При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы следует строго соблюдать требования диетического питания при панкреатите. Часто пишут, что яблоко, банан, груша, дыня, а так же клубника при панкреатите разрешены. Так ли это? Сегодня разбираемся в вопросе — можно ли есть клубнику при панкреатите.
Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.
Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.
В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.
Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите». В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.
Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.
Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах
Это отвар, компот, кисель, мусс, желе. Особенность приготовления этих блюд:
- тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
- протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.
Клубника при панкреатите хроническом
Клубника при панкреатите хроническом — запрещена! Клубника при панкреатите хроническом в период длительной стойкой ремиссии — разрешается по несколько штук в день.
Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?
Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…
Ягоды содержат кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения.
В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму — трипсин.
В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.
Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.
3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой
Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.
- Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал
- Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал
- Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):
- Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:
Клубника садовая (Виктория)1 кг ягод — 1,5 литра+почти полный стакан;1 литр — 600 грамм ягод;
В стакане 0,25 л — 135 грамм ягод.
Клубника луговая 1 кг ягод — 2,5 литра;
1 литр — 400 грамм ягод
Земляника лесная1 кг ягод — 2,5 литра;
1 литр — 400 грамм ягод
Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?
Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.
- Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
- Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
- Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
- Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
- Листья Клубники и земляники имеют разную форму
Луговая клубника
только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты, позволит справиться с воспалением поджелудочной железы. Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.
Источник: https://pancr.ru/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite/klubnika-pri-pankreatite.html
Допустима ли клубника при панкреатите и холецистите?
Клубника – красная ароматная ягода травянистого многолетника, которую любят и дети и взрослые. За неповторимый вкус, аромат и сочную мякоть плода клубнику в народе называют королевой ягод. Она славится не только своими неповторимыми вкусовыми свойствами, но и лекарственными.
В период болезней так хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Некоторые вспоминают о клубнике. Польза этой ягоды при простуде неоспорима. Но будет ли она таковой при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите и холецистите?
Полезные свойства клубники
Клубника – вкусное и полезное лакомство. О пользе королевской ягоды знали еще несколько веков назад. Ее использовали как косметическое средство: она отлично отбеливает, тонизирует кожу и снимает воспаление. Клубника замедляет старение, улучшает аппетит.
В красной ягоде содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, С, Е, К), минералов (калий, фосфор, йод, кальций, магний и цинк), фруктовыми кислотами, клетчаткой. Клубнику полезно употреблять для профилактики запоров, при лечении заболеваний суставов и щитовидной железы. Кушать ягоды можно даже людям с сахарным диабетом.
При болезнях печени нужно принимать..
- Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах
- Цена на препарат
- Отзывы о лечении
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Эффективный способ очистки печени
- Всего 1 раз в день, по 3 капли
- Результаты лечения
- Инструкция по применению
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Но иногда польза продукта бывает сомнительной. Так, содержащиеся в клубнике фруктовые кислоты, могут привести к обострению гастрита или язвенной болезни. А у склонных к аллергии после употребления ягоды могут появиться высыпания на коже или диспепсические явления.
Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>
Можно ли клубнику при холецистите?
Холецистит – воспаление желчного пузыря. Тем, кто столкнулся с этим недугом, известно, что диета при холецистите – один из главных пунктов терапии. В период обострения и ремиссии больной должен следить за своим питанием. Максимально щадящий рацион снимает нагрузку с воспаленного органа и способствует его выздоровлению. Больным с холециститом показан стол № 5.
При воспалении желчного пузыря полезно употреблять продукты, которые усиливают секрецию желчи, уменьшают содержание холестерина и препятствуют образованию запоров. К числу таких продуктов относятся овощи (морковь, цветная капуста), фрукты (яблоки), сухофрукты и ягоды. Клубника при холецистите не противопоказана.
Внимание! В период обострения свежие фрукты, овощи и ягоды, в том числе клубнику есть нельзя. Их можно приготовить на пару или запечь.
Клубника при панкреатите
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, которые выделяются этим органом, начинают скапливаться и разрушать его. По характеру течения разделяют острый и хронический панкреатит. Осложнения, вызванные панкреатитом, опасны для жизни.
Питанию в период болезни нужно уделять особое внимание. Ведь большинство продуктов, которые мы потребляем, будучи здоровыми, могут осложнять течение болезни и даже приводить к обострениям. В список запрещенных при панкреатите продуктов входят:
- Чистые жиры (сало, жирное мясо и рыба),
- Бобовые,
- Грибы,
- Консервы,
- Алкоголь и т.п.
Тяжелая пища вызывает раздражение поджелудочной железы, заставляя ее усиленно работать. Свежие фрукты и ягоды, в том числе клубнику, не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита.
Грубые волокна, которые в ней содержатся, могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике.
Витамин С и фруктовые кислоты, вызывают образование большого количества желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что недопустимо в период болезни.
Но термически обработанная ягода не находится под запретом, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион, когда состояние больного нормализуется. В период ремиссии к употреблению клубники нужно относиться с осторожностью. Начинать нужно с нескольких спелых ягод. Если состояние останется неизменным, количество ягод можно увеличивать.
Важно! Выбирать нужно спелые сезонные ягоды, так как в них не содержатся опасные консерванты, которые могут навредить организму.
Блюда из клубники при панкреатите и холецистите
Клубника при панкреатите и холецистите не считается продуктом, который категорически нельзя употреблять. Ограничиться в питании нужно лишь в период обострений. Пациент в первые три дня должен соблюдать голодную диету, чтобы разгрузить свой организм.
После этого, все вопросы об изменении рациона необходимо обговорить с врачом. Рецепты, представленные ниже, помогут разнообразить скудное меню, сделать его не только полезным, но и вкусным.
Кисель из клубники
Ингридиенты:
Клубника: 300-350 гр.;
Вода: 1 л;
Крахмал: 1 ст.л.
Источник: http://ZaPechen.ru/bolezni-pecheni/holetsistit/klubnika-pri-pankreatite-i-holetsistite.html
Клубника при панкреатите: можно или нет, польза, вред, противопоказания
Сложно устоять перед искушением яркой, сладкой, ароматной клубники. Тем более, в этой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ. Однако при остром панкреатите от употребления свежей клубники следует воздержаться, так как она стимулирует активность пищеварительных ферментов.
В процессе выздоровления ее можно использовать для приготовления киселей, компотов. Свежие ягоды разрешается включать в рацион только на стадии ремиссии.
Состав и калорийность
Клубника очень богата:
- витаминами А, В, С, Е, Н;
- кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, железом, марганцем, фосфором, фтором, медью, бором, кобальтом;
- антиоксидантами;
- фитонцидами;
- флавоноидами.
Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.
Полезные свойства ягоды
Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Ягоды обладают выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогают при ревматизме, мочеполовых заболеваниях, поражения печени.
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.
Кроме того, клубника:
- Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
- Нормализует сердечный ритм.
- Улучшает эластичность, тонус сосудов.
- Способствует рассасыванию отечностей.
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
- Противодействует развитию инсультов.
- Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
- Питает сетчатку глаз.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.
Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Чем навредит употребление клубники?
- кожной сыпи;
- покраснений;
- зуда;
- жжения;
- затруднения дыхания;
- расстройства кишечника;
- также существуют случаи развития анафилактического шока.
Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:
- метеоризм;
- кишечно-желудочные колики;
- вздутие живота;
- нарушение стула.
Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:
- Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
- Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Основные противопоказания
Запретами к употреблению ягод является:
- Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
- Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
- Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
- Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.
Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.
Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе
Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.
Клубника, даже сладкая, обогащена органическими кислотами, поэтому при панкреатите к ее употреблению следует подходить с осторожностью.
Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.
На стадии обострения
Клубника при панкреатите острой формы в свежем виде запрещена. Этому есть три основные причины:
Критерий | Особенности |
Обогащеность органическими кислотами | Вещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной. |
Насыщенность клетчаткой | При воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула. |
Повышенная аллергенность продукта | При панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека. |
На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.
При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.
В период устойчивой ремиссии
Из клубники также можно готовить:
- кисель;
- компот;
- желе;
- мармелад;
- смузи;
- муссы;
- фруктово-ягодные пюре.
Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.
На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.
Как правильно есть клубнику
- Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
- Тщательно пережевывать продукт.
- Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
- Не кушать ягоды на голодный желудок.
- Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
- Не приправлять жирными сливками.
- Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.
Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.
Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.
Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.
Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/klubnika-pri-pankreatite.html
Можно ли есть клубнику и землянику при панкреатите
Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.
В чем польза клубники садовой для человека?
Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:
- витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
- микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие;
- простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
- сложные углеводы (растительная клетчатка);
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.
Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:
- Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
- Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
- Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
- Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
- Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
- Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.
Клубника при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспаления поджелудочной железы клубнику и блюда из нее есть нельзя, особенно в первые сутки после приступа, когда режим дня, питания пациента основан на принципе: «холод, голод и покой». Больной соблюдает постельный режим, область поджелудочной железы охлаждается прикладыванием холодных компрессов, а энтеральное питание заключается в употреблении внутрь чистой воды, слабо заваренного отвара шиповника.
После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:
- Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
- Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
- Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
- Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.
Клубника и хронический панкреатит
При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику.
В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания).
Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.
При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.
Состав и калорийность земляники
Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.
Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:
- Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
- Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
- Напиток процеживают, пьют теплым натощак.
В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.
После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.
Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?
Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования.
Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
- Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
- Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
- Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
- Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
- Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
- Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.
Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.
Источник: https://pankreatit03.ru/klubnika-i-zemlyanika.html
Употребление клубники при панкреатите
Неотъемлемая часть лечения панкреатита – диетическое питание. Многие фрукты и ягоды гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять пациентам, у которых диагностировано воспаление поджелудочной железы. Клубника при панкреатите может употребляться лишь при соблюдении ряда правил.
Многие фрукты и ягоды гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять пациентам, у которых диагностировано воспаление поджелудочной железы.
Общие рекомендации
Свежая клубника не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Однако тем, кто страдает панкреатитом, употреблять ее необработанной запрещено.
Она провоцирует выработку ферментов, нивелирующих лечение воспаления поджелудочной железы. Чтобы переварить ее клетчатку, организму придется потратить много энергии.
Лишь после больших успехов в лечении врачи разрешают при панкреатите съедать около 5 ягод в сутки.
Польза
В клубнике ученые обнаружили множество ценных для организма веществ – калий, молибден, натрий, фтор, ванадий, кобальт, цинк, никель, кальций, марганец, медь, магний, йод, серу, железо, хлор, бор, хром.
Она богата витамином C, бета-каротином, аминокислотами и антиоксидантами. Эта ягода уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки, улучшает память, останавливает старение клеток головного мозга и стабилизирует работу нервной системы.
Кроме того, она отлично выводит лишние соли из организма.
Клубника уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки, улучшает память, останавливает старение клеток головного мозга и стабилизирует работу нервной системы.
Противопоказания
При остром панкреатите процесс пищеварения нарушен, поэтому ягоды употреблять нельзя. Они не просто вредны, а опасны в такой ситуации.
При хроническом воспалении поджелудочной железы клубнику можно есть только переработанной.
Перед приготовлением блюд ее нужно тщательно мыть под проточной водой.
Ягоды разрешено есть через 2 недели после лечения острой стадии или обострения воспаления поджелудочной железы.
Способы употребления
У больных панкреатитом популярны ягодные салаты, компоты, десерты, кисели, настои, мармелад и муссы. Также разрешено есть варенье из клубники с добавлением земляники.
Хотя в процессе обработки большое количество полезных веществ исчезает, то, что остается, усваивается гораздо лучше, чем витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.
Особенности
Клубника может быть частью повседневного рациона далеко не у всех людей, страдающих панкреатитом. Все зависит от стадии заболевания, продолжительности лечения и наличия или отсутствия индивидуальной непереносимости. Однако в любом случае нельзя употреблять необработанные ягоды натощак.
При обострении
В период обострения заболевания свежие ягоды должны быть полностью исключены. У таких пациентов специальная диета должна соблюдаться до появления устойчивой ремиссии.
В хронической стадии
Когда заболевание становится хроническим, гастроэнтерологи разрешают съедать 4-5 ягод клубники в день, однако она должна быть термически обработана – сварена или потушена. Полезные свойства в ней частично сохраняются, если обработку проводить не более 10 минут. Лечение не следует прекращать, препараты полностью совместимы с такой пищей.
В острой форме
Острая форма воспаления поджелудочной железы сопровождается сильной болью. В этот период лучше всего воздержаться от пищи, особенно от ягод.
Волокна клубники вызывают брожение в органах пищеварения и ухудшают состояние больного.
При панкреатите и холецистите
Пациентам, у которых диагностирован панкреатит и холецистит, чрезвычайно важно придерживаться лечебной диеты. Нежелательно есть продукты, стимулирующие выработку секреторных жидкостей.
Ягоды содержат кислоты, которые полезны для здоровых людей, но не для тех, кто борется с панкреатитом и холециститом. Клубника способна усугубить состояние, вызвать обострение заболеваний.
Питание играет ключевую роль в лечении панкреатита.
Клубникой увлекаться не следует, поскольку она оказывает сильное влияние на пищеварительную систему.
Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/klubnika.html
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику?
Клубника – полезная, вкусная и красивая ягода. Но ее полезность может проявиться не всегда.
Для многих людей клубника является ягодой с пометкой «нельзя». Поэтому перед тем как закупать клубнику, проверьте, нет ли у Вас причин получить нежелательный побочный эффект этой ягоды.
1. Можно ли клубнику беременным?
Беременным клубнику есть не то чтобы нельзя, но нежелательно, в виду того, что клубника, купленная в магазине, имеет неизвестное происхождение. Аллергия может возникнуть не у самой беременной, а у плода.
Есть риск неблагоприятного эффекта на плод и склонности к аллергии после родов. Поэтому для своих беременных жен надо покупать клубнику, выращенную на грядке известного садовода или же ту, которую Вы выращиваете сами. Так можно быть уверенными, что клубника органическая и не навредит ни матери, ни плоду.
2. Можно ли клубнику кормящим?
То, что съедает кормящая мать, попадает в организм малыша. Вместе с полезными веществами с молоком младенец получит и все вредные вещества, которые поступили с клубникой. Врачи рекомендуют всем кормящим женщинам ограничить количество красных ягод из-за их способности вызывать аллергию.
Клубника может вызвать у ребенка сыпь и понос. Несмотря на это, полностью исключать клубнику тоже неверно, ведь витамины и микроэлементы в ее составе очень нужны и маме, и ребенку.
Кормящим мамам подходит домашняя клубника, то есть необработанная химикатами. Если у малыша хорошее пищеварение, то такая ягода ему не навредит. А если у ребенка постоянно нарушается стул, то откажитесь от всех красных ягод.
3. Можно ли клубнику детям, и с какого возраста?
Дети больше подвержены аллергической реакции. Но не лишайте ребенка полезной и вкусной клубники только потому, что есть риск аллергии. Не так страшна аллергия, как ее представляют. Страшнее, когда детский организм берегут от любого «опасного» вещества». Чем в более стерильных условиях живет ребенок, тем выше риск иммунных расстройств.
Сама клубника повышает иммунитет, если на нее нет аллергии, поэтому смело давайте ребенку клубнику. Иммунная система должна быть приучена к правильному взаимодействию с внешним миром.
Причинами отказать ребенку в клубнике могут быть:
- возраст до 2 – 3 лет (рискованно в любом случае);
- пищевая аллергия;
- проблема с желудком или кишечником.
Уменьшить выраженность клубничного раздражения можно, если давать ребенку клубнику вместе с молочными продуктами.
Что касается варенья из клубники, то оно почти безвредно. Доля аллергенных веществ в нем очень мала, потому что продукт прошел термическую обработку. Это значит, что вредные белки-аллергены были разрушены во время варки компота или варенья.
4. Можно ли клубнику домашним животным? (морской свинке, кроликам, улиткам, попугаям)
Если у Вас дома живет пернатое существо, грызун или кролик, то Вы знаете, что им по вкусу многое из того, что едят их хозяева. Для домашних животных действуют практически те же правила приема клубники, что и для людей. Но, так как у животных аллергия встречается намного реже, чем у человека, то давать клубнику им можно смелее.
Не стоит ждать, что клубнике питомцы будут рады сразу. Вводите ее постепенно. К любой новой еде их организм должен привыкнуть. Если с клубникой, которой Вы поделились, ваш меньший брат или сестра расправились быстро, при этом они не ведут себя беспокойно, то значит, клубничку они полюбили. В любом случае перекармливать красными ягодами птичек, ушастых и пушистых нельзя.
Что касается улиток, то они в природе сами находят клубнику и питаются ею, поэтому, живя у Вас в квартире, эти маленькие медленные существа будут рады полакомиться клубникой.
5. Можно ли есть клубнику на ночь?
Нельзя есть на ночь то, что повышает холестерин. А клубнику – можно. Она способна снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Пока мы спим, печень трудится и вырабатывает холестерин. Да, большая часть холестерина вырабатывается самим организмом.
Если съесть клубнику на ночь, то можно способствовать нормализации уровня холестерина. Но иногда ночной перекус, даже низкокалорийной клубникой, может быть вреден, если у Вас проблемы с пищеварением.
У некоторых людей имеется синдром раздраженного кишечника или другие хронический болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, чтобы избежать ночных походов в туалет, клубнику на ночь лучше не есть.
6. Можно ли есть клубнику при похудении?
Не можно, а нужно! Стройность фигуры – заслуга витамина PP или никотиновой кислоты. Клубника поможет Вам сохранить стройность фигуры и не только потому, что способна заменить шоколад. Просто в ней нет жиров, и отсутствует сахар – это уже редкое свойство сладких ягод. Сладость есть, а калорий – минимум.
Клубничная диета по праву считается «голливудской», ведь поедая вкусную клубничку, можно за 4 дня сбросить 2,5 килограмма. Чтобы добиться такого эффекта с утра готовим молочный коктейль с клубникой. Подойдут йогурты и кефир. В течение дня надо придерживаться основных рекомендаций диетического питания.
7. Можно ли клубнику при сахарном диабете?
Если у Вас высокий уровень сахара в крови, есть хорошая новость – клубнику есть можно. В ней почти нет глюкозы и даже фруктозы. Кроме того, клубника богата витамином C. Всего 5 клубник заменят один большой апельсин по количеству содержания витамина C. Этот витамин жизненно необходимы Вам в большом количестве, если у Вас проблемы с усвоением глюкозы. Именно благодаря ему глюкоза может проникнуть в клетку. Это некий «сопроводитель».
8. Можно ли клубнику при гастрите?
Гастрит бывает разным. Если Вы страдает гастритом с низкой кислотностью, ешьте клубнику, она поможет немного улучшить пищеварение. Если же Вас часто беспокоит кислая отрыжка, изжога, а в желудке язвы, то о клубнике придется забыть. В ее составе есть яблочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, усиливая повреждение слизистой оболочки.
9. Можно ли клубнику при панкреатите?
Один из главных моментов в лечении острого панкреатита – это голод, то есть покой для пищеварительной системы. Прием клубнички вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а это действует на поджелудочную железу.
Если же у Вас период вне обострения, то Вам можно съесть несколько клубничек, но не более. Косточки клубники и входящие в ее состав кислоты могут спровоцировать болевой приступ.
10. «Полезности» и «вредности» клубники
К полезным свойствам клубники относятся:
- повышение иммунитета;
- поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
- улучшение памяти;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- улучшение детородной функции;
- стимуляция кроветворения;
- усиление полового влечения;
- повышение потенции;
- энергетическая поддержка;
- улучшение зрения;
- хорошее настроение;
- снижение уровня холестерина;
- избавление от лишнего веса;
- профилактика рака;
- укрепление костей;
- улучшение пищеварения;
- слабительное действие;
- обезболивающий эффект;
- противовоспалительное действие.
Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:
- аллергии;
- обострения болезней желудка и кишечника;
- перегрузки организма калием при болезнях почек.
Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:
- белок красного цвета;
- белок-переносчик липидов;
- пыльца растений;
- пестициды и другие химикаты;
- яблочная кислота.
Опасность аллергии – вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина – аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет.
Самая красная клубника – самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам – они намного безопаснее.
Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией.
У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии.
В составе клубники присутствуют следующие витамины:
- витамин А;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- витамин C;
- витамины E;
- витамин PP (никотиновая кислота).
Из микроэлементов в клубнике можно найти:
- железо;
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- хлор.
Клубника также содержит:
- салициловую кислоту;
- пектин;
- клетчатка;
- антоцианы.
1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день.
В одном стакане, полном клубники присутствует:
- 3 грамма клетчатки;
- 1 грамм белков;
- 60 мг витамина C;
- 0,8 мг витамина Е;
- 0,3 мг витамина PP;
- 0,05 мг витамина B2;
- 0,06 мг витамина B6;
- по 0,03 мг витамина A и витамина B1;
- 160 мг калия;
- 40 мг кальция;
- 23 мг фосфора;
- 18 мг магния;
- 1,2 мг железа;
- 97 мкг цинка;
- 20 мкг фолиевой кислоты.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Komu-mozhno-a-komu-nel-zya-est-klubniku.html
Получаем удовольствие при заболевании панкреатит: можно ли есть клубнику?
Клубничный десерт и болезни желудочно-кишечного тракта
Можно ли есть клубнику при панкреатите? Клубника — богатая витамином С и микроэлементами летняя ягода. Никто не сомневается в ее пользе. Но при острых болезнях и хронических рецидивах органов желудочно-кишечного тракта ягода может нанести вред и надолго отсрочить улучшение. Это обусловлено рядом факторов:
- Витамин С, полезный для иммунитета и предотвращающий процессы старения, провоцирует образование большого количества соляной кислоты желудка и секрета поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию клеток пораженного органа.
- Грубые волокна, которые хороши для очищения кишечника, в период обострения провоцируют еще большую нагрузку. Из-за неправильного переваривания начинается брожение, провоцирующее боли и вздутие живота.
- Фруктовые кислоты являются мощными антиоксидантами, химически активными веществами. Это свойство может нанести значительный ущерб здоровью в виде присоединения к обостренному панкреатиту язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Но термически обработанную клубнику есть можно и даже нужно. При хроническом панкреатите в первые 3 дня обострения необходима голодная диета, после этого периода можно вводить компоты и желе на основе клубничного пюре.
Организм ослаблен болезнью, для восстановления необходимо достаточное количество витаминов.
Хотя в процессе варки значительное количество полезных веществ разрушается, но то, что осталось, усваивается организмом лучше, чем витаминные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.
При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисель из клубники. Он обладает обволакивающим эффектом и способствует восстановлению слизистой. В стадии стойкой ремиссии можно есть свежие ягоды в небольшом количестве (не более 100 г в сутки).
При язве желудка дело обстоит по-другому: это заболевание подразумевает соблюдение лечебной диеты на протяжении всей жизни пациента. Клубника повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует обострение.
Учитывая, что рецидивы случаются чаще в осенне-весенний период, землянику садовую можно употреблять в период ее созревания — летом.
Количество употребляемых ягод при язве желудка сводится к 3-4 в день, лучше после еды или добавляя в утреннюю овсяную или манную кашу.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью нет противопоказания к употреблению клубники. В этом случае фрукты и ягоды являются нормализатором кислотности и источником витамина С, необходимого для регенеративных процессов.
Холецистит и клубника
Существуют рекомендации по приему соков:
- используемая клубника должна быть свежей, без плесени;
- сок нужно пить сразу, не позднее чем через 15 минут после приготовления;
- лучше воспользоваться соломинкой, чтобы не повредить зубную эмаль;
- пить клубничный сок нужно маленькими глотками за полчаса до приема пищи.
Сокотерапию лучше применять в сезон созревания клубники и использовать только экологически чистые ягоды.
Реактивные болезни
Бывают случаи, что именно употребление большого количества клубники и других фруктов может спровоцировать обострение застарелого процесса.
При хроническом колите, когда грубое волокно необходимо, но в виде отварных или паровых овощей и фруктов, свежая клубника может ухудшить состояние.
Чрезмерное употребление ягод при гастрите с повышенной кислотностью дает старт язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При хроническом панкреатите клубника может вызвать сильную аллергию. Часто острый панкреатит может развиться как следствие токсического воздействия аллергена на организм. Это обусловлено отеком тканей и снижением кровоснабжения органа, из-за чего нарушается его работа.
В свою очередь, снижается выработка ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс пищеварения, и увеличивается время вывода аллергена из организма. Данный механизм усугубляет и проявления аллергии, и болезненное состояние поджелудочной железы.
Земляника в лечении хронического панкреатита
Земляника эффективна в восстановлении функции поджелудочной железы, но подходит не всем пациентам. Если при использовании начинаются малейшие проявления, характерные при хроническом панкреатите, лечение необходимо прекратить.
Землянику для засушивания лучше собирать в период созревания ягод, когда на веточках еще есть отдельные цветы, но уже начинают краснеть ягоды. Для сбора сырья лучше подходит сухая погода.
Сушить необходимо в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей и повышения влажности. Хранить лечебную смесь лучше в полотняном мешке или жестяной банке. Срок хранения — 1 год.
Оставшееся после годичного хранения сырье можно использовать и далее, но эффективность его будет значительно ниже.
Сушеные листья, корни, ягоды и цветы земляники залить кипятком из расчета 2 ст. л. на 2 стакана воды. Настоять в плотно закрытом термосе 6-8 часов. Принимать по половине стакана 3 раза в день в теплом виде. Лечение рассчитано на 1 месяц.
Источник: http://vashdoc03.ru/mozhno-li-est-klubniku-pri-pankreatite/