Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.
Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.
Общие рекомендации
Главные принципы диеты при панкреатите:
- дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
- вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
- снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
- полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.
Что под запретом
В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб, выпечка;
- соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
- любые грибы;
- капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
- корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
- бобовые;
- макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
- кислые фрукты, цитрусовые;
- жирные бульоны из мяса и рыбы;
- кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
- спиртные напитки.
Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.
Что можно есть
После приступа в диету пациента должны входить:
- нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
- нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
- пюре из отварных или паровых овощей;
- каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
- молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
- травяной чай, кисель.
После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.
макароны при панкреатите.
Диета после приступа панкреатита в первые дни
2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.
В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.
В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.
Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.
Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.
По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.
Примерное меню на неделю
Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.
Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.
Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.
Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.
Понедельник
- завтрак: сухари, минералка без газа;
- ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
- обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
- ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.
Вторник
- завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
- ланч: свекольный салат, вареное мясо;
- обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
- ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.
Среда
- завтрак: йогурт, овсяная каша;
- ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
- обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
- ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.
Четверг
- завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
- ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
- обед: овощной суп, творожная запеканка;
- ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.
Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.
Пятница
- завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
- ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
- обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
- ужин: рисовая каша, чай.
Суббота
- завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
- ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
- обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
- ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.
Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.
Воскресенье
- завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
- ланч: вареное мясо с овощами, чай;
- обед: рисовая каша, паровые котлеты;
- ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.
В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.
Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.
Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.
Особенности соблюдения диеты после приступа панкреатита Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pankreatit.guru/vidy/ostryj/pristup/dieta-posle
Особенности диетического питания при панкреатите
Просмотров: 3683
Чаще панкреатит является следствием патологических процессов в печени или желчном пузыре. Иногда является осложнением после язвы. Врач устанавливает точный диагноз, назначает не только лечение. Больному рекомендуется специальная диета при панкреатите. Пренебрегая советами и рекомендациями медиков, риск развития серьезных осложнений и последствий в несколько раз повышается.
Правила диеты
Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, при котором необходимо не только придерживаться лечения. Важно соблюдать рекомендации врачей, касательно употребления определенных продуктов.
Правильное питание при панкреатите:
- Есть следует часто и небольшими порциями.
- Необходимо избегать переедания.
- Чтобы предупредить повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, блюда следует употреблять в перетертом виде.
- Необходимо разбавить рацион продуктами, которые содержат больше белка.
- Меню должно содержать меньше блюд с содержанием жиров.
Необходимо избегать употребления продуктов, которые способствуют выработке желудочного сока. Речь идет о капустном отваре, рыбном или мясном бульоне. Если появляются сильные боли, врачи рекомендуют своим пациентам голодание на протяжении 1–2 дней.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета больного, несмотря на многочисленные запреты, должна быть сбалансированной и питательной. Правила и рекомендации специалистов важно соблюдать, чтобы предупредить осложнение и обострение патологических процессов.
Больному панкреатитом можно употреблять следующие блюда:
- подсушенный хлеб, сухари, изделия из муки 1 и 2 сорта;
- овощной, куриный, крупяной и вермишелевый суп;
- блюда, приготовленные из нежирного мяса;
- вареную и паровую рыбу;
- омлет из яиц;
- молочную продукцию;
- оливковое, подсолнечное, сливочное несоленое масло;
- морковку, картофель, тыкву, свеклу, кабачки;
- макароны и каши;
- из фруктов печеные яблоки и груши.
Здоровое питание предусматривает употребление слабого черного чая, отвара из шиповника, компотов, киселей или желе.
Список блюд, которые диета запрещает:
- наваристые супы из капусты, мяса, грибов, рыбы;
- редиску, капусту, щавель, шпинат;
- жареное мясо, жирная рыба;
- копчёности, колбасные и консервные изделия;
- острые блюда;
- сдоба, ржаной хлеб;
- мороженое;
- спиртные напитки.
Соблюдение диеты позволит восстановить работу поджелудочной железы. Защитить ее от химических, термических и механических воздействий. То же самое касается желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.
Диета при хроническом панкреатите
Заболевания поджелудочной железы необходимо лечить комплексно. Использовать не только традиционную или народную медицину. Важно соблюдать правила диеты. При хроническом панкреатите пациенту рекомендуется отказаться от употребления продуктов, усиливающих выработку соляной кислоты в желудке. Все блюда должны быть перетертыми, с минимальным количеством углеводов.
Меню диеты при хроническом панкреатите:
Основные правила питания, которых нужно придерживаться при хроническом панкреатите
- Несвежий белый хлеб.
- Блюда с добавлением нежирной говядины.
- Мясо кролика.
- Обезжиренная рыба.
- Омлет на пару.
- Не кислый творог.
- Блюда разрешается заправлять сливочным или подсолнечным маслом.
- Манная каша, рис, приготовленные на молоке или воде.
- Овощи.
- Молочные соусы.
- Фруктовый узвар, чай из шиповника.
Нельзя во время диеты есть маринованные, копченые продукты, добавлять в еду различные специи или приправы. Больному панкреатитом хронической формы запрещено употреблять шоколадные изделия, пить газированные напитки.
Диета при острой форме панкреатита
При остром панкреатите разрешается пить напиток из шиповника
Пациентам с обострением заболевания поджелудочной железы следует придерживаться покоя, холода и голода на протяжении первых дней развития патологии. Врачи назначают полностью постельный режим, физический и эмоциональный покой. А также строгую диету, исключающую любые продукты питания.
При острой форме панкреатита больным можно пить негазированную щелочную воду от 1,5 до 2 л за сутки. На 3–4 день пациенту разрешается слизистый отвар, слабый чай без сахара или напиток из шиповника, есть жидкую, разваренную кашу.
На 5 день болезни врач позволяет омлет белковый, гречневую или овсяную кашу в протертом виде, небольшое количество сухарей. Пациенту следует питаться маленькими порциями до 6 р. в сутки.
Постепенно меню при панкреатите острой формы разбавляется пудингами, муссами, запеканками и разбавленными соками. На 6 день диета расширяется.
Больным можно употреблять кисель, жидкую кашу, котлеты из курицы, приготовленные на пару.
Длительность диеты
Длительность диеты может устанавливать только врач
Сколько пациенту придется ограниченно питаться, может сказать только квалифицированный врач. Все зависит от стадии развития панкреатита, состояния пациента, индивидуальных особенностей его организма. Копченные, маринованные продукты, сало и сдобу больным запрещается употреблять на протяжении года, даже после окончания терапевтического курса.
Нельзя игнорировать рекомендации врачей. Несоблюдение диетического питания может повлечь за собой серьезные последствия. Продукты, которые поглощает человек, в большей степени влияют на работу поджелудочной железы. Речь идет о перекусах на ходу, алкогольных напитках, жирных блюдах.
Диета необходима для того, чтобы оградить поджелудочную от негативного влияния и больших нагрузок. Сильный и длительный воспалительный процесс может стать причиной развития сахарного диабета, когда понадобятся лекарственные средства для борьбы с патологическими процессами.
Недельное меню при панкреатите
Диета при воспалении поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Достаточно правильно составить рацион. Примерная диета при панкреатите предусматривает рациональное питание на каждый день.
Омлет на пару подойдет на второй завтрак
Меню понедельника:
- к завтраку сырные галеты;
- на второй завтрак подойдет омлет на пару, хлеб, слабый чай;
- обедать рекомендуется гречневой кашей, отварным кабачком, творогом;
- на полдник разрешается тертое яблоко;
- ужинают овсяной кашей, свекольным салатом, запеченными яблоками.
Вторник:
- завтракают больные творогом;
- на второй завтрак подойдет салат, приготовленный из морковки и тертого яблока;
- обедают говядиной с хлебом;
- к ужину больному можно приготовить овощной суп, морковно-яблочное пюре.
Овощной суп отлично подойдет на ужин
В среду:
- к завтраку достаточно яблока, йогурт;
- на второй завтрак можно запечь яблоко, добавить к нему немного изюма;
- обед предусматривает рыбу, гречку и хлеб;
- на ужин хватит овощного супа, хлеба, кураги.
Четверг:
- завтракать творогом;
- второй завтрак предусматривает отварное мясо, блюдо из овощей, кефир;
- обедать паровым омлетом с хлебом, запивая отваром из шиповника;
- на ужин можно приготовить пудинг из риса и творога, с йогуртом.
На обед подойдёт пюре из тыквы
В пятницу:
- завтракают негазированной минеральной водой и сухариками;
- для второго завтрака подойдет котлета на пару вместе со свекольным салатом;
- обедают тушеным мясом и пюре, приготовленным из тыквы с морковкой;
- ужинают отварным рисом с йогуртом.
Суббота:
- день начинается с омлета, приготовленного на пару;
- второй завтрак предусматривает вареное мясо и слабый черный чай;
- для обеда достаточно будет риса, печеных яблок и отвара шиповника;
- на ужин пудинг из риса, йогурт.
На завтрак творог
Воскресное меню:
- к завтраку немного творога;
- второй завтрак с чечевичным супом;
- к обеду паровое куриное мясо, пюре из яблок;
- поужинать можно отварной свеклой, картошкой, приготовить мясо на пару и слабый чай.
Выводы
Диета помогает не нагружать поджелудочную железу
Диета помогает не нагружать поджелудочную железу, оказывает минимальное негативное влияние на пищеварительный тракт. Ограничения в еде снижают развитие воспалительного процесса, проявления болевого синдрома, предупреждают различные осложнения.
Диета при панкреатите необходима для нормализации выработки пищеварительных ферментов. Она поддерживает целостное состояние слизистой кишечника. В организм больного не поступают токсические вещества.
Восстанавливается не только состояние, но и работа органов пищеварительной системы. Последствия и осложнения могут быть различными, начиная от обычной желтухи и заканчивая поражением головного мозга.
Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/dieticheskoe-pri-pankreatite.html
Эффективная диета после приступа панкреатита по дням
Диета после приступа панкреатита, по дням расписанная для пациента лечащим врачом, обязательна, поскольку режим питания играет важную роль в процессе выздоровления.
Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, в процессе которого происходит ее деформирование и атрофия под воздействием выделяемых ферментов, и железа прекращает свою функцию. Заболевание очень опасно и может привести не только к атрофии поджелудочной железы, но и к возникновению опухолевых процессов в пищеварительном тракте.
Причины возникновения панкреатита и его симптомы
Среди установленных врачами причин возникновения панкреатита:
- частое или хроническое употребление алкогольных напитков;
- преобладание в рационе жирной пищи, насыщенной животными жирами;
- воспаление желчного пузыря и желчных протоков;
- желчнокаменная болезнь;
- воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
- травмы и заболевания поджелудочной железы;
- перенесенные хирургические операции на желудке, печени или удаление желчного пузыря;
- воздействие на организм химических препаратов и других вредных веществ.
Заболевание на ранней стадии развития протекает практически безболезненно и в основном проявляется чувством тяжести в боку после принятия пищи, тошнотой, ощущением инородного тела в горле, дискомфортом в желудке после употребления острых, соленых и кислых продуктов, изжогой. Приступы панкреатита протекают остро, появляется ноющая боль под левым ребром, которая отдает в спину, тошнота и рвота, не приносящие человеку облегчения.
В некоторых случаях наблюдаются повышение температуры тела до 38°С, учащенное сердцебиение, расстройство желудка и диарея. Приступы панкреатита всегда сопровождаются слабостью в теле и головокружением. Лечение панкреатита, как на начальной стадии развития, так и после приступов, проводится только в медицинском учреждении.
Лечение панкреатита после приступа
Принимать пищу необходимо дробно, понемногу и с перерывами. Запрещено запивать еду водой. В некоторых случаях вместо продуктов употребляют щелочную воду.
- Вода «Боржоми» и «Ессентуки 4» способствует восстановлению липидного баланса, обмена веществ, стабилизирует микрофлору желудка и кишечника, выступает как противовоспалительное средство для желудочно-кишечного тракта.
- Питание в дальнейшем заключается в приеме дробленой или мелко нарезанной теплой пищи.
- Лечится панкреатит только в условиях стационара, лечение заключается не только в строгой диете, но и в приеме лекарственных препаратов.
Диета по дням после приступа панкреатита
1-й день после приступа. В день приступа и в течение дня после него пациенту запрещено употребление пищи полностью. Эти дни называют голодными. Как правило, больному и не хочется есть из-за сильных болей. Чтобы поддержать организм и не провоцировать развитие нежелательных симптомов, наряду с противовоспалительными препаратами и анальгетиками в капельницу добавляют глюкозу и витамины. Они замещают витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм вместе с пищей.
Пить в эти дни тоже запрещено, но в редких случаях разрешается употреблять теплую щелочную воду.
С 3-го дня после приступа панкреатита в рацион больного к щелочной воде добавляют белковые и углеводные продукты.
Разрешаются супы из овощей, мелко протертой гречневой крупы, но без мяса и зажарки.
Еда должна быть теплой, несоленой и без приправ. Запрещается использовать бульоны для приготовления супов. Одну порцию делят на несколько приемов, придерживаясь принципа дробного питания.
На 3-й день в рацион больного вводят вторые блюда – жидкое картофельное пюре, каши из пшеничной, гречневой, перловой и рисовой крупы на воде. Разрешается пюре из моркови, приготовленной на пару. Кроме теплой воды можно пить зеленый некрепкий чай с добавлением сахара и меда в малом количестве.
С 4-го по 6-й день меню остается прежним, но если пациент чувствует себя хорошо, жалоб на работу желудочно-кишечного тракта нет, рацион обогащают белковыми продуктами. В эти дни можно есть яичный белок, творог и белую рыбу, приготовленную на пару, пить кефир средней жирности без сахара. Все это разрешается употреблять на обед дробными порциями, хорошо пережевывая и не запивая водой.
С 10-го дня можно совмещать продукты всех предыдущих дней с употреблением нежирного мяса, молочных и белковых продуктов, каш. Питание по-прежнему дробное, маленькими порциями, интервал между приемами пищи не должен превышать 25-30 минут. Такой рацион актуален с 10-го по 14-й день.
Строгая диета после приступа панкреатита длится 14 дней. Но возникает вопрос, как выйти из диеты и можно ли вернуться к прежнему режиму питания?
Особенности питания после диеты
После того как больной прошел курс медикаментозной терапии после приступа панкреатита и придерживался определенной диеты по дням, доктор обязан скорректировать рацион пациента и помочь ему выйти из диеты правильно.
Для этого доктор определяет приблизительный список продуктов, которые разрешаются и запрещаются к употреблению в дальнейшем. Пациенту важно придерживаться дробного питания маленькими порциями.
Все продукты для приготовления блюд должны быть диетическими. Запрещается жирная, острая, соленая и кислая пища. Необходимо пить щелочную воду.
Вредные продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, а также консервы, спиртные напитки и твердые продукты (редис, капуста и т. д.) исключаются из рациона.
Пациент может вернуться к прежнему режиму питания только в том случае, если за период лечения была восстановлена работа желудочно-кишечного тракта и не были выявлены патологии других органов брюшной полости. Если употреблять любимые продукты в разумных количествах и не переедать, можно чувствовать себя хорошо даже с таким заболеванием, как панкреатит.
Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/pristup/dieta-posle
Особенности диеты при панкреатите
Воспаление тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. По клиническому течению, результатам функциональных и лабораторных исследований, различают острую и хроническую формы патологии.
Огромное значение в лечении панкреатита и профилактике его рецидивов принадлежит диетическому питанию, которое, при строгом соблюдении, позволяет достичь нормализации процессов пищеварения на длительный период.
При диагностировании панкреатита в острой форме, естественное питание человека полностью прекращается до стабилизации состояния. В данный период используется парентеральная поддержка организма.
После устранения болей, выраженного метеоризма и тошноты пациенту назначается специальная диета, то есть стол 5П. Принципы такого лечебного питания, скорее всего, придется соблюдать на протяжении всей последующей жизни.
Некоторые пациенты ошибочно полагают, что стол № 5 и 5П содержат идентичные рекомендации и ограничения. Данное заблуждение является основной причиной составления неправильного меню и возобновления патологической симптоматики.
Обе диеты направлены на разгрузку и облегчение функционирования разных органов пищеварения, то есть желчный пузырь и поджелудочную железу.
Конечно, их тесная взаимосвязь безусловна, однако возникшее заболевание требует направленного воздействия.
Основные рекомендации диетолога
Поджелудочная железа, считается королевой пищеварительной системы человеческого организма, следовательно, ее состояние определяет качество переваривания пещи и усвоения питательных веществ.
Стол № 5П был специально разработан для нормализации работы поджелудочной железы, то есть оптимизации выработки ферментов и устранения воспалительных процессов.
Основными аспектами лечебного питания при панкреатите являются следующие рекомендации врачей:
- увеличивается количество белковой пищи (100-110 грамм в сутки с преобладанием белка животного происхождения);
- снижается количества поступающих жиров (75 грамм в сутки, из которых 20-30% составляют растительные жиры);
- потребление углеводов минимизируется до 400-450 граммов в день;
- исключаются продукты, богатые клетчаткой, холестерином, эфирными маслами, консервантами, синтетическими усилителями вкуса и красителями;
- абсолютный запрет на блюда, прошедшие термическую обработку жаркой;
- допустимо только варение и запекание в духовом шкафу;
- увеличение потребления витаминов и минералов;
- употребление только теплой пищи в мягкой консистенции;
- питание должно осуществляться дробно и небольшими порциями.
Придерживаясь основных принципов диеты № 5П, врач расписывает пациенту примерное меню на день. Правильное диетическое питание позволяет нормализовать пищеварение и устранить излишнее газообразование, тяжесть в животе, расстройства стула и тошноту.
Разрешенные продукты
Рацион при хроническом панкреатите весьма ограничен, но из того перечня продуктов, которые рекомендованы к употреблению, можно составлять разнообразные, питательные и вкусные меню на каждый день. Перечень разрешенных и полезных продуктов составляют следующие наименования:
- нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина) в виде тефтелей, суфле, паровых котлет;
- рыба диетических сортов (минтай, судак, хек, камбала, щука) рекомендуется к употреблению в отварном виде;
- из круп рекомендуется гречка, рис и овсянка;
- макаронные изделия рекомендуются из твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов и приправ;
- кисломолочные продукты в виде кефира, нежирного творога или ряженки;
- твердые сорта сыров без добавления пряностей и не более 30-40 граммов в день;
- яйца разрешены не чаще 1-2 раз в неделю, варенные или в виде парового омлета;
- овощи и фрукты допустимы только в отварном или запеченном виде;
- подсушенный белый хлеб и галетное печенье в ограниченном количестве;
- из сладостей в подостром периоде хронического панкреатита допустим зефир, домашнее желе и пастила;
- узвары, компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, щелочная негазированная вода.
Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?
Диета № 5П предполагает резкое ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые способны спровоцировать повышенное продуцирование ферментов поджелудочной железы и, как следствие, рецидив панкреатита. Запрещенными считаются следующие продукты:
- жирные сорта мяса и блюда, приготовленные с их применением;
- консервы всех видов;
- колбасы, сосиски и другие субпродукты;
- жирная рыба;
- копченые, соленые и пряные блюда;
- молоко, жирная кисломолочная продукция, глазурованные сырки и другие изделия с большим содержанием сахара;
- копченные и пряные сыры;
- жареные яйца;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- редис, редька, чеснок, перец, грибы, зелень, хрен, фасоль и другие бобовые полностью исключаются из меню;
- сладости, кроме указанных выше, запрещены;
- кофе, какао, крепкий чай и газированные сладкие напитки исключены;
- под строгим запретом находятся алкогольные напитки любой крепости, поскольку именно они способны мгновенно спровоцировать приступ острого панкреатита.
Строгое соблюдение диеты № 5П позволит быстро устранить патологические симптомы хронического панкреатита и достичь стойкой ремиссии. Со временем возможными станут некоторые расширения в диетическом меню и разнообразия в питании.
Примерное меню диеты при панкреатите на день
Примерный однодневный рацион для пациента с хроническим панкреатитом
Диетологи предлагают примерное однодневное меню, которое можно изменять и составлять самостоятельно, не нарушая основных принципов диеты № 5П. Ежедневный рацион больного панкреатитом должен быть разделен, минимум, на 5 употреблений пищи:
- завтрак составляют: гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки и кусочек сухого белого хлеба;
- на 2 завтрак можно скушать творожный пудинг, запеченное яблоко или кусочек тыквы, несколько штук галетного печенья и запить узваром из сухофруктов;
- обед состоит из легкого овощного супа, паровой котлеты из телятины с рисовой кашей, ломтика белого подсушенного хлеба и киселя;
- на полдник можно приготовить свекольное пюре с рыбными фрикадельками, яблочное пюре с нежирным творогом и стакан некрепкого зеленого чая;
- ужин включает запеченный с овощами кусочек телятины, картофельное пюре без масла, галетное печенье и узвар.
Использование каких-либо специй, кроме соли, строго запрещено. Сахар употребляется очень дозированно и уже в подостром периоде заболевания. Основная калорийность ежедневного меню должна приходиться на завтрак и обед. Последний прием пищи рекомендуется не позднее 19 часов.
Источник: https://profilaktika.club/bolezni/kishechnik/osobennosti-diety-pri-pankreatite.html
Диета при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост. Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
- Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
- Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
- Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
- Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
- Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой). Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности. • Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант. Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite.html
Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив
После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.
Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями.
За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным.
Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.
С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.
От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.
Как питаться после приступа
Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:
- В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
- Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
- Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
- Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
- Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
- В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
- Количество углеводов в меню максимально ограничено.
- Животные жиры из рациона исключаются категорически.
- Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.
Разрешённые продукты
Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:
- Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
- Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
- Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
- Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
- Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
- Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.
Как приготовить продукты
Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.
Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.
Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.
Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.
Запрещённые блюда и продукты
Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:
- Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
- Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
- Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
- Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
- Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
- Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
- Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
- Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
- Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
- В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
- Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
- Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.
Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.
От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.
Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/chto-mozhno-est-posle-pristupa-pankreatita-chtoby-ne-vyzvat-retsidiv.html