Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

  • Аскорбиновая кислота без сахара способствует усилению действия инсулина и повышает сопротивление организма к проникновению в него патологических инфекций.
  • Препарат, применяемый при сахарном диабете, представляет собой прозрачную жидкость.
  • Выпускается препарат в ампулах объемом 1-2 миллилитра.

Хранить препарат следует в защищенном от света месте, температура в месте хранения лекарственного средства должна составлять не больше 25 градусов.

Место хранения должно являться недоступным для детей.

Сроки хранения препарата не превышает один год.

В состав препарата включены следующие компоненты:

  • основное действующее соединение препарата – аскорбиновая кислота;
  • вспомогательные соединения – гидрокарбонат натрия, сульфит натрия, очищенная вода для инъекций.

ВМожно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови составе одной ампулы в зависимости от общего объема содержится 50 или 100 мг основного действующего соединения.

Лекарственное средство обладает активностью витамина С, оказывает влияние на метаболические процессы, протекающие в организме человека. Организм самостоятельно не способен синтезировать это соединение.

Аскорбиновая кислота активно участвует в обеспечении регулировки окислительно-восстановительных реакций в организме, способствует снижению проницаемости сосудистой стенки.

Введение дополнительной дозировки аскорбиновой кислоты в организм способствует снижению потребности человека в:

  1. витамине В1;
  2. витамине В2;
  3. витамине А;
  4. витамине Е;
  5. фолиевой кислоте;
  6. пантотеновой кислоте.

Кислота активно участвует в процессах обмена:

  • фенилаланина;
  • тирозина;
  • фолиевой кислоты;
  • норэпинефрина;
  • гистамина;
  • железа;
  • утилизации карбогидратов;
  • синтезе липидов;
  • протеинов;
  • карнитина;
  • иммунных реакциях;
  • гидроксилировании серотонина;
  • усиливает процесс абсорбции негеминового железа.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в регулировке транспорта водорода во всех реакциях обмена происходящих в организме.

Введение в организм дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует торможению и ускорению деградации гистамина и способствует угнетению процесса синтеза простагландинов.

Показания к использованию и противопоказания

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в кровиПоказанием к использованию аскорбиновой кислоты является наличие в организме человека гипо- и авитоминоза С. Аскорбиновая кислота применяется при возникновении необходимости быстрого пополнения запасов витамина С в организме.

Применение аскорбиновой кислоты при диабете оказывает снижение сахара в крови без таблеток благодаря инъекциям. Аскорбинка способна влиять по-разному на организм, в зависимости от исходной концентрации сахаров в организме.

При пониженном содержании сахара аскорбинка повышает уровень глюкозы в плазме крови больного сахарным диабетом. При высокой концентрации сахара, которая чаще всего наблюдается у диабетиков, происходит снижение этого показателя.

Отзывы пациентов болеющих сахарным диабетом свидетельствуют о том, что прием аскорбинки способствует нормализации сахара в организме.

Применение этого препарата обосновано в случаях, когда осуществляется:

  1. Парентальное питание.
  2. Осуществляется лечение заболеваний ЖКТ.
  3. Болезни Аддисона.
  1. Препарат используется при лечении персистирующей диареи, при проведении резекции тонкого кишечника, при наличии у пациента пептической язвы и при проведении гастрэктомии.
  2. Не рекомендуется применение медсредства в случае наличия в организме больного повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав медпрепарата.
  3. Противопоказано введение больших дозировок аскорбиновой кислоты при наличии у больного:
  • Гиперкоагуляции;
  • Тромбофлебита;
  • склонности к тромбозам;
  • почечно-каменной болезни;
  • дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Особую осторожность следует проявлять при применении аскорбиновой кислоты в случае наличия у больного гипероксалурии, почечной недостаточности, гемохроматоза, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной анемии, серповидно-клеточной анемии, злокачественных новообразований.

Инструкция по применению лекарства

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в кровиРаствор для осуществления инъекций препарата вводится путем внутривенного или внутримышечного вливания. Введение препарата следует осуществлять с лечебной целью в дозировке 0,05-0,15 г, что соответствует 1-3 мл с концентрацией аскорбинки 50 мг/мл раствора.

Максимально допустимая доза для разового введения составляет 0,2 г или 4 мл.

Суточная дозировка должна составлять не более 1 грамма 20 мл раствора для взрослых. Для ребенка суточная дозировка должна составлять не более 0,05-0,1 г/сутки, что составляет 1-2 мл. Сроки проведения терапии аскорбиновой кислотой зависят от характера и клинического течения недуга.

В процессе применения препарата у пациента возможно возникновение побочных эффектов, которые заключаются в появлении:

  1. Головокружений при быстром введении препарата.
  2. Чувства усталости.
  3. При применении больших дозировок вероятно появление гипероксалурии, нефролитиаза также возможно повреждение гломерулярного аппарата почек.
  4. Возможно снижение проницаемости стенок капилляров.
  5. При введении больших доз препарата высока вероятность, что появится сыпь при диабете и гиперемия кожных покровов, развитие анафилактического шока.

Меры предосторожности

  • При назначении аскорбиновой кислоты следует уделить внимание правильности функционирования почек пациента, так как аскорбиновая кислота обладает стимулирующим действием на процесс синтеза кортикостероидных гормонов.
  • Запрещено использование кислоты при наличии у больного пролиферирующих и интенсивно метастазирующих раковых новообразований.
  • Аскорбиновая кислота является восстановителем, что следует учитывать при проведении лабораторных исследований, так как она способна исказить результаты такого исследования.
  • Стоимость препарата в аптеках России составляет  33 – 45 рублей.
  • В видео в этой статье рассказано о пользе аскорбиновой кислоты.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/medications/askorbinovaya-kislota-bez-sahara.html

Могут ли витамины повышать уровень сахара в крови? 2019

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Витаминные добавки могут обеспечить некоторые преимущества для здоровья, особенно для людей с дефицитом питательных веществ. Хотя витаминные и минеральные добавки обычно безопасны для большинства людей, люди с диабетом должны избегать их без присмотра со стороны врача. Например, один из витаминов группы В может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Видео дня

Уровни сахара в крови

Диабет влияет на вашу способность преобразовывать пищу в энергию. У здоровых людей производство инсулина помогает клеткам поглощать глюкозу.

Диабет может привести к снижению производства инсулина, что приводит к накоплению глюкозы или сахара в кровотоке. Высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение почек, кровеносных сосудов, нервов, глаз и сердца.

Сохранение уровня сахара в крови в здоровом диапазоне является важным элементом контроля рисков для здоровья, связанных с диабетом.

Витамины и минералы

Различные виды продуктов питания обеспечивают природные источники витаминов и минералов.

Хорошо сбалансированная диета, которая включает в себя разнообразные питательные продукты, такие как цельные зерна, бедные белки, обезжиренные молочные продукты, свежие овощи и фрукты, обычно обеспечивает все питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья.

Добавки могут помочь защитить от недостатков питания у людей, которые потребляют недостаточное количество питательных продуктов. Хорошее питание является ключевым фактором в управлении уровнем сахара в крови, но один тип витамина может быть вредным для людей с диабетом.

Ниацин

Ниацин, также называемый витамином В-3, является водорастворимым витамином, который помогает контролировать производство гормонов, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение. Продукты, которые поставляют этот витамин, включают свекла, лосось, тунец, говяжья печень, арахис и семена подсолнечника.

Хотя ниацин является важным питательным веществом, Медицинский центр штата Мэриленд предупреждает, что он может увеличить уровень глюкозы в крови, что может привести к состоянию, известному как гипергликемия.

Никакие данные не свидетельствуют о том, что любые другие витамины, включая другие витамины группы В, могут вызвать повышение уровня сахара в крови.

Меры предосторожности

Хотя большинство витаминов кажутся безопасными для людей с диабетом, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витаминные или минеральные добавки, особенно такие, которые содержат ниацин.

Никакие данные не свидетельствуют о том, что принятие любого вида диетической добавки может лечить диабет или осложнения, которые могут возникнуть из-за этого заболевания.

Принимая добавки могут потребовать от вас корректировать ваши лекарства диабета.

Источник: https://ru.healthycareinfo.com/can-vitamins-raise-blood-sugar-46220

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови. Сахарный диабет и аскорбиновая кислота

Содержание

  • Свойства аскорбиновой кислоты1
  • Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете2
  • Как принимать3
  • Польза и вред4
  • Противопоказания5

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани;
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает усвоению железа;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты.

Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.

Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

  • Суточная норма:
  • Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
  • Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
  • >
  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг);
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг);
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи; взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть малину?

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола

Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.

Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:

  • разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей,
  • приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин),
  • не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой,
  • не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.

Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:

Возрастная категория Профилактическая доза (мг) Терапевтическая доза (мг)
до 6 месяцев 40* по назначению врача
с 7 до 12 месяцев 50* по назначению врача
1-3 года 40* по назначению врача
4-7 лет 45 50-100
8-10 лет 50 100
11-14 лет 55 100-150
Девушки 14-20 лет 65 100-150
Юноши 14-20 лет 75 100-150
Женщины 80 150-500
Мужчины 90 150-500
Беременные 100 14 дней по 300
Кормящие грудью 130 14 дней по 300
Табакокурильщики и/или часто пьющие 125 250
Женщины, принимающие оральные контрацептивы 150 300

Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.

Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.

На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.

Витамин С при сахарном диабете

Согласно научным исследованиям, у диабетиков в плазме и сыворотке крови наблюдается ощутимый недостаток вещества под названием «аскорбат», хотя для таких больных это вещество жизненно необходимо ввиду его активного участия в уничтожении свободных радикалов. Это – первая существенная причина принимать витамин С или получать его вместе с фруктами или овощами.

Второй причиной является тот доказанный медиками факт, что витамин С препятствует развитию катаракты у больных диабетом, замедляя процессы окисления в хрусталике глаза. Переоценить этот эффект трудно, ведь всем известно, что при диабете люди часто страдают от ухудшения зрения, которое и так слабеет с годами.

Наконец, аскорбиновая кислота регулирует содержание гликированного гемоглобина в крови больного диабетом, и регулярное ее употребление компенсирует инсулиновую резистентность.

Как уже было сказано, витамин С можно получать и в виде фармакологических препаратов, но лучшим выбором будет, конечно, употребление в пищу свежих фруктов и овощей.

Если акцентировать свое внимание на тех, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой, то список получится следующим (на 100 гр. продукта):

  • 650 мг в свежем шиповнике;
  • 200 – 250 мг в красном и зеленом болгарском перце;
  • 200 мг в черноплодной смородине и облепихе;
  • 150 мг в петрушке;
  • 100 – 120 мг в брюссельской капусте, укропе и черемше;
  • меньше 100 мг в киви, клубнике, цитрусовых, яблоках.

Есть и рекордсмен по содержанию витамина С – им по праву считается барбадосская вишня, в которой содержится аскорбиновой кислоты до 3000 мг на 100 гр. плодов, вот только произрастает она в тропических странах, отчего найти ее в наших регионах практически невозможно.

Условия хранения и срок годности

Хранить витамины Гленвитол в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре, не превышающей 25 С.

Предостережения

Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.

Побочные эффекты

У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:

  • повышенная возбудимость,
  • изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос,
  • кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке,
  • гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание,
  • приступы головной боли,
  • нарушения сна.

Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.

Передозировка

Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.

Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии

Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:

  • сильное нервное возбуждение,
  • живот вздувается и болит,
  • мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты,
  • кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.

Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:

  1. Промыть желудок.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
  3. Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.

Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.

Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления

Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:

  • угнетение поджелудочной железы,
  • цистит,
  • манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре,
  • устойчивое повышение артериального давления.

Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.

Запреты для применения

В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам,
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы,
  • наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы,
  • тромбоз, тромбофлебит,
  • почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек,
  • при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки,
  • сахарный диабет.

Витаминные комплексы для диабетиков – путь к здоровью

Витамины – пациентам с сахарным диабетом

Диабетические пациенты нуждаются в жирорастворимых и водорастворимых витаминных наборах.

Водорастворимые витамины

Группа В:

Источник: https://tuberkulezkin.ru/polza-i-vred/askorbinovaya-kislota-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли употреблять аскорбиновую кислоту при сахарном диабете

Фармакологическое действие восполняющее дефицит Аскорбиновой кислоты, метаболическое, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, антиоксидантное. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена.

За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии.

Снижает потребность в витаминах В1, В2, ретинола ацетата (витамин А), токоферола ацетата (витамин Е), фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной).

С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч.

Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани.

Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.
При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

Читайте также:  Панкреатит и сахарный диабет

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — в основном, наследственное заболевание, которое возникает в 2-х случаях:

1. Абсолютная или относительная недостаточность выработки инсулина бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы,
2. Большое количество неполноценного инсулина или быстрое его разрушение в кровяном русле.

Суть заболевания в том, что недостаток инсулина в организме приводит к нарушению усвоения тканями глюкозы, понижения уровня гликогена в печени. В свою очередь, голодание тканей приводит к превращению гликогена в глюкозу, повышенной концентрации глюкозы в крови (гипергликемия) и появлению ее в моче (гликозурия).

Кроме этого, глюкоза образуется из аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена.

Через снижение содержания гликогена в печени развивается жировая инфильтрация жиром, забранным из жировой ткани: Жировой инфильтрации печени способствует также снижение производства поджелудочной железой липокаической субстанции, которая активизирует метаболизм жиров в печени и выведение его из этого органа.

Жировая инфильтрация печени и нарушение обмена жиров приводят к накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) — недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к ацидозу.

Нарушение всасывания (реабсорбции) глюкозы в почках и выведения кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах почек, что способствует развитию полиурии, которая ведет к обезвоживанию организма.

Образуя соли с кетоновыми телами, ионы натрия, калия, магния и фосфора выводятся с мочой. Через обезвоживание организма больные ощущают жажду.

Диетотерапия может быть единственным лечебным методом или существенной частью комплексного лечения сахарного диабета. Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на щадящий режим органов, вырабатывающих инсулин, в частности, на устранение алиментарных нарушений, которые способствуют гипергликемии, гликозурии, на коррекции обменных расстройств, повышение защитных сил организма.

Диетотерапию проводят с учетом степени тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, а также характера работы, отдыха, образа жизни больного.

По энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов диета максимально приближена к физиологической, хотя имеет свои особенности.

Энергоценность диеты рассчитывается исходя из возраста, массы тела, пола, характера работы больного. Если есть такие сопутствующие заболевания, как туберкулез, истощение, беременность, то ее увеличивают на 10-20%.

При ожирении энергетическую ценность ограничивают в соответствии со степенью ожирения.

Углеводы в дневном рационе больных ограничивают в случае легкой формы диабета, где диета является основным лечебным фактором, а также при повышенной чувствительности к инсулину, инсулинрезистентных формах заболевания.

Количество углеводов не ограничивают при условии, что их усвоение обеспечивается приемом глюкозопонижающих препаратов.

При этом важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут вызвать значительное повышение глюкозы в крови. Ограничивают сахар, варенье, мед, конфеты и т.д.

Вместо сахара можно употреблять сорбит (20-З0г в день), ксилит (15-20г 1-2 раза в день), фруктозу (до 45г в день). Больным, которые принимают сахаропонижающие препараты, разрешается употребление сахара до 20-25г в день (эту норму разбить на 5-6 приемов).

Увеличение употребления углеводов рекомендуется при истощении организма, беременности, юношеском диабете, интоксикациях и т.д. и особенно при развитии кетоацидоза. Дневная норма углеводов для таких больных 300-З60г.

Количество углеводов увеличивают за счет сложных углеводов (пшеничный хлеб, макароны, картофель, каши и т.д.). Часть углеводов должна поступать в организм с овощами. Эти углеводы выделяются из организма постепенно и полностью.

Углеводы, которые содержатся в овощах, мало нагружают обмен веществ у больного, создавая ощущение сытости.

Ежедневная порция углеводов, которая поступает в организм с фруктами, не должна превышать 50г. Фрукты должны быть свежими. Из-за низкого содержания углеводов можно не учитывать употребление лимонов, компота из ревеня без сахара, домашнего и плавленого сыров. В орехах очень много углеводов и жиров, поэтому при сахарном диабете от них надо отказаться.

Больным сахарным диабетом надо употреблять достаточное количество белков (100-120г), поскольку через недостаток инсулина понижается синтез белков и усиливается их распад. Для профилактики и лечения жировой инфильтрации печени предпочтение отдают белкам, которые содержат липотропные вещества (творог, нежирная говядина, вымоченная сельдь и т.д.),

Увеличивать употребление белков до 135г необходимо при явлениях лейкопении (понижения количества лейкоцитов) на фоне приема с лечебной целью сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов.

Содержание белков надо уменьшать при предкоматозном и коматозном состояниях, при поражениях почек с задержкой азотистых шлаков в организме.

Суточная потребность организма в белках может быть обеспечена употреблением 200-250г нежирного мяса, колбасы и рыбы, 1 яйца, сваренного всмятку, 50г нежирного творога и 0,25л молока.

Жиры полностью усваиваются организмом человека при условии, что одновременно сжигается определенное количество углеводов, а при диабете способность усваивать сахар ограничена.

Поэтому излишне жирная пища вызывает в организме образование недоокисленных продуктов — кетоновых тел. Для больных младшего возраста, у которых сильно выражено склонность к образованию ацетона, порции жиров рассчитывают особенно тщательно.

Вместе с тем, находиться дли тельное время на обезжиренной диете недопустимо, поскольку жизненно необходимые витамины (А, Д, Е, К) организм получает с жирами. Допустимое суточное количество жиров для больных диабетом зависит от массы их тела, физической активности (40-100г).

При этом не более половины жиров должны составлять животные (сливочное масло, смалец, сливки, сало и т.д.), остальное — растительные жиры.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов (ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин). Ретинол повышает сопротивляемость организма инфекциям. Надо учитывать, что при поражении печени, затрудняется переход каротина в ретинол.

Тиамин способствует нормализации нарушений углеводного обмена и необходим для предупреждения поражений нервной системы. Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует отложению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.

Цианокобаламин и фолацин необходимы для предупреждения жировой инфильтрации печени.

Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивают.

Лечение больных только с помощью диеты можно начинать, если нет истощения, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, течение которых ухудшается сахарным диабетом. При этом сначала назначают пробную диету, энергоценностью 2208 ккал, которая содержит 11бг белков, !35г жиров, 130г углеводов.

Если в течение 5-7 дней гипергликемия и гликозурия понижаются, надо дождаться их стабилизации или устранения. Далее, в течение 10-14 дней делают тренировочное расширение диеты путем добавления каждые 5-7 дней 25г пшеничного хлеба или других углеводов без сахара.

При наличии противопоказаний и безуспешного лечения с помощью одной лишь диеты надо использовать физиологически полноценную диету в сочетании с сахаропонижающими препаратами.

Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9 (при легкой и средней тяжести формах диабета у больных с нормальной массой тела или ожирением 1 степени), диету №9а (при легкой и средней формах диабета у больных с ожирением 2 степени, которые не принимали инсулин), диету №9б (при тяжелой и средней тяжести формах диабета, которые принимают инсулин, при интенсивном двигательном режиме и физических нагрузках).

Витамин с – vitamini.ru

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

Читайте также:  Ксеникал или Орсотен в чем разница, что эффективнее

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.

Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога.

Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С.

Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.

Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.

Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества.

Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Источник: http://maleka.ru/mozhno-li-upotrebljat-askorbinovuju-kislotu-pri/

Витамины и минералы при сахарном диабете

Нужно ли пациентам с сахарным диабетом принимать витаминные и минеральные препараты? Дефицит каких необходимых витаминов и минералов может развиваться у людей, больных диабетом?

Перед началом принятия любых витаминов или пищевых добавок необходимо обсудить этот вопрос с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и совместимости с применяемыми для лечения диабета медикаментами.

Полноценное питание может обеспечить организм большинством или всеми необходимыми витаминами и минералами.

Однако пациентам с диабетом порой приходиться придерживаться диеты, поэтому достаточно часто им нужно получать витамины или минералы из других источников.

Такими источниками обычно становятся поливитаминные препараты. Желательно так выбирать препараты, чтобы они содержали приведенные ниже витамины и минералы.

  • Витамин А
    Витамин А хорошо известен своей ролью в поддержании ночного и сумеречного зрения. Но он также способствует росту клеток и тканей в организме, защищает кожу и другие ткани от инфекции. Каротиноидная форма витамина А, содержащаяся в растительных продуктах, также действует в качестве антиоксиданта. Поливитамины должны содержать витамин А в форме бета-каротина.
  • Витамин В6
    Нейропатия – это тяжелое поражение нервной системы, вызванное повышенными уровнями глюкозы в крови, которое может быть связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксин).
    Добавки, содержащие пиридоксин, способны улучшить толерантность к глюкозе, особенно у женщин, страдающих гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, вызванным приемом пероральных контрацептивов.
    Витамин В6 также играет важную роль в профилактике связанных с диабетом осложнений.
  • Витамин В12
    Витамин В12 может иметь большое значение в лечении диабетической нейропатии. Наличие этого витамина необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием с добавками может помочь уменьшить повреждение нервов. В тяжелых случаях может понадобиться внутримышечное введение витамина В12.
  • Витамин С
    Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют низкие уровни витамина С. Повышение его количества в организме может снизить уровень сорбита. Сорбит – это вредный сахар, который при накоплении может привести к увеличению риска развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабета 2 типа, витамин С может играть важную роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  • Витамин Д
    Витамин Д обладает многими полезными для организма свойствами. Вырабатываясь в организме под действием солнечного света, он помогает усилить чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регулирования уровня глюкозы в крови.
  • Витамин Е
    Витамин Е помогает обогащать кровь кислородом, бороться с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. При дефиците витамина Е внутренние структуры организма могут быть повреждены свободными радикалами.
    Увеличение уровня витамина Е в организме может снизить вероятность развития диабета 2 типа, а при наличии этого заболевания – улучшить толерантность к глюкозе. Кроме этого, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск возникновения осложнений диабета.
  • Альфа-липоевая и гамма-липоевая кислоты
    Альфа-липоевая кислота является универсальным и мощным антиоксидантом, который может быть полезным при диабетической нейропатии и способен уменьшить болевой синдром, вызванный свободнорадикальным окислением. Кроме этого, некоторые научные исследования продемонстрировали связь между альфа-липоевой кислотой и снижением инсулинорезистентности, что способствует лучшему контролю над уровнями глюкозы в крови.
    Гамма-липоевая кислота – еще один природный антиоксидант, который содержится в масле вечерней примулы, огуречном масле и масле из семян черной смородины. Гамма-липоевая кислота может улучить функционирование нервов, поврежденных диабетической нейропатией.
  • Биотин
    Биотин работает в организме синергично с инсулином и независимо повышает активность фермента глюкокиназы, который отвечает за первый этап использования глюкозы и является необходимым компонентом нормального обмена веществ.
    Глюкокиназа содержится только в печени, а у больных сахарным диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут обладать существенным влиянием на уровни глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
  • Карнитин
    Карнитин необходим организму, чтобы правильно использовать жиры для выработки энергии. Это вещество естественно синтезируется из гидрофильных аминокислот. Диабетики, принимающие карнитин, обычно хорошо реагируют на такое лечение, у них повышенные уровни жиров в крови (холестерин и триглицериды) могут быстро снизиться.
    Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты и связывает ацильные группы. По этим причинам он может быть полезным для предотвращения диабетического кетоацидоза.
  • Хром
    Хром – это микроэлемент, играющий важную роль в борьбе организма с сахарным диабетом. Употребляя пивные дрожжи, содержащие хром, либо принимая хлорид хрома, пациенты с диабетом могут улучшить толерантность к глюкозе, снизить ее уровни в крови натощак, уменьшить уровни инсулина, холестерина и триглициридов, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности.
    Несколько научных исследований продемонстрировали, что прием добавок хрома может увеличить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Физические упражнения также повышают концентрацию хрома в тканях. Этот микроэлемент может играть важную роль для людей с преддиабетом и женщин с гестационным диабетом.
  • Коэнзим Q10
    Коэнзим Q10 – это химическое соединение, которое естественным образом синтезируется в организме. Оно может быть полезным в улучшении углеводного обмена. Ученые доказали, что животные, страдающие диабетом, имеют дефицит коэнзима Q10.
    Клинические испытания применения коэнзима Q10 продемонстрировали, что его прием может существенно снизить уровни глюкозы в крови. Коэнзим Q10 также способствует насыщению крови кислородом, благодаря чему может быть полезным при диабетической ретинопатии.
  • Инозитол
    Инозитол – важная часть нескольких ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровни холестерина в крови. Более того, инозитол может играть важную роль в обратном развитии эффектов диабетической нейропатии.
  • Марганец
    Дефицит марганца у людей с диабетом встречается очень часто. Некоторые ученые считают нехватку этого минерала одной из причин развития сахарного диабета. Марганец может быть ключевым фактором в том, как ферменты регулируют метаболизм глюкозы в организме.
  • Магний
    Пациенты с диабетом склонны к снижению уровней магния, которые могут упасть до опасно низких значений, особенно у больных с тяжелой диабетической ретинопатией. Дефицит магния оказывает прямое влияние на контроль над уровнями глюкозы крови у людей с СД 2 типа. Он может нарушить процесс секреции инсулина и усилить инсулинорезистентность.
  • Ниацин
    Высокие уровни ниацина нарушают толерантность к глюкозе, поэтому пациентам с диабетом рекомендуют его не принимать.
  • Калий
    Введение инсулина, используемое для лечения многих пациентов с диабетом, может стать причиной дефицита калия в организме. Принимая добавки с калием, больные могут улучшить чувствительность к инсулину и эффективность его применения.
  • Таурин
    Таурин содержится в богатых белками продуктах питания. У диабетиков часто наблюдается его дефицит, который нарушает вязкость крови и повышает риск развития заболеваний сердца. Прием добавок с таурином может помочь людям с диабетом корректировать реологические свойства крови.
  • Ванадий
    Применение добавок с ванадием может привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и позволить диабетикам снизить количество вводимого гормона, необходимое для контролирования уровней глюкозы в крови. Научные исследования доказали существование связи между уровнями ванадия и нормальным значением глюкозы в крови.
  • Цинк
    Наличие дефицита цинка в организме также может содействовать развитию диабета у некоторых людей. Цинк сам по себе может быть ключевым элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен за свои сильные противовирусные свойства, он также может защитить бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. У пациентов с диабетом 1 типа часто есть дефицит цинка. Прием этого микроэлемента снижает уровни глюкозы в крови у некоторых больных с СД 1 типа.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник: https://farmamir.ru/saxarnyj-diabet/poleznoe-saxarnyj-diabet/vitaminy-i-mineraly-pri-saxarnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию