Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине диабетику приходится соблюдать строжайшую диету с исключением многих продуктов питания. Сегодня мы поговорим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.
Родиной этого замечательного овоща является Америка. Интересным фактом является то, что долгое время, по неизвестным причинам, помидоры в Европе считались ядовитым продуктом и находились под запретом. Они долгое время использовали в качестве декоративного растения. У нас этот овощ получил распространение только лишь в XIX веке.
Помидор (или томат) – ароматный, вкусный плод, который таит в себе много полезных свойств.
Полезные свойства
Перед тем как дать ответ, можно ли диабетикам употреблять этот продукт, перечислим их полезные свойства.
Помидоры – продукт диетический. Калорийность на 100 грамм около 19–26 ккал, и может колебаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому они отлично подходят тем, кто хочет сбросить вес.
Являются источником многих витаминов и минералов:
- Витамин А (ретинол) – он необходим для зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – чрезвычайно важный витамин для женщин планирующих беременность, т. к. предотвращает развитие порока нервной системы у ребенка. Считается, что почти каждая женщина испытывает дефицит этого микроэлемента.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, укрепляет стенку сосудов.
- Витамин К – важный микроэлемент в регуляции свертывания крови.
- Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантными свойствами, важен для репродуктивной функции как мужчин так и женщин.
- Калий и магний – полезно для сердечной мышцы.
- Железо в помидорах легкоусвояемое (профилактика анемии), йод, селен, цинк и т. д. Это неполный список минералов и витаминов.
Содержится лютеин – пигмент, который очень важен для глаз, т. к. повышает остроту зрения.
Одним из самых важных составляющих помидора является ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, обладает мощным антиоксидантным действием и еще многими свойствами:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Противогрибковый и антибактериальный эффект.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствует снижению веса.
- Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, что полезно для пищеварения и препятствует развитию злокачественных опухолей кишечника.
- Содержат пектин – вещество, которое связывает и выводит токсические вещества.
- В томатах содержится холин, который препятствует развитию жирового повреждения печени, снижает холестерин и повышает иммунитет.
- Полезны при простатите, обладают противовоспалительным эффектом.
- Снижают риск развития болезни Альцгеймера.
В томатах содержится глюкоза и фруктоза, но гликемический индекс не высок, он равен 10-ти. Приняв во внимание все вышеперечисленные полезные свойства, однозначно можно ответить, что их не только полезно, но и нужно употреблять!
- Они способствуют снижению веса (что особенно важно при диабете 2-го типа).
- При диабете повышается риск атеросклероза заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в томатах содержатся вещества, снижающие холестерин.
- При диабете повышается риск жирового перерождения печени, а этот овощ благотворно влияет на печень.
- Благотворно влияет на кожу, что очень хорошо при диабете, т. к. диабет вызывает сухость, истончение и шелушение кожи.
- Снижается риск развития тромбов.
- В помидорах содержится вещество, которое в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. А хорошее настроение больному диабетом точно не помешает.
- Уменьшается аппетит, что так же является важным фактором при диабете.
- Томаты обладают мочегонным эффектом.
Питательная ценность томата
Конечно же, предпочтение лучше отдавать своим овощам, выращенным на грядке, чем заграничным, выращенным в тепличных условиях. В «домашних» помидорах меньше воды и больше полезных микроэлементов.
Противопоказанию к употреблению
Как и у любого продукта, у помидоров тоже есть свои противопоказания… Так кому же запрещено употреблять этот великолепный плод?
- Больным мочекаменной болезнью, особенно тем, у кого камни оксалатной или фосфатной природы.
- При острой патологии почек (острый пиелонефрит, острый гломерулонефрит и т. п.).
- Их стоит ограничить при подагре.
- При камнях в желчном пузыре. Тут два фактора. Во-первых, помидоры обладают желчегонным действием, а при наличии камней, это может способствовать закупориванию желчного протока. Во-вторых, если камни фосфатной природы, то это будет провоцировать увеличение камней.
- При обострении гастрита и язвы желудка, т. к. томаты богаты органическими кислотами.
- При аллергии на пасленовые.
- При заболевании суставов их так же лучше ограничить из-за содержания щавелевой кислоты.
Все описанное выше касается помидор свежих и термически обработанных, но стоит избегать консервированных томатов. Консервированные овощи нагружают почки, содержат много соли, задерживают воду в организме и могут повышать артериальное давление. А это больным сахарным диабетом ни к чему…
В каком виде употреблять помидоры при диабете?
Теперь мы знаем, что людям, страдающим сахарным диабетом, помидоры только в пользу, и при отсутствии противопоказаний их не только можно, но и нужно употреблять.
Кстати, рекомендуем прочитать статью Абрикосы при сахарном диабете
Гликемический индекс свежих томатов равен 10-ти. При термической обработке помидоров гликемический индекс немного возрастает, это стоит учитывать больному диабетом. Но отказывать себе приготовленным плодам тоже не стоит, мы ведь помним, что при термической обработке возрастает количество ценного ликопина.
Также, больным сахарным диабетом можно употреблять томатный сок, но домашнего приготовления. Гликемический индекс томатного сока равен 15-ти.
- Салат из помидор с чесноком и сметаной.
- Испанский томатный суп-пюре (гаспачо).
- Салат из свежих овощей с помидорами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
- Фаршированные томаты.
- Рататуй из кабачков, томатов, баклажанов, болгарского перца, лука и чеснока.
- Курица, запеченная с помидорами в духовке.
- Макароны из цельнозерновой муки с соусом из помидор.
И еще очень много вариантов, как можно разнообразить свой рацион этим чудесным овощем.
В заключение хочется сказать, что все полезно в меру. И даже такой «положительный» помидор может принести вред, если переусердствовать с его употреблением.
Источник: https://EndokrinPlus.ru/pomidory-saharnom-diabete
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Как правильно питаться при сахарном диабете
Наступает летний сезон, а с ним появляется разнообразие овощей и фруктов. Каждому человеку хочется видеть на своем столе яркие и полезные салаты.
И особенно это касается тех, кто страдает таким недугом, как диабет. Им и так всю жизнь приходится соблюдать строжайшую диету и принимать лекарственные препараты, поэтому организм зачастую лишен части необходимых веществ и микроэлементов.
Касаются ли запреты сезонных овощей? Сегодня рассмотрим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Кладезь витаминов
Краснобокие томаты нравятся практически всем. Они являются основой супов и соусов, наполнителем для салатов. Отказаться от них в сезон – все равно, что не увидеть лета.
Поэтому пациентов интересует, можно ли есть помидоры при сахарном диабете. Радует, что врачи не запрещают употреблять их в пищу, однако необходимо соблюдать некоторые правила.
Их нужно знать, чтобы овощи не навредили организму, а принесли пользу.
Что входит в состав томатов
Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, необходимо хорошо понимать, что организм получает из них.
Мнение терапевтов, эндокринологов и диетологов полностью совпадает, эти летние овощи можно есть при данном заболевании без страха. Они содержат мало калорий, но при этом могут прекрасно насытить организм.
Кроме всего прочего, это отличный способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Энергетическая ценность
Как уже было сказано, это прекрасный диетический продукт, который можно и нужно употреблять не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить стройную фигуру. На 100 г овоща приходится всего 18 ккал. Именно это и является ответом на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Это источник большого количества витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и витамина Д. Настоящее солнышко на вашей тарелке. Томат отличает еще и богатый состав микроэлементов. Это цинк и магний, кальций и калий, а также фтор. Регулярное употребление их в пищу позволяет отказаться от аптечных витаминных комплексов.
Нужны на столе каждый день
Исходя из перечисленного выше перечня полезных веществ, можно сделать вывод, что ценность этих плодов для организма очень большая. Мы перечислим лишь некоторые эффекты, поскольку диетологи до сих пор продолжают изучать полезное воздействие томатов на организм:
- Это кусочек лета на вашем столе. Серотонин в составе овоща усиливает настроение. Поэтому салат из помидоров нужно употреблять как можно чаще.
- Мощный антиоксидант позволяет противостоять свободным радикалам.
- При регулярном употреблении томаты разжижают кровь и повышают концентрацию гемоглобина, предупреждают развитие тромбов и предотвращают заболевания сердца и сосудов.
- Салат из помидоров не только насыщает, но и позволяет очистить печень и почки.
Такие свойства позволяют говорить о том, что чем чаще эти овощи будут появляться на вашем столе, тем лучше. Именно благодаря им помидоры при сахарном диабете 2 типа являются настоящими помощниками и хранителями здоровья. Если зимой в супермаркетах встречаются лишь овощи, напичканные пестицидами, то в сезон их нужно употреблять как можно чаще.
Как употреблять плоды
Посоветуйтесь с врачом, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы следует избегать частого употребления томатов из-за содержащейся в них кислоты.
Во всех остальных случаях врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете не только свежие помидоры, но и сок из них. Он содержит немного сахара, но его количество слишком мало, чтобы вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Более того, помидоры можно есть, несмотря на возраст пациента. Велика польза данного продукта для людей преклонного возраста, которые не должны отказываться от него, если нет противопоказаний. Диабет провоцирует ухудшение метаболизма мочевой кислоты, а входящие в состав томатов вещества нормализуют этот процесс.
Свежие салаты или заготовки
Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика.
Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке.
Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.
Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.
Ограниченное количество
Если диагностирован диабет 1 типа, значит, организм страдает от недостатка инсулина. В этом случае врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые углеводами. При таком диагнозе суточная норма томатов — около 300 г. Диабет второго типа кардинально отличается.
В этом случае необходимо свести к минимуму продукты, которые содержат углеводы. Необходимо строго вести подсчет калорий, особенно если заболевание протекает на фоне ожирения. Поэтому при данной форме заболевания нужно полностью отказаться от соленых и маринованных овощей.
Допустимы только свежие томаты.
Возможный вред
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что нужно регулярно употреблять помидоры при сахарном диабете. Полезны или нет эти овощи, каждый может сделать выводы сам.
На самом деле это зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний. Большой минус этих плодов – это аллергенность.
Если человек параллельно с диабетом еще и страдает пищевой аллергией, то употребление этих овощей нужно согласовать с врачом.
Второй момент – это содержание щавелевой кислоты. Она отрицательно влияет на водно-солевой обмен, а значит, нужно с осторожностью употреблять томаты людям с такими диагнозами, как артрит и подагра, заболевания почек.
На что еще нужно обратить внимание? Если в анамнезе есть желчнокаменная болезнь, то врач посоветует пациенту не злоупотреблять помидорами. Они являются желчегонными и могут спровоцировать выход камней в желчный проток.
Вместо заключения
Томаты – это поистине волшебные овощи, которые славятся прекрасным вкусом, а еще могут оказать немалую пользу организму.
Для человека с диагнозом «сахарный диабет» регулярное употребление их в пищу может стать возможностью восполнять потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Более того, регулярное включение их в рацион помогает работе кишечника, позволяет избавиться от запоров (за счет клетчатки), а также поддерживать вес в норме. В летнее время свежие помидоры при сахарном диабете можно употреблять в пищу свежими, а на зиму замораживать.
Источник: https://SamMedic.ru/333965a-mojno-li-est-pomidoryi-pri-saharnom-diabete-kak-pravilno-pitatsya-pri-saharnom-diabete
Помидоры при диабете 2 типа – можно или нет есть полезные овощи, состав продукта, оптимальная дневная норма
Сочные и насыщенные солнечной энергией помидоры любимы большинством из нас.
Яркий вкус овоща, который по сути является травой семейства пасленовых, прекрасно сочетается с другими ингредиентами летних салатов, становятся компонентами соусов, первых и вторых блюд, например, борща или пасты.
Из чего же состоит помидор и как именно влияет на организм? Насколько безопасно его потребление при диабете 2 типа? Эти вопросы волнуют каждого диабетика, которые из-за особенностей заболевания вынуждены строго ограничивать количество углеводов в рационе.
Гликемический индекс помидоров
Гликемический индекс продукта — цифры, которые волнуют каждого диабетика. Именно от него зависит, с какой скоростью будут расщепляться углеводы, и насколько быстро повысится уровень сахара. Пища с ГИ до 50 ЕД считается безопасной и именно она рекомендована для людей, больных диабетом. Помидоры относятся к числу наиболее безопасных овощей. ГИ витаминного плода — 10 ЕД на 100
г. Но это относится только к свежим томатам, которые и рекомендованы для употребления в пищу. Соленые и консервированные плоды из-за всевозможных добавок могут быть опасны для здоровья при диабете.
Состав
Спелая мякоть томата содержит ряд ценнейших витаминов, микро- и макроэлементов. Среди основных веществ, содержащихся в помидоре, можно отметить следующие:
- витамин С;
- витамин А;
- Б-каротин;
- витамины группы В;
- хром (уменьшает чувство голода);
- ликопин (антиоксиданкт, позволяющий сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, продлить молодость и ускорить процессы пищеварения);
- фитонциды (вещества, защищающие от воспалений);
- серотонин (помогает бороться с депрессией, улучшает настроение);
- калий;
- медь;
- соли магния и кальция;
- кобальт;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- дисахариды.
Более чем на 90% уникальное «золотое яблоко» состоит из воды. Растворенные в жидкости питательные вещества легко усваиваются организмом. Калорийность невысока и составляет всего 19.9 ккал на 100 г. При термической обработке большинство полезных веществ и витаминов сохраняется.
Рекордсменами по содержанию полезных веществ считаются помидоры вишневидного типа — черри
Полезные свойства помидоров
Красная ягода наделена рядом полезных свойств, выгодно отличающих ее от других компонентов салата. Среди основных возможностей томата можно отметить следующие:
- разжижает кровь;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- повышает гемоглобин;
- обладает антиоксидантными свойствами благодаря входящему в состав ликопену;
- снижает риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов;
- способствует очищению печени;
- отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Среди отрицательных свойств — томаты усиливают никотиновую зависимость. Поэтому в период отказа от вредной привычки от любимых соусов и салатов лучше отказаться, чтобы не спровоцировать поход за сигаретами в ближайший магазин после ужина.
Томаты бывают разные — черные, желтые, красные
Интересно! Помидоры незаменимы для людей с ожирением. Связано это не только с низкой калорийностью овоща, но и со способностью быстро и надолго утолять голод, которой помидор наделяет хром.
Диабет и помидоры: польза и вред
Томаты благодаря низкому гликемическому индексу диетологи рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Тем не менее, существует ряд правил по их употреблению. Так, при 1 типе болезни можно кушать любое количество витаминного овоща, с учетом, что вы подсчитываете общее число углеводов и калорий в пище для расчета дозы инсулина, соблюдаете режим физических нагрузок.
Вопрос, помидоры при диабете 2 типа — можно или нет, также актуален. Но в этом случае главную играет роль способ их подачи.
Квашеные, консервированные, соленые помидоры из рациона должны быть полностью исключены, так как могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. При диабете лучшим решением станут салаты из зелени и овощей, супы и соусы с добавлением томатов.
Это позволит не только вкусно питаться, но и насытить организм полезными веществами, улучшить процессы пищеварения.
Гаспаччо — томатная альтернатива освежающей окрошке
Несмотря на всю полезность, показаны помидоры далеко не всем. Врачи не рекомендуют их употреблять при аллергической реакции на продукт.
Не стоит включать томаты в ежедневный рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы, болезнях суставов.
Это связано с щавелевой кислотой, которая может стать причиной возникновения камней в почках или вызвать суставные боли при артрите, подагре, артрозе.
Не лучшую службу эта кислота сослужит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Она может спровоцировать изжогу и общее ухудшение самочувствия. Однако при гастрите с пониженной кислотностью помидор поможет усилить выделение желудочного сока. При панкреатите нельзя есть зеленые томаты, не достигшие своей зрелости.
Стоит помнить, что в овоще содержится солонин — токсин, который может привести к отравлению. Правда в зрелых плодах его минимум. Но для человека, болеющего диабетом, даже минимальное количество солонина может привести к проблемам со здоровьем.
Поэтому следует внимательнее отнестись к выбору продукта, отдавая предпочтение полностью созревшим плодам.
Это касается не только диабетиков, но и беременных, которым помидоры разрешены в небольших количествах из-за наличия органических кислот в сочной мякоти.
Суточная норма потребления томатов при диабете
Норма употребляемых в день томатов зависит от степени диабета. Для заболевания, относящегося к первому типу, характерно нарушение функций поджелудочной железы на фоне нехватки инсулина.
Справиться с имеющимся дисбалансом помогает углеводосодержащая диета. Врачи рекомендуют употреблять 300 грамм помидоров в сутки, не забывая контролировать и вовремя вводить инсулин.
Если превысить дозировку, может нарушиться инсулиновая система, так как ГИ у томата очень низкий.
При 2 типе заболевания ситуация иная. Число углеводов снижают до минимума, чтобы не спровоцировать рост сахара в крови. Так как помидоры относятся к числу разрешенных при заболевании продуктов с низким ГИ, есть их можно без особых ограничений.
Важно практически солить и не сдабривать специями свежие или готовые овощи, не квасить и не мариновать их.
Например, в салате с огурцами, сладким перцем и помидорами соль можно заменить лимонным соком, а в соус добавить разрешенные при диабете травы и сметану.
Томатный сок — витаминный напиток, полезный при диабете
Альтернативой свежим овощам послужит томатный сок, который можно пить при диабете любого типа. Лучше, если это будет не сок, купленный в супермаркете, а свежеприготовленный продукт, разбавленный водой. Солить напиток нежелательно. Напиток из томатной мякоти усилит моторику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока.
Важно! Полезными для здоровья и безопасными для диабетика являются только выращенные без использования агрессивной химии овощи. Покупать тепличные или заграничные плоды вне сезона не рекомендуется.
Заключение
Диабетическое меню должно состоять только из разрешенных при данном заболевании продуктов. Но при этом, оно должно быть максимально полезным и разнообразным.
Помидоры любой разновидности относятся к числу овощей, которые рекомендованы больным диабетом, поэтому вводить их в ежедневный рацион не только можно, но и нужно. Достаточно не забывать подсчитывать число потребляемых углеводов и контролировать уровень сахара в крови.
Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/321-mozhno-ili-net-pomidoryi-pri-diabet-2-tipa.html
Помидоры при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к необратимым патологиям. Единственная возможность контролировать заболевание – это тщательное соблюдение диабетического рациона и режима питания.
Основу продуктовой корзины больного диабетом составляет белковая пища и медленные углеводы. К последним относятся овощные, злаковые и бобовые культуры.
Критерием выбора овощей для ежедневного меню служит гликемический индекс продукта (ГИ).
Данная величина обозначает скорость образования, выделения и всасывания в кровь глюкозы, при переработке пищи организмом. Согласно ГИ, на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Однако врачи рекомендуют учитывать:
- Способ приготовления томатов, их количество в рационе.
- Индивидуальные особенности пациента.
- Наличие сопутствующих заболеваний.
Важно! Ежедневную норму употребления помидоров целесообразно согласовать с лечащим врачом.
Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:
- жиры – 0,2 гр., из них: насыщенные – 0,046 гр., полиненасыщенные – 0,135 гр., мононенасыщенные – 0,051гр.;
- белки – 0,6 гр.;
- углеводы – 4,0 гр. (клетчатка 1,2 гр.).
Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:
- кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая);
- мощные антиоксиданты (ликопин, антоцианы, флавоноиды);
- растительные гликозиды (сапонины).
Витаминное содержание: А, С, Е, К, практически все витамины В-группы. Минеральную составляющую овощей представляют: калий, кальций, железо, магний, молибден и др. Богатый состав продукта гарантирует пользу для здоровья. В особенности для ослабленного хронической болезнью организма диабетиков.
К полезным качествам помидоров относятся:
- Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантны являются ингибиторами свободных радикалов и не дают развиваться раковым патологиям.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы. Витамин С, ликопин, магний помогают предупреждению раннего развития атеросклероза, ишемии, инсультов и инфарктов. Помидоры хорошо разжижают кровь, нейтрализуя часть аккумулированной в ней глюкозы, и являются профилактическим средством от тромбоза (образования кровяного сгустка в сосудах).
- Стабилизация нервно-психологического состояния. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, лечению дисании (расстройство сна). Серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, улучшает психоэмоциональный настрой пациента.
- Укрепление костного остова организма. Сочетание кальция и витамина В благоприятно влияет на здоровье костей.
- Усиление процессов регенерации. Употребление томатов помогает восстановлению эластичности кожного покрова и ускоряет заживление повреждений эпидермиса (кожи).
- Нормализация деятельности гепатобилиарной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Клетчатка препятствует возникновению обстипации (запора). В сочетании с другими составляющими она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику (моторные функции желудка), помогает своевременной эвакуации из печени токсических отложений.
- Повышение иммунного статуса организма. Содержание витамина С в томатах по количеству близко к цитрусовым фруктам. Наличие железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.
Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).
Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.
Правильное употребление при диабете
Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.
Свежие овощи
Питание при сахарном диабете
Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).
Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма.
В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты).
Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.
Томатная паста
Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.
Кетчуп
От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.
Томатный сок
Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).
Суточная порция сока составляет не более пол-литра
Варианты приготовления
Помидоры разрешаются в любом кулинарном варианте (кроме жареного): тушеные, запеченные, в паровом омлете, в соусе для диетического мяса.
Соус
Для домашнего кетчупа, который можно есть людям с диабетом, потребуется:
- ½ кг свежих помидоров;
- 1,5 шт. сладкого зеленого перца;
- половина перчика чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки соли.
Сахар, необходимый в соусе, заменяется стевиозидом (для данного рецепта достаточно добавить ¼ чайной ложки). Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу.
Измельчить все компоненты (кроме чеснока) блендером или пропустить через мясорубку, посолить. Уварить на слабом огне в 1,5 раза. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, лавровый лист и немного уксуса.
Разлить в стеклянные бутылки или банки. Хранить в холодильнике.
Рагу в мультиварке
Чтобы приготовить диабетическое рагу нужно:
- кабачки;
- томаты;
- капуста (белокочанная);
- фасоль (стручковая замороженная);
- перец болгарский (зеленый);
- лук;
- чеснок.
Соотношение овощей можно определить по вкусу (в зависимости от предпочтений). Капусту тонко нашинковать, перец, лук и кабачки порезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла горячего отжима, добавить подготовленные овощи, посолить, положить лавровый лист, томатную пасту. Перемешать.
Установить режим «тушения» на 45 минут. За 25 минут до окончания программы добавить помидоры, замороженную фасоль, нарезанный пластинками чеснок. Перемешать. После звукового сигнала оставить рагу на 20 минут в чаше прибора. Перед подачей обильно посыпать свежей зеленью.
Как и любой соус, домашний кетчуп необходимо употреблять в умеренных количествах
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными.
Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления.
В частности:
- интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
- обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока);
- изжога;
- аллергические реакции организма.
При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки.
Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе.
Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- язвенная болезнь желудка.
Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.
Источник: https://schsite.ru/pitanie/pomidory-saharnom-diabete
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете
В случае заболевания сахарным диабетом для любого пациента это становится нелегким испытанием на протяжении всей жизни. Необходимо постоянно принимать лекарственные средства и строго придерживаться диеты. Доза соответствующих лекарств и диета должны подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке на основе вида сахарного диабета, тяжести протекания болезни и веса тела.
При сахарном диабете в организме происходят процессы, когда недостаточное количество инсулина образует необратимые нарушения обмена веществ в результате избыточного отложения гликогена в крови и печени.
Поэтому диабетикам рекомендуется соответствующая диета, а при строгом соблюдении диеты приходится отказываться от употребления большого количества продуктов, им необходимо держать под постоянным контролем потребление сахара и углеводов.
В связи с чем, невольно возникает вопрос, можно ли при сахарном диабете есть помидоры?
Сразу следует сказать, что данный овощ диабетикам употреблять в пищу можно, однако при этом больные должны придерживаться определенных правил, о которых будет рассказано немного ниже.
Полезный овощ
По содержанию витаминов и минералов помидоры не уступают яблокам и цитрусовым. Они очень полезны особенно для ослабленного организма. В них содержатся витамины С и Д и группы В а также большое количество микроэлементов, например:
- цинка;
- калия;
- солей магния и кальция;
- фтора.
Свойства томатов
У помидоров имеется большое количество полезных свойств, и одними из которых является способность поднимать гемоглобиновый уровень в крови и понижать количество холестерина. Кроме этого употребление помидоров приносит:
- улучшение разжижения крови;
- повышение настроения, так как в состав его входит серотонин;
- мощный антиоксидантный эффект, так томаты содержат ликопен.
- предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;
- антибактериальный и противовоспалительный эффект, поскольку содержит фитонциды.
- снижение риска образования тромбов;
По мнению специалистов-диетологов, томаты являются отличным продуктом при соблюдении диеты. Даже, невзирая на то, что помидор имеет низкую калорийность, его вполне бывает достаточно для утоления голода. Это становится возможным из-за того, что в его состав входит хром.
Также помидоры оказывают положительное влияние на предотвращение развития онкологических заболеваний. Употребляя в пищу эти овощи, пациент тем самым поможет печень провести очистку.
И все, что перечислено выше, всего лишь небольшая часть тех полезных качеств, которыми обладают томаты.
Надо знать: помидоры насыщены клетчаткой, которая благотворно влияет на процессы пищеварения, кроме этого их употребление не допускает образование бляшек холестерина.
Рацион потребления томатов
Пациентам, страдающим разными типами диабета, рекомендуется следующая суточная норма употребления:
Первый тип. Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной.
Следовательно, во избежание дисбаланса в инсулиновом содержании, с данным типом диабета пациенту нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали углеводсодержащие продукты. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует.
В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.
Второй тип. Пациентам, страдающим данным типом сахарного диабета, напротив, рекомендуется строгое ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи, то есть уменьшить ее до минимума. Особенно это касается тучных пациентов.
Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Поскольку консервированные томаты есть нельзя в любом виде.
А так как свежий помидор насыщен клетчаткой, о чем говорилось выше, то это благотворно скажется на стимуляции пищеварительной и сосудистой систем.
Также помидоры можно использовать в пищу как салаты, при этом не запрещается добавлять капусту, огурцы, зелень и кабачки. Заправляют салаты оливковым или растительным маслом, но не солят. Кроме этого блюда в диету не запрещается включать томатные соус, пасту, пюре. Однако необходимо, чтобы в них не были слишком солеными и острыми.
Как выбрать томат
Как мы выяснили, помидоры обладают многими полезными качествами, однако не все из них пригодны для употребления при диабете. Безусловно, что самым идеальным вариантом в данном случае будут помидоры, которые выращены собственными руками. Во-первых, в них не будет содержаться каких-либо химических примесей и добавок.
А во-вторых, такие помидоры всегда более насыщены полезными витаминами и минералами. Особенно не рекомендуется употреблять в пищу помидоры, которые привезены из других стран. Такие томаты, как правило, производятся в тепличных условиях, доставляются не достаточно созревшие и дозревают в большинстве случаев не без участия химикатов.
К тому же в тепличных помидорах содержатся больший процент воды, а это, несомненно, влияет на их качество и полезные свойства.
Томатный сок: можно или нет?
Болезнь с высоким показателем сахара в крови, а иначе диабет требует строгой диеты. И, как уже говорилось выше, основным критерием здесь является показатель гликемического индекса, калорийность продукта и.д. Если с вопросом, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, уже разобрались, то с вопросом, касающемся томатного сока еще следует разобраться.
Как известно, фруктовые соки, а еще в большей степени овощные очень ценятся за полезность и вкус. Большим спросом пользуется томатный сок. Однако если для обычного, ничем не болеющего человека он пойдет только на пользу, то страдающему сахарным диабетом пациенту может нанести вред.
Поэтому нужно внимательно разобраться, не запрещен ли сок из томатов при сахарном диабете.
Кому нельзя
В некоторых случаях прежде, чем пить сок нужно проявлять осторожность как больным диабетом, так и не имеющим этого заболевания. Томатный сок может принести вред, если имеются следующие нарушения здоровья:
- почечные патологии;
- язва желудка;
- холелитиаз;
- болезни кишечника;
- подагра;
- гастрит, панкреатит в острой форме.
Данное обстоятельство объясняется тем, что в помидорах присутствуют пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Когда возникает избыток кислоты, происходят почечные нарушения, а также сбои в работе других органов. И когда имеются уже перечисленные заболевания, все это неблагоприятно сказывается на организме и осложняет ситуацию.
Кому можно
Если у пациентов, страдающих сахарным диабетом, отсутствуют противопоказания и запреты врача, то сок из томатов можно пить каждый день и достаточно долгое время. В сутки норма должна составлять примерно шестьсот граммов.
Употреблять сок, нужно строго следуя рекомендациям врача за 30-60 минут до еды, вне зависимости от того утро это или вечер. Не следует запивать томатным соком никакую пищу. Это может принести не пользу организму, а вред.
Употреблять сок рекомендуется отдельно, поскольку помидоры трудно сочетаются с другими продуктами, особенно насыщенными белками. А это мясные, рыбные блюда, хлеб, картофель и яйца. Иначе это может спровоцировать развитие камней в почках.
Диабетикам рекомендуется свежеотжатый сок томатов из созревших плодов. При кипячении, а также тушении овоща большинство содержащихся в нем полезных веществ погибает.
Отжатый в домашних условиях, что называется, своими руками томатный сок прекрасно подойдет при заболевании диабетом. Свежеотжатый он принесет максимальную пользу организму пациента, особенно, если выпить его сразу. Конечно, выжать «своими руками» — не следует понимать буквально.
Для этих целей вполне сгодится соковыжималка или блендер. Зимой и весной можно употреблять консервированные томаты. Пользы от них, конечно, не много, поскольку в результате термической обработки, они потеряют много полезных веществ. А вот домашний консервированный сок будет кстати.
Есть хороший способ консервирования сока из томатов:
- чистые и созревшие помидоры нужно залить водой;
- подогреть для размягчения на огне;
- после этого протереть с помощью металлического сита;
- полученный сок с мякотью греют до 85ºC, после чего разливают в предварительно стерилизованную посуду;
- затем еще раз подвергают стерилизации уже в этой посуде в течение двух третей часа. Закатывают и ставят на хранение в прохладное место.
В этом соке будет достаточно витамина С, сохранятся и другие полезные элементы. Сок из магазина тоже можно употреблять, но в исключительных случаях, когда нет других вариантов.
Пользы от него будет, конечно, немного, к тому же в состав могут входить дополнительные ингредиенты, способные нанести вред при диабете.
Сок в пакетах может содержать сахар, поэтому прежде чем его покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом.
В заключение
Итак, на вопрос о том, можно ли кушать помидоры получили положительный ответ. Конечно, при соблюдении все тех условий, что были указаны выше.
Теперь стоит еще раз напомнить о преимуществах употребления томатов.
Ввиду низкой калорийности и другим положительным свойствам помидоры для страдающих диабетов хорошее подспорье для укрепления общего состояния. При регулярном употреблении он способствует:
- избавлению от анемии;
- налаживанию душевного и психического равновесия;
- приливу жизненной энергии.
Свежий сок страдающим диабетом поможет избавить организм от скопившихся токсинов; приведет в норму процессы обмена веществ; окажет положительное влияние на сосудистую систему, приведет к норме содержание сахара. Поскольку в нем содержится много воды, окажет благотворное воздействие на деятельность поджелудочной, восстановление солевого баланса, предупредит образование опухолей.
Томаты доступны пациентам любого возраста. Часто пожилые люди, имеющие диабет, страдают ухудшением обмена мочевой кислоты. Нормализовать этот процесс помогут пурины, которые содержатся в томатах. Помимо этого помидоры благотворно воздействуют на пищеварительную систему, что очень важно для пациентов в пожилом возрасте.
Источник: http://diabet-med.su/mozhno-li-est-pomidory-pri-saxarnom-diabete.html
Помидоры и другие овощи: что полезно при сахарном диабете 2 типа?
Помидоры при сахарном диабете 2 типа есть рекомендуется всем больным, так как эти продукты снижают количество липидов в крови и не увеличивают уровень глюкозы. Помидоры при диабете предохраняют от ожирения и развития атеросклероза, очищают печень, разжижают кровь. Можно использовать и томатный сок, и пасту из этих овощей.
Томаты помогут нормализовать давление и избавиться от некоторых вредоносных микроорганизмов, так как содержат фитонцид — вещество, убивающее бактерии. Помидоры обладают антиоксидантным воздействием.
Рекомендованная норма потребления этих овощей диабетиком составляет около 300 г в сутки. Нельзя употреблять эти овощи в консервированном или маринованном виде.
Разрешено есть только свежие, экологически чистые, выращенные на открытом грунте.
Овощи при сахарном диабете второго типа рекомендуется употреблять больным в пищу. Можно ли диабетикам есть все виды овощей, или имеются ограничения?
Что можно диабетикам?
Овощи при диабете рекомендуются каждым врачом, так как они в основном содержат мало калорий и много разнообразных минеральных веществ и витаминов, необходимых для укрепления организма диабетика. Какие овощи можно употреблять при этом недуге?
Многие люди спрашивают, можно ли есть больным со вторым типом сахарного диабета баклажаны или редьку. И если да, то в каком виде их можно давать пациенту?
Корнеплод, который известен как редька, содержит много минеральных веществ и витаминов. Можно употреблять как обычный сорт, так и его зеленый вид. Этот овощ может понижать уровень сахара в кровяной плазме пациента, если его применить в виде только что выжатого сока.
В зеленом сорте растения содержится много такого вещества, как холин. Он участвует во многих процессах обмена и нормализует уровень глюкозы.
При заболевании диабетом печень больного не в состоянии выработать нужное количество холина, поэтому корнеплод зеленого цвета рекомендован врачами, так как он понижает холестерин. В овоще много йода, поэтому он положительно влияет на эндокринную систему пациента.
Корнеплод зеленого цвета содержит вещества, которые убивают бактерии и грибки. Могут ли какие-то овощи становиться незаменимыми для больного? Диабетикам полезным будет употреблять помидоры только в сыром виде.
Баклажаны содержат много микроэлементов, которые необходимы для организма. Эти продукты малокалорийные и при регулярном употреблении, не менее 2 раз в неделю, они позволяют уменьшить количество глюкозы в кровяной плазме больного. Овощ улучшает работу сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю жидкость. Баклажаны обычно отваривают, тогда они съедобны. Но можно их и тушить.
Что можно употреблять ограниченно?
Морковь при диабете врачи рекомендуют употреблять как в сыром, так и тушеном виде. Ее можно применять в различных салатах или пить морковный сок.
Морковь при сахарном диабете практически ничем больному не вредит, но лучше употреблять ее ограниченно. Она содержит нужную для организма клетчатку и растительные волокна и при этом имеет низкую калорийность.
В сочетании с фасолью уменьшает уровень сахара в крови. Содержит большое количество витаминов
Можно ли диабетику есть репу? Этот овощ надо обязательно ввести в ежедневный рацион больного, но использовать его рекомендуется в ограниченном количестве, так как, кроме полезных витаминов и микроэлементов, он содержит много сахара. Обычно врачи рекомендуют употреблять этот овощ в зимнее время.
Кукуруза при диабете 2 типа может использоваться довольно ограниченно. Диабетику можно есть небольшое количество кукурузной каши — мамалыги — и консервированный злак.
Вареный вид данного продукта и хлопья, сделанные на его основе, употреблять нельзя, так как у него высокий гликемический индекс.
Входящие в эту зерновую культуру витамины и минеральные вещества необходимы для человека, поэтому полностью отказываться от кукурузы не стоит, можно ограничить потребление.
Нельзя есть при сахарном диабете картофель. Он единственный из овощей, который находится под полным запретом при этом недуге. В нем много крахмала, который способствует увеличению уровня глюкозы в кровяной плазме пациента.
Что можно готовить из овощей?
Пациентов интересует, можно ли диабетикам есть овощи в сыром виде. Такие корнеплоды, как морковка, репка, будут, скорее всего, употреблены в сыром виде или из них сделают салаты для диабетиков либо приготовят винегрет.
Существуют различные рецепты использования сырых и тушеных овощей, например моркови в различных салатах с фасолью, всевозможными фруктами. Главное, чтобы общее количество этого овоща, съеденного за сутки больным, не превысило 20 г.
Салаты делаются из свежих томатов и огурцов с использованием измельченной на терке сырой репки и небольшого количества подсолнечного масла. Можно употребить для их украшения и свежую зелень. Соль лучше при изготовлении подобных блюд не использовать.
Вместо кетчупа заводского производства лучше готовить соусы и подливы из свежих томатов, так как купленные в магазине продукты такого рода содержат много консервантов, вредных для диабетика. Томатное пюре можно сделать при помощи блендера, предварительно сняв с плодов кожицу. Для этого достаточно ее надрезать острым ножом и обдать кипятком.
Можно приготовить такое сочетание: салат из свежих помидоров, моркови, огурцов, украшенный зернами консервированной кукурузы. Это блюдо подается вместе с отварным или запеченным в фольге мясом.
Можно использовать вместо последнего птицу или рыбу, главное, чтобы пища не была жирной.
При таком меню гликемический индекс кукурузы, находящейся в составе салата, немного уменьшается, что положительно действует на организм диабетика.
Винегрет можно приготовить из свежей репки или редьки, белокочанной капусты, фасоли, морковки.
Все это измельчается: капустные листья режут ножом, корнеплоды натирают через терку, вареные зерна фасоли кладут целиком. Все это перемешивают, полив небольшим количеством подсолнечного масла.
Можно использовать и другие рецепты, но запрещено применять такие блюда, в состав которых входит картофель.
Диабетику можно давать соки, выжатые из корнеплодов и томатов. Они хорошо усваиваются организмом больного и уменьшают содержание глюкозы в его крови. Готовить их можно разными способами, например протереть плоды через мелкую терку. Главное, чтобы при этом использовались только свежие овощи.
При 2 типе диабета надо тщательно согласовывать назначенную диету и употребление овощей по калорийности продуктов и гликемическому индексу. Больные с этим видом недуга часто страдают от ожирения, поэтому им не рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами.
Если это невозможно, то надо довести их количество до минимума. Особенно это касается детей, страдающих от диабета, так как им трудно отказаться от углеводов.
Надо помнить, что большая часть овощей богата нужной для пищеварения клетчаткой, поэтому эти продукты надо обязательно вводить в рацион больного, страдающего диабетом.
Источник: http://vashdoc03.ru/pomidory-pri-saharnom-diabete-2-tipa/