На вопрос о том, что можно кушать при «сладкой» болезни, большинство врачей отвечают: «Овощи, нежирное мясо и крупы». Салаты – самый простой вариант комбинации базовых ингредиентов, разрешенных больным с инсулинозависимой формой недуга и при сахарном диабете 2 типа.
Они требуют минимум усилий для приготовления. Обеспечивают тело необходимыми витаминами и минералами. Ниже будут представлены легкие и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа от эндокринолога.
Свежий и неординарный вкус блюда делают его популярным среди пациентов. Ингредиентами являются:
- Небольшое кислое яблоко;
- Головка лука (лучше выбирать белый сорт);
- 50 мл сметаны.
Для создания легкой закуски необходимо почистить ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются сметаной. Потом добавляют немного соли и перца по вкусу.
Острые нотки конкретного салата подойдут пациентам, которые любят жгучий вкус. Употреблять блюдо не стоит больным с параллельным наличием заболевания желудка.
Для создания салата понадобятся:
- Морковина среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г майонеза или растительного масла.
После очистки базовых ингредиентов морковь нарезается тонкой соломкой, и смешивается с измельченным чесноком. Дальше добавляют растительное масло.
Свежий салат, который подойдет для больных сахарным диабетом. Содержит минимум калорий, не вызывает скачков гликемии. Готовится из следующих ингредиентов:
- Среднее кислое яблоко;
- 150 г сельдерея;
- 40 г майонеза.
Овощ и фрукт нарезают или натирают тонкой соломкой. Потом заправляют майонезом. Подобная комбинация может вызывать метеоризм, поэтому с осторожностью нужно использовать ее при диабете 2 типа, который лечат Метформином.
Рецепты первых блюд
Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.
Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.
Для инсулинозависимых больных
Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты;
- Одна репа;
- Средняя по размеру морковина;
- Зелень и лук по вкусу;
- Один томат;
- Немного растительного масла;
- Специи на выбор больного.
Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:
- Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
- Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
- Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
- Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
- Добавить специи.
Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.
Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:
- 250 г сухой фасоли;
- 50 г ржаной муки;
- Специи.
Процесс приготовления супа-пюре следующий:
- Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
- Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
- Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
- Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
- Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.
Для инсулиннезависимых больных
Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.
Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:
- 200 г цветной капусты;
- Немного (30 мл растительного масла);
- 400 мл бульона из курятины или говядины;
- 60 г отварного диетического мяса;
- Специи.
Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.
Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:
- 150 г мяса птицы;
- 25 г крупы;
- 50 г картофеля;
- Морковь и лук по 1 штуке;
- Зелень и специи.
Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.
Рецепты вторых блюд
Вторые блюда – основа любого рациона. Лечебная диета при нарушении углеводного обмена предусматривает соблюдение некоторых правил приготовления кушаний. Пациенты должны использовать преимущественно растительное масло.
Лучше варить, тушить или запекать, чем жарить. Нужно стараться готовить все в собственном соку. Избегать слишком жирного мяса, рыбы и полуфабрикатов.
Для диабетиков 1 типа
Рецепты для диабетиков 1 типа используются для создания простых и легкоусвояемых блюд. Примером может служить запеканка из тыквы с яблоками. Она готовится из следующих ингредиентов:
- 400 г тыквы;
- 4 спелых яблока;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 15 г сахарозаменителя. Хорошо подходит ксилит.
Готовят запеканку следующим образом:
- Тыкву очистить, измельчить;
- Смешать с яблоком;
- Тушить на молоке 3–5 минут;
- Добавить сырые яйца и манку. Потом тушить еще 10 минут;
- Добавить ксилит и немного соды. Запекать смесь в духовке до полной готовности.
Для диабетиков 2 типа
Для диабетиков 2 типа рецепты создаются с учетом необходимости приготовления кушаний с низким процентом жиров и небольшой калорийностью. Пицца из кабачкового теста – один из представителей таких блюд.
Ингредиентами являются:
- 1 кабачок, болгарский перец;
- 3 томата;
- 30 г ржаной муки;
- Яйцо;
- 50–100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Для создания блюда нужно выполнить ряд шагов:
- Натереть и посолить кабачок. Его не нужно очищать, только помыть;
- Нарезать томаты и перец небольшими кольцами;
- Отжать кабачок, перемешать его с яйцом, мукой;
- Нанести тесто на специальную форму или фольгу, смазанную растительным маслом;
- Добавить овощи и сыр;
- Запекать в духовке до готовности.
Вкусные рецепты для пенсионеров
Пациенты с нарушением углеводного обмена в пожилом возрасте отмечают дополнительное присоединение большого количества других заболеваний. Частыми являются нарушения перистальтики кишечника, которые сопровождаются запорами и метеоризмом.
Еда для таких больных должна быть легкой и способствовать усилению перистальтики. Вариантами кушаний для формирования диабетического меню являются следующие представители.
Способствует ускорению продвижения пищевого комка по кишечнику. Является источником витаминов, имеет приятный нежный вкус. Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 3 головки лука репчатого;
- Укроп;
- 40 г сметаны;
- 20 мл лимонного сока.
Тыкву и лук нарезают и варят до образования массы однородной консистенции. Перед снятием с плиты добавляют укроп. Потом заправляют сметаной и соком лимона.
Изобилие клетчатки в этом блюде способствует нормализации процесса пищеварения. Оно создается из следующих компонентов:
- 2 кабачка. Лучше брать молодые овощи;
- Яйцо;
- 30 г ржаной муки;
- Специи.
Кабачки помыть и натереть на терке. Отжать сок и смешать с мукой, яйцом и специями. Сформировать оладьи и выпекать в духовке. Такое блюдо подходит пациентам с разным типом сахарного диабета в любом возрасте.
Простые рецепты на каждый день
Лечебная диета иногда расписывается по дням. Рацион формирует так, чтоб больной получал оптимальное количество питательных веществ при минимальном числе «легких» углеводов в еде. Для стабилизации сахарного диабета рецепты подбираются максимально простые и доступные.
Хорошим вариантом на каждый день является овсянка с морковью. Для ее приготовления понадобятся:
- 100 г крупы;
- Средняя морковина;
- По 100 мл воды и молока;
- 15 г сорбита или другого заменителя сахара.
При желании можно добавлять соль в такую кашу. Процесс ее приготовления состоит из следующих этапов:
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой;
- Потом пассеровать с молоком;
- Измельчить в мясорубке или блендере;
- Добавить морковь в кипящую воду с крупой и варить до полной готовности овсянки.
Хорошим мясным блюдом является свинина, тушеная с цветной капустой:
- 0,5 кг постного мяса;
- Столько же овоща;
- Зубчик чеснока;
- Специи по вкусу.
Предварительно нарезать мясо тонкими ломтиками. Отварить цветную капусту. На отдельной сковороде обжарить свинину. Дальше соединить ингредиенты и тушить еще 10 минут. Специи добавить по желанию.
Рецепты приготовления блюд для диабетиков могут иметь разнообразные вариации. Главное – контролировать собственный уровень гликемии, а при возникновении любых осложнений обращаться за помощью к врачу.
Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-blyud-dlya-diabetikov
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа на каждый день
Первые блюда
Как известно, рецепты для диабетиков исключают вероятность приготовления сытных мясных бульонов, потому что они высококалорийны и обладают завышенным гликемическим индексом. По этой причине диабетические вкусные блюда должны делать акцент на максимальном использовании овощей и минимальном добавлении обезжиренного мяса птицы или рыбы.
Помимо этого, борщи, супы и различные солянки хороши тем, что наполовину состоят из жидкости, которая, во-первых, поддерживает гидратацию организма на нужном уровне, а во-вторых, насыщает быстрее, чем вторые блюда. Исходя из перечисленных причин, жидкая пища должна стать основой каждодневного обеда, а иногда и легкого ужина.
Не следует забывать о том, что овощи для супов надо выбирать только свежие, а не мороженные или консервированные, чтобы диабетик получал максимум витаминов. Кроме того, при использовании для варки говядины первый получившийся бульон надо слить и варить блюдо уже на втором, добиваясь таким образом минимального количества жира.
Различные рассольники, борщи и фасолевые супы стоит готовить не чаще одного-двух раз в семь дней, отдавая предпочтение более «легким» супам.
Капустный суп
Ориентируясь на таблицу с гликемическими индексами продуктов, можно самостоятельно подобрать овощи для первого блюда, благо выбор очень велик, но отдавать предпочтение стоит помидорам, капусте и разнообразной зелени. Например, полезным и вкусным будет капустный суп, который хорошо подойдет и для диабетиков 1 типа, а для его приготовления понадобится взять:
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 200 гр. цветной капусты;
- три моркови;
- репчатый лук, зеленый лук, петрушка;
- прочая зелень по вкусу.
Приготовить суп легко: нарезанные средне и мелко овощи с зеленью заливают холодной водой и варят до кипения, после чего держат на огне еще около 30 минут и снимают с плиты. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует дать ему настояться еще полчаса как минимум.
Грибной суп-пюре
Другой рецепт делает акцент на использовании сытных и полезных для диабетиков грибов — белых и шампиньонов. Первым делом нужно все грибы хорошо промыть и залить их на 15 минут кипятком, чтобы они стали мягче. Воду надо слить в отдельную посуду, а грибы мелко нашинковать, после чего обжарить белые грибы с луком в течение пяти минут, в конце добавив к ним шампиньоны. Когда обжарка завершена, в емкость заливают воду, и на среднем огне доводят блюдо до кипения, а затем варят на малом огне около получаса. Остывший суп следует перемолоть в блендере и перелить в другую кастрюлю, а перед подачей на стол его надо разогреть на огне, добавить в него зелень и ломтики ржаного хлеба.
Вторые блюда
Вторые блюда для диабетиков в целом готовятся по тем же принципам, что и первые, но более тщательно нужно подходить к выбору мяса. Предпочтение отдается курятине, индюшатине и молодой нежирной телятине, с которой надо срезать все пленки и жировые прослойки.
Для разнообразия иногда допускается включать в рецепты блюд при диабете говяжий язык и печень птицы, но злоупотреблять ими не стоит.
Другой важный аспект диеты заключается в том, что вторые блюда можно готовить только рядом определенных методов термической обработки, чтобы не повысить в них уровень холестерина и гликемический индекс. Выбирают из следующих способов готовки мяса:
- отваривание;
- на пару;
- в микроволновой печи (на гриле);
- в мультиварке;
- в духовом шкафу;
- тушение с использованием воды.
Куриные котлеты с грибами
Что касается куриной печени, то для ее приготовления понадобится 300 гр. продукта, лук, морковь, вода, томатная паста, оливковое масло и специи. Процесс простой:
- печень обжаривают на сковороде до готовности;
- лук режут полукольцами, а морковь — кубиками;
- обжарив овощи в течение пяти минут, к ним добавляют воду и пасту, а также специи;
- после того, как подлива протушилась под крышкой около пяти минут, туда еще на 10 минут добавляют печенку, а затем все охлаждают для подачи на стол.
Рыба и морепродукты
Не стоит игнорировать и рыбу с разнообразными морепродуктами, потому что белок в данном виде мяса усваивается организмом лучше обычного животного белка, а кроме того, рыба является незаменимым источником фосфора. Готовят морепродукты в духовке, мультиварке или просто отваривают, но ориентироваться следует на все ту же таблицу гликемических индексов. С этой точки зрения наиболее полезными для диабетика будут окунь, щука, треска, хек и минтай, а также креветки, кальмары, осьминоги и мидии.
Творожная запеканка с фруктами для диабетиков и другие полезные рецепты
Гарниры
Гарниры для диабетиков с болезнью 2 типа стоит выбирать из ограниченного списка продуктов, куда не включен картофель из-за содержащегося в нем крахмала, равно как и различные макаронные изделия из теста. По этой причине предпочтение отдается крупам (гречке, перловке, овсянке, пшеничной и ячневой крупе, бурому рису).
Наконец, вторые блюда должны активно базироваться на использовании овощей, выступающих в роли самых полезных гарниров к любому мясу. В первую очередь делать выбор надо в пользу любых видов капусты и кабачков, но разрешено употреблять также помидоры, бобовые культуры, лук, чеснок и чечевицу.
Салаты
Грамотный подбор продуктов позволяет готовить салаты для диабетиков 2 типа с избыточным весом не только из овощей или фруктов, но также и с использованием мяса либо морепродуктов. Важно следить за общим гликемическим индексом блюда и подсчитывать калорийность каждого его ингредиента, но не стоит забывать и о ряде ключевых принципов:
- запрещено использовать жирное или копченое мясо;
- запрещено использовать подсолнечное масло в большом количестве;
- нельзя добавлять в салаты майонез или кетчуп;
- сметана или другие подобные заправки должны быть обезжиренными.
Рецепты для диабетиков позволяют использовать широчайший спектр продуктов. Из овощей: зелень, лук, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, перцы, морковь и кабачки. Из фруктов: яблоки, персики, черешню, клубнику, гранат, крыжовник и любые цитрусовые.
Мясо следует выбирать птичье или кроличье, изредка — говяжью печень или язык, а также все виды нежирной рыбы.
Не стоит забывать о грибах и разнообразных орехах, но в этом случае нужно следить за их калорийностью — большинство видов являются очень сытными.
Салат из кальмаров
Салат с куриной печенью и овощами
Другой оригинальный рецепт основывается на использовании куриной печени, которую после отваривания надо порезать кубиками и в общей посуде смешать с прочими ингредиентами:
- нашинкованной фиолетовой капустой;
- болгарскими перцами;
- отваренной фасолью;
- оливковым маслом и зеленью.
Наконец, стоит задуматься и о более бытовых рецептах овощных салатов, которые могут регулярно служить вкусными и полезными гарнирами к обеденному мясу. Например, можно приготовить тушеные овощи, обжарив порезанные кубиками помидоры и нарезанные перцы с чесноком и не забыв все посолить и поперчить. Подобное лечо — идеальный вариант салата на скорую руку.
Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете?
Напитки
При диабете 2 типа внимание можно уделять также и минеральной воде. Она может быть трех видов: столовая минеральная, лечебно-столовая и лечебно-минеральная. Перед началом употребления каждой из разновидностей рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В рецепты для диабетиков включаются, например, молочные коктейли. Для их приготовления потребуется на несколько часов поместить молоко в морозильную камеру. После чего замороженное молоко измельчают и взбивают в блендере.
Далее добавляют банан и незначительное количество заменителя сахара. Взбивают в блендере не более 90 секунд, после чего разливают в стаканы. Употреблять такие напитки лучше всего в свежем виде, а по желанию допустимо добавлять незначительное количество мороженого или замороженные ягоды.
Десерты для диабетиков
Творожное суфле
В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть, следует воспользоваться блендером. Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и помещается на пять минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол творожное суфле посыпают корицей.
Салат из тыквы и яблок
Следующий рецепт — это салат. Говоря о его приготовлении, обращают внимание на то, что:
- тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду;
- в тару добавляется масло и небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут;
- яблоки нарезают небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры, добавляют к тыкве;
- лук измельчают полукольцами и добавляют в кастрюлю.
Используют подсластитель или мед, лимонный сок и незначительное количество соли. Все это перемешивают и тушат на протяжении пяти минут. Также блюдо для больных сахарным диабетом лучше всего подавать теплым, а перед этим посыпать тыквенными семечками.
Творожники с геркулесом
Следующий рецепт — это творожники, для приготовления которых геркулес потребуется залить кипятком, настаивать в течение пяти минут, после чего слить жидкость.
Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль или сахар по вкусу. После того, как сформирована однородная масса, формируются сырники.
Они выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки, чтобы рецепты блюд для диабетиков 2 типа были максимально полезными.
Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180–200 градусов. Такие рецепты для диабетиков окажутся наиболее полезными для организма.
Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/recepty-dlya-diabetikov-2-tipa.html
Какие блюда можно готовить при диабете второго типа (рецепты с отзывами)
Питание при сахарном диабете включает в себя продукты, механически и термически правильно обработанные. Их тушат, запекают, приготавливают на пару. Несмотря на кажущиеся сложности, рецепты для диабетиков 2 типа невероятно легки даже для начинающих.
Общие принципы рациона
Все знают: необходимо отказаться от сладкого и придерживаться диеты, но мало кто это воспринимаем всерьез. Сахарный диабет требует от человека строгого соблюдения заранее подготовленного меню. Только тогда заболевание не будет прогрессировать.
Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых настолько просты, что их могут без труда повторить даже неопытные хозяйки, делятся на следующие категории:
- Супы.
- Гарниры.
- Салаты.
- Десерты.
Известные рецепты, составленные для диабетиков 2 типа, рецепты горячих и холодных блюд, а также десертов, не имеющих в своем составе вредных для организма веществ, можно включать в меню.
Первые блюда: супы
Основа всего недельного меню – супы. Первые блюда для диабетиков готовятся преимущественно с использованием овощей. А вот от привычной поджарки придется отказаться, поскольку не только увлечение сладостями, но и повышенное употребление жиров могут повысить сахар в крови.
Такой супчик можно постоянно включать в недельное меню диабетика, он легкий в приготовлении, особенно с фото этапов приготовления.
- Курица (грудка) – 300 г.
- Макароны твердых сортов – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сок лайма или лимона.
- Лук – 1-2 шт.
- Кервель – по вкусу.
Курицу очищают от кожицы, ставят отвариваться на плиту. Через час мясо вынимают, а в кипящий бульон добавляют макароны и варят до полуготовности, периодически помешивая.
В это время яйца в отдельной емкости взбивают в крутую пену, вливают ложку холодной воды и сок лимона. К получившейся смеси – 1-2 поварешки бульона, все тщательно перемешивают и выливают обратно в кастрюлю с макаронами.
Оставляют на огне на 3-7 мин. Шинкуют зелень и кервель. Ими посыпается еда перед дегустацией.
Гарниры как основа второго
Вторые блюда при сахарном диабете 2 типа на каждый день отличаются достаточным разнообразием. Это позволяет их сочетать и заменять некоторые ингредиенты для улучшения вкуса. Ниже приведены самые лучшие рецепты блюд для диабетиков 2 типа, которые подойдут всем людям без исключения.
Это легкий рецепт сладкого перца, помогающий снизить глюкозу у людей, страдающих сахарным диабетом.
- Перец – 240 г.
- Чеснок – 1-3 шт.
- Масло оливковое
Овощи промываем, насухо протираем. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего запекания. Зубчик чеснока разбираем на дольки, но не очищаем. Укладываем фольгу в форму, сверху — овощи. Помещаем в духовку под гриль-решетку. Запекаем до потемнения кожицы. Теперь достаем из духовки, перекладываем в контейнер и дожидаемся остывания. Снимаем кожуру с овощей.
Такие перцы, приготовленные без капли жира и сохранившие свои полезные свойства, популярны при диабете 2 типа, чтобы сохранить здоровье диабетика на долгие годы. Их можно применять в качестве главного ингредиента в салатах (к примеру, с помидорами и рукколой). Если перемолоть – получится вкуснейший соус к рыбе.
Чтобы не испортился продукт, рекомендуют поместить перцы в банку и залить оливковым маслом.
Запеканка с баклажаном и фаршем – многие хозяйки знают ее под названием «мусака», которая может готовиться с мясом или без него. При диабете 2 типа баклажанная запеканка делается практически без жира и позволяет быстро утолить голод на целые сутки.
- Баклажаны, цуккини – по 1 шт.
- Капуста, помидоры, лук – по 300 г.
- Мясо (диетические сорта — говядина или индейка)
- Яйца – 2-5 шт.
- Сметана 15% – 130 г.
- Сыр – 130 г.
- Масло оливковое, свежая зелень, специи, мука.
Цуккини и баклажаны очищаем от кожуры, моем под водой. Режем тонко. Панируем в муке или сухарях, обжариваем. Если есть возможность, лучше использовать гриль. Лук тушим, пока он не станет прозрачным. Его вместе с мясом мелко перемалываем в блендере. Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере, измельчаем яйца. Отправляем эти ингредиенты к фаршу, тщательно перемешиваем.
В глубокую форму выкладываем листья капусты, которые предварительно ошпариваем кипятком. Большинство людей, создавших рецепты при сахарном диабете, рекомендуют овощи разместить слоями: баклажаны и цуккини, чуть-чуть продавленного чеснока, тонкий пласт фарша.
Чередуем, заполняя форму. Сверху выкладывается слой из томатов, нарезанных тоненькими кружочками. Солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченной зеленью. Заливаем соусом из яйца, взбитого в пену. Посыпаем натертым сыром, помещаем в духовку.
Гречка с мясом — другое название рецепта при сахарном диабете 2 типа – «гречка по-купечески». Желательно, чтобы такое блюдо входило в примерное меню на неделю для любого пациента.
- Гречневая крупа – 350 г.
- Лук – 1 шт.
- Мясо (говядина или нежирная свинина) – 220 г.
- Масло сливочное и растительное.
- Специи.
Как приготовить? Пошаговый рецепт с фотографиями поможет. Итак, мясо моем, протираем насухо и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую сковороду и тушим не более получаса на медленном огне. Сухую гречку обжариваем отдельно. Лучок очищаем от шелухи, шинкуем, обжариваем. К тушеному мясу добавляем соль, специи, свежую зелень и лучок. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Теперь к мясу добавляем гречку. Заливаем все холодной водой, чтобы она покрывала крупу. Накрываем и оставляем сковородку с едой тушиться до полного испарения жидкости.
Вкусная закуска: салаты
Питание при сахарном диабете заключается в употреблении преимущественно растительной пищи, поэтому салаты остаются популярными, а в рационе диабетика неизменными.
Какие есть простые рецепты салатов, разрешенных для диабетика?
Салат из курицы и авокадо:
- Филе курицы – 250 г.
- Огурец, авокадо, яблоко – 2 шт.
- Свежий шпинат – 130 г.
- Йогурт – 50-80 мл.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок.
Рецепты блюд при диабете практически ничем не отличаются от привычных, но вредные диабетику продукты заменены на нейтральные или полезные.
Так и здесь, достаточно популярный салат из авокадо и курицы несколько видоизменили, чтобы диабетики могли побаловать себя лакомством.
Курицу для этого рецепта лучше всего запечь, ее нарезают на небольшие кусочки. Авокадо, яблоко и огурец очищают от кожуры и зерен и произвольно шинкуют. Помещают курицу, фрукты и йогурт в одну емкость, тщательно перемешивают. Шпинат измельчают. Смешивают все ингредиенты и подают охлажденным.
Аппетитные десерты
Одно из заблуждений – полагать, что питание при диабете сильно ограничено, а диабетикам полностью противопоказано сладкое, поскольку глюкоза в крови быстро поднимается после еды. Есть невероятно вкусные рецепты десертов, которые по своим кулинарным достоинствам ни в чем не уступают продуктам с высоким гликемическим индексом и имеют неоспоримое право быть в меню!
Восхитительный рецепт суфле:
- Молоко и творог обезжиренный – по 250 г.
- Желатин – 1 уп.
- Какао – 3 ст. л.
- Ванилин – 1 уп.
- Фруктоза.
- Лимонный сок.
В кастрюлю с охлажденным молоком всыпаем желатин, размешиваем, добиваясь растворения комочков. Ставим на огонь, помешивая, но не доводя до кипения. Блендером взбиваем творог, лимонный сок и ванилин.
В молоко – получившуюся творожную массу. В последнюю очередь – какао.
Перемешивают, разливают по тарелкам или креманкам и оставляют в холодном месте на два или более часов до полного застывания полученной смеси.
Напитки
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа должны приготавливаться без сахара. Это вызывает нередкие затруднения при обдумывании меню на день.
А в жару летних дней, да и в праздники нередко хочется побаловать себя напитками! С рецептами для больных сахарным диабетом это желание легко осуществимо.
Например, клюквенный морс, для него нужны: клюква – 500 г и вода кипяченая или фильтрованная – 2000 мл.
В этом рецепте не используется сахар, а клюква обеспечит организм самыми необходимыми витаминами. Ягоды заливаем стаканом воды и ставим отвариваться. Чтобы сделать его сладковатым, разрешается добавить ложку меда.
Примерный план питания на неделю
И в заключение – примерный план питания, составленный на одну неделю. Он поможет грамотно выбирать блюда для меню и допускать меньше ошибок в рационе.
Понедельник | Завтрак |
|
Перекус | Яблоко | |
Обед |
|
|
Перекус | Апельсин | |
Ужин |
|
|
Вторник | Завтрак |
|
Перекус | Яблочное пюре – 140 г | |
Обед |
|
|
Перекус | Сырники – 50 гЧай | |
Ужин |
|
|
Среда | Завтрак | Каша из гречи – 130 гКефир – 150 мл |
Перекус | Компот – 150 мл | |
Обед |
|
|
Перекус | Яблоко | |
Ужин |
|
|
Четверг | Завтрак |
|
Перекус | Грейпфрут | |
Обед |
|
|
Перекус | Салат из капусты – 130 г | |
Ужин |
|
|
Пятница | Завтрак |
|
Перекус | Яблоко | |
Обед |
|
|
Перекус | Фруктовый салат – 130 гЧай | |
Ужин |
|
|
Суббота | Завтрак |
|
Перекус | Грейпфрут | |
Обед |
|
|
Перекус | Фруктовый салат – 60 г | |
Ужин |
|
|
Воскресенье | Завтрак |
|
Перекус | Яблоко | |
Обед |
|
|
Перекус | Апельсин | |
Ужин |
|
Диета для диабетиков 2 типа основывается в ограничении сладкого и жареного, но вовсе не говорит о резком урезании рациона. Есть сотни диабетических блюд, помогающих вызвать снижение уровня сахара в крови. Они обязательно включаются в меню!
Источник: https://endokrinka.com/mellitus/recipes/recepty-dlya-diabetikov-2-tipa
Меню для диабетиков 2 типа
Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.
Критерии выбора продуктов и правила рациона
При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет.
Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется.
Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.
Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:
- Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
- Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
- Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов). При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения.
Кроме того, в обязанности больных диабетом входит соблюдение определенных условий питания и перманентный контроль сахарных показателей с помощью глюкометра
Важно! Для эффективности диетотерапии врачи рекомендуют вести «Дневник диабетика», где пациент фиксирует время, количество и состав съеденных блюд. Это позволит проанализировать сахарную реакцию организма на те или иные продукты.
Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:
- Определиться с продуктами. Нужно ликвидировать запрещенные продукты, и разработать меню, включив в него рекомендуемые и разрешенные блюда и продукты.
- Соблюдать регулярность в питании. Интервал между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа.
- Придерживаться питьевого режима. Объем ежедневной жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.
- Не пренебрегать утренним приемом пищи. Чтобы соблюсти диетическую кратность приемов пищи и получить необходимое количество энергии, завтрак для диабетика 2 типа должен быть ранним и сытным.
- Следить за калоражом и объемом порций. Порция основного приема пищи не должна выходить за рамки 350 г. (ланч и полдник – 200–250 г). Не жадничать в еде и не морить себя голодом.
- Ввести лимит на соль и соленые продукты. Это облегчит работу почек.
Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.
Коррекция продуктовой корзины
Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу.
Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови.
Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.
В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:
- жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина;
- колбасные изделия (ветчина, колбаса и сосиски);
- пресервы, соленая и вяленая рыба;
- консервы (тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье);
- рис (белый), саго, манка;
- молочная продукция с высокой жирностью;
- жирные соусы на основе майонеза;
- продукты, приготовленные способом копчения (сало, рыба, мясные деликатесы);
- чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн.
Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.
Правильный продуктовый набор диабетика
Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.
Жиры | |
Растительные | Животные |
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное | не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла |
Белки | |
Растительные | Животные |
грибы, орехи | индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты |
Сложные углеводы | |
Крупы | Бобовые культуры |
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) | фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы |
Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:
- сметана и сливки – 10%;
- кефир, простокваша, натуральный йогурт, ряженка – 2,5%;
- творог – до 5%;
- ацидофилин – 3,2%;
- сыры – легкий – 35%, адыгейский – 18%.
Несколько полезных советов
Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания.
При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих.
Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.
Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.
Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
Блюда из творога и молочные каши запрещается сдабривать сахаром (рекомендуемой добавкой являются ягоды). Домашние компоты и кисели так же варят без сахара.
На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям.
Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется.
За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.
Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи.
К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано).
Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.
Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.
Возможные варианты
Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:
- омлет с адыгейским сыром, приготовленный в микроволновой печи;
- пшеничная каша на воде, с добавлением 10% сметаны (1 ст. ложка);
- каша геркулесовая молочная с добавлением свежих ягод (фруктов);
- творожная запеканка с корицей и яблоками;
- гречневая каша с молоком (жирность 2,5%);
- цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром и 2 яйца, сваренных всмятку;
- тосты с творожной пастой и свежим огурцом.
На заметку. Простой рецепт творожной пасты: творог 2% жирности необходимо пробить блендером, добавить измельченную зелень, немного соли, специи.
Рекомендуемые супы при диабете второго типа:
- уха (идеально готовить это блюда, комбинируя жирные и постные сорта рыбы);
- грибной суп (можно использовать сухие, свежие или замороженные грибы);
- фасолевый или чечевичный суп на курином бульоне с зеленью и овощами;
- суп из замороженных морепродуктов;
- постные щи;
- суп из щавеля и свекольной ботвы на некрепком говяжьем бульоне;
- куриный бульон с фрикадельками.
Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:
- фаршированный зеленый перец или голубцы (для фарша: филе куриной грудки, бурый рис, соль, специи);
- рыба с помидорами, запеченная в фольге;
- тушеная фасоль со свежими томатами и курицей;
- куриная грудка, тушенная со сметаной, стеблем сельдерея и репчатым луком;
- паровые тефтели из индейки;
- рыбные биточки (котлеты), приготовленные на пару;
- отварная рыба или мясо со сметанным соусом.
Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.
Кабачки фаршированные
Необходимые компоненты:
- два молодых кабачка среднего размера;
- полкило филе курицы или индейки;
- лук, помидор (по одной шт.);
- 150 г отварного бурого риса;
- 150 г сметаны (10%);
- по вкусу – соль, специи.
Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи.
Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение».
При подаче посыпать свежим укропом.
Каша с грибами
За основу можно взять гречневую или перловую крупу (во втором случае время приготовления следует увеличить в два раза). Лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Грибы (150 г) припустить на сковороде с 2 ложками оливкового масла горячего отжима. Переложить в чашу мультиварки. Добавить одну тертую морковь, одну луковицу (нарезанную кубиками), промытую крупу (260 г), соль и специи.
Залить полулитром воды. Включить режим «рис, крупы» или «греча».
Другие варианты
Примеры гарниров:
- тушеная капуста (для остроты вкуса можно использовать свежую пополам с квашеной);
- рассыпчатая перловая каша с добавлением капельки кунжутного масла;
- цветная капуста или брокколи на пару (после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощи смесью оливкового масла, лимона и соевого соуса);
- овощное пюре из корня сельдерея, цветной капусты;
- капустные котлеты;
- макароны по-флотски диабетические.
Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:
- паровые сырники с ягодным пюре;
- йогурт греческий натуральный (по вкусу добавить свежие или замороженные ягоды);
- пюрированные фрукты (в любой пропорции);
- творог (лучше покупать зерненый);
- овощной или фруктовый салат;
- лаваш с творожной пастой;
- любой диабетический десерт, приготовленный по соответствующему рецепту.
Рецепт десерта для диабетиков
Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.
Варианты салатов
Название | Ингредиенты | Заправка |
«Метелка» | сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, | масло оливы (холодного отжима) + сок лимона |
«Оранжевый» | морковь, тыква (свежая), корень сельдерея | любое растительное масло |
«Весенний» | свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень | оливковое или кукурузное масло |
«Фасолевый» | банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать) |
«Овощной» | свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень | 10% сметана |
«Дары моря» | морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус |
квашеная капуста | к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву | растительное масло |
Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель.
Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания.
Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.
Источник: https://schsite.ru/pitanie/menyu-diabetikov-2-tipa