Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.
Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови
Питание при диабете II типа
Основные правила питания при диабете
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.
Гликемический индекс. Список продуктов
Гликемический индекс продуктов
Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%).
Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно.
Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.
Типы углеводов
Классификация углеводов
Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты.
Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве.
Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.
Таблица гликемического индекса меда
Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.
Таблица калорийности продуктов
Продукты, их калорийность
Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.
Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.
Вареные и тушеные блюда в приоритете
Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.
Сладости для диабетиков, на фруктозе
Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.
На фото рыба на пару с овощами. Меню может быть очень разнообразным
Куриные котлеты на пару для диабетиков
Как перейти на диету
Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде.
Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума.
На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.
Фруктовая десертная тарелка
Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.
Пирожки для диабетиков
Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.
Запеченные баклажаны с овощами и сыром
Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.
Шоколадка для диабетиков
При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.
Обезжиренные молочные продукты
Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.
Дикий рис
В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.
Перепелиные яйца
Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным.
Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода.
Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.
Соблюдайте режим питания
Примерное меню при диабете 2 типа
ПН | Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай | Печеное яблоко, чай | Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот | Фруктовый салат | Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай | Стакан обезжиренного йогурта или кефира |
ВТ | Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай | Пюре из овощей, чай | Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот | Нежирный творог, стакан отвара шиповника | Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай | Стакан несладкого йогурта или ряженки |
СР | Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая | Стакан компота без сахара | Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб | Печеное яблоко | Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника | Стакан йогурта |
ЧТ | Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе | Грейпфрут или апельсин | Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот | Капустный салат, стакан чая | Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай | Стакан молока |
ПТ | Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай | Яблоко и стакан минеральной воды | Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель | Фруктовый салат, чай | Рыба, пшенная каша, стакан чая | Кефир |
СБ | Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе | Грейпфрут, стакан чая | Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот | Печеное яблоко, минеральная вода | Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай | Нежирный кефир |
ВС | Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай | Свежее яблоко, стакан чая | Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток | Апельсин, стакан чая | Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай | Стакан кефира |
Примерное меню при сахарном диабете
Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.
Питание при диабете 2 типа примерное меню
Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/pitanie-pri-diabete-2-tipa-primernoe-menyu.html
Правильное питание при сахарном диабете 2 типа
Питание и здоровье
Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором выражено хроническое повышение уровня сахара в крови и нарушение метаболизма. Болезнь достаточно распространенная и связана с соблюдением определенного образа жизни.
Особое внимание диабетики второго типа уделяют внимание тому, что едят и пьют. Питание при сахарном диабете должно быть сахаросжигающим и гипокалорийным. Во многих случаях именно благодаря коррекции питания, получается нормализовать сахар в крови.
Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Значение диеты
Диабет 2 типа современной медициной характеризуется как заболевание, возникшее вследствие неправильного образа жизни: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкогольной продукцией, плохая еда и т. д. Соответственно одним из видов лечения диабета данного типа является диета, особенно если у человека начальная стадия развития болезни.
Питание при сахарном диабете должно восстановить метаболизм углеводов и липидов в организме.
Правильно подобранное меню позволяет снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, устранить инсулиновую недостаточность, которые чаще всего при сахарном диабете 2 типа вызваны ожирением.
Кроме того, диетическое питание позволит максимально замедлить поступление сахара в кровь, что в свою очередь не будет вызывать резкий подъем уровня гликемии после еды.
Принципы питания
Диета при диабете 2 типа – это ежедневная система правильного питания на долгие годы жизни. При диабете второго типа диета является лечением, поэтому так важно неукоснительно контролировать свой рацион и соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию и следованию всем указаниям можно получить эффективные результаты и избежать осложнений.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа следующие:
- снижение количества потребляемых углеводов, то есть диета должна быть низко-углеводной;
- питание должно иметь пониженную калорийность;
- пища должна содержать достаточно количество витаминов и полезных компонентов;
- сама пища должна быть полноценной и сбалансированной;
- энергетическая ценность пищи должна соответствовать режиму жизни больного, то есть его энергетическим потребностям.
Норма углеводосодержащих продуктов в сутки
Питание при сахарном диабете и соблюдение низко-углеводной диеты предполагает, что больному необходимо соблюдать количество съеденных углеводов в сутки.
Измерить содержание углеводов в продуктах в домашних условиях будет достаточно проблематично. Именно поэтому диетологи создали специальную мерную единицу, которую назвали «хлебной».
Зная ее значение, можно самим посчитать сколько углеводов было съедено и какие углеводы можно заменить на аналогичные.
Хлебная единица включает в себя около 15 гр. усваиваемых углеводов. Она способна повысить содержание сахара в организме на 2,8 ммоль/л и для ее снижения потребуется инсулин в количестве двух единиц.
Знание величины хлебной единицы позволяет диабетикам правильно выстроить питание при диабете, особенно если пациент получает инсулиновое лечение. Количество принимаемого инсулина должно соответствовать съеденным углеводам, в противном случае может возникнуть переизбыток, или, наоборот, недостаток сахара, то есть гиперклимия или гипоклимия.
В течение суток человеку, страдающему диабетом, полагается всего 20 — 25 хлебной меры. Ее нужно распределить равномерно на все приемы пищи, но большую часть предпочтительно съедать в первой половине дня.
За время завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать около 3 — 5, во время перекусов 1 — 2 единиц. Учитывать при этом необходимо все съеденные и выпитые продукты за день.
Например, одной хлебной единице соответствует половина стакана гречки или овсянки, одно среднее яблоко, два чернослива и т.д.
Чтобы не запутаться, читайте статью про роль углеводов для организма человека.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диабетики, особенно страдающие вторым типом заболевания, должны четко себе представлять какие продукты питания им разрешено включать в свой рацион, а от каких стоит напрочь отказаться.
Разрешенные продукты:
- овощи (кабачки, картофель, морковь);
- крупы (рисовая, гречневая);
- хлеб, лучше черный;
- отруби, хлебцы;
- яйца;
- нежирные мясо, рыба и птица (курица, щука, индейка, говядина);
- бобовые (горох);
- макаронные изделия;
- фрукты (некоторые виды яблок, цитрусовые);
- ягоды (смородина красная);
- молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог);
- чай черный, зеленый;
- кофе, цикорий;
- соки, отвары;
- масло сливочное, растительное;
- среди специй разрешен уксус, томатная паста;
- сахарозаменители (сорбит).
Пищу лучше готовить дома, самостоятельно, так можно будет контролировать то, что вы съедаете. В ежедневный рацион следует включить супы, лучше если они будут овощные или на слабом мясном, рыбном бульоне.
Разрешенные продукты должны употребляться грамотно, чрезмерно увлекаться едой не стоит, все должно быть в меру, кроме того некоторые разрешенные для диабетиков продукты имеют ограничения.
Отдельные виды продуктов могут быть запрещены или разрешены врачами, следует учитывать их рекомендации.
Ограничения среди разрешенных продуктов питания:
- хлебобулочные изделия разрешены в количестве 300 – 350 гр. в день;
- бульоны из мяса и рыбы стоит есть не более 2-х раз в неделю;
- количество яиц в день – 2, при этом важно учитывать их добавление в другие блюда;
- фрукты и ягоды не более 200 гр. в сутки;
- кисло-молочные продукты не более 2 стаканов в сутки;
- молоко можно пить в чистом виде только с разрешения врача;
- творог ограничен 200 гр. в сутки;
- количество жидкости, учитывая суп, не должно превышать пять стаканов в сутки;
- масло в любом виде не больше 40 гр. в сутки;
- желательно снизить потребление соли.
Важно! Точное количество продуктов устанавливает врач, выше приведены ограничения в примерной дозировке.
Запрещенные продукты:
- конфеты, шоколад, любые другие кондитерские изделия;
- сдобные изделия (плюшки сладкие, булочки);
- пчелиный мед;
- варенье, в т.ч. домашнее;
- мороженое;
- различные сладости;
- бананы, виноград;
- из сухофруктов – изюм;
- жир;
- острое, соленое, копченое;
- алкогольная продукция;
- натуральный сахар.
Правила приема пищи
Диабетикам врачи рекомендуют дробное питание. Режим питания при диабете 2 типа следует установить так, как удобно, чтобы при этом не пропускать приемы пищи, а их количество составляло пять или шесть раз в сутки. Размеры порций при этом должны быть средними, не большими. Перерывы между трапезами должны составлять не более трех часов.
Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае, потому что именно благодаря утреннему приему пищи запускается обмен веществ в организме на весь день, что очень важно при диабете любого типа. В качестве перекусов лучше использовать легкую и полезную пищу – ягоды, фрукты и овощи. Последний прием пищи, или второй ужин, должен быть устроен за два часа до ночного сна.
Примерное меню при диабете 2 типа
Вариантов диетического меню при сахарном диабете существует много, однако можно пользоваться всего лишь одним или двумя, что позволит быстрее приспособиться к такому питанию.
Для того чтобы пища была сбалансированной время от времени стоит заменять аналогичные продукты на другие, например, гречневую крупу на кукурузную, овсяную и т.д.
Предлагаем для ознакомления примерное меню на день, которое можно включить в свое питание при диабете.
Вариант 1.
- Завтрак. Порция овсянки, апельсиновый сок.
- Перекус. Несколько персиков или абрикосов.
- Обед. Кукурузный суп, салат из свежих овощей, несколько кусков черного хлеба, чай с молоком.
- Полдник. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Ужин. Овощное жаркое, черный хлеб, творожные оладьи, зеленый чай.
- Перед сном – простокваша.
Вариант 2.
- Завтрак. Каша из геркулеса, морковно-яблочный салат, компот.
- Перекус. Свежая морковь в виде салата.
- Обед. Луковый суп, запеканка из рыбы, винегрет, хлеб, кофе с цикорием.
- Полдник. Кабачковые блинчики несколько штук, томатный сок.
- Ужин. Мясные котлеты на пару, овощной гарнир, кусочек темного хлеба, компот без сахара.
- Перед сном – натуральный йогурт с ягодами.
Калорийность принимаемой пищи можно и не ограничивать, если человек не страдает ожирением. При этом важно только следить за нормой сахара в крови путем отказа от простых углеводов и соблюдения дробного питания.
Источник: https://eshpravilno.ru/pitanie-pri-diabete-2-tipa.html
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа
«Пища – ваше лекарство». Это изречение Гиппократа подходит диабетикам, как никому другому.
Грамотное питание при сахарном диабете способно снизить гликемию, избавить от неприятных симптомов, предотвратить осложнения. Не стоит забывать, что 2 тип болезни не ограничивается проблемами с метаболизмом углеводов.
Для больных также характерны высокое давление, излишек холестерина в крови, закупоренные сосуды, лишний вес, дефицит витаминов.
Большую часть этих проблем можно решить при помощи рационально построенного питания, при этом в меню совсем не обязательно включать дорогостоящие продукты, производимые специально для диабетиков. Чтобы получать все нужные вещества, достаточно простой, всем доступной пищи.
Почему при диабете необходимо особенное питание
Глюкозу, которая поступает в наши сосуды из пищи, организм тут же старается перенаправить в место ее назначения – мышечную и жировую ткань.
Главный помощник в очищении крови от глюкозы – гормон инсулин. Другой функцией инсулина является задержка расщепления жиров.
Если в крови есть инсулин, значит, скоро организм получит нужную ему глюкозу, то есть жиры для питания использовать не придется.
Для начала 2 типа диабета типична инсулинорезистентность. Это патологическое состояние, которое выражается в ослаблении инсулина. Клетки тела не реагируют на него, как раньше, менее активно впускают внутрь себя глюкозу, из-за чего она начинает накапливаться в крови.
В ответ на увеличение гликемии инсулина вырабатывается все больше, организм стремится преодолеть инсулинорезистентность. На этом этапе больной диабетом попадает в замкнутый круг.
В крови образуется постоянный избыток глюкозы и инсулина, постепенно растет вес, а вслед за ним еще больше увеличивается инсулинорезистентность.
Помочь выйти из этого круга может только специальное диабетическое питание. Главная его задача – снизить поступление глюкозы в кровоток, одновременно с этим уменьшится выброс инсулина, облегчится похудение, снизится инсулинорезистентность.
Большая часть диабетиков – тучные люди. Лишний вес ослабляет работу инсулина, снижает эффективность лечения, провоцирует нарушения в сосудах, которые приводят к гипертонии, ангиопатии и множественным осложнениям. И здесь правильное питание играет важнейшую роль. Уменьшить вес можно, снизив калорийность еды. Другого эффективного способа похудеть и сохранить свое здоровье пока не существует.
Рациону больных врачи уделяют особое внимание, считают его неотъемлемой частью лечения.
Они прекрасно понимают, что компенсировать сахарный диабет только на таблетках невозможно, поэтому каждому больному выдают перечень разрешенных и нежелательных продуктов.
Задача пациентов — разобраться, как питание воздействует на организм, и сформировать меню, которого можно было бы придерживаться всю жизнь. Естественно, такая еда должна быть вкусной, разнообразной и полезной.
>> Важно изучить: Какую соблюдать диету при диабете 2 типа + меню
Режим питания для больных диабетом
Знать о необходимости диетического питания недостаточно, нужно уметь самостоятельно его организовать. В этом могут помочь следующие правила питания:
- Есть нужно минимум 3 раза в сутки. Чем равномернее глюкоза поступает в кровь, тем успешнее она из нее выводится. При сахарном диабете идеальный режим питания — 3 приема пищи, 2 перекуса между ними.
- Калорийность либо распределяется равномерно на весь день, либо большая часть калорий приходится на утро и день.
- При правильно подобранном рационе питания чувство голода должно быть только на первой неделе диеты. Если кушать хочется настолько, что трудно дождаться следующей еды, значит, пищи недостаточно.
- Если вы уже не хотите кушать, а на тарелке еще есть еда, оставьте ее в холодильнике до перекуса.
- Во время еды наслаждайтесь продуктами в вашей тарелке, не отвлекайтесь на телевизор или телефон.
- Исключите питание за компанию. Во время застолий сразу наполните свою тарелку разрешенными продуктами и ешьте их весь вечер. При сахарном диабете половину тарелки должны занять овощи, четверть – мясо или рыба, и только на остальную часть можно положить высокоуглеводные продукты.
- Старайтесь не применять пищу в качестве антидепрессанта. При плохом настроении лучшее лекарство – любое активное занятие на свежем воздухе, а не обильное питание.
- Следите за тем, чтобы продукты, которыми разрешено питаться при диабете, всегда были в холодильнике. Составляйте списки нужного и берите их с собой в магазин.
Нельзя считать углеводы своим врагом и стремиться полностью исключить их из своего меню. На столе у диабетика 2 типа должны быть все необходимые вещества. Рекомендуемое соотношение: углеводы 50%, жиры 30%, белки 20%. Такое питание является сбалансированным, поэтому его можно придерживаться всей семьей.
Белки или углеводы – что выбрать
Сахарный диабет провоцируют не только генетические факторы, но и нездоровый образ жизни, в том числе рафинированное высокоуглеводное обильное питание.
С началом болезни и ростом уровня инсулина эти пристрастия только усугубляются. Казалось бы, лучший выход из ситуации – полностью исключить углеводы из рациона, перестроив обмен веществ на другие источники питания.
Однако сделать это без ущерба для здоровья невозможно:
- углеводы содержатся во многих полезных продуктах, если их исключить, мы лишимся большей части витаминов;
- они нужны нам для пищеварения. Питание с повышенным содержанием белка и дефицитом углеводов неминуемо приведет к запорам;
- низкоуглеводное питание провоцирует кетоз. Это состояние не опасно, но и приятного в нем мало: диабетики чувствуют сонливость, усталость, от них исходит запах ацетона.
Диабетику 2-го типа можно питаться только медленными углеводами. К ним относят бобовые, крупы и свежие, отварные и запеченные овощи. При составлении меню проще всего ориентироваться на гликемический индекс продуктов.
Чем он ниже, тем углеводы будут усваиваться медленнее, а значит, гликемия поднимется меньше. При сахарном диабете в рационе обязательно должны быть самые медленные углеводы – клетчатка.
Она не только почти не превращается в глюкозу, но и способствует замедлению усвоения других углеводов.
Белки в питании при неосложненном сахарном диабете не ограничиваются. При нефропатии с почечной недостаточностью лечение включает уменьшение количества белков до 0,8 г на кг веса.
Лучшие источники белков – маложирные молочные продукты, диетическое мясо, рыба, птица без кожи. Главное требование к белковой пище – минимум насыщенных жиров (не больше 7% от общей калорийности), так как они повышают риск сосудистых осложнений диабета.
Комплекс белков и полезных ненасыщенных жиров содержится в морепродуктах и рыбе.
Как питаться при диабете и избыточном весе
Чтобы снизить массу тела, нужно изменить питание, уменьшив калорийность рациона. При этом не стоит впадать в крайности в стремлении добиться отличной фигуры.
При жестких ограничениях наш организм переходит в защитный режим и борется за каждый грамм жира. Признак правильного похудения – уменьшение веса менее чем на 4 кг в месяц.
Более активный сброс веса возможен только у больных диабетом с тяжелой степенью ожирения. Калорийность дневного меню у женщин не должна падать ниже 1200, у мужчин – 1500 ккал.
>> Важно изучить: Диета стол номер 9 — специальная диета разработанная для больных сахарным диабетом.
Как правило, больным со значительным избытком веса не обязательно подсчитывать каждую калорию, достаточно избегать некоторых продуктов. Для удобства можно пользоваться такой таблицей:
Группы продуктов | ||
Низкокалорийные, можно включать в меню без ограничений. | Умеренно калорийные. Для похудения их объем нужно снизить в 2 раза. | Высококалорийные, на время похудения исключаем их из питания. |
Овощи за исключением картофеля, зелень, грибы. Предпочтение отдаем свежим овощам. | Нежирные рыба и мясо, яйца, птица, за исключением утки и гуся. Молоко, кефир менее 2,5% жирности, творог до 5%, сыр до 30%. Бобовые, хлеб, крупы. Фрукты, кроме бананов и бахчевых. | Жирное мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы. Сало, сливочное масло, майонез. Все сладости, спиртные напитки, орехи, семечки. |
Рецепты привычных блюд придется пересмотреть. Салат из капусты и огурцов, который при сахарном диабете никак не скажется на гликемии, может оказаться высококалорийной пищей, если щедро заправить его растительным маслом. В чайной ложке подсолнечного масла столько же калорий, как и в ломтике белого хлеба.
Придется отказаться и от перекусов, которые мы часто даже не замечаем. В горсти семечек – около 300 калорий, это полноценный прием пищи, а не развлечение. То же относится и к орешкам, арахису, сушеным финикам и изюму.
Последние при сахарном диабете приведут еще и к резкому скачку глюкозы. Стоит обратить внимание и на такой полезный продукт, как сыр. Пара полупрозрачных ломтиков сыра по калорийности равна хлебу, на котором он лежит.
В период похудения организму может недоставать полезных веществ. Решить эту проблему можно при помощи любого витаминного комплекса, предназначенного для диабетиков — о них мы рассказали тут.
Что можно и что нельзя
Питание больного сахарным диабетом строится по простому принципу: за основу рациона берем разрешенные продукты, полностью убираем запрещенные, добавляем немного любимых продуктов из второго столбца, чтобы ограничения не казались слишком строгими. Жесткая диета при 2 типе диабета обычно приносят больше вреда, чем пользы, так как чревата регулярными срывами.
Используем без ограничений | Сокращаем потребление | Исключаем из меню |
Нежирное мясо и рыба. Курица, индейка без кожи. Белки яиц. Морепродукты. | Свинина, ветчинные изделия промышленного производства, желтки яиц. | Колбасные изделия, кроме диетических. Копчености, жирное мясо, сало, кожа птицы. |
Гречка, перловка, сухой горох и зеленый горошек, фасоль, чечевица. | Цельнозерновые макароны. Геркулес, кукуруза свежая и крупа. | Крупы из пшеницы, особенно манку. Любые полностью разваренные крупы. Макароны, рис. |
Овощи с низким ГИ свежие и приготовленные без жира. Любая зелень. | Картофель, вареные свекла и морковь. | Картофельное пюре, жареный картофель. |
Кисломолочные продукты сниженной жирности в натуральном виде, без сахара и крахмала. | Твердые и плавленые сыры, сливки, сметана. | Сливочное масло, спреды. |
Цельнозерновые хлебцы и лепешки. | Любой хлеб, включая отрубной, солодовый, лаваш. | Сдобное и слоеное тесто в любом виде, даже с несладкой начинкой. |
Минеральная вода, зеленый и черный чай без сахара, специальный чай для диабетиков 2 типа. | Газированные напитки на сахарозаменителях. Сухое вино. Томатный сок. | Газированные напитки с сахаром, квас, пиво, сладкие вина, пакетированные соки, крепкий алкоголь. |
Лимон, ягоды, авокадо. Суточная порция эквивалентна 2 яблокам. | Остальные фрукты. Для равномерного поступления глюкозы делим их на небольшие порции. | Варенье, сухофрукты, кроме кураги. Бананы, арбуз. |
Лакомства для диабетиков дважды в неделю. | Несладкие баранки, соломка, крекеры. | Любые кондитерские изделия с сахаром. |
Заправки на основе йогурта, кефира, мацони. | Кетчуп, ткемали и др. соусы. | Майонез и соусы на его основе. |
Меню на каждый день
Сахарный диабет – болезнь дорогая. Даже если государство обеспечивает больного лекарственными препаратами, все равно приходится покупать недешевые полоски для глюкометров, витамины, сахарозаменители, специальные кремы.
А вот диетическое меню требует гораздо меньше средств, чем принято думать, так как его основу составляют дешевые, простые продукты.
Многие деликатесы при сахарном диабете запрещены, сложные блюда тоже не всегда соответствуют правилам питания, а специальные лакомства и вовсе приносят больше вреда, чем пользы.
Попробуем составить примерное меню из доступных продуктов питания. Если предстоит активный день, на завтрак можно съесть больше углеводов, чем в другие приемы пищи.
Варианты завтраков при 2 типе диабета:
- Творог с солью и нашинкованной зеленью, пару хлебцев, каркаде с сахарозаменителем.
- Яичница из 2 яиц с перцем, зеленым горошком, помидорами. Зеленый чай, молоко.
- Запеченные сырники с горстью сезонных ягод, заменитель кофе на основе цикория.
- Гречневая каша, молоко.
- Запаренные овсяные хлопья с яблоками и йогуртом. Черный чай, лимон.
- Белковый омлет с цветной капустой (капусту можно взять замороженную). Настой шиповника.
- Холодное запеченное мясо, вареное яйцо, огурец, хлебец, апельсин.
На обед желательно съесть горячий суп, так как он обеспечивает долгое чувство насыщения. Супы для диабетиков отличаются меньшим количеством картофеля. Нежелательно класть в них вермишель и рис, зато капусты и бобовых можно положить без ограничений.
Какие супы разрешены при сахарном диабете:
- традиционный борщ;
- окрошку;
- уху;
- гороховый суп;
- чечевичную похлебку;
- суп с белой фасолью;
- зеленый борщ;
- овощной суп с куриной грудкой.
Чтобы правильно питаться при 2 типе диабета, обязательно нужно включить в меню несколько порций свежих овощей, одну из них – на ужин.
Зимой подойдут свежая и квашеная капуста, тертая морковь с чесноком, зеленый горошек, тушеные овощи. Белокочанная и пекинская капуста доступны сейчас в любое время года. Брокколи и цветную можно покупать в замороженном виде.
Дополняем такое питание кусочком мяса, птицы, рыбы. Их нужно сварить или запечь без масла.
Перекусами могут быть свежие овощи (огурцы, редис, брусочки моркови, болгарского перца, топинамбура), кисломолочные продукты питания, фрукты.
Несколько рецептов для простого народа
Здесь приведены рецепты недорогих, максимально простых в приготовлении блюд, разрешенных при сахарном диабете. Их с удовольствием будут есть и члены вашей семьи.
Нарезать 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 3 вареных яйца, 3 огурца, 5 редисок, по пучку зеленого лука и укропа. Добавить ч.л. горчицы, соль. Залить смесью минеральной воды и кефира, оставить на 2 часа.
- Необычный капустный салат
Нарезать крупными квадратиками маленький кочан белокочанной капусты, протушить в небольшом количестве воды, чтобы она стала немного мягче, но не сварилась полностью. Добавить 1 тертое яблоко, щепотку кориандра, ст.л. уксуса. Все перемешать, остудить.
- Кабачковые оладушки на завтрак
Вечером 2 кабачка натереть на крупной терке, посолить и оставить до утра в холодильнике. Утром отжать выделившийся сок, в кабачковый жмых добавить немного укропа, 1 яйцо. Сформировать тонкие оладьи и пожарить их на сухой (или совсем немного масла) сковородке. Такие оладушки особенно вкусны с мацони или домашним йогуртом.
- Домашние кисломолочные продукты
Чтобы сделать йогурт без добавок, нужно затратить всего 10 минут перед сном. Пол-литра молока нагреваем до 60 градусов, размешиваем в нем чайную ложку закваски. Первый раз закваской будет кисломолочный продукт из магазина, затем оставляем немного домашнего йогурта. Выливаем теплую смесь в термос, закрываем. Утром густой йогурт готов. По такому же принципу делают и мацони.
- Запеканка творожно-овощная
Перемешиваем полкило нежирного творога, 2 тертые морковки, 2 белка, 100 г кефира, ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды. Можно добавить капусту цветную и белокочанную, стручковую фасоль, перец. Выкладываем смесь в форму, запекаем 40 минут.
Будет полезно почитать:
Источник: http://diabetiya.ru/produkty/pitanie-pri-diabete-2-tipa.html
Диета и питание при диабет 2 типа: меню на неделю
Сахарный диабет — это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.
При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.
При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.
Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет — это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.
Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз — диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть.
Диабет инсулинозависимый 2 типа — это строгая прописанная диета и порядок питания.
Факторы развивающие инсулинозависимый диабет
Факторы риска, провоцирующие диабет:
- Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
- Гипертензия (повышенное давление);
- В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
- Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
- Расовая принадлежность;
- Наследственность.
Что обозначает гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.
Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ — быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.
ГИ разделяется на:
- Высокий — больше, чем 70 единиц;
- Средний — выше, чем 40 единиц;
- Низкий — коэффициент не больше 40 единиц.
Гликемический индекс продуктовСтол диабетика — полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ — строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета — еда с низким коэффициентом ГИ.
Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?
Хлебная Единица (ХЕ) — это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.
Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.
Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.
Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).
Система ХЕ — это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:
- Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
- Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
- 1 ХЕ — это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
- Норма на один день равна 18,0 — 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 — 2,0 ХЕ, а в основное получения еды — не больше 5,0 ХЕ);
Хлебная Единица1 ХЕ — это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. — чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.
Особенности питания при диабете II типа
У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.
Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:
- Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
- При диабетической диете питательность употребляемой еды — соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
- Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
- Количество процедур по приему еды — не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
- Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
- Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
- При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
- Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
- Углеводы, которые легко усваиваются — исключить из рациона;
- Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
- Ограничить употребление животного жира;
- Диета подразумевает ограничение соли;
- Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
- Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
- Потребления жидкости за сутки — до 1500 мл.
Специфичность питания
Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:
- Завтрак обязательный;
- Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
- Последнее употребление пищи — за 2 часа — 2,5 часа до отхода ко сну;
- Блюда употреблять в теплом виде;
- Прием еды должен быть по правилам — первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
- В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
- Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
- Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
- Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.
Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа
Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета — убрать из меню.
Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа
На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад — это продукт со средним приграничным типом ГИ.
Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.
Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета — полностью исключить их меню.
Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные
Стол № 9
Диабетическая основная диета номер 9 — это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.
В диету входят следующие продукты питания:
Фрукты — 300,0 грамм;
- 200 мл сока;
- 0,5 килограмма кисломолочной еды;
- Грибы — 100,0 грамм;
- 200,0 грамм творога с низким % жира;
- Рыба или же мясо — 300,0 грамм;
- 200 грамм хлеба;
- Картофель, крупа — 200,0 грамм;
- Жир — 60,0 грамм.
Основные диетические в питании блюда — это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.
Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии или протушенные.
Рыбные продукты питания — рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.
Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.
Примерная диета на неделю
Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:
Результат правильной диабетической диеты
- Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.
- Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.
- Также сжигают массу тела физические нагрузки.
Диабет инсулинозависимого 2 типа — это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59cb78f58139ba2334612f9f/5bc269fc8359c800abc7e62f