Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Специальная диета при желчнокаменной болезни помогает снизить риск образования камней и наладить работу всего организма.

Как быстро диагностировать заболевание? В период обострения больной жалуется на боль в правом подреберье, отдающей в правую лопатку, в район сердца или ключицы. Присутствует отрыжка, сухость или горечь во рту.Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Как работает диета?

Правильное питание при желчнокаменной болезни направлено на достижение следующих целей:

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

  1. Нормализовать обмен холестерина. Для этого нужно убрать из меню или минимизировать употребление жиров и углеводов.
  2. Поддерживать желчь в растворенном виде. Это достигается, благодаря употреблению минеральных щелочных вод, сливочного масла, сметаны и сливок.
  3. Выводить холестерин из крови. Диета при желчнокаменной болезни подразумевает употребление гречневой и овсяной каши, абрикосов. Эти продукты содержат магниевые соли, способствующие процессу очищения от холестерина.

Обычно при таком заболевании назначается диета № 5. Она эффективна и при панкреатите. Принимаемая пища должна быть свежей, разрешаются отварные, тушеные или запеченные продукты. Такое питание в период обострения желчнокаменной болезни позволит снять нагрузку с больного органа, обеспечить ему покой.

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Когда обостряется желчнокаменная болезнь, диета должна быть строгой как минимум неделю. Потом можно позволить себе немного больше.

Правильное питание способствует длительной ремиссии, нарушение рекомендаций неизменно влечет за собой ухудшение самочувствия.

Стол №5 при панкреатите или желчнокаменной болезни при частом приеме пищи способствует оттоку желчи, благодаря чему она не застаивается в желчном пузыре. Главное – соблюдать норму и есть часто, но мало. Большое количество пищи, принятое за один прием, приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря и возникновению болей.

Что можно и чего нельзя, если назначена диета № 5?

При нарушении работы желчного пузыря назначается особая диета, при которой указан перечень рекомендованных и запрещенных продуктов.

При панкреатите и желчнокаменной болезни можно:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирное мясо и рыба Жирное мясо или рыбу
Молочные продукты: Субпродукты:

  • легкие;
  • почки;
  • печень;
  • мозги.
Яйца (3-4 штуки в неделю) или белковый омлет Сало
Овсяная или гречневая крупа Жирные консервы
Растительные жиры или сливочное масло Маргарин
Фрукты, овощи и их соки:

  • морковь и кабачки;
  • тыква и цветная капуста;
  • яблоки и виноград;
  • чернослив;
  • арбуз и клубника.
Овощи:

  • репа и редис;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • шпинат и щавель.

Если у пациента присутствует избыточный вес, нужно ограничить в меню хлебобулочные изделия, сладости, крупы и хлеб.

Другие рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Для больных, которые страдают от желчнокаменной болезни, предлагается «магниевая диета». Продукты, которые она содержит, богаты солями магния, различными витаминами, а также растительной клетчаткой. Такой состав позволяет ослабить спазмы даже при панкреатите, оказывают противовоспалительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

В период обострения желчнокаменной болезни нужно строго придерживаться рекомендованного питания. Через неделю врач обычно разрешает перейти на диету №5а, а через 3-4 недели – на стол №5.

Каждую неделю необходимо делать один разгрузочный день, резко снижая калорийность пищи. Питание в эти дни может быть следующим:

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

  • рисово-компотная диета: за 5-6 приемов необходимо съесть рисовую кашу (на воде сварить 50 грамм крупы) и выпить компот, для которого достаточно 300 г сухофруктов;
  • творожно-кефирная диета: разделить на 6 приемов 900 мл кефира, 150 грамм сахара и 300 грамм творога.

В сезон полезны фруктовые разгрузочные дни.

Правильно питание является основополагающим фактором при лечении желчнокаменной болезни. Придерживаясь его, можно быстро привести организм в порядок. Никакие лекарственные препараты не способны заменить его действие.

Источник: https://lediveka.ru/zdorove/diety/katalog/dieta-pri-zhelchnokamennom-zabolevanii-i-pankreatite.html

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Неприятные болезненные ощущения в правом боку, сухость и горьковатый привкус в ротовой полости, изжога, неприятная отрыжка, тошнота, а иногда даже и рвота – все это симптоматика желчнокаменной болезни. По мнению квалифицированных специалистов диета при желчнокаменной болезни является очень важной составляющей комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга.

Только совмещение лекарств и диетической системы питания поможет избежать хирургического вмешательства и продолжительного медикаментозного лечения. Диета при желчнокаменной болезни и ее основные принципы – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Основные правила диетической системы питания при желчнокаменной болезни

Грамотно подобранная диета при желчнокаменной болезни (панкреатите, холецистите) поможет улучшить состояние пациента, а иногда даже и полностью излечить от этого недуга.

Многие квалифицированные специалисты не запрещают вводить в свой рацион небольшой мясной стейк и любимый десерт пару раз в месяц, но отступать от более важных предписаний крайне нежелательно:

  1. Дробный и частый прием пищи.Кушая небольшими порциями не менее пяти раз в сутки, можно облегчить работу органов пищеварительного тракта и предотвратить застой желчи в протоках.
  2. Раздельное питание – очень важный аспект при заболеваниях желчного пузыря.Без этого диета при желчнокаменной болезни не может быть полноценной. Один разрешенный фрукт и порция салата – именно так должен выглядеть каждый прием пищи. Безусловно, что салат – это не сельдь под шубой или оливье, диетпитание подразумевает салаты исключительно из свежих овощей, заправленных растительным маслом или майонезом, приготовленным в домашних условиях (ни в коем случае не магазинным). Чтобы разнообразить меню, можно к овощам добавить отварное куриное филе без кожицы.
  3. Соблюдение правил правильного питания.При панкреатите и холецистите рацион питания должен быть сбалансированным, а так же должен состоять исключительно из полезных продуктов питания.

Диетпитание при холецистите, панкреатите и прочих заболеваниях желчного пузыря должно быть составлено на основе продуктов питания, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют активизации синтеза желчи и ускорению выведения «плохого» холестерина из организма. В меню мужчин и женщин, которые имеют какие-либо заболевания желчного пузыря, должны быть морепродукты и рыба.

Хотелось бы отметить, что составить грамотное лечебно-диетическое меню может только квалифицированный врач, учитывая все тонкости протекания недуга для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Правильно подобранный рацион питания и его строгое соблюдение помогут улучшить цвет кожных покровов и избавить от проблемной перистальтики.

Крайне нежелательно при холецистите и панкреатите голодать, особенно в период обострения заболевания, поскольку это может нарушить работу желчного пузыря, что будет обусловливаться снижением выработки желчи, а это, в свою очередь, грозит увеличением и врастанием камней внутри желчного пузыря.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро сориентироваться, какие продукты питания можно вводить в рацион при заболеваниях желчного пузыря, а от каких нужно отказаться.

Рекомендованные продукты питания Запрещенные продукты питания
Супы, приготовленные на легких овощных, мясных бульонах, а так же молочные и крупяные вязкие супы Борщ, щи, окрошка, наваристые супы
Хлеб двухдневной свежести Свежий хлеб и мучные изделия
Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или отваренные Жирные сорта мяса и рыбы,
Отварные и паровые овощи, зелень Грибы, бобовые, редис, репа, свежий репчатый лук, чеснок, редька, шпинат, щавель
Крупяные каши и макаронные изделия Субпродукты и полуфабрикаты
Мед, джемы, варенье, сахарный песок, фрукты и ягоды Шоколад, кондитерские изделия, сдоба
Сливочное и растительное масло Жареные, копченые, маринованные продукты, различные специи, соусы и приправы
Травяные и некрепкие чаи, какао Крепкие чаи, кофе, спиртные напитки, свежевыжатые соки

В период обострения недуга следует придерживаться температурного режима употребляемой пищи: блюда не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С.

Рацион питания при желчнокаменной болезни

Диетпитание при заболеваниях желчного пузыря просто необходимо. Это связано с тем, что неправильное питание пагубно влияет на самочувствие больного, поэтому лучше продержаться на диете более длительный период, чтобы не продлевать медикаментозную терапию.

Если у человека появились ноющие боли в правом боку и неприятный горький привкус во рту, то заболевание перешло в фазу обострения. Это говорит о том, что нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, параллельно придерживаясь диетической системы питания, которую можно условно разделить на два этапа.

Первый этап

В самом начале диеты рекомендуется ввести в свой рацион травяной чай. Настой из зверобоя, шиповника, шалфея, мяты, ромашки поможет растворить небольшие камни в желчном пузыре. Чтобы приготовить этот настой, необходимо взять 30 грамм травяного сбора, залить его крутым кипятком в количестве одного литра.

Дать настояться отвару на протяжении часа и процедить его. Принимать такой травяной чай необходимо трижды в день по 200 мл. Так же в качестве питья на данном этапе диетической терапии можно вводить в меню фруктовые, ягодные кисели и компоты, предварительно разведенные один к одному с простой водой.

Второй этап

Спустя пару недель после начала диеты, в рацион питания вводятся легкие овощные супы и крупяные перетертые кашки. Готовить их следует на воде с молоком в равных пропорциях. Из овощей необходимо отдавать предпочтение цветной капусте и брокколи. Что касается круп, то в меню должны преобладать овсянка, манка и рис.

В качестве питья разрешается употреблять минеральную воду без газа, предварительно разбавленную с обычной в равных пропорциях.

Приблизительное меню при желчнокаменной болезни

Предлагаем вашему вниманию примерное меню диетпитания, которое рассчитано на один день:

  • Натощак – чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №1 – 150 грамм овощного салатика, 100 грамм гречневой каши с кусочком отварной куриной грудинки и чашечка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – стаканчик молока и галетное печенье.
  • Обед – суп-пюре из брокколи, ломтик подсушенного белого хлеба, небольшая порция лапши, 100 грамм отварной телятины, чашечка фруктового киселя.
  • Полдник – стаканчик травяного чая и пара зефиринок.
  • Ужин – перетертый нежирный творог и чашечка какао.
  • Перед сном – стаканчик нежирного кефира.

Несмотря на то, что такой рацион питания может сначала показаться строгим, однако со временем человек привыкает к правильному питанию и придерживается такого меню всю свою жизнь.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/pri-zhelchnokamennoj-bolezni-pankreatite-holecistite.html

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Панкреатит и ЖКБ часто ходят рука об руку. Как правило, первыми начинают образовываться камни в желчном пузыре, несколько позже присоединяется воспаление поджелудочной железы.

  • Своими объединенными усилиями эти две патологии серьезно усложняют жизнь человека.
  • Ведь для их лечения требуется не только длительный прием медикаментов, но и пожизненная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни.
  • Чтобы разобраться, в чем взаимосвязь этих патологий, следует ознакомиться с некоторыми анатомическими особенностями пищеварительного тракта.
Читайте также:  5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Тут все просто! На желчном пузыре (vesica biliaris) и поджелудочной железе (pancreas) лежит сходная функциональная нагрузка — участие в переваривании пищи. Кроме того, их связывает общий желчный проток, по которому секреты выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки.

И в случае закупорки этого пути желчным камнем нарушается вывод ферментов из pancreas, что способно привести к воспалению этого органа.

Поскольку одной из этиологических основ развития сочетанной патологии является неправильный подход к организации питания, то полноценное лечение требует, наоборот, организовать адекватный подбор продуктов и способов их обработки, а также составить оптимальное меню.

Принципы диеты при совместном заболевании

Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:

  • исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина;
  • минимизации концентрации желчи;
  • подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина;
  • увеличение доли свежих овощей в меню;
  • замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.

Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.

Какие продукты необходимо использовать в рационе?

Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики;
  • снижение воспалительных явлений;
  • ослабление спазмов.

В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:

Группа продуктов питания Разрешенные разновидности
Мясное Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба.
Яйца Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую.
Жиры Растительные, вне обострения — сливочное масло.
Мучное Печенье на основе ржаного хлеба.
Макароны, крупа Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов.
Супы Овощные.
Молочка Цельное молоко, нежирный творог, кефиры.
Овощи, фрукты Любые, кроме зелени и кислых сортов.

Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.

Запрещенные при патологиях продукты

При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:

  • сало;
  • кофе;
  • зелень;
  • свинину;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • маргарины;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • жирная молочка;
  • кислые сорта ягод;
  • наваристые бульоны;
  • жирную консервацию;
  • копченые сорта сыров;
  • газированные напитки;
  • твердые сорта макарон;
  • сдобу, пирожки, разновидности белого хлеба.

Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.

Примерное меню при ЖКБ и панкреатите

Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.

Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:

  1. Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
  2. Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
  3. Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
  4. Полдник: белковый омлет.
  5. Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.

Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:

  • киселей;
  • компотов;
  • чая с молоком;
  • различных соков;
  • отвара ягод шиповника.

Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.

В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.

В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток.

За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5.

При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.

Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни

Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.

Приблизительное меню на один день:

  1. Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
  2. Ланч: сочная груша.
  3. Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
  4. Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
  5. Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.

Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.

Последствия неправильного питания для пациента

Если больной будет допускать погрешности в диете, а, тем более попробует какой-нибудь популярный рецепт жирной острой пищи, то его, с большой вероятностью, будут ожидать обострения хронических патологий. Первым, как правило, сдается желчный пузырь, что проявляется следующими симптомами:

  1. Острым приступом болей в правом подреберье либо эпигастрии, с различной иррадиацией, вплоть до болевого шока.
  2. Психоэмоциональным возбуждением.
  3. Гипертермией.

Продолжительность приступа может составлять как минуты, так и дни. Боль заканчивается после выхода камня в просвет 12-перстной кишки.

Реже обостряется воспаление поджелудочной железы. О его начале можно судить по следующей симптоматике:

  • сильной опоясывающей боли с различной иррадиацией;
  • метеоризме;
  • отрыжке;
  • диарее;
  • тошноте, переходящей в рвоту;
  • усилении утомляемости.

Справиться с этими приступами побыстрее и не допустить их повторения в дальнейшем можно, только придерживаясь правильной диеты. Любое медикаментозное лечение, не подкрепленное здоровым питанием, обречено на провал.

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Диета при ЖКБ и панкреатите: меню на неделю

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Панкреатит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Лечение требует комплексного подхода. Одновременно назначают лечебное питание, медикаментозную терапию. Диета и меню при ЖКБ и панкреатите похожи, так как органы имеют тесную функциональную связь. Лечебное питание ускоряет выздоровление при правильном составлении меню. Несоблюдение диеты ведет к обострению воспаления и ухудшению самочувствия.

Общие правила питания при сочетании двух болезней

Питание при желчекаменной болезни и панкреатите имеет ряд ограничений. Назначается стол 5А или 5П по Певзнеру. Выбор между двумя вариантами зависит от характера заболевания. При локализации острого процесса в желчном назначают «А», в поджелудочной железе — «П».

Цели диеты:

  • стимуляция выделения желчи;
  • восстановление функций печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • щадящий режим работы для органов ЖКТ;
  • снятие спазма с желчного пузыря;
  • профилактика жирового гепатита, хронического панкреатита.

Основной принцип правильного питания при панкреатите и ЖКБ — рациональность. Этот принцип предусматривает:

  • приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему;
  • правильная кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
  • исключение холестериновых продуктов для профилактики образования камней в желчном пузыре;
  • температура при подаче — 37-40°C;
  • продукты с изобилием «полезных» жирных кислот, грубоволокнистой клетчатки;
  • водный режим — 1,5-2 литра в сутки.

Принципы составления меню

Ежедневно меню зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначают несколько дней голодания с плавным переходом на естественное питание. В период ремиссии целью диеты является профилактика обострений и активация восстановительных процессов в органах.

Какие продукты разрешены

Продукты питания при сочетании панкреатита и ЖКБ должны содержать грубоволокнистую клетчатку, витамины, много магния.

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезниКамнерастворяющий эффект есть у отвара с шиповником. При ЖКБ пить такой отвар необходимо каждый день.

Пища должна быть механически щадящей: протертая, перемолотая на мясорубке, измельченная блендером. Питье должно быть теплым несладким. Такое питание обеспечит:

  • нормализацию пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • спазмолитическое действие.

Продукты питания, разрешенные при панкреатите и ЖКБ:

  • нежирные сорта мяса: курица (филе без кожицы), кролик, постная говядина, телятина;
  • рыба: хек, минтай, палтус;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • растительные жиры: оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное масла;
  • сливочное масло при стойкой ремиссии;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • фрукты, овощи в печеном виде;
  • овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
  • диетические запеканки из творога;
  • макароны из мягких сортов.

Пить можно компот, слабый чай, напиток из цикория, теплую минеральную воду, разведенный ягодный морс.

Полностью или частично ограниченные продукты

При заболеваниях ЖКТ следуют полностью исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки;
  • маргарин, спред;
  • копчёности;
  • мясные субпродукты (печень, почки, мозг);
  • жирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, сливки, цельное молоко);
  • зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные сладкие напитки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • консервацию, даже домашнюю;
  • мучное.

Если назначена диета 5, то нельзя злоупотреблять пряностями, специями. Различные соусы с приправами и уксусом — дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезниВсе продукты, используемые в готовке, должны быть свежими.

Мед и другие продукты пчеловодства можно кушать в ограниченном количестве.

Пример недельного рациона

Понедельник:

  1. Завтрак: галетное печенье с кусочком обезжиренного сыра, слабый зеленый чай.
  2. Ланч: белковый омлет, 50 г белых сухариков, чайная ложка меда, отвар из сухофруктов.
  3. Обед: слизистая рисовая каша, заправленная оливковым маслом, паровая куриная котлета, запеченное яблоко, кофе из цикория.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Ужин: каша из овсяных отрубей, салат из моркови и яблок, ягодный компот.
Читайте также:  Карсил: показания к применению гепатопротектора

Вторник:

  1. Завтрак: гречневая каша на безлактозном молоке с медом, зеленый чай.
  2. Ланч: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощное пюре из кабачков и брокколи, отварная телятина.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: овощной бульон, стаканчик греческого йогурта, хлебец.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке (1:1), ложка меда, галета, зеленый чай.
  2. Ланч: стакан кефира и хлебец.
  3. Обед: слабый куриный бульон, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: стакан нежирного мягкого творожка.
  5. Ужин: паровая рыба с запеченным овощами, компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, зеленый чай.
  2. Ланч: творог с чаем.
  3. Обед: куриное филе, запечённое с овощами.
  4. Полдник: крем-суп из овощей.
  5. Ужин: запеченное яблоко, чай с медом.

Пятница:

  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Ланч: хлебец и шиповниковый отвар.
  3. Обед: тарелка овощного супа с белыми сухариками, немного сливочного масла или сметаны можно добавить в суп при стойкой ремиссии.
  4. Полдник: греческий йогурт, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: куриные кнели, салат из моркови, зеленый чай.

Суббота:

  1. Завтрак: овсянка, мед, чай.
  2. Ланч: хлебец и отвар из шиповника.
  3. Обед: рыбный суп, порция сухариков из белого хлеба, компот.
  4. Полдник: стакан нежирной ряженки.
  5. Ужин: тушеные овощи, кусок отварной телятины, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: фруктовые желе, галетное печенье, кофе из цикория.
  2. Ланч: рыбные кнели, салат из моркови.
  3. Обед: мясное суфле, хлебец, компот.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: рыбная запеканка, горсть изюма, зеленый чай.

Такой рацион подойдет при желчнокаменной болезни и панкреатите. Блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и стадии болезни.

Как приготовить полезные диетические блюда

Пациентам легче придерживаться диеты, если блюда в ней разнообразные и вкусные. Важно соблюдать правила кулинарной обработки и подачи еды.

Следующие рецепты подходят для питания больных при диетах 5П и 5А:

  1. Паровые котлеты из индюшки. Ингредиенты: 200 г индюшачьего филе, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, 3 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Хлебную мякоть замочить на полчаса в молоке. Из мяса приготовить фарш, добавить масло, соль, хлеб с молоком. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Выложить на сетку пароварки, готовить 30-40 минут.
  2. Рыба в молочном соусе «Бешамель». Филе любой нежирной рыбы запечь в фольге. Для соуса необходимо 150 мл молока (жирность до 3,2%), чайная ложка сливочного масла, чайная ложка муки, щепотка сахара, соль по вкусу. На сковороде растопить масло, муку всыпать с помощью сита. Муку обжаривать 2 минуты. Влить молоко (должно быть горячим) тоненькой струйкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и соль. Залить рыбу готовым соусом.
  3. Диетическое оливье. Для приготовления понадобится одна некрупная морковь, две картофелины, два яйца, 300 г отварного куриного филе, свежий огурец, ложка нежирной сметаны. Картофель и морковь очистить, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать на кубики, перемешать, посолить, заправить сметаной.
  4. Фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: 1 спелый банан, банка консервированных персиков (можно взять 2 свежих), 300 мл несладкого йогурта, галетное печенье, 200 мл воды, пакетик желатина. Желатин залить теплой водой, дать раствориться. Добавить йогурт и перемешать. Дно посудины застелить пергаментом. Печенье поломать на крошку. Слоями выложить ингредиенты. Готовый торт отправить на ночь в холодильник. Утром десерт готов.

Продукты для приготовления должны быть свежими. Не стоит покупать мясо и рыбу на стихийных рынках. Молоко и творог употреблять сырыми нельзя.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreatite-i-zhkb

Диета при панкреатите и желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Кровь во время опорожнения кишечника у женщин

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря.

Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры.

При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз).

При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера.

Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания.

Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней.

На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой.

Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой.

Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5.

Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.
Читайте также:  Капли для глаз при сахарном диабете от ретинопатии

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

Можно ли после колоноскопии садиться за руль

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира.

Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями.

Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П.

Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов.

Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного.

Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день).

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре.

После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ.

Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре.

Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие.

Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски.

Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/dieta-pri-pankreatite-i-zhelchekamennoj-bolezni

Диета при жкб и панкреатите меню

Одним из основных условий, которые помогут быстро избавиться от болезни и сохранить здоровье, является грамотно подобранное меню диеты при панкреатите.

Ведь даже правильный выбор медикаментов в данном случае не играет такой важной роли, как рациональное питание! Так поговорим же о том, что должен кушать больной человек, чтобы поправиться как можно скорее, какой режим питания ему следует для себя выбрать, и какие блюда готовить.

Если боли очень сильные

Когда панкреатит обостряется, и человек начинает испытывать очень сильные боли, врачи рекомендуют ему несколько дней вообще ничего не есть. Голодая, вы поможете своей поджелудочной железе немного отдохнуть от выработки ферментов, принимающих участие в процессах пищеварения.

А значит, ее состояние автоматически улучшится.

Причем каждому пациенту следует помнить, что полностью отказаться от приема пищи, ограничившись только водой, в этом состоянии несложно – вследствие обострения болезни аппетит полностью пропадает, и пациент абсолютно не страдает от голода.

Голодать необходимо три дня, а потом для вас должна начаться специальная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни (среди медиков она известна под названием «диета №5»)

Причем абсолютно все блюда, предусмотренные этой диетой, вам придется готовить для себя на пару или варить, добавляя в них масло только тогда, когда кушанье полностью остынет (ведь только холодные жиры не опасны для больной поджелудочной железы).

К тому же, придется ограничить потребление абсолютно всех жиров до 60 г в день, при этом полностью отказавшись от свиного и бараньего жира.

Ну и конечно, каждый больной человек должен максимально ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы – конфет, сахара, натурального меда.

По каким правилам составлять меню?

Чтобы подойти грамотно к организации питания больного человека, необходимо составить для него меню на неделю, включив в него, только полностью безвредные и безопасные продукты.

Причем в первую очередь вы должны позаботиться о том, чтобы больной потреблял достаточное количество животных белков, получая их исключительно из диетических сортов мяса (из крольчатины, курятины и нежирной телятины), а также из нежирной рыбы.

А вот от свинины, гусиного и утиного мяса, а также от жирной говядины необходимо решительно отказаться!

Диетическая система питания при желчнокаменной болезни

Неприятные болезненные ощущения в правом боку, сухость и горьковатый привкус в ротовой полости, изжога, неприятная отрыжка, тошнота, а иногда даже и рвота – все это симптоматика желчнокаменной болезни. По мнению квалифицированны х специалистов диета при желчнокаменной болезни является очень важной составляющей комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга.

Только совмещение лекарств и диетической системы питания поможет избежать хирургического вмешательства и продолжительного медикаментозного лечения. Диета при желчнокаменной болезни и ее основные принципы – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Основные правила диетической системы питания при желчнокаменной болезни

Грамотно подобранная диета при желчнокаменной болезни (панкреатите, холецистите) поможет улучшить состояние пациента, а иногда даже и полностью излечить от этого недуга.

Многие квалифицированны е специалисты не запрещают вводить в свой рацион небольшой мясной стейк и любимый десерт пару раз в месяц, но отступать от более важных предписаний крайне нежелательно:

Кушая небольшими порциями не менее пяти раз в сутки, можно облегчить работу органов пищеварительного тракта и предотвратить застой желчи в протоках.

Раздельное питание – очень важный аспект при заболеваниях желчного пузыря.

Без этого диета при желчнокаменной болезни не может быть полноценной. Один разрешенный фрукт и порция салата – именно так должен выглядеть каждый прием пищи.

Безусловно, что салат – это не сельдь под шубой или оливье, диетпитание подразумевает салаты исключительно из свежих овощей, заправленных растительным маслом или майонезом, приготовленным в домашних условиях (ни в коем случае не магазинным). Чтобы разнообразить меню, можно к овощам добавить отварное куриное филе без кожицы.

Соблюдение правил правильного питания.

При панкреатите и холецистите рацион питания должен быть сбалансированным , а так же должен состоять исключительно из полезных продуктов питания.

Источник: http://sibtal.ru/dieta-pri-zhkb-i-pankreatite-menju/

Ссылка на основную публикацию