Сахарный диабет – это системная патология, развивающаяся вследствие нарушения работы поджелудочной железы. К причинам патологии относят избыточный вес, вредные привычки, генетическую предрасположенность и прочее.
Для поддержания нормального уровня сахара в организме больным рекомендуется низкоуглеводная диета при диабете.
Принцип ее состоит в ограничении жиров и углеводов, что благотворно влияет на ход заболевания, позволяет исключить скачки сахара, нормализовать массу тела больного.
Описание диеты
Углеводы необходимы человеку для переработки их в энергию, требующуюся для выполнения повседневной работы и ведения полноценного образа жизни. Часть углеводов расходуется, а избыток откладывается на теле в виде жировых масс.
Крайне опасно чрезмерное употребление мучного и сладкого для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. В организме у таких больных отмечается нехватка инсулина, что при употреблении большого количества углеводных продуктов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
Вследствие этого возникает гипергликемия и другие опасные осложнения.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволяет скорректировать рацион так, чтобы избытка глюкозы в крови не возникало. При ограничении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы.
В зависимости от индивидуальных особенностей обменной системы человека адаптация к такому режиму происходит в течение 1–2 недель.
Благодаря этому, удается снять нагрузку с поджелудочной железы, нормализовать вес пациента, контролировать сахар.
Важно! Как и при любой другой диете, нельзя переусердствовать. Полностью исключать жиры и углеводы из питания не нужно.
Принципы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа заболевания и особенностей организма пациента. К общим принципам питания относят следующие рекомендации:
- снижение порций. Пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток, лучше в одно время. Дневной рацион должен включать норму калорий. Для людей, ведущих активный образ жизни, – от 1500 до 3000 калорий, для пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни – 1200 – 1500 калорий;
- основу рациона должны составлять белки;
- от сахара нужно отказаться, запрещены сладкие фрукты. Диабетикам рекомендуется заменить их сахарозаменителями, но не более 30 г в течение всего дня;
- быстрые углеводы следует заменить медленными;
- основной прием пищи должен приходиться на завтрак и обед. На ужин можно съедать не более 20% всех дневных калорий;
- важно пить достаточное количество воды.
Низкокалорийная диета запрещает употребление большого количества легких углеводов
При составлении меню диеты больному следует разобраться, после каких продуктов в организме повышается сахар и через какой отрезок времени это происходит. Это поможет узнать, за какое время до приема тех или иных продуктов следует сделать укол короткого инсулина.
Что такое гликемический индекс
Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления.
Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью. Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов.
От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.
Влияние термической обработки на гликемический индекс
Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.
Блюда при диабете лучше готовить на пару методом варки или запекания
При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
Люди с диабетом 2 типа обязаны следить за своим питанием. Пациенты именно с этим видом заболевания чаще страдают от избыточной массы тела. Для снижения веса и нормализации сахара в крови важно правильно подобрать диету, чтобы больной не испытывал постоянное чувство недоедания, ведь это провоцирует срывы.
При разработке низко-углеводной диеты учитывается количество простых и сложных углеводов. Простые содержат сахар, который после употребления в пищу сразу поступает в кровь. При этом здоровый человек ощущает прилив энергии, но это чувство сохраняется недолго.
Для пациента, страдающего диабетом, чрезмерное употребление простых углеводов крайне опасно.
Сложные углеводы усваиваются организмом дольше, поэтому сахар в крови повышается постепенно.
Меню для человека с диабетом 2 типа должно исключать простые углеводы, сложные рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Список запрещенных продуктов:
- варенье, джем, мармелад;
- продукты пчеловодства;
- сдобная выпечка;
- конфеты, шоколад;
- торты, пирожные;
- хлеб из белой муки;
- пища быстрого приготовления;
- инжир, бананы, дыня, виноград и другие сладкие фрукты;
- сухофрукты;
- газированная сладкая вода, сахар;
- алкогольные напитки.
В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа включают такие блюда:
- разваренные каши;
- овощные супы;
- паровые омлеты, запеканки, суфле;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобы, зелень, шпинат;
- стручковую фасоль;
- нежирное мясо, рыбу;
- несладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы, вишни);
- овощи;
- газированную воду на сахарозаменителе;
- кофе, чай, какао без сахара и сливок.
Пациентам, страдающим диабетом, необходимо включить в рацион большое количество овощей и несладких фруктов
Готовить блюда следует на пару, методом варки, тушения или запекания. Пища должна быть постной. Количество растительной пищи в сутки должно составлять около 300 г, мучных изделий – не более 120 г. Обязательно включать в меню кашу.
В ней содержится достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основа дневного рациона – молочная пища. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, ряженку, кефир, простоквашу.
Яйца следует варить, употреблять не более 2 шт. в день.
Важно! Диета при сахарном диабете должна составляться так, чтобы больной получал все необходимые витамины и минералы. Если самостоятельно скорректировать питание не удается, лучше обратиться к диетологу.
Питание для пациентов с 1 типом диабета
Для больных с диабетом 1 типа основная часть дневного меню должна состоять из сложных углеводов (200–250 г в сутки). Так как именно углеводы являются источником энергии, их заменяют белками.
Полностью исключать из рациона жиры не нужно, но и злоупотреблять ими нельзя. Меню должно включать не более 10–15% жиров. Обязательно включать витамины, минералы.
Употребление низкоуглеводных продуктов и замена их на белки помогает предотвратить повышение сахара, снизить дозы инсулина.
Советы по питанию при диабете 1 типа:
- пищу нужно принимать небольшими порциями, не более 6 раз в сутки. Не рекомендуется есть перед сном, переедать в течение дня;
- при повышении физической нагрузки допускается увеличение количества углеводов;
- нельзя употреблять копченые, соленые, острые, жареные блюда, маринады, специи;
- важно полностью отказаться от алкоголя;
- рыбу, мясо, овощи следует готовить на пару или методом тушения. Обжаривать эти продукты не следует.
Такое питание поможет предотвратить осложнения диабета, при необходимости снизить вес, повысить иммунитет и нормализовать общее самочувствие пациента.
Меню низкоуглеводной диеты при диабете на 7 дней
Придерживаться правильного питания легче, если заранее составить меню на неделю. Для этого пациенту можно самостоятельно рассчитать калорийность блюд или обратиться за помощью к диетологу. При низкокалорийной диете общее количество калорий в сутки составляет 1200 – 1500.
Меню низкоуглеводной диеты нужно составлять заранее, это поможет контролировать калории
Примерное семидневное меню
1-й день:
- утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- перекус – стакан кефира;
- день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
- ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
- вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
- за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.
2-й день:
- утро – гречневая каша, салат из овощей, паровая творожная запеканка, кофе;
- перекус – стакан сока, печенье;
- день – суп с грибами и кабачками цукини, отварная куриная грудка, овощной салат;
- ланч – стакан фруктового киселя;
- вечер – омлет, отварная печень курицы, зеленый чай без сахара;
- за 2 часа до сна – стакан молока с низким процентом жира.
Рекомендуем прочитать:Стол 9 при сахарном диабете + меню
3-й день:
- утро – голубцы с курицей и рисом, нежирная сметана, хлеб ржаной;
- перекус – крекер, свежий апельсиновый сок;
- день – салат с овощами и морепродуктами, гороховый суп, макароны, зеленый чай;
- ланч – яблоко, компот;
- вечер – творожное суфле, свежие ягоды, чай или кофе без сахара;
- за 2 часа до сна – стакан нежирного кефира.
4- й день:
- утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- перекус – стакан кефира;
- день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
- ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
- вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
- за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.
5-й день:
- утро – паровой омлет, фруктовая нарезка из апельсинов, грейпфрутов, сок из яблок;
- перекус – бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий черный чай;
- день – салат из капусты и огурцов, обезжиренная сметана, отварная куриная грудка, ржаной хлеб, кофе;
- ланч – желе из фруктов, компот из сухофруктов;
- вечер – запеченные кабачки с сыром и грибами, зеленый чай;
- за 2 часа до сна – стакан кефира.
6-й день:
- утро – семга на пару, рисовая каша, кофе;
- перекус – творог с ягодами;
- день – щи, свекольный салат с оливковым маслом (150 г), травяной чай;
- ланч – соленые крекеры, компот;
- вечер – отварное филе кролика с овощами, ржаной хлеб, апельсиновый сок;
- за 2 часа до сна – стакан фруктового киселя.
7-й день:
- утро – отварные яйца, овсяная каша на молоке, яблочный компот;
- перекус – яблоко, чай или кофе без сахара;
- день – отбивная на пару из говядины или индейки, гречневая каша;
- ланч – стакан молока;
- вечер – филе минтая с овощами, салат из морепродуктов;
- за 2 часа до сна – стакан обезжиренной ряженки.
Выше представлено лишь примерное меню. Диетический стол можно корректировать в зависимости от вкусов пациента и личной переносимости тех или иных продуктов.
Важно! На правильное питание следует переходить постепенно, так как резкая смена рациона нередко вызывает стресс для организма.
Противопоказания диеты
Среди противопоказаний низкоуглеводной диеты отмечают другие болезни, помимо сахарного диабета. С особой осторожностью переходить на такое питание следует пациентам с патологиями пищеварительной системы.
Смена рациона может спровоцировать осложнения при язве, гастрите и других видах заболевания. Кроме этого, следует учитывать наличие аллергии. Некоторые пациенты не переносят молочные продукты, цитрусы. Перед составлением меню важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Социалист обязательно изучает историю болезни, учитывает все жалобы больного.
Рецепты блюд низкоуглеводной диеты
В кулинарии существует масса рецептов с низким содержанием углеводов. Такая пища поможет человеку с сахарным диабетом насытиться, получить необходимые витамины, но в то же время не навредить здоровью.
Судак запеченный с овощами
Для приготовления блюда нужно взять филе судака, посолить, полить оливковым маслом, оставить на 20 минут. После того как рыба промариновалась, поставить ее в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого нарезать лук, помидоры, морковь, кабачки мелкими брусочками, выложить возле рыбы, снова поставить в духовку на полчаса. В конце полить рыбу обезжиренными сливками.
Творожная запеканка
Для запеканки понадобится обезжиренный творог (200 г), куриное яйцо, 2 ст. л овсяных хлопьев, нежирный йогурт. Творог смешать с яйцом, всыпать хлопья, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу поставить в духовку на 120 градусов, выпекать 30 минут, в конце полить блюдо йогуртом, можно добавить ягоды или несладкие яблоки.
Салат с зеленым горошком и грибами
Для блюда нужно взять банку зеленого горошка, маринованные грибы, несколько средних отварных морковок, оливковое масло, зеленый лук, нежирную сметану для заправки. Лук, морковь и грибы нарезать мелким кубиком, смешать с горошком, добавить столовую ложку оливкового масла, 2 ложки сметаны. Посолить блюдо по вкусу, употреблять в охлажденном виде.
Паровые куриные котлеты
Для приготовления блюда необходимо взять куриный фарш, добавить в него лук, соль по вкусу, куриное яйцо. Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из куриного филе.
Из полученной массы сформировать котлеты, готовить их на пару. Блюдо можно приправить нежирной сметаной или сливками, зеленью. Для гарнира подойдет любая каша. Можно взять рис, гречку, овсянку.
Готовить кашу лучше на воде.
Паровые куриные котлеты отлично подойдут к любому гарниру
Суп с плавленым сыром и клецками
На 2 порции понадобится 150 г сыра, 100 г картофеля, небольшая морковь, столовая ложка манной крупы, зелень, куриное яйцо. Для приготовления блюда картофель и морковь мелко нарезают, варят до готовности.
Манную крупу смешивают с яйцом, дают ей немного набухнуть. Из полученной смеси формируют клецки с помощью чайной ложки, опускают их в кипящий суп. В конце добавляют тертый плавленый сыр, зелень, соль, перец.
Салат из мидий
Чтобы приготовить салат, нужно отварить в подсоленном молоке 200 г мидий, отдельно сварить такое же количество риса. Лучше взять длиннозернистый рис. Готовые мидии нарезать небольшими кубиками, смешать их с рисом, посолить, добавить зелень и оливковое масло. По желанию можно приправить перцем и другими специями. Блюдо подают холодным.
Заключение
Сахарный диабет относится к тяжелым патологиям, значительно снижающим качество жизни больного. Диета – это неотъемлемый элемент лечения и профилактики заболевания.
Соблюдение правильного питания помогает предотвратить осложнения, наладить функционирование всего организма.
По данным медицинской статистки, пациенты, которые придерживаются здорового питания при диабете, реже страдают от тяжелых последствий болезни, имеют большую продолжительность жизни.
Источник: https://icvtormet.ru/prochee/nizkouglevodnaya-dieta-saharnom-diabete
Низкоуглеводная диета при диабете: меню, рацион
Диабет – это заболевание, с которым приходится жить четверти населения Земли.
Это не смертельное само по себе нарушение деятельности эндокринной железы требует от человека постоянного самоконтроля, приема специальных препаратов, а также строгой диеты.
Нарушение любого из этих правил может привести к резкому ухудшению самочувствия, потере сознания, коме или смерти. Низкоуглеводная диета – это самое важное, что должен освоить человек после того, как ему поставлен этот диагноз.
Сначала сложно смирится с мыслью, что это не кратковременная мера — с этим придется жить до конца жизни. Но анализируя разрешенные и запрещенные продукты питания, приходишь к мысли, что все вовсе не так и плохо. Из этого набора можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, так что вы не будете чувствовать себя обделенными.
Развитие заболевания
Статистика показывает, что количество людей, страдающих этим недугом, увеличивается с каждым годом. Что создает предпосылки для этого? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что именно мы подразумеваем под диагнозом «диабет»? Медики разделяют два основных типа, которые принципиально отличаются друг от друга.
- Если мы рассматриваем диабет 1 типа, то здесь причиной является сбой в работе иммунной системы и генетические аномалии.
- Диабет 2 степени – это заболевание, которое является следствием неправильного образа жизни. Его можно вылечить, это обратимый процесс. Причем решающим фактором здесь будет низкоуглеводная диета при диабете. Индивидуальный план питания и увеличение физических нагрузок дает прекрасный результат. Заболевание отступает.
Несколько подходов в диетотерапии
На сегодняшний день есть два варианта при выборе рациона. Первый предлагает ограничить потребление жиров. Этот вариант — низкокалорийный рацион. Но диетологи и эндокринологи считают, что эта мера подходит только для заболевания 2 типа. При первом типе недуга она почти не приносит результатов, к тому же имеет ряд недостатков:
- Больной нервничает в связи с жесткими ограничениями в питании, а в совокупности с постоянным чувством голода это приводит к выбросу кортизола, который подавляет выработку инсулина.
- Чем жестче ограничения, тем выше риск сорваться.
- Поступление сахара в кровь является скачкообразным, хотя амплитуда чуть меньше, чем при неправильном питании.
Здесь есть и еще один минус. Резкий отказ от жиров, стремительный переход на норму 1 200 ккал в сутки чреват быстрым похудением. Это хорошо только с одной стороны.
Но нужно учитывать и то, что это крайне отрицательно сказывается на метаболических процессах. Допустимо сбрасывать не более одного килограмма в неделю. Поэтому чаще всего назначается низкоуглеводная диета при диабете.
Это более рациональный способ борьбы с недугом.
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа
Как мы уже говорили, данное заболевание вызвано нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому его вводят дополнительно. Низкоуглеводная диета при диабете в этом случае не помогает, а жестких правил практически нет. Достаточно придерживаться принципов построения здорового рациона.
Единственное строгое ограничение – это сахар, то есть кондитерские изделия, конфеты. Но это еще не все — мед и фрукты тоже относятся к данной категории. Кроме того, низкоуглеводная диета при диабете не предполагает голодания. Наоборот, пропускать очередную трапезу крайне нежелательно, так как это может привести к ухудшению самочувствия.
Построение питания для диабетика 1 типа
Обязательно нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови. Недостаток или избыток его может спровоцировать осложнения. В целом рацион должен на 50 % состоять из полезных углеводов. Не забывайте, что печенье и конфеты – это совсем не те источники, которые могут обеспечить ими.
Организму нужны медленные углеводы, а также клетчатка. Поэтому идеальным источником будет каша. Около 35 % в рационе отводится на жиры и белки. Часто врачи советуют избегать жареного и жирного.
Однако эта рекомендация больше подходит для тех, у кого параллельно наблюдается нарушение в работе ЖКТ.
Почему низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает исключение простых углеводов? Потому что они перерабатываются всего за 5-10 минут и вызывают резкий скачок глюкозы, а затем стремительное падение, что совершенно недопустимо.
Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах, каждая из которых составляет 10-12 г углеводов. Именно столько содержится в 1 ломтике хлеба толщиной 1 см. За день рекомендуется не более 8 ХЕ.
Примерный рацион
Низкокалорийная диета при сахарном диабете 1 типа довольно щадящая, но есть определенные правила, которые нужно соблюдать, чтобы поддерживать самочувствие и вес в норме.
- Завтрак может состоять из любой каши, кроме манной или рисовой (200 г), около 40 г твердого сыра и ломтик хлеба. А вот от сладостей лучше отказаться. Можно заменить меню на омлет, кусочек отварной телятины (50 г), а также свежий помидор.
- В качестве перекуса подойдет 1-2 хлебца, стакан чая или яблоко.
- Обед обязательно должен включать в себя свежие овощи. Лучше всего, если это будет салат, не более 100 г. После этого можно съесть тарелку борща, две котлетки на пару и тушеную капусту. Альтернативным вариантом может быть грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой.
- На ужин примерно по 100 г овощного салата и отварного мяса или творожную запеканку.
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Как мы уже поняли, диета – это не лечение, а способ предотвратить дополнительный вред для организма. И в первую очередь она минимизирует количество поступающих с пищей углеводов.
Для переработки большого их количества и полученной глюкозы требуется усиленный труд поджелудочной железы, которая и так находится не в самом лучшем состоянии.
Именно поэтому медики разработали специальный курс, который так и называется — низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
Основные правила
Первое и основное – убираем из рациона источники быстрых углеводов. Печенье и конфеты лучше не покупать, чтобы они не соблазняли своим видом. А вот мед и фрукты употребляйте с ограничением, утром и небольшими порциями. Обязательно контролируйте уровень глюкозы в крови.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа при этом не запрещает использовать в пищу медленные углеводы, источники энергии. Они сложны в переработке и организм затрачивает на нее много сил. В результате глюкоза поступает в кровь небольшими порциями, постепенно расходуется, а значит, нет перепадов в большую и меньшую сторону. Это крупы и бобовые, зерновой хлеб.
При этом нормой углеводов является 100-150 г в день. Здоровый человек может потреблять в два раза больше.
Источники медленных углеводов параллельно дарят нашему организму немало клетчатки. Это тоже важный компонент, потому как большинство диабетиков страдают излишним весом. Он не менее значим, чем белки, жиры и углеводы. Именно благодаря пищевым волокнам человек быстрее насыщается, а пища переваривается медленней.
Чистый рафинированный сахар полностью под запретом. А как же быть с заменителями? Фруктоза и ксилит, сорбит и цикломат, аспартам – все это может применяться для подслащивания чая или выпечки каждый день. Они не влияют на уровень сахара. Как видите, не так много нужно будет изменить в своем питании.
От чего нужно отказываться
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа предполагает, что перечень запрещенных продуктов каждый человек должен знать, как молитву. Можно распечатать и повесить на дверце холодильника. Про сахар и его производные мы уже поговорили. Аналогичными свойствами обладает и мука высшего сорта. В ней, как и в сахаре, только быстрые углеводы.
- Фасфуд. Полезного здесь нет ничего. Чаще всего это мясо или колбаски и хлебная основа, да еще и масло, которое используется для обжарки.
- Жирная пища. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, которая занимается и их расщеплением тоже.
- Копченые и соленые продукты. Они задерживают воду и негативно влияют на органы ЖКТ.
- Картофельное пюре, манка и рис. Источники быстрых углеводов.
- Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и груша.
- Соки. Они полностью лишены клетчатки и напичканы консервантами.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Острые приправы. Они создают дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Основа вашего рациона
Возникает законный вопрос, а что же тогда есть можно? Давайте рассмотрим разрешенные продукты при низкоуглеводной диете при диабете. Их достаточно много, так что вы не останетесь голодными. В первую очередь это нежирные сорта мяса и рыбы.
Особых ограничений по количеству нет, единственное правило – перед приготовлением нужно убирать кожу и кости. А вот жарка в масле полностью исключена. Морепродукты – еще один роскошный источник белка без лишнего жира.
Их можно есть практически без ограничений.
Крупы должны быть в рационе каждый день. Особенно это касается гречки и овсянки. И, конечно же, овощи. В них много клетчатки и микроэлементов. А вот картофель и кукурузу лучше исключить.
Обогатите рацион несладкими фруктами и нежирной молочной продукций. А уже дома можно сделать миксы из легкого йогурта и апельсина. Крепкий чай и кофе лучше оставить для гостей.
Ваши идеальные напитки на каждый день – это отвар шиповника и трав, зеленый чай и томатный сок.
Обратите внимание на то, что обычное ограничение источников углеводов для здорового человека и низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа – это разные понятия. Ограничения более жесткие во втором случае.
Посоветуйтесь с врачом
Не забывайте о том, что вы не просто хотите избавиться от пары лишних килограммов. У вас серьезное заболевание, с которым многим приходится мириться всю сознательную жизнь. Дополнительно вы можете почерпнуть информацию на сайте «диабет мед. ком».
Низкоуглеводная диета позволит вам поддерживать состояние здоровья в норме каждый день. Но сами по себе не принимайте решение о назначении подобной меры. Это решение лечащего врача. Любой рацион, несмотря на общие черты, должен быть строго индивидуальным.
Один день из жизни: меню
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа предполагает постоянное следование рекомендациям врача. Да, придется отказываться от жирного и сладкого, но взамен вы получаете хорошее самочувствие и долгие годы жизни. При грамотном составлении рацион сложно назвать голодным. Итак, начинаем день с завтрака:
- Салат из моркови – 70 г.
- Каша овсяная – 200 г.
- Хлеб – 50 г.
- Чай без сахара.
Обед – это более основательная трапеза, во время которой нужно обязательно употреблять овощи и мясо. Идеальным вариантом станет постный борщ (на овощном бульоне, 250 г), жаркое с овощным салатом (70 и 100 г), хлеб (50 г), вода минеральная. На полдник приготовьте себе 100 г сырников и стакан отвара шиповника.
Ужин – самая легкая, но не менее необходимая трапеза. Идеальным вариантом будет котлета из мясо-капустного фарша на пару (150 г), яйцо, 50 г хлеба. Перед сном можно выпить стакан несладкой ряженки.
Как видите, жизнь может быть очень вкусной, несмотря на диабет.
Меню низкоуглеводной диеты можно дополнительно модернизировать, а в качестве десерта используйте несладкие фрукты, а также сладости на основе фруктозы или других заменителей сахара.
Первая неделя
Когда вы решите переходить на новый тип питания, первое время будете чувствовать себя не особенно комфортно. Это нормальное состояние, главное – продолжайте придерживаться рациона, который выбрал для вас врач.
Постепенно вы привыкните, и новый стиль начнет нравиться. Ниже будет приведена подборка, которая будет очень полезна для того, кто впервые узнал, что такое низкоуглеводная диета.
Меню на неделю при диабете отличается обилием и разнообразием блюд, так что скучать не придется.
- Первый день порадует завтраком из сыра и яичницы, а также зеленым чаем. На обед салат с отварным кальмаром, рыба, запеченная в фольге и зеленый чай. Для перекусов приберегите пару несладких яблок. Ужин – отварная курица и помидоры. Перед сном – кефир или нарине.
- Утром легкий творог без сметаны (можно заправить кефиром) и стакан шиповника. На обед овощной салат и отбивная из телятины, кофе. На перекус – горсть орехов. А на ужин капустный салат с курицей.
- На завтрак — гречка. В обед — тушеные баклажаны и говядина, чай. Для перекусов используйте маслины. На ужин отварная рыба и салат из овощей.
- Овсяная каша, салат из капусты, травяной чай. В обед — запеченные овощи на гриле и вареная курица. Перекусывать можно орехами. На ужин — листовой салат и лосось.
- Пятый день начнем с творога и кефира. Можно порубить в него зелень. На обед свежие овощи, запеченное мясо и немного полбы.
- Шестой день можно начать с пшенной каши. Побалуйте себя несладким кофе. В обед котлета на пару, чай и салат с кальмарами. Перекус – яблоко. А вечером запеченная рыбка и листовой салат.
Обязательное условие – это питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать никак не меньше 2 литров жидкости. Это может быть чистая вода, отвары шиповника и трав, а также несладкие компоты.
Противопоказания
Как мы уже говорили выше, любой рацион должен быть составлен индивидуально, согласно с состоянием здоровья. Поэтому консультация у врача является обязательной. Не рекомендуется выдерживать такую диету тем, у кого проблемы с почками.
Обильное питье – это повод для дополнительной консультации со специалистом. Диета требует коррекции и для женщины в период вынашивания ребенка и лактации.
Подростки и дети, страдающие сахарным диабетом, тоже нуждаются в пересмотре рациона, хотя он и может быть взят за основу.
Готовим вкусно и правильно
Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа вы можете выписать из нашей статьи и пополнять их из специализированных источников. Постепенно наберется целая подборка, которой можно пользоваться каждый день. Давайте начнем с супов. Это основа правильного рациона, без первого блюда сложно представить себе оптимальный обед.
- Фасолевый суп. Прекрасный источник белка, который важен для больших и маленьких. Вам потребуется стручковая фасоль, 2 картофелины, свежая зелень и 2 литра овощного бульона. Готовится он очень быстро. Достаточно закипятить бульон, добавить немного лука и нарезанного картофеля, а через 15 минут закинуть стручковую фасоль. Через пять минут можно выключать.
- Суп с чечевицей – вам понадобится 0,5 литра нежирного куриного бульона, морковь и лук, 0,5 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 томат, оливковое масло, по 50 г шпината и чечевицы, имбирь. В первую очередь на масле нужно пассировать овощи. Теперь доводите бульон до кипения, добавляете корнеплоды, чечевицу, томаты и варите до готовности. За одну минуту добавьте листья шпината.
Вторые блюда: рецепты
Низкоуглеводная диета при диабете – это простор для творчества. Можно из самых простых продуктов делать шедевры, при минимальных временных и финансовых вложениях.
- Рыбные котлеты – 200 г филе судака или другой постной рыбы. Его нужно будет измельчить до состояния фарша. Параллельно замочите 100 г белого хлеба в молоке. Смешайте компоненты, добавьте 1 яйцо и 100 г сливочного масла. Готовить на пару.
- Оладьи печеночные. Вам потребуется 500 г говяжьей печени, 1 луковица и 1 яйцо, специи и 3 ложки отрубей. Приготовьте фарш, хорошо перемешайте и приготовьте на пару в течение 25 минут.
- Тушеные овощи. Отменный гарнир можно приготовить в считанные минуты. Для этого возьмите 2-3 болгарских перца, среднего размера капусту, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора и овощной бульон. Все овощи нарезаются кубиками и помещаются в кастрюлю. Залить бульоном и тушить примерно 45 минут при температуре 150 градусов.
Окончание трапезы
Самое вкусное – это, конечно, десерт. Не стоит отказываться от сладкого, ведь это так просто. Разнообразные ягодные желе с фруктозой станут прекрасным дополнением к вашему рациону. Но сегодня мы хотим предложить приготовить вкуснейшую запеканку с тыквой.
Возьмите 300 г спелой тыквы и 50 г подсолнечного масла, 150 г творога, 2 яйца и 50 г манной крупы, 150 г молока и сахарозаменители. Мякоть тыквы слегка обжаривается на масле, отдельно варится каша. Потом ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются.
Остается лишь запечь в духовке.
Источник: https://SamMedic.ru/331965a-nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-menyu-ratsion
Особенности низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.
Самыми распространенными причинами возникновения диабета 2 типа являются переедание с набором лишнего веса и ожирение.
Снижение массы тела при помощи диеты в некоторых случаях способно уменьшить синтез глюкозы и нормализовать обмен веществ в организме больного.
Низкоуглеводная диета при диабете с умеренными физическими нагрузками повышает чувствительность к инсулину и способствует постепенному похудению.
Общего понятия «единая низкоуглеводная диета для диабетиков» не существует. Индивидуальная система питания подбирается для каждого пациента отдельно после обследования и консультации с врачом. Меню зависит от особенностей организма и степени заболевания. Рекомендаций специалиста придется придерживаться всю жизнь, самостоятельно контролируя уровень глюкозы и вес.
Принципы диеты:
- диету с ограничениями для нормализации уровня глюкозы следует соблюдать пожизненно;
- питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным;
- питаться надо дробными порциями 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода;
- ежедневное меню следует составлять из разнообразных продуктов;
- вредные продукты нужно полностью исключить из рациона;
- рекомендуемая калорийность блюд в сутки для женщин должна быть от 1000 до 1200 ккал, для мужчин — от 1200 до 1600 калорий;
- необходимо снизить употребление блюд и продуктов, вызывающих повышение содержания глюкозы в крови;
- сладости, белый хлеб и мучные продукты подлежат полному исключению из рациона диабетиков;
- надо пить больше чистой воды и есть овощи, богатые растительной клетчаткой.
Не следует увлекаться товарами для диабетиков из сахарозаменителей. Такие диабетические сладости содержат много калорий и способствуют набору веса. Прием алкоголя при диабете противопоказан и даже опасен для жизни.
Употребление спиртных напитков может привести к гипогликемическому состоянию из-за резкого повышения глюкозы в печени. Все эти правила лечащий врач обязательно объясняет при назначении диеты.
Самостоятельно составлять меню и ограничивать рацион без обследования организма пациентам не рекомендуется.
Принципы здорового питания при диабете 2 типа должны соблюдаться неукоснительно
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на употреблении низкокалорийных продуктов. Рекомендованное врачом меню следует соблюдать неукоснительно, особенно при диагностике ожирения.
Это поможет сбросить лишний вес, а также нормализовать углеводный обмен и сбалансированное содержание глюкозы. Некоторые блюда можно есть ежедневно.
Другие разрешено употреблять в пищу лишь в небольшом количестве.
Разрешенные без ограничения продукты:
- капуста, огурцы, свекла и помидоры;
- редис, цветная капуста и репа;
- обезжиренные молочные продукты;
- зелень и пряные травы;
- нежирная рыба и курица;
- напитки без сахара;
- чечевица и греча.
В небольших количествах можно есть:
- мясо без жира;
- морковь;
- нежирный творог;
- кислые фрукты;
- ржаной хлеб со злаками или отрубями;
- морепродукты;
- растительные жиры;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления соусов и подлив;
- крупы.
Для соблюдения низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа в меню нужно включать больше овощных супов и каш на воде. С мяса, рыбы и курицы нужно удалять кожицу и лишний жир. Блюда желательно отваривать, готовить на пару или запекать. Допускается добавление 1 ложки растительного масла в сутки к салатам или запеканкам.
Разрешенные к употреблению блюда нужно готовить без добавления масла или маргарина
Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов провоцируют повышение уровня глюкозы и набор лишнего веса. У диабетиков их употребление может привести к сбоям в иммунной системе и развитию атеросклероза или онкологических заболеваний. Именно поэтому низкоуглеводная диета при сахарном диабете предполагает запрет сладких, мучных и жирных блюд.
Диабетикам запрещено употреблять:
- обработанные жиры: маргарин, сливочное масло и топленое сало;
- майонезы и соусы;
- любые кондитерские изделия;
- сладости, включая варенье и мед;
- белый хлеб с домашней выпечкой;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- жирную сметану, сливки и творог;
- сыры твердых сортов с массовой долей жирности больше 30%;
- мясо свинины, баранины и субпродукты;
- картофель;
- копчености;
- семечки и орехи;
- все алкогольные напитки;
- шоколад;
- сухофрукты;
- лимонады с красителями и консервантами: «Пепси», «Кола» или «Дюшес».
Квас, фруктовые соки и газированные напитки обладают сахароповышающим действием. Жирные и копченые блюда, как и кондитерские изделия, содержат много калорий. Включение в рацион сахаросодержащих или жирных блюд приводит к быстрому набору веса и ожирению. Именно поэтому низкоуглеводная диета при диабете 2 типа накладывает запрет на употребление сладостей и мучных углеводистых изделий.
Выпечка, сладости и жирные блюда при диабете запрещены
Составлению еженедельного меню при диабете 2 типа следует уделять особое внимание. Низкоуглеводная диета при диабете принесет пользу только в том случае, если соблюдаются все рекомендации врача.
Особенно тщательно вымерять рацион и калорийность нужно диабетикам с избыточной массой тела. При соблюдении правил питания вес будет уходить, уменьшая не только уровень глюкозы, но и количество вредного холестерина.
Также при похудении снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Из меню следует исключить блюда, содержащие простые углеводы и вредные при диабете сахар с жирами. Особенно это касается выпечки, сладостей и шоколада с печеньем. Умеренно надо употреблять фрукты, макароны, бобовые и злаковые крупы. Большую часть рациона следует отводить молочным продуктам, овощам и нежирным сортам рыбы.
Без ограничений можно добавлять в меню:
- жидкие овощные супы с капустой;
- запеканки из овощей и нежирного творога;
- салатные листья и свежую зелень;
- салаты из помидоров, капусты, огурцов или редиса без добавления масла со сметаной;
- грибы;
- вареные или тушеные овощи;
- геркулесовую или овсяную кашу на молоке и воде;
- чечевицу в любом виде;
- рыбные или куриные паровые котлеты;
- рагу из овощей и нежирного мяса;
- несладкие чаи и напитки;
- отвары шиповника или брусники.
В небольшом количестве в меню можно включать злаковый ржаной хлеб или хлебцы с отрубями. Допускается употребление творожных сырников, отварной рыбы или курицы и вареных яиц.
Можно готовить перловую кашу с мясом, борщ или щи из капусты, рисовый плов или вермишелевый суп.
Однако употреблять эти блюда следует небольшими порциями, комбинируя их с кисломолочными продуктами, овощными салатами и бульонами.
Примерное меню на день при диабете может состоять из следующих блюд:
- Овсяная молочная каша, салат из помидоров и несладкий чай на завтрак.
- Апельсин и жидкий йогурт для перекуса.
- Рыбный суп, вареная курица с чечевицей, хлеб и ягодный кисель на обед.
- Запеченная с овощами рыба, греча и компот на ужин.
- Теплое молоко или кефир перед сном.
Меню при диабете 2 типа должно быть разнообразным
При соблюдении всех рекомендаций пациенты отмечают снижение веса и улучшение самочувствия. Происходит нормализация уровня глюкозы, и улучшаются обменные процессы. Для большей эффективности врачи советуют сочетать правильное питание с умеренными физическими нагрузками, прогулками и постоянным контролем сахара в крови.
При беременности и наличии желудочно-кишечных заболеваний низкоуглеводная диета может быть противопоказана. Рацион питания и меню обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, который подберет щадящий режим и составит разрешенный список продуктов. Самолечение в этом случае только навредит больному организму.
Источник: https://liqmed.ru/article/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-tipa/
Низкоуглеводная диета при диабете
Многие исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов является правильным выбором для людей с диабетом. Она должна быть сформулирована таким образом, чтобы пациент не превышал суточную дозу приема органических веществ и жиров. Эти суммы индивидуальны для каждого больного.
На основании показателей здоровья, тяжести заболевания, результатов лабораторных исследований, медицинской истории и методов лечения показатели правил разрабатываются врачом или диетологом.
Низкоуглеводная диета при диабете имеет положительное влияние на:
- потерю веса;
- уменьшение холестерина;
- понижение артериального давления;
- более низкие показатели концентрации сахара в крови, в том числе нижнего уровня HbA1c.
Основные принципы низкоуглеводной диеты
Нет ни одного формального определения, что такое низкоуглеводное питание. Оно представляет собой общее определение правил:
- Потребление менее чем 200 граммов углеводов день – сокращение веществ в рационе.
- Потребление менее 150 г в день – диета низкоуглеводная.
- Потребление менее 50 г в день – диета с очень низким содержанием углеводов.
Понятие представляет собой очень широкое представление, в рамках которого существует множество специфических диет при диабете и принципов питания. Это может быть диета с небольшим количеством углеводов, но богатая полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.
Другим популярным типом является диета при диабете, богатая белком и без жирных соединений.
К ряду такого рода низкоуглеводного диабетического питания относятся:
- Кетогенная (с высоким содержанием триглицеридов).
- Палео (на основании сырых продуктов).
- Дюкана (основана на белковых компонентах).
- Аткинса (минимальное количество углеводных веществ).
- Бронштейна (уменьшение калорийности питания).
Низкоуглеводное питание является хорошим выбором для диабетиков, особенно со 2 типом патологии, поскольку ее использование дает возможность уменьшить зависимость от таблеток и снизить воздействие побочных эффектов от их применения.
Также она станет эффективным способом для первого типа, потому что уменьшает гипергликемию после приема и облегчает общий контроль глюкозы в организме. Не рекомендуется при гестационном диабете.
Основными принципами низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа являются следующие моменты:
- неограниченное употребление овощей (половину каждого приема);
- исключение обработанных продуктов (сосиски, колбасы, копчености), сахара и зерновых;
- определенное количество углеводов в рационе;
- увеличение потребление жиров из природных источников;
- умеренное потребление белка.
Низкоуглеводное меню при диабете
Какие продукты войдут в состав низкоуглеводной диеты, зависит от нескольких вещей. При значительном снижении количества углеводов в рационе необходимо уменьшить калории в виде белков или жиров.
Вот общие рекомендации при сахарном диабете:
Избегать в диете при диабете следующих продуктов:
- сахар, в том числе фруктовые соки, печенье, торты, пирожные, безалкогольные напитки;
- крахмал – картофель и рис;
- зерновые – мука, макаронные изделия, крекеры, хлеб;
- транс-жиры – кукуруза и растительное масло;
- бобовые – фасоль, арахис;
- пастеризованное молоко;
- фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, ананасы.
Можно употреблять каждый день:
- мясо (говядина, свинина), рыба, птица, яйца;
- зелень, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, спаржа;
- жиры – кокосовое масло, топленый жир или сало;
- напитки – вода, чай и несладкий кофе;
- приправы – черный и красный перец, горчица, чеснок, морская соль.
Иногда можно включить в рацион диеты при диабете:
- вино – один раз в месяц, красное, сухое;
- уксус яблочный – в салатах или с зеленью;
- сыр – нежирный, чеддер, фритатта;
- орехи – грецкие, кешью, пекан;
- ягоды – черника, малина;
- стевия и искусственные подсластители.
Распорядок приема пищи при сахарном диабете
Регулярные поставки энергии в течение каждого дня диеты помогут сохранить стабильный уровень глюкозы в крови, в результате чего можно избежать возникновение крупных и фатальных колебаний гликемии в организме. Каждый прием пищи нужно разнообразить свежими овощами, которые быстро дают ощущение сытости и не дают много калорий.
Регулярность приема пищи при диабете позволяет развивать правильные привычки еды в определенное время. Благодаря диете пациент избегает резких спадов и подъемов сахара. Также такой режим сведет к минимуму чувство голода в вечернее время.
Диетологи советуют диабетикам принимать пищу от 5 до 6 раз в день:
- завтрак – с 7:00 до 9:00;
- второй завтрак – с 10:00-12:00;
- обед – 13:00-15:00;
- полдник – 16:00-17:00;
- ужин – 18:00-19:00;
- последний прием пищи – 20:00.
Низкоуглеводное меню на неделю при диабете 2 типа
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…Читать далее…
Образец меню диеты в течение одной недели обеспечивает менее 50 граммов углеводов в день при условии отсутствия осложнений и активности пациента.
- Понедельник
- Омлет с различными овощами, обжаренный в сливочном или кокосовом масле.
- Говяжий фарш с зеленым горошком и горстка миндаля.
- Чизбургер без булочки, с сыром чеддер, соусом сальса и шпинатом.
Вторник
- Блины с яблочным пюре.
- Гамбургер с индейкой, помидором, листьями салата и обезжиренным сыром.
- Лосось со сливочным маслом и овощами.
Среда
- Чашка обезжиренного молока, ломтик хлеба.
- Салат с креветок на оливковом масле.
- Тунец, фаршированный в помидорах.
Четверг
- Куриный салат с дижонской горчицей.
- Пюре с молоком, ягоды, миндаль.
- Стейк с картофельным пюре и цветной капустой.
Пятница
- Омлет с овощами, нежирный творог.
- Мясной рулет с грибами и сладким перцем.
- Салат из брокколи.
Суббота
- Яйца, сваренные вкрутую с соусом Срирача.
- Индейка с листьями салата и горчицей, горсть грецких орехов.
- Тофу с миксом овощей.
Воскресенье
- Овощная яичница с сыром фритата.
- Отваренный рис, немного густых сливок, шоколад и ягоды.
- Курица на гриле с пармезаном и листьями салата.
Обязательно необходимо включить в меню различные овощи. В перерывах основного приема пищи можно подготовить низкоуглеводные закуски:
- фрукты;
- йогурт;
- морковь, огурцы, томаты, капусту, шпинат;
- горсть орехов;
- авокадо;
- творог с ягодами;
- сельдерей с арахисовым маслом;
- некоторые виды сыра.
В результате практики такого низкоуглеводного питания возможно уменьшить зависимости от противодиабетических препаратов или использовать их в меньших дозах. Также она генерирует ряд других преимуществ, например, снижает риск осложнений.
Составление диеты при диабете под руководством врача
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.
Источник: https://medportal.net/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saxarnom-diabete/