Глюкоза служит энергетическим материалом для клеток нашего организма. Именно это органическое соединение является основным источником энергии.
Калории, необходимые для жизни, выделяются из нее в результате сложнейших биохимических процессов. Без глюкозы человек не сможет существовать, поэтому организм запасает ее впрок, откладывая в печени в виде гликогена.
Если с пищей поступает недостаточно углеводов, гликоген высвобождается и тем самым поддерживает в норме уровень сахара.
Норма сахара
В медицинской терминологии нет понятия «сахар в крови», но в разговорной речи мы часто слышим это словосочетание.
На самом деле это не совсем правильно, ведь в природе существует множество видов сахара, таких как фруктоза, мальтоза, пентоза, сахароза и прочие, однако нашему организму требуется только глюкоза.
Так уж сложилось, что мы называем ее просто сахаром, поэтому дальше будем использовать и такой термин.
Уровень этого вещества в крови постоянно меняется. Он зависит о многих факторов: возраста человека, степени физических нагрузок, употребляемой еды, состояния нервной системы и даже времени суток.
Этот показатель регулируется в автоматическом режиме, он может быть понижен или повышен в зависимости от потребностей организма. Управляет таким сложным механизмом гормон инсулин, а помогает ему адреналин.
Когда они дают сбой, регуляция нарушается, появляются проблемы с обменом веществ, развиваются болезни и патологии различных органов. Чтобы этого не допустить, следует контролировать глюкозу. А для этого как минимум нужно знать нормы сахара.
Известно, что он может подниматься после того, как организм получает очередную порцию пищи. Попробуем разобраться, насколько повышается сахар в крови после еды у здорового человека, какая общепринятая норма для здоровых людей натощак и в течение первых часов после приема пищи.
Показатели глюкозы до и после еды
Сразу после поступления пищи в желудок сахар у здорового человека может повышаться. Процесс происходит в таком порядке: сначала из употребленных продуктов выделяется глюкоза, потом извлеченные из нее калории запускают непрерывное продуцирование энергии, необходимой для нормального функционирования систем и отдельных органов.
На голодный желудок у здорового человека концентрация сахара колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (дальше единиц). Это общепринятые нормы для взрослых, не зависящие от пола.
Надо заметить, что у пожилых людей эта цифра будет несколько выше, при этом она тоже считается нормальной. К примеру, у 65-летнетнего мужчины, который не страдает «сладкой болезнью» (сахарным диабетом), допустим верхний предел, равный 6,4 ед.
Для детей наоборот нормальными будут несколько меньшие показатели по сравнению с нормой для представителей средней возрастной группы.
Ниже представлена таблица, показывающая норму уровня глюкозы натощак для разных возрастов
У здоровых людей уровень сахара в крови после еды может повышаться. Допустим скачок до 9 единиц. Если со здоровьем проблем нет, его концентрация постепенно снижается, показатели полностью нормализуются по истечению 2-3 часов. Дальше у человека появляется голод, он снова хочет есть.
Интересно, что у женщин сахар трансформируется в энергию несколько быстрее, чем у мужчин, соответственно расходуется она раньше. Именно поэтому представительницы слабого пола чаще испытывают чувство голода, и многие решают эту проблему с помощью перекусов чем-нибудь сладеньким.
Неудивительно, что среди женщин гораздо больше сладкоежек, чем среди мужчин.
Допустимое повышение сахара после еды показано в следующей таблице
У детей изначально показатели более низкие, поэтому сахар повысится меньше, чем у взрослого. Например, уровень в 3 единицы при пустом желудке после трапезы вырастет примерно вдвое и будет равен 6-ти.
Если по истечению двух часов после еды сахар у взрослого человека остается на отметке 8-10 единиц, это означает предрасположенность к диабету (преддиабет), а более высокая цифра дает веские основания заподозрить наличие этой болезни.
Критическое повышение сахара после еды
Если после трапезы концентрация сахара в крови доходит до 11 единиц или, что еще хуже, превышает этот показатель, тогда можно с большой долей вероятности предположить активное развитие диабета. Не исключены и другие патологии.
Повышение глюкозы в организме может быть спровоцировано инфарктом миокарда, передозировкой отдельных медпрепаратов, нестабильным гормональным фоном, стрессовой ситуацией и еще целым рядом факторов. Именно поэтому одной сдачи крови на анализ для установления точного диагноза недостаточно.
Чтобы убедиться в своих предположениях или опровергнуть их, врач обязательно назначает повторное исследование. Если результат тот же, можно уверенно диагностировать сахарный диабет и начинать проведение тестов для определения его разновидности.
Типы диабета
Первый тип требует немедленного лечения инсулином, дозы и количество инъекций которого устанавливаются для каждого пациента индивидуально.
Второй тип диабета не настолько страшен, он поддается медикаментозному лечению при условии, что человек будет вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и употреблять исключительно полезные продукты.
В обоих случаях придется постоянно держать под контролем показатели глюкозы в крови. Это позволит вовремя реагировать на негативные изменения и не допускать ухудшения состояния.
Группа риска
Контролировать сахар необходимо следующим людям:
- страдающим от избыточного веса;
- тем, кто имеет вредные привычки (пристрастие к алкоголю или никотину);
- любителям копченой, жареной, соленой и другой вредной еды (особенно уличной, фаст-фуда);
- больным артериальной гипертензией;
- женщинам, рожавшим детей массой более 4 кг;
- тем, у кого в роду были больные «сладким недугом», то есть, диабетики.
Об увеличении концентрации глюкозы в организме могут сигнализировать такие признаки, как:
- постоянная жажда, сухость во рту;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- заметное снижение массы тела;
- сухость кожи;
- боль в ногах;
- долго не заживающие высыпания на теле;
- трещины на губах (обычно в уголках).
Даже при минимальном выходе уровня сахара за пределы установленной нормы рекомендуется сделать необходимые исследования (сдать анализ крови), чтобы исключить преддиабет.
Как снизить глюкозу в крови
Прежде, чем предпринимать какие-то меры, направленные на снижение сахара, сначала нужно проконсультироваться у профильного специалиста – эндокринолога.
Опираясь на результаты проведенных исследований, врач может назначить инъекции инсулина, медикаментозное лечение препаратами, произведенными на основе корня лопуха, специальную диету.
Последняя при повышенном сахаре имеет немаловажное значение.
Правильное питание при сахарном диабете предполагает употребление полезных продуктов:
- злаков,
- капусты,
- свеклы,
- бобовых,
- ягод,
- фруктов,
- орехов.
Каши желательно сочетать с мясом индейки и кролика, кроме того в меню можно включить больше рыбы. Важной частью рациона человека, страдающего сахарным диабетом или предрасположенного к нему, являются свежевыжатые соки, лучше всего овощные. Уровень глюкозы в организме снизится, если дважды в день (утром и перед сном) выпивать натощак по 100 мл свежего сока.
Выводы
Если при повышенном сахаре бросить все на самотек, не контролировать показатели, не придерживаться правильного питания, высокая концентрация глюкозы в организме может привести к весьма серьезным последствиям. Прежде всего, это риск развития диабета.
Возможны и другие неприятности, такие как нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, развитие желчнокаменной болезни, разрушение зубной эмали, появление избыточного веса. Список далеко не полный, поэтому держать глюкозу под контролем крайне важно.
Напомним еще раз: уровень сахара после еды у здорового человека не должен превышать отметку 7,8 единиц, а оптимальные показатели натощак – от 3,3 до 5,5 единиц.
Источник: https://4toest.ru/norma-sahara-posle-edyi-u-zdorovogo-cheloveka/
Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания
На страницах этой статьи указаны «нормальные» уровни сахара в крови у взрослых и детей с диабетом 1-го и 2-го типа. Также представлены продукты, понижающие и повышающие показатели глюкометра при беременности, а также у мужчин и женщин после 50-ти лет.
Норма глюкозы после приема пищи
Как только пища поступает в организм человека, активизируется работа поджелудочной железы. Она сопровождается выработкой инсулина, который способствует транспортировке глюкозы в клетки, в связи с чем в крови повышается уровень сахара.
На заметку! Через час после приема пищи сахар в крови может повыситься на 10 единиц.
- Если уровень сахара находится в пределах 8-9 единиц – это норма для здорового человека.
- Сахар 9-10 свидетельствует о состоянии преддиабета.
- Повышение на 11 единиц и более говорит о развитии симптоматики диабета.
Для взрослых
Для оценки показателей уровня сахара в крови необходимо сдать анализы. На основе их показаний можно делать какие-либо выводы.
По мере увеличения возраста меняется способность усваивания глюкозы организмом. У женщин этот показатель зависит от гормонального фона и его состояния. Представительницы прекрасного пола страдают диабетом первого и второго типа в несколько раз чаще мужчин.
Для мужчин и женщин после 50 лет
У мужчин, после 50 лет, нормой считается показатель 4,1-5,9 ммоль/л.
С каждым годом риск развития диабета существенно повышается, поэтому необходимо регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы, которые позволят распознать заболевание на ранней стадии и назначить своевременное лечение.
У женщин после 50 лет нормой считается показатель 4,1-6,3 единиц для венозной крови, и 3,8-5,9 для капиллярной. Колебания и скачки уровня сахара в крови зависят от возрастных изменений эндокринной системы и менопаузы.
Совет! Пациентам старше 50 лет необходимо сдавать анализ крови на сахар каждые 4-5 месяцев.
Для беременных
Во время беременности, из-за гормонов, изменений в организме и его работе уровень сахара может меняться как в большую, так и в меньшую стороны. В первом триместре беременности можно наблюдать снижение концентрации глюкозы в крови, во втором триместре уровень сахара в крови значительно повышается.
Всем женщинам, находящимся в положении, рекомендуется сдача крови с пальца и из вены на голодный желудок, для проведения теста толерантности к глюкозе.
Особенно важно во время беременности контролировать гестационный диабет, поскольку он чреват осложнениями:
- при родах;
- при развитии сахарного диабета;
- при развитии крупного плода.
В норме, здоровый организм будущей мамы после приема пищи покажет:
- через час – 5,33-6,77;
- через 2 часа – 4,95-6,09.
Для детей
Многие родители в связи с этим переживают за здоровье своего чада, и рано или поздно задаются вопросом о том, какой же уровень сахара в крови является нормой для ребенка.
Гликемические показатели в пределах нормы:
- у детей до года – от 2,8 до 4,4;
- у детей старше 5 лет и подростков – 3,3-5,6 ммоль/л.
Какие продукты повышают и снижают уровень?
К продуктам, провоцирующим высокие показатели сахара в крови относятся:
- алкогольные напитки;
- манная и пшеничная каши;
- сильно жирные и жаренные продукты;
- фаст-фуд, сладкие газированные напитки;
- все кондитерские изделия, сладости и мучное;
- сухофрукты (особенно изюм, инжир и финики);
- морковь, картофель, тыква и свекла – в любом виде;
- фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, дыня, манго, виноград);
- макаронные изделия, сметана, майонез, заправки и соусы, сырковая масса.
Интересная статья: Продукты, повышающие инсулин в крови
Продукты, снижающие сахар в крови:
- овсяная каша;
- бобовые и пшено;
- нежирные сорта рыбы;
- авокадо (до 150 г в сутки);
- свежая домашняя клубника;
- добавление корицы в блюда;
- сладкий болгарский перец в сыром виде;
- чеснок и топинамбур (земляная картошка);
- капуста всех видов (особенно полезна брокколи);
- орехи в небольших количествах (кешью, миндаль, фундук).
Диета при повышенных показаниях
Одно из главных правил для эффективного лечения при сахарном диабете является правильное питание и соответствующая диета. Ежедневный рацион больного корректируется для исключения или сведения к минимуму продуктов, которые провоцирую поднятие гликемического индекса в крови. В течении дня, человек, страдающий сахарным диабетом должен съедать от 2000 до 2400 ккал.
Продукты, которые разрешены при диете:
- Греча, овсяная крупа, перловка.
- Яйца, в небольшом количестве, без желтка.
- Нежирные рыба и мясо в запеченном и отварном виде.
- Вчерашний хлеб – черный, отрубной, цельнозерновой и хлебцы.
- Все виды зелени (петрушка, салат, укроп, базилик, лук и чеснок).
- Фрукты – зеленые яблоки, грейпфруты, гранат, киви – в малых количествах.
- Конфеты и печенья на фруктозе, а также компоты и желе с добавлением сорбита.
- Отвары и свежевыжатые соки из несладких фруктов, чай без добавления сахара.
- Овощи – помидоры, огурцы капуста, баклажаны — в запеченном или отварном виде.
- Супы без зажарки, на нежирном бульоне – овощные, рыбные и грибные супы. Для приготовления мясного супа используют мясо кролика, куриную грудку и телятину.
При диете категорически запрещено употребление:
- Сладкие газировки.
- Манка, рис, макароны.
- Баранина, свинина, утка.
- Жирные и соленые сыры.
- Консервы, купорка, соленья.
- Сахар, варенье и джемы, кремы.
- Любые маринованные продукты.
- Все виды копченых колбас, сала, мяса.
- Натуральные соки из сладких фруктов.
- Торты, пирожные, конфеты и прочие сладости.
- Соленая рыба (все виды), чипсы, сухарики, орешки.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Бульоны и супы на основе жирных сортов рыбы и мяса.
- Сладкие фрукты – инжир, виноград, бананы, земляника.
- Все продукты из кафе «быстрого питания» и прочие виды фаст-фуда.
Меню на неделю
Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ.
В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения.
Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.
Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:
Понедельник
- Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
- Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
- Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.
Вторник
- Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
- Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
- Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.
Среда
- Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
- Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
- Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.
Четверг
- Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
- Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
- Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
- Обед – суп с грибами, пшенная каша.
- Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.
Суббота
- Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
- Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
- Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак — сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
- Обед — нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
- Ужин — отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;
Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:
Понедельник
- Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
- Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
- Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.
Вторник
- Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
- Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
- Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.
Среда
- Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
- Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
- Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.
Четверг
- Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
- Обед – постный суп с гречневой крупой.
- Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.
Пятница
- Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
- Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
- Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.
Суббота
- Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
- Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
- Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.
Воскресенье
- Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
- Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
- Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/norma-glyukozy-posle-edy.html
Норма сахара в крови после еды через 1-2 часа у здорового человека
Норма сахара в крови после еды – это не только шанс вовремя распознать сахарный диабет, но и прекрасное профилактическое мероприятие для всех людей. Современная медицина предлагает большое количество диагностических мероприятий, позволяющих на ранних сроках определить сложные заболевания.
Анализ после еды – вариант надежного контроля
Употребление еды всегда провоцирует в организме любого человека выработку максимального количества глюкозы. Она идет на выработку калорий для поддержания сбалансированной работы всех органов и систем человека.
Уровень сахара в крови после еды у здорового человека не желательно превышать показатели 5,4 ммоль на литр. На сахар и его показатели также влияет сама пища. Если она является углеводной, то показатели могут возрасти до 6,4-6,8 ммоль на литр.
Если человек абсолютно здоров, то нормальный уровень в его крови возвращается в норму уже в течение 2 часов. Но если показатели постоянно изменяются, уровень глюкозы в крови через 1 час после еды в пределах 7,0-8,0 ммоль на литр, то стоит срочно обращаться к врачу за диагностикой и определением или исключением диагноза сахарный диабет.
Врачи советуют проводить тесты на уровень глюкозы 3-5 раз на сутки.
Показатели сахара за сутки должны варьироваться у мужчин и женщин в таких пределах:
- на «голодный желудок» утром – 3,5-5,5 ммоль/л;
- показатели сахара крови перед дневным и вечерним приемом пищи – 3,8-6,1;
- через час после еды – 8,9;
- через 2 часа после еды – 5,5 — 6,7;
- во время ночного отдыха – не выше 3,9.
При малейших подозрениях на развитие сахарного диабета, необходимо не только консультироваться с врачом, но и вести тетрадь учета, где будут фиксироваться все данные за сутки. Стоит помнить, человеческий организм не в силах самостоятельно нормализовать скачки глюкозы, ему нужна правильная и своевременная медицинская помощь.
Какой человек должен регулярно проходить анализ и определять сахар в крови после еды? К сожалению, гестационный диабет не проявляется яркими клиническими симптомами и очень медленно развивается.
Но в случае когда заболевание начинает резко прогрессировать, после приема пищи у больного через 2 часа отмечаются такие симптомы:
- сильное желание пить;
- переутомление;
- частое мочеиспускание.
Также характерным признаком развития сахарного диабета является резкое увеличение аппетита, при этом вес начинает падать. Люди с такими симптомами должны сразу же обратиться к врачу и сдать кровь на развернутый анализ. Диагностика диабета проходит в два этапа: забор крови (натощак) и измерение нормы сахара в крови после еды.
Такие исследования позволяют врачу установить те патологические изменения, которые начались внутри и требуют медицинской помощи.
Для того чтобы не ошибиться и дать полный ответ, больному рекомендуется измерять сахар после еды самостоятельно в течение двух недель и вести дневник учета, а через две недели пройти повторный клинический анализ в условиях лаборатории.
Как приблизить показатели глюкозы к норме?
После еды норма сахара может вернуться в норму, если придерживаться следующих правил:
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь является самым большим источником глюкозы, которая попадает в кровь и разносится по организму. Также стоит исключить и курение.
- В зависимости от того, сколько сахара показали проведенные анализы, больному может быть рекомендован курс инсулина.
- Должен быть в лечении препарат на основе лопуха. Он позволяет приблизить за короткий промежуток времени показатели к норме спустя время после приема пищи.
Норма глюкозы в крови после еды зависит от того питания, которого придерживается человек.
Показатели нормы могут быть, если питание будет состоять из таких продуктов:
- продукты с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются организмом и не дают много сахара сразу;
- цельнозерновой хлеб. Необходимо свести к минимуму потребление булочных изделий из муки высшего сорта. Клетчатка из цельнозернового хлеба переваривается медленно, поэтому показатели сахара в крови резко не увеличиваются;
- необходимо постоянно есть фрукты и овощи. В них много клетчатки, они насыщают организм витаминами, минералами;
- для того чтобы увеличить время между приемами пищи, необходимо отдавать предпочтение белкам. Они быстро утоляют голод и надолго насыщают;
- кушать нужно небольшими порциями, регулярно. Даже если после еды у здорового человека показатели глюкозы в норме, он должен помнить, что переедание – это верный путь к сахарному диабету;
- во время еды можно съедать два-три продукта с кислым вкусом. Такой прием позволяет избегать резких скачков сахара после еды. Норма будет варьироваться в пределах допустимого;
- крайне важно для людей с диагнозом сахарный диабет или страдающих от резких перепадов сахара в крови пить свежевыжатые соки. Это должны быть соки из картофеля и красной свеклы. Если выпивать натощак такие соки по 70-100 мл каждое утро, то можно значительно уменьшить показатели и вернуть их в норму;
- отвар из ягод боярышника рекомендован всем людям. Он не только возвращает показатели в норму, но и улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;
- многие врачи рекомендуют вводить в питание напиток из лаврового листа. Если его выпивать перед едой по 50 мл, то уменьшается вероятность заболеть сахарным диабетом.
Существует список продуктов, которые запрещены при сахарном диабете и не рекомендованы в больших количествах здоровым людям. Их употребление может влиять на показатели нормы даже через 8 часов.
К таким продуктам относятся:
- сахар и все продукты питания, которые его включают;
- жиры животного происхождения;
- колбасы любого вида и способа приготовления;
- белый рис;
- бананы, финики, инжир, курага;
Если люди злоупотребляют этими продуктами в повседневной жизни, то у них резко увеличивается шанс заработать сахарный диабет.
В чем опасность высоких показателей?
Кроме того, что высокий уровень глюкозы может стать причиной такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, он принесет много побочных эффектов.
Среди распространенных врачи выделяют следующие:
- Нарушения в работе иммунной системы. Организм перестает работать на собственную защиту, часто поддается атаке вирусов и бактерий извне.
- Происходит нарушение обмена веществ, которое становится причиной лишнего веса и ожирения. Практически каждый человек с лишним весом страдает от повышенного сахара и тех симптомов, которые он вызывает.
- Быстрое присоединение и развитие в организме грибковых и дрожжевых разновидностей. У женщин с повышенным сахаром всегда присутствует молочница, которая с трудом поддается лечению.
- Начинают рушиться зубы.
- Может развиваться желчнокаменная болезнь.
- Дети с высокими показателями сахара могут страдать от экземы.
- У беременных отмечаются сильные токсикозы.
Норма сахара в крови – это залог здорового будущего для каждого человека. Современная фармакология предлагает различные варианты тестов для проверки уровня сахара в крови.
Не обязательно обращаться в медицинские учреждения, достаточно выполнять такой анализ дома 2-3 раза в год.
Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/sahar/norma-sahara-posle-edy.html
Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?
Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.
Анализ после еды – вариант надежного контроля
В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.
Содержание глюкозы зависит от многих параметров:
- возраста;
- времени суток;
- наличия физической нагрузки;
- времени после приема пищи и других.
Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.
Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:
- Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
- Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.
Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:
- глюкозооксидазным;
- феррицианидным;
- ортотолуидиновым.
Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.
Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.
У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.
При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.
При этом нормальный уровень наблюдается если:
- Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
- Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
- По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
- Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
- Во время сна не больше 4 ммоль на литр.
Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.
В чем опасность высоких показателей?
Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.
Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.
Он может развиваться в результате одного из процессов:
- поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
- рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.
Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/sugar/norma-posle-edy.html
Содержание сахара в крови после еды
Должное функционирование внутренних органов и систем невозможно без глюкозы. Поэтому содержание этого компонента обязательно должно быть приближено к нормальным значениям. Нарушение баланса может привести к серьезным проблемам со здоровьем и спровоцировать развитие опасных заболеваний.
Чтобы обезопасить себя и минимизировать вероятность возникновения сахарного диабета, рекомендуется раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, включающий в себя анализ крови на глюкозу. Какой уровень сахара в крови после еды и на голодный желудок считается нормальным? Отличается ли норма глюкозы у детей и взрослых людей?
Глюкоза в сыворотке крови
На протяжении дня содержание сахара в сыворотке крови постоянно меняется. Содержание глюкозы зависит от разных факторов, вплоть до особенностей питания и уровня физической активности. Причем значение может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону. Минимальное содержание компонента наблюдается ближе к 3 часам ночи.
Получить достоверные сведения о концентрации этого вещества можно исключительно в утренние часы, между 7 и 8 часами. Именно поэтому анализ на сахар всегда проводится в первой половине дня. При отсутствии проблем со здоровьем норма глюкозы натощак будет варьироваться в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Максимальная концентрация инсулина наблюдается днем, ближе к 3 часам.
Содержание глюкозы в это время может повыситься до 6,4–7,9. Затем концентрация компонента постепенно снижается и снова приходит в норму. Исследование крови на сахар незаменимо. При помощи анализа можно выявить развитие сахарного диабета и других опасных патологий.
Именно поэтому периодически проходить его рекомендуется не только людям, находящимся в группе риска, но и гражданам, не имеющим проблем со здоровьем. Такой анализ всегда проводится и беременным женщинам, поскольку позволяет выявить гестационный диабет.
Норма глюкозы у взрослых и детей
У здорового человека количество глюкозы в капиллярной крови находится в пределах 3,4–5,5 единиц. Если забор биоматериала осуществлялся из вены, показатель увеличивается на 12%. В этом случае содержание компонента повышается до 3,5–6,1 ммоль/л. Показатель глюкозы различается для пациентов разных возрастов.
Также диапазон значений может незначительно меняться в зависимости от конкретной лаборатории и метода проведения анализа. Именно поэтому на бланках всегда указываются референсные значения содержания глюкозы. Для грудных детей, которые только появились на свет, нормальный уровень инсулина – 2,8–4,4 ммоль/л.
Показатель может сохраняться в первый месяц жизни. Постепенно количество сахара начинает повышаться и достигает общепринятых значений. Естественное увеличение инсулина в крови обычно происходит ближе к 60 годам.
В этом возрасте концентрация сахара варьируется в пределах 4,6–6,4 ммоль/л., что не считается отклонением от нормы. Если анализ проводится для пациентов старше 60 лет, нормативный показатель рекомендуется ежегодно корректировать на 0,056.
У находящихся в положении женщин содержание глюкозы также незначительно отклоняется от общепринятых значений. При вынашивании ребенка организм перестраивается, внутренние органы и системы начинают работать по-другому, поэтому допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л.
Зависимость от инсулина
Сразу после еды сахар в крови повышается, этот процесс абсолютно естественный. В течение 60 минут после еды происходит активное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Эти процессы осуществляются при помощи гормона, производимого поджелудочной железой. Причем у представительниц прекрасного пола эти процессы происходят быстрее, чем у мужчин.
Продуцирование инсулина начинается практически сразу же после того, как только человек начинает есть. Максимальный его выброс происходит примерно через 8 минут после начала трапезы. Именно эта особенность организма объясняет, почему возрастает концентрация сахара в крови после еды.
У взрослых содержание компонента увеличивается в среднем на 9 единиц, у детей – на 7. Согласно стандартам международной медицины, норма сахара в крови после еды – до 8,9 ммоль/л. Спустя 120 минут значение опускается до 7 единиц. Показатель полностью приходит в норму примерно через 3 часа.
У пациентов, страдающих от диабета 2 стадии, после приема пищи концентрация компонента будет следующей:
- спустя час – около 11 ммоль/л.;
- спустя 2 часа – выше 7,8 ммоль/л.
Специалисты предупреждают, что на концентрации инсулина также сказывается углеводный обмен. Если он нарушен, приведение показателей в норму может занять более длительный срок.
Если исследование крови на сахар показало, что содержание глюкозы превышает 11,1 ммоль/л., это может быть признаком сахарного диабета. Также подобное состояние может быть спровоцировано следующими причинами:
- сильный стресс;
- передозировка медикаментами;
- чрезмерная выработка самотропина;
- недавно перенесенный сердечный приступ;
- болезнь Кушинга.
Точно сказать, почему концентрация глюкозы в сыворотке крови повышена, можно будет только после проведения дополнительной диагностики.
Низкие показатели сахара
У некоторых пациентов концентрация глюкозы в крови после перекуса сильно понижается. На профессиональном языке такое состояние называется гипогликемией. Особенность гипогликемии заключается в том, что она зачастую проявляется и при повышенном содержании инсулина.
Особенно опасно состояние, когда анализ показал, что через 60 минут после еды уровень инсулина варьируется в пределах 2,2 ммоль/л. и ниже. Такая реакция нередко указывает на присутствие инсулиномы – опухоли, которая формируется при избыточной выработке инсулина.
Подготовка к анализу и его проведение
Сегодня измерить уровень глюкозы в крови можно практически в каждом медицинском учреждении, как частном, так и муниципальном. Для проведения анализа осуществляется забор крови из пальца (в некоторых клиниках кровь берут из вены). Расшифровка результатов обычно занимает не более 3-х дней, после чего пациенту выдается бланк со сведениями.
Существенное повышение уровня сахара в крови после еды также может наблюдаться у женщин, вынашивающих малыша
Как показывает медицинская практика, довольно часто результаты анализа оказываются ложными, что связано с игнорированием правил подготовки. О том, как готовиться к анализу, пациенту должен рассказать врач, назначивший обследование.
Обычно подготовка предполагает соблюдение следующих правил:
- перед анализом принимать пищу можно только накануне вечером. Желательно, чтобы трапеза проводилась не позднее, чем за 10 часов до забора биоматериала. За день до анализа человеку необходимо отказаться от потребления сдобной выпечки, сладких булочек, шоколада, варенья, бананов и ананасов;
- перед анализом нельзя допускать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний;
- за сутки до забора крови запрещено потреблять спиртное, поскольку алкоголь повышает сахар практически в полтора раза;
- перед процедурой запрещено курить и жевать жвачку.
Также перед проведением процедуры рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, поскольку они также могут стать причиной получения неправильных сведений.
Заключение
Если человек здоров, после еды уровень сахара будет находиться в норме либо окажется чуть ниже допустимых значений.
Спровоцировать отклонение показателя способны разные факторы, которые не всегда связаны с патологическим процессом.
Но в любом случае, если уровень глюкозы постоянно «скачет», необходимо пройти комплексную диагностику, которая поможет выявить, что стало причиной такого состояния.
Источник: https://apkhleb.ru/krov/soderzhanie-sahara-posle-edy
Норма сахара в крови после еды у здорового человека
Глюкоза в крови в том или ином количестве по-разному влияет на организм: благоприятно или негативно.
Из положительных сторон можно выделить то, что сахар – это залог энергетического обмена, происходящего в человеческом организме.
Без этого невозможно было бы и пошевелить рукой, а этот процесс действительно требует усилий. Однако существует и негативная сторона, при которой избыточный сахар дает старт развитию новых заболеваний.
Уровень глюкозы в течение дня меняется несколько раз. После еды показатели выше, а спустя некоторое время – меньше. Поэтому, чтобы анализ на гликемию был достоверным, он проводится натощак, минимум через 8 часов после еды. Нормальные показатели глюкозы, вне зависимости от половой принадлежности, у взрослых одинаковые.
Показания для проведения обследования
Анализ на гликемию проводится для:
- определения различных заболеваний;
- исключения диабетического заболевания;
- мониторинга сахарного диабета, а именно для отслеживания показателей глюкозы;
- исключения гестационного диабета у беременных женщин;
- определения гипогликемического заболевания.
Основываясь на результатах анализов, врач-специалист определяет отсутствие или наличие вышеописанных патологий. Если анализ подтвердил наличие заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить и устранить причины заболевания и, по возможности, вылечить его.
Подготовка к обследованию на гликемию
Это обследование проводится именно после приема пищи, чтобы зафиксировать наивысший показатель глюкозы. Сахар будет повышен вне зависимости от того какую пищу вы принимали.
Обследование на уровень глюкозы должны быть проведено после еды спустя 2 часа. Это объясняется тем, что в данный промежуток времени показатели максимально повышаются. Перед этим обследованием не рекомендуется соблюдать особую диету, т. к. требуется наблюдение истинной картины, которая происходит после еды.
Однако во всем есть свои нюансы. Например, результаты после вчерашнего бурного застолья будут недостоверными из-за того, что алкоголь и изобилие праздничных блюд способствуют повышению глюкозы в 1,5 раза. Также сдача крови на анализ не рекомендуется после недавно перенесенных травм, инфаркта или активных физических нагрузок.
Что касается беременных, то здесь учитывается то, что у женщин в этот период сахар сам по себе повышен. Беременным женщинам рекомендуют сдавать анализ на гликемию не через два часа, а через восемь часов после еды – для определения истинных показателей.
Норма глюкозы в разное время
Существует определенная норма сахара в крови после еды для взрослых. Это:
- менее 8,9 ммоль/л – спустя один час;
- 3,9–8,1 – спустя два часа;
- до 5,5 – натощак;
- до 6,9 – в любое время.
Показатель глюкозы после еды имеет свойство повышаться, даже если у человека нет никаких жалоб на здоровье. Это объясняется тем, что определенное количество калорий, попадая в человеческий организм, способствует повышению сахара для запуска энергетического обмена. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален и способен реагировать на различные факторы по-разному.
Повышенный уровень глюкозы
Если результаты анализа на гликемию имеют большие показатели, это сигнал о том, что в организме развивается диабетическое заболевание.
Повышенному сахару способствуют:
- недавно перенесенный стресс;
- инфаркт;
- болезнь Иценко – Кушинга;
- чрезмерная выработка гормона роста;
- бесконтрольный прием медикаментов.
Для подтверждения результата рекомендуется пройти обследование повторно.
Пониженные показатели глюкозы
Пониженный сахар – нередкий случай. Это показатель развития гипогликемического заболевания. Однако оно может развиться также на фоне повышенных показателей. Если сахар не снижается до нормальных пределов, следует выявить причину этой патологии и принять соответствующие меры.
Если показатели меньше 2,2 и 2,8 для женщин и мужчин соответственно, есть вероятность, что в поджелудочной железе развивается опухолевый элемент. Образование возникает из-за аномально чрезмерной выработки инсулина. Опухолевое образование – это причина развития онкологических клеток, поэтому не рекомендуется медлить с дополнительными анализами и обследованиями.
Советы для диабетиков
К сожалению, полное излечение диабета невозможно. Но существуют меры, которые помогают больному поддерживать здоровье и общее самочувствие. Такие правила отличаются особой простотой и помогают страдающему поддерживать сахар в норме. Пациентам, чей сахар в крови после еды имеет высокий показатель, рекомендуется исключить углеводы и заменить их на продукты, которые усваиваются дольше.
Клетчатка рекомендована к употреблению для больных диабетом. Вещество имеет медленную скорость переваривания в желудке. Клетчатка содержится в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. Этим продуктом заменяются обычные мучные изделия. Больному рекомендуется получать минералы, антиоксиданты и витамины в большом количестве. Они есть в свежих овощах, ягодах и фруктах.
Помимо ограничений в пище, диабетикам нельзя переедать. Чтобы организм быстрее насыщался, больному необходимо добавить в свой рацион больше белковых продуктов. Насыщенные жиры также вредны для диабетика, т. к. они создают существенную нагрузку для организма.
Следующий прием пищи разрешается спустя 2–3 часа после предыдущего. Голодание также провоцирует повышение уровня глюкозы. Если организм не получает должного количества пищи, то состояние болеющего резко ухудшается. В таких случаях рекомендуется проверить уровень глюкозы и немного поесть.
Диабетику следует исключить сладкое из рациона. Особым сладкоежкам допускается заменять сладости на свежие фрукты и ягоды, употребление в пищу которых способствует нормализации сахара. Исключение вредных привычек и выполнение легких физических нагрузок только пойдут на пользу. Следует отметить, что алкоголь провоцирует повышение уровня глюкозы и ухудшает состояние страдающего заболеванием.
Источник: https://DaoHotei.com/medicina/diabet/normalnye-pokazateli-glyukozy-v-krovi-posle-edy