Как есть тыквенные семечки при сахарном диабете

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли кушать семечки при сахарном диабете? Отвечаем – да, можно, но при соблюдении двух условий: семена должны быть сырыми или подсушенными, и количество их должно быть строго ограничено. И тогда «лузганье» семечек принесет не только удовольствие, но и несомненную пользу организму.

К сожалению, сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием. Он характеризуется нарушением углеводного обмена, водно-солевого баланса и обмена жиров. Гормонально-метаболический изменение может привести к поражению почек и сетчатки глаз, инсульта и инфаркта. Поэтому на передний план для диабетиков выходят постоянный контроль сахара в крови и соблюдение определенной диеты.

Под «семенами» обычно имеют в виду семечки подсолнечника и тыквы. Но чаще всего имеются в виду именно ингредиенты подсолнечника. Это любимый продукт и взрослых, и детей.

  • витамин Е (токоферол) – 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в «витамине молодости»;
  • витамин D (кальциферол), в процентном содержании больше, чем в печени трески;
  • витамин В6 (пиридоксин) и другие витамины группы В, в 100 г натурального продукта содержится 1250 мг пиридоксина, незаменимого профилактическое средство при сахарном диабете;
  • витамин А (ретинол), полезный для зрения и здоровья кожи;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Богат подсолнечник минералами: магнием, кальцием, железом, калием, фосфором, цинком. В нем в 2 раза больше железа, чем в изюме и в 5 раз больше калия по сравнению с бананами. В продукте содержится много фтора, селена, йода, фолиевой кислоты, а также 24% белка со всеми незаменимыми аминокислотами.

В семенах все нужные организму диабетиков компоненты находятся в сбалансированных пропорциях, что помогает наладить кислотно-щелочной баланс, и хранятся они целый год.

Миниатюрные семена подсолнечника лечат гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, повышают иммунитет и укрепляют кости, ускоряют заживление ран и справляются с нервными расстройствами, является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний. Благодаря витаминам они замедляют процесс старения, улучшают зрение и состав крови, снижают холестерин, помогают лучшему усвоению кальция. Более того, их употребление может помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение.

Семена – отличное успокаивающее средство. Этому способствует высокое содержание витамина С и группы В-витаминов, а также сам процесс «лузганья» успокаивает и расслабляет. А еще они притупляют аппетит и способствуют похудению, что очень полезно при диетическом питании.

Вернуться к змистуСири, подсушенные и жареные

Нельзя не оценить положительное влияние сырых семечек на организм диабетиков. Но обычно употребляются в пищу жареные семечки. При заболевании сахарным диабетом нужно изменить привычку и отдать предпочтение сырым семенами или подсушенным.

В сыром виде они благоприятно влияют на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт, избавляя, например, от изжоги. Объем съедаемых семена для здоровых людей не должен превышать 100 г в сутки.

А для больных сахарным диабетом рекомендуемый объем уменьшается наполовину – 50 г.

Обратите внимание, что в любом виде семечки – очень калорийный продукт (около 500 ккал в 100 г продукта), хотя усваиваются организмом с легкостью и в полном объеме. Поэтому в жареном виде их используют еще в меньшем количестве. Более того, в жареной семечки теряется до 80% целебных свойств, и гликемический индекс выше, чем в сырых.

Можно пророщенные семена смолоть в кофемолке и использовать в пищу, добавляя в соусы и каши.

Какой вред могут нанести семечки? Во-первых, при длительном хранении в них накапливается кадмий – вредный продукт, способен нанести вред почкам и нервной системе.

Через них может садиться голос, поэтому грызть их певцам категорически запрещено. Наносит «щелчка» жаль и зубной эмали, поэтому чистить их лучше руками. В результате происходит массаж кончиков пальцев.

Семена могут вызвать привязанность к продукту.

Делаем выводы:

  • То есть нужно только свежие подсушенные семечки;
  • количество должно быть ограничено – 50/100 г для диабетиков / здоровых людей;
  • очищать рекомендуется перед едой;
  • очищать семечки нужно руками.

Согласно исследованиям британских ученых, употребление семян значительно продлевает жизнь, в том числе и диабетикам.

Богатое содержание клетчатки, солей магния, калия, кальция, железа, фолиевой, никотиновой и кремниевой кислот, всех витаминов делает семена тыквы чрезвычайно полезным продуктом. Они обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков, так и всех других людей.

В состав семян входит такой необходимый организму (особенно при соблюдении диет) цинк, причем его немного меньше, чем в устрицах. Семена предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет. Даже при артрите добавление тыквенных семечек в рацион улучшает состояние суставов, и все обменные процессы приходят в норму. Это настоящая сокровищница белка.

Но и неограниченное потребление может нанести вред: салициловая кислота, которая входит в состав семян, в большом количестве может неблагоприятно влиять на слизистую желудка и спровоцировать гастрит и язву.

Тыквенные семечки в очищенном виде могут храниться намного дольше, чем подсолнечное. Их можно добавлять в разнообразные блюда. И рекомендуются они для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Источник: https://ok-doctor.xyz/mojno-li-est-podsolnechnye-i-tykvennye-semechki-pri-saharnom-diabete/

Можно ли есть подсолнечные и тыквенные семечки при сахарном диабете

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли есть семечки при сахарном диабете? Отвечаем – да, можно, но при соблюдении двух условий: семечки должны быть сырыми или подсушенными, и количество их должно быть строго ограничено. И тогда «лузганье» семечек принесет не только удовольствие, но и несомненную пользу организму.

К сожалению, сахарный диабет становится все более и более распространенным заболеванием. Он характеризуется нарушением углеводородного обмена, водно-солевого баланса и обмена жиров.

Гормонально-метаболическое изменение может привести к поражению почек и сетчатки глаз, инсульту и инфаркту.

Поэтому на передний план для диабетиков выходят постоянный контроль сахара в крови и соблюдение определенной диеты.

Под «семечками» обычно подразумевают семена подсолнечника и тыквы. Но чаще всего имеются в виду именно ингредиенты подсолнуха. Это любимый продукт и взрослых, и детей.

Несколько слов о пользе семечек подсолнечника

Главные жирорастворимые витамины, входящие в состав семян:

  • витамин Е (токоферол) – 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в «витамине молодости»;
  • витамин D (кальциферол), в процентном содержании его больше, чем в печени трески;
  • витамин В6 (пиридоксин) и другие витамины группы В, в 100 г натурального продукта содержится 1250 мг пиридоксина, незаменимого профилактического средства при сахарном диабете;
  • витамин А (ретинол), полезный для зрения и здоровья кожи;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Богат подсолнечник минералами: магнием, кальцием, железом, калием, фосфором, цинком. В нем в 2 раза больше железа, чем в изюме и в 5 раз больше калия по сравнению с бананами. В продукте содержится много фтора, селена, йода, фолиевой кислоты, а также 24% белка со всеми незаменимыми аминокислотами.

В семенах все нужные организму диабетиков компоненты находятся в сбалансированных пропорциях, что помогает наладить кислотно-щелочной баланс, и сохраняются они круглый год.

Миниатюрные семечки подсолнечника лечат гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, повышают иммунитет и укрепляют кости, ускоряют заживление ран и справляются с нервными расстройствами, являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний. Благодаря витаминам они замедляют процесс старения, улучшают зрение и состав крови, понижают холестерин, помогают лучшему усвоению кальция. Более того, их употребление может помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение.

Семечки – замечательное успокоительное средство. Этому способствует высокое содержание витамина С и группы В-витаминов, а также сам процесс «лузганья» успокаивает и расслабляет. А еще они притупляют аппетит и способствуют похудению, что очень полезно при диетическом питании.

Сырые, подсушенные и жареные

Нельзя не оценить положительное влияние сырых семечек на организм диабетиков. Но обычно употребляются в пищу жареные семечки. При заболевании сахарным диабетом нужно изменить привычку и отдать предпочтение сырым семечкам или подсушенным.

В сыром виде они благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт, избавляя, к примеру, от изжоги. Объем съедаемых семечек для здоровых людей не должен превышать 100 г в сутки.

А для больных сахарным диабетом рекомендуемый объем уменьшается наполовину – 50 г.

Обратите внимание, что в любом виде семечки – очень калорийный продукт (около 500 ккал в 100 г продукта), хотя усваиваются организмом с легкостью и в полном объеме. Поэтому в жареном виде их используют еще в меньшем количестве. Более того, у жареных семечек утрачивается до 80% их целебных свойств, и гликемический индекс выше, чем у сырых.

Можно пророщенные семена смолоть в кофемолке и использовать в пищу, добавляя в соусы и каши.

Какой вред могут нанести семечки? Во-первых, при длительном хранении в них накапливается кадмий – вредный продукт, способный нанести вред почкам и нервной системе.

Из-за них может садиться голос, поэтому грызть их певцам категорически запрещено. Наносит «щелкание» вред и зубной эмали, поэтому очищать их лучше руками. В результате происходит массаж кончиков пальцев.

Семечки могут вызвать привязанность к продукту.

Делаем выводы:

  • есть нужно только свежие подсушенные семечки;
  • количество должно быть ограничено – 50/100 г для диабетиков/здоровых людей;
  • очищать рекомендуется перед едой;
  • очищать семена нужно руками.

Согласно исследованиям британских ученых, употребление семечек значительно продлевает жизнь, в том числе и диабетикам.

Тыквенные семечки

Богатое содержание клетчатки, солей магния, калия, кальция, железа, фолиевой, никотиновой и кремниевой кислот, всех витаминов делает семена тыквы необычайно полезным продуктом. Они обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков, да и всех прочих людей.

В состав семян входит столь необходимый организму (особенно при соблюдении диет) цинк, причем его чуть меньше, чем в устрицах. Семена предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет. Даже при артрите добавление тыквенных семечек в рацион улучшает состояние суставов, и все обменные процессы приходят в норму. Это настоящая кладезь белка.

Но и неограниченное потребление может нанести вред: салициловая кислота, входящая в состав семян, в большом количестве может неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка и спровоцировать гастрит и язву.

Тыквенные семечки в очищенном виде могут храниться гораздо дольше, чем подсолнечные. Их можно добавлять в разнообразные блюда. И рекомендуются они для больных сахарным диабетом и 1-го, и 2-го типа.

Источник: https://medik.expert/diabet/dieta/mozhno-li-est-semechki-pri-saxarnom-diabete

Можно ли диабетикам есть тыкву?

Сегодня речь пойдет о пользе тыквы для диабетиков. Не секрет, что наличие диабета предусматривает соблюдение строгой диеты и некоторые ограничения в питании.

Читайте также:  Профилактика сахарного диабета: рекомендации, как не стать диабетиком

Именно поэтому людей, только узнавших о своем диагнозе или же болеющих диабетом много лет, интересует вопрос: не вредно ли употреблять в пищу тыкву при диабете, в каком количестве и виде можно есть этот яркий плод? В каких случаях употребление тыквы не рекомендуется? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим далее.

О пользе тыквы

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

При сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типа тыква относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ = 75). Однако уникальный состав продукта способствует улучшению метаболических процессов и не вызывает нежелательную прибавку в весе, к тому же тыква очень полезна.

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

О том, какие витамины нужно принимать диабетикам, расскажем в следующей статье: https://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/vitaminy/vitaminy-dlya-diabetikov.html.

Тыква – быстроусвояемый, «легкий» продукт, с незначительным количеством калорий, не оказывающий дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. После употребления тыквы человек не испытывает тяжесть в желудке и прочие дискомфортные ощущения, которые могут наблюдаться после употребления в пищу иных, более «тяжелых» продуктов.

Что в тыкве полезнее всего?

Изначально стоит заметить, что все продукты питания, которые едят больные диабетом, условно делятся на категории в зависимости от способности влиять на уровень глюкозы в крови. Тыква относится к крахмалистым продуктам, способным:

  • насытить организм всевозможными питательными волокнами;
  • обогатить рацион углеводами и минералами;
  • обеспечить органы и их системы целостным витаминным комплексом.

Врачи отмечают, что тыква в обязательном порядке должна присутствовать в рационе диабетиков с условием коррекции вводимой дозы инсулина. В каком же виде лучше всего употреблять этот чудодейственный плод?

Диабетикам рекомендовано употребление мякоти тыквы, сока и семечек.

Мякоть тыквы. Может использоваться для приготовления гарниров, каш, первых блюд.

Благодаря сладковатому привкусу тыква отлично подойдет для приготовления десертов, которые станут альтернативой вредным сладостям, большая часть из которых категорически противопоказана диабетикам с нарушением обменных процессов и лишним весом.

В мякоти содержится большое количество пектина. Последний благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует выведению из организма радионуклидов.

Сок тыквы. Также содержит большое количество пектина. Обеспечивает уменьшение зашлакованности и выводит из организма всевозможные токсические вещества. Нормализует процессы кровообращения и способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление в пищу сока тыквы совместно с медикаментами, понижающими холестерин, дает потрясающие результаты.

Если речь идет о форме диабета с многочисленными осложнениями, то употребление сока тыквы разрешено только по результатам обследования и только после получения разрешения от врача.

Тыквенные семечки. Не менее полезная часть оранжевого продукта. Их употребление при диабете рекомендует не только народная, но и официальная медицина.

Семечки содержат каротин, никотиновую и фосфорную кислоты, жирные эфирные масла, витамины группы В, минералы и соли, прочие полезные и такие необходимые организму вещества. Семечки обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему отлично «уживаются» с диабетом. Однако даже несмотря на пользу, их потребление не должно быть чрезмерным или бесконтрольным.

Важно помнить, что тыквенные семечки содержат достаточно большое количество салициловой кислоты. Ее неограниченный прием с пищей может привести к весьма плачевным последствиям – воспалительным заболеваниям органов ЖКТ. При чрезмерном поступлении в желудок может привести к развитию гастрита и даже возникновению язвенной болезни.

Трофические язвы на коже при диабете – распространенное явление. В таком случае в качестве заживляющего средства прекрасно подойдут тыквенные соцветия.

Сахарный диабет 1 типа и тыква: едим правильно

Больным диабетом первого типа важно помнить, что тыква – продукт с повышенным содержанием крахмала. Приблизительно с таким же количеством, которое содержится во всеми любимой картошке.

Во время подогрева тыквенный крахмал начинает распадаться, что делает его более легкоусвояемым. Это, в свою очередь, приводит к росту гликемического индекса, который выше у тыквы, прошедшей термическую обработку, нежели у сырых плодов.

Соответственно, рост уровня глюкозы в крови после еды будет происходить гораздо быстрее.

Именно по этой причине нужно следить за уровнем последней в крови, и есть «вкуснятину» изредка и небольшими порциями, подкалывая так называемый короткий инсулин.

На каждые сто граммов сырой тыквы приходится около восьми граммов углеводов.

Диабет 2-го типа и тыква

При диабете 2-го типа, когда в крови отмечается слишком повышенный уровень сахара, от тыквы в любом виде желательно отказаться. Сильная декомпенсация диабета и употребление крахмалосодержащих продуктов – понятия несовместимые. Поедание тыквы следует отложить «до лучших времен» – до улучшения и стабилизации уровня сахара.

Если глюкометр в течение длительного времени фиксирует стабильные показатели уровня сахара, можно постепенно ввести незначительное количество тыквенных блюд в рацион.

После поедания тыквы, через 1-1,5 часа, важно измерить уровень сахара в крови. Если сахар в крови вырос более, чем на три ммоль/литр (от показателя перед приемом пищи), то продукт попадает в разряд табу в данный период времени.

Чтобы установить рамки дозволенного количества употребления тыквы в пищу, следует определить, каким образом именно ваш организм реагирует на нее. Не стоит проводить измерения при разнообразном рационе.

Достоверные данные относительно потребления тыквы удастся получить только в том случае, если измерить сахар перед едой, съесть 50-100 г тыквы и по истечении полутора часов снова измерить данный показатель и сравнить результаты.

Тыква при диабете беременных

Несмотря на то что тыква считается продуктом, полезным для диабетиков, при гестационном СД врачи все же рекомендуют от нее отказаться так же, как и от других сахаросодержащих продуктов. Поедание тыквы в любом виде может спровоцировать очередной скачок уровня глюкозы в крови.

Беременным, страдающим гестационным диабетом, следует насытить свой рацион белками, ограничить потребление жиров и углеводов.

Преимущество следует отдать рыбе и мясу нежирных видов, кисломолочным продуктам, бобовым. Из овощей и фруктов следует выбирать те, которые содержат наименьшее количество крахмала и сахара.

Так как тыква содержит большое количество крахмала, ее также следует исключить из рациона.

Как приготовить

Диабетики могут употреблять тыкву в разном виде: запеченную, в виде первых блюд, запеканок, десертов. Простые в приготовлении и очень вкусные блюда помогут разнообразить рацион и получить максимум удовольствия от еды.

Тыква, запеченная в духовке

Наиболее простой и популярный способ приготовления тыквы не только среди диабетиков, но и среди вполне здоровых людей. Предварительно вымытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву следует порезать на небольшие кусочки и выложить в форму, предварительно налив 20-30 мл воды. За 5 мин. до готовности кусочки тыквы смазываются небольшим количеством сливочного масла.

Если плод спелый, то добавлять еще какие-то ингредиенты не имеет смысла, так как блюдо и так получится вкусным и сочным.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления вкуснейшего первого блюда понадобится полкилограмма спелой тыквы, 400 мл бульона, небольшая луковица, два помидора, 200 мл сливок, пара зубочков чеснока.

Все ингредиенты измельчить. Лук, чеснок и помидоры режем небольшими кусочками, тыкву – более крупными. В сковородке пропассеровать лук с чесноком и помидоры в течение 5 минут, добавить тыкву и залить полученную смесь бульоном и сливками.

Под закрытой крышкой проварить овощи и тыкву 20-25 минут. После этого суп перелить в блендер и взбить до получения однородной массы. Если суп-пюре получается густоватым, то можно добавить остатки бульона до получения желаемой консистенции. Осталось посолить и поперчить по своему вкусу.

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Десерт из тыквы

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара.

Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин.

Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

Если уровень сахара позволяет, то можно добавить к тушеной тыкве немного кураги. Тыква и курага – изумительное сочетание, ингредиенты, прекрасно дополняющие друг друга.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

  • Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

В каких случаях тыква не рекомендуется

По большому счету строгих противопоказаний к употреблению тыквы диабетиками нет. Однако следует помнить важное правило: во всем нужно знать меру. В случае с тыквой также.

Прежде чем начать активно ее поедать, будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Симптомы приступа сахарного диабета при гипергликемии и гипогликемии, причины появления тяжелых состояний

Он подскажет, какое именно количество тыквы будет нормой при ваших показателях уровня глюкозы в крови и подскажет, как именно лучше всего приготовить тыкву, чтобы максимально сберечь ее уникальный витаминный состав.

Пациенту может быть противопоказано употребление тыквы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в ее состав;
  • во время беременности (при гестационном диабете);
  • при тяжелых формах СД.

Чтобы полезный фрукт не оказался вредным, людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от употребления тыквы в сыром виде. Во время варки теряются многие полезные свойства. Запекание в духовке – идеальный вариант для диабетиков.

Такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.

Диабетикам следует помнить о том, что их рацион питания должен быть максимально сбалансированным и включать потребление большего количества белков и ограничение количества потребляемых углеводов и жиров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква – полезный продукт. Употребление тыквы «в разумных количествах» позволит насытить организм жизненно необходимыми элементами. Ешьте тыкву с удовольствием, но не переедайте!

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/tykva-pri-diabete.html

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть для снижения сахара

Сахарный диабет, вне зависимости первый или второй это тип, обязывает больного соблюдать диетотерапию. Она направлена на нормализацию уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Ежедневный рацион питания формируется их продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Эндокринологи рассказывают больному, что разрешено кушать и в каких количествах. При этом, не посвящая человека в понятие ГИ и его важности.

Зачастую, такому продукту, как семечки тыквы, врачи забывают уделить должное внимание в диете. А зря, ведь это хорошее средство для снижения показателей глюкозы в крови. Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете, какая суточная норма, и представлен рецепт из народной медицины для нормализации сахара.

Ги тыквенных семечек

На возрастание ГИ может влиять обработка продуктов. Непосредственно это касается моркови и фруктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а вареная всего лишь 35 ЕД. Из разрешенных фруктов запрещено делать соки, так как в них будет отсутствовать клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Для того чтобы разобраться, какие показатели считаются допустимыми, ниже представлен соответствующий список ГИ. Больным следует выбирать те продукты, ГИ которых в низких пределах. Чтобы не становиться заложником однообразного питания, разрешается два раза в неделю дополнять рацион пищей со средним ГИ.

Шкала ГИ:

  • до 50 ЕД — низкий;
  • 50 — 69 ЕД — средний;
  • 70 ЕД и выше — высокий.

Помимо ГИ, следует обращать внимание и на калорийность продуктов. Жирная пища создает не только нагрузку на функцию печени, но и способствует ожирению и образованию холестериновых бляшек, чему и без того подвержены диабетики.

Практически все виды семечек имеют низкий ГИ, но высокую калорийность. Это допускает их присутствие в ежедневном рационе, но в небольшом количестве.

Ги тыквенных семечек составит всего 25 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта равна 556 ккал.

Польза тыквенных семечек

Второй плюс — это наличие калоризатора, то есть вещества, способного поднять настроение. Количество витаминов и минералов в семечках не меньше, чем в самой мякоти овоща. Это довольно значимый факт, ведь потребление тыквы больным разрешено изредка и в малых количествах, из-за высокого ГИ.

Более полезными считаются семена, полученные из круглых сортов тыквы, а не продолговатых, в простонародье она имеет название «гитара».

В тыквенных семечках содержатся следующие полезные вещества:

  1. цинк;
  2. железо;
  3. медь;
  4. марганец;
  5. фосфор;
  6. полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. витамин А (каротин);
  8. витамины группы В;
  9. витамин Е;
  10. витамин РР.

Так что на вопрос — можно ли есть тыквенную семечку при сахарном диабете 2 типа. Однозначный ответ да. Главное — это небольшая порция, ведь такой продукт калориен.

Для сохранения в семечках всех полезных витаминов и микроэлементов, их не стоит поджаривать. Любая термическая обработка губительна для полезных веществ.

Семечки тыквы помогают от диабета, существует масса рецептов народной медицины. Наиболее эффективные будут представлены ниже.

Лечение тыквенными семечками

Он будет не только оказывать благотворное влияние на почки, но и выводить из организма продукты распада и соли. Рецепт очень прост — очищенные ядра доводят до порошкообразного состояния, в блендере или кофемолке и заливают стаканом кипятка.

Настояться отвар должен один час. После его процеживают и принимают два раза в день по 200 мл. На дневную порцию потребуется 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка из тыквенных семечек.

Нередкое заболевание у диабетиков — это атеросклероз, когда, преимущественно на крупных сосудах, откладывается жир. Связано это с тем, что в организме нарушен липидный жировой обмен. В борьбе с данным недугом могут помочь тыквенные семечки.

Для приготовления настоя потребуется:

  • семена тыквы — 10 грамм;
  • листья малины — 10 грамм;
  • листья брусники — 10 грамм;
  • листья баданы — 10 грамм;
  • трава душица — 10 грамм;
  • очищенная вода.

Все ингредиенты растереть в порошок. Если дома нет блендера, то семечки разрешается размять в ступке. На 15 грамм готового сбора требуется 300 мл воды. Настаивать отвар 20 минут, после процедить и разделить на три приема, то есть три раза в день по 100 мл.

Такой сбор можно разнообразить, используя листья черники при сахарном диабете которые помимо борьбы с атеросклерозом, помогут снизить и сахар в крови.

Семечки в блюдах

Для острого соуса, которые прекрасно сочетается с мясными блюдами, потребуются такие ингредиенты: два помидора, 70 грамм тыквенных ядер, один перец чили, щепотка соли, один лайм, зеленый лук и кинза.

С помидор удалить кожуру и нарезать кубиками, посолить и выжать сок половины лайма. На сковороде немного обжарить семечки, а отдельно на второй сковороде (без добавления масла) поджарить перец.

Семечки следует измельчить в блендере и смешать с помидорами. С перца удалить семена и кожуру, нарезать мелкими кубиками, зелень крупно нашинковать. Смешать все ингредиенты и выложить в соусник.

Довольно популярен среди диабетиков салат, который подойдет и для тех, кто соблюдает пост. На его приготовление уходит не более 20 минут. Потребуются такие продукты:

  1. шпинат — 100 грамм;
  2. пучок петрушки;
  3. одна морковь;
  4. 50 грамм тыквенных семечек;
  5. один зубчик чеснока (по желанию);
  6. тимьян;
  7. оливковое масло — 3 столовые ложки;
  8. половина лимона.

Для начала следует сделать заправку: в масло добавить тимьян, пропущенный через пресс чеснок и выжать сок половины лимона. Дать настояться десять минут. Морковь натереть на крупной терке, порезать зелень и шпинат. Смешать морковь, семечки, шпинат и петрушку, посолить по вкусу и заправить маслом. Подавать салат следует через 10 минут, чтобы масло пропитало шпинат.

Так же тыквенными семечками можно дополнить рецепт ржаного хлеба для диабетиков используя ядра в качестве присыпки или просто добавлять их в тесто.

Источник: https://ru.diabetes-education.net/tykvennye-semechki-pri-diabete-2-tipa-na/

Можно ли есть тыкву и тыквенные семечки при диабете

Среди множества овощей есть те, которые влияют на глюкозу крови больше остальных.

Тыкву больным сахарным диабетом 2 типа разрешают далеко не всегда, несмотря на то, что она отличается богатым витаминным составом и сравнительно небольшим количеством углеводов.

К сожалению, большая часть этих углеводов являются простыми, то есть быстро попадающими в кровь. Из-за этого при 2 типе заболевания блюда из тыквы могут повысить гликемию и увеличить риск осложнений.

Чтобы уменьшить негативное влияние на обмен углеводов, нужно выбирать подходящие для диабетиков сорта и правильно их готовить. В приготовлении блюд можно использовать и семечки тыквы, ценные при сахарном диабете высоким содержанием минералов.

Польза тыквы для диабетиков 2 типа

Тыква популярна не только из-за интересного, яркого вкуса и удобства хранения, но и из-за полезных для диабетиков веществ. Снаружи она может быть любого цвета, внутри же всегда оранжевая. Такой цвет – признак высокого содержания в овоще бета-каротина.

Это вещество – предшественник витамина A (ретинола), в организме каротин проходит несколько химических превращений, прежде чем стать витамином. В отличие от ретинола, его передозировка не токсична. Нужное количество каротина идет на удовлетворение потребностей организма, немного откладывается в тканях в качестве запаса, оставшаяся часть выводится естественным способом.

Кроме способности превращаться в витамин, каротин обладает и рядом других полезных при сахарном диабете качеств:

  1. Является сильным антиоксидантом, преобразует опасные для сосудов и нервов свободные радикалы, которые с избытком образуются при сахарном диабете.
  2. Снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым атеросклеротические изменения в сосудах и выраженность ангиопатии.
  3. Необходим для поддержания здоровья сетчатки, широко применяется в витаминных препаратах для больных диабетической ретинопатией.
  4. Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых, стимулирует восстановление костной ткани. Поэтому должен употребляться в достаточном количестве больными с диабетической стопой.
  5. Поддерживает иммунитет, обычно слабый при сахарном диабете.

В разных сортах тыквы содержание каротина отличается. Чем ярче окраска мякоти, тем этого вещества в ней больше.

Дополнительно: Печеный лук при сахарном диабете 2-го типа (польза и вред)

Витаминный и минеральный состав тыквы:

Состав Виды тыквы
Крупноплодная голубая Крупноплодная мускатная Желудевая
Характеристика вида Сизая, светло-зеленая, серая кожица, внутри – светло-оранжевая. Оранжевая кожура разных оттенков, яркая мякоть, сладкий вкус. Небольшого размера, форма напоминает желудь, кожица – зеленая, оранжевая или пятнистая.
Калорийность, ккал 40 45 40
Углеводы, г 9 12 10
Витамины, % от суточной потребности A 8 60 2
бета-каротин 16 85 4
B1 5 7 9
B6 7 8 8
B9 4 7 4
C 12 23 12
E 1 10
Калий, % 13 14 14
Магний, % 5 9 8
Марганец, % 9 10 8

Как видно из таблицы, рекордсмен по пользе – мускатная тыква. Кроме каротина и ретинола она содержит витамины C и E, которые также являются сильными антиоксидантами. При одновременном поступлении в организм они существенно усиливают свое действие, являются хорошим средством профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца.

Сухие семечки тыквы – кладезь минералов. В 100 г семечек – 227% от суточной нормы марганца, 154% фосфора, 148% магния, 134% меди, 65% цинка, 49% железа, 32% калия, 17% селена. К тому же они являются хорошим источником витаминов группы B, в 100 г от 7 до 18% суточной нормы витаминов.

Читайте также:  Сахарный диабет и потенция

Калорийность у семечек – 560 ккал, поэтому больным 2 типом диабета во время похудения от них придется отказаться. Высокая пищевая ценность складывается в основном за счет жиров и белков. Углеводов в семечках немного, всего 10%, поэтому существенного влияния на сахар они не окажут.

Может ли тыква нанести вред

Большую часть калорийности тыкве дают углеводы. Примерно треть их приходится на простые сахара, около половины – на крахмал.

Эти углеводы в пищеварительном тракте быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. На медленно перевариваемый пектин приходится только 3-10%.

Из-за такого состава при диабете 2 типа неминуемо вырастет гликемия, так как сахар не будет успевать переходить в ткани.

Гликемический индекс тыквы высокий: 65 — у обычных, 75 – у особо сладких сортов. По влиянию на сахар крови она сравнима с пшеничной мукой, вареным картофелем, изюмом.

Если сахарный диабет компенсирован плохо, этот овощ запрещен полностью.  Тыкву при диабете 2 типа вводят понемногу и только при достижении нормального уровня глюкозы.

При этом соизмеряют ее пользу и вред, постоянно отслеживают реакцию организма на продукт. Замер сахара производят через 1,5 часа после еды.

Правила введения тыквы в меню при сахарном диабете:

  1. Если гликемия после еды вырастает менее, чем на 3 ммоль/л, тыква диабетикам со 2 типом болезни разрешена в небольшом количестве как один из ингредиентов блюда, в чистом виде есть ее не стоит.
  2. Когда рост гликемии больше, овощ придется временно отменить.
  3. Если больной диабетом 2-го типа активно занимается физкультурой и сбрасывает вес, у него через некоторое время снизится инсулинорезистентность, и рацион можно будет расширить, в том числе и за счет тыквы.
  4. Противопоказание к употреблению тыквы в любых количествах — осложненная форма сахарного диабета, которая сопровождается выраженной ангиопатией.

При 1 типе тыква разрешена и даже рекомендована для включения в диету. Чтобы рассчитать нужную дозу инсулина для ее компенсации, за 1 ХЕ принимают 100 г тыквы.

Сколько можно съедать тыквы при диабете и в каком виде

При 1 и 2 типе диабета тыкву вводят, начиная со 100 г. Если это количество продукта не повышает значительно сахар крови, его можно попробовать увеличить вдвое. Предпочтение стоит отдавать самой вкусной и одновременно дающей максимум пользы тыкве – мускатной. Каротина в ней больше в 6 раз, а углеводов – всего на 30%.

В мякоти тыквы много пектина. Он обладает всеми свойствами, присущими пищевым волокнам, а в некоторых случаях превосходит их по пользе для диабетиков:

  • активнее связывает и выводит из ЖКТ вредные вещества: холестерин, токсины, радионуклиды;
  • способствует заживлению слизистой желудка;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • формирует благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника.

Пектин рекомендован для включения в ежедневный рацион, как здоровых людей, так и диабетиков. При измельчении и нагреве тыквы, а также в тыквенном соке с мякотью он сохраняет свои свойства.

А вот при кипячении более 5 минут часть пектина расщепляется. Одновременно разлагается крахмал, и существенно вырастает ГИ овоща, снижается количество витаминов A и C.

Чтобы сохранить пользу, тыкву при 2 типе диабета нужно есть сырой.

Продукты, лучше всего сочетающиеся с тыквой:

Продукты Польза такого сочетания
Овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно все виды капусты. Много пищевых волокон помогут снизить ГИ тыквы и облегчить контроль гликемии.
Клетчатка в чистом виде, например, в виде отрубей или хлебцев.
Жиры, для диабетиков лучше растительные нерафинированные масла и рыба. Не только снижают ГИ, но и являются необходимым условием для усвоения витаминов A и E.
Белки – мясо и рыба. С одной стороны, белки замедляют поступление сахара в кровь. С другой стороны, в присутствии углеводов они лучше усваиваются, поэтому сочетание мяса и тыквы в одном приеме пищи является оптимальным.

Как приготовить тыкву при СД 2-го типа

Сырая тыква по вкусу напоминает и огурец, и дыню. Использовать ее можно и как второе блюдо, и как десерт, все зависит от остальных ингредиентов. Существуют даже супы с тыквой, которые не требуют варки.

Десертный салат с яблоками

На крупной терке измельчить по 200 г яблок и мускатной тыквы, добавить горсть нарубленных грецких орехов, заправить 100 г сока смородины. Оставить пропитываться на 2 часа.

Суп-пюре из свежих овощей

Почистить и нарезать 150 г тыквы, 1 морковь, стебель сельдерея. Поместить овощи в блендер, добавить зубок чеснока, по щепотке мускатного ореха и куркумы, стакан кипяченой воды. Хорошо измельчить все ингредиенты, посыпать обжаренными семечками тыквы и зеленью. Готовить это блюдо для диабетиков нужно непосредственно перед едой, хранить его нельзя.

Маринованная тыква к мясу

Нарезать тонкими ломтиками полкилограмма тыквы, 100 г болгарского перца, 200 г лука, 4 зубка чеснока.

Посыпать специями: сухим укропом, черным перцем, корицей, добавить немного тертого имбиря и 4 гвоздички.

Отдельно сделать маринад: закипятить 300 г воды, 2 ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 70 г уксуса. Залить овощи кипящим маринадом. После остывания убрать на сутки в холодильник.

Противопоказания для приема тыквы больному диабетом

Тыква – слабощелочной продукт, поэтому его употребление не рекомендовано при гастрите со сниженной кислотностью. Со стороны ЖКТ возможна индивидуальная реакция на этот овощ в виде метеоризма и кишечных колик, особенно при различных заболеваниях пищеварения. При язве желудка нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.

  • Аллергию тыква вызывает редко, наибольший риск у людей с реакцией на дыню, банан, морковь, сельдерей, цветение злаков и амброзии.
  • Тыква активизирует работу печени, поэтому ее употребление при желчнокаменной болезни нужно согласовать с врачом.
  • Однозначное противопоказание для употребления тыквы в любом виде – тяжелый диабет первого и второго типа с постоянно высоким сахаром и многочисленными осложнениями.
  • Семечки тыквы при употреблении более 100 г за раз могут вызвать тошноту, ощущение переполненного желудка, боль «под ложечкой», диарею.

Особенности приема при гестационном типе диабета

Употребление тыквы в период вынашивания ребенка помогает нормализовать пищеварение, справиться с запорами, предотвращает отеки. На ранних сроках тыква уменьшает проявления токсикоза. Передозировка витамина A в чистом виде (> 6 мг) может оказывать негативное влияние на развитие плода. А вот в виде каротина он не опасен, так что тыква при здоровой беременности будет полезна.

Если вынашивание малыша омрачено гестационным сахарным диабетом, тыква принесет больше вреда, чем пользы. При беременности часто меняется гормональный фон женщины, поэтому нормализовать сахар сложнее.

Тыква с ее высоким гликемическим индексом в требования к продуктам, разрешенным при гестационном диабете, не вписывается, поэтому ее лучше исключить из рациона. Особенно опасна тыква в виде пюре, супов и промышленно произведенных соков.

Вернуть любимый овощ на стол можно на 10 день после родов.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/tykva-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (подсолнуха и тыквенные)

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

При повышенном сахаре крови это будет достаточно актуально.

Ценность семечек

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

Достаточно в продукте:

  • минералов;
  • микроэлементов;
  • макроэлементов.

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Поистине лекарственными свойствами семечки будут обладать при условии, что их есть в сыром виде! Жарить продукт крайне не рекомендовано. В таком виде ними можно нанести только вред.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

  1. гипертонии;
  2. нервных расстройств.

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Как лучше кушать семена при сахарном диабете?

Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.

Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.

Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо взять семечки подсолнуха, самостоятельно их очистить и перемолоть при помощи кофемолки. Такую муку следует добавлять в соусы и каши.

Семечки тыквы

Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.

Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.

Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.

Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

Источник: https://med-q.ru/mozhno-li-est-semechki-pri-saharnom-diabete-2-tipa-podsolnuha-i-tykvennye/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]