Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.
В картофельную запеканку с мясом входит всего 4 ингредиента, а получается очень вкусно и сытно. Как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом — читайте далее
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Картофель — 600 г
- Молоко 3,2% — 150 г
- Яйца — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 6 г
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
×
II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
×
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять.
Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — ×). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Содержание питательных веществ и калорийность
Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм. Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом
- Белки — 8.1 г
- Жиры — 7.5 г
- Углеводы — 10.2 г
- B1 — 0.029 мг
- B2 — 0.130 мг
- C — 0 мг
- Ca — 8.470 мг
- Fe — 2.737 мг
Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru Запеканки:
- Запеканка творожная в мультиварке Запеканка творожная в духовке Творожная запеканка с яблоками
- Запеканка из тыквы Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками
- Запеканка морковная
- Творожно морковная запеканка в мультиварке Рецепт Видеорецепт — Как приготовить морковно творожную запеканку
- Творожно морковная запеканка в духовке
- Капустная запеканка с мясом в духовке — Рецепт с фото Запеканка капустная с мясом при панкреатите Содержание питательных веществ и калорийность
Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.
Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/zapekanka-kartofelnaya-s-myasom.html
5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите
15.11.2017
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме.
По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе.
Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными;
- картофельными;
- крупяными (манные, рисовые, пшенные);
- мясными;
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц;
- 500 г творога средней жирности;
- 1 столовая ложка манки;
- 0,5 столовых ложек сахарного песка;
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
- вишни – 50 г;
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Морковная запеканка
На 1 порцию:
- сырого корнеплода – 200 г;
- молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана;
- сметаны 20% – 40 г;
- по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка;
- одно яйцо;
- 5 г сухарей;
- соли – по вкусу.
Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.
Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:
- мелкой вермишели – 2 стакана;
- молока и воды – по 2 стакана;
- белого куриного мяса – 300 г;
- белок от 2 яиц;
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять.
Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:
- телятину или курятину (белое мясо) – 300 г;
- очищенный картофель – 600 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана 20% – 20 г;
- соль – по вкусу.
Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам.
Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре.
Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.
Тыква с рисом
Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:
- 1 стакан риса;
- 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы;
- 2 яйца;
- 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 стакана воды.
Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.
Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. 2002 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html
Лучшие рецепты запеканок при панкреатите: как разнообразить завтрак и сделать его полезным
Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.
Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи
Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии.
Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания.
Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.
Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.
Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:
- рисовой, пшенной и манной круп;
- картофеля;
- мяса;
- творога;
- макарон.
Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:
- Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
- Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.
Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы
Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
- Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
- Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.
Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.
- В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.
Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог
Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.
При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.
Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:
- Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
- Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
- Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.
Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
Достигаемые эффекты
Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.
Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:
- снижения интенсивности воспалительных процессов;
- производства ингибиторов протеаз;
- уменьшения области локализации деструктивных изменений;
- активизации иммунной системы больного.
Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.
Рецепты приготовления
Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.
Запеканка с вермишелью и мясом
Ингредиенты:
- 300 г белого мяса курицы;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2 стакана мелкой вермишели;
- 2 яичных белка;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
- Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
- Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
- Дать запеканке остыть.
Творожная запеканка
Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.
Ингредиенты:
- изюм по вкусу;
- 0,5 стакана нежирной сметаны;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
- Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
- Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
- В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
- В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
- В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
- На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
- Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.
Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни.
Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога.
Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:
- тефтели;
- бефстроганов;
- пряники;
- овощное рагу.
Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/recepty-zapekanok-pri-pankreatite.html
Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы: салаты, запеканки, выпечка
Рацион для больных с панкреатитом отличается от того, который готовится для здоровых людей. Особое отношение формируется к термической и механической обработке пищи. Существует большое количество рецептов, позволяющих разнообразить диету, сделать процесс лечебного питания более приятным.
Рецепты вкусных блюд при панкреатите поджелудочной железы
Питательной и полезной является каша из тыквы. Овощ среднего размера помыть, очистить и порезать. Поставить вариться на 20 мин. Вода в процессе приготовления должна покрывать тыкву. Помыть рис, добавить его к первому компоненту. Варить на слабом огне с добавлением чистой жидкости или молока. После приготовления взбить блендером с кусочком сливочного масла.
Простым является и рецепт, позволяющий ускорить процесс выздоровления. Гречка с кефиром относится к диетическим продуктам. Блюдо богато кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Потребуется половина стакана ядрицы и стакан обезжиренного кефира.
Пошаговый рецепт:
- Крупу перебрать, промыть.
- Поместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
- Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10 часов.
- Перед подачей на стол немного подогреть на водяной бане.
Закуски
Выложить в миску и заправить небольшим количеством растительным рафинированным маслом. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Более сытной получится телятина с сыром. Отварить 100 г риса с добавлением соли. В пароварке приготовить свеклу, яйца, телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью.
Вареную свеклу измельчить, сыр натереть. Телятину и яйца измельчить. Соединить все компоненты, заправить йогуртом.
Кабачковая икра
Это блюдо готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар, соль;
- оливковое масло.
Кабачки, морковь и лук очистить, порезать кружочками. Выложить на глубокий противень, полить оливковым маслом, перемешать. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь 40 мин. Измельчить, добавить соль и сахар по вкусу, прокипятить 3 минуты. Готовую икру разложить по банкам.
При изготовлении блюда для длительного хранения рекомендуется добавить чайную ложку лимонной кислоты, банки простерилизовать.
Первые блюда
Супы готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Последний делается так: варится мясо, первый бульон сливается, наливается чистая вода, опять кипятится. Лук, чеснок и перец не используются, поскольку они раздражают поджелудочную железу.
Суп можно сделать из куриной грудки. Ее следует предварительно отварить, разделать на мелкие части. Готовое мясо залить холодной водой, добавить картофель, морковь. Когда жидкость закипит, варить до тех пор, пока овощи не разварятся.
Можно приготовить суп-пюре. Морковь отваривается с картофелем в подсоленной воде. Овощи взбить с добавлением отвара. Дополнительно сделать сухарики из пшеничного хлеба.
Чтобы обед был более сытным, можно сделать винегрет. Свеклу отварить в течение 1,5-2 часов, залить холодной водой. Картофель вместе с кожурой погрузить в закипевшую жидкость. Огурец очистить от шкурки, замочить на четверть часа. Все компоненты нарезать кубиками, добавить к ним укроп, растительное масло.
Есть блюдо можно не больше 100 г дважды в неделю.
Вторые блюда
Омлет
При воспалении поджелудочной железы можно приготовить белкой омлет на пару. Два яйца разбить в миску, отделяем белок от желтка. В первый ингредиент добавить треть стакана молока. Перемешать, не взбивая, вылить в пластиковую или стеклянную емкость. Прикрыть крышкой. В кастрюлю налить воды. На дно положить полотенце.
Жидкость довести до кипения, погрузить в нее емкость с яичной массой, накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.
С использованием тех же компонентов можно приготовить омлет в духовке. Если острая стадия панкреатита давно миновала, можно изредка делать это блюдо с добавлением желтка.
Плов
Для него покупается нежирное мясо, например, кролик, телятина, курица без шкурки, индейка. В качестве приправы используется тмин, базилик, петрушка, барбарис, сладкая паприка.
Мясо нарезать мелкой соломкой поперек волокон. Морковь натереть на терке. Оба компонента положить в кастрюлю, залить водой, посолить.
На этом этапе можно использовать целую луковицу, которую по мере приготовления плова нужно вытащить. Довести до кипения, всыпать рис, немного масла. Когда повторно появится кипяток, огонь уменьшить до минимального. Если жидкость вся впиталась, плитку отключить, оставить рис на 20 минут под крышкой.
Холодец
При панкреатите можно варить холодец из куриного филе. Его потребуется взять 2 кг. Дополнительные ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
- соль и перец;
- лаврушка – 3 шт.
Филе варить после закипания 10 минут. Бульон слить, снова залить мясо холодной водой. Проварить его до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться на волокна. Добавить специи. Лук не очищать от кожуры, благодаря ей холодец будет красивого цвета.
Желатин опустить в холодную воду, через 5 мин. погрузить в кастрюлю с бульоном. В формы положить мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник на 10 часов.
Индейка
Мясо легко усваивается, не содержит грубых волокон, отличается минимальной жирность. При выходе из острой стадии используется индейка, которую нужно отваривать не меньше 1,5 часа. В фазу ремиссии ее можно запекать в фольге. Для этого смешать 300 мл кефира с 1 ч. л. лимонного сока, посолить. Филе индейки порезать на куски, в каждом сделать прокол.
Залить кефиром, оставить на 4 часа. Вынуть мясо, обернуть фольгой каждый кусок. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут.
Из индейки можно варить супы с картофелем, морковью и овощами. Рецепт приготовления такой же, как при использовании телятины.
Котлеты
При желании в паровые котлеты можно присоединить капусту брокколи или другие овощи, не запрещенные при воспалении поджелудочной железы.
Если решите сделать куриные котлеты, к фаршу присоединить яйцо и манку. Подождать 15 минут. Готовить не больше четверти часа. В этом случае блюдо будет ароматным, сочным.
Десерты
При панкреатите можно сделать печеные яблоки. Для этого взять фрукт, наколоть в нескольких местах вилкой. Поместить в жаропрочную посуду, накрыв крышкой. В духовке при температуре в 180 градусов они готовятся 40 минут.
Если обострений болезни не было давно, можно сделать печеные яблоки с изюмом и корицей. Вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко в середине. Положить внутрь изюм, засыпать сахаром и корицей. Выпекать в СВЧ 10 минут.
Кисель
Напиток обволакивает желудок, предотвращает выделение секрета клетками железы. Самым полезным считается льняной кисель. Семечки способны снять воспаление, восстановить нормальную работу органа. Сначала их нужно измельчить до состояния муки. Взять 2 ст. л, залить стаканом воды. Поставить на плиту, варить 10 минут. Охладить, процедить.
Запеканки
При изготовлении творожной запеканки потребуется 500 г творога, 3 яйца, половину стакана сахара, 100 г манки, треть стакана кураги или изюма. Творог, яйцо, сахар смешать блендером, всыпать манку и 100 мл кефира. Насыпать разрыхлитель. Форму смазать маслом, духовку нагреть. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Разнообразить меню можно запеканкой из вермишели. На 2 стакана этого компонента потребуется по 2 стакана молока и воды, белого куриного мяса,2 белка от яиц. Отварную курятину пропустить через блендер, мучное изделие отварить в молочно-водной смеси, дать стечь. Положить фарш, белки. Выпекать в духовке 15 минут.
Пудинг
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 320 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана 10% — 80 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал -1 ст. л;
- крупа манная – 1 ст. л.
Творог протереть через сито, добавить желтки, смешать. Соединить с манкой, крахмалом, сметаной. Белки взбить с сахаром, постепенно выложить ложкой в творожную массу, аккуратно перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Верх формы закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Снять фольгу, выпекать еще 20 минут.
Выпечка
Вкусное овсяное печенье. Оно делается из овсяных хлопьев, яичного белка, половины стакана муки, яблока и корицы. Фрукт потереть на терке, яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить. Все ингредиенты смешать.
Если тесто густое, влить немного жидкости. Поместить в морозильную камеру на 30 минут. Раскатать, вырезать печенье. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.
Приготовление в мультиварке
Картофельные котлеты, запеченные в мультиварке, станут великолепным гарниром. Очистить картофель, сварить. В сотейник налить молоко, сливочное масло. Нагреть до 70 градусов. Корнеплод протереть через сито. Добавить молоко, отварную морковь, яйцо. Взбить и сформировать котлеты. Помещаем в мультиварку на режим запекания. Через 30 минут котлеты готовы. Подавать со сметаной.
Можно сварить рыбный суп-пюре. Для этого потребуется 0,5 кг рыбы нежирного сорта, 50 г картофеля и столько же молока, стакан воды. Взять филе рыбы, сделать второй бульон. Положить картошку, молоко. Когда корнеплод будет готов, суп протереть через сито. Подавать с зеленью петрушки.
Можно сделать кнель из курицы. Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить. Все компоненты смешать еще раз, пропустить через мясорубку. Массу взбить до пены. В кипяток ее следует выкладывать столовой ложкой. Варить до готовности. Подавать с оливковым маслом.
Источник: https://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-pankreatite.html
Рецепт творожная запеканка при панкреатите — Тут вкусно
Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.
Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.
Чем полезен творог при панкреатите?
Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.
Творог богат:
- кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
- казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
- витаминами группы В;
- минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
- аминокислотами.
Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:
- Способность к ограничению воспалительного процесса;
- Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
- Повышение защитных сил организма;
- Снижение риска появления возможных осложнений.
При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.
Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.
Лечебная диета на основе творожных блюд
- Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.
- Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.
- Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.
- Основными принципами питания в этот период являются:
- частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
- рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
- блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.
Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.
Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.
Запеканки для разнообразия меню при панкреатите
Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!
Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.
Классический рецепт приготовления запеканки из творога
Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.
Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:Ингредиенты:
- творог — 500 г.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1/4 стакана;
- манка — 100г.;
- фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
- кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель.
Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).
Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.
Советы:
- Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
- Запеканку необходимо охладить перед подачей.
Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.
Приготовление запеканки с помощью мультиварки
Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.
Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.
Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 400 г.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яичные белки — 2 шт.;
- манка — 2 столовых ложки;
- яблоко — 1 шт.;
- разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
- вода — 40 мл.
Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.
Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.
Советы:
- Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
- При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.
Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.
Источник: https://tutvkus.ru/recept-tvorozhnaya-zapekanka-pri-pankreatite.html
Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите
Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается.
Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом.
Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.
Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание.
Общие правила приготовления
Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:
- блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
- желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
- в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
- продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
- по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.
Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.
Первые
В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.
При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.
Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.
Суп
Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 г овсяной крупы;
- 10 г сливочного масла.
Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле.
Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито.
В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.
В период ремиссии можно заправить суп сметаной.
Вторые
При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.
Рекомендации по продуктам такие же, как и для первых блюд – готовить нужно строго из разрешенных продуктов, не используя приправы и соусы.
Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.
Пюре
Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре.
При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла.
Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.
Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.
Каши
Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.
- Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
- Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
- Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
- Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
- Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.
Закуски
Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты.
Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом.
Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.
Салаты
На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.
Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.
Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 100 г вареной куриной грудки;
- 1 свежий огурец;
- белок яиц (2 шт.);
- натуральный йогурт или обезжиренная сметана.
Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.
Десерты
Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием.
Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты. Ягоды в свежем виде не рекомендуются, но из них можно готовить желе и джемы. Мороженое лучше отложить до полного выздоровления.
Изредка можно включать в меню печенье и зефир.
Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир.
В мультиварке
Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.
Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.
В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.
Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.
Для детей
Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.
При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:
- Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
- Второй завтрак: банановое суфле.
- Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
- Полдник: сухарики, отвар шиповника.
- Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
- На ночь: кисель или ягодное суфле.
Отзывы
Алексей, 36 лет, Москва: «Когда назначили диету, я думал, что теперь буду голодать. Первые дни ничего почти не ел, только вода и сухари. В течение двух недель перешел на другое питание. Оказалось, что диета не так уж и страшна, можно есть вкусно. Но важно включать в рацион больше протертой и вареной пищи, блюд, приготовленных на пару из овощей. Так можно улучшить свое состояние».
Галина, 54 года, Омск: «Когда появился панкреатит, врач назначил строгую диету и порекомендовал стол №5. Эта же диета используется при холецистите. Готовить старалась разную пищу, даже мои домашние подсели на мою диету. Блюда получались вкусными, да еще и полезными. Муж до сих пор просит приготовить паровую рыбу, ему понравилось».
Евгения, 25 лет, Минск: «В студенческие годы питалась неправильно и заработала себе панкреатит. Назначили строгую диету на длительное время, а я всего месяц продержалась. Опять попала в больницу с приступом, теперь внимательно отношусь к своему питанию. Включаю в рацион большое количество супов. Тогда чувствую себя намного лучше и приступы возникают реже».
Николай, 47 лет, Смоленск: «Много лет страдаю хроническим панкреатитом. До сих пор некоторые продукты тяжело переношу, поэтому почти их не ем. Например, молоко – от него боли появляются.
Я это не сразу заметил, пока врач не посоветовал записывать, что новое я ем. С тех пор всем советую, так легко вовремя понять, отчего хуже становится.
Но лучше по мере возможности придерживаться диеты, чтобы снизить возникновение приступов».
Источник: https://JLady.ru/pancreatit/retsepty-blyud.html