Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Прочитайте, что можно есть при диабете, а потом готовьте вкусные и полезные блюда из разрешенных продуктов. На этой странице приводятся списки продуктов, которые можно есть при нарушенном обмене глюкозы. Информация предназначена для пациентов, имеющих следующие заболевания:

  • диабет 2 типа;
  • аутоиммунный диабет у взрослых;
  • диабет 1 типа у детей;
  • гестационный диабет беременных женщин;
  • преддиабет, нарушенная толерантность к глюкозе;
  • инсулинорезистентность, метаболический синдром.

Сайт endocrin-patient.com распространяет информацию о низко-углеводной диете, которая снижает сахар в крови и защищает от осложнений диабета. Ниже приводятся реальные отзывы пациентов, которые перешли на нее. Избегайте пищевых углеводов, если хотите держать стабильно нормальный сахар и уберечься от осложнений на сердце, ноги, почки и зрение.

Какие продукты разрешены для диеты №9, узнайте в статье «Диетический стол №9 при сахарном диабете». Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабетеЧто можно есть при диабете: списки разрешенных продуктов

Многие любимые продукты придется исключить, потому что они слишком быстро и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Тем не менее, разрешенных продуктов тоже хватает. Питание диабетиков может быть здоровым, при этом разнообразным, вкусным и сытным.

Для православных христиан: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.

Основные разрешенные продукты для больных диабетом:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • птица;
  • яйца;
  • капуста и зелень;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло 82% жирности;
  • растительное масло, лучше всего оливковое;
  • белый густой греческий йогурт без сахара и фруктов;
  • орехи — фундук, миндаль, грецкие, а также семечки тыквенные и подсолнечные;
  • из фруктов разрешается только авокадо, а также оливки и маслины.

Мясо, рыбу и птицу — ешьте любые, какие вам нравятся. Это основа низко-углеводной диеты. Молочные продукты всегда выбирайте нормальной жирности, никогда не покупайте и не ешьте обезжиренные.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Не беспокойтесь насчет жиров, которые будете съедать, если только это не маргарин. Натуральные насыщенные жиры повышают уровень холестерина, но не плохого ЛПНП, а хорошего ЛПВП.

Таким образом, коэффициент атерогенности улучшается. Низко-углеводная диета не только нормализует сахар в крови, но и защищает от инфаркта.

  Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови и холестерин.

  • Соблюдение низкоуглеводной диеты для контроля диабета можно дополнить приемом лекарств, понижающих сахар в крови.
  • И еще одно полезное видео.

Анализы на холестерин и другие факторы сердечно-сосудистого риска желательно сдать перед переходом на новое питание, а потом еще раз через 6-8 недель. Результаты должны значительно улучшиться. Если они не улучшаются — значит, диабетик нарушает диету или у него нарушенный обмен глюкозы осложнен сопутствующей нехваткой гормонов щитовидной железы. Ее нужно лечить отдельно.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете Фрукты Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете Пчелиный мед Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете Каши Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете Масло сливочное и растительное

Полезные овощи:

  • капуста;
  • цветная капуста;
  • морская капуста без сахара;
  • свежая зелень;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • томатный сок — до 50 г за один прием пищи;
  • соль, перец, горчица, травы и специи.

Овощи и зелень, содержащие клетчатку, необходимы для правильного питания при диабете, вместе с источниками белков. Они защищают от запоров. Не ленитесь их готовить и кушать. Чем меньшую термическую обработку проходят овощи и зелень, тем лучше.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Напитки:

  • вода;
  • чай;
  • кофе (можно с жирными сливками);
  • сухое вино и 40-градусные алкогольные напитки.

Спиртное можно употреблять разумно при отсутствии противопоказаний. Подробнее читайте статью «Алкоголь при диабете».

Некоторые продукты желательно протестировать — с помощью глюкометра установить, как они влияют на ваш сахар в крови. Например, баклажаны, помидоры, арахис. Также нужно тестировать все новые продукты, которые больной диабетом собирается включить в свой рацион.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Распечатайте списки разрешенных продуктов, которые приведены выше. Держите их на кухне, а также носите с собой в продуктовый магазин и на рынок. Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете Диабет 2 типа Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образец

Какие особенности питания беременных женщин, у которых обнаружили гестационный диабет?

Беременным женщинам можно и полезно употреблять продукты, перечисленные выше, кроме спиртных напитков. С высокой вероятностью, с помощью низко-углеводной диеты гестационный диабет удастся взять под контроль, не прибегая к уколам инсулина. Однако это получается не во всех случаях, в зависимости от тяжести нарушения обмена веществ у пациентки.

Если сахар в крови остается выше нормы и врач настаивает, что вам нужно колоть немного инсулина, — прислушайтесь к нему. Продукты, рекомендуемые для низко-углеводной диеты, — богатые источники белка и витаминов, необходимых для развития плода. статьи «Диабет беременных» и «Гестационный диабет».

Что можно есть при диабете 2 типа? Отличается ли рацион от питания больных диабетом 1 типа?

Диабет 2 типа — более легкое заболевание, чем диабет 1 типа. Теоретически, диета может быть менее строгой. Вы можете обнаружить, что съеденных несколько граммов запрещенных продуктов не повышают ваш сахар в крови.

В таком случае, почему бы не позволять себе иногда понемногу лакомиться любимыми сладостями или фруктами? Потому что у вас может начаться неконтролируемый приступ обжорства. При таком приступе люди съедают не несколько граммов, как планировали, а в сотни раз больше. И это уже по-настоящему вредно.

Большинство больных диабетом 2 типа испытывают тягу к пищевым углеводам, которая по силе похожа на алкогольную и наркотическую зависимость. Как знают на собственном опыте алкоголики, полное воздержание легче умеренности. Поэтому вам лучше не есть ни грамма запрещённых продуктов, как и больным диабетом 1 типа.

Что можно есть ребенку при сахарном диабете?

Ребенку, больному диабетом, можно и нужно есть продукты, перечисленные на этой странице. Чем раньше ребенок перейдет на низкоуглеводную диету, тем легче будет контролировать заболевание.

Уже накоплен значительный опыт лечения диабета у детей с помощью ограничения пищевых углеводов не только в США, но даже в русскоязычных странах.

Получены отличные результаты, никаких побочных эффектов не наблюдается.

Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Эти методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают взрослым, а также детям-диабетикам. Подробнее смотрите видео.

Пока ребёнок соблюдает диету и у него держаться нормальный сахар, он не будет отставать от сверстников ни в росте, ни в умственном развитии. У ребенка могут появиться кетоны в моче. Это не вредно, в питании ничего менять не надо. Кетоны лучше вообще не измерять. Вместо этого почаще проверяйте сахар в крови, особенно во время простуды и других инфекционных заболеваний.

подробную статью “Диабет у детей”.

Что из сладкого можно включать в рацион?

Больным диабетом 1 типа можно использовать сахарозаменители, главным из которых является стевия. Пациентам, страдающим диабетом 2 типа, лучше обходиться вообще без заменителей сахара. Потому что все эти средства мешают похудению, даже если не содержат калорий.

Злоупотреблять заменителями сахара вредно. Людям, у которых сильная тяга к сладкому, болезненная зависимость от пищевых углеводов, нужно принимать добавку — пиколинат хрома. Ее легко можно купить в аптеке. Через несколько недель приема вам станет легче. Еще один вариант — полиникотинат хрома. Он примерно такой же эффективный, как пиколинат.

Источник: https://endocrin-patient.com/chto-mozhno-est-pri-diabete/

Что можно есть при сахарном диабете?

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых.

От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Первые важные изменения происходят в питании.

Ряд продуктов исключается из меню полностью, часть продуктов ограничивается. Составляется меню, которое строго учитывает количество углеводов в пище.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

Перечисленные факторы имеют жизненно важное значение для больных диабетом.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи — основа питания больного диабетом.

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

Клетчатка овощей обеспечивает замедленное всасывание веществ в кишечнике. Благодаря этому формируется чувство насыщения и обеспечивается медленного поступление сахаров в кровь.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Употребление фруктов для диабетиков необходимо

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Принято считать, что 15 г (3 столовые ложки) любой крупы составляют одну хлебную единицу. Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами.

Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Зерновые формируют ежедневное меню диабетика. Некоторые крупы несут дополнительную пользу. Например, овсяные зёрна поставляют растительные аналоги инсулина — инулины. А отруби различных зерновых круп понижают уровень сахара в крови.

Вернуться к содержанию

Орехи

Орехи являются ботаническими фруктами.

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

Читайте также:  Можно ли есть лук при воспалении поджелудочной железы

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Из-за большого количества калорий ограничиваются сливки, сметана, сливочное масло, сыр, сладкая сырковая масса.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

Любое мясо не содержит углеводов, поэтому его количество в меню диабетиков ограничивается только калорийностью продукта.

Вернуться к содержанию

Напитки при диабете

Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

  • Чай без сахара: зелёный, чёрный, травяной.
  • Компот из кислых сухофруктов баз сахара.
  • Растворимый цикорий.
  • Минеральную воду.

Питьевой баланс напитков в меню диабетика должен обеспечить организм 1,5 — 2 литрами жидкости в день (с учётом супов, чая, компота и воды).

Вернуться к содержанию

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/chto-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-produkty-dlya-diabetikov/

Питание при сахарном диабете: продукты разрешенные

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови глюкоза содержится в повышенной концентрации. Это плохо влияет на функционирование всего организма. А причиной выступает нестабильное вырабатывание клетками поджелудочной железы инсулина.

Роль этого гормона особенна. Без него глюкоза не попадет в клетку. А ведь она даёт энергию телу и мозгу. Если в крови глюкозы слишком много, при помощи того же инсулина происходит превращение её в гликоген, который хранится в печени в качестве резерва. А при понижении сахара в крови гликоген снова поступает в кровь в виде глюкозы.

Правильный пищевой режим

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Самая важная составляющая при лечении сахарного диабета – правильное пищевое поведение. Чтобы избежать резких колебаний концентрации в крови глюкозы, надо обеспечить её равномерное поступление, что обеспечит ее стабильное всасывание. Этому способствует пяти–шестиразовое питание. Принимать пищу при диабете надо стараться в одно и то же время постоянно.

Крайне необходимо значительно сократить употребление в пищу продуктов, содержащих много крахмала (при расщеплении он превратится в глюкозу), исключить все сладости. Не следует есть и слишком жирные продукты. Вообще потребление жиров надо ограничить.

Какие пищевые компоненты особенно важны?

Пища должна содержать достаточно белка, витаминов, минералов. Благотворно на состоянии организма при таком заболевании сказывается включение в рацион продуктов, богатых цинком.

Цинк помогает нормализовать гормональный баланс в организме. А именно, он необходим для нормализации в крови концентрации глюкозы, для хорошей работы иммунной системы.

Необходимо также употреблять продукты, в которых содержится много белка.

Посмотрите еще: чем полезны семена льна для очищения и похудения (что важно при сахарном диабете).

Продукты разрешенные и под запретом

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

При составлении рациона диабетика нужно учесть некоторые нюансы, непонятные на первый взгляд тому, кто никогда не сталкивался с нестабильной выработкой инсулина. Так, при диабете лучше употреблять чёрный хлеб и рекомендуется исключить белый. Всем иным видам круп нужно предпочесть гречку, пшено, перловку, бобовые. При этом крайне нежелательно есть рис, манку (пшеничная крупа) и другие крупы, которые содержат много крахмала.

Фрукты будут полезны, но не слишком сладкие. К примеру, бананы, виноград, финики по причине большой концентрации сахара, что ощутимо даже на вкус, лучше даже в рот не брать.

Полезны низкокалорийные овощи: кабачки, капуста, помидоры, огурцы. В них нет крахмала, много клетчатки, есть необходимые макро- и микроэлементы, витамины.

А вот картофель и свёкла, как высоко углеводистые продукты, противопоказаны.

  • Из-за необходимости регулярно употреблять большое количество белка диабетику нельзя отказываться от таких продуктов как яйца, нежирная говядина, курятина, молочные продукты.
  • Правильное питание при сахарном диабете поможет больным поддерживать хорошее самочувствие и не дать болезни прогрессировать.
  • Посмотрите еще: лечебная диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя.

Источник: https://polzavred.info/pitanie-pri-saharnom-diabete

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

Диабет можно разделить на типы:

  1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).

  2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
  3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.

  4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

Как определить вредные продукты?Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс.

Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов.

Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

Типы продуктов питания по гликемическому индексу:

  1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
  2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.

Продукты с низким гликемическим индексом
Чеснок 10
Листы салата 10
Томаты 10
Лук 10
Капуста 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Капуста брокколи 10
Баклажаны 10
Грецкий орех 15
Отруби рисовые 19
Фруктоза 20
Сухие соевые бобы 20
Арахис 20
Свежий абрикос 20
Шоколад черный (70% какао) 22
Чечевица зеленая 22
Консервированные соевые бобы 22
Свежие сливы 22
Перловая каша 22
Грейпфрут 22
Вишня 22
Докторские сосиски 28
Персики 30
Яблочки 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Соевое молоко 30
2% молоко 30
Клубника 32
Арахисовое масло 32
Шоколадное молоко 34
Груши 34
Свежая морковь 35
Курага 35
Йогурт обезжиренный 35
Апельсины 35
Инжир 35
Натуральный йогурт 35
Вермишель китайская 36
Спагетти из муки грубого помола 38
Рыбные палочки 40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Белая фасоль 40
Яблочный фреш без сахара 40
Виноград 40
Свежий зеленый горошек 40
Каша из кукурузной муки 40
Фреш из апельсина без сахара 40

Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:

Продукты со средним гликемическим индексом
Консервированный турецкий горошек 41
Цветная фасоль 42
Чечевичный суп или пюре 44
Консервированные груши 44
Хлеб из отрубей 45
Ананасовый сок без сахара 46
Эмендемс 46
Лактоза 46
Фруктовый хлеб 47
Грейпфрутовый сок без сахара 48
Виноградный сок без сахара 48
Консервированный зеленый горошек 48
Булгур 48
Каша овсяная 49
Щербет 50
Хлеб и блины из гречневой муки 50
Сырные тортеллини 50
Макароны и спагетти 50
Коричневый рис 50
Киви 50
Гречневая каша 50
Отруби 51
Томатный суп 52
Мороженое 52
Сладкий йогурт 52
Фруктовый салат со сливками 55
Сдобное печенье 55
Овсяное печенье 55
Манго 55
Папайя 58
Пирожные и пирожки 59
Сладкая консервированная кукуруза 59
Блюда из белого гороха 60
Пицца с сыром и помидорами 60
Гамбургерные булочки 61
Испеченный бисквит 63
Черные бобы в виде супа или пюре 64
Свекла 64
Песочное печенье 64
Макаронные изделия 64
Изюм 64
Черный хлеб 65
Апельсиновый сок 65
Манная каша 65
Овощи консервированные 65
Картофель в мундире 65
Сладкая дыня 65
Бананы 65
Пюре и суп на основе зеленого гороха 66
Овсяная каша и мюсли на ее основе 66
Ананас 66
Пшеничная мука 69
Молочный шоколад 70
Чипсы фруктовые с сахаром 70
Сахар любого вида 70
Репа 70
Пельмени 70
Шоколадные батончики 70
Сахарный джем и мармелад 70
Вареная кукуруза 70
Сладкие газированные напитки 70
Продукты с высоким гликемическим индексом
Пшеничная каша 71
Арбуз, тыква, кабачки 75
Пончики 76
Несладкие вафли 76
Мюсли, содержащие изюм и орехи 80
Печенье крекер 80
Чипсы из картофеля 80
Кормовые бобы 80
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления 83
Рисовый хлеб 85
Простой белый хлеб 85
Кукуруза из поп-корна 85
Блюда из морковки 85
Хлопья кукурузные 85
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) 90
Мед и продукты пчеловодства 90
Жидкое картофельное пюре 90
Консервированные абрикосы 91
Крупа рисовая 95
Блюда из картофеля 95
Пастернак и продукты на его основе 97
Брюква 99
Сдобные изделия на основе белой муки 100
Блюда из кукурузной муки 100
Финики 103
Любые виды пива и кваса 110
Читайте также:  Инсулинорезистентность и сахарный диабет

Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?

Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с

высоким количеством углеводов являются:

  • Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
  • Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
  • Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
  • Копчености, тушенка, консервы, икра;
  • Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда, приготовленные в фастфудах;
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
  • Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .

Что МОЖНО кушать?

В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:

  • Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
  • Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
  • Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
  • Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
  • Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
  • Практически все овощи и зелень;
  • Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
  • Жиры растительного и животного происхождения .

Как правильно готовить продуктыКакие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя  все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.

К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.

Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже  продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .

Меню на каждый день день при диабете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем Яблоко Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот Апельсин, чашка чая Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир
Вторник Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем Овощное пюре Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко Творожные сырники, отвар шиповника Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара
Среда  Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем Фруктовый компот Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба Яблоко Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка
Четверг Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао Грейпфрут или апельсин Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем Салат из капусты Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара
Пятница Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара Яблоко и минеральная вода Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель Салат из фруктов, чай Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара
Суббота Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо Апельсин Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот Салат из фрутов, минеральная вода Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем
Воскресенье Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай Яблоко Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс Творог, отвар из шиповника Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлеты

Алкоголь и диабет

Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
  2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
  3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
  4. Не пейте много (не больше стакана вина).

При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь!

Диабет второго типа

Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.

НЕЛЬЗЯ:

  • Сладости и сахар;
  • Соленые продукты;
  • Очень калорийную пищу;
  • Алкоголь.

Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .

Видео: диета при сахарном диабете

Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.

Предыдущая статьяДиета 6 лепестков: примерное меню на каждый деньСледующая статья Диета минус 60 — меню на неделю, таблица, рецепты

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-pri-saxarnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе детально.

Диабет – сложнейшее заболевание в плане его изучения, лечения и исследования процессов, связанных с ним. Для обычного человека не важны запутанные термины и заключения.

Ему важно знать: что делать, как лечить, что позволено, а что – запрещено.

Так, очень волнующий для многих вопрос: что нельзя есть при сахарном диабете? От этого зависит многое: здоровье и самочувствие больных, течение болезни и ее исход.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Этот недуг связан с серьезными нарушениями в обмене веществ. Часто он возникает на фоне заметного ожирения, являясь как его причиной, так и следствием (в разных случаях – по-разному). Поэтому, особая специальная диета очень важна.

В такой диете много запретов. При этом, все они обоснованы и направлены исключительно на благо больного этим коварным недугом. Кстати, сам этот недуг можно заметно «усмирить», благодаря правильному придерживанию той же диеты.

Итак, что нельзя есть при диабете:

  • – сахар, а также – любые продукты, его содержащие (он допускается в некоторых случаях только в совсем небольших количествах и только с разрешения лечащего врача!);
  • – горчица, перец и специи, пряности, с ярко выраженным острым вкусом;
  • – слишком соленые блюда;
  • – слишком острые блюда;
  • – копченые блюда;
  • – продукты, содержащие свиной или бараний жир;
  • – любые напитки, содержащие алкоголь;
  • – изюм, бананы, виноград;
  • – кондитерские изделия, конфеты и шоколад;
  • – варенье, мороженое, сдобу и прочие сладости;
  • – нельзя злоупотреблять жаренными продуктами;
  • – сладкие газированные напитки.

Этот список, чего нельзя есть при сахарном диабете, не отображает весь перечень продуктов, но содержит основные направления в этом плане! На него можно опираться, планируя свою диету и составляя, на её основе, меню! А вот что нельзя есть при сахарном диабете конкретно, вам расскажет лечащий врач, основываясь уже на реальной истории вашей болезни и конкретных факторах, которые в каждом случае могут сильно отличаться. Но у вас уже будет ясное представление об основных продуктах, которые запрещены.

Что можно есть при сахарном диабете

Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете

Любой вопрос, а тем более – такой серьезный, требует всестороннего рассмотрения. И если уж рассматривать, что нельзя есть при диабете, список следует дополнить и вторым перечнем – разрешенными продуктами!

  1. Разрешенные продукты при диабете:
  2. – хлебобулочные изделия;
  3. – овощные и мясные супы;
  4. – рыбные и мясные блюда;
  5. – яйца и блюда из них;
  6. – кисло-сладкие и кислые фрукты;
  7. – овощи и овощные блюда;
  8. – макароны, крупы, бобовые;
  9. – нежирное молоко и такие же молочные продукты (идеально – обезжиренный кефир);
  10. – неострые и несладкие соусы;
  11. – масло сливочное и масло растительное (в строго ограниченных количествах);
  12. – фруктово-ягодные не подслащенные натуральные соки, томатный сок, кофе и чай (можно с молоком).
  13. Диета, основанная на этих, а также, возможно, на некоторых других продуктах, подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

Любые продукты, и те, что дозволены, в том числе, должны употребляться дробно. То есть, питание должно быть около 5 или 6 раз в сутки. Не переедать! Не пересаливать, не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Словом, максимально щадящая для организма диета и только с включением в нее тех продуктов, которые есть в списке разрешенных и подтверждены к употреблению врачом.

Даже разрешенные продукты должны исключать их злостное злоупотребление. Реакция организма на тот или иной продукт должна контролироваться, и в случае каких-то отклонений этот продукт должен быть существенно ограничен в меню или вовсе исключен из него.

Почему те или иные продукты запрещены при диабете

Рассмотрев список, что нельзя есть при болезни «Диабет», становится очевидным, что в него включены самые разнообразные продукты. Так что же их объединяет? Почему те или иные продукты запрещены при данном недуге? Есть несколько объяснений.

Первое связано с таким понятием, как «хлебная единица». Она обозначает уровень содержания в том или ином продукте углеводов, которые подлежат строгому контролю и, зачастую, ограничению.

Продукты, употребление которых может серьезно превысить максимально допустимую норму, в «хлебных единицах» и попадают в разряд запрещенных.

Другие же продукты просто могут сильно перегружать пищеварительную систему, усугублять симптомы заболевания и так далее. Они тоже не рекомендованы, или запрещены. И с этими негативными явлениями, к которым они могут приводить, связан второй аспект запрета.

Читайте также:  Accu-chek active инструкция по применению

Чего нельзя есть при сахарном диабете никогда

При современном подходе к этому недугу, практически нет таких продуктов, которые запрещены кардинально! Тот же хлеб, макароны, сахар, молоко и прочие продукты, о которых часто говорят, что они строго настрого запрещены, на самом деле, под контролем и в умеренных количествах, зачастую позволены.

Что можно, и чего же нельзя при сахарном диабете? Основные моменты для вас были освещены, но ниже еще посмотрите подробную таблицу, которая поможет поддержать вам обмен веществ в организме в норме.

Таблица: что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями. Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.
Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. Любые блюда из субпродуктов
Копченые колбасы
Сосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочанная Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салата Морковь
Тыква Свекла
Кабачки Бобы
Баклажаны Зеленый горошек
Болгарский перец Картофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
Лимоны Виноград
Яблоки и груши Дыни
Грейпфрут Бананы
Гранат
Апельсины Изюм
Персики Инжир
Вишня Чернослив
Слива Финики
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас (не более 200 гр при 2 типе, 100 гр при 1 типе)
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
Пшено Манная крупа
Гречневая крупа Белый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое масло Свиной жир
Кукурузное масло Бараний жир
Подсолнечное масло Говяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахара Натуральный кофе
Минеральная вода Соки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь (не сладкие напитки – ликеры, наливки, шампанское. Сладкие нельзя. Можно –  низкоуглеводные, качественный алкоголь – сухие красные вина 300 мл, пиво 500 мл, водка 75 мл, коньяк) Женщинам меньше.
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно: Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
Орехи Острые продукты
Грибы Фаст-фуд в любом виде
Джемы без сахара Майонез, перец, горчица
Семечки Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молоко Любые продукты, содержащие фруктозу

Источник: https://s-zametki.ru/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-i-chto-mozhno-i-dazhe-nuzhno.html

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

    При сахарном диабете люди должны соблюдать строгую диету. Им нельзя есть запрещённые продукты. Нужно регулировать рацион и режим питания диабетика. В ежедневное меню нужно включать рекомендованные врачом продукты. Нужно готовить разнообразные блюда из разрешённых продуктов.

Ведь сегодня существует большое количество рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диабетиков. Ежедневно нужно организм обеспечивать жирами, углеводами, белками, витаминами и минералами.

В свой рацион диабетики могут включать даже некоторые сладкие ягоды, однако, перед этим нужно проконсультироваться у врача.

   При сахарном диабете нужно лишь выбирать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Если продукты характеризуются повышенным содержанием углеводов и их гликемический индекс превышает 70 такие продукты нельзя употреблять.

     Диабетики должны придерживаться основного правила питания, нужно есть в меру. Порции еды должны быть небольшими. Врачи позволяют людям больным диабетом потреблять даже сладкие ягоды и фрукты в ограниченном количестве.

Например, яблоки и цитрусовые даже полезны для диабетиков. Главное, не злоупотреблять ими, а потреблять в ограниченном количестве. Поэтому не стоит думать, что рацион диабетиков состоит только из ограничений.

Просто нужно правильно комбинировать продукты, разнообразить меню и главное, потреблять небольшие порции пищи.

    Продукты, которые нужно включать в рацион при сахарном диабете:

  1. Цитрусовые (грейпфрут, гранат, мандарин, апельсин, лимон).
  2. Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, вишня, смородина).
  3. Натуральные чаи (шиповника, малины, смородины).
  4. Сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив, курагу).
  5. Овощи (капуста, перец, кабачки, баклажаны, чеснок, помидоры, огурцы).
  6. Кондитерские изделия и сладости (кондитерские изделия, не содержащие сахара).
  7. Мясо (курятина, баранина, телятина).
  8. Рыба и морепродукты (креветки, морская капуста, щука, минтай, треска).
  9. Крупы (овсянка, гречка, пшено, коричневый рис).

Цитрусовые

    Врачи позволяют людям, страдающим от сахарного диабета включать в свой рацион грейпфрут, гранат, лимон, мандарин, апельсин. Они богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Также цитрусовые способствуют укреплению стенки сосудов. Однако употреблять их нужно умеренно без фанатизма.

Диабетикам не рекомендуют потреблять бананы, особенно перезрелые, ведь их гликемический индекс достигает отметки 70.

Фрукты и ягоды

    В рацион диабетиков можно включать груши, яблоки, персики, сливы, вишни, малину, смородину, землянику, черника. Их можно потреблять в свежем, засушенном виде, а также делать кисели, желе и компоты. При болезнях желудочно-кишечного тракта желательно есть печёные яблоки.

Они богаты клетчаткой, пектинами, витаминами, органическими кислотами, поэтому обладают оздоравливающим эффектом. При сахарном диабете наибольшую пользу приносит вишня, ведь она богата железом, поэтому способствует нормализации гемоглобина в крови.

Диабетики должны ограничить потребление винограда он имеет высокий гликемический индекс, и исключить из своего рациона арбузы и дыни.

Натуральные чаи

   Люди, которые страдают от сахарного диабету, могут готовить чаи из сушёных ягод (смородины, шиповника, малины), а также из листьев малины и смородины. Они богаты витаминами и минеральными веществами. Поэтому нужно включать природные чаи в свой рацион.

Сухофрукты

    Перед употреблением сухофруктов нужно предварительно замочить их в горячей воде и пару раз слить жидкость. Таким образом, можно будет потреблять курагу и чернослив. Людям, которые болеют сахарным диабетом нужно отказаться от изюма, фиников ведь они характеризуются повышенным содержанием углеводов.

    Из сухофруктов (яблок, груш) можно делать компоты. Нужно только их замочить на ночь. Во время варки нужно несколько раз сцедить воду. Только тогда можно пить компот.

Овощи

    Среди овощей для диабетиков больших ограничений нет. Однако не стоит злоупотреблять продуктами, которые богаты углеводами. Поэтому картофель нужно ограничивать во время приготовления блюд.

Также не стоит злоупотреблять морковью и свёклой ведь они имеют высокий гликемический индекс. Диабетики могут потреблять кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец, петрушку, укроп, салат, капусту.

Однако не нужно злоупотреблять ими, а потреблять в ограниченном количестве.

Кондитерские изделия и сладости

    Сегодня для диабетиков на полках магазинов можно найти сладости без сахара. Однако нельзя ими злоупотреблять. При сахарном диабете врачи разрешают даже съедать кусочек шоколада и немного мороженого. Однако из своего рациона диабетики должны полностью исключить сахар и продукты, которые его содержат. Можно потреблять мёд только в ограниченных количествах.

Мясо

   В свой рацион диабетики должны обязательно включать мясо, ведь оно обеспечивает организм белками, который служит строительным материалом для клеток. Люди с сахарным диабетом должны отдавать предпочтение куриному мясу, однако? можно включать и крольчатину, баранину и телятину.

Нежелательно использовать для приготовления своих блюд жирные сорта мяса. Мясо нужно отваривать, запекать или делать холодец. Таким образом, оно сохраняет свои питательные свойства. Ни в коем случае диабетики не должны включать в свой рацион жареное мясо оно очень вредно.

Также не стоит злоупотреблять колбасными изделиями.

Рыба и морепродукты

   В свой рацион диабетики должны обязательно включать морепродукты, а также морскую и речную рыбу. Готовить их нужно на пару или отваривать. Рыба ценится повышенным содержанием кальция и белка. Морепродукты и морская рыба богаты йодом.

Крупы

    Каши богаты клетчаткой и микроэлементами, поэтому диабетики должны включать их в свой рацион. Предпочитать нужно овсяной, пшённой, перловой и гречневой каши. Не желательно для приготовления каш брать белый рис или манку. Можно потреблять неочищенный или пропаренный рис.

Молочные продукты

    Диабетики могут потреблять нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир). Однако не стоит злоупотреблять сметаной и твёрдыми сырами. Многие врачи рекомендуют потреблять диабетикам кисломолочные продукты, ведь они очень полезны.

Источник: http://pravilapitaniya.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию