Сахарный диабет — заболевание, требующее активного лечения. Оно подразумевает как терапию традиционной медициной, так и использование методов медицины народной.
Такое комплексное лечение наиболее эффективно при диабетических нарушениях. Рецептов с применением целебных трав очень много.
Одним народных средств является куркума для лечения сахарного диабета.
Куркума и сахарный диабет: полезные и вредные свойства
Куркума — многолетнее растение, широко используемое в азиатской кухне в виде специи. Эту ярко жёлтую пряность (корень растения) используют как добавку к соусам и различным блюдам.
Люди с диабетом 1 и 2 типов часто бывают вынуждены отказаться от многих специй, негативно действующих на уровень сахара. Многочисленные медицинские исследования доказали полезные свойства, которые оказывает куркума при сахарном диабете 1 и 2 типа.
В состав удивительной специи входят:
- витамины группы В, а также Е, С, К;
- антиоксиданты;
- горечь;
- фосфор, йод, железо и кальций;
- смола;
- эфирные масла с большим содержанием терпенов (антиоксидантов);
- красящее вещество (жёлтый цвет даёт пигмент куркумин).
Кроме того куркума содержит:
- куркумин (один из куркуминоидов). Относится к полифенолам — снижает давление и избавляет от лишних килограммов;
- куркумор – угнетает рост раковых клеток;
- цинеол – нормализует функцию желудка;
- тимерон – уничтожает болезнетворных микробов;
- биофлавоноид – участвует в лечении астмы, дерматита, укрепляет ткань кровеносных сосудов.
Этот состав благотворно действует на все обменные процессы.
Доказано, что хорошо помогает куркума от диабета
Куркума и сахарный диабет 2 типа – вещи очень сочетаемые. Ее ежедневное употребление позволит:
- повысить иммунитет организма;
- стать профилактикой разного рода заболеваний.
Лечение куркумой при сахарном диабете возымело популярность, ведь она имеет следующие полезные свойства:
- понижает концентрацию глюкозы в крови;
- блокирует скопление холестерина (образование бляшек) в крови, являясь профилактикой атеросклероза и гипертонии:
- увеличивает сопротивляемость организма. Это очень важно при диабете, так как иммунная система страдает от избытка глюкозы;
- стабилизирует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- обладает бактерицидным действием благодаря веществу терпену;
- служит мощным антибиотиком, не раздражая микрофлору кишечника;
- не даёт развиться ожирению, понижая аппетит;
- это профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
- снижает риск появления диабета.
Ещё яркую специю полезно добавлять в пищу при наличии воспалений в организме. Окислительный процесс играет значимую роль при развитии диабета.
При этом организм не справляется с большим количеством кислородных соединений, которые, чрезмерно накапливаясь, разрушают здоровые клетки и образуют воспаления. Куркума при диабете 2 типа как прекрасный антиоксидант захватывает «вредный » кислород, повышая уровень антиоксидантных соединений.
Другое важное свойство специи — куркума снижает сахар в крови.
Важно знать, что при лечении диабета принимать лекарственные препараты и приправу одновременно нельзя!
Это может привести к слишком большому снижению уровня глюкозы, что чревато осложнениями.
Диабет характеризуется ещё и таким состоянием, как диабетическая дислипидемия. Симптоматика этого осложнения в высоком содержании липидов (жира), как результат неправильной работы фермента — липопротеинлипазы. На помощь приходит куркумин, эффективно снижающий липидный уровень.
Медицинские исследования и наблюдения за людьми, склонными к диабету, выявили, что куркумин препятствует развитию заболевания и служит профилактикой при диабете 2 типа. Дело в том, что он активирует работу бета-клеток, «творящих» инсулин и снижает тем самым риск развития заболевания.
Куркума при диабете — безопасная натуральная специя. Употреблять её можно регулярно, но небольшими дозами. Излишек специи может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.
Куркума от сахарного диабета: как принимать?
Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.
Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь — повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится. Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.
Диабетикам рекомендована следующая суточная дозировка куркумы:
- корень, порезанный на кусочки – 2 г;
- корень (порошок) – 1-3 г;
- порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
- настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.
Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.
Рецепты
Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.
Целебный чай
Состав:
- крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
- четверть ч. л. корицы;
- куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
- три мелких кусочка корня имбиря.
Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.
Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:
- 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
- мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
- или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.
Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат:
- одну таблетку мумие раскрошить;
- смешать с 500 мг порошка куркумы.
Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.
Говяжий пудинг
Блюдо отлично подойдёт при диабетической диете.
Состав:
- говядина – примерно 1 кг;
- сметана (не жирная) – 1 ст.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- куркума (порошок) – треть ч.л.;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- зелень, соль, смесь перцев.
Приготовление:
- говядину отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку (или блендер);
- на смазанной растительным маслом сковороде поджариваем нарезанный лук. Говядину добавляем к луку и всё жарим в течение 10 минут;
- даём мясу и луку остыть. Добавляем в смесь яйца, половину сметаны, зелень и куркуму. Солим и перчим;
- емкость для выпекания смазываем 1 ч. л. сливочного масла и выкладываем в неё нашу смесь. Сверху смазываем сметаной;
- ставим в духовку на час при температуре 180 °C.
Капустная лазанья
Состав:
- свежая капуста – средний кочан;
- мясной фарш (лучше говяжий) – полкило;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- долька чеснока;
- сыр пармезан –150 г;
- мука – 2 полных ст. л.;
- овощной бульон – 2 стакана;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- капусту варим до полуготовности, остужаем и нарезаем;
- лук и морковь измельчить. Добавить фарш, чеснок, соль и перец. Всё смешать и влить стакан бульона;
- полученную смесь обжарить на сковороде 5 -10 минут;
- для соуса муку обжариваем на масле. Затем добавляем оставшийся стакан бульона и куркуму. Солим, перчим;
- дно формы для запекания прокладываем пергаментом. На него кладём слой капусты (будет три слоя), затем — фарш и поливаем соусом. Так повторяем три раза. Сверху посыпаем сыром;
- ставим в духовку на 30 минут при температуре –180-200°C.
Коктейль из свежих овощей
Состав:
- огурцы свежие – 5 шт.;
- свекла (средних размеров) – 3 шт.;
- капуста – половина среднего кочана;
- сельдерей, шпинат и петрушка – по 1 пучку;
- куркума — треть чайной ложки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- все овощи пропускаем через соковыжималку;
- чеснок давим или мелко режем;
- измельчаем зелень;
- все компоненты смешиваем.
Напиток следует принимать раз вдень и не больше 1 стакана. Коктейль обладает слабительным эффектом.
Важно знать, что свекольный сок для диабетиков вреден. Поэтому его лучше выдавить вечером. За ночь сок в холодильнике отстоится. На следующий день его можно добавить в свежеприготовленный коктейль.т
Салат из баклажанов и грибов
Состав:
- баклажан – 2 плода;
- лук репчатый – 1 головка;
- маринованные грибы – полбанки (200 г);
- зелёный горошек – 3 ст.л.;
- ветчина – 100 г;
- редька — 30 г;
- соль.
Салат из баклажанов и грибов
Для соуса:
- сок одного лимона;
- куркума – треть ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок — 2 больших зубчика;
- пучок зелени.
Приготовление
- обжаренные (или запечённые) баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками;
- редьку натираем через тёрку;
- лук и зелень мелко шинкуем;
- ветчину и грибы режем кубиками;
- всё смешать и соединить с приготовленным соусом.
Противопоказания
Людям с заболеванием почек, желчного пузыря и малокровием лучше воздержаться от употребления этой приправы. Кроме того, слишком длительное употребление специи может привести к проблемам с печенью.
Куркума для снижения сахара в крови с осторожностью принимается в следующих случаях:
- заболеваний мочевыводящей системы (камни в почках);
- не совмещать приём пряности с лекарствами от гипергликемии;
- нельзя принимать специю перед операционным вмешательством, поскольку она разжижает кровь. По этой же причине она противопоказана при беременности;
- не принимать куркуму с лекарствами, понижающими кислотность в желудке.
Лечение сахарного диабета куркумой должно быть согласовано с лечащим врачом.
Источник: https://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/kurkumoj.html
Как принимать куркуму при диабете: рецепты народной медицины
Развитие сахарного диабета сопряженно с патологической нехваткой в организме инсулина и нарушением процессов усвоения глюкозы. Лечение охватывает комплекс мероприятий, направленных на снижение и поддержание уровня глюкозы в гемолимфе.
Больным предписывается принимать содержащие инсулин лекарственные препараты, соблюдать строгую диету, а также, в качестве вспомогательных мер, использовать методы альтернативной медицины. Ввиду специфики заболевания, непосредственное влияние на уровень сахара в крови оказывают потребляемые блюда.
Выбор подходящих продуктов питания поможет нормализовать и частично восстановить деятельность поджелудочной железы. К продуктам такого рода относится, например, куркума – ароматная и жгучая специя, обладающая широким спектром полезных свойств.
Но прежде чем рассуждать о том, как пить куркуму при сахарном диабете, следует тщательно изучить полезные и отрицательные свойства этой пряности, а также противопоказания, наличие которых исключает или ограничивает прием специи в процессе лечения диабета.
Полезные свойства и состав куркумы
Куркума представляет собой ароматную пряность, получаемую в процессе обработки корней одноименного растения. Процесс приготовления специи включает несколько основных этапов: просушку, варку, измельчение и последующее окрашивание. После проведения перечисленных манипуляций корневища преобразуются в порошок желто – оранжевого цвета, напоминающий по консистенции муку или сахарную пудру.
Обладающая выраженным жгучим вкусом, куркума, нашла свое применение не только в кулинарии, но также в сфере медицины, а именно – в качестве практически универсального средства для лечения множества заболеваний, в том числе, диабета. Лечебная польза специи обусловлена ее богатым химическим составом, включающим массу полезных микроэлементов и веществ.
Основным свойствами и превалирующими компонентами куркумы называют следующие:
Химический состав | Полезные свойства |
Йод. | Благодаря антиоксидантным свойствам куркума эффективно выводит из организма вредные вещества и шлаки, стимулирует обменные процессы. |
Фосфор. | Укрепляет иммунные силы организма и повышает его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, вирусам и бактериям. |
Железо. | Способствует нормализации артериального давления и предотвращает риск резких скачков. |
Эфирные масла. | Специя обладает свойствами антикоагулянтов, в связи с чем используется в качестве средства, способствующего разжижению крови, стимуляции процессов кровотока и предупреждению риска образования тромбозов. |
Витамин С. | Оказывает благотворное действие на деятельность и состояние сердечной мышцы и кровеносной системы в целом, способствует выведению из организма лишнего холестерина. |
Антиоксидантные вещества. | Способствует нормализации уровня глюкозы в гемолимфе, что особенно важно для лиц, страдающих различными формами диабета. |
Куркумин. | Стимулирует процессы пищеварения и оказывает благотворное влияние на состояние и деятельность органов пищеварительного тракта. |
Кальций. | Выступает в качестве мощного природного антибиотика, в связи с чем оказывает выраженный противовоспалительный эффект. |
В перечень заболеваний и патологий, вылечить которые поможет жгучая пряность, вполне можно внести сахарный диабет, куркума способствует нормализации и поддержанию уровня глюкозы, стимулирует обменные процессы м укрепляет иммунитет. При регулярном добавлении пряности в пищу она способствует также некоторому похудению, что весьма актуально непосредственно при диабете.
Лечение диабета при помощи куркумы
К сожалению, куркума для диабетиков не является панацеей от имеющегося заболевания. Вылечить недуг полностью посредством использования исключительно данного средства практически невозможно. А вот в качестве вспомогательного метода лечения специя вполне пригодна.
Кроме того, употребление ее в пищу в процессе лечения преддиабетного состояния вполне может нормализовать и восстановить деятельность поджелудочной железы и устранить эндокринные нарушения.
При сахарном диабете куркума, принимаемая в пищу в качестве ароматной добавки к привычным блюдам или в составе средств, приготовленных по рецептам нетрадиционной медицины, позволяет добиться следующих результатов:
- Типичным для диабетиков является патологическое отложение жировых масс в области печени, что негативно отражается на функционировании данного органа. Куркума эффективно сжигает лишние жировые отложения и выводит х из организма.
- Также добавление специи в привычные блюда способствует связыванию и последующему естественному выведению из организма так называемого лишнего или вредного холестерина.
- Благодаря стимуляции обменных процессов пряность препятствует образованию жировой прослойки, в том числе, в области внутренних органов.
- Эффективно снижает уровень глюкозы в гемолимфе.
В процессе потребления куркумы следует обратить внимание именно на последний пункт. Регулярный и длительный прием приправы в сочетании с лекарственными препаратами, способствующими снижению уровня сахара, может привести к наступлению гипогликемии, то есть, предельному снижению в крови глюкозы.
Совет! Прежде чем использовать на практике рецепты для диабетиков, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно важно сделать это лицам, принимающим инсулиновые препараты.
Противопоказания к применению
Ввиду природного происхождения и мягкого действия, употреблять куркуму можно практически всем, за исключением лиц, имеющих индивидуальную непереносимость данной специи.
Однако не следует забывать о том, что она относится к числу наиболее мощных природных антикоагулянтов, в связи с чем исключить прием необходимо в следующих случаях:
- Беременным женщинам не рекомендуется употреблять приправу за один – два месяца до предполагаемой даты наступления родов.
- Лицам, страдающим заболеваниями, связанными с низким уровнем свертываемости гемолимфы.
- В период подготовки к различного рода оперативным вмешательствам, независимо от характера хирургических манипуляций.
- При заболеваниях воспалительного патогенеза, поражающих органы пищеварительного тракта. К числу подобных недугов относится, например, язва желудка.
- Людям, страдающим желчекаменной болезнью.
Если же лицу был поставлен соответствующий диагноз «сахарный диабет 2 типа», и куркума используется в составе комплексной терапии, направленной на устранение имеющегося заболевания, следует предварительно согласовать оптимальную дозировку с лечащим врачом. Превышение допустимого количество специи может привести к критическому снижению уровня глюкозы.
Рецепты альтернативной медицины
Эффективное лечение куркумой при сахарном диабете можно проводить посредством ее добавления в повседневные и привычные блюда. Острая и жгучая приправа придаст продуктам неповторимый аромат и приятные вкусовые качества. Как правило, она используется для улучшения вкуса вторых и первых блюд, однако в некоторых странах практикуется добавление желтоватого порошка в чай и другие напитки.
Также можно использовать пряность в составе лечебных средств, приготовленных в соответствии с рецептами нетрадиционной медицины. Однако в этом случае следует обязательно согласовать прием домашних лекарств с лечащим врачом, в противном случае существует вероятность причинения собственному организму существенного вреда.
Лечебный чай
Большинство диабетиков не понаслышке знакомы с таким неприятным явлением, как лишний вес. Как правило, набор массы тела происходит даже при сохранении относительно правильного режима питания и является следствием нарушения обмена веществ и деятельности эндокринной системы.
Для профилактики ожирения и стимуляции процессов похудения рекомендуется употреблять лечебный чай, который поможет эффективно и мягко нормализовать обменные процессы:
- Для приготовления изысканного и приятного на вкус напитка необходимо подготовить следующие компоненты: одну столовую ложку натертого на мелкой терке или нарезанного на небольшие кусочки имбирного корня, половину чайной ложки корицы, столовую ложку любого черного или, что еще лучше, зеленого чая, одну четверть чайной ложки куркумы.
- Имеющиеся компоненты соединить, поместить в термоустойчивую стеклянную емкость и залить литром предварительно вскипяченной горячей воды. Далее смесь вновь довести до кипения и проварить в течение десяти минут.
- Готовый чай следует остудить до нужной температуры и процедить.
В первые два – три дня рекомендуется пить чай без каких-либо вкусовых добавок. В последующем можно добавить в напиток немного натурального пчелиного меда или фруктового сиропа.
Добавлять мед следует только в теплый чай, так как воздействие высоких температур способствует разрушению полезных веществ, которые в избытке имеются в качественном продукте пчеловодства.
Овощной коктейль
Витаминный коктейль из свежевыжатых соков овощей способствует насыщению организма важными микроэлементами, необходимыми для полноценной деятельности всех систем и органов. Регулярное употребление такого лечебного коктейля поможет нормализовать обменные процессы и снизить уровень сахара.
Приготовить такой фреш достаточно просто:
- Для начала следует смешать по одной четверти стакана следующих видов свежевыжатых овощных соков: свекольного, огуречного, сока сельдерея, капустного и морковного. Перед приготовлением следует выдержать сок свеклы в течение нескольких часов в холодильнике.
- В полученный напиток следует добавить один зубчик чеснока и пару щепоток куркумы.
Употреблять такой коктейль следует только при условии отсутствия заболеваний органов пищеварительного тракта. Для проведения лечебного курса рекомендуется пить напиток в течение двух недель. Делать это желательно в утренние часы, незадолго до первого приема пищи.
Молочный коктейль
Отлично снижает уровень сахара, а также способствует выведению лишнего холестерина коктейль, приготовленный из натурального коровьего молока и куркумы. Для этого в стакан теплого молока необходимо добавить половину чайной ложки специи и тщательно перемешать.
Употреблять такой коктейль необходимо дважды в день, независимо от времени и количества приемов пищи. Проводить лечение рекомендуется на протяжении минимум двух – трех недель.

Лечебный настой
Итак, в составе многих рецептов используется куркума от диабета, как принимать эту специю внутрь, зависит от вкусовых пристрастий. Можно, например, приготовить лечебный отвар, который поможет избавиться от лишнего веса и нормализовать уровень сахара.
Принимать его, в том числе, можно при гестационном диабете и преддиабетическом состоянии, в этом случае вероятность полного излечения возрастает в разы.
- Для приготовления вкусного и освежающего напитка необходимо измельчить столовую ложку имбиря, цедру и сок, полученные путем обработки одного крупного лимона, несколько веточек свежей мяты или высушенных листьев этого растения, а также сорок граммов куркумы.
- Все компоненты следует тщательно перемешать, залить горячей водой и дать постоять в течение десяти – пятнадцати минут.
- Далее необходимо прокипятить готовую смесь в течение пяти минут, остудить до комфортной температуры и процедить.
Пить готовый отвар можно как самостоятельно, так и с добавлением небольшого количества меда. Оптимальная дозировка такого средства составляет один литр на сутки. При этом употреблять лечебный чай следует небольшими, не более половины стакана, порциями в течение всего дня.
Помимо лечебных рецептов можно использовать куркуму в кулинарии в качестве ароматной добавки к блюдам.
Например, в качестве варианта диабетического меню, можно рассмотреть следующее блюдо:
- Для начала следует отварить килограмм любого постного мяса, например, говядины, телятины или куриного филе. В воду при варке можно добавить пару лавровых листиков. Это придаст блюду более приятный вкус и аромат.
- После того, как мясо станет мягким, необходимо пропустить его через мясорубку. Для того чтобы готовое блюдо было боле мягким и воздушным, желательно повторить процедуру измельчения минимум два раза.
- Далее необходимо обжарить готовый фарш на небольшом количестве масла с добавлением пары луковиц и одной крупной моркови.
- Полученную смесь следует поместить в глубокую огнеупорную посудину, предварительно перемешав с половиной чайной ложки куркумы и стаканом натуральной сметаны низкого процента жирности. Сверху посыпать любым тертым или нарезанным на мелкие кусочки сыром, запекать в течение пятнадцати – двадцати минут.
Употреблять готовую запеканку следует со свежими или тушеными овощами. Ввиду достаточно высокой калорийности такого блюда, есть его лицам, страдающим диабетом, не рекомендуется чаще одного раза в течение недели.
На основе сказанного выше необходимо отметить, что употребление куркумы является действительно полезным для организма, но только при условии умеренного приема. Превышение оптимальных дозировок, пренебрежение врачебными рекомендациями и самовольный прием лекарственных средств на основе специи может привести к негативным последствиям.
Лечение куркумой сахарного диабета необходимо проводить при условии согласования с лечащим врачом и отсутствии противопоказаний к приему данного средства.
Источник: http://DiabetSahar.ru/profilaktika/kak-prinimat-kurkumu-pri-diabete-retsepty-narodnoy-meditsiny.html
Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа
На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе.
Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета.
Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.
Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.
Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа
Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.
Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.
Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.
Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.
В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- способствует похудению;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
- служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
- препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
- ослабляет боль при диабетической нейропатии;
- защищает почки.
Способы применения куркумы при диабете 2 типа
Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.
Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.
Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.
Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.
Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.
При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.
Рецепт
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка порошка куркумы;
- 1 чайная ложка порошка имбиря;
- лимон по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и положите куркумы.
- Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
- Процедите мелким ситом.
- Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
- Пить по 1-2 стакану в день.
Золотым молоко из куркумы
“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
- 1/2 чайная ложка куркумы;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
- щепотка молотого черного перца;
- 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
- Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
- Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
- Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
- При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.
Включение в рацион такой «золотой пасты»:
- уменьшает резистентность к инсулину;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает чувствительность организма к инсулину.
Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.
Рецепт
Ингредиенты:
- свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
- вода — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
- оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
- корица — 1 ч.л (по желанию);
- порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).
Способ приготовления:
- Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
- Положите в блендер и размельчите.
- Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
- Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
- Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
- Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
- Дайте остыть, и она готова к употреблению.
Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.
Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:
- в горячее молоко (Золотое молоко);
- в горячую воду (чай с куркумой);
- в коктейли или соки;
- в качестве спреда или соуса;
- в сухофрукты вместе с корицей и медом.
Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.
Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.
- Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.
- Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.
Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.
- Куркума с соком крыжовника
Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.
Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сока крыжовника
- щепотка куркумы
Способ приготовления:
- Смешайте сок крыжовника и куркуму.
- Принимайте такое средство по утрам.
Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.
Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.
Для ее приготовления следует:
- Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
- Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
- Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
- Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
- После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.
Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.
Пищевая добавка с куркумином
Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.
- Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.
- Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.
- Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.
Противопоказания
Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.
Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:
- если есть склонность к аллергии;
- при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при камнях в желчном пузыре;
- одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
- перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
- при беременности и лактации.
Полезные советы
Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.
При этом заболевании важно:
- придерживаться здорового режима питания;
- выполнение ежедневных физических занятий;
- управление стрессом.
- Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.
- Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.
Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.
Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.
Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:
В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.
Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения.
Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов.
Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.
Источник: https://anatalia.ru/kak-prinimat-kurkumu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
Куркума при сахарном диабете 2 типа: как правильно принимать для лечения
- Куркума – ароматная специя, прославившаяся высоким содержанием биологически активных элементов, которым под силу снизить уровень сахара в крови.
- Несмотря на многочисленные лечебные свойства, растительное средство не признано официальной медициной – в лечении придется использовать домашние лекарства, приготовленные своими руками.
- Одновременно со снижением сахара, золотистой пряности под силу улучшить работу поджелудочной железы, активировать углеводный обмен, нормализовать общее состояние здоровья.
- Перед тем, как приступить к вкусному лечению, рекомендуется внимательно изучить основные характеристики специи, рекомендуемые народной медициной правила применения, ознакомиться со списком запретов.
Полезные свойства пряности
Особенность золотистой специи – уникальный состав, сочетающий витамины, эфирные масла, минералы, куркумин, антиоксиданты, микроэлементы. Благодаря богатому содержанию, пряность обладает рядом лечебных качеств, полезных при диабете 2 типа:
- снижает уровень сахара;
- укрепляет сосуды, снижает холестерин, удаляет бляшки, образовавшиеся на стенках;
- стабилизирует артериальное давление;
- очищает печень, кровь от вредных элементов;
- активирует работу сердца, системы сосудов.
Еще одно полезное качество куркумы – расщепление жировых тканей. Сахарный диабет – заболевание, которое часто сочетается с ожирением. Употребление домашних лекарств способствует похудению, активирует работу пищеварительной системы, стабилизирует метаболические процессы.
Сахарный диабет способствует образованию провоспалительных цитокинов, что завершается развитием воспалительных процессов в организме. Прием домашних средств на основе золотистой пряности позволяет активировать работу эндокринной системы, остановить воспаление, снизить количество вырабатываемых цитокинов.
При сахарном диабете заживление поврежденных тканей значительно замедляется. Куркума содержит в составе регенерирующие, антиоксидантные элементы, снимающие отечности тканей, запускающие процесс заживления ран.
Сок куркумы для снижения уровня сахара
Самый эффективный и простой вариант лечения диабета – прием сока куркумы. Приобрести корневище растения можно в магазине специй, главное – выбирать упругие корни без признаков повреждения, пятен гнили, сухости.
Дома корни тщательно промыть, очистить тонкую кожицу. Потереть растительное сырье на терке (для ускорения процесса рекомендуется использовать блендер, мясорубку). Полученную кашицу оставить на четверть часа в помещении, перетереть через металлическую сеточку.
Употреблять средство нужно сразу после приготовления – при контакте с воздухом сок быстро теряет полезные качества. Дозировка для приема – 10 мл. Принимать домашнее средство дважды в день – утром, вечером. Не рекомендуется проводить прием перед самым сном – куркума обладает легким мочегонным свойством.
Средство одновременно со стабилизацией сахара обладает другими полезными качествами – снижает уровень холестерина, угнетает его накопление в печени. Регулярное употребление сока куркумы пресекает развитие атеросклероза – заболевание нередко возникает именно на фоне сахарного диабета.
Напиток с пряностью, медом, лимоном против сахарного диабета
Еще одно проверенное средство нетрадиционной медицины, рекомендуемое при повышенном сахаре в крови – чай с куркумой, в который следует добавить лимон, мед. Приготовленное в домашних условиях лекарство, помимо стабилизации сахара, благотворно воздействует на сосуды – укрепляет, очищает, повышает эластичность стенок, улучшает состав крови.
Пошаговый народный рецепт:
- Потереть мелкой теркой небольшой корень куркумы (10 гр.).
- Вскипятить воду (200 мл), запарить растительный порошок, перемешать.
- Потереть лимонную цедру (5 гр.), повторно перемешать, накрыть крышкой, оставить настаиваться на четверть часа.
Перед приемом процедить, добавить мед (15-20 гр.), перемешать до полного растворения пчелиного продукта. Употребить напиток за один прием. В сутки рекомендуется пить средство дважды.
В народном лечении следует учитывать индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов. Если на мед организм отзывается побочными эффектами в виде раздражения на кожных покровах, высыпаний, нарушений работы пищеварительных органов, прекратить прием домашнего лекарства немедленно. Продолжать курс следует без добавления меда.
«Золотой» напиток для снижения уровня сахара
Средство, которое настолько распространено, что встретить напиток легко даже в ресторанах или кафе – «Золотое» молоко. Изобилующее полезными свойствами лекарство одновременно воздействует на несколько проблем – нормализует сахар, улучшает состояние сосудов, общее состояние здоровья, снимает отечности, запускает регенерацию.
- Регулярное употребление вкусного средства позволяет не беспокоиться об ожирении – активные компоненты, содержащиеся в напитке, сжигают жировые отложения, стабилизируют работу пищеварительной системы, не допускают повторного накапливание жира.
Пошаговый рецепт:
- Довести до кипения молоко (250 мл), оставить охладиться до температуры 60-70 градусов.
- Положить в теплое молоко пряность (15 гр.), хорошенько перемешать.
- Положить пчелиный мед (достаточно столовой ложки), повторно перемешать жидкость до полного растворения сладкого компонента.
Выпить средство за один прием. В сутки принимать состав рекомендуется дважды, желательно утром и вечером. Самым эффективным лечение будет при сочетании домашнего средства с медикаментозными препаратами, назначенными врачом. Единственное предостережение – комплексное лечение согласовать со специалистом.
Нередко случается, что организм не переносит коровье молоко. Рекомендуется заменить компонент, вызывающий побочные реакции, кокосовым молоком.
С рецептом разрешено немного экспериментировать, особенно если организм хорошо переносит специи. Добавление нескольких крупиц черного острого перца, ломтика имбирного корня значительно улучшат вкус.
Злоупотреблять дополнительными компонентами не стоит – предварительно следует убедиться в отсутствии побочных реакций.
Пряный напиток при диабете
Куркума – специя, которая отлично сочетается с другими пряностями. При сахарном диабете можно использовать сочетание пряных компонентов, способных воздействовать сразу на все симптомы заболевания.
Домашнее средство выводит токсины, нормализует уровень сахара, справляется с ожирением и даже улучшает работу пищеварительных органов. Пряное лекарство также рекомендуется в качестве профилактического средства, снижающего риск онкологических заболеваний. Для приготовления смешать:
- коричный порошок (5 гр.);
- зеленый чай (пакетик);
- куркуму (20 гр.);
- имбирный корень (два небольших ломтика).
Заварить смесь компонентов кипятком (500 мл), тщательно перемешать, оставить настаиваться. Через полчаса провести процеживание, дождаться, пока жидкость остынет, добавить кефир (500 мл). Пить средство после завтрака, ужина. Дозировка – 200 мл. Хранить жидкость в холодильнике, полезные качества не исчезают в продолжение трех суток.
Следует учитывать, что многокомпонентное средство способно вызвать аллергическую реакцию, особенно при индивидуальной непереносимости некоторых составляющих. Рекомендуется после первых употреблений домашнего лекарства убедиться, что отсутствуют тревожные сигналы организма в виде высыпаний, общего недомогания, тошноты, поноса или запора.
Запреты, ограничения на применение куркумы при диабете, возможные побочные реакции
Одно из основных достоинств пряности – почти полное отсутствие противопоказаний. Средства на основе специи запрещены только при беременности (полностью воздействие золотистого порошка на плод не изучено, поэтому лучше исключить риск причинить вред малышу), в период кормления ребенка грудным молоком.
Еще один запрет лечения пряностью – обострение желудочных заболеваний. Специя способна вызвать раздражение желудка, спровоцировать болезненные ощущения. При индивидуальной непереносимости также придется отказаться от применения средств.
Принимая препараты, способные изменить состав крови, народная медицина рекомендует ограничить употребление пряности. В сутки разрешено принимать не более 10-15 гр. куркумы, иначе легко спровоцировать дополнительные осложнения – специя способна снизить эффективность медикаментозной терапии.
Детям давать домашние лекарства осторожно, после предварительного визита к педиатру. Народное лечение разрешено проводить только с 10 лет.
Пряность редко вызывает побочные эффекты, но лучше подстраховаться – первые применения проводить, внимательно наблюдая за общим состоянием здоровья, самочувствием.
Чаще всего отрицательной реакцией на специю выступают головокружения, приступы рвоты, продолжительный понос.
Дерма также способна отреагировать на народное лечение обильной сыпью, пятнами красноты на чувствительных участках кожных покровов.
Куркума – пряность, которую при сахарном диабете не обязательно использовать в приготовлении домашних средств. Легко извлечь пользу из специи, просто добавляя золотистый ароматный порошок в пищу.
Единственное правило – не злоупотреблять, соблюдать рекомендуемое количество средства – в сутки разрешено принимать не больше 20 гр. изобилующего полезными веществами продукта. Результаты будут заметны уже после первых применений – основные симптомы сахарного диабета начнут медленно исчезать.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kurkuma-pri-saharnom-diabete-2-tipa-kak-pravilno-prinimat-dlya-lecheniya.html