Можно ли принимать стевию при диабете и повышает ли она сахар в крови?

Существует множество растений, которые приносят человеку ту или иную пользу. При некоторых болезнях они становятся незаменимыми помощниками. По той же причине используется стевия при диабете.

Этот кустарник с древних времен зарекомендовал себя как сладкая трава, поэтому его добавляли в пищу. С течением времени выяснились другие свойства стевии: она способна повышать тонус организма.

Как же растение используется при сахарном диабете? Инструкции ниже помогут вам выбрать лекарство среди широкого ассортимента на основе этого сладкого кустарника.

Натуральный заменитель сахара стевия

Под этим названием скрывается зеленая трава, которую еще называют медовой. Внешне она похожа на крапиву. Использование стевии при сахарном диабете обусловлено природным происхождением и сладким вкусом ее листьев в сочетании с минимальной калорийностью. Важно и то, что экстракт растения в разы слаще самого сахара. Преимущества сладкой травы следующие:

  1. Не влияет на содержание глюкозы в крови.
  2. По данным исследований способна снижать количество сахара.
  3. Не замедляет обмен веществ, т.е. не способствует увеличению веса.

Польза и вред растения стевия при сахарном диабете

Диабет 1 типа является инсулинозависимым, что наталкивает на мысль, нужен ли заменитель сахара, ведь профилактика уже не поможет.

Врачи и при таком раскладе рекомендуют употреблять медовую траву, ведь она улучшает общее состояние организма, способствует разжижению крови и укреплению иммунитета.

При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, по этой причине стевию включают в специальную диету или принимают для профилактики. Только обязательно соблюдают рекомендации врача, ведь это растение наряду с полезными свойствами имеет противопоказания и побочные эффекты.

Лечебные свойства

Кроме способности снижать уровень сахара трава стевия обладает следующими полезными свойствами при диабете:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение количества холестерина;
  • улучшение циркуляции крови.

Побочные эффекты от использования сахарозаменителя

Негативное воздействие медовой травы может проявиться в случае превышения дозировки препарата на ее основе. Побочные эффекты следующие:

  1. Скачки артериального давления.
  2. Учащенный пульс.
  3. Боли в мышцах, общая слабость, онемение.
  4. Расстройства пищеварения.
  5. Аллергия.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, стевия при диабете имеет список ограничений:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Проблемы с артериальным давлением.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость компонента.
  5. Ребенок в возрасте до года.

Лекарственные формы применения стевии при диабете 2 типа

Сахарозаменители при диабете 2 типа на основе стевии выпускаются для больных этим недугом в нескольких формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Концентрированный сироп.
  3. Фиточай на основе измельченных листьев стевии.
  4. Жидкий экстракт, который добавляют к пище либо растворяют в кипяченой воде.

Таблетки

Стевия в таблеточной форме имеет несколько вариантов эффективных препаратов:

  1. «Стевиозид». В своем составе имеет экстракт листьев стевии и корня солодки, цикорий, аскорбиновую кислоту. Одна таблетка эквивалентна 1 ч. л. сахара, поэтому на стакан­ нужно брать до 2 штук. Максимальная ежедневная доза при этом – 8 таблеток. Упаковка 200 таблеток имеет стоимость от 600 р.
  2. «Стевилайт». Таблетки от сахарного диабета, удовлетворяющие желание сладкого и не увеличивающие вес. За сутки рекомендовано принимать не более 6 таблеток, используя на стакан горячей жидкости до 2 шт. Стоимость 60 таблеток от 200 р.
  3. «Стевия плюс». Предотвращает гипер- и гипогликемию при диабете. При условии того, что одна таблетка содержит 28 мг 25%-ого экстракта стевии и по сладости равна 1 ч. л. сахара рекомендуется не более 8 шт. в день. Стоимость 180 таблеток от 600 р.

Сироп

Стевия выпускается и в жидкой форме в виде сиропа, при чем он имеет разные вкусы, например, шоколадный, малиновый, ванильный и др. Вот популярные из таких средств:

  1. «Сироп стевии». Состав включает вытяжку из стевии – 45%, дистиллированную воду – 55%, а еще витамины и гликозиды. Показан при лечебной диете диабетиков. Рекомендуется применять в качестве подсластителя чая или кондитерских изделий. На стакан должно приходиться не более 4-5 капель сиропа. Цена 20 мл от 130 р.
  2. Сироп стевии с экстрактами фукуса, плодов ананаса. Взрослым нужно принимать по 1 ч. л. или 5 мл дважды в день вместе с пищей. Курс лечения не более 3-4 недель по самочувствию. Цена флакона 50 мл от 300 р.
  3. Сироп стевии «Общеукрепляющий». В своем составе имеет экстракт из сбора лечебных трав Крыма, таких как зверобой, эхинацея, липа, подорожник, девясил, хвощ, кизил. Рекомендуется добавлять в чай по 4-5 капель сиропа. Стоимость 50 мл от 350 р.

Фиточай

Свежие или засушенные листья стевии можно заваривать и пить. Будучи естественным подсластителем, медовая трава заменяет сахар.

Дополнительно фиточай со стевией показан при ожирении, вирусных инфекциях, болезнях печени, дисбактериозе, гастрите и язве желудка. Купить сухую траву можно в аптеке. Заваривать же следует чуть остывшим кипятком.

После 15 минут чай уже готов к употреблению. Кроме того, существуют готовые пакетированные напитки, например, чай со стевией «Грин Слим» или «Стевиясан»

Экстракт стевии

Еще одна распространенная форма выпуска медовой травы – это сухой экстракт. Он получается вытяжкой с использованием воды или спирта и последующим высушиванием. В результате получается белый порошок, собирательно называемый стевизиодом.

Он то и является основой для сиропа или таблеток, которые получаются прессованием. Сам же порошок выпускается в форме пакетика-саше, соответствующего 2 ч. л. сахара.

Принимают из расчета на 1 стакан жидкости половина или целый такой пакет вместо сахарного песка.

Отзывы

Наталья, 58 лет ­Мой стаж в качестве диабетика практически 13 лет. После диагностирования болезни очень тяжело расставалась со сладким, поэтому упорно искала, чем заменить сахар при диабете. Тут подвернулась статья про стевию – сладкую траву.

Поначалу помогало, но я заметила скачки давления – пришлось прекратить. Вывод – подходит не всем.
Александра, 26 лет ­Мой муж диабетик с детского возраста. Я знала, что вместо сахара он использует порошок, но чаще сироп стевии.

Один раз позаимствовала у него пакетик и мне понравилось, ведь я заметила положительный эффект и на себе – за 2 недели ушло около 3 кг. Советую не только диабетикам.
Оксана, 35 лет ­Сладкий привкус стевии сочетается с мыльным, который не каждый стерпит.

Натуральность, экономичность и доступность затмевает один этот недостаток, поэтому не советую сразу брать много – лучше попробуйте у кого-нибудь вкус. Диабетикам выбирать не приходится, поэтому я снова сижу за чашечкой «мыльного» кофе.

Источник: https://sovets.net/5472-steviya-pri-diabete.html

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков.

Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания.

Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

Витамины В 100 г травы стевии Действие
мг % от потребности в сутки
C 29 27 Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа B B1 0,4 20 Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B2 1,4 68 Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5 5 48 Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E 3 27 Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.
Читайте также:  Чем Сиофор отличается от Глюкофажа что эффективнее при диабете

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть.

Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи.

А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие.

Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке.

Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпуска Количество, эквивалентное 2 ч.л. сахара Упаковка Состав
Листья растения 1/3 ч. ложки Картонная упаковка с измельченными листьями внутри. Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка 1 пакет Фильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше 1 пакетик Порционные бумажные пакетики. Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором 2 таблетки Пластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток. Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики 1 кубик Картонная упаковка, как у прессованного сахара. Ребаудиозид, эритрит.
Порошок 130 мг (на кончике ножа) Пластиковые банки, фольгированные пакеты. Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп 4 капли Стеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл. Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviya-pri-diabete.html

Стевия при диабете: натуральный сахарозаменитель

Стевия – уникальное растение, натуральный подсластитель.

Продукт опережает свекловичный сахар по сладости в несколько раз, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает минимальной калорийностью и способствует восстановлению обмена веществ в организме. Однако прежде чем вводить стевию в рацион при сахарном диабете, нужно подробно изучить его свойства и особенности употребления.

Польза и особенности

Полезные свойства стевии:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует углеводный обмен;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки холестерина;
  • помогает снизить массу тела;
  • обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.

Стевия снижает аппетит, постепенно отучает организм от сахара, повышает активность и помогает мобилизовать силы для регенерации тканей. Некоторые диабетики отмечают, что натуральный сахорозаменитель обладает легким мочегонным эффектом, прекрасно снимает усталость и нормализует сон.

При диабете 1 типа

Регулярное употребление стевии при диабете 1 типа позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и восстановить правильную выработку инсулина.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа ее включают в оздоровительную диету и используют как профилактическое средство.

Вред

Растение практически не имеет побочных эффектов. Может причинить вред только в случае злоупотребления. Использование стевии в неограниченном количестве может спровоцировать скачки давления, учащенный пульс, боли в мышцах и суставах, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

Натуральный заменитель сахара необходимо принимать с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, при наличии гиперчувствительности и в питании деток до 1 года.

Способы применения при диабете

На основе стевии выпускают препараты, которые используют не только при сахарном диабете, но и для лечения травм и ожогов, для похудения, в качестве косметических средств.

Чай из стевии

Из высушенных листьев стевии можно приготовить вкусный чай. Для этого измельчите их до порошкообразного состояния, засыпьте в чашку и залейте кипятком. Настаивайте 5–7 минут, затем процедите. Фиточай можно пить как горячим, так и холодным. Сухие листья травы используют для консервации овощей и фруктов, добавляют в компоты, джемы и варенья.

Настой из стевии

Настой из стевии принимают при сахарном диабете в качестве натурального сахарозаменителя. Для его приготовления возьмите 100 г сухих листьев. Сложите их в марлевый мешочек и залейте 1 л кипятка.

Держите на минимальном огне в течение 50 минут. Слейте жидкость в другую чашку. Мешочек с листьями снова залейте кипятком (0,5 л) и опять прокипятите 50 минут. Соедините обе настойки и отфильтруйте.

Храните в холодильнике.

Из стевии можно приготовить чай, настой, сироп, экстракт, также ее добавляют во многие блюда.

Из настоя стевии получится отличный сироп. Для этого пропарьте его на водяной бане. Томите сироп на огне до тех пор, пока капля его, помещенная на твердую поверхность, не превратится в плотный шарик.

Приготовленная сладость обладает множеством полезных свойств и может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство. Сироп рекомендуется хранить при комнатной температуре от 1,5 до 3 лет.

Выбор и покупка

Стевия продается в виде сушеной травы, порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. При желании можно приобрести и свежие листья растения. Однако при выборе следует учитывать некоторые нюансы.

Засушенные листья – лучший вариант покупки, так как растение практически не подвергается химической обработке. В таком виде стевию используют в качестве сахарозаменителя в Японии и Южной Америке. Она обладает сладким с горчинкой вкусом.

Менее полезными считаются экстракты из стевии фабричного производства. Чаще всего для получения жидкого препарата производители используют различные методы выделения сладости из сырья.

Читайте также:  Диабетический кетоацидоз: что это и как его лечить

Сладкий вкус медовой травы обусловлен содержащимися в ней гликозидами: стевиазидом и ребаудиозидом. Если в экстракте содержится больше стевиазида, вкус продукта не столь горек.

Доминирование ребаудиозида сделает экстракт менее полезным и более горьким.

Нередко стевию можно встретить в составе продуктов для похудения. Например, таких как «Леовит». Эндокринологи не советуют диабетикам включать в свой рацион подобную продукцию. Заверения производителей, что их продукция полностью натуральна, далеки от истины.

Часто в добавках к пище содержатся дополнительные компоненты, оказывающие вредное воздействие на организм. Пользователи, употребляющие эти продукты, отмечали множество побочных эффектов.

Поэтому, если вы хотите снизить вес, лучше придерживайтесь основ правильного питания и подключите умеренную физическую нагрузку.

Стевия – полезное растение, которое отлично зарекомендовало себя при сахарном диабете. Она обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает общее самочувствие.

Однако чтобы продукт не вызывал побочных эффектов и не навредил здоровью, важно придерживаться рекомендованных норм употребления.

Приобретая его производные, следует внимательно изучить этикетку, чтобы исключить вредные добавки и компоненты.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/sakharozameniteli/stevija-pri-diabete.html

Стевия при диабете

При стабильно высоком уровне глюкозы в крови необходим строгий контроль за рационом: противопоказана сладкая и калорийная пища. Трава стевия при сахарном диабете дает возможность не ощущать ущемленности в питании и баловаться сладким. Кроме этого, природный сахарозаменитель благотворно влияет на здоровье.

Регулярное применение ускоряет метаболизм, укрепляет костную ткань, очищает организм от токсических веществ и солей, выводит «лишний» холестерин.

Стевия — медовая трава, которая очень полезна для человеческого организма, однако и она имеет свои противопоказания для диабетиков, потому перед употреблением целебного сахара больной должен в обязательном порядке посетить доктора.

Состав травы

Несмотря на то что медовая трава имеет высокий коэффициент сладости, ее гликемический индекс равен 0, а энергетическая ценность составляет 18 ккал на 100 г.

Естественный подсластитель рекомендуют для лечения многих недугов и врачи, и народная медицина благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот.

Стевия благотворно влияет на поджелудочную и щитовидную железу и очистительные органы, а также поднимает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. При рациональном употреблении трава не имеет негативного воздействия на здоровье, потому позволен детям, беременным и женщинам во время лактации.

Целебный состав включает витамины, макро- и микроэлементы, пектины, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Компоненты стевии указаны в таблице.

Витамины Ретинол (А)
Бета-каротин
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Аскорбиновая кислота ©
Биофлавоноиды (Р)
Никотиновая кислота (РР)
Токоферолы (Е)
Линолевая кислота (F)
Минералы Кальций
Фосфор
Калий
Кремний
Магний
Селен
Хром
Медь
Цинк
Флавоноиды Рутин
Кверцитрин
Кверцитин
Гваяверин
Апигенин
Авикулярин
Аминокислоты Лизин
Метионин
Гликозиды Стевиозид
Ребаудиозид
Дулкозид
Рубузозид

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/nar-sredstvva/steviya-dlya-diabetikov.html

Стевия при сахарном диабете 1 и 2 типа — Польза и вред стевии при ГСД — Отзывы

То, что сахар опасен для диабетиков — аксиома. Но природа позаботилась о человеке, предложив замечательную альтернативу запретному продукту. Стевия при сахарном диабете — это не просто равноценная, но гораздо более полезная замена традиционному сахару.

Почему вреден сахар при диабете

Причина, по которой сладкий продукт стал «персоной нон грата» в рационе диабетиков очень проста и кроется в его составе. Очищенный (рафинированный) сахар лишен каких-либо полезных веществ — это простой углевод сахароза в чистом виде, который легко усваивается организмом. Но для этого непременно требуется инсулин, вырабатываемый  поджелудочной железой.

Сахарный диабет характерен тем, что при этом заболевании организм или вовсе не вырабатывает нужный гормон, или производит его крайне мало. Это нарушает углеводный обмен и увеличивает содержание глюкозы в крови. Любое дополнительное поступление сахарозы может стать непосильной нагрузкой  для организма. Поэтому людям, страдающим диабетом, в первую очередь, противопоказан сахар.

Полезная альтернатива

Однако навсегда отказываться от сладкого вовсе необязательно. Стевия для диабетиков чудесная палочка-выручалочка:

  • во-первых, ее сладость неуглеводная, а значит вовсе не требует инсулина для усвоения;
  • во-вторых, в отличие от сахара, она практически не содержит калорий;
  • в третьих, в ней заключена масса необходимых человеку веществ.

Уникальный состав этого растения вполне заслуживает более подробного рассказа. Итак, стевия охотно готова поделиться с человеком:

  • дитерпеновыми гликозидами – органическими соединениями как раз и придающими ей сладость. Эти вещества обладают гипогликемическим действием, то есть снижают уровень глюкозы в крови. Что может быть важнее для диабетиков? Кроме этого, они способствуют понижению артериального давления, нормализуют функционирование эндокринной системы, повышают иммунитет;
  • аминокислотами — всего их 17 (в том числе лизин, принимающий важное участие в липидном обмене, процессах кроветворения и ответственный за регенерацию тканей; метионин, защищающий печень от вредного воздействия токсинов и др.);
  • витаминами (A, В1, В2, С, Е, D и другими);
  • флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • макро- и микроэлементами (фосфором, железом, магнием, селеном, кальцием и прочими);
  • эфирными маслами, пектинами и другими лечебными  компонентами

Благодаря своему универсальному составу стевиозид нашел широкое применение при диабете. Он не только позволяет больным не чувствовать ущемленности и наслаждаться сладостями, но и постепенно восстанавливает их здоровье.

Применение стевии при диабете

Диабет 1 типа, как уже говорилось ранее, обусловлен недостаточным количеством в организме собственного инсулина. Это заболевание зачастую бывает врожденным.

Диабет 2 типа может долго дремать и проявляется только с годами.

Ему, как правило, сопутствует излишний вес, причем  инсулин продолжает исправно вырабатываться в достаточных количествах, но клетки организма теряют к нему чувствительность – развивается состояние инсулинорезистентности.

Это влечет за собой ожирение и повышение сахара и холестерина в крови. Вот здесь и понадобится стевия, которая незаменима при сахарном диабете 2 типа, поскольку способна устранить эту проблему.

Вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать чувствительность клеток организма к инсулину и повышать проникновение в них глюкозы. Таким образом, налаживается липидный обмен и сжигаются накопленные жиры.

Дополнительные бонусы

«Два в одном» — это как раз про стевию. С одной стороны, она позволяет диабетикам поддерживать привычный режим питания (ведь для многих отказ от сладкого – серьезный стресс), с другой, является хорошим подспорьем для восстановления пошатнувшегося здоровья.

Но кроме сахароснижающего эффекта медовая трава способна принести еще много пользы. Так, например:

  • употребление этого натурального заменителя сахара улучшает работу пищеварительной системы;
  • вещества, входящие в нее, устраняют воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшается состояние сердечно сосудистой системы, понижается давление;
  • укрепляется иммунитет, возрастает общий тонус организма;
  • снижается аппетит и тяга к жирной пище;
  • стевия не увеличивает количество потребляемых с пищей калорий;
  • ее составляющие препятствуют возникновению кариеса.

На что следует обратить внимание

Разумеется, многих интересует вопрос: имеет ли прием стевии при сахарном диабете противопоказания?

Всесторонне исследовав стевию, ученые не выявили каких-либо противопоказаний к ее использованию. Она рекомендована даже детям. Единственное, о чем необходимо помнить– это о гипогликемическом (сахаропонижающем) действии медовой травы. Следовательно, постоянный контроль глюкозы в крови необходим.

И, конечно, не исключена индивидуальная непереносимость этого растения. Людям с аллергией на сложноцветные (одуванчик, ромашку) необходимо применять ее с осторожностью.

Виды сахарозаменителей из стевии

Листья стевии можно заваривать с любым чаем или готовить из них концентрированный настой для добавления в различные блюда.

В продаже также имеются готовые фиточаи со стевией. В этом случае, кроме натурального подсластителя, в них добавляются различные сборы из лекарственных трав.

Также больным сахарным диабетом можно порекомендовать очень удобные в применении экстракты из листьев растения: жидкие, в порошке, в таблетках или пакетиках саше. Такие виды сахарозаменителя легко использовать в кулинарии, ведь они не боятся термической обработки.

В заключение

Стать хорошим  помощником в улучшении качества жизни и нормализации состояния организма готова стать  стевия при сахарном диабете. Купить натуральный и полезный подсластитель можно, заказав заинтересовавший Вас продукт, на нашем сайте.

Безусловно, стевия не заменяет медицинские препараты для лечения сахарного диабета, однако она успешно заменяет сахар и возвращает больным людям радость вкуса любимых блюд.

Источник: https://stevia-stevioside.ru/sakharnyjj-diabet/

Стевия для диабетиков: говорят, что это работает!

Вы думаете, что сладкое для диабетиков под запретом? А как на счет продукта, который способен сделать вашу пищу сладкой и при этом принесет пользу? Нет, это не сюжет для голливудского фантастического фильма. Это правда! Стевию употребляют при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Не знаю, слышали ли вы раньше о стевии? Это не важно. Потому что стевия… читайте, и вы сами все поймете!

Стевия – что это?

Стевия – заменитель сахара, но полезный и без побочных эффектов. Все сахарозаменители производятся синтетически. Но только не стевия. Она имеет растительное происхождение и поэтому это полезный сахарозаменитель.

Знаете, в чем ценность стевии? В том, что она не делает! Например, не добавляет калорий. Родственные растения – ромашка и амброзия. Родина стевии – Аризона, Нью-Мехико и Техас. Также растет в Бразилии и Парагвае.

Местное население используют листья этого растения для подслащения пищи на протяжении сотен лет. Традиционная медицина этих регионов также использует стевию как средство для лечения ожогов и проблем с желудком.

А иногда даже как противозачаточное средство.

Удивительно, что стевия в 300 раз слаще, чем сахар. Но это растение не содержит углеводов, калорий и синтетических компонентов.

Наука о стевии

Наука говорит о том, что стевия обладает многими лечебными свойствами для здоровья организма не только для больных диабетом, но и для многих других людей. По данным Массачусетского университета, стевия приносит огромную пользу людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Кома при сахарном диабете симптомы и последствия

Стевия – это растение из садовых цветов семейства хризантем. Обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также понижает уровень гликозидов в плазме.

Другие полезные свойства стевии для диабетиков:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • увеличение производства инсулина;
  • возрастающее влияние инсулина на клеточные мембраны;
  • борьба с последствиями сахарного диабета 2 типа;

Все это очень хорошо. Но как использовать стевию для подслащения пищи?

Вред искусственных подсластителей

Если вы до сих пор с грустью вспоминаете о том, как приятно употреблять сладкое, вам, вероятно, придется прибегнуть к искусственным сахарозаменителям. Однако они могут быть опасны.

Даже если производители утверждают, что их сахарарозаменитель и диабет могут подружиться, это не всегда так. По данным исследований, многие сахарозаменители имеют противоположный эффект.

По заявлению журнала Nutrition, эти вещества могут поднять уровень глюкозы в крови.

Другое исследование показало, что эти подсластители могут менять состав кишечных бактерий, что может привести к непереносимости глюкозы и, как следствие, к диабету. Также они способствуют увеличению веса и другим осложнениям.

Подсластители со стевией

Дополнить рацион стевией не сложно. Сначала вы можете добавлять ее в утренний кофе или посыпать овсянку, чтобы улучшить ее вкус. Но есть и много других способов.

Вы можете использовать свежие листья стевии для приготовления лимонада или соуса. Можно замочить листья в чашке кипятка и получится восхитительный травяной чай.

Это интересно: Все о вреде газированных напитков

Вы откажетесь ль газированных напитков! В этой статье приведены результаты многочисленных научных исследований о вреде лимонадов и других сладких газированных напитков.

Читать далее…

Из сухих листьев стевии можно приготовить порошкообразный сахарозаменитель. Повесьте пучок перевернутых свежих листьев в сухом месте и пусть они остаются там до полного высыхания. Затем отделите листья от стеблей.

Наполните кухонный комбайн или кофемолку наполовину сухими листьями. Промелите на высокой скорости в течение нескольких секунд, и вы получите сахарозаменитель в форме порошка.

Его можно хранить в герметичном контейнере и использовать как подсластитель для приготовления блюд.

Запомните! – 2 столовых ложки стевии равны 1 стакану сахара.

Стевия используется для приготовления самых разных напитков, в качестве полезной добавки в чай. Экстракт растения используют в выпечке кондитерских изделий, леденцов и даже жевательной резинки.

Можно приготовить сироп для подслащивания напитков. Наполните свежими мелко порезанными листьями стевии чашку до объема в одну четверть. Оставьте приготовленную смесь в герметичном контейнере и выдержите до 24 часов. Процедите состав и варите на слабом огне. Получится концентрированный сироп. Хранить его нужно в холодильнике долгое время.

Стевия для диабетиков – насколько это безопасно?

Небольшое количество препарата стевии не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Результат исследования, проведенного в Бразилии в 1986 году, показал, что прием препаратов стевии каждые 6 часов в течение 3 дней способствовал повышению толерантности к глюкозе.

Иранские ученые сделали вывод о том, что стевия действует на ткани поджелудочной железы. Ученые всего мира приходят к выводу, что стевия оказывает анти-диабетический эффект. Также стевия снижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Добавление стевии в пищу способствует противодействовать вредному воздействию сахара и усилению питательных свойств различных продуктов.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Вермонта, одной из главных проблем сахарозаменителей является то, что при их употреблении существует большая вероятность переедания. Но так как стевия не содержит калорий и углеводов, такая проблема отпадает.

В журнале регулирующей токсикологии и фармакологии есть публикация о том, что стевия хорошо переносится пациентами с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Результат исследований, опубликованный в 2005 году, показал, что стевиозид, одно из соединений стевии, помогает уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови, улучшает чувствительность к инсулину и развивает наступление резистентности к инсулину.

Исследования были проведены на крысах, но подобное действие ожидается и у людей.

Стевия в сахарозаменителях, будьте внимательны!

Когда мы говорим о стевии при сахарном диабете, мы имеем в виду свежие листья стевии. Это растение имеет два природных соединения – стевиозид и ребаудиозид, которые отвечают за ее сладкий вкус. Но на рынке можно найти сахарозаменители со стевией, в которые входят также декстроза, эритрит (из кукурузы) и, возможно, некоторые другие искусственные подсластители.

Есть много популярных брендов, которые выпускают продукты со стевией, которая проходит при производстве несколько этапов переработки. Все это делается для наращивания производства. Но каждый согласиться с тем, что в итоге речь идет о увеличении прибыли.

Ниже приведен список искусственных подсластителей, который могут включать продуктов со стевией:

  • Декстроза, которая является вторым название глюкозы (постой сахар). Производится, как правило, из генно-модифицированной кукурузы. И если производитель заявляет, что дестроза — натуральный компонент, это далеко не так.
  • Мальтодекстрин – крахмал, который получают из кукурузы или пшеницы. Если этот продукт получен из пшеницы, он не подойдет для людей с непереносимостью глютена. Также мальтодекстрин является компонентом, подверженным интенсивной обработке, в процессе которой удаляется большое количество белков. Можно очистить его от глютена, но вряд ли тогда этот компонент назовут натуральным.
  • Сахароза. Это обычный сахар, который вы используете каждый день. Единственным достоинством сахарозы является то, что она дает энергию клеткам. Однако чрезмерное потребление сахара вызывает кариес и другие проблемы, такие как диабет, повышенное давление и ожирение.
  • Сахарные спирты, которые содержатся во фруктах и других растениях. Хотя в этих ингредиентах содержатся калории и углеводы, их гораздо меньше, чем в столовом сахаре. Сахарные спирты должны с осторожностью употреблять диабетики и люди, страдающие брадикардией, в связи с тем, что эти продукты представляют собой особую форму углеводов.

Мы разобрались в том, то натуральная стевия является очень полезным для диабетиков продуктом. Но кто еще может получить пользу от употребления этой волшебной травы?

Другие целебные свойства стевии

Стевия в основном полезна для диабетиков и людей, страдающих от повышенного давления. Кроме того, употребление продукта пойдет на пользу людям с сердечными заболеваниями. Результаты исследований говорят о том, что стевия способна снижать уровень холестерина ЛПНП, тем самым предотвращая от подобных проблем.

Другие исследования показывают, что стевия обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Напитки из этого растения укрепляют организм и помогают бороться с хронической усталостью и упадком сил.

Отварами из стевии советуют умываться при проблемах с кожей, например при угревой сыпи. Трава придает коже здоровый и свежий вид.

Как видите, полезные свойства стевии велики. Но нельзя забывать о противопоказаниях к применению средства.

Вред и противопоказания стевии

  • Следует избегать использования стевии для беременных и кормящих мам, поскольку существует мало информации по этому вопросу.
  • Еще одним противопоказанием является низкое давление. Употребление стевии может нанести вред, так как давление понизится еще больше. Поэтому проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу.
  • Начиная употреблять стевию, внимательно следите за своим состоянием. Иногда продукт может вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Побочные эффекты

Некоторые люди, принимавшие стевию, отмечали у себя возникновение таких симптомов, как тошнота и вздутие живота, головокружение, боль или онемение в мышцах.

Проблемы с фертильностью

Исследования, проведенные на животных, показали, что чрезмерное потребление стевии снижает фертильность у самцов крыс. Но поскольку такое происходит лишь при потреблении больших доз, подобные эффекты невозможно увидеть у людей.

Как принимать стевию при сахарном диабете. Подборка рецептов

Халва из красной тыквы

Вам понадобится:

  • 500 г красной тыквы,
  • 1 столовая ложка чистого топленого масла,
  • 10 штук миндаля,
  • 5 грамм стевии,
  • 1/2 столовой ложки порошка кардамона,
  • 2 нити шафрана(замочить в небольшом количестве молока),
  • 1/4 л воды.

Рецепт:

  • Очистить кожуру тыквы и удалить семена. Натереть.
  • Обжарить миндаль в скороварке, дать ему остыть и отложить в сторону.
  • Добавить топленое масло и пюре тыквы. Пассеруйте на слабом огне 10-15 минут.
  • Добавить воды и закрыть крышку скороварки. После двух свистков уменьшите огонь и дайте ему повариться около 15 минут на слабом огне. Когда тыква размягчится, можно ее размять.
  • Добавить порошок стевии, кардамона и шафрана. Тщательно перемешать.
  • Увеличить огонь, чтобы исчезли излишки воды.

В конце можно добавить миндаля. Наслаждайтесь!

Красный Дзен Чизкейк с лимонным кремом

Вам понадобится:

  • 1/4 чайной ложки стевии;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка овсяной муки;
  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки желатина;
  • 1/2 цедры лимона;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/5 яичного желтка;
  • 1/4 чашки творога;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 лист мяты;
  • 1/8 чайной ложки порошка корицы;
  • 1/2 пакетика красного дзен чая.

Рецепт

  • Замесить тесто из овса, манки и масла. Можно добавить немного воды. Раскатать тесто и порезать на куски, а затем испечь.
  • Взбить яичный желток, стевию, молоко, лимонный сок и цедру до образования густой пенистой массы. Добавить творог и снова взбить.
  • Растопить желатин в теплой воде. Добавить в смесь яйцо.
  • Добавить все это к испеченному тесту и поставить на пару часов в холодильник.
  • Заварить крутой красный Дзен чай и смешать его с желатином.
  • Смазать тесто полученной смесью. Оставить на 3 часа.
  • Сделайте выемки. Вложите в них ягоды черники и украсьте сверху веточкой мяты. Можно немного притрусить порошком корицы.

Очень хорошо, что теперь существует подсластитель для диабетиков. Но не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях к применению данного продукта. И обязательно следует проконсультироваться с врачом при возникновении каких-либо проблем.

Искать выход из проблем самостоятельно это хорошо, но не тогда, когда речь идет о здоровье. Поделитесь этим постом с друзьями и прокомментируйте его ниже.

Источник: https://chem-polezno.com/lechenie/steviya-dlya-diabetikov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]