Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Авокадо – один из немногих фруктов, который эндокринологи приветствуют в рационе диабетиков. Его возможности позволяют восполнять витаминно-минеральный комплекс, бороться со старением кожи и «плохим» холестеролом, предупреждать развитие злокачественных новообразований и не только.

Кроме всего прочего, авокадо – вкусный продукт с нотками масла, орехов, зелени. Кто-то ест его просто, как яблоко, приправляя лимонным соком, другие готовят из него салаты или используют для косметических масок.

Откуда продукт пришел к нам на стол

Родина авокадо –  Америка. Домашним еще до нашей эры его сделали древние ацтеки, они очень ценили эти плоды, которые  называли «лесным маслом». Из-за формы фрукта, который напоминал им половые органы мужчин, они еще присвоили ему название ahuacaquahuitl, что в переводе означает «яичковое дерево», и считали его афродизиаком.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

На европейский континент американский фрукт завезли испанские конкистадоры, завоевавшие южноамериканские земли. Главный родственник этого дерева – лавр, потому что авокадо – из семейства лавровых.

С 18 века ученые называют его американской Персеей – Persea ameriсana, а в народе его зовут по-разному: моряки – маслом гардемаринов, инки – пальтой, британцы – аллигаторовой грушей, индусы – коровой бедняка.

Древние плоды были небольшими, до 5 см в диаметре, 2 см из которых занимала косточка. На сегодняшний день выведено около 600 видов авокадо с маленькой косточкой и большим количеством мякоти.

К нам экзотический деликатес попадает из Мексики, Чили, США, Бразилии, Израиля, Африки.

Целебные возможности авокадо

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?Авокадо растет на деревьях и однозначно считается фруктом, но по вкусу он мало напоминает сочный и сладкий плод. Диабетики ценят его за то, что в его составе практически нет углеводов.

Продукт богат жирами (выше жирность только у кокоса), но бояться их не стоит: легко усваиваемые мононенасыщенные жиры не прибавят калорий и холестериновых бляшек.

Пользу плод приносит благодаря своему составу: в нем много фолиевой кислоты, витаминов Е, К, С, В6, железа, калия, меди.

По калорийности этот продукт можно сравнить с мясом: 160-170 ккал и 30% жиров.

Отсутствие углеводов (не более 7% на 100г) и холестерина относят авокадо к диетическим продуктам, так как такое высокое содержание жирных кислот задерживает всасывание этого ничтожного количества углеводов.

Продукт содержит солидный процент калия – 480 мг на 100г, белков, правда, почти нет (2%), но витаминов и минералов много.

Такой оригинальный состав обеспечили авокадо множество полезных для диабетиков свойств:

  • Уменьшение уровня ЛПНП («плохого» холестерола);
  • Предупреждение развития атеросклероза (благодаря мононенасыщенным жирным кислотам);
  • Профилактику сердечно-сосудистых случаев (за счет высокой концентрации калия);
  • Контроль состава крови и анемичных состояний (из-за присутствия меди и железа);
  • Торможение процессов старения организма (благодаря витамину Е с функциями антиоксиданта).

Целебные свойства куркумы при диабете 2 типа рецептыАвокадо рекомендуют в диетическом питании при проблемах с ЖКТ, при гипертонии, катаракте и ожирении. Лечебный эффект фруктам обеспечивает особое вещество – манногептулоза. Поступая в кровь, оно существенно понижает показатели глюкометра. Клетки всех органов лучше усваивают сахара, в результате повышается работоспособность, улучшается самочувствие и тонус.

Низкоуглеводный способ питания предусматривает в рационе много мясных продуктов. Один из витаминов группы В, которыми богато авокадо (пиридоксин) помогает усваивать мясо. В6 принимает участие в обмене веществ, особенно полезен витамин при осложнениях в виде сердечной недостаточности.

Рекомендации по выбору авокадо

Для улучшения товарного вида плоды срывают не совсем спелыми. У твердых фруктов нет характерного насыщенного вкуса.

Довести его до совершенства можно и в домашних условиях, для этого плод заворачивают в бумагу и оставляют на дозревание при комнатной температуре на 2-3 дня.

Ускорить процесс может спелое яблоко: этилен, которое оно выделяет, благоприятно сказывается на созревании и хранении любых фруктов.

Если деликатес к столу нужен сегодня, выбирайте твердый плод темно-зеленого цвета без бурых пятен. При надавливании пальцем должна оставаться мягкая вмятина, подтверждающая его спелость. В разрезе мякоть будет светло-зеленая, если она коричневая, продукт употреблять уже нельзя. Проверьте и часть плода, где была плодоножка, присоединяющая его к дереву: на свежем фрукте не будет следов порчи.

Наиболее вкусные плоды по форме напоминают грушу или яйцо. У них темно-зеленый оттенок, жесткая, с бугорками кожица и насыщенный ореховый привкус.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

 С чем это можно съесть

Суперполезный фрукт едят в свежем виде, это сохраняет все его ценные свойства. Чаще всего на его основе делают салаты и бутербродную пасту. Сначала его надо разрезать на две половинки и освободить от кожицы. Если плод спелый, ее можно снять и руками.

Внутри есть косточка, ее можно вынуть ножом. Очищенный плод долго не хранится, поэтому его сразу надо использовать. Мякоть должна быть светло-зеленая, мягкая, если есть бурые пятна, их надо вырезать.

Чтобы очищенный плод не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Авокадо при сахарном диабете 2 типа подходит:

  • К свежим огурцам и томатам;
  • Охлажденным листьям салата;
  • Слабосоленой семге;
  • Творожным сортам сыра;
  • Креветкам;
  • Сухофруктам.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Из авокадо при сахарном диабете можно приготовить такое блюдо.

Салат для диабетиков

Приготовить продукты:

  • Красный лук – полчашки;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Грейпфрут – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Базилик – 4 листика;
  • Зерна граната – полчашки;
  • Листья салата – 2-3 шт.;
  • Масло оливковое – 2-3 ч. ложки.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?Горечь лука можно нейтрализовать, вымочив его недолго в чашке воды, потом тонко нарезать. Натереть на терке лимонную цедру (понадобится 1 чайная ложка).

Употребление макарон при диабете

Все остальные ингредиенты вымыть, очистить, подсушить, измельчить. Все смешать, посолить-поперчить и заправить оливковым маслом.

Пюре из авокадо

Очистить 1 фрукт, вынуть косточку. Приготовить таким же способом кусочки яблок. Все измельчить (пюрировать фрукты удобно в блендере). Добавить в пюре лимонный фреш, выжатый с ½ лимона, приправить по вкусу солью, прованскими травами, белым перцем.

К пюре необходим соус. Для него надо приготовить 100 г любого сыра и 50 г – грибного. Все измельчить в блендере и добавить луковый сок, выжатый с одной головки, лучше – сорта шалот, по ¼ стаканов томатного и лимонного соков. Посолить-поперчить и выдержать 2 часа в холодильнике. Потом ввести взбитый яичный белок.

Авокадо при диабете 2 типа используют и для десертов: кусочки разных плодов одинаковой величины и формы можно заправить йогуртом или сметаной.

Из пасты на основе авокадо получаются оригинальные бутерброды. Для этого мякоть авокадо перетирают с обезжиренным творогом, добавляют соль и чеснок (1 зубок). Намазать тосты или вафельные хлебцы, украсить зеленью. Вкусно и с кофе, и с томатным соком.

Использование авокадо в косметологии

Проблемы с кожей (раздражения, опрелости, долго не заживающие ранки, экзема) – один из характерных симптомов сахарного диабета. Сладкая кровь – благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, а пониженный иммунитет не всегда способен блокировать ее активность.

Из авокадо можно приготовить целебное масло, которое можно встретить в различных гигиенических средствах, предназначенных для ухода за кожей. Дома плод используют для увлажнения, повышения тургора кожи, омоложения. С помощью антиоксидантов А и Е, которыми так богат этот плод, можно сухую и тонкую зрелую кожу превратить в упругую и эластичную.

Чтобы приготовить маску для лица, можно смешать мякоть плода с оливковым, льняными или персиковым маслом (их можно купить в аптеке). Для половинки авокадо достаточно одной чайной ложки масла. Свежеприготовленную кашицу наносят на 20 минут и смывают теплой водой. Процедура хорошо успокаивает шелушащуюся кожу.

Всем ли полезен авокадо

Всем ли можно ли есть авокадо при диабете? Как любой продукт растительного происхождения, авокадо имеет индивидуальную непереносимость. Косточки этого плода не просто непригодны в пищу – в них содержатся токсичные вещества, способные вызывать отравление, если их проглотить из любопытства.

Авокадо считается одним из продуктов с самыми низкими аллергенными свойствами, но при первой дегустации контролировать свое самочувствие надо.

  • Встречаются жалобы на неприятные ощущения в животе.

Это, скорее всего, связано с индивидуальной непереносимостью или проблемами ЖКТ, но в любом случае продукт придется исключить из рациона.Авокадо и сахарный диабет 2 типа – вполне совместимы, при низкоуглеводной диете организм диабетика очень нуждается в дополнительных и безопасных источниках витаминов и минералов, поэтому не стоит игнорировать такую замечательную возможность.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/avokado-pri-diabete.html

Как есть авокадо при сахарном диабете 2 типа — разрешенные рецепты

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

  • Диабетикам требуется разнообразный рацион, несмотря на необходимость соблюдения диетических рекомендаций.
  • Организм придется обеспечивать комплексом полезных веществ.
  • Выбирая безвредную альтернативу традиционным продуктам питания, диетологи отмечают пользу авокадо при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.
  • Этот фрукт часто рекомендуется пациентам в умеренных количествах.
Читайте также:  Томатный сок при панкреатите

Состав

ГИ растения – 10 ед. В 100 г продукта содержится:

  • 160 ккал;
  • хлебные единицы — 0,08XE;

Другие компоненты:

  • витамины E, K, C, B6;
  • растительные жиры;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • витамины;
  • железо.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Авокадо не повышает уровень глюкозы, рекомендован при диабете.

Это вечнозеленая разновидность фруктов из семейства лавровых, которая разводится в Мексике. Дерево отличается быстрым ростом и доходит до 18 м в высоту. Ствол ровный, разветвляется, листья похожи на эллипс, достигают 35 см, постоянно опадают. Растение разводится в тропиках, 1 дерево приносит до 150-250 кг фруктов за год. Сорта делятся на 400 разных видов.

Манногептулоза отличается лечебными свойствами, может заменять глюкозу и снижать ее количество в организме. В итоге человек может лучше концентрироваться, эффективнее работает, чувствует прилив энергии.

Витамин В6 влияет на обменные процессы, помогает при атеросклерозе и болезнях сердца. Авокадо способствует лечению депрессии, гипертонии, малокровия. У женщин снижается интенсивность менструальных болей.

Когда гепатит С поражает печень, авокадо снижает симптомы. Для лечения болезней желудка и выведения глистов используются листья и семена этого растения. Болезни кишечника лечатся отваром.

Польза авокадо

Авокадо оказывает терапевтический эффект при диабете 1-го и 2-го типа. Клетки нервной системы и внутренних органов качественнее усваивают глюкозу. Вероятность развития диабета 2-го типа снижается, благодаря витамину К1 во фруктах, предотвращающих заболевание.

Авокадо у больных диабетом часто является неотъемлемой составляющей рациона из-за большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав. Вкус его не слишком сладкий и некислый.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Полезные эффекты:

  • редкая форма моносахаридов снижает уровень сахара, нормализует обменные процессы;
  • предотвращает формирование атеросклеротических бляшек в артериях;
  • улучшение работоспособности организма;
  • сердце становится крепче;
  • улучшается солевой баланс;
  • человеку удается дольше концентрироваться на своих целях;
  • при нехватке витаминов организм наполняется недостающими веществами;
  • клетки омолаживаются;
  • стимулируется метаболизм.

В плодах содержатся легкоусвояемые жиры, которые не влияют на повышение уровня холестерина, это вещество не накапливается на стенках кровеносных сосудов. Для диабетиков это свойство имеет большое значение.

Калорийность у этого растения выше, чем у мяса, но количество жиров составляет 30%. Калий тоже хорошо влияет на самочувствие диабетиков.

Главное достоинство этого фрукта заключается в снижении объемов лишнего холестерина, профилактике атеросклероза и купировании симптомов этого заболевания.

Помогает при профилактике патологий сердечно-сосудистой системы, это качество делает авокадо незаменимым продуктом. Медь и железо сдерживает развитие анемии.

Низкий гликемический индекс позволяет создавать множество вкусных и полезных рецептов. Большое количество калорий и жиров позволяет создать альтернативу привычной еде.

Специалисты из голландского медицинского центра выяснили, что частое поедание плодов зеленого цвета уменьшает вероятность появления диабета 2 типа.

Как правильно выбрать

Недозревшие плоды собираются, чтобы дольше сохранялся товарный вид. У таких фруктов вкус еще не проявляется полноценно. Чтобы улучшить свойства растения, его заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют доспевать в домашних условиях на несколько дней. Спелая мякоть помогает ускорить заживление царапин на коже. Выделяемый этилен положительно влияет на сохранность продукции.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Если планируется употреблять авокадо сразу после покупки, лучше отдавать предпочтение твердой мякоти без бордовых пятен. Когда на кожицу надавливают пальцем, на ней остается небольшая вмятина, указывающая на спелость.

У хорошей мякоти светло-зеленый цвет, коричневая — уже не съедобная. Место, где росла плодоножка, тоже проверяется. На свежих плодах нет признаков порчи.

Самые вкусные фрукты похожи на темно-зеленые яйца, отличаются ореховым привкусом.

Из авокадо выжимается масло, из которого производятся лекарства от пародонтоза, склеродермии, артроза. Пожилым пациентам назначается при воспалении кожи или нехватке кальция.

Рецепты

Авокадо при приготовлении еды для диабетиков не проходят термообработку, всегда употребляются сырыми.

Авокадо прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • творог;
  • чернослив;
  • огурцы;
  • морепродукты;
  • томаты;
  • красная рыба.

Пюре из этого фрукта часто рекомендуют диабетикам диетологи.

Пюре

Ингредиенты:

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Сначала извлекается косточка, очищается яблоко, ингредиенты измельчаются в блендере. Добавляются приправы, соус. Диабетикам рекомендуют готовить заправку из простого сыра с грибами. Они натираются с помощью терки, заливаются томатным соком.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • красный лук;
  • базилик;
  • гранат;
  • растительное масло;
  • зеленый салат.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

В салаты добавляется грейпфрут, диабетикам разрешают есть перед сном цитрусовые. Лук замачивается, натирается немного лимонной цедры, смачивается оливковым маслом, соль и перец используются по желанию. Авокадо измельчается дольками, потом все компоненты смешиваются, получается салат.

Салат с томатами

Ингредиенты:

  • томаты;
  • зелень;
  • кинза;
  • лимон;
  • авокадо;
  • свежий укроп.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Приготовление:

  1. ингредиенты чистятся, удаляются косточки, измельчаются, смешиваются с томатами и зеленью;
  2. добавляется соль;
  3. лимонный сок используется в качестве заправки.

В народной медицине тоже используется этот фрукт. Сушеные листья разбавляются в воде, варятся 7-8 мин., настаиваются несколько часов, жидкость процеживается, употребляется за 30 минут до еды. Настойка употребляется медленно в небольших количествах в течение 2-х недель.

Масло на основе мякоти авокадо смешивается с экстрактами чайного дерева, лаванды, апельсина. Ватный тампон обрабатывается таким средством, прикладывается к деснам на 15-20 минут 2 раза в день.

У диабетиков развиваются сложные симптомы, которые удается купировать, благодаря чудодейственным народным рецептам с применением экстрактов авокадо.

Противопоказания

Людям, которые плохо переносят действие составляющих компонентов растения, врачи не рекомендуют его употреблять. В косточках присутствуют токсины, поэтому их не едят. Авокадо противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если после употребления появляется неприятное ощущение или другие болезненные симптомы, придется отказаться от фрукта.

  1. Авокадо входит в список продуктов, которые рекомендованы диабетикам, но запрещается по вышеуказанным причинам.Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?
  2. Так выглядит список противопоказаний:
  3. В период лактации употреблять авокадо запрещено, у малыша будет понос из-за микроэлементов, входящих в состав растения.

Чтобы проблемы с эндокринной системой не усугублялись, нельзя превышать дневную норму, которую определяет врач индивидуально. За один раз можно съесть 2 фрукта.

Одна половинка употребляется при ожирении. Компоненты в составе косточки провоцируют интоксикацию. Если человек решил попробовать такое лакомство впервые, лучше сразу много не есть, отслеживать самочувствие. Иногда в животе возникает дискомфорт, если организм плохо переносит авокадо.

Плоды прекрасно сохраняются, удобно перевозятся, собираются в твердом виде. Подходящая температура хранения продукции из Мексики — от 4 до 7 градусов, срок годности не более 1 месяца.

Фрукты, попадающие на рынок с Западной Индии, выдерживают температуру до 13 градусов в течение 3-4 недель.

Если в помещении для хранения много кислорода и углекислоты, удается поддерживать стабильно температуру до 4 градусов, срок годности продлевается до полугода.

Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-est-avokado-pri-saharnom-diabete-2-tipa-razreshennye-retsepty/

Полезно ли авокадо при сахарном диабете и как правильно его употреблять?

При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.

Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.

Польза от авокадо при сахарном диабете

Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:

  • натрий и калий;
  • марганец и медь;
  • магний и растительные протеины;
  • манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.

Польза от авокадо при сахарном диабете:

  1. Снижение уровня глюкозы.
  2. Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
  3. Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
  4. Улучшение работоспособности.
  5. Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
  6. Повышение концентрации внимания.
  7. Насыщение полезными веществами.
  8. Предупреждение старения.
  9. Профилактика развития анемии.
  10. Улучшение общего самочувствия.
  11. Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Противопоказания

В некоторых случаях диабетикам противопоказан этот фрукт:

  • аллергическая реакция на авокадо;
  • заболевания желчного пузыря и почек в острой форме;
  • ожирение.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли употреблять оливки и маслины при панкреатите?

Употреблять мякоть можно в количестве 2-х плодов за один раз. Но если вы страдаете сильным ожирением, ограничьте прием до половины авокадо в сутки. Помните, фрукт очень калорийный!

В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.

Способы употребления и рецепты из авокадо

Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.

Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.

Салаты

Салат с авокадо и грейпфрутом

Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:

  • авокадо и грейпфрут;
  • лимон и зерна граната;
  • красный лук и базилик;
  • зеленый салат.

Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.

Салат с курицей

  1. Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
  2. Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
  3. Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
  4. Свежий огурец нарежьте полукольцами.
  5. Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
  6. Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Больше рецептов вкусных салатов для диабетиков – найдёте здесь.

Вторые блюда

Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.

Запеченное авокадо

Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.

Фруктовый салат

Такой десерт может не только насытить организм полезными веществами и оздоровить диабетика, но и поднять настроение своими яркими красками. Для его приготовления вам понадобится 1 авокадо, 1 мандарин и стакан свежей малины.

Разрежьте фрукты и ягоды по желанию, добавьте немного грецких орехов, зеленый салат, мяту. Заправлять можно на ваше усмотрение: малиновым уксусом, лимонным соком, нежирным йогуртом (без наполнителя). Допустимо заправку делать смешанную.

Бутерброды

После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Другие рецепты приготовления авокадо при диабете

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
  2. Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
  3. Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи.
  4. Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.
  5. «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/avokado-pri-diabete.html

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет второго типа ежегодно поражает все больше людей. Основная причина заболевания – это неправильное питание, и как следствие, избыточный вес. При постановке такого диагноза больной просто обязан, для сохранения своего здоровья, в корне изменить систему питания. Ведь в этом случае диетотерапия – это гарант нормальных показателей концентрации глюкозы в крови.

Эндокринологи дают диабетикам рекомендации по выбору продуктов питания, которые базируются на показатели гликемического индекса (ГИ). Данный показатель отображает, как повышается сахар в крови после употребления определенного продукта или напитка.

При инсулинозависимом типе диабета, врачи так же рассказывают пациентам, как подсчитать у продуктов количество хлебных единиц (ХЕ). Это требуется для расчета дозы короткого или ультракороткого гормона инсулина.

Обычно в больницах дают только перечень продуктов и напитков, наиболее популярных в повседневном питании.

Но, а как же быть любителям экзотики? В данной статье уделено внимание такому фрукту, как авокадо.

Ниже будет рассмотрено — можно ли есть авокадо при сахарном диабете, польза и вред от этого продукта питания, какой имеет авокадо гликемический индекс и сколько в нем ХЕ, разрешенная суточная норма.

Ги авокадо

Для тех, у кого регулярно высокий сахар в крови, необходимо выбирать продукты и напитки с индексом до 50 единиц. Такая еда не будет существенно влиять на показатели концентрации глюкозы в крови. Не все знают, что некоторые продукты после термической обработки и изменения консистенции способны повышать свой индекс.

К авокадо это правило не относится, так что его смело можно доводить до консистенции пюре и не бояться, что гликемический индекс авокадо изменится. Помимо этого значения, необходимо учитывать и калорийность. Ведь диабетикам любого типа (первый, второй и гестационный) в обязательном порядке нужно следить за массой тела.

Обычно, пища с индексом ноль единиц, например, сало или растительное масло, перегружена плохим холестерином. А это может негативно сказаться на сосудах больных, так как они подвержены закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек. Но это все никоем образом не относится к авокадо.

Значения авокадо:

  • ГИ равен всего 10 единиц;
  • калорийность на 100 грамм продукта составит 160 ккал;
  • хлебные единицы на 100 грамм составляют 0,08 ХЕ.

Калорийность у этого фрукта довольно высока, поэтому авокадо при диабете следует кушать небольшими порциями. Суточная норма составит до 200 грамм.

Так же рекомендовано съедать авокадо именно в первой половине дня, чтобы расходовать поступившие в организм калории, которые быстрее «сгорают» при физической активности, приходящейся на первую половину дня.

Польза

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?Авокадо и диабет 2 типа понятия вполне совместимые. Многие зарубежные врачи советуют своим пациентом хотя бы два раза в неделю дополнять рацион этим фруктом. Все это вполне объяснимо. Во-первых, авокадо понижает глюкозу в крови за счет наличие такого вещества, как манногептулоза (моносахарид). Во-вторых, этот продукт питания содержит в себе рекордное количество витаминов.

Данный фрукт еще называют Персея американская. Это растение вечнозеленое, а плоды отличаются богатейшим составом витаминов, полиненасыщенными кислотами и минералами. Благодаря такому составу, за рубежом авокадо включено в питание людей, в послеоперационный период.

Но следует учитывать, что у ряда диабетиков может возникнуть аллергическая реакция, так что употреблять данный продукт следует с осторожностью, постепенно вводя его в рацион. Начинать нужно с 50 грамм, ежедневно удваивая порцию. И если нет никаких побочных явлений (крапивницы, покраснений, зуда кожных покровов), то этот фрукт должен стать неотъемлемой частью недельного рациона.

Содержание полезных веществ:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин С;
  4. витамин РР;
  5. натрий;
  6. магний;
  7. калий;
  8. марганец;
  9. медь;
  10. кобальт.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?При регулярно повышенной концентрации глюкозы в крови, у диабетиков страдают органы-мишени, в том числе, сердечнососудистая система. Но снизить негативное воздействие сахара и укрепить сердечную мышцу можно с помощью достаточного поступления в организм калий. Именно поэтому авокадо при диабетах 2 типа и первого имеет ценное значение.

Наличие моносахаридов понижает глюкозу в крови, а медь в свою очередь восстанавливает солевой баланс.

В питании можно использовать не только мякоть плодов, но и масло авокадо. Оно имеет приятный ореховый привкус и идеально подойдет для заправки овощных салатов.

Авокадо для диабетиков оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечнососудистой системы:
  • благодаря наличию понижающих веществ, а именно, моносахаридов, снижает концентрацию сахара в крови;
  • снижает риск возникновения авитаминоза за счет своего богатого состава.

Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, низкому Ги авокадо – это ценное дополнение к ежедневному диабетическому рациону.

Читайте также:  Сколько лет живут с сахарным диабетом 1 типа

Рецепты

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?Авокадо едят не только как отдельный продукт, но и широкого его используют в приготовлении салатов. Такие салаты достойно дополнят праздничное меню для диабетиков как первого, так и второго типа.

Первый представленный рецепт рассчитан для двух человек, то есть на две порции. Он низкокалорийный и подойдет для здорового и легкого перекуса. Потребуется одно авокадо, один огурец, два яйца, несколько зубчиков чеснока, немного лимонного сока и ложка оливкового масла.

Мякоть авокадо и огурец без кожуры режутся кубиками, мелко порезанные яйца нужно смешать с пропущенным через пресс чесноком и посолить. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом. Стоит обратить внимание, что все ингредиенты имеют низкий ГИ.

Второй рецепт салата более сложный. Он станет украшением любого праздничного стола. А прекрасными и необычными вкусовыми качествами будет поражен даже самый заядлый гурман.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. одно авокадо;
  2. пучок зеленого лука;
  3. три больших помидора;
  4. пучок рукколы;
  5. соленая семга – 100 грамм;
  6. несколько ложек рафинированного растительного масла;
  7. чайная ложка горчицы;
  8. лимонный сок.

Мякоть авокадо порезать кубиками, так же семгу, лук мелко измельчить. С томатов необходимо удалить кожуру. Для этого они обдаются кипятком, сверху делаются крестообразные надрезы и кожура легко снимается ножом.

Нарезать помидоры крупными кубиками. Смешать все порезанные ингредиенты, добавить рукколу. Заправить салат горчицей и растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Можно выложить готовое блюдо на листья салата.

Прекрасно сочетается с авокадо, если добавить его в салат из топинамбура для диабетиков который готовится по такому рецепту:

  • мелко нарезать мякоть половины авокадо и 100 граммов топинамбура;
  • добавить 100 граммов отварной куриной грудки, порезанной соломкой;
  • один помидор и огурец нарезать кубиками, зеленый лук и чеснок мелко нашинковать;
  • соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить рафинированным растительным маслом.

Источник: https://diabetik.guru/products/avokado-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли авокадо при сахарном диабете?

Авокадо является диетическим фруктом, однако он наделен многими полезными питательными веществами и микроэлементами. Достаточно употребить всего один плод, чтобы насытиться.

Большинство людей не знают, можно ли есть этот фрукт больным диабетом, ведь на отечественном рынке он появился недавно, и не все его характеристики исследованы.

Экзотика порой пугает, ведь неизвестно, в каких условиях выращивались фрукты.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Состав

Диабетики должны тщательно следить за здоровьем. Это относится и к рациону питания. Пациентам необходимо соблюдать строгие правила и сидеть на диетах. Каждый продукт они внимательно изучают. Следует разобраться в составе, чтобы сделать выводы о пользе авокадо. В 100 граммах фрукта содержатся:

  • белки — 2;
  • жиры — 15;
  • углеводы — 9;
  • гликемический индекс — 10.

Экзотический плод богат полезными элементами, необходимыми для правильного развития организма. В одном фрукте содержится большое количество витаминов и питательных элементов:

  • витамины групп A, B, E, C и PP;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • протеины растительного происхождения.

Авокадо содержит такое вещество, как манногептулоза, которое оказывает полезное действие на больных диабетом. Оно понижает уровень сахара в крови. Эффективность сохраняется в течение большого промежутка времени. Поэтому авокадо не только разрешен, а даже рекомендован диабетикам как вкусное лекарство. Употребление его в пищу улучшит состояние здоровья и заменит некоторые препараты.

Положительные характеристики

Авокадо вобрало в себя множество положительных эффектов. Фрукт обладает полезными для диабетиков свойствами:

  • повышенная калорийность;
  • большой процент полиненасыщенных жиров.

Калий, входящий в состав авокадо, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы. Эти болезни часто встречаются у пациентов с сахарным диабетом.

Главный эффект от приема авокадо — снижение холестерина в крови на длительный срок. Фрукт предупреждает появление атеросклероза. Авокадо замедляет развитие заболевания, если человек уже болен им. Этот эффект достигается благодаря полиненасыщенным жирам.

Витамин E замедляет процесс старения организма. Масло авокадо омолаживает кожу. Оно широко применяется в косметологии, как средство против старения.

Медь и железо — отличные профилактические средства против анемии.

Фрукт хорошо влияет на пищеварение. Это отличное средство против запоров и других заболеваний пищеварительного тракта. Полезен при похудении.

На что обратить внимание при выборе плодов??

Максимум пользы дают лишь зрелые фрукты. Однако, чаще всего, в отечественных магазинах на полках лежат недозревшие авокадо. После покупки лучше хранить плод, завернутый в бумагу, 2-3 дня при комнатной температуре. Если авокадо необходимо подать к столу уже сегодня, рядом с ним можно поместить разрезанное яблоко. Выделяемый этилен благоприятно действует на созревание овощей и фруктов.

Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?

Кожура плода темно-зеленого цвета, плотная, но при воздействии пальцев она сдавливается. На поверхности не должно быть никаких темных пятен — это первый признак испорченного продукта. Мякоть разрезанного плода нежно-зеленого цвета, если коричневого — фрукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу. У качественного плода кожура легко снимается с помощью рук, но лучше делать это ножом.

Более сочные и вкусные плоды имеют грушевидную или яйцевидную форму. Кожура твердая с бугорками. Эти сорта отличаются тонким ореховым вкусом.

Дневная норма

Авокадо полезен при употреблении, однако увлекаться им не рекомендуется. Максимальная доза — 2-3 плода в сутки. Сразу употреблять большое количество фруктов нежелательно, так как может появиться аллергическая реакция. Возникает она и при постоянном поедании плодов. При ухудшении здоровья следует немедленно исключить авокадо из рациона питания и обратиться к врачу.

как правильно хранить авокадо

Способы приготовления и рецепты

Максимум пользы можно получить из авокадо, если употреблять его в сыром виде. При термической обработке (варка, жарка и др.) большая часть питательных веществ и витаминов пропадает. Вкусовые качества изменяются, чаще всего, в худшую сторону.

Хорошим решением будет добавить авокадо в какой-нибудь салат. Он придает блюду интересный вкус и калорийность.

Фруктовый салат
Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • грейпфрут — 3 шт.;
  • гранат (полчашки зерен);
  • красный лук (полчашки);
  • базилик — 4 листа;
  • салат — 3 листа;
  • оливковое масло — 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук ненадолго замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь, затем тонко нарезать.
  2. Мелко натереть лимонную цедру (1 ч.л.).
  3. Прочие ингредиенты помыть, почистить, и нарезать.
  4. Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусовым предпочтениям.

Салат с курицей
Ингредиенты

  • куриная грудка -50 гр.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимонный сок (ч.л.);
  • салат (3 листа), специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриную грудку, дать ей остыть.
  2. Вымыть авокадо и нарезать мелкими кубиками.
  3. Грудку и салат измельчить на тонкие полоски.
  4. Все ингредиенты поместить в салатницу, добавить лимонный сок, соль, приправы и перемешать.

Пюре из авокадо
Можно ли авокадо диабетикам и какая от него польза?
Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • любой грибной соус;
  • соль, лук — 1 головка;
  • томатный сок — 2-3 ч.л.;
  • яичный белок, белый перец и прочие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить, тонко нарезать и измельчить в блендере авокадо и яблоки.
  2. Добавить в пюре выжатый лимонный сок и приправы по желанию.
  3. Соус: измельчить в блендере сыр с добавлением грибного соуса, добавить луковый сок из 1 головки, томатный и лимонный соки, соль и перец, дать настояться в холодильнике 2 часа, добавить взбитый яичный белок.
  4. Перемешать полученный соус с пюре.

Также из авокадо получаются вкусные и простые в приготовлении десерты: нарезанные кусочки плодов заправляются сметанной или йогуртом. Можно приготовить пасту для бутербродов: измельчить на терке авокадо с обезжиренным творогом, добавить соль и 1 зубок чеснока. Хлеб или тосты намазываются пастой и украшаются зеленью. Бутерброды хорошо сочетаются с чаем и фруктовыми соками.

Все блюда, приготовленные из авокадо, отлично утоляют чувство голода, насыщают организм питательными веществами и витаминами и дают энергию и бодрость. Очищенный фрукт хранится короткий срок. Чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства, его следует спрыснуть соком лимона.

Авокадо хорошо сочетается со многими продуктами:

  • свежие помидоры и огурцы;
  • сухофрукты;
  • креветки и слабосоленая семга;
  • салатовые листья и пекинская капуста;
  • сыр.

Можно просто нарезать фрукт кубиками и употреблять отдельно от прочих продуктов, а лучше сделать фруктовую тарелку.

Авокадо — это фрукт, имеющий целый набор полезных веществ. Его употребление способствует профилактике многих заболеваний. Для диабетиков это отличное средство для поддержки нормального состояния здоровья.

Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-avokado-pri-saxarnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]