Этот минерал необходим костям и при сахарном диабете.
Организм не может производить его сам, поэтому необходимо позаботиться о доставке кальция с пищей или при использовании витаминов.
Роль кальция в организме
Кальций находится в костях. В них присутствует 99% этого макроэлемента. Отвечает за множество важнейших функций в организме. Прежде всего, необходим для правильной работы клеток, участвует в обмене веществ и процессе сокращения мышц, в свертывании крови.
Ca — это основной строительный материал костей и зубов. После 30 лет костная ткань находится в состоянии равновесия. Позже начинается постепенное уменьшение костной массы. У женщин этот процесс усиливается в момент менопаузы. Он приводит к утрате минералов и солей костной ткани и зубной эмали.
Если в организм поступает достаточно кальция, остеопения и остеопороз, сахарный диабет 2 типа, гипертония, ожирение и некоторые виды рака (например, толстой кишки) не страшны человеку. Процент развития данных патологий сводится к минимуму.
Минерал, принимаемый в правильных дозах, защищает от болезней сердца, камней в почках и поддерживает иммунную систему.
Дефицит Ca проявляется болезненно. Сначала вызывает повышенную возбудимость, проблемы со сном и желудком, ломкость волос и ногтей, проблемы с кожей, боли в суставах и легкие депрессивные состояния.
Далее появляются неконтролируемые мышечные судороги, нарушение сердечного ритма, головокружение и тяжелые депрессивные состояния, хрупкость костей (остеопороз), образуются дырки в зубах. У детей недостаток кальция приводит к нарушению роста и даже к рахиту.
Потребность организма
Потребность кальция зависит от возраста и пола. Младенцам необходимо 210 мг Ca в день, детям до 1 года жизни – 270 мг, от года до трех лет – 500 мг, от 4 до 8 – 800 мг, от 9 до 18 лет – 1300 мг, от 19 до 50 – 1000 мг.
После 50 лет количество элемента снова возрастает до 1200 мг. Немного больше кальция нужно женщинам, особенно после менопаузы.
Сердце тоже нуждается в кальции, как и нервная система. Без этого элемента нервные импульсы, отвечающие за перенос информации, не проходят должным образом.
Диабет и дефицит кальция
Роль минерального вещества не ограничивается только построением костей и зубов. Ca и инсулин тесно связаны между собой.
В настоящее время вымывание кальция и других минералов, дальнейшее изменение костной ткани считаются одними из хронических осложнений эндокринной патологии.
Сниженный обмен веществ и измененная функция остеобластов являются одним из этиологических факторов диабетической остеопении. Инсулин не влияет на разрушение костей, но стимулирует синтез костной матрицы, в связи с этим является одним из важных гормонов, моделирующих нормальный костный рост у пациентов с СД.
Функции минерала многообразны. Он участвует в регуляции синтеза и секреции гормонов, оказывает влияние на липидный обмен.
При сахарном диабете потребление кальция рекомендуется увеличить. С чем это связано? Гормон инсулин участвует в процессах костеобразования и стимулирует синтез и созревание белка. Кроме того, стало известно, что он образовывает новые соединения более сложного типа, а также оказывает влияние на синтез фибриллярного белка и гиалуроната.
Изменение обменных процессов при сахарном диабете приводят к нарушению костного ремоделирования.
При недостатке инсулина или при переизбытке, но плохом усвоении тканями организма, создаются все условия для развития остеопороза.
Подобные изменения встречаются лишь у половины диабетиков. Остеопороз считается старческим заболеванием.
Доказано, что декомпенсированный СД повышает содержание сорбитола, образующегося из глюкозы. Он накапливается не только в тканях сосудов и нервной системе, но и в костной ткани. Накопление в последнем приводит к набуханию остеобластном, что чревато их гибелью и демиелинирализацией.
Эндокринологи считают его недооцененным осложнением сахарного диабета. Пациенты с СД особенно уязвимы к появлению переломов и трещин.
Как правильно восполнить кальциевые запасы
Ca в организме не вырабатывается. Для пополнения запасов минерального компонента необходимо правильно питаться и дополнительно принимать препараты.
Как правильно восполнить недостаток:
- Употреблять натуральные продукты. Одновременное следует соблюдать питание при СД. Если определенный продукт содержит достаточно вещества, но запрещен при СД, значит, его употреблять нельзя.
- Снизить вес. Кишечник плохо усваивает нерастворимые вещества, образующиеся при соединении кальция с жирными продуктами.
- Пить родниковую воду. Ученые выяснили, что 30% минерального компонента человек получает из нее.
- Ca лучше усваивается с витамином Д. Употреблять овощи, содержащие данный элемент, или препараты.
Кальциевые запасы быстрее вымываются, если пациент ведет малоподвижный образ жизни. Происходит атрофирование костей. Физические нагрузки важны.
Препараты с кальцием
Употребление достаточного количества Ca и витамина Д выгодно для оптимизации метаболизма глюкозы. Эти вещества важны для пациента с резистентностью к инсулину.
Список препаратов для диабетиков:
- Тяньши. В одном пакетике содержится 370 мг Ca. Лекарство способствует секреции инсулина, удовлетворяет повседневную потребность в минеральном компоненте. Разработан препарат для взрослых. Принимать дважды в сутки. Продолжительность лечения 1 месяц.
- Жевательные таблетки. В одной пилюле содержится 170 мг Ca. Таблетку разжевывать или рассасывать. Детям до 7 лет дают по 1 шт. в день, до 14 лет — по 1 шт./2 раза в сутки, взрослым — 2–4 таблетки в день. Продолжительность лечения — 1–3 месяца.
- Детский Тяньши рекомендуется принимать в период роста при сахарном диабете для обновления минерального компонента костной ткани. Принимать по 1 кофейной ложке 1 раз в сутки — до 3 лет, ребенку постарше дают по 1 ч. л. дважды в сутки, подросткам — 1 пакетики.
При диабете назначают Д3 Никомед, Кальция Глюконат. Своевременное лечение восполнит в организме недостаток минерального вещества и предотвратит развитие остеопороза.
Коррекция питания
Кальций содержится во многих продуктах питания, однако из пищи плохо усваивается. Всасывание в кишечнике происходит под воздействием витамина Д, если последнего недостаточно, всасывание замедляется.
Диабетикам придется откорректировать питание. Важно употреблять достаточное количество минерального вещества. Однако придется съесть столько продуктов, сколько ни один желудок не сможет переварить, чтобы восполнить суточную потребность организма. Поэтому назначают лечение препаратами.
Усвоение кальция снижается при употреблении шпината, настоев из лопуха, зерновых продуктов и бобовых растений. На это влияет кофе, чай, готовые суповые брикеты и алкоголь.
Больше всего кальция в молочных продуктах. Чтобы восполнить суточную норму потребуется выпить 1 л молока.
Продукты, богатые Ca:
- сыр твердый,
- яичная скорлупа,
- овощи, фрукты и ягоды,
- мясо,
- рыба,
- молочный шоколад,
- капуста,
- свекла,
- морские водоросли,
- орехи,
- миндаль,
- семена кунжута, мака, подсолнечника,
- апельсиновый сок.
Кроме употребления продуктов, богатых данным минеральным веществом, важно поддерживать правильное соотношение между фосфором и Ca (1:2). Иначе образуется нерастворимая соль.
Важно ограничить применение газированных напитков. Они приводят к вымыванию минерала.
Из этого следует, что у 53% больных СД нарушается кальций-фосфорный обмен. Увеличение секреции ПТГ наряду с гипокальциемией и инсулиновой недостаточностью является основным фактором патогенеза диабетической остеопении.
Кальций для диабетиков самый важный компонент после инсулина. Недостаток минерального вещества отражается на внешности, ломкости ногтей и волос, сказывается на состоянии зубов. Кроме того, ухудшается состояние нервной системы.
Препараты кальция или питание самостоятельно назначать нельзя. Только врачу можно доверить подбор лекарственного средства и составление диетического рациона.
Источник: http://DiabetSahar.ru/profilaktika/kaltsiy-i-saharnyy-diabet.html
Кальций и диабет 2 типа
Магний составляет примерно 0,05% от веса человеческого тела. Это может показаться очень небольшим количеством, но он является четвертым по встречаемости минералом нашего организма. Примерно половина его объема содержится в костях, другая половина присутствует внутри органов и тканей тела и лишь 1% находится в крови. Велико его значение в развитии и течении сахарного диабета.
Зачем нам магний
Этот макроэлемент вовлечен более чем в 300 метаболических процессов. Он присутствует во всех клетках, где требуется для связывания с аденозинтрифосфатом с целью активизации молекул этого вещества, являющегося основным источником энергии.
Большинству взрослых требуется 310–420 мг/сут, но более половины населения развитых стран не употребляет всю суточную дозу этого минерала. Многие исследователи допускают, что его недостаточное потребление способствует развитию ряда хронических заболеваний. Магний является необходимым компонентом для выполнения функций разнообразных органов и тканей. К ним относится:
- синтез белков;
- энергетический метаболизм;
- сокращение мышц;
- регуляция кровяного давления;
- функционирование нервной системы.
Также этот макроэлемент задействован при регуляции углеводного обмена совместно с инсулином и глюкозой.
Механизмы развития нехватки магния
Согласно проведенным исследованиям при преддиабете и сахарном диабете 1 и 2 типа дефицит магния отмечается как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве. Его продолжительный дефицит зачастую напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдающихся при запущенном сахарном диабете.
К факторам развития недостатка магния можно отнести:
- малое потребление этого вещества с пищей;
- усиленный вывод его с мочой (из-за гликозурии нарушается обратное всасывание этого минерала в почечных канальцах);
- комбинацию обоих механизмов.
Кроме этого, сниженный уровень магния в плазме (гипомагниемия) может быть вызван ухудшением всасывания в кишечнике, а также уходом из плазмы внутрь эритроцитов вследствие нехватки инсулина.
Нормальная плазменная концентрация магния стимулирует восприимчивость клеток к инсулину независимо от его уровня.
С другой стороны, снижение уровня этого макроэлемента в плазме ниже нормы вызывает возникновение инсулинорезистентности даже у здоровых людей.
Порой формируется порочный круг, когда низкий уровень этого минерала влечет усиление инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, снижает захват магния клетками.
Исследования, проведенные на подопытных животных, показали, что диета, бедная этим макроэлементом, приводит к худшему синтезу инсулина и ослабленному действию этого гормона.
При диабете 2 типа нарушения обмена веществ могут влиять на концентрацию магния, что приводит к гипомагнеземии, которая, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ретинопатии и нефропатии. Соответственно при сахарном диабете, сопровождающемся гипомагнеземией и сопутствующими осложнениями, рекомендовано принятие пищевых добавок этого вещества.
Почки являются главным органом, контролирующим концентрацию магния. Вывод этого макроэлемента с мочой быстро снижается в ответ на уменьшенное потребление с пищей.
Исследования показывают, что нарушение нормального функционирования почек всегда приводит к дисбалансу гомеостаза магния.
Наибольшему риску недостатка этого вещества подвержены лица, страдающие неадекватным потреблением этого макроэлемента, нарушением всасываемости в пищеварительном тракте, а также эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.
внутриклеточного магния зависит от концентрации внеклеточного магния, а также от его поступления внутрь клетки по кальциевым каналам.
Таким образом, взаимосвязь между магнием и кальцием играет значительную роль при активации и регуляции инсулиновой секреции.
Было показано, что увеличение концентрации магния не приводило к повышению синтеза инсулина при фиксированной концентрации кальция.
Магний и виды диабета
Был проведен ряд исследований для оценки влияния концентрации этого вещества на состояние людей при диабете.
Предотвращение диабета
В 2011 году был проведен крупный метаанализ 13 исследований, включавших более 500 тысяч человек. Как результат было показано, что употребление дополнительных добавок этого макроэлемента снижало риск заболевания СД 2 типа.
СД 2 типа
При диабете 2 типа отмечается склонность к повышенным потерям магния с мочой. Это негативно сказывается на действии инсулина и контроле за этим заболеванием. При исследовании с 60 гражданами, применение добавки этого вещества (300 мг/сут) в виде хлорида магния способствовало повышению инсулиновой чувствительности при диабете 2 типа.
СД 1 типа
Пониженная концентрация этого макроэлемента зачастую характерна при диабете 1 типа. Было обнаружено, что лица, страдающие диабетом 1 типа, при низкой концентрации магния более подвержены заболеваниям глаз и нефропатии. Таким образом, пониженная концентрация этого вещества может влиять и на возникновение диабета, и на течение заболеваний 1 и 2 типа.
Где содержится магний
Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет 300-400 мг. При том что магний присутствует практически во всех съедобных растениях, его содержание там достаточно невелико. Его существенно больше в темно-зеленых листовых овощах, семенах, орехах, цельнозерновых злаках и отрубях. Им богаты молоко, овсяные хлопьях и арахисовое масло.
Обработанные и рафинированные виды продуктов обычно не содержат существенного количества этого вещества, так как он легко растворяется в воде и теряется при пищевой обработке. Ведь как раз высокая растворимость магния приводит к тому, что он легко выводится из организма с мочой.
В медицине используется широкий набор органических и неорганических солей этого макроэлемента. Основное назначение добавок магния состоит в ликвидации дефицита этого вещества и предотвращении гипомагниемии.
Однако некоторые соли этого макроэлемента используются для других целей. Например, гидратированный сульфат магния используется как слабительное, а также при изжоге.
Гидроксид магния плохо всасывается в пищеварительной системе и поэтому применяется как антацид.
Магний и витамин В6
Зачастую магний поставляется как пищевая добавка в комбинации с витамином В6 для того, чтобы улучшить кумулятивный эффект и обеспечить повышение всасывания этого вещества и его проникновение внутрь клеток.
Этот витамин, как и магний, является важным элементам для функционирования организма. До четверти населения развитых стран потребляют витамин В6 в недостаточном количестве, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.
Суточная норма этого витамина составляет 1,3 мг для взрослых.
При диабете 2 типа зачастую отмечается низкий плазменный уровень витамина В6. Уровень этого витамина еще ниже у диабетиков, одновременно страдающих нейропатией. Согласно некоторым исследованиям, включение в рацион добавок витамина В6 улучшило толерантность к глюкозе при гестационном диабете.
Польза добавок с магнием
- Компенсация потери этого макроэлемента в периоды повышенного уровня сахара в крови.
- Корректировка недостатка внутриклеточного магния.
- Снижение активности тромбоцитов.
- Увеличение чувствительности к инсулину.
- Предотвращение СД 2 типа и его осложнений.
- Улучшение углеводного обмена.
- Лица, страдающие хронически низким уровнем калия и кальция, могут в качестве основной проблемы иметь недостаток магния.
Добавки магния могут помочь скорректировать недостаток калия и кальция.
- Пищевые добавки с этим макроэлементом улучшают чувствительность к инсулину среди лиц, страдающих избыточным весом, но не болеющих диабетом и имеющих нормальный уровень магния.
Это подчеркивает необходимость ранней оптимизации уровня этого вещества для предотвращения инсулинорезистентности и возникновения СД 2.
Риски при употреблении магния
Кроме риска передозировки магнием, существует опасность несочетаемости добавок этого макроэлемента с другими препаратами, что может негативно сказаться на уровне сахара. Например, магний может ухудшать всасывание препаратов, контролирующих уровень сахара. Вот примеры медикаментов, которые зависят от приема этого вещества.
- Диуретики. Тиазидные диуретики влияют на обратное всасывание магния в почках, что приводит к его потере с мочой и как результат может вызвать гипомагниемию. Также принятие тиазидных диуретиков может вызвать гипергликемию. Петлевые диуретики тоже понижают содержание магния. Однако существуют группы диуретиков, которые не влияют таким образом на уровень магния.
- Принятие производных сульфонилмочевины при одновременном употреблении пищевых добавок с магнием может приводить к проблемам с уровнем сахара.
- Блокаторы кальциевых каналов (принимаются при гипертонии). Увеличение суточного приема магния в сочетании с этими препаратами может привести к чрезмерному снижению кровяного давления.
При том, что магний способствует контролю вашего тела над уровнем сахара, принятие избытка этого макроэлемента в виде пищевых добавок может нанести вред.
- Передозировка магнием может вызвать диарею, что негативно скажется на балансе жидкостей.
- Избыток этого вещества может также негативно сказаться на функционировании почек.
- Также возможны судороги, мышечная слабость, нарушения дыхания и т.д. Обычно рекомендуется не превышать дозу в 350 мг/сут.
Пищевой магний, получаемый с продуктами, не представляет рисков для здоровья.
В этом отношении получение магния через продукты питания является более безопасным и предпочтительным, чем употребление пищевых добавок с магнием.
Всегда консультируйтесь со специалистом перед приемом добавок с магнием. Консультация доктора поможет вам правильно скомбинировать медикаменты и избежать ненужных рисков.
Источник: https://diabet.nextpharma.ru/kalcij-i-diabet-2-tipa/
Кальций для диабетиков при сахарном диабете
Известно, что кальций относится к тем минералам, которые нужны для организма любого человека в очень большом количестве. Эта доза достигает более десяти миллиграмм в сутки. Если его недостаточно в организме, то человек начинает ощущать симптомы данного дефицита, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов.
К примеру, из-за нехватки кальция в организме может начать развиваться такая болезнь, как рахит. Особенно она проявляется в детском возрасте, когда организм ребенка постоянно растет и требует намного больше полезных макроэлементов.
Также от количества кальция в организме зависит и качество зубов, ногтей и волос.
Еще этот макроэлемент напрямую влияет на работу сердечной мышцы человека, а именно он отвечает за сокращение миокарда. Кроме этого он играет непосредственную роль в процессе передачи импульса непосредственно по нервным волокнам и отвечает за их сокращение.
Принято считать, что проблемы со свертываемостью крови напрямую зависят от количества кальция в организме человека. Ну и конечно, этот элемент отвечает за многие обменные процессы, которые также происходят в организме абсолютно любого человека.
Если кальций содержится в организме в недостаточном количестве, то человек чувствует постоянную усталость, страдает от кариеса и отмечает у себя сниженную работоспособность.
Когда речь идет о маленьких детках, то дефицит может стать причиной частых переломов, а также умственной и физической отсталости. А если нехватка макроэлемента чрезмерно выражена, то даже могут происходить резкие судороги в теле.
Что происходит при диабете?
Как ни прискорбно, но при диабете процесс всасывания элемента в кишечнике прилично нарушен. Именно поэтому, детки, которые страдают и от той и от другой проблемы часто сталкиваются с ситуацией, когда их рост намного меньше, чем у других одногодок. А еще может развиться такая болезнь, как остеопороз.
Исходя из того, что изложено выше, становится понятно, что при диабете больным просто необходимо употреблять различного рода витаминные комплексы, которые богаты на кальций.
Также нужно позаботиться о том, чтобы рацион питания такого пациента содержал продукты, которые содержат данный элемент.
Кроме этого, желательно параллельно употреблять витамин D, лучше всего выбирать комплексы, которые содержат и тот и другой элемент. Такие добавки легко найти в любой аптеке.
Следует отметить, что большинство осложнений, которые связаны с нехваткой кальция случаются именно на фоне сахарного диабета.
Именно поэтому, все эксперты единогласно утверждают, что любой пациент, который страдает от сахарного диабета, должен на регулярной основе помимо анализов на уровень глюкозы в крови, также проверять, нет ли проблем с содержанием других полезных элементов в организме.
Чтобы узнать достаточно ли кальция в организме человека, следует сдать свой биологический материал и провести специальное лабораторное исследование. К сожалению, в домашних условиях сделать это невозможно.
Разве что только проанализировать наличие у себя вышеуказанных симптомов и на основе этих данных принять решение нужно ли обращаться к специалисту за подробной консультацией.
Почему диабетики страдают от нехватки кальция?
Как уже говорилось выше, для диабетиков важнее всех остальных категорий пациентов, правильно следить за своим здоровьем и вовремя выявлять наличие каких-либо проблем с ним. Также это касается и борьбы с такой болезнью, как остеопороз.
Серьезность ситуации усугубляется еще и тем, что у данной категории пациентов, помимо нехватки кальция, существует еще и другие проблемы, связанные с дефицитом инсулина.
Инсулин оказывает непосредственное влияние на формирование костной ткани человека. Именно поэтому, учитывая совокупность существующих проблем, этим больным нужно более серьезно подойти к восполнению недостающего количества кальция в организме.
Если говорить конкретно о такой болезни, как остеопороз, то чаще всего на неё болеют диабетики в возрасте двадцати пяти-тридцати лет, которые с раннего возраста принимают инъекции искусственного инсулина. Причиной тому является то, что в их организме нарушен процесс минерализации и непосредственного образования самой костной ткани.
Но также такая проблема может быть и у тех диабетиков, которые страдают от «сахарной болезни» второго типа. Несмотря на то, что их поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, он очень плохо усваивается тканями, поэтому в организме тоже ощущается его дефицит.
Если верить официальным данным статистики, почти половина пациентов с диагнозом сахарной диабет любого типа, страдают от патологических изменений, которые происходят в костной ткани.
Именно по этой причине все больше специалистов уверенны в том, что такое заболевание, как остеопороз является осложнением сахарного диабета, которое совершенно напрасно недооценивают.
Как избавиться от дефицита кальция?
Безусловно, почти все диабетики ощущают явные проблемы со своим здоровьем, которые связаны с тем, что в их организме кальций содержится в недостаточном количестве.
Помимо всех вышеперечисленных проблем, они чаще остальных людей страдают от переломов или вывихов.
К примеру, женщина в возрасте пятидесяти лет, которая страдает от диабета второго типа, вдвое чаще остальных своих сверстниц рискует получить перелом шейки бедра.
А вот что касается тех пациентов, которые страдают от диабета первого типа, то эта цифра еще печальней, риск возрастает почти в семь раз.
Чтобы не допустить такого развития ситуаций нужно всегда помнить о том, что любой диабетик просто обязан регулярно проверять уровень сахара в своей крови, а также всех остальных микро- и макроэлементов.
Ведь из-за резких скачков сахара в крови, возможен внезапный обморок и, соответственно, опасность того, что теряя сознание, человек упадет и получить травму, которая станет причиной перелома ли вывиха.
Также больные сахарным диабетом могут попросту потерять равновесие и неудачно опереться на что-то или даже пошатнуться и получить, так опасную для них, травму.
Но, конечно, всех этих негативных последствий можно избежать, если своевременно начать принимать специальные препараты, которые восполнять в организме недостающий кальций.
Но опять-таки не нужно самостоятельно назначать себе то или иное лекарство, лучше довериться опыту квалифицированного специалиста.
Основные методы профилактики
Как уже стало понятно, сахарный диабет и дефицит кальция могут стать очень опасной комбинацией. Но соблюдение правильной диеты, а также выполнение всех рекомендаций врача относительно необходимой физической активности, помогут избежать плачевных последствий.
Итак, начнем с того, что первым делом, важно включить в рацион питания продукты, которые содержат достаточное количество кальция. А также нужно вести активный образ жизни, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, курения и других пагубных привычек.
- Нельзя забывать и о том, что на регулярной основе следует принимать витаминные и минеральные комплексы, которые имеют в своем составе кальций и другие полезные макро- и микроэлементы.
- Если у пациентов, которые страдает от сахарного диабета, начинаются ухудшения в течение основной болезни, допустим, начинается стадия декомпенсации или появляются какие-либо побочные недуги, нужно немедленно проконсультироваться с врачом относительно увеличения ежедневной дозы кальция.
- Также врачи рекомендуют всем диабетикам не забывать о том, что специальная гимнастика поможет им поддерживать свое здоровье на должном уровне. Еще очень полезным может оказаться такой вид спорта, как:
- Плавание.
- Бег.
- Йога для диабетиков.
- Пилатес.
- Фитнес и т.д.
В то время как увлечения, которые предполагают экстремальную нагрузку на организм, могут оказаться очень опасными. Именно поэтому вид спорта, которым желает заниматься человек также лучше выбирать вместе со своим лечащим врачом.
Что включать в рацион питания?
Ну и наконец-то наступила очередь обсудить, что именно нужно включить в свой рацион питания для того, чтобы организм чувствовал себя максимально комфортно. Важно отметить, что на сегодняшний день во многих странах мира разработаны различные диеты, которые предполагают употребление продуктов, что помогут нормализовать уровень сахара в крови или любого другого элемента.
Если говорить конкретно о кальции, то диабетикам его нужно в сутки не менее 1200 мг, а лучше все 1500. Кстати, то же самое количество необходимо беременным женщинам и подросткам. А если речь идет о беременной или подростке, который страдает от диабета, то их суточная норма кальция еще выше.
Исключение составляют женщины и мужчины, которые находятся в возрасте от двадцати пяти лет и до шестидесяти, им достаточно и 1000 мг данного макроэлемента.
Для этого в свое меню нужно включить:
- растительные продукты;
- животный белок;
- молочные продукты;
- морская рыба;
- твердый сыр;
- зелень;
- овощи;
- орех и другие злаки.
Количество потребляемого кофе, алкоголя и поваренной соли лучше сократить.
Обычно, для каждого пациента, который страдает от сахарного диабета, его лечащий врач составляет список рекомендованных продуктов к употреблению.
А если обнаружиться, что присутствуют проблемы с количеством кальция в организме, то врач обязательно увеличить дозу тех или иных продуктов с целью восполнению необходимого запаса этого полезного элемента. Ну и, конечно, назначит необходимые лекарственные препараты, чтобы исправить существующую проблему.
Примерный рацион питания и правила диеты изложены в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Источник: https://diabetik.guru/complications/saharnyj-diabet-i-deficit-kalciya.html
Источники кальция при диабете
Опубликовано: 31 Окт 2017 | © WebDiabet.Ru
Когда у вас диабет, важно изменить свой рацион питания, чтобы уровень сахара в крови и вес оставались под контролем. То есть переходить на продукты, такие как постный белок, цельные зерна, некрахмалистые овощи и определенные фрукты.
Но есть еще один полезный вид пищи, который вы можете добавлять к своей диете: продукты богатые кальцием.
Исследования показывают, что минерал не только помогает компенсировать риск развития остеопороза, связанного с диабетом, но также может помочь остановить прогрессирование заболевания у тех, кто уже был диагностирован.
Было показано, что добавление кальция и витамина D выгодно для оптимизации метаболизма глюкозы.
Это имеет решающее значение при диабете, который характеризуется резистентностью к инсулину — состояние, которое не дает глюкозе попасть в клетки для выработки энергии или сохранению ее для последующего использования, что приводит к накоплению глюкозы в кровотоке.
Исследование, проведенное в октябре 2014 предполагает, что ежедневный прием добавок с кальцием и витамином D в течение шести месяцев может помочь улучшить чувствительность к инсулину у пациентов с преддиабетом.
Потенциальные преимущества богатых кальцием продуктов для диабета на этом не заканчиваются. Минерал может также приносить пользу людям с преддиабетом, предвестником полномасштабной формы заболевания, а также людям, которые подвержены риску преддиабета на основе их семейной истории, питания и образа жизни.
Наблюдательные исследования показали связь между низким уровнем витамина D, потреблением кальция и распространенностью диабета 2 типа и метаболическим синдромом.
Не следует забывать и о преимуществах кальция для здоровья костей диабетиков. Наличие диабета 1 типа или 2 типа связано с повышенным риском остеопороза, состоянием, характеризующимся низкой плотностью костей, а также переломами костей.
Исследование проведенное в июле 2011 года обнаружило, что диабетики чаще страдают от переломов бедра, стопы и позвоночника, чем люди без диабета.
Этот повышенный риск является тем более обоснованным, чтобы вы употребляли богатые кальцием продукты, когда у вас диабет.
Итак, сколько кальция вам нужно? Для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 51 года рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1000 миллиграммов (мг) в день. Но, эта рекомендация увеличивается до 1200 мг для женщин в возрасте от 51 года и старше, и мужчин 71 и старше.
Тем не менее, некоторые продукты, богатые кальцием, лучше других для людей с диабетом. Вот некоторые из них.
Сардины и кальций
Сардины поддерживают сердечно-сосудистую систему, и белок содержащийся в них может помочь с чувствительностью к инсулину. С содержанием 324 мг кальция на 100 гр, эта рыба обеспечивает отличный источник кальция. В качестве бонуса витамин D в сардинах может помочь организму более эффективно использовать кальций и защитить себя от недостатка жирорастворимого витамина.
Но наибольшая польза от включения сардин в вашу диабетическую диету может исходить от омега-3 жирных кислот, которые эта рыба может обеспечить.
Жирные кислоты в сардинах могут предложить дополнительную защиту от сердечных заболеваний. Это может быть важным преимуществом для людей с диабетом. По данным ученых, по крайней мере 68 процентов людей с диабетом старше 65 лет умирают от какой-либо болезни сердца.
Тем не менее, увеличение потребления омега-3 жирных кислот, таких как те, которые содержатся в сардинах, может помочь защитить от этого осложнения диабета.
Мета-анализ, опубликованный в январе 2017 года показал, что эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота — два типа Омега-3 жиров часто содержащихся в морепродуктах — могут помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца, особенно у людей с высоким уровнем триглицеридов и «плохого» холестерина.
Греческий йогурт
Если вы пытаетесь похудеть и обуздать нездоровую тягу к еде, рассмотрите греческий йогурт, поскольку исследование, опубликованное в январе 2013 года, предполагает, что богатые белками йогурты, как и греческий сорт, могут помочь повысить чувство сытости. Это победа для людей с диабетом, так как потеря веса может увеличить чувствительность инсулина.
Пищевая этикетка греческого йогурта говорит о том, что он также предлагает и другие преимущества. Йогурт является богатым источником кальция, цинка, калия и пробиотиков, которые могут способствовать здоровью костей и сердца, наряду со здоровьем кишечника.
Например, одна чашка обезжиренного греческого йогурта обеспечивает 249 мг кальция, предлагая 25 процентов рекомендуемой суточной нормы.
А пробиотики? Они могут способствовать росту здоровых бактерий в микробиоме кишечника, которые, по некоторым исследованиям, могут повлиять на уменьшение риска хронических заболеваний, усилению иммунитета и даже улучшению настроения.
Научная литература предполагает, что пробиотики могут помочь вам лучше управлять диабетом: исследование, опубликованное в январе 2016 года, показало, что потребление пробиотиков, особенно длительностью более восьми недель, может значительно помочь снизить уровень глюкозы и А1С натощак у людей с диабетом.
Обзор исследований опубликованный в июле 2015 года кроме того установил, что пробиотики также могут помочь бороться с резистентностью к инсулину – еще один плюс, если вы живете с диабетом.
Попробуйте включить в свой рацион греческий йогурт, добавляя его к завтраку, используя его в качестве заменителя жиров, таких как майонез на бутербродах или сметане на тако, или наслаждаясь им увенчанным свежими фруктами или орехами.
Выбирая греческий йогурт, выбирайте простые, нежирные сорта без добавления сахара, чтобы сократить потребление жиров и предотвратить чрезмерное потребление углеводов, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Таким образом, вы будете пользоваться преимуществами белка содержащегося в йогурте и питательными веществами.
Тофу при диабете
Если вы ищете альтернативные источники белка в своем рационе, рассмотрите тофу. С содержанием 434 мг кальция на ½ чашки тофу обеспечивает 43% суточной нормы минерала. В качестве бонуса, этот богатый кальцием источник белка, как правило, оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови — ключевая характеристика любой хорошей диабетической диеты.
Белок в тофу может помочь стабилизировать сахар в крови, одновременно способствуя низкому количеству углеводов, а также этот растительный белок может предлагать сердечно-сосудистые преимущества. Соевые продукты, такие как тофу, при использовании вместо животного белка, могут помочь снизить уровень ЛПНП холестерина или «плохого».
Если вы плохо знакомы с тем, как включить тофу в свой рацион, имейте в виду, что он поглощает аромат продуктов вокруг него. Попробуйте приготовить жаркое из тофу с овощами в своем любимом маринаде с низким содержанием натрия для богатого клетчаткой ужина, или смешайте тофу в смузи для насыщенного сливочного завтрака с высоким содержанием белка и кальция.
Шпинат при диабете
Этот универсальный темно-зеленый листовой овощ содержит 90 мг кальция в расчете на 3 чашки, но его преимущества для диабета многочисленны. С содержанием только 21 калории и 3 грамма (г) углеводов на каждые 3 чашки свежий шпинат может также помочь повысить ощущение сытости после еды, помогая управлением весом тела.
Шпинат приобретает темно-зеленый цвет от содержащихся в нем фитохимикатов, которые могут обеспечить еще большие преимущества. Темные, листовые овощи богаты фитохимическими веществами и низким содержанием углеводов, что помогает уменьшить воспаление и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Попробуйте включить этот богатый кальцием овощ в свой рацион, наслаждаясь свежим салатом из шпината, добавляя обжаренный шпинат в омлет, или смешивая зелень в ваш любимый смузи для быстрого завтрака.
Кальций в твороге
Тем не менее, важно отметить содержание натрия в твороге. При потреблении в избытке натрий может повышать кровяное давление и потенциально способствовать сердечным болезням. Количество натрия варьируется в зависимости от марки творога и содержания в нем жира.
Хотя низкое содержание углеводов может сделать этот вариант предпочтительным белком, обязательно контролируйте общее потребление натрия, которое должно составлять менее 2300 мг в день.
И снова имейте в виду, что молочные продукты с более высоким содержанием жира могут нанести вред вашему сердцу и талии, поэтому, когда это возможно, выбирайте нежирный творог, чтобы поддерживать баланс уровня сахара в крови и ваш вес в здоровом диапазоне.
Источник: https://www.webdiabet.ru/diabet-kaltsij/
Кальций при диабете
В зависимости от суточной потребности минералы делят на две группы: макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относятся те минералы, потребность в которых измеряется в десятках миллиграммов, а вот микроэлементов нам надо значительно меньше — потребность в них выражается десятыми, сотыми, а то и тысячными долями миллиграмма.
К первым относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор и сера, ко вторым — железо, йод, фтор, цинк, медь, кобальт и многие другие. Начнем по порядку.
Кальций — микроэлемент, о достаточном количестве которого мы начинаем заботиться с раннего детства: когда речь идет о рахите, в первую очередь говорят о нарушении обмена кальция. Конечно, роль кальция в организме не ограничивается только «построением» костей и зубов.
Помимо этого данный макроэлемент обеспечивает передачу импульсов но нервным волокнам, сокращение мышечных волокон, в том числе миокарда — мышцы сердца, регулирует проницаемость клеточных стенок, участвует в обеспечении свертывания крови, контролирует активность многих ферментов — веществ, без которых невозможны биохимические реакции в организме.
Недостаток кальция приводит к повышенной ломкости костей, ногтей, волос, быстрому разрушению зубов кариесом, снижению работоспособности — физической и умственной, а при выраженном дефиците к судорогам.
У маленьких детей кости становятся пластичными: переломы случаются редко, а вот искривление ног и нарушение строения грудной клетки могут быть видимы на глаз.
При этом резко снижаются иммунитет и функционирование всех органов и систем малыша — он становится вялым, мало интересуется окружающим, часто простужается. У взрослых недостаток кальция может приводить к грозному состоянию — остеопорозу.
Избыток этого элемента также неприятен: возникают нарушения в работе сердечной мышцы, пропитывание кальцием почек ведет к их склерозированию и образованию камней, а отложение в стенках сосудов и клетках разных органов — к нарушению их функций, причем необратимому.
Витамины и минералы в продуктах питания
Недостаток кальция приводит к повышенной ломкости костей, ногтей, волос, быстрому разрушению зубов кариесом, снижению работоспособности — физической и умственной, а при выраженном дефиците к судорогам.
У маленьких детей кости становятся пластичными: переломы случаются редко, а вот искривление ног и нарушение строения грудной клетки могут быть видимы на глаз.
При этом резко снижаются иммунитет и функционирование всех органов и систем малыша — он становится вялым, мало интересуется окружающим, часто простужается. У взрослых недостаток кальция может приводить к грозному состоянию — остеопорозу.
Избыток этого элемента также неприятен: возникают нарушения в работе сердечной мышцы, пропитывание кальцием почек ведет к их склерозированию и образованию камней, а отложение в стенках сосудов и клетках разных органов — к нарушению их функций, причем необратимому.
Недостаток кальция приводит к физическим и умственным изменениям.
Проблемы с кальцием при диабете
При плохой компенсации сахарного диабета всасывание кальция в кишечнике нарушено, что приводит к замедлению роста в детском возрасте, а также развитию остеопороза – как у детей, так и у взрослых, поэтому для больных диабетом этот макроэлемент важен как ни для кого другого. Чтобы обеспечить суточную потребность в кальции, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые им, а также принимать витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят кальций и витамин D.
Цинк и диабет
Таблица № 28. Рекомендуемые нормы потребления кальция в сутки (мг)
Возраст | Потребность в сутки, мг |
0-3 месяцев | 400 |
4-6 месяцев | 500 |
7-9 месяцев | 600 |
10-12 месяцев | 600 |
1-3 года | 800 |
4-6 лет | 900-1000 |
7-10 лет | 1100 |
11-17 лет | 1200 |
25-50 лет | 1000 |
Беременные женщины | 1100-1500 |
Кормящие женщины | 1200 |
Бесполезный кальций из яичной скорлупы
Содержится кальций во многих продуктах, но проблема в том, что он очень плохо усваивается из пищи. Его всасывание в кишечнике происходит под влиянием витамина D и в случае его недостатка уменьшается.
И уж совсем не усваивается кальций из яичной скорлупы, которую народные целители так усердно преподносят как панацею от рахита и остеопороза. С чем бы скорлупу ни смешивали, человеческий организм кальций из нее извлечь не сможет.
Даже из лекарственных форм этот макроэлемент усваивается не полностью.
Таблица № 29. кальция в основных продуктах питания
Продукт | Мг в 100 г продукта | Объем продукта, в котором содержится необходимая суточная норма кальция |
Молоко, кефир | 120 | 650-1000 мл |
Йогурт | 120 | 650-1000 мл |
Сметана 10% | 90 | 100-1300 г |
Творог | 160 | 500-700 г |
Сыр твердый | 1000 | 100-120 г |
Горох, фасоль | 110-210 | 500-1200 г |
Овощи, фрукты, ягоды | 20-50 | 1,5-6 кг |
Мясо | 10-20 | 4-12 кг |
Рыба | 20-50 | 1,5-6 кг |
Соя | 300 | 250-350 г |
Хлеб | 20-40 | 2-4 кг |
Шоколадмолочный | 150-200 | 500 г |
Как видим, чтобы получить суточную норму кальция с продуктами питания, человеку нужно съесть их столько (кроме молока), сколько ни один желудок переварить не сможет. Да и выпить почти литр молока в сутки — задача, выполнимая не для всех. Кроме того, полученный нами с продуктами кальций должен пройти через кишечную стенку, а на его всасывание в кишечнике влияет несколько факторов.
Во-первых, это наличие в организме достаточного количества витамина D, а во-вторых, правильное соотношение содержания в пище кальция и фосфора (2:1), при котором не образуется нерастворимая соль фосфата кальция. Необходимо также оптимальное содержание в пище кальция и жиров, при избытке которых образуются малорастворимые кальциевые мыла, они тоже почти не всасываются.
Замедляют всасывание кальция пищевые волокна, фитин (вещество, входящее в состав зерновых продуктов), фосфаты, которые мы получаем с рыбой и мясом, щавелевая кислота (ею богаты щавель, шоколад, какао, шпинат). Наилучшим образом для всасывания этого макроэлемента сбалансировано молоко: оно содержит много кальция в оптимальном соотношении с фосфором, что значительно уменьшает образование нерастворимых солей.
Источник: https://diabetis.info/kalcij-pri-diabete/