Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарозаменители при сахарном диабете – это вещества из группы углеводов, которые в организме не превращаются в глюкозу, тем самым позволяют держать болезнь под контролем.
На рынке товаров для диабетиков, предоставляется большой ассортимент сахарозаменителей иностранных и отечественных производителей, которые выпускаются в форме порошка или растворимых таблеток.
Сахарозаменители и диабет неразделимы, но какой лучше? В чем их польза и вред?
Зачем заменять сахар
Синдром хронической гипергликемии или простыми словами сахарный диабет – бич современности.
Согласно статистическим исследованиям ВОЗ, диабетом 1 и 2 типа страдает около 30% населения разной возрастной категории.
В основе эпидемиологии болезни лежит много причин и предрасполагающих факторов к развитию сахарного диабета, но в любом случае это заболевание требует комплексного подхода к лечению.
При сахарном диабете происходит хроническое нарушение обменных процессов, которое вызывает повышенный уровень сахара в крови. Опасность сахарного диабета 1 или 2 типа заключается в том, что болезнь поражает практически все внутренние органы и системы, а несвоевременное лечение может привести к тяжелым и непоправимым последствиям.
Особое место в лечении диабета занимает специальная диета, которая включает ограниченное количество сладкого: сахар, кондитерские изделия, сухофрукты, фруктовые соки. Полностью исключить сладкое из рациона достаточно сложно или практически невозможно, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменители.
Известно, что некоторые заменители сахара полностью безвредные, но существуют и такие, которые могут нанести существенный вред здоровью. В основном различают натуральные и искусственные сахарозаменители, каждый из которых в своем составе содержит компоненты, их действие направлено на снижение сахара в крови. Применяются сахарозаменители при 1 и 2 типе сахарного диабета.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья, они отличаются более сладким вкусом и высокой калорийностью. Такие заменители сахара легко усваиваются ЖКТ, не вызывают чрезмерной выработки инсулина.
Количество натуральных сахарозаменителей не должно превышать 50 грамм в сутки.
Врачи часто рекомендуют своим пациентам использовать именно натуральные заменители сахара, поскольку они не спровоцируют вред для здоровья человека, хорошо переносятся организмом больных диабетом.
Фруктоза
Безвредный заменитель сахара, который добывается из ягод и фруктов. По своей калорийности напоминает сахар. Фруктоза хорошо усваивается печенью, но при чрезмерном употреблении все же может повышать сахар в крови (что для диабетика несомненный вред). Суточная доза не должна превышать 50 мг. Применяется при диабете 1 и 2 типа.
Ксилит
Ксилит известен как пищевая добавка Е967. Производится из рябины, некоторых фруктов, ягод. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а при передозировке – острый приступ холецистита.
Сорбит
Сорбит – пищевая добавка Е420. Регулярное применение этого заменителя сахара позволяет очищать печень от токсических веществ и лишней жидкости. Его применение при диабете не вызывает увеличение глюкозы в крови, но этот продукт достаточно калорийный, и часто способствует увеличению массы тела у диабетиков.
Стевиозид
Стевиозид – сахарозаменитель, который производится из такого растения, как стевия. Этот заменитель сахара, наиболее распространенный среди диабетиков. Его применение позволяет уменьшать уровень сахара в крови.
По своему вкусу стевиозид намного слаще сахара, практически не содержит калорий (в этом неоспоримая польза!). Производится в форме порошка или маленьких таблеток.
Польза стевии при сахарном диабете доказана научными исследованиями, поэтому фармацевтическая промышленность выпускает этот продукт в нескольких формах.
Диабетические сахарозаменители натурального происхождения не содержат в своем составе химических соединений, которые влияют на количество глюкозы, их можно применять при сахарном диабете 1 или 2 типа, добавлять в различные кондитерские изделия, чай, каши и другие продукты питания. Такие заменители сахара не только полезные, но и вкусные. Несмотря на их безопасность, применять их нужно после консультации с врачом. Натуральные сахарозаменители достаточно калорийные, поэтому лицам с ожирением нужно воздержаться от их чрезмерного приема.
Искусственные сахарозаменители
Синтетические сахарозаменители имеют низкую калорийность, не повышают сахар в крови и в полной мере выводятся естественным путем из организма.
Но в производстве такой продукции часто используют синтетические и токсические компоненты, польза от которых может быть в маленьком количестве, но вред могут принести целому организму.
Некоторые страны Европы и вовсе запретили производство искусственных сахарозаменителей, но у нас они все же пользуются популярностью среди диабетиков.
Сахарин
Сахарин – первый сахарозаменитель на рынке товаров для диабетиков. В настоящий момент запрещен во многих странах мира, поскольку клинические исследования доказали, что его регулярное применение ведет к развитию рака.
Аспартам
Заменитель, который состоит из трех химических веществ: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Но как показали исследования, его применение может нанести серьезный вред здоровью, а именно:
- приступы эпилепсии;
- тяжелые заболевания головного мозга;
- и нервной системы.
Цикламат
Цикламат – быстро всасывается ЖКТ, но медленно выводится из организма. В отличие от других сахарозаменителей менее токсичен, но его применение все же повышает риск развития почечной недостаточности.
Ацесульфам
В 200 раз слаще чем обычный сахар. Его часто добавляют в мороженое, газировку и конфеты. Это вещество наносит вред организму, так как в своем составе содержит метиловый спирт. В некоторых странах Европы запрещен в производстве.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что использование синтетических заменителей сахара – больше вред, чем польза для организма. Именно поэтому лучше обращать внимание на натуральные продукты, а также обязательно консультироваться с врачом перед применением любого средства, которое тем или иным способом может повлиять на здоровье.
Категорически запрещается применять искусственные сахарозаменители в период беременности и лактации. Их использование может нанести вред плоду и самой женщине.
При сахарном диабете как первого, так и второго типа синтетические заменители сахара нужно применять в умеренных количествах и только после консультации с врачом.
Важно помнить, что сахарозаменители не относятся к лекарственным препаратам для лечения сахарного диабета, не снижают количество глюкозы в крови, а только позволяют «подсластить» жизнь диабетикам, которым запрещено употреблять обычный сахар или другие сладости.
Стевия
В настоящий момент среди диабетиков особой популярностью пользуется сахарозаменитель Стевия, который обладает способностью регулировать уровень сахара, применяется как профилактическое средство при диабете 1 и 2 типа. На рынке товаров для диабетиков Стевия представлена не только в виде сахарозаменителя, но и в форме фиточая, таблеток, капсул. Стевия при регулярном употреблении позволяет:
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- сжигать жировые отложения;
- улучшить микроциркуляцию крови;
- стабилизировать артериальное давление;
- снизить уровень холестерина в крови.
В ходе исследований было установлено, что если Стевия присутствует в рационе больного сахарным диабетом, то это позволяет восстанавливать функцию печени и поджелудочной железы, вырабатывать собственный инсулин.
Сахарозаменитель Стевия при сахарном диабете позволяет не только заменить сахар, но и улучшить общее состояние диабетика. Стевия – 100% растительный продукт, который не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм человека и полностью безопасный для применения.
Польза и вред сахарозаменителей при диабете 1 или 2 типа сводится к выбору натуральных продуктов, которые не оказывают токсического воздействия на организм и полностью безопасны для применения, как Стевия. В любом случае сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое требует постоянного контроля как со стороны самого больного, так и врача.
Самолечение или несоблюдение диеты может привести к тяжелым и непоправимым последствиям. Именно поэтому нужно довериться специалисту, который подскажет, какие сахарозаменители лучше использовать в вашем случае, даст полезные рекомендации и назначит нужное лечение, позволяющее держать болезнь под контролем.
Вреден ли сахарозаменитель: виды и последствия употребления
Польза
- В первую очередь, после его употребления не возникает повышения уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей это, теоретически, помогает предотвратить развитие диабета, а для диабетиков – употреблять заменитель необходимо в качестве замены простому сахару;
- Кроме того, хороший сахарозаменитель для людей, страдающих ожирением, является альтернативой, так как практически не содержит калорий. По этой причине он популярен и у беременных;
- Теоретически, безвредный сахарозаменитель оказывает менее опасен для зубов. Он не так негативно, как сахар, влияет на зубную эмаль, не разрушает ее и не вызывает кариес;
- Кроме того, иногда сахарозаменитель в таблетках используют те люди, у которых употребление большого количества сладкого вызывает кожные реакции – зуд, сыпи, шелушение.
Несмотря на то, что вопрос о том, вредны ли сахарозаменители, остается открытым, их активно применяют в производстве продуктов для худеющих людей, а также для диабетиков. Они же входят в состав «защищающих от кариеса» жевательных резинок, «низкокалорийных» тортов и т. п. Их применение допускается ГОСТом в связи с тем, что если кушать периодически относительно безвредный сахарозаменитель, то вреда для здоровья нанесено не будет. Но регулярное употребление таких продуктов является небезопасным.
Несмотря на кажущуюся безопасность средства, вопрос о том, нужно ли употреблять его здоровым людям и диабетикам, остается открытым. Большинство подсластителей довольно вредные и их применение для здорового человека или диабетика может иметь неприятные последствия.
Вред
- Натуральные заменители можно считать чуть более безопасными. К ним относятся сорбит, фруктоза, ксилит. Их основной вред или побочный эффект – высокая калорийность. Она почти сравнима с простым сахаром. По этой причине относительно безвредный сахарозаменитель из натуральных компонентов почти не используют при производстве продуктов для худеющих. Также, при значительном употреблении он все же способен вызвать повышение уровня сахара;
- Синтетические заменители изготавливаются из химических компонентов, не встречающихся в природе. Они отличаются от натуральных тем, что не способны повысить уровень глюкозы даже при значительном употреблении. Кроме того, они очень низкокалорийные и не вызывают повышения веса. Однако польза и вред такого продукта несоизмеримы. Синтетические заменители оказывают негативный эффект на все группы органов, как у здорового человека, так и у диабетика. К этой группе относятся самый безопасный сахарозаменитель из синтетических аспартам, а также сукламат и сахарин.
Как уже говорилось выше, единовременное употребление даже синтетических добавок не нанесет организму, как здорового человека, так и диабетика, особого вреда. Но при регулярном употреблении возможно развитие побочных эффектов и заболеваний. Потому употреблять заменитель сахара для похудения регулярно не стоит, лучше просто отказаться от сладостей до тех пор, пока вес не придет в норму.
Для диабетиков же нет альтернативы таким средствам. Единственный способ снизить негативный эффект на здоровье – употреблять минимальное количество заменителей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным и контролировать их потребление во избежание повышения веса и уровня сахара в крови.
Возможные последствия
- Аспартам – самый популярный сахарозаменитель. Максимально его вред или негативное воздействие проявляется при добавлении в чай. Это соединение распадается при температуре выше 30 градусов на три составляющие – формальдегид, метанол и фенилаланин. Последний токсичен при употреблении с белками, а первые два – канцерогены сами по себе. При регулярном применении возникают тошнота, головная боль, проблемы с пищеварением, аллергия, аритмия, тахикардия. Кроме того, повышается аппетит, потому безопасность или польза такого средства для худеющих сомнительна;
- Сукламат – сильный аллерген. Вызывает сыпи, дерматиты, шелушения и другие кожные реакции. Нет точных данных о том, сколько его нужно употребить для возникновения реакции – для каждого человека этот показатель различен;
- Сахарин – канцероген, который, теоретически, может спровоцировать рак;
- Ксилит имеет слабительное и желчегонное действие. Теоретически, может спровоцировать рак мочевого пузыря;
- Сорбит – мощное желчегонное. Это ставит под вопрос то, можно ли его употреблять людям с камнями в желчном пузыре, т. к. активный ток желчи может вызвать их движение и закупорку;
- Фруктоза нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Несмотря на то, что отвечая на вопрос, какой заменитель сахара лучше, обычно, указывается на натуральные подсластители, они тоже имеют противопоказания. Фруктозу нельзя использовать при гастритах с нарушением кислотности.
Кроме того, могут возникать проблемы с усвояемостью синтетических сахарозаменителей и их выведением из организма.
Безвредный заменитель
- Низкая калорийность по сравнению с другими натуральным аналогами, а потому это лучший сахарозаменитель для худеющих;
- Отсутствие привкуса (многие как натуральные, так и синтетические подсластители характеризуются наличием необычного привкуса или запаха);
- Не изменяет метаболизм и не усиливает аппетит.
Однако стоит учитывать, что в качестве подсластителя стевия запрещена к употреблению в странах Евросоюза, а также в США и Канаде.
Хотя она не содержит вредных веществ, а опыт ее употребления в Японии (более 30 лет употребляется там как полезный сахарозаменитель) доказал, что она не вызывает побочных эффектов, официальные исследования о ее влиянии на здоровье человека отсутствуют.
Зная о том, какой сахарозаменитель самый безопасный можно эффективно поддерживать свой уровень сахара в норме и не допускать набора лишнего веса.
Тем не менее, стевия – достаточно дорогая и позволить ее себе могут не все. В этом случае люди периодически используют другие средства, польза или вред которых могут быть другими.
Источник: https://diabet.glivec.su/chto-luchshe-pri-saharnom-diabete-sorbit-ili-fruktoza/
Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим.
Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет.
Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:
- к нарушению обмена веществ;
- ожирению;
- сахарному диабету.
Эти заболевания все чаще встречаются в современном мире. Раньше человек тратил гораздо больше энергии – при ходьбе пешком, поднимаясь по лестнице. Сейчас, в условиях комфорта, все изменилось.
Вместо прогулки люди предпочитают собственный автомобиль или такси, вместо подъема по лестнице пользуются лифтом. Даже переключать канал телевизора теперь можно, не вставая с дивана. Все это, к сожалению, негативно отражается на нашем здоровье, внешнем виде. В организме нарушается обмен веществ.
Ожирение в некоторых странах уже напоминает эпидемию. Для решения данной проблемы появился заменитель сахара.
Для чего нужен сахарозаменитель
Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.
Все сахарозаменители делятся на две группы:
- натуральные;
- синтетические.
Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.
Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.
Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.
Виды сахарозаменителей и их отличия
Натуральные сахарозаменители:
- Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
- Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
- Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
- Стевиозид — экстракт травы стевии. Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.
Среди натуральных сахарозаменителей особой популярностью пользуется сорбит. Польза и вред его значительно отличаются от синтетических аналогов.
Химические сахарозаменители:
- Ацесульфам (Е950) — синтетический подсластитель. Не усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Может использоваться при высоких температурах, для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Противопоказан людям с сердечной недостаточностью. Максимальная суточная доза — 15 грамм на 1 килограмм веса.
- Цикламат (Е952) — синтетический сахарозаменитель. Совершенно безкалорийный. Показан людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Разрешен не во всех странах. Есть мнение, что цикламат может провоцировать онкологические заболевания, однако исследования взаимосвязи не выявили. Тем не менее есть противопоказание на употребление данного вещества беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
- Сахарин (Е954) — химический безкалорийный подсластитель с горьким вкусом. Был впервые изобретен в период Первой мировой войны. Проводимые исследования показали, что сахарин в высоких дозах действительно провоцирует развитие онкологии. Регулярное употребление вещества в умеренных количествах развития патологий не выявило. Хотя во многих странах сахарин все же в списке запрещенных продуктов.
- Аспартам (Е951) — низкокалорийный синтетический сахарозаменитель. Среди химических сахарозаменителей является самым популярным. Не подходит для приготовления пищи. При температуре свыше 30 градусов Цельсия превращается в канцерогенное вещество, провоцирует рак.
Единственное преимущество химических заменителей — в их более сладком вкусе, чем у сахара. Остальные же достоинства все же имеют натуральные вещества:
Польза и вред природных сахарозаменителей несравнимы с синтетическими.
Польза сорбита
Во многих странах все же натуральные заменители пользуются большим спросом. Самым популярным является сорбит. Польза и вред этого вещества известны далеко не всем. Этот сахарозаменитель отличается следующими положительными свойствами:
- является сильным желчегонным средством;
- стимулирует работу кишечника;
- хорош для комплексного лечения заболеваний печени;
- не вызывает кариес;
- имеет мягкое слабительное действие.
Противопоказания
При применении в умеренных количествах, до 50 грамм в сутки, не имеет противопоказаний. С тем расчетом, что на вкус он менее сладкий, чем сахар, возможно увеличение употребляемого количества. При превышении указанных доз возможно расстройство стула, которое вызывает сорбит. Вред и польза данного вещества весьма ощутимы.
Кондитерские изделия с добавлением сорбита
Благодаря отсутствию негативных действий на организм, сорбит разрешен к применению в кондитерских изделиях. Многие больные сахарным диабетом предпочитают конфеты на сорбите. Польза и вред его не сравнимы с аналогичными химическими составляющими. Добавляют сорбит в различные диетические напитки, выпечку, варенье и компоты.
На вкус такие продукты несколько отличаются от привычных. Они менее сладкие на вкус и довольно специфичны. Зато употребление таких продуктов не повышает глюкозу в крови, поэтому совершенно безопасно. А вот лишний вес все равно можно набрать, кушая такие лакомства, — калорийность сорбита не намного меньше чем в сахаре.
Для сравнения:
- В 100 граммах сахара — 360 калорий.
- В 100 граммах сорбита — 240 калорий.
Чистка печени с помощью сорбита
Для чистки печени довольно часто используются ксилит и сорбит. Польза и вред для печени будут оценены после окончания курса процедур. Чистка печени сорбитом называется «слепое зондирование». То есть очищение желчных протоков от песка и прочего мусора. Противопоказанием к данной процедуре является наличие больших желчных камней и язвенной болезни 12-перстной кишки.
Хотя этот метод признан официальной медициной, проводить его следует только после посещения врача и с результатом УЗИ печени и желчного. В противном случае можно сильно навредить здоровью. В процессе очищения большие камни могут закупоривать желчные протоки, что приведет к застою желчи, воспалительному процессу и необходимости хирургического вмешательства.
Если противопоказаний нет, тогда для процедуры понадобится:
- 1 бутылка минеральной воды;
- 2-3 столовые ложки сорбита.
С вечера бутылку с минералкой открывают, чтобы вышел газ. С утра подогревают 250 грамм этой воды. Туда добавляют 2-3 ложки сорбита и выпивают смесь натощак. Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать нужно от 40 минут до двух часов.
Через 20 минут после приема смеси допивают оставшуюся минералку, но уже без сорбита. После завершения процедуры лежать не рекомендуется. Кушать в этот день тоже нежелательно. Лучше всего целый день употреблять свежевыжатые соки и воду.
Процедуру лучше проводить 6 раз подряд через день.
Сорбит для детей
Несмотря на отсутствие противопоказаний, сорбит детям давать все же не рекомендуется. Здоровый детский организм благополучно усваивает и расходует много энергии, поэтому сахар малышам даже полезен.
Если ребенок болен сахарным диабетом, тогда сахар заменяется подсластителем. Зачастую таким детям дают именно сорбит. Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма.
Сорбит обладает многими полезными свойствами:
- не повышает глюкозу крови;
- является сильным желчегонным средством;
- положительно влияет на работу кишечника;
- обладает легким слабительным эффектом.
В умеренных дозах не имеет побочных эффектов.
Источник: https://www.syl.ru/article/201437/new_sorbit-polza-i-vred-dlya-pecheni-pri-diabete-konfetyi-na-sorbite-polza-i-vred
Сорбит при диабете: инструкция по применению и противопоказания
Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.
Что такое сорбит
Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.
Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.
В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.
Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.
- В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
- Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
- Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
- Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.
Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.
Выпускается в виде:
- сиропа на воде или с малым содержание спирта;
- желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.
Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.
Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.
Сорбит в медицине
Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:
- гипогликемии;
- холецистита;
- гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
- колита со склонностью к запорам;
- шоковых состояний.
При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы
Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).
- Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.
- Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
- В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
- Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
- Понижает внутриглазное давление.
Польза и вред
Польза сорбитола при умеренном употреблении:
- Улучшает качество жизни больных диабетом.
- Оказывает пребиотический эффект.
- Налаживает функции пищеварительного тракта.
- Экономит расход витаминов группы В.
- Препятствует кариесу.
Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.
Возможные побочные действия
Среди побочных эффектов отмечают:
- усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
- обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
- осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
- аллергические реакции, головокружения, сыпь.
Передозировка
Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.
Могут проявиться:
- аллергическая реакция;
- крапивница;
- сухость во рту;
- жажда;
- ацидоз;
- дегидратация.
Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.
Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете
Сорбит при диабете
Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.
Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.
Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.
Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:
- нарушения метаболизма;
- повышения давления;
- снижения кровоснабжения мозга;
- гипогликемии.
И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.
При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.
Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:
- Со зрением (ретинопатия).
- С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
- С почками (нефропатия).
- С сосудистой системой (атеросклероз)
Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.
Приём сорбита при беременности и кормлении
От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.
При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.
При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.
Сорбит для детей
Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством.
Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка.
В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:
- непереносимость компонентов;
- желчнокаменная болезнь;
- асцит (брюшная водянка);
- синдром раздражённого кишечника.
Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.
Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит
Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете
Наименование | Форма выпуска | Цена(руб.) | Степень сладости | кКална 1 г | Инсулиновый индекс | Гликемическийиндекс | Противопоказания |
СорбитЕ420 | 150 | 0,6 | 2,6 | 11 | 9 |
|
|
КсилитЕ967 | порошок | 70 | 1,2 | 2,4 | 11 | 13 | |
СтевиозидЕ960 | лист стевии (50 г) | 170 | 20 | 1,8 — 2,7 | 10 |
|
|
порошок (150 г) | 430 | ||||||
таблетки (150 шт.) | 160 | ||||||
экстракт(50 г) | 260 | 200–300 | |||||
Фруктоза | порошок(500 г) | 120 | 1,8 | 3,8 | 18 | 20 |
|
СукралозаЕ955 | таблетки(150 шт.) | 150 | 600 | — |
|
||
СазаринЕ954 | таблетки(50 шт.) | 40 | 300 | 0,4 | — |
|
Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.
Источник: https://lechenie-diabet.ru/sorbit-pri-diabete-instruktsiya-po-primeneniyu-i-protivopokazaniya.html
Все что нужно знать про сорбит – польза и вред при диабете
Сорбит является одним из самых популярных заменителей сахара. Его используют многие области промышленности, а хозяйки часто добавляют в домашние блюда. Почему же он так популярен, и почему некоторые считают его вредным? О том, что же такое сорбит, а также о его пользе и вреде поговорим далее в статье.
Что это такое сорбит
Сорбит – не углевод. Это шестиатомный спирт, полученный из глюкозы. Благодаря сладковатому вкусу, он стал популярным сахарозаменителем.
Также называют глюцитом или сорбитолом (sorbitol).
Имеет вид белых кристаллов без запаха. Хорошо растворяется в воде. Уже при 20 градусах по Цельсию растворяется до 70% вещества. И в отличие от аспартама, не теряет свои “сладкие” свойства при кипячении.
По сладости уступает обычному сахару – на 40% менее сладкий. Калорийность тоже ниже –2,6 ккал на 1 грамм.
Как пищевая добавка обозначается – Е420
В промышленных масштабах производится из кукурузы. Поэтому его можно считать условно натуральным.
Применение сорбита
Благодаря своим удобным и разнообразным свойствам, порошок сорбита используют во многих областях нашей жизни.
- Медицина. Сорбит имеет ярко выраженные слабительные свойства. Поэтому его используют для производства слабительных препаратов. Благодаря желчегонным свойствам, его используют для препаратов по очищению печени и почек. Также сорбитол используют в производстве синтетического витамина С, как структурообразовательное вещество в поливитаминах и сиропах от кашля. Сорбит участвует в синтезе витамина В и стимулирует размножение микрофлоры в кишечнике, поэтому его используют в иммуностимулирующих лекарствах.
- Пищевая промышленность. Благодаря невысокой калорийности сорбит используют для приготовления диетической и диабетической продукции. Чаще всего Вы можете встретить этот заменитель сахара в жевательных резинках, напитках, кондитерских изделиях и мясных консервах. Сорбит хороший эмульгатор и текстуратор. А благодаря своим влагоудерживающим свойствам, его часто используют в мясных изделиях.
- Косметическая промышленность. В качестве гидроскопического вещества применяется в производстве кремов, гелей, зубных паст, лосьонов и тд. Сорбит имеет особенные свойства преломления лучей света, поэтому без него невозможно произвести многие прозрачные гели.
- Другие. Сорбит также используют в текстильной, табачной и бумажной промышленности, благодаря его гигроскопичности (предотвращает пересыхание).
Правила употребления сорбита
- Рекомендуемая суточная норма употребления сорбита – до 50 грамм.
- Превышение нормы не вредит здоровью, но запускает слабительные свойства вещества.
- За один прием советуют употреблять не более 10 грамм.
Сорбит при диабете
Сорбит содержит углеводы – 94.5 грамма на 100 грамм подсластителя. Калорийность тоже практически как у сахара. Поэтому при сахарном диабете этот заменитель сахара не рекомендуется для ежедневного применения.
При сахарном диабете сорбит можно использовать, как фруктозу. Изредка приготовленное блюдо на сорбите не навредит, если строго посчитать хе. Как и фруктоза, после употребления сорбитола идет постепенное повышение уровня сахара. Гликемический индекс сорбитола еще ниже, чем у фруктозы – всего 9.
Плюс этого заменителя сахара в удобности применения. Он не горчит, не теряет свойства после нагревания и удобен в дозировках.
Пропорции сорбита к сахару:
сорбит | сахар |
1 ч ложка ( 8 грамм) | 0,6 ч ложки (5 грамм) |
1 ст ложка (25 грамм) | 1,8 ч ложки (15 грамм) |
1 стакан (180 грамм) | 7 ст ложек (108 грамм) |
100 грамм | 2 с половиной ст ложек (60 грамм) |
Польза и вред сорбита
В этом разделе мы подведем итоги по сорбиту – полезен он или вреден.
Польза при употреблении в рекомендуемых количествах:
- При сахарном диабете уменьшает риск скачком сахара после употребления сладких блюд.
- Не портит зубы.
- Укрепляет иммунитет, благодаря синтезу витамина В и оздоровлению микрофлоры кишечника.
- Стимулирует очищение почек и печени.
- Обладает мягкими слабительными свойствами без побочных эффектов.
- В косметологии помогает выравнивать цвет лица и убирать легкие шелушения.
- Используется в процедуре “тюбаж”.
- Не имеет противопоказаний.
При превышении рекомендуемой дозы в 50 грамм:
- Может накапливаться в клетках глаз и нервов, вызывая такие заболевания, как диабетическая ретинопатия и невропатия.
- Употребление больших количеств сорбитола вызывает боль, газы и сильную диарею. Может вызвать синдром раздраженного кишечника.
Тюбаж с сорбитом — особенности чистки печени
Существует очень популярный метод чистки печени и желчных протоков сорбитом. Для этого смешивают стакан минетральной воды без газа с 5 граммами сорбита.
Утром натощак выпивают этот состав, кладут теплую грелку на печень. и лежат так 20 минут. После выпивают еще один стакан минеральной воды. Процедуру делают до 10 раз с перерывами.
Обычно схема — каждый третий день процедура. Кушать можно через 2 часа после процедуры.
Такое лечение имеет ряд особенностей.
- Перед лечением нужно обязательно провести обследование на наличие камней в почках. С камнями тюбаж сорбитом запрещен.
- Лечение проводится под наблюдением врача. Даже если вы делаете тюбаж в домашних условиях, очень важно консультироваться с врачом.
- Тюбаж сорбитом разрешен при сахарном диабете. Доза сорбита, растворимого в воде маленькая. И даже выпитый раствор натощак не повысит уровень сахара, так как сорбит имеет низкий гликемический индекс.
Как видим, плюсов у этого сахарозаменителя значительно больше, чем минусов. При этом недостатки сорбита связаны только с превышением его допустимой нормы.
Поэтому могу рекомендовать употреблять данный подсластитель, но не на регулярной основе. Используйте сорбит в приготовлении диетических десертов. При этом не забывайте контролировать суточную норму. В пересчете на сахар 50 грамм сорбитола – это 4 чайные ложки сахара.
Источник: https://diabetdieta.ru/zamestiteli-saxara-pri-saxarnom-diabete-ksilit-sorbit/
Ксилит и другие сахарозаменители при сахарном диабете
Основным источником энергии ,обеспечивающим работу мозга, мышц и других органов человека, является глюкоза, которая вырабатывается из сахаристых продуктов: сахара, пчелиного меда, кондитерские изделия.
Потребление сахара в экономически развитых странах за последние сто лет многократно возросло. Однако употребляя много сахара, человек обедняет свой рацион белками, витаминами, минеральными веществами. Высокая калорийность сахара при избыточном его потреблении способствует нарушениям жирового обмена, выражающимся в избыточном весе, повышением содержании жира в крови.
Однократное потребление значительного количества сахара ведет к повышению содержания глюкозы в крови; это вызывает усиленную секрецию гормона поджелудочной железы – инсулина, который способствует отложению глюкозы в виде гликогена в печени , мышцах и частично превращению в жир. В результате концентрация сахара в крови падает и у человека возникает чувство голода. Такое парадоксальное действие сахара коварно, так как, создавая иллюзию « легкости» сладостей, способствуют перееданию и развитию избыточного веса. Кроме того, систематическое потребление сахара в большом количестве приводит к перевозбуждению и истощению ответственного за продукцию инсулина аппарата поджелудочной железы и, таким образом, может служить причиной развития сахарного диабета.
По этому даже практически здоровым людям, на связанным с физическим трудом и интенсивным занятием спортом, целесообразно потреблять в день не более 50-100 граммов сахара, включая сахар, содержащийся в сладких продуктах и блюдах – конфетах, кондитерских изделиях, джемах , компотах и др.
При этом, сокращая до разумных пределов потребление сахара, не следует без назначения врача заменять его синтетическими заменителями ( ксилитом, сорбитом, сахарином, фруктозой, обладающей более сладким вкусом), так как их систематическое потребление не безразлично для здоровья.
В то же время употребление относительно больших количеств сахара вполне оправдано для людей, имеющих значительные физические нагрузки, особенно для спортсменов. С возрастом потребление сахара следует ограничивать. В лечебном питании применение сахара в связи сего свойством задерживать воду в организме всегда должно быть умеренным, особенно при отеках и других заболеваниях.
При сахарном диабете потребление сахара должно быть значительно сокращено или совершенно исключено. В таких случаях для придания пище сладкого вкуса используют заменители сахара в первую очередь ксилит , а также сорбит , сахарин, фруктозу и пчелиный мед. Ксилит — пятиатомный полигидрированный алкоголь. Он имеет такой же сладкий вкус, как сахар, хорошо растворим в воде.
Употребление 1 грамма ксилита поставляет организму 15,5 кДж(3,7 ккал). Под влиянием ксилита содержание глюкозы в крови в 2-2,5 раза ниже, чем при употреблении чистой глюкозы. Ксилит предупреждает жировую инфильтрацию печени и обладает антикетогенными свойствами за счет ограничения мобилизации высших жирных кислот ( источника образования кетоновых тел) из жировой ткани.
Ксилит способствует желчевыделению и опорожнению кишок. Показано использование его в количестве не более 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Не рекомендуется употреблять ксилит на ночь, так как он может вызвать никтурию.
Сорбит— шестиатомный спирт, примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар, не оказывает влияния на содержание глюкозы в крови. 1 грамм сорбита обеспечивает организму 14,6 кДж (3,5ккал.), Сорбит оказывает желчегонное и послабляющее на кишки действие.
Сахарин— продукт каменноугольной смолы или нефти, в 500 раз более сладкий, чем сахар; организмом не усваивается и выделяется в неизменном виде с мочой.
Содержание сахарина в готовых блюдах и напитках не должно превышать , 0,015%, его употребление в большом количестве может вызвать металлический привкус во рту, раздражение пищевого канала и почек. При кипячении сахарин приобретает горький вкус.
Поэтому его следует добавлять в готовую к употреблению пищу. Сахарин оказывает мочегонное действие.
Фруктоза – моносахарид; в 2 раза слаще сорбита и на 90% слаще сахарозы, по сравнению с глюкозой медленнее всасывается в кишках и утилизируется без участия инсулина. Обмен фруктозы в основном осуществляется в печени, где она депонируется в виде гликогена.
Фруктоза содержится во всех сладких плодах, сахаре, который состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктозу ( до 50 г в сутки) можно употреблять больным с компенсированным сахарным диабетом или при склонности к гипогликемии. Ею богат мед (39,1%).
Употреблять мед можно больным со стабильным течением сахарного диабета в состоянии компенсации ( 1-2 чайные ложки в день ).
Разрешаются диетические кондитерские изделия, конфеты для больных сахарным диабетом в приготовлении которых используют ксилит, сорбит и другие заменители сахара, с учетом общей суточной потребности в этих заменителях.
Источник: http://diabetanety.com/diabet/ksilit-i-sakharozameniteli
Что лучше – ксилит или сорбит
Благодаря пытливости неизвестного российского химика-эмигранта Фальберга, который 1879 году изобрел сахарозаменитель, мы с вами можем без вреда для фигуры и здоровья наслаждаться сладким чаем и выпечкой. Но настолько ли безвредно его достижение, и какой именно заменитель сахара выбрать среди их существующего разнообразия?
Среди известных разновидностей сахарозаменителей наибольшую популярность получили всего две позиции – сорбит и ксилит. Наверное, вы уже слышали эти названия в рекламе жевательной резинки, но вот о том, что из них лучше, задумывается не каждый. А зря…
Начнем с сорбита
Сорбит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который является производной растительного сырья и несколько иначе, чем обычный сахар, воздействует на наш организм.
Впервые сие вещество выделили из рябиновых ягод, немного позже оказалось, что больше сорбита получается в результате переработки морских водорослей и определенных сортов фруктов.
Интересен тот факт, что сорбит удается добыть только из недозрелых плодов, тогда как при их полном вызревании он превращается во фруктозу.
Несмотря на то что калорийность сорбита и привычного сахара практически идентичная, он не используется в промышленных масштабах, поскольку не может похвастаться аналогичным уровнем сладости.
Тем, кто хочет использовать сие вещество для похудения, нужно знать, что они ничего не выигрывают, отказываясь от классического сахарного песка.
Единственное, чего можно добиться – это активировать деятельность ЖКТ и помочь своему телу более экономно тратить витамины, входящие в группу В.
После соответствующих научных исследований, проведенных комитетом экспертов по пищевым добавкам ЕС, сорбит получил звание пищевого продукта, а его полезные свойства стали понятны и распространены. В частности, его начали использовать в качестве мощного желчегонного средства и привлекать для увеличения срока хранения пищи, приготовленной с привлечением «недофруктозы».
Из минусов описываемого вещества можно выделить всего два, а именно:
- его высокую калорийность, исключающую применение в целях похудения;
- способность провоцировать тошноту, изжогу и вздутие кишечника в результате злоупотребления.
Очередь ксилита
Ксилит, как еще называют пищевую добавку Е967, добывается из кукурузных кочерыжек, оболочки хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур.
Сей пятиатомный спирт идентичен обычному сахару в плане своей сладости и калорийности, но в отличие от него не провоцирует выброс гормона адреналина в кровь. Это значит, что ксилит лучше использовать диабетикам для приготовления еды и десертов.
Ко всему прочему, Е967 позитивно сказывается на состоянии зубной эмали, а потому включен в состав практически всех жевательных резинок и некоторых зубных паст.
Положительные свойства ксилита выглядят следующим образом:
- его можно использовать для послабления желчного пузыря, избавления его от застоявшейся желчи и мелких камней;
- добавка способна предотвращать появление и развитие кариеса;
- употребление ксилита не сказывается на уровне сахара в крови;
- сахарозаменитель крайне медленно попадает в ткани.
Минус у добавки только один: его допустимая суточная доза составляет всего 50 г, и при ее превышении нужно быть готовым к расстройству кишечника.
Что же лучше
Переходим к самому животрепещущему вопросу: ксилит или сорбит – что безопаснее и лучше для организма. Правильный выбор зависит от особенностей тела и конечной цели употребления сахарозаменителей.
Как вы уже поняли, оба описанных вещества имеют исключительно природное происхождение, похожи на сахар в плане калорийности, вот только сладость ксилита несколько ниже, чем у сорбита. Последний же продукт почти не токсичен, зато в несколько раз калорийней сахарного песка.
Это значит, что с целью похудения и стабилизации состояния здоровья при сахарном диабете его использовать попросту нет смысла.
Диетологи и эксперты считают, что по мере возможности предпочтение все же стоит отдать ксилиту, и вот почему:
- он не повышает калорийность еды;
- его мало нужно для придания пище сладости;
- добавка активирует выделение желчи;
- ксилит обладает выраженным мочегонным влиянием;
- сахарозаменитель способствует полноценному очищению кишечника;
- Е967 понижает численность жирных насыщенных кислот, проникающих в кровь.
Вред или все-таки польза
Несмотря на свою натуральную этиологию, сахарозаменители тоже могут приносить ощутимый вред, но только при их чрезмерном употреблении.
Как мы уже говорили выше, в сутки допустимо использовать всего 50 г подсластителя, хотя даже 30 г сорбита в день уже могут вызвать кишечные расстройства, дисфункцию желудка или обострение имеющегося холецистита.
Из-за этого специалисты советуют пользоваться ксилитом, дозировку которого сложно превысить из-за его очень высокой сладости. Но и у него есть отрицательные свойства, проявляющиеся при злоупотреблении, и заключаются они в способности провоцировать хронический понос и опухоли в стенках мочевого пузыря.
Чистка протоков желчного пузыря с помощью сахарозаменителей
Эта процедура, получившая романтичное название «тюбаж», подразумевает искусственно вызванную активную деятельность желчного пузыря, в результате которой он избавляется от застарелой желчи. Проводится она только при отсутствии камней в самом пузыре и его протоках, после подробного УЗИ и консультации врача. Если он дает добро, то для лечения можно привлекать как сорбит, так и ксилит.
Полную столовую ложку любого вещества необходимо растворить в стакане подогретой воды, после чего прилечь на правый бок, а под подреберье примостить грелку с горячей водой. Подготовленную сладкую жидкость нужно выпить малыми порциями в течение тридцати минут. Вся процедура делается утром и на голодный желудок, а ее успешность можно заметить по зеленоватому цвету каловых масс.
Подобьем итоги
Сахарозаменители – хороший вариант для диабетиков, но никак не для худеющих. Если вам придется выбирать между ксилитом и сорбитом, помните, что второй немного не такой сладкий, а значит, класть его в пищу придется в большем количестве, увеличивая ее калорийность до катастрофических показателей. Ксилит в этом плане немного «лояльнее», хотя и его суточная доза не может превышать 50 г.
Опять же, важно изучить все то положительное и отрицательное влияние, которое на организм оказывают обе рассматриваемые добавки. И еще: никто не отменял личную реакцию организма на употребление заменителей сахара, и какой она будет – не сможет предугадать никто.
Источник: https://diabetes.propto.ru/article/chto-luchshe-ksilit-ili-sorbit