Чем при панкреатите полезен кисель?

Чем при панкреатите полезен кисель?

Кисель из молока —  исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.

Молочный кисель при панкреатите Польза или вред

Польза молочного киселя очевидна.

  • Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
  • Секреция поджелудочной железы снижается.  Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
  • Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
  • Молоко — источник легкоусвояемого кальция.  Кальций, который содержится в молоке  усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью  не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, молоко при панкреатите, сравнительный состав молока коровы и козы.
  • легкое подщелачивающее действие.
  • Профилактика дисбактериоза.
  • Формирование иммунитета.

Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:

ваниль, корица, какао.

Как готовить молочный кисель:

Чем при панкреатите полезен кисель? Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода. Чем при панкреатите полезен кисель? Молоко доводим до кипения Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне. Чем при панкреатите полезен кисель? Крахмал разводим в воде Как правильно развести крахмал в воде?

— Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.

Чем при панкреатите полезен кисель? В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем, затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал. Чем при панкреатите полезен кисель? Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам) Чем при панкреатите полезен кисель? Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом видеПриятного аппетита!

Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)

  • Калорийность  100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал
  • Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.
  • Например,
  • Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.
  • Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.
  • густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на  500 мл молока жидкий кисель:  1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока
  • питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки -2.12 г Жиры -2.4 г Углеводы — 13.53 г B1 -0 мг B2 -0 мг C -0 мг Ca -0 мг

Fe -0 мг

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/molochnyj-kisel.html

Можно ли при панкреатите готовить кисели и из каких продуктов

Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, провоцирует нарушение выброса желчи. Патология данного характера в медицине имеет термин «панкреатит». Основной этап лечения заболевания – диета.

Специалисты советуют исключить множество напитков и продуктов. Среди разрешенных и рекомендованных напитков – кисель.

Большинство больных подтверждают, что кисель при панкреатите оказывает положительное воздействие, снижая интенсивность воспаления, облегчая состояние и предупреждая обострение.

Чем при панкреатите полезен кисель?При панкреатите важно следить за питанием

Польза для организма

Особенность киселя заключается в его составе и консистенции. В состав напитка входит основной натуральный компонент (ягода, фрукты, злаки и т. д), крахмал и вода.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять магазинные кисели, в состав которых входят красители и химические компоненты.

Польза киселя при панкреатите:

  • нормализует выброс желчи;
  • обволакивает желудочные стенки;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • защищает слизистую органа от лишней кислотности;
  • нормализует стул;
  • насыщает организм витаминами.

Чем при панкреатите полезен кисель?Употребление киселей благоприятно действует на пищеварение

Следует отметить, что панкреатит в 80% случаев имеет хроническую форму, для которой характерна смена периодов ремиссии и обострения. Кисель разрешается пить в любой период. К тому же напиток значительно продлевает ремиссионный период, а при обострении облегчает состояние больного.

Какой кисель полезен

При развитии панкреатита к употреблению рекомендованы не все виды киселя. Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, который даст необходимые советы.

Рекомендации.

  1. Не стоит пить магазинные кисели (особенно быстрого приготовления). В них содержатся красители, которые провоцируют выработку желчи. Негативно на работе поджелудочной сказываются и химические компоненты состава.
  2. Готовить напиток лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Следует учитывать, что ягоды или фрукты, содержащие кислоты в большом количестве, лучше заменить на другие.
  3. Большую пользу оказывает молочный, овсяной, фруктовый и ягодный кисель. Также можно использовать семена льна.

Рецепты киселя при панкреатите простые. Они особо не отличаются от обычного рецепта. Их особенность – в правильном подборе компонентов.

Чем при панкреатите полезен кисель?Кисель из пачки – не лучший вариант

Ягодные рецепты

Ягодные кисели при панкреатите имеют ряд преимуществ. Они содержат множество витаминов, оказывают болеутоляющий эффект и имеют приятный вкус. Еще одним плюсом является минимальная потеря полезных свойств в результате термической обработки.

При воспалении поджелудочной железы для приготовления киселя можно использовать ягоды:

  • клюквы,
  • черники,
  • черной смородины.

Напиток из черники или черной смородины не только насыщен витаминами, но и обладает противовоспалительными свойствами, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм. Ягоды смородины употреблять в свежем виде нежелательно, так же как и клюкву.

Важно! Клюквенный кисель не пьют во время обострения, что связано с содержанием в ягоде органических кислот, которые провоцируют повышенную выработку желчи.

Помимо перечисленной ягоды, при панкреатите также можно готовить кисели с добавлением клубники, малины и т. д. Однако предварительно рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Чем при панкреатите полезен кисель?Приготовить ягодный кисель очень просто

Фруктовые кисели

Для приготовления киселя часто используют свежие фрукты. Из фруктовых плодов наибольшую пользу приносят яблоки, абрикосы и груши. Специалисты во время диеты часто назначают больным регулярно пить кисель из яблок при панкреатите.

В яблочном напитке содержится клетчатка, необходимая организму для полноценной работы.

Обратите внимание! Кисель из яблок разрешен к употреблению на четвертый день при обострении. В период ремиссии его можно пить в любое время.

Приготовление:

0,5 кг фруктов моют, очищают и нарезают;

  • в небольшой емкости разводят крахмал;
  • в кастрюлю наливают 2 л воды и ставят на огонь;
  • после закипания в воду кладут фрукты;
  • варят около 5–7 минут, дальше на медленном огне;
  • добавляют крахмал, постоянно помешивая напиток;
  • через 3 минуты снимают с огня.

Яблочный кисель лучше готовить без сахара, но при ремиссии допускается незначительное подслащивание напитка.

Чем при панкреатите полезен кисель?Кисель из яблок очень вкусный и полезный

Напиток на молоке

При панкреатите значительную пользу оказывает молочный кисель. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника

Готовится молочный кисель по той же схеме, что и другие. Для приготовления средства лучше брать стерилизованное молоко низкой жирности. Продукт в тетрапакетах не рекомендуется.

Молочный кисель при панкреатите можно подсластить небольшим количеством меда. Следует учитывать, что молочная продукция также содержит кислоту, поэтому принимать лечебный напиток стоит в ограниченных количествах.

Овсяной кисель

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо специальное диетическое питание, включающее употребление блюд с овсом. Так, при воспалении поджелудочной железы лечебный эффект оказывает овсяной кисель. Существует несколько способов, как приготовить кисель из овса для поджелудочной железы.

Чем при панкреатите полезен кисель?При панкреатите очень рекомендуется кисель из овсянки

Специалисты советуют метод Изотова:

  • в 3-литровую банку засыпают овсяные хлопья (1,5 ст.);
  • заливают злаки 1/3 стакана кефира и 1,5 л воды;
  • настаивают овес два дня;
  • потом хлопья процеживают.

После первого этапа приготовления слитую жидкость выливают. В банку повторно добавляют 1 л воды и сразу же процеживают. Жидкость после процеживания сливают обратно в банку. Концентрат настаивается еще полдня.

После разделения смеси в банке на два слоя (сверху – жидкость, снизу – белый концентрат) содержимое банки выливают, стараясь не смешать слои. Лекарственными свойствами обладает именно концентрат, который может храниться до трех недель в холодильнике.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите предполагает разведение 100 г концентрата в литре воды и варку состава на огне в течение 10 минут. Кисель Изотова считается самым эффективным средством при панкреатите.

Как при панкреатите может помочь овсяный кисель, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

Вариант со льном

Большим количеством лечебных свойств наделены семена льна. Вещества в составе льна оказывают противовоспалительное, регенерирующее и защитное действие. При регулярном приеме льняного киселя на внутренних стенках поджелудочной образуется пленка, защищающая от воздействия излишков желчи.

Готовить кисель изо льна нужно следующим способом:

  • семена льна измельчают до состояния муки либо пыли;
  • льняную муку (2 ч. л) заливают стаканом холодной воды;
  • смесь ставят на газ и варят, непрерывно помешивая, десять минут.
Читайте также:  Для чего назначают тиоктовую кислоту и какой препарат лучше

Готовый льняной кисель процеживают. Пьют три раза за сутки, по 50 г. Напиток принимают до еды, за 30 минут. Натуральный кисель помогает вылечить заболевания, развивающиеся в области желудочно-кишечного тракта. Также улучшает состояние всего организма.

Чем при панкреатите полезен кисель?Еще один очень полезный рецепт при заболевании поджелудочной – льняной кисель

При панкреатите, характеризующимся воспалением поджелудочной и повышением уровня желчи, которое приводит к проблемам с желудком и кишечником, кисель помогает поддерживать нормальную функциональность железы.

Соблюдение диеты и регулярное употребление киселя увеличивает время ремиссии и снижает количество обострений. Перед потреблением киселя желательно проконсультироваться с лечащим врачом для определения всех особенностей диеты, учитывая особенности заболевания.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/kisel-pri-pankreatite.html

Кисель при панкреатите: можно ли пить?

Болезни ЖКТ крайне неприятны тем, что накладывают большие ограничения на продукты, привычные для человека с детства. Панкреатит — яркий представитель этой группы. Строгая диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в стабильном состоянии.

Питание не поражает обилием разрешенных продуктов, но чтобы разнообразить меню, не травмируя поджелудочную железу, в него включают старинный напиток. Кисель при панкреатите — спасительное блюдо, которое не только разрешают, но и рекомендуют как основу диеты.

Однако необходимо знать, какие виды его можно употреблять без опасений, а какие подействуют негативно.

Польза и вред киселей при панкреатите

Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет.

Достоинств у натурального продукта много:

  1. Питательность велика, но калорийность небольшая. В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно.
  2. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни.
  3. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.

Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.

Чем при панкреатите полезен кисель?Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается.

Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

  1. Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
  2. Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
  3. На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
  4. Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки.

Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей.

Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализацию моторики ЖКТ;
  • очищение от токсинов;
  • снятие симптомов заболевания;
  • ликвидацию дисбактериоза.

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.

Чем при панкреатите полезен кисель?Сахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений!

Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Полезные рецепты при больной поджелудочной

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Фруктово-ягодные

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

Вишневый кисель

На 2 л воды берут 4 ст. л. крахмала и 400 г вишни, из которой вынули косточки. Ягоды с водой доводят до кипения, крахмал разводят в стакане холодной воды, вливают в кастрюлю. Помешивают пару минут, снимают с огня. После того как напиток немного остыл, добавляют мед.

Абрикосовый кисель

2 л воды доводят до кипения, всыпают хорошо измельченные фрукты (500 г). Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, и только тогда вливают тонкой струйкой крахмал (3 ст. л.), разведенный в холодной воде. Кисель возвращают на плиту, варят, помешивая, еще 2 минуты. Остужают под крышкой. Добавляют мед.

Овсяные

Этот питательный напиток издавна варили из овса, который присутствует во многих народных средствах для терапии заболеваний ЖКТ.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите тоже является лидером симпатий. Приготовить овсяный кисель для поджелудочной железы можно по-разному, но особенно полезными считают 2 следующих способа.

Кисель Изотова

Сначала делают закваску из 3 стаканов овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 мл кефира. Ее тщательно перемешивают и убирают на 2 суток в темное место. Когда подходит срок, жидкость осторожно сливают, добавляют 2 л новой воды, перемешивают и процеживают. Снова оставляют отстаиваться в течение 12 часов.

Образовавшийся за это время осадок и есть необходимая закваска. Ее хранят в холодильнике не более 3 недель. Для киселя берут 50 мл овсяного концентрата, заливают литром воды, ставят на маленький огонь и ждут загустения. Во время ремиссии добавляют варенье, джем или мед.

Кисель Момотова

В трехлитровой банке смешивают измельченные овсяные хлопья (350 г) и хлопья крупного помола (4 ст. л.), добавляют треть стакана кефира, доливают воду. Затем ставят на 2 дня бродить в теплое место. Хлопья процеживаются дважды. Во второй раз их заливают новой чистой водой, чтобы избавить от кислотности. Из них варят кисель, доводя до кипения на медленном огне, слегка подсаливают.

Молочные

Молочный кисель при панкреатите готовится очень просто. Для этого выбирают нежирное молоко, максимум 2,5%. Его доводят до кипения, добавляют специи (мускатный орех или корицу) и сахар, затем вливают крахмал, проваривают, помешивая, несколько минут.

Из льна

Семечки льна можно использовать целыми, но в измельченном виде они полезнее. Обычно их доводят до консистенции муки. 4 ч. л. заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят 8-10 минут, непрерывно помешивая. Затем процеживают и охлаждают. Принимается такой лечебный состав до еды, по 2-3 ст. л.

Лен в любом виде исключают во время обострения панкреатита. Разрешен он только при стойкой ремиссии.

Из варенья

Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок.

Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/kisel-pri-panerkatite

Кисель при панкреатите

  • 1 Свойства напитка
  • 2 Правила употребления
  • 3 Рецепты

Панкреатит является одним из тех видов заболеваний, при которых важное место уделяется выбору продуктов питания. Проблемы с поджелудочной железой приводят к множеству ограничений среди различных ингредиентов. Именно поэтому так важно знать, можно ли употреблять в пищу отдельные из них.

Читайте также:  Физические упражнения при сахарном диабете и занятия спортом

Чем при панкреатите полезен кисель?

Одним из напитков, которые положительно влияют на состояние больного панкреатитом, по праву считается кисель. Существуют различные рецепты его приготовления, но важно то, что сама консистенция такого блюда благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А сейчас подробнее рассмотрим отдельные моменты в его употреблении.

Свойства напитка

Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. Разрешенным он является в период любой стадии протекания болезни, что свойственно немногим продуктам. Так, пить его даже рекомендуется при остром панкреатите либо во время обострения хронической формы.

Употребляя в пищу отдельные виды киселя, можно добиться значительных улучшений в процессе лечения. Такими свойствами обладает в первую очередь овсяный кисель.

Благодаря веществам, содержащимся в нем, можно не просто устранить болевой синдром, но и вылечить отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Среди наиболее заметных эффектов действия такого напитка выделяют подавление процессов секреции, что предотвращает приступы панкреатита, нормализацию стула и разгон общей моторики кишечника.

Вязкая консистенция киселя защищает желудок от излишней кислотности, обволакивая его стенки.

Рецепт приготовления натурального киселя позволяет сохранить в напитке много витаминов и минералов, поэтому, помимо питательности, он является еще и очень полезным для организма.

Правила употребления

Как выше уже было сказано, множество полезных свойств делают кисель возможным и даже рекомендуемым к употреблению во время обострений панкреатита.

Так, вводить его в рацион при остром панкреатите допускается уже с 4-5 дня от начала атаки. Лучше всего, если это будет фруктово-ягодный кисель без добавления сахара. Еще одним условием является температура готового напитка.

Нельзя принимать его в горячем или холодном виде, оптимальным в данном случае является теплый кисель.

Чем при панкреатите полезен кисель?

В период обострения хронической формы пить его можно с 3-4 дня при условии, что это будет напиток на основе яблок и без подсластителей. При переходе в стадию ремиссии не стоит также забывать об этом напитке.

Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета). Однако ассортимент все же требуется держать в допустимых пределах, т.е.

не использовать довольно кислые ягоды (например, вишня и клюква для этих целей нежелательны).

Прежде чем взяться за приготовление киселя, нужно также узнать, можно ли использовать в своем рецепте отдельные продукты.

Так, наиболее полезными в случае с панкреатитом являются кисели на основе овса (наиболее питательный вариант), молока (не слишком жирного), свежевыжатых соков (чаще всего разведенных, чтобы брать излишнюю кислоту), варенья (в разведенном состоянии), фруктов и ягод (наиболее полезный вариант ввиду количества витаминов), сухофруктов (узвара из них).

Рецепты

Кисель является прекрасным и питательным блюдом, подходящим как на завтрак, так и на полдник или десерт. Его вполне можно использовать как отдельное блюдо в качестве того или иного приема пищи.

Для людей, больных панкреатитом, разрешенным является только кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Запрещено использовать готовые сухие смеси для этого, так как они могут содержать ряд красителей и консервантов, которые могут ухудшить состояние больного.

  • Для приготовления киселя из сухих продуктов (овса), необходимо изначально измельчить их в порошок.
  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в киселе из свежевыжатых соков, вливать их следует уже после закипания крахмала.
  • Время варки при этом должно ограничиваться 1-2 минутами.
  • Если же варить его из свежих фруктов или ягод, то удобнее будет растолкать их в кашицу, а потом залить водой.

Если говорить о разрешенных добавках в приготовлении, то к ним относятся некоторые нейтральные пряности (корица, ваниль, гвоздика) и подсластители (сахар, мед), которые также не рекомендуется злоупотреблять.

Кисель – наиболее полезный напиток не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Он используется и для общего поддержания здоровья, особенно богатые витаминами и минералами напитки из фруктов и ягод, которые в большинстве своем в свежем виде запрещены. Таким образом, употребление киселя в пищу насыщает организм полезными веществами в разрешенной для этого форме.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kisel-pri-pankreatite

Кисель при панкреатите — МойЖелудок

Чем при панкреатите полезен кисель?

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин.

Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель

Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Читайте также:  Описание признаков сахарного диабета первого типа и способов его лечения

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Источник: https://jeludoc.ru/kisel-pri-pankreatite.html

Кисель при панкреатите

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

Существует несколько разновидностей киселя: овсяный, молочный и фруктово-ягодный, а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).

Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель – одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.

  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод.

    При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.

  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B.

    С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель.

В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ.

При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.

Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.

Кисель во время ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного.

Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения.

А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.

Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.

Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.

Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.

Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде – разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.9 г
5.5 г
1.0 г
33.5 ккал на 100 грамм
  • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
  • Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
  • Рекомендуемая максимальная порция киселя в сутки при хроническом панкреатите: 400-500 мл

Источник: http://pankreatitu.net/eda/napitki/kisel

Кисель при панкреатите поможет победить болезнь

Киселем называют десерт, напоминающий желе, для приготовления которого используется крахмал. Он может быть молочным, фруктово-ягодным и овсяным.

Чем полезен продукт?

Кисель имеет нежную консистенцию и сладкий приятный вкус. К тому же он обладает многими полезными свойствами и входит в число блюд, которые можно употреблять даже при острых воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Кисель при панкреатите:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • ослабляет панкреатическую секрецию;
  • оказывает обволакивающее действие на стенки пищеварительного тракта, не раздражая их;
  • прекрасно утоляет голод;
  • легко усваивается организмом.

Свойства киселя могут различаться в зависимости от ингредиентов. Кисель из фруктов и ягод насыщен витаминами и минеральными веществами, овсяный богат витаминами группы В, а молочный содержит легкоусвояемый белок.

Овсяный кисель – идеальная пища при панкреатите

Больше всего пользы принесет больным панкреатитом кисель, приготовленный из овса:

  • обеспечивает организм полезными веществами;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • сочетает низкую калорийность (33,5 килокалорий на 100 грамм) и питательность;
  • освобождает организм от токсических веществ;
  • мягко воздействует на кишечную перистальтику;
  • защищает слизистые оболочки от негативного воздействия;
  • лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие дисбактериоза;
  • стимулирует размножение полезной микрофлоры;
  • снимает воспаления;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает болевые приступы;
  • ускоряет заживление язв;
  • понижает риск возникновения рецидива;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • затормаживает процессы старения.

Полезные свойства овсяного киселя обусловлены богатым составом продукта. Он содержит витамины, аминокислоты и минеральные элементы (калий, кальций, магний, железо, фтор). Не зря этот продукт получил название «русского бальзама».

Когда вводить кисель в рацион?

Сразу же после снятия обострения в меню больного вместе с минеральной водой и отваром шиповника можно вводить кисель. Это блюдо станет достойной заменой твердой пище. Его едят на завтрак и полдник в качестве основного блюда.

Через 7-10 дней кисель используют в качестве десерта и едят после первого блюда. Подойдет он и в качестве заправки для творога, пудинга, запеканки или каши. Можно добавить в кисель корицу, ваниль или гвоздику. Сахар лучше заменить медом.

Употреблять кисель рекомендуется 2 раза в день (по 150-200 миллилитров). Его можно использовать в пищу жидким, полужидким или густым, но он должен обязательно быть теплым (противопоказано подавать его холодным или горячим).

Для приготовления киселей можно брать почти все виды соков (исключение – цитрусовый и клюквенный), свежие и сухие ягоды и фрукты, варенье. Кислые соки необходимо разбавлять водой. А от кисельных концентратов придется отказаться. В их состав входит много веществ, оказывающих неблагоприятное действие на поджелудочную железу.

Видео по теме

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/napitki/kisel-pr-pankreatite-pomozhet-pobedit-bolezn.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]