Можно ли при панкреатите есть айву?

Можно ли при панкреатите есть айву?

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы (pancreas) как остром, так и хроническом, имеет большое значение. Притом должны быть ограничены или исключены углеводы, жиры, грубая клетчатка. А белковой и витаминизированной пищи можно употреблять больше чем обычно, разделив суточную норму на 6 приемов. Причем рацион при остром течении и обострении хронического панкреатита существенно отличается от такового при ремиссии. Что касаемо употребления такого продукта питания, как айва, при панкреатите, ее своеобразный сильный терпкий кисловатый вяжущий вкус не соответствует требованиям диетического питания. Эти плоды разрешается употреблять не при всех формах заболевания и только после кулинарной обработки, во время которой получается устранить терпкость и придать блюдам неповторимый запах. Из обработанной таким образом айвы чаще всего готовят разнообразные напитки и десерты.

Состав и полезные свойства фрукта

Как сок, так и мякоть айвы обладают целым спектром полезных свойств для пищеварительной системы человека:

  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • противорвотным;
  • антисептическим (помогут при дизентерии и других причинах диареи);
  • гепатопротекторным (улучшит состояние при желтухе и печеночной недостаточности).

Можно ли при панкреатите есть айву?

Фрукт содержит очень много полезных веществ. Так, в каждой сотне грамм айвы содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,9 г кислот органических;
  • 3,6 г волокон пищевых;
  • 84 г воды;
  • 0,8 г золы;
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 167 мкг витамина А;
  • 0,02 мг В1;
  • 0,04 мг В2;
  • 23 мг С;
  • 0,4 мг Е;
  • 0,2 мг РР;
  • 144 мг калия;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия;
  • 24 мг фосфора;
  • 3 мг железа;
  • 2 г декстринов и крахмала;
  • 7,6 г моно- и дисахаридов (сахаров);
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность айвы составляет 48 ккал в каждой сотне грамм. Этот плод представляет собой качественный диетический продукт, не содержащий жиров и холестерина и способствующий процессу пищеварения.

Свойства айвы, которые опасны при панкреатите

Свежая айва содержит в своем составе большое количество органических кислот:

  • винную;
  • яблочную;
  • лимонную;
  • тартроновую.

Благодаря этим составляющим кислотность айвовой мякоти очень высока. Слизистая оболочка желудка и ПЖ сильно страдают от воздействия фруктовых кислот. Поэтому из меню больных панкреатитом следует исключить свежую айву, а также сок из нее. Фрукты могут употребляться лишь после прохождения термической обработки.

Айва содержит в своем составе ряд эфирных масел, которые раздражают поджелудочную. Их максимальная концентрация содержится в кожице, которую обычно удаляют.

Этот фрукт оказывает закрепляющее воздействие, благодаря входящим в его состав дубильным соединениям (эпикатехину, катехину) и пектину. По этой причине он запрещен при наличии у пациентов частых запоров.

Можно ли при панкреатите есть айву?

Многие сорта айвы имеют в составе своей мякоти каменистые клетки, которые человеческий ЖКТ неспособен ни переварить, ни усвоить.

Они в кишечнике всего лишь транзитные пассажиры, однако, их излишнее поступление способно вызвать острый панкреатит либо обострение хронического заболевания.

Поэтому цельные плоды, даже термически обработанные, лучше кушать как можно реже, а айвовые напитки процеживать перед употреблением.

Этому фрукту свойственен желчегонный эффект, а компоненты печеночного секрета способны принести вред воспаленной ПЖ. Для того чтобы снизить такие проявления, нужно отказаться от употребления концентрированного сока айвы.

Употребление фрукта при обострении панкреатита

Несмотря на массу полезных свойств, айва способна нанести определенный вред, особенно если ее употреблять не по правилам.

Людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы, следует осторожно подходить к блюдам из этого фрукта.

Он нуждается в обязательной кулинарной обработке и допускается к потреблению только в виде компотов, которые должны отвечать некоторым требованиям. Напитки должны быть:

  • процеженными;
  • неконцентрированными;
  • подсластить их можно лишь сахарозаменителями;
  • сушеная айва должна быть обязательно смешана с прочими видами сухофруктов (грушами, яблоками).

Полученный таким образом компот допускается к употреблению даже при остром панкреатите с целью борьбы с тошнотой, которая очень часто сопутствует этой фазе патологии. Когда проявления воспаления начнут понемногу уходить, к меню можно добавить желе из разбавленного сока айвы.

Список блюд из айвы, разрешенных при ремиссии хронической стадии заболевания

Айва может стать основой для впечатляющего количества разнообразных напитков и блюд:

  • киселей;
  • компотов;
  • отваров;
  • варенья;
  • желе;
  • мармеладов;
  • сиропов;
  • пюре;
  • разбавленных соков;
  • муссов.

Можно ли при панкреатите есть айву?

Поскольку даже в стадии ремиссии свежие цельные плоды по-прежнему под запретом, то все блюда должны быть сделаны из фруктов, прошедших термическую и механическую обработку.

Безопасные для поджелудочной рецепты блюд из айвы

Таковыми считаются, как уже было сказано выше, фрукты, прошедшие несколько этапов кулинарной обработки. Притом в создании мармеладов либо желе поможет составная часть самого плода — пектин — желеобразующее соединение. Айвовый сок можно разбавлять вишневым, грушевым, яблочным.

Рецепт № 1: айвовый мармелад

Можно ли при панкреатите есть айву?

Это блюдо широко распространено в Старом свете. К примеру, в Испании традиционно разливают мармелад в резную посуду из дерева, в Италии — из керамики, а в Великобритании его нарезают кубиками и кушают с острым сыром и булочками.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов айвы;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Фрукты очищаются, разрезаются на две части, из них извлекаются перегородки и семена. Половинки плода кладутся в кипяток и варятся до тех пор, пока не приобретут необходимую мягкость. После этого айва помещается в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Половинки плодов взвешиваются и перебиваются в пюре при помощи кухонного комбайна. Полученное пюре смешивается с равным по весу сахаром.

В смесь добавляется небольшое количество сока лимона, и тара с ней ставится на огонь средней интенсивности. Пюре варится при регулярном перемешивании на протяжении полутора часов до загустения.

Проверка готовности осуществляется следующим образом: небольшое количество пюре кладется на тарелку, и по его поверхности проводится черта при помощи черенка деревянной ложки.

Пюре готово, если след на нем останется.

Противень глубиной до 30 мм выстилается пергаментной бумагой, и в него переливается полученное пюре. Поверхность разравнивается при помощи специальной лопатки. Противень ставится на сутки в прохладное место.

После застывания полученный мармелад разрезается небольшими кубиками, которые раскладываются на листе пергаментной бумаги таким образом, чтобы они не касались друг друга. Просушиваются таким образом в течение трех суток. Кубики следует регулярно переворачивать.

На четвертый день мармелад пересыпается сахарным песком и перекладывается в герметичную емкость. Допускается хранение продукта на протяжении полугода.

На приготовление кубиков уходит около двух с половиной часов.

Рецепт № 2: айвовое желе

Можно ли при панкреатите есть айву?

Время приготовления блюда — около одного часа.

Ингредиенты:

  • килограмм плодов айвы;
  • 400 г сахарного песка;
  • половина литра воды.

Фрукты тщательно обмываются под проточной водой, после чего нарезаются на дольки с перегородками и семенами. Далее они складываются в емкость и заливаются водой.

Емкость накрывается крышкой и варится на медленном огне, пока дольки не размягчатся полностью. Потом они вынимаются и процеживаются через двухслойную марлю не выжимая.

Полученный отвар выливается обратно в емкость, подогревается, в него добавляется сахар, перемешивается и варится. Готовый продукт разливается в банки и закатывается.

Рецепт № 3: айвовый мусс

Можно ли при панкреатите есть айву?

Ингредиенты:

  • четыре айвы, очищенные от семян, разрезанные на дольки;
  • половина литра воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки перемолотого кардамона;
  • тосты.

Айва укладывается в наполненную водой кастрюлю. Емкость на огне средней интенсивности доводится до кипения, после чего огонь делается медленным, и дальше содержимое кастрюли томится на протяжении 45 минут.

Вода сливается, а айва измельчается до состояния пюре, которое помещается обратно в кастрюлю. Под ней зажигается слабый огонь.

К пюре добавляется сахарный песок и молотый кардамон. Томление продолжается до тех пор, пока масса ощутимо не загустеет.

  • Мусс охлаждается и подается вместе с тостами.
  • Хранение продукта возможно в холодильнике, в хорошо укупоренной таре на протяжении не более 14 дней.
  • 
  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/ajva.html

Айва при панкреатите можно или нет

Фрукты – продукты, которые вводят в рацион первыми после исчезновения острых признаков воспаления поджелудочной железы. Они обогащают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Но не все плоды оказывают благотворное влияние на организм больного. Есть и те, которые не соответствуют требованиям диеты при заболевании. Необходимо знать не только, какие фрукты можно есть, а какие нет, но и способы их приготовления.

Разрешенные фрукты при панкреатите

Продукты, обогащенные клетчаткой, можно употреблять небольшими порциями при и обострении недуга.

  • Можно ли при панкреатите есть айву?В первые два дня после стихания симптоматической картины следует отказаться от употребления каких-либо продуктов.
  • На 3 день, при условии отсутствия тошноты и рвоты, можно пить некрепкий отвар шиповника. Рекомендуемая дозировка напитка – 100 мл несколько раз в день.
  • Через 2 дня больным разрешен черничный кисель. Напиток позволит избавиться от неприятных симптомов патологии, таких как тошнота и пр., и нормализовать стул.
  • После введения киселей постепенно можно добавлять в меню и компоты, несладкие кисели и пюре из фруктов. Основное правило – отказ от употребления продуктов, не прошедших термическую обработку. В напитки добавляют искусственные заменители вместо сахара.
  • Через 2 недели после стихания признаков панкреатита в рацион разрешается вводить пудинги, желе и муссы.

Большинству больных панкреатитом разрешено обогащать рацион новыми продуктами только через 6 месяцев после окончания острой стадии заболевания.

Хотя некоторые специалисты уменьшают этот срок до 1-2 месяцев. Главное – употреблять новые продукты понемногу, не срываясь при виде любимого лакомства. Больным следует придерживаться следующих правил введения фруктов в рацион:

  • употреблять не более 1 ст. ложки измельченных продуктов за 1 прием;
  • отварить или потушить перед употреблением продукт, богатый клетчаткой;
  • Можно ли при панкреатите есть айву?измельчить все ингредиенты блюда до пюреобразного состояния;
  • не употреблять один и тот же продукт чаще 2-3 раз в неделю;
  • вводить только по одному фрукту в день;
  • обращать внимание, чтобы вводимая в рацион пища соответствовала разрешенному списку.
Читайте также:  Поздние осложнения сахарного диабета

В первую очередь больным панкреатитом разрешаются:

Ягоды употребляют предварительно перетертыми и проваренными.

Киви – единственный продукт, который рекомендуется кушать в свежем виде после исчезновения острой стадии болезни, так как фрукт обогащает организм фолиевой кислотой без негативного воздействия на поджелудочную железу. Со слив, абрикосов и персиков обязательно снимают кожицу. Авокадо рекомендовано есть ежедневно, но в небольших количествах.

Малину можно кушать только при отсутствии сопутствующих проблем с желчным пузырем. Характерное свойство плодов этих ягод – ускорение тока желчи.

Можно ли при панкреатите есть айву?

В последнюю очередь и в ограниченном количестве вводят в меню:

  1. Хурму. Из-за волокнистости и сладости фрукта могут возникнуть проблемы со стулом.
  2. Красную смородину. Разрешено есть ее только в проваренном и измельченном виде.
  3. Яблоки зимних сортов. Фрукты желательно немного проварить и запечь до мягкой консистенции.
  4. Сладкие вишни. При панкреатите больным будут особенно полезны вишневые кисели.

Запрещенные фрукты при панкреатите

При этой патологии необходимо знать о том, какие фрукты входят в список запретов. Общие характеристики для продуктов, входящих в категорию запрещенных:

  • повышенное содержание сахара и кислоты;
  • твердая структура;
  • зеленый оттенок;

Некоторыми из перечисленных признаков обладают:

Можно ли при панкреатите есть айву?
  Какие заболевания вызывают вибрионы

Отвар из сухофруктов готовят по следующему рецепту: ½ стакана сушеных фруктов (яблок, чернослива и шиповника) заливают 3 литрами воды и ставят на огонь до закипания жидкости. Компот варят еще 15 минут на слабом огне, а после этого настаивают и охлаждают. В период ремиссии панкреатита отвар из сухофруктов должен стать неотъемлемой частью диетотерапии.

При заболевании отказываются от следующих фруктов в сушеном виде:

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов и растительных масел, а эти вещества не рекомендуется есть во время щадящей диеты. Если у больного длительное время не проявляются признаки недуга, то ему разрешено кушать сушеные яблоки и чернослив. Эти фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат минимальное количество калорий;
  • нормализуют работу кишечника;
  • содержат большое количество витаминов, полезных для организма;
  • легко усваиваются;
  • не создают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Почему можно или нельзя есть некоторые фрукты?

Можно ли при панкреатите есть айву?

  1. Фейхоа. Этот продукт возможно купить в магазине практически круглогодично. Основные полезные для организма свойства: высокое содержание витамина В3, нормализация работы поджелудочной железы, предотвращение развития раковых заболеваний, борьба с повышенным давлением. Помимо перечисленного, фейхоа нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания в нем витамина В5. Можно потреблять плоды в недозрелом виде.
  2. Яблоки. Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются яблоки летних сортов, потому что они мягкие по структуре. Вне обострения патологии продукт едят в свежем виде, без кожуры и кожицы.
  3. Арбузы и дыни. Бахчевые культуры допустимо кушать только во время стойкой ремиссии заболевания. Арбузы и дыни содержат не глюкозу, а фруктозу, и благодаря этому в организме не вырабатывается инсулин. Это свойство особенно полезно для людей, у которых на фоне панкреатита развивается сахарный диабет.
  4. Ананас. Экзотический продукт не только вкусен, но и полезен при воспалении поджелудочной железы. Во фрукте содержится вещество (бромелайн), которое стимулирует работу пищеварительной системы. Из-за высокого содержания сахара и кислот плоды запрещены при обострении патологии. Ананасы по разрешению врачей запекают с мясом, тушат или готовят из них джемы и варенья.
  5. Авокадо. Плод содержит массу полезных для человеческого организма веществ, особенно это касается растительного жира. Вещество способствует нормализации обменных процессов в организме. В период выздоровления рекомендуется съедать не более ½ мякоти плода без кожицы.
  6. Можно ли при панкреатите есть айву?Киви. Способ приготовления продукта зависит от стадии патологии. Во время обострения стоит отказаться от фрукта из-за высокого содержания в нем кислоты и грубой клетчатки. Во время ремиссии плоды можно кушать в небольшом количестве как в сыром, так и в приготовленном виде. Киви позволяет выводить из организма токсины, скопившиеся из-за нарушения дееспособности органов пищеварения. Витамины группы В и С, содержащиеся в продукте, ускоряют процесс обновления клеток в организме, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Некоторые фрукты запрещено употреблять как на этапе обострения, так и при ремиссии панкреатита:

  • Груши. Несмотря на то что продукт содержит небольшое количество кислоты, кушать его при панкреатите запрещено. Дело в том, что в плодах имеются омертвевшие клетки, которые при переваривании создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Цитрусовые. Запрещены при заболевании из-за содержания в них кислоты. К категории запрещенных продуктов относят апельсины, лимоны, мандарины и т. д. Только в порядке исключения и с разрешения врача больным можно съесть одну дольку апельсина или мандарина сладкого сорта.
  • Виноград. Содержащиеся в ягодах глюкоза и кислота ухудшают работу ЖКТ. Фрукт особенно опасен для больных, у которых панкреатит сопровождается сахарным диабетом.
  • Манго. Плод запрещен при патологии из-за высокого содержания в нем сахара и риска развития аллергических реакций. Продукт не рекомендуется есть даже во время длительной ремиссии.

  Рвота и температура после жирного

Правила употребления фруктов при заболевании

Можно ли при панкреатите есть айву?

То, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты – распространенное заблуждение. Польза и вред, получаемая от продуктов, во многом зависит от способа их приготовления и приема в пищу.

Следует отметить наиболее безобидные способы употребления фруктов и ягод при патологии:

  1. Компоты или кисели с минимальным добавлением сахара.
  2. Пудинг, желе или мусс.
  3. Салат из перетертых плодов, входящих в разрешенный список. Блюдо заправляют нежирным йогуртом.
  4. Яблочный пирог или плоды, запеченные с корицей.
  5. Десерты, приготовленные с измельченными ягодами: запеканки, творожок.
  6. Каши с добавлением сухих фруктов или ягод.

Фрукты из разрешенного списка можно смешивать с творогом или другой молочной продукции. Таким образом, больной разнообразит свое меню и обогатит организм полезными микроэлементами. Подобные эксперименты разрешаются только вне обострения панкреатита.

Даже при длительной ремиссии больным нужно придерживаться некоторых правил употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • не есть ягоды в свежем виде, особенно на пустой желудок;
  • кушать небольшими порциями, не менее 5 раз в день;
  • в день вводить не более одного нового фрукта в рацион;
  • при возникновении неприятных ощущений после съеденного продукта необходимо отказаться от его приема в дальнейшем;
  • отказаться от употребления соков и консервированных компотов;
  • при усилении признаков панкреатита следует принимать все фрукты и ягоды в запеченном или отварном виде.

Панкреатит – заболевание, терапия которого включает в себя строгую диету. Фрукты – важная составляющая рациона человека, потому что они содержат необходимые витамины. Есть их можно только во время стихания симптоматической картины панкреатита, в противном случае они принесут больше вреда для организма, чем пользы.

В стадии выздоровления тоже необходимо учитывать некоторые правила употребления продуктов: кушать только разрешенные фрукты и ягоды в небольшом количестве, перед едой подвергать их термической обработке и вводить в день не более одного нового ингредиента.

  Как снять тошноту после алкоголя

При остром процессе разрешаются только процеженные неконцентрированные компоты с сахарозаменителями на основе смеси сушеной айвы с другими сухофруктами (яблоки, груши). Такой компот хорошо борется с тошнотой, сопутствующей острой фазе заболевания. По мере стихания процесса в рацион вводятся желе на основе разбавленного айвового сока.

На основе айвы в период ремиссии можно приготовить довольно много блюд и напитков. Кисели, компоты, отвары из айвы особенно показаны при наличии диарейного синдрома у больных. Фрукт чрезвычайно богат пектином – желеобразующим веществом, дающим возможность сделать из айвы вкусное желе или мармелад. Иногда можно побаловать себя душистым сиропом из айвового варенья, добавляя его в чай.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Айва имеет такой особенный вкус, что это фрукт на любителя. Она и кислая, и терпкая. Айва довольно богата витаминами, минеральными веществами, пектином.

Айва, несмотря на ее полезные свойства, при панкреатите нежелательна! Хотя, конечно, сто граммов в день термически обработанной айвы врачами разрешается, но вот я бы не рискнула ее употреблять, если бы, не дай Бог, у меня были проблемы с поджелудочной железой! Прежде всего, из-за кислот, входящих в ее состав: яблочной, лимонной и других. Кислоты действуют на поджелудочную железу негативно, усиливая процесс воспаления.

Эфирные масла тоже очень нежелательны, потому следует счищать кожуру. Механическое повреждение могут принести каменистые клетки, что вредно при воспалении поджелудочной железы, кишечника.

Компот из сушенной айвы очень неплохо снимает тошноту, поэтому в период обострения панкреатита его можно пить.

В период ремиссии и при хроническом панкреатите, особенно когда есть расстройство стула (понос), можно пить отвар, кисель, компот из айвы.

Источник: https://shokomania.ru/ajva-pri-pankreatite-mozhno-ili-net/

Айва как панацея: лечит простуды, энтероколит и избавляет от лишнего веса

Можно ли при панкреатите есть айву?

Айва считается одним из важнейших фруктов начала холодного сезона. Врачи диетологи рекомендуют есть эти осенние плоды как можно чаще, поскольку они имеют положительный эффект в случае широкого спектра расстройств, среди которых бессонница и болезни печени, а кроме того, повышают иммунитет и помогают избавиться от лишних килограммов.

В айве содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамин А, кальций, фосфор, железо, медь, серу, калий и соли натрия. Вода, сахар, дубильные вещества, пектины, белки и органические кислоты – все это можно найти в одном плоде айвы.

Можно ли при панкреатите есть айву?Техника китайской медицины для потери веса (Видео)

Врачи называют 100 полезных свойств айвы. Она оказывает в том числе вяжущее, обезболивающее, смягчающее, тонизирующее и отхаркивающее действие. Кроме того, в отличие от других фруктов, у айвы полезно все: листья, сам фрукт и косточки, которые могут быть использованы в лечении различных заболеваний.

Высушенные листья айвы можно заваривать как чай, который полезен при сердечной недостаточности и болезнях печени. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют мацерат из листьев айвы. При нарушениях деятельности сердечнососудистой системы полезно есть свежую айву в качестве мочегонного средства.

Читайте также:  Сахар в крови от 7 до 7,9 ммоль/л что это значит

Благодаря своим вяжущим свойствам, лекарственные препараты на основе айвы рекомендуются для лечения энтероколита, энтерита (воспаление слизистой оболочки кишечника) и диареи. Айва улучшает пищеварение и помогает при лечении поноса, маточных кровотечений и геморроя. Свежие фрукты рекомендуются в качестве дополнения при лечении кишечных инфекций, в том числе нижней части толстой кишки.

Можно ли при панкреатите есть айву?BBC. Люди, из-за которых мы толстеем. Часть III (Видео)

Айва является одним из лучших союзников в лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Небольшая кислотность фруктов и антиоксиданты стимулируют работу печени и повышают ее иммунитет.

Кроме того, результаты последних исследований в Японии показали, что айва содержит противовирусные вещества, играющие благотворную роль в случае гепатитов.

Лучшим лечением является айвовый сок, который рекомендуется пить примерно по одному литру в день в течение одного-полутора месяцев. Кроме сока, еще одним хорошим защитником печени является айвовое пюре.

Свежий айвовый сок творит чудеса в лечении панкреатита. В этих случаях нужно три раза в день пить по полстакана айвового сока, разбавленного половиной стакана яблочного сока, в течение не менее трех недель. Сок айвы благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, является прекрасной альтернативой обычным лекарствам.

Айва – это и природное лекарство против сезонных заболеваний. Благодаря смягчающему эффекту айва рекомендуется как средство против кашля, хрипов и бронхита.

Айва, употребляемая в свежем виде, помогает при респираторных инфекциях и астме, а в виде отвара айва используется против тошноты или при болях в суставах.

Чай из измельченных и сваренных айвовых косточек является отличным средством против хрипов или бронхита, а полоскание горла этим чаем лечит тонзиллит и фарингит. Хорошим седативным средством при кашле является настой из цветков айвы, который оказывает успокаивающее действие.

Можно ли при панкреатите есть айву?Ничто так не старит людей, как газировка

Айва является также хорошим седативным средством от бессонницы, состояний возбуждения и неврозов. Устранить эти проблемы можно с помощью чая из листьев айвы, который обладает успокаивающими свойствами.

Айву рекомендуют при депрессии, так как эфирные вещества, обнаруженные в плодах, имеют свойства антидепрессанта.

В этих случаях рекомендуется после каждого приема пищи съесть половину айвы, залитую горячим медом.

Айва обеспечит успех диет для похудения, потому что в ней мало калорий, но в то же время она богата клетчаткой, которая предотвращает усвоение жиров. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, съесть ежедневно две-три айвы. Обладая мочегонными свойствами, айва стимулирует выведение токсинов и избавляет от лишних килограммов.

Источник

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В ФейсбукеМожно ли при панкреатите есть айву? Можно ли при панкреатите есть айву? Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник: https://ecology.md/page/ajva-kak-panaceja-lechit-prostudy-enter

Фрукты при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом, при заболевании отмечается поражение органа и снижение продуцирования панкреатических ферментов.

Болезнь поражает людей, кто пренебрегает правилами рационального питания, имеет пристрастие к употреблению спиртных напитков, жирной, соленой и чересчур острой пищи.

Для устранения проблемы со здоровьем врачи рекомендуют не забывать о культуре питания, диете, отказаться от алкоголя. Поскольку диета при заболевании довольно строгая, необходимо определить, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Некоторые виды плодов способны раздражать больную поджелудочную железу и еще больше усложнять течение недуга.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Не так просто ответить на вопрос, можно ли кушать фрукты при патологии панкреатит, поскольку она может протекать в различных формах, с разной степенью интенсивности. При этом и фрукты оказывают совершенно разное воздействие на человеческий организм.

Необходимо отметить, что острое течение панкреатита практически всегда возникает в результате злоупотребления спиртным, такое состояние предусматривает лечение в условиях стационара. Наиболее эффективным методом лечения станет воздержание от пищи, лечебное голодание помогает органу быстрее восстановиться, отдохнуть.

Фрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель. Из напитков убирают фрукты, поскольку в них много клетчатки, кушать ее сейчас пациенту нежелательно.

Также разрешается употребить немного:

  1. запеченных яблок некислых сортов;
  2. неконцентрированных пюре;
  3. соков, предварительно разбавленных водой или овощным пюре.

Можно ли при панкреатите есть айву?Как только поджелудочная железа начнет работать в полной мере, в питание добавляют перетертые, а затем уже и целые фрукты.

При хронике также существуют вполне определенные ограничения относительно фруктов, важно кушать исключительно сезонные плоды, произрастающие в нашем регионе. Время от времени хроническая форма панкреатита может обостряться, однако протекает заболевание боле мягко, нежели при остром панкреатите.

Первые несколько суток обострения рекомендовано придерживаться осторожности, соблюдать лечебное голодание. Если нет частых рвотных позывов и тошноты, следует пить чистую воду, обязательно без газа или слабый отвар ягод шиповника.

Кушать блюда на основе фруктов разрешается только после стабилизации состояния, сначала пьют несладкие кисели и компоты. Вредно добавлять сахар, есть риск повышения уровня гликемии, поджелудочная железа еще слаба и не продуцирует достаточного количества панкреатических ферментов. Особенно это важно при диагнозе сахарный диабет, реактивный панкреатит.

По мере улучшения самочувствия в меню включают:

  • протертые отварные фрукты;
  • запеченные фрукты;
  • натуральные соки в чистом виде.

Как только больной перестает ощущать неприятную симптоматику, он может кушать всевозможные пудинги, фруктовые желе и сладкие десерты.

Между обострениями пациенту предлагается широкое разнообразие фруктов, они насытят организм полезными веществами, минералами и витаминами. Основное условие – кушать плоды в меру, не позволять себе переедать.

Что лучше выбрать

Можно ли при панкреатите есть айву?Так какие же фрукты выбрать, чтобы не причинить вреда организму? Список разрешенных плодов достаточно обширный, для начала необходимо рассмотреть перечень рекомендаций по поводу способа употребления такой пищи.

Так, фрукты обязательно должны быть мягкими и спелыми, жесткую шкурку нужно срезать. Ягоды и любые фрукты следует тщательно пережевывать или перетирать через сито, измельчать на терке или в блендере. При таком подходе удается меньше нагружать поджелудочную железу, не вызывать осложнений болезни.

Запрещено есть кислые фрукты и с большим количеством клетчатки: твердые сорта груш, яблок, айву. Кислота сильно раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы, чрезмерный объем клетчатки очень плохо переваривается, чем усложняет функционирование поджелудочной железы.

Существуют сорта яблок, которые лучше не кушать свежими, их запекают, несмотря на то, что теряется практически половина полезных свойств. Причем запеченные плоды даже полезнее, нежели свежие яблоки. Не рекомендовано кушать консервированные фрукты, такие компоты вредны вне зависимости от:

  • сорта использованных для приготовления плодов;
  • количества сахара;
  • длительности термической обработки.

При хроническом течении болезни наиболее популярные фрукты – это яблоки, летние и зимние сорта существенно отличаются по характеристикам. Для летних сортов яблок характерна мягкая, податливая шкурка, рыхлая мякоть, сладкий вкус. Это означает, что плоды без опаски можно кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, по возможности все-таки не помешает снять кожицу.

Абрикосы сладкие и с неплотной мякотью, для больного панкреатитом они также полезны. Некоторые дикие сорта абрикос имеют внутри прожилки, поэтому важно перетереть их через сито.

Черешня имеет легкую кислинку, но она не окажет раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечной системы, поэтому продукт допускается к употреблению.

Разрешается употреблять спелые сливы, удалив с них кожицу. Для восстановления ослабленного организма врачи назначают кушать понемногу персиков, ароматные фрукты лучше есть без шкурки. Что касается груш, они должны быть спелыми, с крахмальной или рыхлой мякотью. Пить можно сливовый компот.

В свежем виде допускается постоянное употребление бананов, отдают предпочтение зрелым плодам. Среди цитрусовых фруктов делать ставку нужно на мандарины, именно они наиболее сладкие, меньше всего способны раздражать слизистые оболочки.

Еще один представитель экзотических фруктов – ананас, его едят:

  1. в малом количестве;
  2. выбирают мягкие дольки;
  3. в свежем виде;
  4. обработанном.

Отдают предпочтение свежему ананасу, консервированные варианты лучше отложить до полного выздоровления от болезни.

Какую ягоду можно при панкреатите?Разнообразить рацион пациент с хроническим течением панкреатита может употреблением ягод, их едят в свежем виде (перетирают через сито), добавляют в кисель, компоты, некоторые мясные блюда.

При панкреатите, холецистите и гастрите с осторожностью, но можно есть виноград, черную смородину, крыжовник, голубику, бруснику, клубнику и малину. Из ягод перед употреблением следует удалить косточки и перетереть мякоть через сито.

Противопоказана в большом количестве калина, а малый объем ягоды помогает бороться с воспалительным процессом.

От чего отказаться

На время обострения нужно забыть о некоторых вкусных фруктах, их едят только после достижения стойкой ремиссии. К таким относят в первую очередь хурму, сладкие апельсины, зимние яблоки.

Лучше не спешить с употреблением манго, фрукт довольно сладкий, с ним следует быть осторожным, он может стать причиной стремительного повышения уровня гликемии. Только изредка позволяют себе кушать немного экзотического фрукта, когда прошло время после обострения, давно не было рецидива.

Аналогично дела обстоят и с киви, в неделю их позволяют себе не более пары штук, мякоть перетирают через сито для удаления мелких косточек. Если желудок и поджелудочная железа не приняли фрукт, от него полностью отказываются.

Как видно, при стабильном течении воспаления рацион довольно разнообразный. Поэтому следует держать себя в руках и не срываться на вредные сорта плодов. Нельзя есть фрукты:

  1. кислые;
  2. жесткие;
  3. повышающие вероятность нарушения стула.

Можно ли при панкреатите есть айву?Категорически запрещено принимать в пищу недозрелые сорта зимних яблок, в них слишком много клетчатки, которая долго переваривается и травмирует поджелудочную железу. Под запретом зимние сорта груш, плоды должны сначала хорошо отлежаться, затем их в малом количестве едят, удалив шкурку.

Читайте также:  Сахар в крови от 5 до 5,9 ммоль/л что это значит

Вредно пациентам съедать недозрелые киви, гранаты, грейпфруты, пить соки из данных фруктов. Кислота спровоцирует мощное раздражение слизистых оболочек, активизирует продуцирование панкреатических ферментов, что крайне нежелательно.

В таблицу запрещенных продуктов вошли:

  • вишня;
  • лимон;
  • айва;
  • клюква;
  • облепиха.

Больше всего врачи категоричны против лимонов и граната, они наиболее кислые и опасные для пациента. При употреблении фруктов следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию. Когда начинаются дискомфортные ощущения в брюшной полости, например, тяжесть, тошнота, от фруктов следует на время отказаться.

Можно сделать вывод, что при панкреатите фрукты очень полезны, но при условии разумного употребления. Если после фруктов нарушился стул, можно выпить Панкреатин.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм)

Можно ли при панкреатите есть айву?Сухофруктами называют высушенные естественным способом ягоды и фрукты, в промышленных условиях сухофрукты получают при сушке в духовом шкафу, специальной печи. Повышенная концентрация витаминов, минералов, пектинов в продукте делает его питательным и даже лечебным. По этой причине сушеные фрукты нередко показаны к употреблению в естественных условиях. Панкреатит не стал исключением из этого правила.

При остром течении болезни сухофрукты могут применяться для приготовления отваров, киселя или настоев, причем после приготовления напитков их следует процедить, пить только жидкость. Это важно из-за наличия клетчатки, большого количества углеводов.

При ремиссии продолжают пить отвары и компоты из сушеных фруктов, понемногу можно баловать себя и самими плодами, предварительно их следует замочить в горячей воде минимум на 30 минут.

Изюм

Если у пациента острая фаза панкреатита, изюм ему можно только в качестве составляющей компота, он помогает нормализовать водно-солевой обмен, лучше продуцировать гормон инсулин. Как только симптоматика болезни идет на спад, изюм включат в состав кулинарных блюд, выпечки.

Кроме отличных вкусовых качеств продукт необходим для устранения поноса при панкреатите, укрепления миокарда, активизации работы щитовидной железы, защиты от инфекций, предупреждения остеопороза.

Чернослив

Если высушить крупные сорта слив, получится продукт чернослив. Есть факты, что он сохраняет все полезные и целебные свойства слив. На сегодня чернослив становится чуть ли не главным ингредиентом для мясных, рыбных блюд, сладостей и желе.

Когда панкреатит острый, из чернослива делают настой, помогающий снизить отечность в поджелудочной. А вот сам фрукт лучше не употреблять, он активизирует перистальтику и продуцирование панкреатических ферментов, вызывает бродильные процессы, оказывает желчегонное воздействие.

Когда больному становится лучше, сухофрукты вводят постепенно, добавляя в каши, десерты, мясные блюда и творог. Плюсами употребления сушеных слив следует указать:

  1. выведение токсинов, низкоплотного холестерина;
  2. нормализация работы сердечной мышцы;
  3. улучшение показателей водно-солевого обмена;
  4. понижение уровня кровяного давления.

Дополнительно удается достичь ликвидации кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, оказывается противовоспалительный, противораковый эффект. Примерный допустимый объем порции – 3-4 штуки в сутки, лучше всего, если чернослив будет сырой.

Курага

При реабилитации пациентов с панкреатитом перетертая курага станет идеальным, полноценным ингредиентом для приготовления подлив и соусов. Особенно полезна она при развитии сильных запоров и недостаточности калия.

С приходом ремиссии разрешается кушать больше блюд с курагой, ее добавляют в каши, мясные изделия, запеканки, ягодные компоты, печеные пироги. Рецепты есть в вольном доступе на сайте. Однако речь не идет о тех больных, кто страдает еще и нарушением обменных процессов и синдромом инсулинорезистентности.

Что можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/kakie-frukty-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Айва при панкреатите

Айва – весьма своеобразный фрукт с кисловатым терпким и сильно вяжущим вкусом, из-за которого его не слишком любят в свежем виде. Но если подвергнуть айву кулинарной обработке, терпкость ее практически полностью устраняется, а изделие приобретет неповторимый аромат. Именно поэтому айва используется преимущественно для приготовления различных десертов и напитков.

Помимо пищевой ценности, плоды айвы интересны своими полезными и целебными свойствами, при этом в лечебных целях используется как мякоть плода, так и его семена. В айве содержится много железа, витаминов A и C.

Айвовые соки и отвары рекомендуются при простуде, анемии, отеках, для прекращения рвоты и поноса, при колитах и энтероколитах, сопровождающихся склонностью к кровотечениям, для снятия интоксикации.

Соки из айвы обладают выраженным противовоспалительным действием, их часто применяют наружно (в виде примочек и полосканий). Несмотря на свои полезные качества, айва может причинить вред, в особенности при неправильном употреблении.

Людям, страдающим панкреатитом, к айве следует относиться с осторожностью: в рацион эти фрукты включать можно, но только с соблюдением условий обработки и приготовления.

Опасные свойства айвы при панкреатите

  1. Свежая мякоть айвы обладает высокой кислотностью за счет содержания лимонной, яблочной, винной и тартроновой кислот.

    Чтобы избежать повреждающего действия фруктовых кислот на поджелудочную железу и слизистую оболочку желудка, следует исключить из питания свежие плоды, не подходит для непосредственного употребления также айвовый сок (но на его основе можно готовить другие блюда).

     

  2. В айве присутствуют эфирные масла, раздражающие поджелудочную железу. Больше всего их содержится в кожице плода, поэтому ее лучше удалять.
  3. Айве присуще закрепляющее действие, обусловленное пектином и дубильными веществами (катехин и эпикатехин), вследствие чего фрукт не рекомендуется при частых запорах у больных.

  4. В мякоти большинства сортов айвы много каменистых клеток, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека, а проходят транзитом через кишечник – их чрезмерное поступление может спровоцировать обострение или ухудшить состояние при остром панкреатите.

    Употребление цельных плодов (даже после термической обработки) лучше свести к минимуму, а напитки из айвы предварительно процеживать.

  5. Айва обладает желчегонным эффектом, а компоненты желчи способны сильно повредить уже воспаленную поджелудочную железу. Для снижения желчегонного эффекта избегайте использования концентрированных напитков из айвы.

Айва при остром панкреатите и обострении хронического

При остром процессе разрешаются только процеженные неконцентрированные компоты с сахарозаменителями на основе смеси сушеной айвы с другими сухофруктами (яблоки, груши). Такой компот хорошо борется с тошнотой, сопутствующей острой фазе заболевания. По мере стихания процесса в рацион вводятся желе на основе разбавленного айвового сока.

Айва во время ремиссии хронического панкреатита

На основе айвы в период ремиссии можно приготовить довольно много блюд и напитков. Кисели, компоты, отвары из айвы особенно показаны при наличии диарейного синдрома у больных. Фрукт чрезвычайно богат пектином – желеобразующим веществом, дающим возможность сделать из айвы вкусное желе или мармелад. Иногда можно побаловать себя душистым сиропом из айвового варенья, добавляя его в чай.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.6 г
9.6 г
0.5 г
48.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Рекомендуемая максимальная порция айвы в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм (только для приготовления блюд)

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/aiva

Айва при панкреатиті

Айва – вельми своєрідний фрукт з кислуватим терпким і сильно в’яжучим смаком, з-за якого його не дуже люблять у свіжому вигляді. Але якщо піддати айву кулінарній обробці, терпкість її практично повністю усувається, а виріб придбає неповторний аромат. Саме тому айва використовується переважно для приготування різних десертів і напоїв.

Крім харчової цінності, плоди айви цікаві своїми корисними і цілющими властивостями, при цьому в лікувальних цілях використовується як м’якоть плоду, так і його насіння. В айві міститься багато заліза, вітамінів A і C.

Айвовые соки і відвари рекомендуються при застуді, анемії, набряках, для припинення блювання і проносу, при колітах і ентероколітах, що супроводжуються схильністю до кровотеч, для зняття інтоксикації.

Соки з айви володіють вираженою протизапальною дією, їх часто застосовують зовнішньо (у вигляді примочок і полоскань). Незважаючи на свої корисні якості, айва може завдати шкоди, особливо при неправильному вживанні.

Людям, які страждають панкреатитом, до айві слід ставитися з обережністю: у раціон ці фрукти можна включати, але лише з дотриманням умов обробки і приготування.

Небезпечні властивості айви при панкреатиті

  1. Свіжа м’якоть айви володіє високою кислотністю за рахунок вмісту лимонної, яблучної, винної та тартроновою кислот.

    Щоб уникнути шкідливої дії фруктових кислот на підшлункову залозу і слизову оболонку шлунка, слід виключити з харчування свіжі плоди, не підходить для безпосереднього вживання також айвовий сік (але на його основі можна готувати інші страви).

  2. В айві присутні ефірні масла, дратівливі підшлункову залозу.

    Найбільше їх міститься в шкірці плоду, тому її краще видаляти.

  3. Айві притаманне в’яжучу дію, обумовлене пектином і дубильними речовинами (катехін і епікатехін), внаслідок чого фрукт не рекомендується при частих запорах у хворих.

  4. У м’якоті більшості сортів айви багато кам’янистих клітин, які не перетравлюються і не засвоюються організмом людини, а проходять транзитом через кишечник – їх надмірне надходження може спровокувати загострення або погіршити стан при гострому панкреатиті.

    Вживання свіжих плодів (навіть після термічної обробки) краще звести до мінімуму, а напої з айви попередньо проціджувати.

  5. Айва володіє жовчогінним ефектом, а компоненти жовчі здатні сильно пошкодити вже запалену підшлункову залозу. Для зниження жовчогінного ефекту уникайте використання концентрованих напоїв з айви.

Цікаве по темі:  Панкреатит і сепсис: симптоми, лікування

Айва при гострому панкреатиті та загостренні хронічного

При гострому процесі дозволяються тільки проціджений неконцентровані компоти з цукрозамінниками на основі суміші сушеної айви з іншими сухофруктами (яблука, груші). Такий компот добре бореться з нудотою, супутньої гострій фазі захворювання. У міру стихання процесу в раціон вводяться желе на основі розведеного айвового соку.

Айва під час ремісії хронічного панкреатиту

На основі айви в період ремісії можна приготувати досить багато страв і напоїв. Киселі, компоти, відвари з айви особливо показані при наявності диарейного синдрому у хворих. Фрукт надзвичайно багатий пектином – желеобразующим речовиною, що дає можливість зробити з айви смачне желе або мармелад. Іноді можна побалувати себе запашним сиропом з айвового варення, додаючи його в чай.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Источник: http://medical-wiki.in.ua/zahvoryuvannya/pankreatit/ajva-pri-pankreatiti.html

Ссылка на основную публикацию