже относится.

Что такое “перекус”

Перекусом называют дополнительные приемы пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня.

Из перечисленных мной приемов пищи к перекусам относятся второй завтрак, полдник и второй ужин. Для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом перекус должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Дополнительные приемы пищи рекомендуют делать через 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина.

Очень важная функция перекуса — не давать уровню глюкозы в крови снизится между основными приемами пищи. Кстати, очень часто “дикий” голод как раз возникает именно по этой причине. Небольшой перекус как бы дает “топливо” организму до следующего приема пищи.

Объем перекуса не должен превышать 150-200 граммов, ведь это не полноценный прием пищи и его цель не допустить чувство голода.

Продукты для правильных перекусов

Между основными приемами пищи для перекусов подойдут любые низкокалорийные продукты.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов.

Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы.

Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно. При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха — 15,
  • Клюква — 15,
  • Ежевика — 20,
  • Слива — 22,
  • Малина — 30,
  • Смородина — 30,
  • Черника — 30,
  • Клубника — 32,
  • Крыжовник — 40,
  • Земляника — 40,
  • Виноград — 40,
  • Арбуз — 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы.

Кроме того, их гликемический индекс ниже, чем у отварных, жареных или печеных.

Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови — 35, а у отварной — аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков — они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Мы есть то, что мы едим!

Рациональное питание является важным условием для нормализации сахара в крови. При выборе еды не следует забывать о том, что организм каждого человека индивидуален.

У человека могут быть заболевания, требующие ограничений в диете. Также может быть непереносимость какого-то вида пищи, например, свежего молока (непереносимость лактозы).

Поэтому перед тем, как что-то добавить в свой рацион, предварительно лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ну, и небольшой секретик. Компенсации сахарного диабета намного быстрее помогут добиться физические упражнения. Ведущий немецкий диабетолог Артур Тойшер открыл простое и эффективное решение многих проблем диабетика: нужно делать как минимум 1000 шагов после КАЖДОГО приема пищи, 365 дней в году!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5cf5615ac0dc5700afbb938d

Ссылка на основную публикацию