Лактоза при диабете: польза или вред, лактоацидоз как осложнение диабета

Лактоацидоз — опасное осложнение, хотя и встречается достаточно редко. Этот синдром возникает, когда содержание молочной кислоты в крови накапливается, превышая норму.Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Другое название заболевания — лактат-ацидоз (смещение уровня кислотности). При сахарном диабете это осложнение очень опасно, так как ведёт к гиперлактацидемической коме.

Что такое лактоацидоз при сахарном диабете?

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Тогда как в норме уровень кислоты (измеряется в мЭкв/л) для венозной крови — от 1,5 до 2,2 и артериальной крови — от 0,5 до 1,6. Здоровый организм вырабатывает МК в небольшом количестве, и она тут же утилизируется, образуя лактат.

Молочная кислота скапливается в печени и там расщепляется на воду, оксид углерода и глюкозу. При скоплении большого количества лактата его вывод нарушается — происходит лактоацидоз или резкое смещение кислотной среды.

Это в свою очередь увеличивает риск развития диабета, так как инсулин становится неактивным. Затем инсулинорезистентность способствует выработке особых гормонов, нарушающих жировой обмен. Организм обезвоживается, происходит его интоксикация и ацидоз. В результате формируется гипергликемическая кома. Общая интоксикация осложняется неправильным белковым обменом.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • общую слабость;
  • нарушение дыхания;
  • сосудистую недостаточность;
  • угнетение высшей нервной системы.

Эти симптомы могут спровоцировать летальный исход.

Основные причины

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа выявляется при воздействии сразу нескольких факторов:

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • нарушение метаболизма как результат плохой наследственности;
  • большое количество фруктозы в организме больного;
  • алкогольное отравление;
  • увеличение выработки лактата в результате приёма сахаропонижающих таблеток;
  • нехватка витамина В1;
  • диабетический кетоацидоз (сбой углеводного обмена);
  • излишек молочной кислоты в результате поражения печени;
  • гипоксия (клетки не усваивают кислород) при заболеваниях сердца или дыхательной системы;
  • механические повреждения тела;
  • кровотечения (большая потеря крови);
  • различные формы анемии.

Кроме диабета, лактоацидоз может развиться и у больных после инфаркта или инсульта.

Симптоматика

Заболевание проявляет себя внезапно, очень быстро развивается (несколько часов) и без своевременного медицинского вмешательства ведёт к необратимым последствиям.

Единственным симптомом, характерным именно для лактоацидоза, является мышечная боль, хотя у больного и не было физических нагрузок.

Другие сопровождающие лактоацидоз при сахарном диабете признаки могут быть присущи иным заболеваниям.

Как правило, лактоацидоз при диабете симптомы сопровождают следующие:

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • головокружение (возможна потеря сознания);
  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильная головная боль;
  • боль в животе;
  • нарушение координации;
  • одышка;
  • нарушение сознания;
  • ослабленная моторика;
  • замедленное мочеиспускание, вплоть до его полной остановки.

Концентрация лактата быстро растёт и приводит к:

  • шумному дыханию, иногда переходящему в стоны;
  • нарушению функций сердца, которое не устранить обычными способами;
  • понижению (резкое) артериального давления, сбой сердечного ритма;
  • непроизвольной конвульсии мышц (судороги);
  • нарушению свёртываемости крови. Очень опасный синдром. Даже после того, как симптомы лактоацидоза проходят, кровяные сгустки продолжают движение по сосудам и могут быть причиной тромбов. Это повлечёт за собой некроз пальцев или спровоцирует гангрену;
  • кислородному голоданию клеток головного мозга, что развивает гиперкинез (возбудимость). Внимание у больного рассеянное.

Затем наступает кома. Это завершающий этап в развитии болезни. Зрение пациента снижается, температура тела спадает до 35,3 градусов. Черты лица у больного заостряются, мочеиспускание прекращается, и он теряет сознание.

Важно помнить, что при первых признаках заболевания необходима немедленная госпитализация. Как только начали появляться боли в мышцах нужно измерить уровень глюкозы и вызвать скорую помощь!

Диагностика

Лактоацидоз очень трудно диагностируется. Состояние должно быть подтверждено лабораторными анализами. Кровь в этом случае содержит большое количество молочной кислоты и антионный промежуток плазмы.

О развитии заболевания свидетельствуют такие показатели, как:

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • высокий уровень лактата — более 2 ммоль/л;
  • низкие показатели бикарбонатов;
  • высокий уровень азота;
  • концентрация молочной кислоты – 6.0ммоль/л;
  • сильно завышен уровень жиров;
  • кислотность крови падает (менее 7,3)

Диагностируется молочнокислый ацидоз при сахарном диабете исключительно в медицинском учреждении. Пациента желательно проводить до реанимации, поскольку только близкие люди помогут врачу собрать анамнез заболевания.

Лечение

Лактоацидоз не может быть выявлен в домашних условиях, все попытки вылечиться самостоятельно заканчиваются летальным исходом. Лечение должно проводиться только в стационаре.

Поскольку заболевание провоцируется в основном недостатком кислорода, то его лечение основано на методе насыщения клеток организма кислородом. Это делается при помощи принудительной вентиляции лёгких.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Таким образом, в первую очередь врач исключает гипоксию, как главную причину молочнокислого ацидоза. Перед этим важно как можно быстрее провести все медицинские анализы, ведь больной находится в крайне тяжёлом состоянии.

В особо сложных ситуациях врач назначает натрия бикарбонат, но при условии, что кислотность крови менее 7,0. При этом постоянно следят за уровнем РН венозной крови (каждые 2 часа) и вводят бикарбонат до достижения значения кислотности более 7,0. Если больной страдает почечными патологиями, проводится их гемодиализ (чистка крови).

Диабетикам одновременно проводят необходимую инсулинотерапию. Больному ставится капельница (глюкоза с инсулином), чтобы скорректировать нарушения метаболизма.

Назначаются препараты для поддержания работы сердца и сосудов. Для понижения кислотности крови обычно применяют содовый раствор.

Его вливают внутривенно (суточный объём составляет 2 литра) и постоянно наблюдают за уровнем калия в крови и динамикой её кислотности.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • в вену вводится плазма крови;
  • раствор карбоксилаза также внутривенно;
  • вводят гепарин;
  • раствор реополиглюкина (небольшая доза для устранения свёртываемости крови).

Когда кислотность снижена, больному сахарным диабетом 2 типа назначают тромболитики (средства для нормализации кровотока).

Сам факт случившейся молочнокислой комы говорит о неполном и малоэффективном лечении диабета. Поэтому после кризиса важно усилить лечение основной патологии. При нормализации общего самочувствия следует соблюдать диету, постельный режим и контролировать основные показатели крови.

Профилактика

Предугадать развитие лактатацидоза при диабете 2 типа вряд ли получится.

В момент приступа жизнь больного полностью зависит от профессионализма медицинского персонала, а так же от людей, находящихся в этот трудный момент возле больного. Правильная диагностика возможна лишь при сдаче анализа крови на биохимию.

Следует помнить, что на это нужно определённое время, которого у бригады скорой помощи зачастую просто нет. Поэтому пациента необходимо срочно вести в ближайшую больницу и там провести необходимые медицинские исследования.

Диабетикам жизненно необходимо уметь постоянно контролировать «сахарную болезнь». Для этого необходимо:

  • постоянное наблюдение у эндокринолога;
  • не допускать самолечение. Лекарства принимаются только с разрешения доктора, иначе возможна передозировка и ацидоз;
  • беречься от инфекций.
  • следить за самочувствием при приёме сахаропонижающих лекарств — бигуанидов;
  • следить за диетой, соблюдать режим дня;
  • при появлении опасных симптомов незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Зачастую диабетик узнаёт о своей болезни лишь после диагноза — лактоацидоз. Больным рекомендовано ежегодно сдавать кровь на сахар.

Приём сахаропонижающих лекарств должен быть строго согласован с эндокринологом по дозировке и времени приёма! В случае однократного пропуска времени приёма таблеток не стоит увеличивать следующую дозу с целью компенсации дозировки. Нужно выпивать строго рекомендованное количество лекарства за один приём! Передозировка чревата для больного риском ухудшения самочувствия и возникновением серьёзных последствий.

Вовремя обратившись за врачебной помощью, можно спасти свою жизнь. Лактатацидоз — коварное осложнение, которое нельзя перенести на ногах.

Успешно пережитый эпизод лактатацидотической комы — большая удача для больного. Нужно приложить все силы, чтобы не допустить повторения инцидента. Этой проблемой занимается эндокринолог.

К врачу следует обращаться за помощью сразу после обнаружения высокого уровня кислотности в тканях.

Источник: https://diabet.glivec.su/laktoacidoz-pri-diabete-jeto/

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа: симптомы и лечение опасного осложнения

При нарушении выделительной функции почек в организме накапливаются продукты распада, анализы показывают повышенную концентрацию молочной кислоты. На фоне действия провоцирующих факторов в редких случаях развивается лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа. Опасное состояние при отсутствии своевременной помощи может окончиться плачевно для пациента.

Диабетик и родственники больного должны знать основные признаки молочнокислого ацидоза и факторы, провоцирующие развитие ацидотической комы. Основные сведения о тяжелом осложнении диабета, первая помощь и методы лечения при лактоацидозе описаны в статье.

Что это такое

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

При сахарном диабете инсулинорезистентность провоцирует нарушение функционирования органов и систем. На фоне обменной патологии часто развивается почечная недостаточность. Если почки не справляются с нагрузкой, то вредные вещества и токсины накапливаются в организме.

При плохой компенсации сахарного диабета происходит саморазрушение глюкозы в крови, появляется избыток молочной кислоты, накапливающейся в организме при нарушении перерабатывающей и выделительной функции почек. Перенасыщение крови лактатом провоцирует показатели кислотности крови на уровне 7,3.

Молочная кислота негативно влияет на снабжение органов и тканей кислородом. При гипоксии развивается ацидоз, активность инсулина резко снижается, уровень лактата повышается. Чем сильнее истощены клетки поджелудочной, тем тяжелее последствия молочнокислого ацидоза.

Осложнение диабета медики подтверждают при концентрации молочной кислоты на уровне 4 ммоль/л и более. Достаточно сравнить значения с оптимальными показателями, чтобы увидеть разницу: артериальная кровь до 1,6 ммоль/л, венозная не выше 2,2 ммоль. Молочнокислый ацидоз при отсутствии лечения провоцирует развитие лактоацидотической комы и летальный исход.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Перечень препаратов с антиандрогенным эффектом для женщин и особенности их применения описаны на этой странице.

Причины развития

Опасное осложнение развивается у малого процента от общего числа диабетиков под влиянием провоцирующих факторов. Одна из причин нарушение применение противодиабетических составов, резкое падение уровня глюкозы. Препараты группы бигуаниды нужно принимать строго по схеме, с периодической коррекцией дозировки по указанию эндокринолога.

Наименования:

  • Багомет,
  • Глиформин,
  • Метформин,
  • НовоФормин,
  • Метадиен,
  • Сиофор.

При почечной недостаточности, тяжелых заболеваниях выделительной системы бигуаниды не назначают.

Другие причины лактоацидоза на фоне инсулинонезависимого сахарного диабета:

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • инфекционные и воспалительные заболевания,
  • введение высокой концентрации глюкозы внутривенно,
  • наследственные заболевания, провоцирующие нарушение обменных процессов,
  • декомпенсированный сахарный диабет, плохо поддающийся контролю при помощи медикаментов, в сочетании с осложнениями различного характера,
  • анемия в тяжелой форме,
  • дефицит витаминов группы В,
  • алкогольная интоксикация,
  • активная кровопотеря,
  • длительный прием препаратов на основе салициловой кислоты, отравление цианидами,
  • перенесен инсульт либо инфаркт.

Признаки и симптомы

Комплекс негативных признаков при лактоацидозе проявляется на протяжении нескольких часов. При появлении первых симптомов молочнокислого ацидоза нужна срочная госпитализация пациента.

Начальный этап развития опасного осложнения признаки:

  • тошнота, приступы рвоты,
  • сильная головная боль,
  • миалгия (болезненность в мышечной ткани),
  • головокружение, потеря сознания,
  • дыхание становится громким, учащается,
  • нарушается координация движений,
  • человек жалуется на сонливость либо развивается бессонница,
  • дискомфорт в зоне живота.

При отсутствии лечения уровень лактата в организме повышается, развивается кислородное голодание тканей и клеток мозга. К перечисленным признакам добавляются парезы, нарушение физиологических рефлексов.

Следующий, самый опасный этап лактоацидотическая кома. В этот период удается спасти не всех пациентов: успешная терапия возможна не более чем в половине случаев.

Читайте также:  Сахар в крови после 60 лет у мужчин

Специфические признаки перед развитием состояния, угрожающего жизни:

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • сухость слизистых и эпидермиса,
  • дыхание Куссмауля,
  • падение температурных показателей до 35,5 градусов и ниже,
  • общая слабость,
  • значительное ухудшение общего состояния,
  • заостряются черты лица,
  • отсутствует выведение урины,
  • западают глазные яблоки,
  • потеря сознания,
  • развитие внутрисосудистой свертываемости крови, формирование большого количества тромбов (ДВС-синдром).

Возможные последствия

Отсутствие своевременной и грамотной помощи при развитии молочнокислого ацидоза провоцирует развитие диабетической комы. Тяжелое состояние следствие активной интоксикации на фоне застоя продуктов распада, высокой концентрации молочной кислоты и обезвоживания организма.

Негативное влияние патологических процессов усиливается при нарушении белкового обмена, повышении уровня аммиака и мочевины. Следствие повышение концентрации вредных компонентов в крови и моче, развитие кислородного голодания мозга.

Явления гипоксии чреваты опасными осложнениями:

  • сосудистый коллапс,
  • частое, поверхностное дыхание,
  • повышенная свертываемость крови,
  • нарушение высшей нервной деятельности,
  • снижение тонуса мышц.

Важно! Следствие опасных процессов невозможность правильного течения физиологических реакций, что ведет к летальному исходу. Не случайно медики советуют при первых признаках лактоацидоза вызвать скорую помощь для немедленной госпитализации, проведения интенсивного восстановления основных функций организма и дезинтоксикации.

Диагностика

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

При появлении признаков молочнокислого ацидоза нужно вызвать бригаду медиков. Для предупреждения летального исхода нужна госпитализация больного, проведение интенсивной терапии. Важно стабилизировать показатели молочной кислоты, бикарбонатов, жиров, кислотности крови, предупредить активное тромбообразование.

В клинике проводят лабораторные исследования. При подтверждении лактоацидоза отмечено нарушение многих показателей:

  • кислотности крови,
  • уровня молочной кислоты,
  • показателей жиров,
  • уровня бикарбонатов,
  • концентрации азотистых веществ,
  • соотношения пировиноградной и молочной кислот.

Общие правила и методы лечения

При развитии осложнения диабета 2 типа нужна срочная врачебная помощь. Не всегда можно предугадать развитие тяжелого осложнения диабета. Жизнь больного зависит от осведомленности близких, оказавшихся рядом в момент нарастания признаков лактоацидоза и квалификации медиков, оказывающих помощь.

Вначале нужно устранить гипоксию и проявления ацидоза, стабилизировать основные системы жизнеобеспечения. Важно вывести пациента из шокового состояния, провести вентиляцию легких. Если диабетик без сознания, то нужна срочная интубация для поступления кислорода к клеткам организма.

Медики устраняют избыточную кислотность крови, нейтрализуют негативное влияние избытка молочной кислоты при помощи раствора гидрокарбоната натрия. Процедуры проводят ежедневно, пока не произойдет стабилизация основных показателей в организме. За одни сутки пациент получает не более двух литров щелочного раствора.

Дополнительно назначают инсулин короткого действия с глюкозой, кардиотоники и вазотоники для нормализации функций сердца и сосудистой системы. В период лечения нужны анализы крови для оценки концентрации калия и рН крови.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Следующий этап проведение дезинтоксикационной терапии:

  • внутривенное введение карбоксилазы,
  • коррекция инсулинотерапии,
  • введение плазмы крови,
  • для устранения ДВС-синдрома назначают малые дозы гепарина,
  • введение реополиглюкина.

После стабилизации состояния, нормализации жизненно важных показателей пациент находится в стационаре.

Обязательно придерживаться диеты, контролировать динамику концентрации глюкозы и уровень кислотности крови, измерять артериальное давление.

По возращении домой нужно соблюдать назначения эндокринолога, с осторожностью принимать гипогликемические препараты, всегда пользоваться традиционным либо неинвазивным глюкометром.

Профилактические рекомендации

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Лактоацидоз может развиваться при неправильной терапии сахарного диабета с применением препаратов группы бигуаниды. Резкое снижение показателей глюкозы в сочетании с почечной недостаточностью приводит к застойным явлениям, избытку молочной кислоты, интоксикации организма.

Для профилактики лактоацидоза нужно принимать бигуаниды строго по инструкции, корректировать дозу по назначению врача, отказаться от самостоятельного изменения суточной нормы.

При назначении препаратов нужно провести тщательное обследование всех органов и систем, чтоб исключить тяжелые патологии мочевыделительной системы.

При наличии почечной недостаточности нужно подобрать препараты другой группы для контроля уровня глюкозы.

Обязательно измерять показатели сахара в крови 57 раз на протяжении дня, чтобы своевременно выявить риск гипогликемии.

Вероятность молочнокислого ацидоза повышена при неправильной терапии сахарного диабета, отсутствии ежедневного контроля уровня глюкозы.

Несоблюдение правил терапии, нежелание пользоваться глюкометром, придерживаться режима питания может привести к резкому падению показателей сахара, развитию гипогликемии.

Важные моменты:

  • на фоне пропуска очередной дозы сахароснижающего препарата нельзя в следующий раз принимать две таблетки вместо одной: возможно развитие гипогликемии,
  • при развитии бактериальной или вирусной инфекции нужно сразу обратиться к лечащему врачу для проведения адекватной терапии. Не всегда можно предсказать реакцию ослабленного организма и пораженной поджелудочной железы на антибиотик или противовирусный препарат. На протяжении терапии нужен постельный режим, контроль врача для своевременного выявления риска лактоацидоза и других негативных процессов.

При латентном течении эндокринной патологии со слабой симптоматикой можно пропустить развитие тяжелого осложнения. Медики советуют изучать больше информации людям, если у родственников старших поколений диагностирован сахарный диабет. Важно знать, как развивается молочнокислый ацидоз при сахарном диабете второго типа, какие факторы провоцируют опасное осложнение.

Лактоацидоз при сахарном диабете развивается мгновенно. Легкое начало патологического состояния за несколько часов способно перейти в тяжелую форму с острыми симптомами. О том, как не допустить опасных осложнений узнайте из следующего ролика:

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/molochnokislyj-aczidoz-ili-laktoaczidoz-pri-saharnom-diabete-2-tipa-prichiny-i-simptomy-opasnogo-oslozhneniya-pervaya-pomoshh-i-lechenie-tyazhelogo-sostoyaniya

Осложнение диабета — лактоацидоз, что это такое и как распознать первые признаки

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабетаЛактоацидоз – состояние организма, при котором он накапливает молочную кислоту, под воздействием ряда причин. Она может накапливаться мышцами человека, его кожей, головным мозгом.

В результате накопления кислоты, ацидоз видоизменяется и приобретает характер метаболического ацидоза. При нормальной жизнедеятельности, молочная кислота образуется организмом в малых количествах, она представляет собой метаболиты обменных процессов.

Далее они трансформируются в лактат, который клетками печени подвергается дальнейшей трансформации в углекислый газ, воду и глюкозу.При патологии процессов переработки молочной кислоты печенью, начинает прогрессировать состояние молочнокислого ацидоза.

Давайте разберемся, что это за болезнь?

Что это такое?

Лактат ацидоз является осложнением при сахарном диабете 2 типа. При нарушениях в работе поджелудочной железы, сопровождаемой инсулинрезистентностью, это вызывает нарушения метаболизма по всему организму.

Это старт для развития осложнений и как следствие, начинают страдать практически все органы и системы организма.

Лактоацидоз протекает при диабетической нефропатии. На фоне патологии почек, они оказываются неспособными к выведению токсичных продуктов из организма, тем самым вредные метаболиты начинают скапливаться, приводя к саморазрушению организма, как результат — скоплению молочной кислоты.

Симптомы

Лактоацидоз может принять острую форму буквально за пару часов и не дать соответствующих симптомов.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабетаНо в основном, первые признаки выглядят следующим образом:

  • Апатия;
  • Учащённое дыхание;
  • Нарушение сна и его отсутствие;
  • Сонливость;
  • Боль в мышцах;
  • Боль в области грудины.

На фоне острого ацидоза нарушается работа сердца, проявляется сердечно-сосудистая недостаточность.

В некоторых случаях, нарастание ацидоза сопровождается такими симптомами, как рвота и боль в животе, ухудшение самочувствия. Возможны неврологические симптомы: отсутствие рефлексов, парезы (неполные параличи), гиперкинезы (непроизвольные движения одной или группы мышц).

Потеря сознания может быть серьезным предвестником комы. Обмороку предшествует тяжёлое дыхание с характерным звуком. Но характерный запах ацетона(пахнет мочёными яблоками) отсутствует.

Затем резко снижается давление крови (коллапс), нарушается кровоснабжение внутренних органов. На фоне этого уменьшается количество мочи, выделяемой почками, а затем и вовсе прекращается.

Впоследствии происходит внутрисосудистое свёртывание крови, что провоцирует развитие тромбозов и геморрагических некрозов пальцев конечностей. Кожа и слизистые оболочки могут быть сухими.

Причины

Синдром провоцируется рядом причин:

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

  • Инфекции;
  • Сильные кровотечения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тяжёлые травмы;
  • Почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические болезни печени;
  • Гиповитаминоз;
  • Приём медикаментов в составе которых есть бигуанид;
  • Заболевания передающиеся половым путём.

Длительные физические нагрузки провоцируют гипоксию мышц, что приводит к развитию лактоацидоза.

Опухоли в организме, например лейкоз
, могут вызвать подобное патологическое состояние организма.

При этом опухолевые клетки не способны к расщеплению глюкозы с помощью кислорода и выделяют большое количество лактата.

При инфаркте лёгких или кишечника
, дыхательная недостаточность и дефицит тиамина, тоже могут спровоцировать осложнение при котором, развивается лактоацидоз.


На фоне атеросклероза
, сосуды слипаются, что ведёт к гипоксии тканей и впоследствии к молочному ацидозу.

При алкоголизме этиловый спирт нарушает метаболизм, это приводит к скоплению в организме молочной кислоты. Патологическое состояние организма, может быть причиной отравления метанолом. Причём, ацидоз возрастает очень быстро.

Диагностика

При признаках ухудшения самочувствия или проявлении специфической симптоматики человека следует немедленно доставить в медицинское учреждение.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабетаУстанавливается синдром ацидоза сложно, помочь установлении диагноза может специфическая симптоматика и биохимический анализ крови.

Лактоацидоз устанавливают посредством анализа крови в условиях лаборатории. При синдроме значительно повышается показатель молочной кислоты в крови.

Параллельно уровни резервной щёлочности, бикарбонатов снижаются. Но также показателями осложнения могут быть повышенные уровни показателей в сыворотке крови азота и липидов. Биохимия крови способна указать на начинающуюся лактоацидозную кому.

Также определяют уровень таких показателей:

  • Бикарбонаты;
  • Уровень сахара в крови;
  • Ацетон в моче.

Лечение

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабетаСамолечение в домашних условиях часто приводит к смертельному исходу. Терапия проводится только в условиях больницы.

Капельница с раствором натрия бикарбоната поможет снизить кислотность крови и тканей организма.

Внутривенное введение лекарства необходимо проводить под чётким контролем показателя pH крови, он должен быть в пределах нормы.

Диабетикам при необходимости вводят инсулин. Для коррекции гемостаза внутривенно вводят также гепарин и плазму крови.

После нормализации состояния крови, больному назначается препараты улучшающие кровообращение, тромболитики. В последующем, человек на протяжении оставшейся жизни должен поддерживать организм при помощи ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.

Рекомендации по применению препаратов

Некоторые сахороснижающие препараты, также могут быть причиной осложнения, например одновременный приём медикаментов при вирусных и простудных болезнях.

Загноившиеся раны могут послужить начальной причиной лактоацидоза.

Нередки случаи, когда терапия медикаментами с бигуанидами, при почечной недостаточности, сиановилась катализатором лактоацидоза. Этому может поспособствовать накопление препарата организмом.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к предупреждению состояния гипоксии тканей, органов, также лечения, контроля сахарного диабета.

В основном, осложнения в виде лактоацидоза, выявляется у диабетиков, поэтому важно контролировать основное заболевание и точно соблюдать все наставления лечащего врача. Не пускать заболевание на самотёк.

Необходимо периодически сдавать анализы и наблюдать за динамикой сахарного диабета, чтобы корректировать дозировки лекарств.

Человек, переживший лактоацидозную кому, должен сделать всё, чтобы больше не спровоцировать такое состояние. После получения анализов, которые показывают повышение уровня молочной кислоты, следует срочно обратиться к эндокринологу, для назначения соответствующей терапии.

Источник: https://diabet.guru/oslozhneniya-saharnogo-diabeta/laktoatsidoz.html

Лактоза повышает сахар в крови

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Трансформация мальтозы тоже происходит с большой скоростью, тогда как лактоза, молочный сахар, преобразуется медленнее и поднимает сахар крови.молочный сахар (лактоза) и казеин (белок), которые нужны для полноценного функционирования печени, сердца и почек, повреждающиеся при диабете .

Читайте также:  Как считать хлебные единицы при сахарном диабете - таблица

Питание при повышенном сахаре в крови: продукты для диеты.Глюкоза (виноградный сахар) — очень быстро повышает уровень сахара крови, поэтому употреблять ее можно . Лактоза (молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах, кроме творога и сыра) — подлежит обязательному учитыванию.Представьте ситуацию:

инсулин был введен, а лактоза не переварилась и не попала в кровь. Какова причина непереносимости лактозы?

Количество лактазы у всех людей уменьшается с возрастом.К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся .

фруктоза; декстроза; глюкоза; лактоза; кукурузный сиропПовышенный сахар в крови — это очень плохо, но намного опаснее при диабете гипогликемия, или резкое снижение .

К простым сахарам относятся собственно глюкоза, а также фрукте мальтоза (солодовый сахар), лактоза(молочный сахар).

Чем полезна лактоза при диабете?

Лактоза представляет собой один из наиболее значимых классов углеводов . Полиурия (повышенное выделение мочи). . Я всегда контролирую сахар крови!

Сахар для меня важнее, чем НГ, поэтому в норме. Лактоза повышает сахар в крови- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Прием фруктозы сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. . б) сахароза (сахар свекловичный и тростниковый); в) лактоза (молочный сахар)Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, диабетику приходится вести постоянный учет калорийности пищи.

. В нем содержится белок и молочный сахар — лактоза, необходимые для нормальной работы почек, сердца и печени.Акцентируем внимание на цепочке: лактоза — глюкоза -I- галактоза — глюкоза и вернемся к . Новые Записи.

Страх потери работы повышает риск возникновения диабета. . Сахарный диабет 2 типа: что понижает уровень сахара в крови.1 Почему нужен контроль сахара в крови. 1.1 Необходимая норма. 1.2 Диета и неинсулинозависимый тип болезни. .

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме.

Двенадцать граммов углеводов дадут повышенный уровень сахара в крови. . Лактаза разлагает лактозу на глюкозу и галактозу, т. Лактоза повышает сахар в крови— 100 ПРОЦЕНТОВ!

У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр.

При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой).

Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.

Продукты с высоким уровнем глюкозы

Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.

Сколько глюкозы в яблоке

Группа Повышают Понижают
Жиры. Жиры животного происхождения, пальмовое масло. В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое).
Мучные изделия. Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. Хлеб из отрубей.
Мясо, яйца. Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок.
Рыба. Икра. Любая рыба (только не жаренная); устрицы.
Супы. Мясные супы. Овощные супы.
Молочные продукты. Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%).
Фрукты, овощи, орехи. Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех.
Сладости. Шоколад; сахар, мед; фруктоза. Сладости без сахара.
Напитки. Кофе; алкогольные напитки. Чай, компоты.

Диагноз – сахарный диабет

Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.

Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.

К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:

  • консервированные продукты;
  • картофель;
  • фруктовые соки, фрукты;
  • кукуруза;
  • газированные напитки;
  • переработанные злаки;
  • любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
  • сало, колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
  • различные сорта семечек и орехов.

Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.

А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • кукурузный сироп;
  • кленовый сироп;
  • ксилит;
  • мальтодекстрин;
  • солод.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Уровень сахара у беременных

Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.

Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.

Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.

Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:

  • Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
  • Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
  • Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
  • Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.

Как организовать рациональное питание

Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:

  • любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
  • консервы,
  • мясо, продукты из рыбы, копчености,
  • орехи,
  • сыр,
  • фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
  • картофель, кукуруза,
  • сахар, мед.

2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:

  • все блюда с высоким содержанием жира,
  • любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
  • мороженое,
  • мясное или овощное рагу,
  • испеченные булки,
  • бутерброды.

3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:

  • ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).

Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.

Чтоб сохранить фигуру стройной, а также улучшить своё здоровье, важно следить за питанием и разбираться во всех нюансах.

С появлением сахарозаменителей среди людей, не имеющих отношения к диабету, все чаще обсуждения сводятся к тому, чем же отличается глюкоза, сахароза и фруктоза.

Чем можно заменять обычный сахар? Мало кто знает, что обычный столовый сахар является смесью этих самых ингредиентов. А вот сахарозаменители малокалорийны, поэтому их часто начали использовать в диетах для похудения.

Не стоит также забывать о том, что качественные продукты питания — это баланс натурального сахара и других микроэлементов, а его полное отсутствие в вашем рационе может замедлять работу мозга. Фруктоза является отличным источником питания, поэтому фруктов в вашем рационе должно быть достаточное количество.

К каким заболеваниям приводит переизбыток сахара в крови? 1. Диабет. 2. Кариес. 3. Ожирение.

Атеросклероз.

Сахар (Сахароза). Кристаллическое вещество, добывается из тростника и свеклы. Быстро впитывается в кровь и достаточно просто переваривается. Организм воспринимает сахар как прямой источник энергии, поэтому переизбыток проводит к ожирению.

Если после приёма пищи вы съедите десерт, то уровень сахара в крови поднимется, и углеводы направятся в запасы жира. Промышленный сахар, который используется для приготовлении шоколада, десертов, выпечки и т.п.

Попадая в кишечник, быстро делится на глюкозу и сахарозу.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Фруктоза (фруктовый сахар). Используется при диабете как заменитель сахара, также среди тех, кто сидит на жёсткой диете. Содержится практически во всех фруктах. Самое большое количество в бананах, персиках, манго, винограде.

Из фруктозы состоит мед, также её достаточно много в сухофруктах. Фруктоза является самой сладкой, её насыщенность выше обычного сахара в 1,7 раз. Принято полагать, что фруктоза является безопасной для вашей фигуры, но на самом деле это не так.

Сахарный диабет 2 типа впервые выявленный

Более того, учёные США утверждают о том, что ожирение связано как раз таки с бездумным употреблением фруктозы. Она может превращаться в жир, а для этого процесса не нужен даже инсулин.

Как фруктозу употреблять нельзя? Мы выяснили, что уровень сахара в крови не поднимается, но любителям выпить свежевыжатый сок, стоит задуматься. Удаляя клетчатку, мы оставляем одну мякоть. В ней как раз и содержится большое количество фруктозы.

Таким образом она быстро усваивается, превращаясь в жировые клетки. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде.

Читайте также:  Как есть грецкие орехи при сахарном диабете

Так вы съедите их значительно меньше (порой в один стакан свежевыжатого сока вмещается 4-5 фруктов), также съедите клетчатку, которая отлично чистит кишечник и замедляет процесс усвоения фруктозы.

Глюкоза. Считается самым простым сахаром. Моносахарид, который часто встречается в различных соках, основной продукт фотосинтеза. В умеренных дозах глюкоза обладает лекарственными восстанавливающими свойствами, прекрасно питает органы и клетки, быстро впитывается в кровь

Лактоза. Содержится в молочных продуктах, поэтому желающим похудеть, придётся отказаться также от молока, йогуртов и творога. Всасывается в стенки кишечника не так быстро, ей необходим фермент лактаза. Сегодня у многих диагностируют аллергическую реакцию на молочные продукты из-за того, что их организм не вырабатывает данный фермент.

Что выбрать для ежедневного употребления?

Тут каждый выбирает для себя, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно молочных продуктов, а кто-то не может жить без 3-х ложек сахара в чашке чая или кофе и шоколадного десерта с кремом.

Каждому человеку желательно знать уровень сахара в крови, чтоб наладить свой рацион и исключить возможность возникновения заболевания. Если вы склонны к полноте, то снизьте употребление сладостей к минимуму.

Это касается также и фруктозы, ведь в ней тоже достаточно калорий.

Сахароза или фруктоза?

Один из самых распространённых вопросов среди тех, кто на пути к правильному питанию. На самом деле практически все диетологи и спортсмены склоняются к фруктозе из-за ряда её преимуществ.

Не поднимает уровень сахара в крови.

Медленно всасывается в кровь, не провоцирует мгновенную выработку инсулина.

Не провоцирует развитие кариеса.

Менее калорийная.

Продукты, в составе которых присутствует фруктоза, дольше хранятся.

Лучше усваивается, тонизирует. После употребления фруктозы не хочется спать. Вы можете продуктивно продолжить свою деятельность.

Лактоза при диабете: польза или вред? Лактоацидоз как осложнение диабета

Как снизить употребление сахара?

Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не можете быть уверенными в составе готовых продуктов, чаще всего производители используют рафинад для улучшения вкусовых качеств.

Внимательно читайте состав. Кажется, что йогурт является диетическим продуктом, и многие пьют его даже на диете. Однако, если изучите состав, вы будете удивлены.

Не покупайте соки и сладкие напитки. Они являются невероятно калорийными и мгновенно повышают уровень сахара в крови. Пейте больше чистой воды без газа и употребляйте свежие фрукты без обработки.

Выбирайте органические продукты. Сегодня на рынке появились продукты питания без сахара, которые не уступают по вкусу, но менее вредные для вашего организма.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/laktoza-povyshaet-sahar-v-krovi.html

Лактоза и диабет

С пищей в организм поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — это крахмал, инулин, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза.

Моносахариды и дисахариды называют общим словом «сахара», которое не следует путать с продуктом «сахар». Главные усвояемые углеводы — это сахара и крахмал, состоящий из молекул глюкозы.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50 — 60% его энергоценности. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров.

В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез.

Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо, но с разной скоростью.

Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, медленнее — фруктоза, источниками которых являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. В меде содержится 35% глюкозы, 30% фруктозы и 2% сахарозы.

Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии и для образования гликогена (резервного углевода) в печени и мышцах.

Сахароза (сахар) в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Основными поставщиками сахарозы служат кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты (свекла, абрикосы, сливы, персики и др.).

Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном недостатке особого фермента в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу, что приводит к непереносимости молочных продуктов с явлениями вздутия живота, поносами, болями.

В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

Если сладость сахарозы (т. е. обычного сахара) принять за 100, то сладость глюкозы составляет — 74, фруктозы — 173, лактозы только 16 условных единиц.

Мальтоза (солодовый сахар) — это промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде и пиве.

Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека.

Потребление в качестве источника углеводов продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов, полезней, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар, поскольку с первыми поступают не только углеводы, но и витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других пищевых веществ. Однако, вопреки распространенному мнению, сахар не вызывает сахарный диабет, атеросклероз и другие болезни. Единственным заболеванием, при котором роль сахара доказана как одна из причин болезни, является кариес зубов (при условии несоблюдения гигиены ротовой полости).

Какой сахар полезнее? — алтайский травник

Для снижения потребления легкоусвояемых углеводов часто рекомендуют вместо рафинированного сахара употреблять фруктозу, сорбит или ксилит. Синтетический фруктовый сахар, фруктоза, почти в два раза слаще сахарозы, и контролировать ее употребление еще сложнее.

Фруктоза, как и рафинированный сахар — не имеет ничего общего с натуральной фруктозой, содержащейся в фруктах. Поэтому в кондитерских изделиях, диетическом питании не так страшно использовать небольшое количество сахарной пудры, чем пытаться заменить сахар фруктозой.

У больных сахарным диабетом фруктоза приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в отличие от здоровых людей. Таким образом, использование фруктозы в диетическом питании при сахарном диабете неоправданно.

В то же время даже у вполне здоровых людей избыточное потребление фруктозы часто приводит к синдрому раздраженного кишечника. Рафинированные сахара следует ограничивать и тем, кто страдает геморроем и варикозным расширением вен.

А уж людям, склонным к полноте, следует помнить о коварности фруктозы. Фруктоза более сладкая и менее калорийная, чем сахар, но как это ни странно, вместо того, чтобы быть удовлетворенными привычным уровнем сладости, любители фруктозы начинают есть более сладкие блюда, не уменьшая при этом количество потребляемых калорий.

Ксилит и аспартам тоже приводят к повышению уровня «плохого холестерина» в крови, ускоряя атеросклеротический процесс. Современные эндокринологи не рекомендуют больным сахарным диабетом длительно употреблять заменители сахара.

Лактоза — самый вредный сахар при сахарном диабете

Особенно опасны для здоровья простые сахара в пожилом возрасте. Сюда стоит отнести и лактозу, молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах.

Лактоза способствует гиперхолистеринемии , больше, чем сахароза, глюкоза и фруктоза.

Тем кто болеет сахарным диабетом, и тем, кто хочет избежать этого заболевания, рекомендуется ограничить в своем рационе, в первую очередь, потребление лактозы.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в фруктах, в отличие от легкорастворимых простых сахаров, не задерживается в крови и не приводит к повышению уровня холестерина и отложению жира.

Как снизить потребление углеводов сладкоежкам?

Лучший способ сохранить здоровье сладкоежкам — сменить свои вкусовые пристрастия: вместо конфет, творожков, йогуртов и пирожных употреблять больше ягод и фруктов. Они, ко всему прочему, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а некоторые из них даже незаменимые аминокислоты и вещества, помогающие бороться с ожирением.

Если вы любите варенье или джемы, конфитюры, желе или мармелад, то попробуйте снизить содержание в них сахара, заменив привычный сахар-песок на специальный желирующий сахар. Желирующий сахар — это смесь пектина, лимонной кислоты и крупнокристаллического сахара.

Лимонная кислота помогает десерту дольше храниться, а пектин — быстро желирует фрукты. Бывают разные концентрации такого вида сахара: 3:1, 2:1 и 1:1. Пропорция обозначает отношение количества фруктов к количеству сахара.

Таким образом, самое больое содержание фруктов может быть достигнуто при использовании желирующего сахара с концентрацией 3:1.

И помните, что углеводы жизненно необходимы, но наша невоздержанность может превратить этот источник жизни в яд.

Источник: http://maleka.ru/laktoza-i-diabet/

Сахарный диабет и непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы случается при недостаточности лактазы — фермента, необходимого для переработки этой самой лактозы. При этом лактоза из молока, йогурта или, скажем, мороженого разрушается в кишечнике бактериями с образованием газа. Отсюда и симптомы — вздутие живота, метеоризм, диарея, спазмы в животе

Сила симптомов зависит от количества съеденной лактозы и от сохранившейся способности вырабатывать лактазу. При сахарном диабете важным симптомом недостаточности лактазы может стать гипогликемия. Представьте ситуацию: инсулин был введен, а лактоза не переварилась и не попала в кровь.

Какова причина непереносимости лактозы?

Количество лактазы у всех людей уменьшается с возрастом. Насколько и как быстро — зависит от генетических особенностей. У тех, кто охотно пьет молоко до глубокой старости, лактазы тоже становится меньше, но ее достаточно, чтобы усвоить съеденное.

Как поставить диагноз?

  • Ведите пищевой дневник и отмечайте в нем беспокоящие вас симптомы;
  • Покажите дневник питания вашему доктору;
  • Попробуйте отказаться от молочных продуктов на пару недель. Отметьте, исчезли ли симптомы? Как правило, чтобы говорить о непереносимости лактозы, достаточно чёткой взаимосвязи между употреблением продуктов, содержащих лактозу, и появлением симптомов.

Непереносимость лактозы — это опасно?

Сами по себе симптомы этого заболевания неприятны, но безопасны для здоровья. Главная причина для беспокойства — риск недостатка кальция и витамина D.

Как справиться с непереносимостью лактозы?

Этого достаточно, чтобы симптомы исчезли. Только эксперементируя, вы сможете понять, какое количество коварной еды получится съесть без дискомфорта. Обычно кисломолочные продукты усваиваются легче, чем молоко. Также можно попробовать продукты со сниженным содержанием лактозы или с добавлением лактазы – из низ получится отличный  источник кальция и витаминов!

Кальций можно получить из зелёных овощей, сои, орехов, зерновых. Обсудите с врачом ваш рацион, вам может потребоваться приём препаратов кальция и витамина D.

Есть множество продуктов, подходящих для людей с непереносимости лактозы. Прислушиваясь к своему организму и сориентировавшись на полках супермаркета, вы сможете адаптировать непереносимость лактозы к вашей жизни, а не наоборот!

Источник: https://rule15s.com/knowledge/sakharnyy-diabet-i-neperenosimost-laktozy

Ссылка на основную публикацию