Створки фасоли признаны эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета. Они имеют низкий гликемический уровень, и при этом повышенную питательную ценность. Фасоль обогащена таким белком, который может стать полноценным заменителем животных продуктов. Большинство важных веществ концентрируется именно в высушенных створках — стручках.
Лечебные свойства растения
На ряду со свойством створок, контролирующим секрецию инсулина, имеются и другие лечебные, полезные качества. Терапевтический эффект достигается посредством регулярного употребления отвара или настойки, вследствие чего происходят следующие процессы в организме:
- Регуляция жирового обмена.
- Коррекция и нормализация концентрации гормона гомоцистеина у лиц женского пола с ожирением.
- Уменьшение аппетита.
- Гепатопротекторная функция для работы печени.
- Нормализация работоспособности сердца, участие в питании сердечных мышц.
- Укрепление стенок сосудов, регулирование эластичности.
- Уменьшение концентрации холестерина в крови, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
- Гипотензивное свойство — снижение и нормализация уровня артериального давления.
- Мочегонное действие, выведение лишних жидкостей из организма.
- Выведение шлаков, токсинов и свободных радикалов из организменных структур.
- Стимуляция иммунитета, усиление сопротивляемости по отношении к вирусам и инфекциям, ускорение процессов регенерации.
- Наличие небольших антибактериальных свойств.
Элементы и полезные вещества фасоли:
Аминокислота | Включает в себя элементы лейцина, тирозина, аспарагина, аргинина и бетаина |
Витамины | Витамины групп А, С, Е, В2, В5, В9 |
Микроэлементы и макроэлементы | Содержание цинка, магния, калия, кальция, железа, меди, натрия |
Органическая кислоты | Кислоты яблочные, лимонные, малиновые, аскорбиновые |
Флавоноид | Наличие кверцетина и кемпферола |
Растительный стерол | Фитостерин |
Сушеные створки стручковой фасоли для пациентов, страдающих от диабета 2 типа, врач назначает очень часто в качестве растительного лекарства.
Регулярное употребление отвара из сушеных створок для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови, снижение дозировки внутреннего инсулина, которые необходимы ежедневно для профилактики болезни.
Правила применения при диабете разных типов
Створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типов можно применять как вспомогательный препарат в комплексе терапии. Известно, что регулярный прием правильно приготовленного отвара, способен поддерживать нормальный уровень сахара в течение 7 часов.
Отвар блокирует всасывание глюкозы, замедляет ее переработку в желудочно-кишечном тракте, нормализует работоспособность и функционирование поджелудочной железы, регулирует синтез инсулина и его качество. Для получения пользы организмом следует правильно готовить створки и учитывать особенности заболевания.
1 типа. Существует мнение, что при этом типе фасолевые створки при сахарном диабете недостаточно действенны. Однако, он регулирует синтез инсулина, поэтому стоит употреблять в виде:
- настойки на спирту;
- разного рода отваров;
- сухой смеси, которую можно приобрести в аптеке.
2 типа. Створки фасоли при диабете 2 типа активно помогают в лечении заболевания. Диабет в большинстве случаев диагностируют и пожилых людей, поэтому фасоль и стручки следует добавить в постоянный рацион питания, подготавливать различные отвары.
Известно несколько сортов фасоли, каждая из которых имеет отличительные особенности, но именно красная обладает максимальным лечебным эффектом, по причине повышенного уровня различных аминокислот. На втором месте по эффективности белая фасоль — быстро усваиваемая, а затем — черная с повышенной питательностью.
В целях достижения терапевтического эффекта следует проводить лечение курсами определенной продолжительности, которая зависит от разных показателей самочувствия пациента. Диабет начальной стадии развития лечится курсом препаратов с применением фасолевых стручков с повтором до 4 раз за год. В случае трудно излечимой болезни потребуется проводить двухнедельные курсы каждый месяц.
Лекарственные прописи
Для принятия внутрь следует подготовить настой:
- 1 столовая ложка на 400 мл только что кипяченой воды, настаивать в течение часа в тепле;
- затем процедить — употреблять по полстакана около 3-4 раз за день в качестве мочегонного средства.
Также можно заваривать стручки фасоли в пропорции 200 мл к 15 гр измельченных створок на 200 мл кипячённой воды, которые следует варить на протяжении 10 минут на маленьком огоньке, дать остыть, процедить. Употреблять отвар нужно в количестве 2 столовых ложек по 3 раза за день до принятия пищи.
Еще можно готовить стручки фасоли от диабета по следующему рецепту:
- 2 столовые ложки на пол литра кипятка;
- настаивать в термосе около 4 часов;
- процедить, пить по полстакана 2 раза за день перед принятием пищи.
Целесообразно использовать еще один рецепт диабетикам: приготовить концентрированный отвар в виде 3 стаканов молотых створок фасоли и 4 стаканов воды, которые следует отварить в течение 15 минут на медленном огне, процеживать, употреблять по 4 раза в сутки за полчаса до еды.
Горячие и холодные отвары
Популярен и эффективен следующий рецепт горячего отвара:
- залить кипятком 15 гр молотых створок фасоли;
- топить на водяной бане не менее 15 минут;
- затем добавить некоторое количество теплой воды в процеженный отвар;
- принимать в теплом виде.
Холодный настой — тоже хорошее средство для лечения. Есть несколько рецептов приготовления.
№1:
смешать в измельченном виде 2 лавровых листа и 20-30 гр фасолевых створок;
- залить кипятком;
- настаивать в термосе пару часов;
- затем остудить и разделить на порции.
Принимать до и после приема пищи без каких-либо добавок и подсластителей.
№2:
- около 30 гр сушеных молотых фасолевых створок, можно с добавочными травами, залить водкой в количестве 1 стакана;
- настаивать в закрытом от света месте более 20 суток;
- после чего уже процеженный настой держать в холодильнике пару дней.
После проделанных операций принимать в виде капель. Дозировка на один прием составляет не более 50 капель.
Комбинированные лекарственные прописи
Комбинированная пропись включает в себя несколько составляющих, к ним относятся:
- Измельченная смесь створок фасоли, корня лопуха, черничных листьев в равной пропорции, к которой следует добавить 100 гр шиповниковых плодов. Затем заварить в кипятке в количестве 1 литра, настаивать около 4 часов, пить процеженный весь день.
- Смесь измельченных ягод черники, толокнянки, фасолевых створок, можжевеловых ягод и полевого хвоща в равной пропорции, перемешать, можно дополнительно перемолоть блендером. Только 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка, настаивать пару часов, пить процеженный порциями весь день.
Существуют еще и такие рецепты приготовления фасоли для диабетиков:
- Перемолоть блендером 50 гр сухих створок фасоли, добавить 250 гр кипятка, настаивать ночь. Употреблять каждодневно до еды утром в количестве 100 мл.
- Перемолоть створки в количестве 50 гр с 25 гр льняных семян и чайной ложкой черничных листьев. Залить смесь 500 гр кипятка, оставить на пару часов настояться. Принимать каждый день по одной трети части стакана в утреннее, обеденное и вечернее время.
Чем усилить эффект
Настой фасолевых створок способен снижать уровень сахара в крови до 40%, время действенности достигает 8 часов.
Эффективность створок увеличивается при употреблении с листьями василька, зверобоя и пижмы, бессмертника, спорыша, сушеницы, шелковицы и черники, хмеля и эхинацеи, кофе и какао-бобами, чаем белым и зеленым. Усиливает эффект средства свежий чеснок, сок капусты, отвар овсяной соломы, льняные семечки.
Причем происходит облегчение протекания диабета 1 и 2 типов, действие начинается спустя полчаса от начала приема. Шелуха из отвара помогает бороться с ангиопатией, обеспечивает организм витаминами и минеральными вещества.
Хорошо добавить в рацион питания такие рецепты:
- Крем-суп из овощей. Отварить из любимых овощей и фасоли без кожурки и жестких частей суп, доведя его до кипения, варить не больше 15 минут, слить немного воды. Затем обработать блендером, добавить сыра, чеснока и сметану.
- Потушить белокочанной капусты и зеленого лука с фасолью. Вначале обжарить, затем томить под крышкой с солью и растительным маслом.
- Пожарить стручковую фасоль с зеленью чеснока и кориандра.
- Котлеты из фасоли и грибов. Измельчить вареную фасоль и обжаренные грибы, добавить яйца, соль и приправы. Обжарить с соевыми сухариками.
- Пюре из овощей. Отварить стручковую фасоль с цветной капустой, слить воду и измельчить, добавить соль и специи.
Противопоказания и побочные эффекты
Существуют некоторые противопоказания к применению стручков фасоли при сахарном диабете:
- индивидуальная непереносимость растения и его составляющих;
- возникшая аллергия;
- запрещается и при холелитиазе, холецистите и панкреатите в острой форме.
К основному побочному эффекту относится повышенный уровень газообразования в кишечнике, который происходит вследствие принятия отвара в концентрированной форме либо в виде индивидуальной реакции организма. Функция фасоли, снижающая уровень сахара в крови, требует внимательного и осторожного отношения в употреблении среди пациентов, расположенных к гипогликемии.
Люди пенсионного и предпенсионного возраста положительно отзываются о действии фасолевых стручков на самочувствие и лечение сахарного диабета створками.
После диагностирования заболевания и пациентов наблюдается набор веса, усталость, слабость, сонливость и прочие неприятные симптомы. Однако, после приема фасолевых створок в виде настоя по рекомендации врача, отмечается смягчение симптоматики.
Люди отмечают, что становятся более энергичными, их настроение и самочувствие улучшается, а показатели нормы сахара в крови перестают подскакивать.
После консультации с лечащим врачом можно начать использование створок фасоли в различных видах. Регулярное употребление настоев, отваров и пищи с фасолью обеспечит избавление от неприятных симптомов диабета. Возможно, эти средства наладят протекание заболевания, помогут практически избавиться от недуга. Важно следовать инструкциям и указаниям, соблюдать установленный регламент.
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/ctruchki-fasoli-dlya-lecheniya-saxarnogo-diabeta.html
Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?
Фасоль при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза, так как она обладает богатым химическим составом, содержит витамины группы В, Е, Р, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, аминокислоты, растительную клетчатку, органические элементы, антиоксиданты и пр.
Врачи отмечают, что бобы предстают эффективным средством в лечении сахарного диабета, а также выступают профилактикой различных осложнений, которыми чревата хроническая патология.
Можно ли есть фасоль при диабете? Медицинские специалисты сходятся во мнении, что ее в обязательном порядке следует включать в недельное меню. Для удержания глюкозы на требуемом уровне необходимо не только консервативная терапия, но и оздоровительная диета, состоящая из определенных продуктов.
Рассмотрим, как осуществлять употребление фасоли при сахарном диабете? Узнаем, какие народные средства на основе данного продукта используются, если сахар стал высоким? А также выясним, поможет горох снизить глюкозу или нет?
Фасоль: польза и вред
Поступление продуктов питания в организм диабетика должно быть регулярным, через равные промежутки времени. При составлении меню следует учитывать калорийность продукта, его гликемический индекс, подсчитывать хлебные единицы.
Можно ли фасоль при сахарном диабете? Ответ положительный, так как она предстает источником витаминов, минеральных компонентов, органических кислот, антиоксидантов, йода и других элементов.
Помимо этого, фасоль снижает сахар, поэтому незаменимое блюдо на столе диабетика. Систематическое употребление способствует усилению работы поджелудочной железы, ускоряется выведение токсичных веществ и шлаков из организма.
Лечебные свойства фасоли при диабете 2 типа заключаются в следующих пунктах:
- Улучшение зрительного восприятия.
- Нивелирование отечности нижних конечностей.
- Удержание сахара на нужном уровне.
- Предупреждение развития стоматологических патологий.
- Благоприятное влияние на опорно-двигательный аппарат.
- Снижение концентрации холестерина в организме.
Существует более трех разновидностей фасоли, характеризующиеся высоким терапевтическим эффектом. Однако в независимости от вида при неверном потреблении фасоль может привести к негативным последствиям:
- Бобы нельзя есть в сыром виде, так как это чревато нарушением функциональности пищеварительного тракта, болезненными ощущениями в области живота, повышенным газообразованием, общим недомоганием.
- Красная фасоль и другие разновидности продукта даже в приготовленном виде провоцируют повышенный метеоризм, «бурчание» в животе. Чтобы исключить это пагубное явление, рекомендуется настоять фасоль до готовки в воде, в которую добавляют половину чайной ложки соды.
- Есть фасоль при сахарном диабете не советуется в период острой фазы патологий ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка).
Фасоль для диабетиков – это полезный продукт, позволяющий разнообразить меню и снизить показатели сахара в крови.
Советуется включать в недельный рацион не менее трех раз в виде гарнира или как замена рыбы/мяса.
Виды фасоли и благоприятные эффекты
Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа должна включаться в меню, она содержит много витаминов и минералов. Продукт способствует снижению содержания глюкозы в человеческом организме, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Именно белая фасоль характеризуется антибактериальным терапевтическим эффектом, улучшает регенеративные процессы. Благодаря перечисленным свойствам, у больных ускоряется регенерация кожного покрова, в частности, повреждения быстрее заживают.
Черная фасоль при диабете является источником витаминов, аминокислот, минералов, органических кислот и пр. элементов. Ее употребляют не только для уменьшения глюкозы в крови, но и для профилактики многочисленных осложнений сахарного заболевания.
Данный вид фасоли должен входить в меню хотя бы раз в неделю. Продукт обладает следующими свойствами:
- Усиливает иммунную систему.
- Улучшает работоспособность, придает энергии и сил.
- Обладает противовирусным действием.
- Выводит токсины.
- Нормализует деятельности пищеварительного тракта, кишечника.
Все эти эффекты крайне необходимы для диабетиков, так как «сладкая» болезнь вследствие течения значительно ослабляет иммунитет, что приводит к возникновению патологий инфекционной и респираторной природы.
Красная фасоль обогащена многими полезными компонентами, уменьшает сахар в крови, улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму процессы обмена. Предстает сильным антиоксидантным «препаратом» натурального происхождения. Усиливает естественные барьерные функции.
Фасоль в стручках рекомендуется для лечения «сладкой» болезни любого типа. Она обеспечивает очищение организма, нормализует концентрацию глюкозы, улучшает качественные показатели крови.
Створки фасоли (шелуха) обогащены растительной клетчаткой, аминокислотами и белками. Уменьшают сахар, активизируют деятельность поджелудочной железы, выводят лишнюю жидкость из организма, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов.
Лечение диабета фасолью
Фасоль от сахарного диабета как способ терапии заболевания применяется многими пациентами, являющимися приверженцами нетрадиционного лечения. Их отзывы отмечают, что регулярный прием отваров способствует нормализации сахара, при этом он стабилизируется на целевом уровне.
Использование белой фасоли при сахарном диабете – это эффективный способ, помогающий улучшить свое самочувствие. Приготовление отвара выглядит так: отправить шесть столовых ложек продукта в термос, залить водой, настаивать в течение 12-15 часов.
Принимать нужно натощак один раз в сутки в объеме 200 мл. Длительность терапевтического курса не меньше одного месяца. Допустим прием без консультации доктора. Однако если пациент принимает медикаментозные препараты, то терапия белой фасолью чревата чрезмерным снижением содержания сахара в организме человека.
Важно подчеркнуть, что сырая фасоль при сахарном диабете не должна употребляться. Ее можно использовать исключительно для приготовления еды, а также в народных способах.
Лечение диабета 2 типа можно осуществить с посредством эффективных рецептов:
- Отправить в термос 30 г. любой разновидности фасоли (можно белой, зеленой либо черной), добавить 3-4 листика черники, примерно 1 см имбирного корня. Залить кипящей жидкостью, настоять на протяжении 17-18 часов. Пейте за 10 минут до основной трапезы по 125 мл.
- Понадобится 5-6 чайных ложек створок фасоли, залить чистой водой – 300-350 мл, настаивать не меньше 8 часов. Выпивать по 100 мл натощак 2-3 раза в сутки. Курс терапии не менее двух недель.
Рецепты для диабетиков, представленные выше, помогают нормализовать работу всех внутренних органов и систем, укрепляют иммунную систему, понижают концентрацию сахара в организме, предупреждают прогрессирование хронической патологии.
Народные средства лечения рекомендуется согласовывать с лечащим врачом, так как сочетание лекарственных препаратов и нетрадиционной медицины может привести к гипогликемическому состоянию, которое опасно, как и гипергликемия.
Эффективно снижает сахар чай с добавлением фасолевых створок: залить 20 грамм шелухи 250 мл кипятка, кипятить на протяжении 15 минут. Пить по две столовые ложки 2 р. в сутки.
Блюда из фасоли для диабетиков
Если кушать фасоль в сыром виде для снижения показателей сахара, то это приведет к повышенному газообразованию и метеоризму. Не советуется употреблять продукт, если у пациента сахарный диабет 2 типа осложнен язвенным заболеванием, гастритом, колитом, холециститом.
Не менее полезна консервированная черная фасоль при диабете. Главное – содержание уксуса и соли должно быть минимальным. С таким продуктом можно приготовить салат, сварить суп, либо просто есть в качестве гарнира.
При диабете второго типа можно приготовить фасолевый суп-пюре. Компоненты для диабетического блюда: белая фасоль (300 грамм), цветная капуста, маленькая луковица, чеснок – 1-2 зубчика, бульон на овощах, растительное масло, укроп, яйцо.
Приготовление первого блюда:
- Мелко порезать лук и чеснок, потушить на сковороде до прозрачности ингредиентов.
- Добавить предварительно замоченную фасоль, соцветия капусты.
- Прокипятить в течение 2-3 минут.
- Перетереть суп посредством блендера.
- Посолить, поперчить, добавить зелень.
Блюдо подается к столу с мелко порубленным вареным яйцом. Отзывы пациентов утверждают о том, что суп получается вкусный и сытный, чувство голода долго не «приходит». При этом скачков глюкозы после употребления пищи не наблюдается.
Употреблять фасоль можно в виде салата. Для его приготовления понадобятся данные компоненты: полкило стручков, 250 грамм моркови, уксус на основе винограда, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик, поваренная соль.
В кипяток отправить фасоль и порезанную полосками морковь, отваривать на протяжении пяти минут. Высушить компоненты, добавить уксус, приправы. Салат готов. Можно кушать в чистом виде, либо добавлять к нежирной рыбе или мясу.
Еще один вкусный и полезный салат готовят из следующих ингредиентов: 3 вида фасоли, несколько куриных яиц, стакан вареного риса, рубленая зелень, свежая морковь, натертая на мелкую терку. Смешать, заправить оливковым маслом.
Салат с томатами: отварная фасоль в стручках (500 г.), лук (30 г.), свежие томаты (200 г.), морковь (200 г.), любая зелень, острый перец. Перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла.
Горох при сахарном диабете
Горох предстает полезным и результативным продуктом для лечения диабета, отзывы на которое крайне благоприятные. Он может присутствовать на столе в виде блюд: суп, гороховая каша, запеканка, а также на основе его стручков готовят отвар.
Общеизвестный факт, что сахарный диабет в независимости от своего типа, требует особого подхода к питанию, рекомендуется выбирать продукты, не повышающие показатели сахара. Если придерживаться этого правила, то о перепадах глюкозы можно не беспокоиться.
Отмечается, что продукт сам по себе незначительно влияет на значения глюкозы, однако он обладает уникальным свойством – помогает быстрее усваиваться лекарственных средствам, предупреждая скачок сахара в крови.
Многие пациенты интересуются, что нужно делать для лечения диабета, как применять горох? На основе продукта можно предложить эффективный рецепт от диабета:
- Измельчить посредством ножа 30 грамм гороховых створок.
- Залить литром кипяченой воды.
- Варить на маленьком огне в течение 30 минут.
- Лекарство рекомендуется выпить за несколько приемов.
Длительность терапевтического курса составляет один месяц. Если не наблюдается выраженного терапевтического эффекта, возможно увеличить срок лечения до 45 суток.
Когда сахар неуклонно растет вверх, то справиться с проблемой поможет гороховая мука: ее употребляют по половине чайной ложки до приема пищи. Как и черная фасоль от сахарного диабета, горох постепенно приводит глюкозу в норму, при этом препятствует ее повышению.
Замороженный зеленых горошек не теряет своих лечебных свойств, поэтому в зимнее время с успехом заменит свежий продукт.
Народные средства от сахарного диабета: фасоль и горох
Если у пациента диабет, народные средства предлагают массу различных вариантов, направленных на компенсацию патологии. К сожалению, терапия не избавит от заболевания, однако поможет поддерживать сахар в требуемых пределах.
Сахарный диабет, будучи коварным заболеванием, провоцирует массу серьезных осложнений, которые способны привести к инвалидности и летальному исходу. Применение фасоли и горошка обеспечивает нормализацию глюкозы, ее стабилизацию, улучшение общего самочувствия.
Можно ли использовать горох в лечении, если в анамнезе заболевания ЖКТ? Нет, ответ отрицательный. Медики советуют воздержаться от такого способа терапии, так как горох провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, при этом предстает достаточно тяжелой пищей.
Горох и фасоль являются уникальными продуктами, которые обязательно следует включать в меню при повышенном сахаре. На их основе можно приготовить первые и вторые блюда, запеканки, салаты и многое другое, что разнообразит рацион.
Источник: https://diabetik.guru/products/fasol-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
Фасоль при сахарном диабете — польза, лечение, рецепты
Люди, страдающие недостатком инсулина в организме, требуют не только постоянного поддержания иммунитета медикаментами. Необходимо придерживаться диеты, которая будет держать в нужном балансе количество сахара. Что касается употребления фасоли, то этот продукт является очень полезным и питательным, и годен для употребления людям с первым и вторым типом диабета.
Польза фасоли заключается в ее насыщенном полезном составе: витамины разных групп, белки, аминокислоты, йод, крахмал, фруктоза, цинк, клетчатка. Среди главных достоинств продукта стоит выделить:
- Нормализация состояния нервной системы.
- Улучшение зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Вывод токсинов.
- Нормализация системы пищеварения.
- Снижение количества сахара, благодаря хорошему соотношению белков и углеводов.
Благодаря этим свойствам, фасоль можно добавлять в рацион при лечении диабета, не боясь вызвать осложнения. Так как существуют разные виды продукта, необходимо тщательно ознакомиться с каждым из них, чтобы правильно употреблять.
Створки фасоли
Именно стручки считаются достаточно полезным продуктом для диабетиков, имеющих инсулиннезависимый тип сахарного диабета. Створки белой фасоли применяются во время приготовления чая или отвара, кроме того их комбинируют с разными лекарственными травами, для создания полезных медикаментов народными методами.
Нельзя прерывать инъекции инсулина при употреблении фасоли. Врачи рекомендуют использовать данный продукт в качестве дополнительного профилактического элемента пищи, который органично вписывается в диеты для диабетиков. Если появляются улучшения после потребления фасоли, врач может снизить дозировку инсулина.
Главная польза створок фасоли заключается в богатом на полезные компоненты, составе:
- Лецитин (защищает печень, улучшает энергетический обмен).
- Аргинин (аминокислота, снижающая уровень сахара, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы).
- Бетаин (способствует стабилизации энергетического баланса).
- Тирозин (вещество, улучшающее обмен веществ и работу нервной системы).
- Триптофан (помогает регулировать количество выработанного инсулина).
- Декстрин (является сахарозаменителем).
Данные типы продуктов продаются в аптечных пунктах или их можно собирать после того, как фасоль созрела. Их необходимо просушить, чтобы увеличить срок использования. На основе данного вещества производят лекарственные отвары, помогающие снизить симптоматику заболевания и риск осложнений.
Именно этот продукт восстанавливает функциональность многих органов, которые подвергаются изнашиванию из-за заболевания. Створки помогают лечить суставы, мочеиспускательную систему, печень, улучшает функциональность желчного пузыря.
Употребление стручковой фасоли при сахарном диабете
Зеленая фасоль в виде стручков – это недозревшие бобы, обладающие достаточными полезными компонентами и вкусом для употребления.
Стручковая фасоль прописана людям с первым и вторым типом диабета. Именно данный тип бобовых имеет «бонусы» от створок, благодаря которым помогает стабилизировать состав кровеносной системы, очищать клетки и восстанавливать организм.
Полученные результаты в ходе употребления продуктов бобовых не заставляют о себе ждать и сохраняются на достаточно продолжительный период.
Именно этот тип фасоли считается менее калорийным, имеющим низкие показатели нагрузки и гликемический индекс.
Входящие в состав медь и цинк, имеются в достаточном количестве, что нельзя сказать о составе иных лекарственных растений. Улучшению функциональности поджелудочной железы способствует цинк, а клетчатка снижает скорость всасывания углеводов (сахаросодержащих).
Белая фасоль
В составе этой разновидности бобовых содержатся важные компоненты: клетчатка, витамины, полезные микроэлементы, грубые волокна.
Данный продукт снижает количество глюкозы, что положительно влияет не только на работу сердца и функциональность сосудов, но и на общее состояние здоровья человека. Характеризуется терапевтическим, антибактериальным эффектом, благодаря чему регенерирует клетки. В результате у человека происходят регенеративные процессы кожного покрова, и раны быстрее заживают.
Кроме того, белая фасоль помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессе восстановления нервных волокон, помогает снизить отечность сердца. Именно этот вид бобовых обеспечивает естественное уменьшение количества сахара.
Можно ли красную фасоль
Специалисты рекомендуют принимать в качестве пищи такой вид фасоли, так как она улучшает работу иммунитета, закаляет организм. Кроме того, данный тип бобовых считается антиоксидантным средством. Несмотря на то, что этот продукт считается калорийным (в среднем 120 ккал), польза, которую оказывает фасоль для людей, имеющим переизбыток сахара, значительно превышает эти показатели.
В состав вошли разнообразные витамины, микроэлементы, которые устраняют возможность распространения микробов, уменьшают количество глюкозы и улучшают выделения желудочного сока.
Черная фасоль
Несмотря на то, что данный тип фасоли мало распространён, он считается достаточно полезным и эффективным. Главные особенности черной фасоли в том, что оказывает мощный иммуномодулирующий эффект благодаря микроэлементам.
Употребляя данный продукт, происходит защита организма от воздействия инфекций и вирусов. Кроме того, черная фасоль оказывает хорошее мочегонное действие, снижает отечность нижних конечностей и восстанавливает работу сердца.
Отличительные характеристики данного типа бобовых:
- Оказывает антибактериальное действие (даже при внешнем применении).
- Снижает сахар.
- Используется в качестве профилактического компонента при заболеваниях сердца.
- Помогает в снижении веса.
- Укрепляет нервную систему.
- Снижает риск развития раковых клеток.
Однако не стоит забывать, что употребление данного продукта должно быть в умеренном количестве, так как, в противном случае, может нанести вред вместо пользы.
Рецепты
Существуют основные правила, касающиеся того как заваривать створки фасоли:
- Запрещено в качестве дополнительных компонентов отвара использовать сахар.
- Все элементы должны подвергаться предварительной сушке.
- Запрещено использовать при готовке зеленые створки.
Данный продукт называют природным антибиотиком, благодаря содержанию глобулина, триптофана и других жизненно важных элементов.
Витамины для диабетиков — рекомендации и советы
Необходимо запомнить, что нельзя применять сырые стручки в пищу. Их необходимо обязательно проварить. Рецепты отваров из стручков фасоли:
- Мелко порубленные сухие стручки, заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении 12 часов. Перед едой нужно употребить 100-120 мл данного настоя.
- Створки, мелко порубленные, помещают в горячую воду, после чего кипятят на протяжении 15-20 минут. Оставив в условиях комнатной температуры, раствор нужно охладить. Пить одну столовую ложку, по три раза в сутки.
- Сушеные бобы окропляют горячей жидкостью, после чего настаивают в течение 6-8 часов. Далее массу фильтруют и выпивают жидкость перед едой.
Для улучшения состояния при СД разрешено употреблять комбинированные прописи, содержащие створки фасоли:
- Смешивается фасоль, овсянка, черника и лень. Тщательно перемешивается и заливается горячей водой. На протяжении 25 минут смесь должна настояться, после чего ее можно будет употреблять по три раза в сутки.
- Смесь из фасоли и черники нужно закипятить, дождаться, когда смесь остынет и выпить 100-120 мл, перед трапезой.
- Чернику, фасоль, лопух, бузину и солому овса смешивают, заливают жидкостью и варят. Пить такой отвар можно 9 раз в день, однако перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать.
- Корневище аира и фасоль смешивают с хвощем полевым, плодами можжевельника, терновником и толокнянкой. Данный отвар хорошо подходит людям, имеющим проблемы с почками.
- Фасоль, яснотку, чернику, лопух и шиповник заливают горячей водой и настаивают. Употреблять можно в течение дня.
Все настои необходимо заваривать ежедневно, так как с течением времени полезные свойства теряются и перестают выполнять свои основные функции.
Что касается консервированной фасоли, то ее можно употреблять людям, имеющим сахарный диабет, так как при консервации сохраняются те полезные свойства, необходимые больным.
Применять такую пищу становится удобнее, так как не требуется тратить время на приготовление. Фасоль часто добавляют в салаты или используют в качестве гарнира.
При желании можно полноценно употреблять данный продукт, без добавок.
Кому нельзя употреблять фасоль при диабете
Наряду с полезными свойствами фасоли, нельзя не отметить то, что она также приводит к повышению метеоризма (скопление газов в кишечнике). Если у диабетика наблюдаются проблемы с кишечно-желудочным трактом, то фасоль употреблять не рекомендуется.
Также из-за содержания в составе фасоли пурины, не рекомендовано к употреблению пожилым людям и тем, кто страдает от язвы желудка. У людей бывает индивидуальная непереносимость препарата, поэтому необходимо следить за реакцией организма после употребления продукта. В случае обнаружения каких-либо признаков аллергии, прекратить его употребление.
Продукт необходимо тщательно проваривать, чтобы снизить влияние на организм вещества фазина, который может спровоцировать отправление.
Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/poleznye-produkty/fasol-pri-diabete.html
Сахарный диабет: лечение створками фасоли
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина…
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.
Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Химический состав
- План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.
- В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.
- Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.
- При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.
Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.
Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?
Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.
В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.
Категория | Название |
Витамины | А, С, Е, В2, В5, В9 |
Микро и макроэлементы | Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий |
Аминокислоты | Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин |
Растительный стерол | Фитостерин |
Органические кислоты | Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая |
Флавоноиды | Кверцетин, кемпферол |
Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.
Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).
Лечебные свойства растения
- Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.
- Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.
- Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.
- Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.
У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность. Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.
Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:
- Регулирует жировой обмен;
- Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
- Способствует снижению аппетита;
- Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
- Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
- Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
- Имеет мочегонные свойства;
- Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
- Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.
Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.
- Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.
- Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.
- Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.
- Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Противопоказания и побочные эффекты
Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.
Нельзя применять средство в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости;
- При возникновении аллергической реакции;
- Холелитиаз;
- Холецистит;
- Острый панкреатит.
Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.
Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.
Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.
Терапевтическое применение фасолевых стручков
Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.
Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.
- Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.
- Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.
- Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.
- За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.
Как применять эти сорта от диабета?
Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.
Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.
Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.
Рецепты отвара
Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.
Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Используют как цельное, так и измельченное сырье.
Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Готовят отвар следующим образом:
- 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
- Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
- Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.
Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.
- Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.
- Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.
- Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.
- Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).
- Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.
- Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.
Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем.опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник: https://econet.ru/articles/181894-saharnyy-diabet-lechenie-stvorkami-fasoli
Народное лечение сахарного диабета фасолью
При сахарном диабете одним из эффективных народных средств лечения является фасоль. Фасоль – это, в первую очередь, источник белков, углеводов, минералов и аминокислот растительного происхождения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови все указанные компоненты играют незаменимую роль.
Инсулин относится к белковым веществам, в составе которого много аминокислот. А фасоль — это высокобелковая культура, при этом ее протеины аналогичны белкам животного происхождения. Богата фасоль и незаменимыми для диабетика аминокислотами.
Углеводы фасоли – это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. В фасоли много органических кислот, каротина и витаминов (С,РР, Е, группы В).
Все они участвуют в процессе кроветворения и поддержании сердечно-сосудистой системы, обеспечивая жизненно необходимыми компонентами каждую клетку организма.
Ко всему сказанному, в фасоли много минералов: калий, цинк, медь, фосфор, железо. Цинк принимает участие в синтезе инсулина и некоторых гормонов.
Соли калия и магния влияют на водно-солевой обмен организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Фасоль относится ко второй группе низкокалорийных продуктов, что очень важно для контроля веса.
Предлагаю вашему вниманию несколько народных рецептов лечения сахарного диабета фасолью:
Народная медицина рекомендует следующий сбор при сахарном диабете: Взять поровну стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Всё тщательно перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Охладить в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует следующий сбор: Семя льна — 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники — по 2 части. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на малом огне, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.
Отвар створок фасоли при диабете. 2–3 стакана измельченны створок фасоли залить 3–4 стаканами воды. Варить 10–15 минут на медленном огне. Процедить. Принимать 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.
Приготовить целебный сбор от диабета. Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная — по 2 части, семя льняное — 1 часть. Всё тщательно перемешать.
3 столовые ложки мелко измельченного сбора заварить 600 мл кипятка (3 стакана), кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить и процедить.
При сахарном диабете принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.
Целебный настой для пожилых людей. Взять створки стручка фасоли и лист черники поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять укутав в течение 1 часа.
Затем остудить и процедить. Принимать настой при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.
Курс лечения — 2 месяца принимать ежедневно, 2 недели перерыв, повторить лечение.
ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
1ст.л. натертого хрена надо размешать в стакане кислого молока (не кефира) и поставить в холодильник на 6-8 часов. Принимать внутрь по 1 ст.л. за 30мин. до приема пищи. Курс лечения — до улучшения состояния.
СОК РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА:Смешать 0,5л свежего сока из репчатого лука с 500 мл медицинского спирта. Принимать по 1 ст.л. в течение 5 недель. Сделать 20 дневный перерыв и курс снова можно повторить. Настойку лучше хранить в бутылке темного стекла.
ФАСОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ. Вечером залить 6-7 фасолин белого, желто-белого или желтого цвета, 100г воды (можно кипяченой), и съесть утром фасоль запивая этой же водой. Через один час можно завтракать. Курс лечения — полтора месяца.
НАСТОЙ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Не рекомендуется принимать гипертоникам.
При начальных стадиях болезни. Залить в термосе 2-3 ст.л. перемолотых створок фасоли 2 стаканами кипятка, настояв 6 часов. Выпить в 3 приема в течение дня за 20-30 мин. до приема пищи.
2 ст.л. стручков фасоли заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.
ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОВСОМ.
Используется настой из 100г зерен овса и 200мл воды. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Смешать по 2 ст.л мелкопорезанных растений (соломки) овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли залить 3 ст.л смеси двумя стаканами кипятка, проварить 10 мин., затем 20 мин. настоять. Принимать 6-8 раз в день по 1/4 стакана.
Измельчить на кофемолке 1кг чистых зерен овса. Утром 2 ст.л молотого овса заварить в 0,5л воды и прокипятить 5 мин. Выпить все за полчаса до еды. Пить через день. И так до нужных показателей.
НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Почки сирени необходимо собирать во время набухания и высушить в тени. Заварить 1 ст.л. почек 1 стаканом кипятка. Принимать до еды по столовой ложке три раза в день.
2 ст.л. почек сирени заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.
ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА:
Залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных листьев черной смородины, настоять 30 мин., затем процедить. Пить 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
При сахарном диабете плоды смородины показаны в любом виде.
Народные средства при лечении сахарного диабета
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
Насыпать в 500мл горячей воды 6 г зеленого чая, туда же добавить 2 г имбиря (в виде порошка). Перемешать и проварить 3-4 мин. Пить 2 раза в день по 200мл. Курс лечения — 14 дней.
Залить 1 ст.л. полыни 1 стаканом кипятка и на ночь оставить в термосе. Затем процедить, утром пить натощак 1/3 стакана. Курс лечения — 10-15 дней.
В кашицу растереть 3-4 зубка чеснока и залить 500 мл кипяченой воды. Укутав настоять 20 мин. Затем процедить и принимать как чай в течение дня.
На миксере смешать сок 1 лимона с 1 сырым яйцом. Выпить смесь утром натощак за один прием.
Смешать 50 мл свекольного и 50мл морковного сока (свежеприготовленные) и пить утром натощак. Курс приема — 2-3 недели.
МОЛОДЫЕ ВЕСЕННИЕ СТЕБЛИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО ОКАЗЫВАЮТ САХАРОСНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Отвар: 30г хвоща залить 0,5л кипятка, варить 5-7 мин., настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана в день за 20-30 мин. до еды.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Настоять в 1 л кипятка 50 г листьев грецких орехов и выпить в течение дня по частям.
Залить 1 ст.л. измельченных и подсушеных молодых листьев 0,5л кипячей воды, проварить на медленном огне 15 мин., настоять 30-45 мин., процедить. Отвар пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
Залить перегородки от 40 грецких орехов 200 мл кипячей воды, протомить на водяной бане 60 мин. Затем оставить для медленного охлаждения, процедить и пить за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч.л.
ПШЕНО ОТ ДИАБЕТА.
Перемолоть чистое пшено в муку и принимать утром натощак по 1 ст.л., запивая одной столовой ложкой молока. Принимать 1 месяц.
ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ДРЕВЕСНОЙ КОРОЙ:
Настрогайте коры осины, горсть этой коры засыпьте в 3-литровый чайник и доверху налейте холодной воды. Поставьте на огонь, и как только вода закипит, выключите огонь.
Пейте в любом виде — теплым, горячим, холодным — сколько хотите и в любом количестве. Когда выпьете всю жидкость, снова налейте воды и варите уже 5 мин. Выпейте вторую порцию и сделайте перерыв на 7 дней.
Потом повторите со свежей корой и перерывом на 1 месяц. Затем сделайте анализ крови на сахар.
1 ст.л. коры лещины (нашего лесного орешника), мелко порезанной, залить на ночь 400г сырой родниковой воды, а утром на слабом огне в эмалированной посуде варить 10 мин. Когда настоится, слить. Держать в холоде, пить теплым.
Сахарный диабет и его лечение народными средствами
ПРИНИМАЙТЕ МАНЖЕТКУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ: 1 ст. ложку травы манжетки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Принимают 2-4 раза в день по 1/4 стакана до еды.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
Настой приготовить из собранных почек березы во время набухания весной из расчета на 2 стакана кипятка 3 ст.л. почек и настоять 6 часов. Выпить полученый настой в течение дня. Травы манжетки обыкновенной — 5г, листы черники обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, семена льна — по 10г. Залить 1 ст.л.
смеси одним стаканом воды, проварить 20 мин. и 15 мин. настоять,затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по стакану. Залить 10г измельченных сухих листьев толокнянки 1 стаканом кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне, процедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 ст.л.
Для восстановления обмена веществ рекомендуется принимать настой из подорожника. Заварить 10г измельченных сухих листьев растения 1 стаканом кипятка, 15 мин. настаивать и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин. до приема пищи. Залить 1 ст. л измельченной сухой травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, 10-12 часов настаивать в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день. Лист черники обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист лавра благородного — в равных частях. Взять 2-3 ст.л.
смеси и залить 0,5л кипятка, пропарить 15 мин. на водяной бане, 30 мин. настаивать и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. 2 части — кукурузных столбиков с рыльцами, 5 частей — травы галеги лекарственной, 1 часть — листа мяты перечной, 5 частей — створок плодов фасоли обыкновенной. Проварить 3 ст.л.
смеси 5-7 мин. в 400 мл воды, 10 мин. настаивать, потом процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день. Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев сушеницы топяной 500 мл кипятка, продержать на водяной бане 15 мин., затем настоять 30-50 мин. при комнатной температуре. После процедить и принимать настой за 20 мин.
до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Залить 1 стаканом кипячей воды 1-2 ст.л измельченных сухих ветвей и листьев айвы (собранных в период цветения), прокипятить 15 мин. на медленном огне, охладить настояв, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.. Рекомендуется для лечения и сахарного диабета, и гипертонии.
Заварить как чай 40-50г измельченных сухих листьев винограда в 0,5л кипячей воды, прокипятить 10-20 мин. на медленном огне, процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Этот рецепт применяется в таджикской медицине при лечении гипертонии и сахарного диабета.
ГРЕЧКА ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА: 1 ст.л. спелой гречки, прокопченной и непрожаренной, залить 500г воды на ночь, и пусть она стоит так до утра. Утром воду слить, гречку съесть натощак. Через полчаса — поесть. Принимать ее до тех пор, пока анализы на сахар не станут нормальными. Гречка должна быть хорошей и с шелухой.
КОРНИ ДЕВЯСИЛА СОДЕРЖАТ ИНУЛИН, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ САХАРОСНИЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ:
Залить 200 мл кипячей воды 1 ст.л. корневищ и корней девясила, протомить на слабом огне 30 мин., укутав настоять. Принимать до еды по 1 ст.л. 3 раза на день.
С вечера в термосе залить 2 ст.л. сухих измельченных корней девясила высокого 0,5л кипячей воды, утром процедить и пить за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
ПОМОГУТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЧЕРНИКА И ЛОПУХ:
Листья черники – 25, корень лопуха – 25. Принимают настой до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Взять в равных частях лист черники обыкновенной корень лопуха войлочного. Настоять 10-12 часов 50г смеси в 1 л кипятка, 5-7 мин. проварить и дополнительно настоять 15 мин., затем процедить. Выпить смесь в течение дня.
Не стоит отчаиваться при повышенном уровне глюкозы в крови и диагнозе сахарный диабет. Лечение народными средствами при начальных стадиях эффективное и дает свой положительный результат. Также в будущем следует контролировать объемы потребляемых углеводов и максимально беречь печень и поджелудочную железу.
Источник: https://lechim-nogi.ru/2017/09/26/narodnoe-lechenie-saharnogo-diabeta-fasol-yu/