Оливки с маслинами – не только вкусный деликатес, но и очень полезное кушанье. Они насыщены необходимыми организму жирными кислотами, обогащены витаминными, минеральными элементами. При панкреатите такой продукт употреблять можно, но с осторожностью и в небольших объёмах из-за высокого содержания жиров.
Витаминный состав и калорийность
- витаминными комплексами А, В, РР, Е;
- жирами, жирными кислотами;
- эфирными маслами;
- клетчаткой;
- натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.
В 100 граммах продукта содержится 115 ккал. Плоды на 56% состоят из жиров и эфирных масел, 23% — это вода, 9% — клетчатка, 6% – белки.
Полезные свойства продукта для всего организма
Одну часть оливок, из которых планируется сделать маслины, обрабатываются кислородом и глюконатом железа. Это придает им черный окрас, мягкую структуру, особенный, отличающийся от зеленых оливок, вкус. Зеленые плоды не обрабатывают такими веществами — их помещают в рассол, добавляют специи и консервируют.
Свежие плоды оливы очень горькие, чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в соленом растворе, а в худшем случае обрабатывают щелочным раствором.
Благодаря своему составу, они оказывают следующее полезное воздействие на организм:
- Укрепляют сосуды, делают их более эластичными, очищают от холестериновых бляшек, понижают проницаемость.
- Способствуют разжижению крови, предупреждают образование тромбоза.
- Активизируют кровоток.
- Понижают холестерин.
- Улучшают процессы продуцирования и оттока желчи.
- Вещество олеокантал, содержащееся в оливках, блокирует синтез медиаторов воспаления – простагландинов, благодаря чему способствует купированию воспалительных процессов.
- Активизируют работу головного мозга, улучшают память.
- Улучшают пищеварение, обмен веществ.
- Улучшают моторику кишечника.
- Способствуют регенерации поврежденных тканей.
- Улучшают состояние кожи, делают ее упругой, эластичной.
- Нормализируют гормональный фон.
- Улучшают репродуктивную функцию.
- Способствует укреплению костей.
- Замедляют процессы старения.
В 2015 году американские ученые открыли, что вещество олеокантал, содержимое в оливках, способно убивать раковые клетки, при этом здоровые клетки не страдают.
Возможный вред оливок и маслин
В последнее время, с целью экономии, придания плодам насыщенного заманчивого окраса, производители начали использовать красители, которые отнюдь не полезны для организма. Во время консервирования используются стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Именно в таких особенностях обработки и приготовления кроется основной вред консервированных оливок.
Качественно обработанные и замаринованные плоды не страшны для организма. Но, к сожалению, найти такой продукт очень сложно, и стоит он значительно дороже.
В каких случаях нежелательно введение продукта в рацион:
- Сами по себе оливки, маслины обладают желчегонным действием, поэтому их нельзя кушать при наличии камней в желчном пузыре, а также при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
- По причине обогащености эфирными маслами оливки могут оказывать слабительное действие, поэтому при диарее их употреблять нежелательно.
- Плоды насыщены клетчаткой, поэтому при обострении болезней органов ЖКТ их кушать запрещается, так как это может привести к раздражению кишечника, развитию колик, метеоризма, вздутия живота, чувства тошноты или рвоты.
Вещества, которыми обрабатываются маслины, повышают риск развития аллергических реакций. Наиболее часто они проявляются в виде:
- кожной сыпи;
- зуда;
- жжения;
- затруднения дыхания;
- аллергического ринита.
С особой осторожностью следует отнестись к маслинам, так как они наиболее подвержены химической обработке веществами, которые могут нанести вред здоровью.
Можно ли есть оливки при панкреатической патологии?
- Они способствуют выведению шлаков, токсинов, понижают уровень холестерина.
- Улучшают моторику кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры в органах ЖКТ, активизируют процессы переваривания пищи и обмена веществ. Такое воздействие плодов значительно облегчает работу поджелудочной железы.
- В плодах оливок содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол. Эти вещества обволакивают слизистую поджелудочной, защищая ее от повреждений раздражающими факторами.
- Олеокантал, которым богаты плоды, способствует восстановлению поврежденных тканей органа, препятствует их перерождению в язвенные, раковые образования.
- Продукт также блокирует активность медиаторов воспаления, способствуя купированию воспалительных процессов при заболеваниях органов пищеварения.
В то же время, оливки достаточно калорийны, обладают мощными желчегонными свойствами. Поэтому их нельзя употреблять при обострении недугов органов пищеварительного тракта, в том числе и панкреатита.
Можно ли есть оливки при диагностировании панкреатита, зависит от стадии заболевания и динамики лечения.
При обострении патологии
Фактор | Характеристика |
Продукт содержит много жиров | В период воспаления поджелудочная не способна вырабатывать нужное для переработки жиров количество липазы, поэтому употребление жирной пищи оказывает большую нагрузку на орган. Отсюда следует развитие таких симптомов как тяжесть в желудке, вздутие, метеоризмы, повышенное газообразование, тошнота, боли в эпигастральной области. |
Оливки насыщены клетчаткой | Вообще клетчатка положительно влияет на органы ЖКТ, особенно на кишечник, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Однако в периоды воспаления органов ЖКТ пищевые волокна раздражают их слизистые оболочки, ухудшают функционирование кишечника. Это становится причиной желудочно-кишечных коликов, расстройства стула, метеоризмов, повышенного газообразования. |
Продукт активизирует продуцирование желчи | Панкреатит часто сопровождается нарушением процессов оттока этого секрета, поэтому повышается риск развития холецистита (закупорка желчных протоков). |
В процессе консервирования к продуктам добавляют разные специи и добавки, употребление которых при обострении панкреатита приведет к еще большему обострению воспалительного процесса.
На стадии ремиссии и при стабильном самочувствии
Оливки
- регенерации поврежденных тканей поджелудочной;
- нормализации пищеварительных, обменных процессов;
- улучшению микрофлоры органов ЖКТ.
Активизация моторики кишечника поможет улучшить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не допуская травмирование тканей железы собственными ферментами.
Употребление оливок в небольшом количестве также поможет не допустить развитие рецидива воспаления поджелудочной железы, а также осложнений недуга в виде язвенных, раковых образований. Кроме того, продукт способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, что также важно для нормализации процессов пищеварения и работы всех органов ЖКТ.
Начинать пробовать продукт можно не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса при условии отсутствия панкреатических болей. Учитывая то, что продукт достаточно жирный, его количество должно быть ограниченным.
Кроме того, при консервировании плодов используется лимонная кислота, соль и другие добавки, которые могут навредить поджелудочной. Поэтому в день рекомендуется съедать не боле 3-4 штук оливок, а в неделю такой деликатес не следует вводить в рацион более трех раз.
Маслины
Некоторые производители грешат добавлением красителей, консервантов, стабилизаторов. В итоге готовый продукт очень вреден для органов пищеварения и поджелудочной железы. Его употребление может вызвать обострение воспалительного процесса. Если и кушать маслины при панкреатите, то нужно выбирать только самый качественный, проверенный продукт.
В день не рекомендуется употреблять более двух маслин, в недельное меню их можно включать не более двух раз. При этом нужно помнить, что маслины и оливки – один и тот же продукт, поэтому если в день уже употреблено максимальное количество оливок, то маслины кушать уже нельзя, их можно попробовать только через несколько дней.
Если после употребления плодов ухудшилось самочувствие, начали ощущаться панкреатические боли, развиваются другие симптомы воспаления ПЖ, употребление продукта нужно прекратить. Попробовать его снова разрешается не раньше, чем через месяц.
При покупке такого лакомства нужно обязательно обращать внимание на состав. Если в нем содержится много Е-шек, стабилизаторы, консерванты, лучше отказаться от такой покупки. Слишком яркий цвет плодов может свидетельствовать об использовании красителей. Качественный продукт имеет гладкую, глянцевую поверхность без черных точек и повреждений.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/olivki-i-masliny-pri-pankreatite.html
Оливки и маслины при панкреатите. Можно ли?
О пользе оливкового масла знают все! Оно содержится в большом количестве именно в маслинах и оливках, его полезные свойства сохраняются даже после консервации. Это говорит о том, что такие продукты очень полезный для организма. Но! Что делать тем, кто страдает от панкреатита, ведь у них имеются строгие ограничения по питанию? Разрешены ли оливки и маслины при панкреатите?
Диета для тех, у кого имеется такое заболевание, как панкреатит имеет большое количество нюансов. Именно поэтому вопрос об употреблении оливок и маслин обсуждается отдельно для каждого больного. При острой фазе и фазе ремиссии разные правила питания и поэтому каждая из этих фаз требует отдельного обсуждения.
Обострение панкреатита
Конечно, оливки и маслины очень полезный для организма и в их составе огромное количество различных витаминов и минералов, но в период обострения панкреатита от таких продуктов нужно отказаться. Растительные жиры дают сильную нагрузку на воспаленный орган, а это не приведёт ни к чему хорошему.
Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, а усиленный отток желчи может привести к тому, что воспаление станет сильнее и с провоцирует движение камней. Желчекаменная болезнь и панкреатит очень часто развиваются вместе.
Оливки богаты клетчаткой, во время обострения это может привести к проблемам со стулом и коликам.
Так же во время консервации добавляют различные кислоты и оливки не исключение. Наличие кислот в консервированных оливках и маслинах может привести к ухудшению состояния. Большое количество соли в консервация провоцирует отек воспаленного органа.
Фаза ремиссии
Оливки и маслины могут нанести вред воспаленному органу при панкреатите, поэтому их необходимо употреблять в маленьких количествах. Если употреблять эти продукты в пределах нормы, то они способствуют нормализации уровня холестерина и артериального давления, а так же препятствуют развитию раковых клеток и помогают избавиться от запоров.
Если говорить о суточной норме оливок и маслин, то она для каждого подбирается индивидуально. Рассчитывают такую дозу обязательно учитывая индивидуальную непереносимость.
При остром панкреатите от употребления оливок и маслин нужно полностью отказаться.
Если оливки и маслины способствуют появлению неприятных последствий, то лучше всего не рисковать и совсем исключить из рациона такие продукты.
Панкреатит, достаточно сложное заболевание, которое требует соблюдения особых правил питания. Именно поэтому очень важно перед тем, как ввести в свой рацион те или иные продукты обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач может правильно рассчитать суточной норму оливок или маслин или вовсе запретить употреблять такие продукты.
Конечно, не у каждого есть возможность употреблять оливки и маслины в свежем виде, но это такие продукты, полезные свойства которых сохраняются даже в консервированном виде.
Именно поэтому даже консервированные оливки и маслины полезны для организма.
Самое главное, что нужно делать- строго придерживаться рекомендаций врача и тогда питание не принесёт никаких проблем и не спровоцирует осложнение болезни, а только улучшит состояние здоровья.
Источник: https://00news.ru/olivki-i-masliny-pri-pankreatite-mozhno-li
Можно ли употреблять оливки и маслины при панкреатите?
Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.
Оливки: польза или вред?
У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.
Химический состав продукта
Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:
- большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла);
- белки;
- углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре);
- важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР;
- минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.
Основные эффекты, которые вызывают оливки:
- Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
- Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
- Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.
Оливки и маслины в острую фазу панкреатита
При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.
Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии
На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки.
Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса.
Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.
Консервированные оливки для больного организма
Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:
- соль;
- лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами;
- ароматизаторы и другие химикаты.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.
Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.
- Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
- Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
- Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.
Источник: https://pankreatit03.ru/olivki.html
Употребление оливок и маслин при панкреатите
Оливки и маслины содержат в себе большое количество оливкового масла, которое считается очень ценным, его полезные свойства сохраняются даже в консервированном виде. В данной статье будет подробно рассказано о том, можно ли употреблять Оливки и маслины при панкреатите.
Несмотря на то, что в плодах оливы большое содержание полезных веществ и полинасыщенных жирных кислот, людям, которые страдают от панкреатита нельзя из включать в свой рацион во время острой фазы.
Так как растительные жиры способствуют перегрузке воспаленного органа. Оливковое масло оказывает желчегонное действие и из-за усиленного оттока желчи воспаление может только усугубиться и заставить камни двигаться. Панкреатит часто сопровождается желчнокаменной болезнью. Клетчатка в оливках способствует усилению кишечных сокращений, которые приводят к возникновению коликов и поносу.
Кислоты, которые используют во время консервации, могут усугубить воспаление. Соль, добавленная в консервированные оливки или маслины усиливает отек пораженного органа.
Плоды оливы нельзя включать в рацион при панкреатите!
При панкреатите нельзя употреблять оливки и маслины в большом количестве, так как они могут нанести большой вред пораженному органу и всему организму.
Если их включать в рацион в безопасных количествах, то они могут нормализовать уровень холестерина в организме. Способствуют понижению артериального давления и препятствуют развитию рака.
Устраняют проблемы со стулом, эффективно справляются с запорами.
Суточная доза маслин и оливок, которая разрешена при хроническом панкреатите.
При острой фазе употребление плодов оливы не рекомендовано.
Фаза ремиссии. Суточная норма для всех разная, так как рассчитывается с учётом индивидуальной непереносимости.
Острый панкреатит является противопоказанием для включения в рацион плодов оливы.
Не стоит рисковать и включать в свой рацион оливки и маслины при наличии такого заболевания, как панкреатит. Так как эти продукты могут усугубить состояние и привести к развитию осложнений заболевания.
Источник: https://kaplya.site/upotreblenie-olivok-i-maslin-pri-pankreatite/
Употребление оливкового масла при панкреатите
Панкреатит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо самого органа, недуг захватывает многие отделы пищеварительной системы, приводя к мучительным симптомам. Чем же поможет и можно ли принимать оливковое масло при панкреатите?
Польза и вред оливкового масла при панкреатите
Польза продукта при заболевании
Нерафинированное оливковое масло содержит большой набор витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты. Наилучшие сорта «extra virgin» обладают низкой кислотностью, что благоприятно воздействует на верхние отделы пищеварительной системы.
Главные положительные качества оливкового масла при панкреатите можно представить так:
- улучшается кровоток в поджелудочной железе;
- уменьшается агрессивное воздействие кислого желудочного содержимого;
- за счет обволакивающих свойств рубцуются мелкие дефекты слизистой верхних отделов пищеварительной системы;
- усиливается дезинтоксикационный эффект из-за высокого содержания витаминов;
- стимулируется работа кишечника, что обеспечивает мягкое его опорожнение – профилактика застойных изменений панкреатической ткани.
Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?
Пить оливковое масло при панкреатите натощак следует утром однократно, не добавляя никакой воды. Максимальная доза – 2 столовых ложки. При увеличении указанного объема масла возникнут отрицательные эффекты, а положительный результат сведется к нулю.
Вред продукта при панкреатите
Основа оливкового масла – это жир, который содержит огромное количество калорий. Так как поджелудочная железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении, то усиление нагрузки на нее за счет большой энергетической ценности пищи ведет к ее деструкции.
Происходит застой в тканях органа, что обуславливает образование конкрементов в ее протоках. Поэтому главный отрицательный фактор оливкового масла – создание предпосылок к застою внутрипанкреатического содержимого.
Даже двукратное увеличение рекомендуемой дозы потребления при частом приеме внутрь может привести к тяжелым дефектам панкреатической ткани.
Особый вред наносит жареное масло, которое, помимо повышения агрессии кислой среды желудочного содержимого, ведет к канцерогенезу в любой части пищеварительного тракта.
Среди других неблагоприятных воздействий оливкового масла на поджелудочную железу при панкреатите можно упомянуть следующие:
- желчегонный эффект, который раздражает панкреатическую ткань;
- ускоренное размножение микроорганизмов, особенно хеликобактера;
- увеличение массы тела из-за огромной калорийности;
- усиление ферментативной агрессии при остром панкреатите.
Чтобы избежать нежелательного влияния оливкового масла на поджелудочную железу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. При обострении процесса пить его не рекомендуется, так как необходимо придерживаться строгой диеты.
Продолжить потребление продукта можно в период ремиссии, но строго в рекомендуемых дозировках. При соблюдении низкокалорийной диеты, особенно строгой, поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Поэтому добавление даже двумя столовыми ложками 300 калорий одномоментно может резко ухудшить процесс пищеварения.
Противопоказания
Существуют состояния, при которых оливковое масло при панкреатите абсолютно противопоказано. В этих случаях возникнет только вред, который придется сложно лечить медикаментозными средствами. К таким состояниям следует отнести:
- рак большого дуоденального сосочка;
- желчнокаменную болезнь;
- цирроз печени;
- аллергию на компоненты масла;
- острый панкреатит с повышением в крови амилазы;
- кишечную непроходимость.
Следует проявлять осторожность и умеренность при сахарном диабете, а также при тяжелых болезнях печени и почек. При сомнениях в полезности и эффективности оливкового масла желательно перед употреблением проконсультироваться у специалиста.
Заключение
Таким образом, оливковое масло при панкреатите может приносить не только пользу, но и существенный вред. Оценивать самостоятельно способность поджелудочной железы справиться с увеличением количества жиров в рационе нельзя, поэтому перед началом приема продукта следует проконсультироваться у специалиста-гастроэнтеролога.
Источник: http://maslandia.com/upotreblenie-olivkovogo-masla-pri-pankreatite/
Можно ли оливки при панкреатите?
Прежде всего оливки при панкреатите полезно есть из-за содержания большого количества мягкой клетчатки, так необходимой для полноценного функционирования поджелудочной железы. Регулярное употребление оливок при панкреатите способствует быстрому переваривании пищи и не перегружает при этом поджелудочную железу.
Но все же, учитывая то обстоятельство, что в оливках содержится много жиров, не стоит ими увлекаться, ведь такой состав не очень благоприятен для деятельности поджелудочной. На пользу при панкреатите они пойдут лишь в умеренном количестве.
Олеиновая кислота и гидрокситирозол, которые присутствуют в большой концентрации в оливках, характеризуются таким свойством как предупреждение и смягчение повреждения клеток слизистой поджелудочной железы. Поэтому, чтобы остановить воспалительно-окислительные процессы в поджелудочной железе, необходимо употреблять этот полезный продукт.
Маслины при панкреатите
Для консервации с собранных плодов удаляют горечь с помощью каустической соды в специальных емкостях. После этого плоды разделяются: для того, чтобы они почернели, их обрабатывают в специальных чанах в течение недели кислородом. Такая процедура вызывает почернение плодов, делает их мягкими и придает им оригинальный вкус. Однако около девяноста процентов маслин получают сегодня ускоренным методом чернения, заключающимся в том, что оливки обрабатывают щелочью. Такие продукты недороги, но не отличаются хорошим вкусом.
Маслины содержат массу полезных веществ, но пациентам с панкреатитом в острой фазе есть их не рекомендуется, так как растительные жиры, содержащиеся в них, перегружают поджелудочную железу.
Желчегонная способность оливкового масла может усилить воспаление поджелудочной железы, вызвать движение камней при желчнокаменной болезни, которая обычно сопутствует панкреатиту.
Добавляемые консерванты (аскорбиновая, лимонная и другие кислоты), химические вещества, применяемые при чернении, и соль также способствуют усугублению воспаления больного органа.
В фазе ремиссии пациент с хроническим панкреатитом может позволить себе небольшое строго выверенное количество маслин, так как эти полезнейшие плоды обладают целым рядом нужных человеку свойств:
- нормализуют холестерин
- понижают артериальное давление
- помогают при запорах
- благодаря содержащимся антиоксидантам, препятствуют развитию раковых опухолей.
Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/ovoshchi/olivki
Можно ли оливковое масло при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы требует тщательного подхода в лечении, основой которого является щадящая диета. Предназначение правильного питания заключается в умеренном воздействии на орган. Соблюдение строгой диеты приводит к вопросу: можно ли употреблять оливковое масло при панкреатите?
оливковое масло при панкреатите
Панкреатит — частое заболевание среди людей, которое предпочитает жирную еду с высоким содержанием масел. Но оливковое масло является лидером по полезности входящих в состав жирных полиненасыщенных кислот.
Чем полезно оливковое масло
- Жиры в организме человека выполняют функции, которые заключаются в построении оболочек нервных клеток, в синтезе ряда гормональных веществ и участвуют в обновлении клеточной мембраны.
- Полезных компонентов достаточное количество, что делает изделие полезным, лечебным и актуальным.
- В составе продукта:
- жирные кислоты, в особенности омега-6, немного меньше линоленовой кислоты, пальмовой и стеариновой;
- флавоноиды играют роль природных антиоксидантов;
- витамин Е (токоферол) улучшает качество кожи, нормализует работу репродуктивной функции;
- витамин К необходим для синтеза белков в процессе коагуляции;
- витамин Д обеспечивает нормальное всасывание кальция в клетки организма;
- витамин А (ретинол) необходим для зрения.
Лечебные свойства выжатого изделия обособлены составом. Большое количество олеиновой кислоты помогает снизить процент холестерина. Поэтому применение продукта целесообразно при развитии атеросклероза. Кислота укрепляет стенки сосудов, не позволяя задерживаться на них холестериновым и тромботическим бляшкам.
заводское масло оливковое
Содержание олеиновой кислоты и гидрокситирозола позволяет использовать продукт в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полифенол участвует в антиоксидантности, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Использование оливкового масла при заболеваниях пищеварительной системы:
- стимуляция работы кишечных стенок, профилактика запоров;
- улучшение кровоснабжения поджелудочной железы;
- уменьшение агрессивного воздействия содержимого желудка рН-среды;
- рубцевание и заживление небольших эрозивных явлений в пищеводе и желудке;
- уменьшение интоксикации при панкреатите за счет содержания витаминов;
- уменьшение активации роста опухолевых клеток.
Оливковое масло и панкреатит
При воспалительных процессах эпигастральной области следует знать, можно ли оливковое масло при панкреатите. Так как оно является калорийным продуктом, то применение будет зависеть от формы заболевания.
Проявления острого панкреатита исключает продукт в начале проявлений клинической картины. Питание при панкреатите такой формы должно быть наиболее щадящим для воспаленного органа. Включать оливковое масло в меню пациента следует в период стабильной ремиссии, не ранее, чем через месяц после перенесенного заболевания. Иначе возможно развитие обострения заболевания.
Вводят продукт по 1 чайной ложке в день преимущественно в еду, постепенно увеличивая дозировку. Обращается внимание на самочувствие и реакцию поджелудочной железы. Внимательно следить за стулом: появление жирных испражнений с блеском и кислым запахом говорит о стеаторее – одно из симптоматических проявлений панкреатита.
оливы( маслины) при панкреатите
Использование оливы при панкреатите поджелудочной железы в период обострения хронического процесса аналогично острому протеканию заболевания. Использование продукта возможно во время ремиссии заболевания.
Особенности употребления оливкового масла при панкреатите:
- Оливковое масло при панкреатите сочетать с блюдами.
- Разрешается применение не более 2 столовых ложек в день.
- Рекомендуется использовать продукт, приготовленный путем холодного отжима. Это означает, что применялись только механические воздействия для выделения нерафинированного изделия. «Extra virgin olive oil» — такая надпись на упаковке говорит о наивысшем качестве.
- Нельзя использовать жарку. Лечебные свойства при такой тепловой обработке улетучиваются, а вредное воздействие на поджелудочную железу увеличивается в несколько раз.
Несмотря на большое количество положительных качеств, продукт имеет и ряд абсолютных противопоказаний для применения. Не использовать продукт при желчнокаменном заболевании, циррозе печени, раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. А также не рекомендуется при развитии аллергических реакций на входящие в состав компоненты.
Осторожно вводить в рацион при наличии сахарного диабета, почечной, сердечной и печеночной недостаточности.
Польза и вред оливкового масла для организма человека с панкреатитом учитывается индивидуально. И применение продукта согласовывается с лечащим врачом.
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-olivkovoe-maslo-pri-pankreatite
Оливки при панкреатите: можно или нет?
Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Их рацион должен быть полноценным, а блюда – вкусными. Этому помогут оливки, которые стали излюбленным продуктом для многих россиян, а оливковое масло нередко заменяет подсолнечное.
Хотя эти плоды появились на наших столах более 20 лет назад, среди диетологов нет единого мнения, можно ли употреблять оливки при панкреатите. Полезные свойства плодов южного дерева неоспоримы, но их количество в рационе при болезнях ЖКТ крайне ограниченно.
Оливковое масло в небольших количествах разрешено лишь в периоды ремиссии хронического панкреатита.
Оливки: польза или вред?
Этот низкокалорийный продукт с уникальным химическим составом сегодня пользуется спросом во всем мире. И не удивительно, ведь в свежих оливках (маслинах) содержатся:
- большая концентрация ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
- белки и углеводы, главным образом клетчатка;
- витамины группы В, бета-каротин, А, С, Д, Е, К, РР;
- минералы: калий, натрий, селен, марганец, цинк и другие.
При консервировании оливки теряют более 90% углеводов и некоторую часть витаминов. Гораздо больше полезных веществ сохраняется в вяленых плодах, кроме того, в них нет консервантов и соли.
Из-за высокого содержания жиров и углеводов маслины противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких, как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, кишечная непроходимость. Способствуя повышению секреции, оливки негативно влияют на больную поджелудочную железу, усиливая в ней воспалительный процесс.
Для пищеварения более полезно оливковое масло. Исследования показали, что включение его в рацион позитивно влияет на многие процессы в организме, в частности:
- повышает иммунитет;
- тормозит развитие злокачественных образований;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует мозговое кровообращение;
- при анемии увеличивает содержание гемоглобина;
- способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- улучшает регенерацию клеток;
- снижает вероятность заболеваний ЖКТ;
- препятствует образованию «плохого» холестерина.
Однако из-за своего желчегонного действия масло при панкреатите в период обострения тоже противопоказано. Не рекомендуют его применять и при камнях в желчном пузыре, гастритах, язве желудка. Важнейшим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Можно ли есть оливки при панкреатите
Больные панкреатитом вынуждены отказываться от многих продуктов, при этом их питание должно оставаться полноценным. Запрещено все, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов: жирные мясо и рыба, грибы, приготовленные на этих ингредиентах бульоны, жареная и острая пища.
Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно.
Сбалансированный рацион при панкреатите предполагает использование таких продуктов:
- приготовленные на воде каши с добавлением обезжиренного молока;
- отварные, запеченные или сырые овощи;
- супы на овощных бульонах;
- постное мясо (кроме свинины и баранины) и нежирная рыба – отварные или приготовленные на пару;
- белки вареных вкрутую яиц;
- растительные масла.
Разнообразить рацион при панкреатите можно добавлением оливок или маслин. Необходимо только учитывать форму заболевания и применять продукты в безопасных количествах.
В острую фазу
при воспалении поджелудочной железы – панкреатите – вырабатываемый ею секрет поступает в кишечник в незначительных количествах или вообще не поступает, следовательно, не участвует в процессе пищеварения. он начинает переваривать собственные клетки железы, развивается острая форма заболевания.
диета при обострении панкреатита направлена на максимальное снижение выработки пищеварительного сока. на протяжении 3-4 недель после приступа разрешено есть только супы-пюре из овощей, жидкие каши, отварные овощи. оливки в этот период нельзя употреблять по следующим причинам:
- клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что может привести к коликам и газообразованию.
- растительные жиры стимулируют выработку железой секрета, а ей нужен отдых.
- соль и пищевые добавки, добавляемые в оливки при консервировании, могут усилить воспаление железы.
в острой стадии панкреатита оливковое масло употреблять тоже запрещено. поскольку заболевание часто сопровождается желчнокаменной болезнью, продукт может вызвать движение камней, что усилит воспаление и боли.
в период ремиссии
при правильном лечении панкреатита и строгом соблюдении диеты наступает ремиссия. симптомы заболевания, в том числе и болевые, постепенно исчезают. разрешаются послабления в диете, постепенно добавляют сырые овощи, желтки куриных яиц, макаронные изделия, сахар.
рацион при панкреатите должен быть сбалансированным, направленным на предотвращение рецидивов заболевания, поэтому запрещены алкогольные напитки, кофе, газировка, копчености, маринованные овощи.
по мнению многих диетологов, оливки (маслины) в этот период можно употреблять в небольших количествах – до 5 шт. в день. но существует и другое мнение – маринованные ягоды не являются экологически чистым продуктом, поэтому их необходимо заменять маслом. прием при ремиссии начинают с 1 ч.л. при отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличить до 1 ст.л.
рецепты полезных блюд с оливками
Собираясь разнообразить рацион больного панкреатитом оливками или маслом, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. При этом в период ремиссии рекомендуют соблюдать следующие правила:
- пища должна быть теплой (40-45°С);
- яйцо с желтком можно есть через день;
- использовать только обезжиренные молочные продукты;
- хлеб есть только подсушенный пшеничный;
- салаты из свежих овощей готовить 2-3 раза в неделю;
- пищу принимать 5-6 раз в день;
- количество еды за один раз не должно превышать 200 г.
Рассмотрим диетические рецепты при панкреатите с использованием оливок и оливкового масла.
Паста творожная
Продукты:
- обезжиренный творог 100 г;
- питьевой йогурт 2 ст.л.;
- оливки консервированные 3 шт.;
- укроп, петрушка по вкусу;
- подсушенный хлеб 2 ломтика.
Приготовление: оливки и зелень мелко нарезать, добавить творог и йогурт, тщательно перемешать. Приготовить бутерброды.
Паровой омлет с оливками
Продукты:
- молоко 50 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- оливки 3 шт.;
- укроп, петрушка по вкусу.
Приготовление: взбить яйцо с молоком, приготовить омлет на пару. Зелень с оливками измельчить, посыпать омлет сверху.
Легкий летний салат
Продукты:
- куриное филе 100 г;
- небольшой помидор 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- сыр Адыгейский 50 г;
- шпинат 2-3 листика;
- зелень петрушки и укропа;
- оливковое масло или нежирная сметана.
Приготовление: удалить кожицу с помидор, все ингредиенты измельчить, добавить масло или сметану, перемешать.
Суп из овощей с оливками
Продукты:
- картофель 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- кабачок 100 г;
- оливки 5 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- вода 1 л.
Приготовление: картофель и кабачок нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Высыпать овощи в кипящую воду, варить до готовности. Тонкие кольца оливок и измельченную зелень добавить в готовый суп, дать прокипеть 1-2 мин. При подаче приправить нежирной сметаной.
Сделать рацион более полезным можно, используя оливковое масло в любых блюдах вместо подсолнечного или сливочного. Добавлять его можно лишь в ограниченных количествах, контролируя при этом свое состояние.
Источник: https://podzhelud.ru/dieta/mozhno-li-olivki
Можно ли маслины при панкреатите?
С такого растения, как олива, человечество получает, как оливки зеленоватого цвета, так и маслины, которые имеют характерный черный цвет. Отличаются они лишь времени сбора плодов. При этом и в тех и в других присутствует оливковое мало. Но, можно ли маслины при панкреатите, с учетом всей их пользы, или от них все же стоит отказаться при таком заболевании?
Разрешены ли маслины при панкреатите?
Итак, маслины – это практически те же самые оливки. Просто они отличаются различной степенью спелости, а также технологией обработки. Обычно из черных плодов производят масло, а вот для консервации используются уже зеленые.
В ходе консервации плоды избавляют от горечи. Для этого технологический процесс приготовления и предполагает добавление к собранным плодам каустической соды. Для этого используются специальные емкости.
Далее подготовленные плоды разделяются. Чтобы зеленые плоды почернели, их перемещают в специальные чаны, де и будет под действием кислорода происходить этот процесс.
В конечном итоге измениться не только их окраска, но и вкус, который станет более мягким и оригинальным.
Правда, современная пищевая промышленность стремится любыми способами удешевить производство. Поэтому зачастую обходятся так называемым ускоренным чернением. Он предполагает простую обработку плодов оливок посредством щелочи. Конечно, такой продукт будет отличаться более низкой стоимостью, но и вкусовые качества, а также польза их для организма будут намного худшими и меньшими.
Так, можно ли маслины при панкреатите? В их составе содержится немало полезных веществ. Но на фоне острого панкреатита, кушать их категорически не допустимо.
В первую очередь это объясняется высоким содержанием жира, который и создает большую нагрузку на воспаленную железу. Кроме того, на фоне желчегонной способности маслин, их употребление также может спровоцировать усиление воспаления.
К тому же панкреатит нередко протекает совокупно с желчекаменной болезнью. В таком случае маслины и оливки точно будут противопоказаны к употреблению.
Не стоит забывать и о том, что в ходе приготовления в маслины добавляется ряд консервантов, в частности, лимонная или аскорбиновая кислота, а также соль и химические вещества. Все они крайне отрицательно отражаются на состоянии воспаленного органа.
Правда стоит отметить, что при ответе на вопрос, можно ли маслины при панкреатите, в фазу ремиссии специалисты все же разрешают употреблять в пищу небольшое их количество. Но этот вопрос стоит предварительно обсудить со своим лечащим врачом, чтобы не спровоцировать серьезного ухудшения состояния и усугубления самого заболевания.
Панкреатит требует особенно го подхода к разработке меню пациента. Важно обеспечить органу максимальный покой, чтобы его восстановление походило в нормальном режиме.
Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-masliny-pri-pankreatite.html
Оливки и маслины при панкреатите
Как черные маслины, так и зеленоватые оливки являются плодами одного растения – оливы. Их различия объясняются разным временем сбора.
Оливки собирают еще до достижения полной зрелости, а маслины бережно срывают уже совсем созревшими.
Но все они богаты ценнейшим оливковым маслом, которое славится целительными свойствами и сохраняется в них даже после консервирования (свежие оливки слишком горькие).
И оливки, и маслины будут украшением любого блюда (овощных гарниров, салатов, мяса, рыбы и др.) и праздничного застолья, на котором они выставляются в качестве сытной закуски. Для придания им более оригинального вкуса некоторые производители используют наполнители (сыр, анчоусы, паприку и др.).
Оливки и маслины в острую фазу панкреатита
Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно. Причин тому немало:
- даже растительные жиры перегружают воспаленный орган;
- масло оливок – мощное желчегонное, а усиленный отток желчи может еще больше активировать воспаление в поджелудочной железе или спровоцировать перемещение камней при часто сопутствующей панкреатиту желчнокаменной болезни;
- клетчатка оливок (3,3 – 4 г в 100 г продукта) усиливает кишечные сокращения, приводя к поносам и коликам;
- использующиеся в процессе консервации кислоты (молочная, аскорбиновая, лимонная и др.) могут возбудить продукцию протеаз – ферментов, которые при панкреатите усугубляют воспаление;
- добавленная в консервы соль способна увеличить отек пораженной поджелудочной железы и поддерживать ее воспаление.
Именно из-за этих качеств оливки абсолютно противопоказаны до полного завершения островоспалительной фазы недуга.
Оливки и маслины в фазу ремиссии
Но и стойкая ремиссия не позволяет пациентам особенно с хроническим панкреатитом часто и бездумно баловаться оливками. Ведь это может завершиться серьезным обострением. Если же есть их в индивидуально выверенных и безопасных количествах, то легендарные плоды могут:
- нормализовать холестерин;
- понизить артериальное давление (за счет гликозида – олеуропеина);
- отсрочить старость и препятствовать развитию рака (благодаря антиоксидантам);
- устранить запоры.
Химический состав оливок, маслин (в 100 г):
Свежие:
- белки – 1,6 г;
- углеводы – 19,0 г;
- жиры – 23,7 г;
- энергоценность – 296,0 ккал.
Консервированные:
- белки – 1,03 г;
- углеводы – 0,54 г;
- жиры – 15,32 г;
- энергоценность – 145 ккал.
Резюме
Максимальная суточная порция оливок или маслин при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – маслины и оливки противопоказаны.
- фаза стойкой ремиссии – количество оливок или маслин устанавливается индивидуально с учетом переносимости.
При остром панкреатите – маслины и оливки запрещены
1.03 г |
0.54 г |
15.32 г |
145.0 ккал на 100 грамм |
Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/olivki