Низкоуглеводная диета при диабете

  • Низкоуглеводная диета при диабетеПри диабете пациентам не хватает инсулина.
  • Поэтому недостающий фермент вводится внутримышечно.
  • Если отказаться от углеводов, стимулирующих обмен веществ, полностью отменить инсулинотерапию не получится.

Если болезнь возникла недавно, корректировка режима питания позволит отказаться от инсулина полностью.

Низкоуглеводная диета помогает регулировать уровень сахара в крови, снизить вес, облегчить общее состояние диабетика.

Почему именно низкоуглеводная диета

Главные аргументы в пользу соблюдения такого рациона:

  • пациент снижает вес, это способствует быстрому лечению диабета;
  • регулируется уровень сахара в крови.

Низкоуглеводная диета при диабете

Новый рацион требует соблюдения некоторых правил. Максимально возможное снижение количества углеводов в пище не требуется. Организму нужен сбалансированный рацион. Придется отказаться от продуктов, содержащих сахар, нельзя употреблять еду с высоким гликемическим индексом. Когда диагностируется диабет, пациенту приходится менять образ жизни.

Организму нужны регулярные умеренные физические нагрузки, изменение рациона в соответствии с рекомендациями врача.

Придется привыкнуть к тому, что новое меню отнимает немало времени, поскольку процесс приготовления сравнительно долгий.

Такую диету придется соблюдать продолжительно. Если выполнять инструкции врачей без нарушений, пациент быстрее избавиться от лишнего веса, восстановит нормальную работу других органов.

Как работает низкоуглеводная диета

Такой рацион считается наиболее эффективным методом борьбы с диабетом второй категории. При снижении количества потребляемых углеводов нормализуется уровень глюкозы. Давление на поджелудочную снижается, железа вырабатывает меньше инсулина, отмирающие клетки органа постепенно восстанавливаются. Жир лучше сжигается при уменьшении инсулиновых пиков.

Низкоуглеводная диета при диабете

Снижение веса помогает увеличить чувствительность клеток к глюкозе и ферментам поджелудочной. В результате сахар лучше усваивается, концентрация этого вещества в крови стабилизируется.

Перечислим другие полезные эффекты:

  • возобновление липидного спектра;
  • снижение воспалительных процессов;
  • прекращение деформации сосудов;
  • устранение последствий диабета, диагностированного на ранней стадии.

Полезного эффекта от диеты удается добиться через несколько месяцев.

Гликемический индекс в свежих овощах низкий. Этот показатель повышается после термообработки. Поэтому некоторые вареные овощи есть нельзя. Морковь после термической обработки способствует повышению сахара в крови. Салат из сырых овощей с оливковым маслом никак не воздействует на количество глюкозы.

Уровень сахара повышается после употребления тушеных кабачков, томатов, капусты. Перед употреблением таких продуктов необходимо вводить инсулин внутримышечно.

Потребность организма в ферментах повышается при уменьшении количества потребляемых углеводов. Диета при диабете 1 типа позволяет эффективнее регулировать уровень сахара. Пациентам приходится самим себя лечить в такой ситуации.

Как начать диету

  1. Пациенту придется подготовиться к изменению рациона.
  2. Низкоуглеводная диета при диабете
  3. Последовательность действий:
  • На приеме эндокринолог помогает подобрать необходимую дозировку инсулина. Количество лекарства обуславливает составленный рацион.
  • Придется приобрести глюкометр, чтобы вовремя определять количество сахара в крови и предотвратить гипогликемию.
  • Нужно завести дневник для того, чтобы врач ознакомился с показаниями гликемии за последний месяц. Необходимо указать продукты, которые пациент употреблял в это время.

Эндокринолог выясняет, появились ли осложнения у больного. С учетом предоставленной информации специалист составляет меню на неделю.

Основные правила

  • Низкоуглеводную диету при диабете 2 типа врачи подбирают персонально каждому пациенту, учитывают разновидность патологии, особенности организма.
  • Низкоуглеводная диета при диабете
  • Принципы составления диеты:
  • Организовывается дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Режим приема пищи соблюдается ежедневно в одно и то же время. Днем употребляется определенное количество калорий.
  • В продуктах должно быть много белка. Нужно употреблять больше жидкости. Сладкое есть нельзя.
  • Во время завтрака и обеда нужно съедать основное количество пищи. На ужин пациентам разрешают не больше 20% дневного рациона.

Диабетику нужно разобраться, какие продукты способствуют повышению количества сахара в крови. Это помогает определить, когда можно делать инъекцию короткого инсулина.

Низкокалорийная и низкоуглеводная диета рекомендуется пациентам с диабетом второй категории. Существуют факторы, которые увеличивают шансы на переход болезни в инсулинозависимую форму:

  • голод провоцирует выработку кортизола, стимулирует секрецию инсулина;
  • при низкокалорийном питании у людей чаще происходит нервный срыв;
  • резкое снижение веса затормаживает метаболизм, негативно сказывается на общем самочувствии.

Низкоуглеводная диета при диабете

Перечислим правила, которые нужно соблюдать во время диеты:

  • количество углеводов необходимо разделить поровну между завтраком обедом и ужином;
  • специалист индивидуально определяет дневное количество калорий для пациента;
  • пропускать прием пищи или есть слишком много нельзя;
  • запрещено употреблять алкоголь, копченую маринованную, соленую еду;
  • врачи рекомендуют включать в рацион продукты, приготовленные на пару, запеченные в духовке, тушеные, вареные.

Рацион для диабетиков всегда составляется с учетом гликемического индекса. Это понятие позволяет определить скорость повышения сахара в крови и усвоения углеводов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются, в результате концентрация глюкозы резко повышается.

Если подбираются продукты с низким ГИ, усвоение происходит медленнее, уровень сахара возрастает не так стремительно.

Диабетикам необходимо изучить таблицу гликемического индекса и учитывать информацию о различных продуктах питания. Корректировка рациона проводится врачами в соответствии с потребностями организма.

Разрешенные продукты

  1. Употребление большого количества продуктов придется ограничить.
  2. Низкоуглеводная диета при диабете
  3. Перечислим основные составляющие низкоуглеводной диеты:
  • супы из овощей и мясо;
  • салаты;
  • кабачковая икра;
  • капуста;
  • яблоки;
  • маринованная сельдь;
  • мясные продукты;
  • рыба;
  • фрукты;
  • молочная продукция;
  • грибы;
  • приправы;
  • злаки;
  • небольшое количество животного жира;
  • чистая вода без газа, компоты, морсы.

Запрещенные продукты

  • Разберемся, что можно и что нельзя есть при гипоуглеводной диете.
  • Низкоуглеводная диета при диабете
  • Перечислим еду, которую нежелательно употреблять диабетикам:
  • хлебные изделия из качественной муки;
  • слишком жирные бульоны, супы с лапшой;
  • свинина, утка, копченые продукты;
  • рыбные консервы, икра;
  • слишком жирная сметана, йогурты, сыры;
  • виноград, морковка, свекла, финики;
  • газированная вода, спиртные напитки, горчица.

Низкоуглеводную диету диабетикам приходится соблюдать до конца жизни.

Меню на неделю

Врачи определяют точно размеры порций при составлении низкоуглеводного меню на неделю. На первых этапах пациенту трудно выбрать что-нибудь из разрешенных продуктов, чтобы получить сбалансированное питание.

Нужно делать ежедневные записи в дневнике питания с указанием употребляемых продуктов и показателей глюкометра, описанием случаев превышения самочувствия. Врачу нужно учитывать эти данные при составлении меню.Будет удобнее делать замеры массы порций. Поэтому придется обзавестись электронными весами.

  1. Низкоуглеводная диета при диабете
  2. Необходимо изучить памятку с указанием состава различных продуктов питания.
  3. Понедельник:
  1. Омлет без желтков с курицей, запеченный в духовке;
  2. Яблоко.
  3. Телятина с овощами.
  4. Кефир.
  5. Грибной суп.

Вторник:

  1. Творог с низким количеством жира, кофе.
  2. Стакан молока.
  3. Печеная курица с помидорами.
  4. Йогурт.
  5. Грибной суп.

Среда:

  1. Салат из редиски и огурцов с небольшим количеством сыра.
  2. Мандарин.
  3. Рис с овощами.
  4. Грецкие орехи.
  5. Творог.

Четверг:

  1. Овсяная каша с молоком.
  2. Бутерброд с сыром.
  3. Вареное мясо индейки с бобовыми.
  4. Стакан томатного сока.
  5. Вареное яйцо с хлебом.

Пятница:

  1. Гречка.
  2. Йогурт.
  3. Рыба с цветной капустой.
  4. Кефир.
  5. Баклажаны запеченные.

Суббота:

  1. Омлет без желтков с сыром.
  2. Печенье с молоком.
  3. Макароны с салатом.
  4. Яблоко.
  5. Салат с креветками.

Воскресенье:

  1. Запеканка из творога.
  2. Чай и кофе с печеньем.
  3. Овощной суп.
  4. Кефир.
  5. Вареные овощи.

Низкоуглеводная диета при диабете

Регулярное наблюдение у врача помогает выявить болезнь на ранней стадии, ускорить восстановление. Если следовать всем инструкциям, количество сахара в крови нормализуется, осложнения не будут возникать.

Большинству пациентов с диабетом 2 типа при соблюдении указанного режима питания можно не пить таблетки. Даже при длительном развитии патологии, осложнениях, при необходимости постоянно употреблять медикаменты корректировка режима питания позволяет уменьшить количество употребляемых лекарств, улучшить общее самочувствие.

Низкоуглеводная диета помогает стабилизировать артериальное давление, снизить боль в суставах, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить аллергическую реакцию.

Такой режим питания рекомендуется пациентам с разной степенью диабета с учетом продолжительности развития патологии и возникновения осложнений.

Противопоказания диеты

Существуют патологии, при которых нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты. Болезни пищеварительной системы требуют внимательного отношения к корректировке рациона. Изменение привычных употребляемых продуктов часто вызывает осложнения у язвенников, при гастрите и других патологиях.

На некоторые продукты у пациентов возникает аллергия, иногда присутствует непереносимость лактозы или цитрусовых. Поэтому перед корректировкой рациона нужно посоветоваться со специалистом. Врач ознакомится с историей болезни, примет во внимание жалобы.

Сахарный диабет заметно ухудшает качество жизни людей. Диета считается неотъемлемой составляющей терапии и профилактики болезней. Правильный режим питания позволяет предотвратить развитие осложнений, стабилизировать работу пищеварительной системы и всего организма. При соблюдении режима питания последствия диабета становятся менее сложными, продолжительность жизни пациентов повышается.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2

Источник: https://diabeto.ru/dieta/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saharnom-diabete/

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете должно быть неотъемлемым мероприятием лечебного воздействия. Диета способствует восстановлению метаболических изменений, характерных для диабета.

Правильное питание является одной из составляющих образа жизни диабетиков.

Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать азы и выработать свой стиль питания, который будет актуален при достижении нормальных цифр гликемии (уровня глюкозы в крови).

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета показана всем больным с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также беременным женщинам с гестационной формой заболевания. Целью этой диеты является снизить углеводную составляющую в рационе питания.

Во-первых, при сахарном диабете, употребляемые углеводы провоцируют высокий уровень сахара в кровяном русле, логично снизить их количество в рационе.

Ни в коем случае нельзя отказываться полностью от углеводов, так как они выполняют основную энергетическую функцию в организме. Работа мозга полностью осуществляется за счет глюкозы.

Мышечная ткань берет энергию для выполнения активности тоже из глюкозы в крови.

Низкоуглеводная диета при диабете

Часто предиабет, при котором гликемические показатели не сильно завышены, можно компенсировать только лишь назначением низкоуглеводной диеты, без применения других таблетированных медикаментов или инсулинов.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой

У многих людей, столкнувшихся с диабетом, уже существует понятие о диете, как о жестком запрете и ограничении в еде. На самом же деле, эта диета не представляет из себя ничего страшного. Нужно научиться выбирать правильные и полезные продукты питания из всего того ассортимента, который существует на продовольственном рынке.

Рекомендуется употреблять углеводы в составе каш, овощей, молочных продуктов и цельнозерновых (хлеб грубого помола), а также некоторых фруктов (яблоки, абрикос, черешня) и ягод (клубника).

В этих продуктах содержатся «длинные» или «сложные» углеводы. Они медленно всасываются в кровь, тем самым обеспечивая длительно нормальный уровень глюкозы в организме. Нет высоких пиковых скачков уровня сахара.

Противовес составляют «быстрые» или «простые» углеводы. Такие не полезны для организма. Они моментально и значительно повышают уровень глюкозы в крови.

Глюкоза попадает в кровяное русло из них уже тогда, когда они находятся в ротовой полости путем моментального всасывания в сосуды.

К ним относятся: сахар, мёд, конфеты, шоколад, печенье, торты, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, мороженное, бананы, курага, виноград, белый рис

Низкоуглеводная диета при диабете

Особенности низкоуглеводной диеты:

  • при низкоуглеводной диете основным составляющим рациона питания должны быть белки;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами;
  • снижение калорийности рациона достигается путем ограничения в употреблении простых углеводов.

Эти основополагающие должны определять состав рациона диабетика на всю жизнь. Нужно самостоятельно выработать привычку низкоуглеводного питания, которое поможет изменить самочувствие человека с сахарным диабетом в лучшую сторону.

Низкоуглеводные продукты

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных для диабетиков огромен. Ниже приведены примеры продуктов с низкой и умеренной калорийностью:

    • Мясо: курица, индейка, утка, говядина, баранина, телятина, свинина. Мясные и колбасные изделия допускаются, если количество углеводов 1 или 2 грамма на 100 г изделия.
    • Рыба и морепродукты: все разновидности рыбы, слабосоленая семга, мидии, кальмары, креветки.
    • Молочная продукция: молоко до 2,5 % жирности, белые сорта сыров (адыгейский, сулугуни, брынза, Фета), нежирный творог и сметана, йогурты без добавления сахара.
    • Каши: все, кроме рисовой.
Читайте также:  Разрешенный список сухофруктов при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете

  • Овощи: все.
  • Фрукты и ягоды: клубника, черешня, яблоки, лимон, грейпфрут, малина, ежевика, апельсин.
  • Другие продукты: яйца, грибы, горький шоколад без сахара.
  • Сдобная и мучная продукция: цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.

Важно не только запомнить, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Нужно уметь подобрать рецепты и способ приготовления низкоуглеводных продуктов, чтобы не испортить их полезные качества и свойства.

Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом

Так как диета у диабетиков является низкоуглеводной, ниже представлено примерное меню на неделю, исходя из этого условия.

Дни недели Рацион
Понедельник Завтрак: овсяная каша без масла, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом и сыром, чай без сахара.
Перекус: ½ яблока.
Обед: филе куриное, запеченное в духовом шкафу, гречка, салат из помидоров и огурцов, 1 кусочек хлеба с сыром.
Перекус: стакан кефира, ½ яблока.
Полдник: запеканка из творога с нежирной сметаной.
Ужин: тушеные овощи.
Вторник Завтрак: гречневая каша с фруктами без сахара и масла, 1–2 постных печенья с сыром, несладкий кофе.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: Рыбный суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, салат из капусты, 1 кусочек хлеба.
Перекус: творожная запеканка.
Полдник: варенное яйцо, 2–3 кусочка сыра с хлебом, чай.
Ужин: овощное рагу, 100–150 грамм отварной курицы.
Среда Завтрак: молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, икра из кабачков, чай.
Перекус: творожное суфле, 1 груша.
Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу с отварной телятиной, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: куриный паштет и 1 кусочек хлеба, какао.
Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов.
Ужин: нежирный йогурт, яблоко.
Четверг Завтрак: омлет из двух яиц, 1 кусочек хлеба с сливочным маслом, какао.
Перекус: хлебцы, нежирный сыр.
Обед: перец фаршированный мясом с нежирной сметаной, овощной салат, 1–2 кусочка хлеба.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: картофельные драники, запеченные в духовом шкафу с нежирной сметаной.
Ужин: куриная котлета, помидор, 1 кусочек хлеба, чай.
Пятница Завтрак: пшеничная каша на молоке, бутерброд с сыром и сливочным маслом, несладкий кофе.
Перекус: творожная запеканка со сметаной.
Обед: суп-лапша, отбивная из мяса свинины, гречневая каша с грибами, какао.
Перекус: йогурт с фруктами.
Полдник: запеченная морская рыба, 1 кусочек хлеба.
Ужин: кефир, ½ груша.
Суббота Завтрак: глазунья из 2 яиц, 1 бутерброд с нежирным сыром и зеленью, какао.
Перекус: ½ апельсина.
Обед: щавелевый борщ, 1 яйцо, куриная грудка отварная, чай.
Перекус: салат из курицы, грибов, зелени и нежирной сметаны.
Полдник: сырники с нежирной сметаной.
Ужин: отварная куриная грудка с помидорами.
Воскресенье Завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай.
Перекус: сырники, какао.
Обед: крем-суп с грибами, мясо свинины, запеченное в духовом шкафу, чай.
Перекус: нежирный йогурт.
Полдник: кабачки с фаршем, запеченные в томатном соке.
Ужин: овощное рагу, какао.

Каждый день в течение дня необходимо выпивать до 1,5–2,0 литров чистой воды. Вода ускоряет обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Что нужно знать диабетику о фруктах?

Рецепты блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

Вариаций блюд может быть колоссальное множество. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления того или иного продукта.

Нежелательно употреблять в пищу жареное, острое, пряное, маринованное в майонезных или сметанных соусах. Лучше выбрать для приготовления своего блюда такие способы, как варка, тушение, запекание.

Следующие рецепты из меню низкоуглеводной диеты для диабетиков носят ознакомительный характер и могут быть изменены согласно индивидуальным предпочтениям. Главное при этом, не изменить вкусовые качества и полезность того или иного продукта.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Низкоуглеводная диета при диабете

  • баклажаны – 3–4 шт.;
  • мясной фарш – 300–350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 г.;
  • соль, перец по вкусу.
  • Способ приготовления:
  • 1) баклажаны вымыть, высушить и нарезать продольно;
  • 2) лук вымыть, нарезать мелко и смешать с мясным фаршем, посолить;
  • 3) противень застелить пергаментной бумагой или смазать дно растительным маслом;
  • 4) выложить продольно нарезанные баклажаны на противень и наполнить их фаршем;
  • 5) сверху выложить помидоры, нарезанные кольцами и присыпать сыром;
  • 6) выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Куриные котлеты с грибами

Низкоуглеводная диета при диабете

  • фарш куриный 500–700 г;
  • шампиньоны свежие 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • хлеб белый цельнозерновой 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • лук очистить, вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • шампиньоны потушить до полуготовности на маленьком огне с луком;
  • смешать куриный фарш, яйцо, хлеб и довести до однородной массы;
  • сформировать котлеты таким образом, чтобы грибная начинка оказалась в середине;
  • дно противня смазать растительным маслом, выложить котлеты и накрыть их фольгой;
  • выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут до готовности.

Творожная запеканка с яблоками

Низкоуглеводная диета при диабете

  • творог 2,5 % или обезжиренный – 500–600 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – ½ столовой ложки;
  • свежее яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  • яблоки помыть, очистить, мелко нарезать;
  • смешать творог, 2 яйца, манную крупу и довести эту массу до однородной консистенции;
  • добавить в творожную массу мелко нарезанные яблоки и перемешать;
  • противень смазать подсолнечным маслом и выложить фруктово-творожную массу на него;
  • сверху смазать желтком 1 куриного яйца;
  • готовить в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Суп-лапша с фрикадельками

Низкоуглеводная диета при диабете

  • фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 2–3 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • морковь, лук и зелень вымыть, высушить и мелко нарезать;
  • в мясной фарш добавить половину мелконарезанной зелени и лука, слепить фрикадельки округлой формы;
  • в кастрюлю с подсоленной кипящей водой поместить фрикадельки, довести до кипения и кипятить 15 минут;
  • картофель нарезать соломкой и добавить к фрикаделькам, кипятить 8–10 минут;
  • в кипящую воду добавить лапшу, морковь, оставшийся лук, кипятить 5 минут;
  • снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень.

Заключение

Низкоуглеводная диета является главной составляющей питания больных с сахарным диабетом. Она оказывает значительное положительное влияние на качество и длительность жизни диабетиков. Нужно сформировать свой стиль питания, который будет благоприятно сказываться на общем самочувствии и здоровье человека.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/nizkouglevodnaya-dieta-diabete

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа – меню на неделю с калорийностью продуктов

10.08.2018

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни.

Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию.

Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Низкоуглеводная диета при диабетеЧто можно, что нельзя при диабете

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

 Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Низкоуглеводная диета при диабетеСтол №9, подробная таблица

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров.

Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты.

Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводная диета при диабетеДробное питание, пример на сутки

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Низкоуглеводная диета при диабетеНекоторые продукты и их калорийность

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Читайте также:  Каким может быть дневник диабетика, для чего он нужен, и что в нем должно содержаться

Низкоуглеводная диета при диабетеХлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень.

В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения.

Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День недели Завтрак Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) Обед Ужин
Понедельник Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая Фруктовое желе Первое: овощной суп.
Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи
Овощной салат
Вторник Гречневая каша на воде, стакан кефира Свежие фрукты Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.
Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи
Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
Среда Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт Кисель или компот Первое: уха из нежирной рыбы.
Второе: запеченная телятина с овощами
Творожный пудинг с фруктами
Четверг Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла Свежие фрукты Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.
Второе:  запеченная баранина с вареным топинамбуром
Салат овощной или фруктовый
Пятница Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе Стакан кефира Первое: овощной суп.
Второе: заливная рыба с овощами
Винегрет
Суббота Перловая каша, стакан кефира Фрукты Первое: суп с вареной курицей и овощами.
Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра
Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
Воскресенье Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе Фрукты Первое: холодный суп на кефире.
Второе: запеченная рыба с овощами
Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Низкоуглеводная диета при диабетеСуточный рацион в калориях

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента.

По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно.

Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2236-menyu-nizkouglevodnoy-dietyi-pri-diabete-2-tipa-na-nedelyu.html

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю нужно рассчитывать строго по всем правилам) будет полезна для людей, которые мучаются от сахарной болезни. Диабет считается бичом крупных городов.

В развитых странах число больных растет с каждым годом. Если не выполнять требования врача, то повышается риск диабетических ком.

Если первый тип сахарной болезни развивается в основном из-за проблем с иммунной системой и генетических нарушений, то второй тип этой болезни проявляется из-за неправильного образа жизни. Но есть и положительные стороны в этой проблеме.

Если первый тип не получится полностью излечить, то со вторым типом болезни можно справиться. Для этого требуется каждый день выполнять комплекс физических упражнений, а также придерживаться правил диетического питания.

Сейчас разработано два вида питания для больных со вторым типом диабета. Можно воспользоваться либо низкокалорийной, либо низкоуглеводной диетой, о которой пойдет речь ниже. В последнее время все большее количество эндокринологов склоняются именно ко второму варианту. Низкокалорийная диета дает хорошие результаты только в 10 % случаев.

К тому же у больных портится настроение, они становятся нервозными. Всегда мучает чувство голода, что провоцирует увеличение концентрации кортизола в крови. А этот гормон подавляет синтез инсулина. К тому же такие жесткие диеты вызывают срывы у больных. Несмотря на такие жесткие меры, поступление сахара в кровь все равно останется скачкообразным.

В итоге увеличивается вероятность, что у больного второй тип перейдет в первый. Риск диабетических ком резко возрастает. К тому же человек начинает стремительно худеть из-за низкого содержания калорий в пище, а нормальная скорость похудения составляет только 1 кг за неделю.

Вот почему низкоуглеводная диета становится единственным методом, с рациональной точки зрения.

Принципы диетического питания

Если представить всю диету, как пирамиду, то в основе питания будут лежать продукты, которые богаты белками. К примеру, это рыба и мясо, но они не должны быть жирными. А вот яйца и различные молочные продукты нужно кушать в меньшем количестве. Зеленые овощи полагается кушать еще меньше.

На вершине пирамиды будут продукты, которые богаты жирами. От сладкого придется полностью отказаться. Некоторые фрукты тоже нельзя будет кушать. К примеру, это касается бананов, инжира, винограда, дынь. Такую диету еще называют диетой №9.

Разрешается потреблять различные сахарозаменители, но их объем тоже ограничен — не больше 30 г в день.

В сутки должно быть 5 приемов пищи. Из них 3 будут основными, а 2 — вспомогательными. На завтрак приходится четверть всей калорийности за день. На обед полагается 35%, а на ужин — примерно 20%. На полдник и ланч остается только по 10%.

Если придерживаться этого правила, то уровень концентрации глюкозы в крови за весь день будет стабильным, а перепады не будут появляться. К тому же чувство голода не будет ощущаться.

Врачи и ученые доказали, что уже через пару лет у больного снижается уровень концентрации «вредного» холестерина в гемолимфе, так что вес тела придет в норму.

Однако не смотря на полезность, низкоуглеводная диета при сахарном диабете так и не стала популярной. Это связано с тем, что клинические исследования с долгосрочными результатами так и не были получены, так что врачи не спешат рекомендовать такую систему питания своим пациентам.

Какие продукты разрешены и запрещены

Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает наложение некоторых запретов в питании. В сутки рекомендуется потреблять не более 300 г углеводов, 70 г жиров и 100 г протеинов. Причем среди углеводов придется полностью исключить углеводы простого типа.

Что касается жиров, то из всего объема примерно 25-30 г должны приходиться именно на жиры растительного происхождения. Суточный объем калорий должен составлять примерно до 2300 единиц.

За сутки полагается выпивать не меньше 1,5 л воды, не учитывая соки, компоты, чай, отвары и прочее.

Диета при диабете 2 типа разрешает употреблять мясо, но оно должно быть нежирным. К примеру, подойдет курица, телятина или индейка. Рыбу и морепродукты тоже разрешается кушать. Например, в рацион нужно включить мидии, щуку, тунца, треску. Яйца тоже не запрещаются, но в день можно съедать не более одного (максимум 2).

Полезными будут молочные и кисломолочные продукты, но они тоже должны быть с низким процентом жирности. К примеру, подойдет сыр, кефир, йогурт, творог. В рацион разрешается включать грибы, они полностью безопасны для второго типа диабета. Разрешается готовить различные блюда из бобовых. К примеру, подойдет чечевица, фасоль, горох, соя.

Из круп в меню можно включить гречневую, овсяную или ячневую. Очень полезными будут различные окрошки и супы на вегетарианский манер. Разрешается кушать в небольшом количестве цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Приправлять блюда можно растительным маслом — оливковым или подсолнечным.

Можно пить кофе, соки или чай, но они не должны быть сладкими. Из фруктов допускаются только яблоки, груши, апельсины и лимоны.

Низкоуглеводная диета при диабете

Придется полностью отказаться от сахара, сдобы, различных кондитерских изделий. Красное мясо, которое отличается повышенной жирностью, тоже запрещено. Это касается и прочих жирных продуктов. Белый рис, пряности, копчености, полуфабрикаты, спиртные напитки придется убрать из меню.

Недельный рацион

Меню на неделю для больного сахарным диабетом требуется продумывать заранее. К тому же нужно учесть, что приветствуется разнообразие. Ежедневно придется учитывать количество углеводов в еде. Зато не придется считать еще и количество жиров и протеинов, что облегчает жизнь. Чтобы разработать меню на неделю, можно воспользоваться следующим шаблоном.

К примеру, завтракать разрешается различными белковыми продуктами. Подойдет йогурт, мясо, творог, яйца. Разрешается запивать это зеленым чаем. Кстати, если мучает панкреатит, то этот напиток тоже разрешен. На обед подойдет блюдо на основе рыбы или мяса, но оно не должно быть слишком жирным.

В дополнение можно предложить салат из овощей. Разрешаются продукты, которые содержат небольшое количество углеводов легко усваиваемого типа. К примеру, это крупы или хлеб. Разрешается добавить в кашу мед, чтобы подсластить. Он очень полезен, но нельзя его кушать в большом количестве.

Не нужно придумывать слишком сложные рецепты. Ужинать тоже рекомендуется мясными или рыбными блюдами. Лучше всего просто сварить или запечь продукт. Сложные рецепты тут не подойдут на каждый день. В качестве дополнения подойдут обычный овощной салат. Можно кушать салаты на основе морепродуктов.

Очень полезными будут фрукты, но они не должны быть сладкими.

Читайте также:  Вероятность заболеть сахарным диабетом группа риска

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Низкоуглеводная диета при диабете

Для приготовления блюд из разрешенных продуктов не требуется сложных манипуляций повара. Зато сами блюда будут очень сытными и вкусными.

Несмотря на то что рецепты не будут сложными и разнообразными, однако с таким подходом не будет проблем составить меню на всю неделю. Больной не будет испытывать ущемление, да еще к тому же и постоянный голод.

А вот низкокалорийная диета не может похвастаться такими качествами.

Блюда по дням

Лучше всего начинать утро с обычного простого омлета, который не создает нагрузки на пищеварительную систему. Он будет прекрасно сочетаться с куриной грудкой.

Жарить ее нельзя, так что лучше просто отварить небольшое количество продукта. Через некоторое время утолить голод можно яблоком. В обеденное время нужно подавать салат, а к нему — телятину, но не более 200 г.

Через некоторое время можно выпить немного кефира. На ужин подойдет суп с грибами.

Низкоуглеводная диета при диабете Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Диета при сахарном диабете на второй день недели предполагает употребление небольшой порции натурального творога в качестве завтрака. Можно добавить мед, но не более 2 ложек. Вместо него можно кушать клубнику, а запить завтрак чашкой эспрессо.

В кофе вместо сахара добавляют сахарозаменитель. На второй завтрак подойдет стакан молока, но оно должно быть соевым. В обед подают снова куриную грудку. Лучше всего ее тушить с кабачками. Через пару часов можно выпить стакан йогурта.

На ужин подойдет обычный суп с овощами.

При сахарном диабете 2 типа на завтрак можно подавать сыр с овощами, но количество сыра регламентировано — не более 100 г. Через час можно будет скушать апельсины.

В обед подойдет обычный отварной рис (лучше взять нешлифованный). К нему полагаются тоже овощи отварные. В полдник разрешается скушать миндаль, но не более горсточки. А на ужин снова подается творог.

Разрешается добавить мед, но не более ложки.

Начинать день рекомендуется с обычной овсяной каши, но варить ее нужно на воде, а не на молоке. Разрешается добавить мед, но не более ложки. Вместо него также подойдут в качестве дополнения различные сухофрукты.

В качестве второго завтрака рекомендуется бутерброд с сыром тофу. В обеденное время можно подавать пюре из гороха. К нему полагается индейка, как всегда отварная. Перед тем как ужинать, за час до этого, разрешается выпить стакан натурального сока из помидоров.

На ужин подают яйца всмятку, но не более двух.

Низко углеводную диету в пятницу можно начать с каши из гречневой крупы. Она прекрасно запускает работу органов пищеварения. Через некоторое время разрешается выпить йогурт.

На обед в качестве основного блюда подается рыба, которая запекается в духовке вместе с различными овощами. Такое питание очень полезно для любого человека. В качестве полдника подойдет нежирный кефир.

На ужин можно скушать овощи, но они должны быть тушеными.

Низко углеводную диету в субботу можно начать с омлета. Разрешается добавить немного тертого сыра. Запивать все кофе, но сахар придется заменить обычным заменителем или вообще отказаться от него. Через пару часов разрешается выпить молоко.

К нему полагается специальное печенье, которое готовится для людей со второй формой сахарной болезни. В обед можно подавать макаронные изделия. Разрешается кушать еще овощной салат. На полдник подойдет яблоко. Его можно кушать как свежим, так и запекать в духовке. Ужинать разрешается салатом с добавлением морепродуктов.

При диабете 1 типа полагается совсем другое меню, так что об этом тоже нужно помнить.

В воскресенье можно завтракать творожной запеканкой. Через некоторое время можно попить кофе со специальными вафлями для людей с этой болезнью. Очень вкусным будет суп с чечевицей, так что он готовится на обед. Через час после обеда разрешается выпить стакан кефира. Ужинать можно овощами, но лучше кушать их не в свежем виде, а тушеными.

Полезная рекомендация

Низкоуглеводная диета при имеющемся диабете является единственным рациональным подходом к питанию.

Она не позволит человеку слишком быстро худеть. Уровень сахара в крови будет постоянно под контролем, так что диабетических ком можно не ждать. Все блюда очень просто приготовить, так что не нужно обладать какими-то особыми кулинарными талантами.

Если из-за работы не выходит питаться вовремя, то можно готовить все заранее и складывать в контейнеры, которые можно брать с собой. Такая диета при диабете 2 типа поможет нормализовать работу организма. К тому же человек медленно избавиться от лишнего веса.

Уровень сахара в крови тоже будет поддерживаться на необходимом уровне, так что симптомы диабетических ком не появятся.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Низкоуглеводная диета при диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saxarnom-diabete.html

Низкоуглеводная диета при диабете — рецепты на неделю

Инсулин изобрели только в начале 20 века. До этого “выжить” людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, помогал отказ от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

В 50-х годах двадцатого столетия в моду вошла диета, основанная на ограничении употребления углеводов. Ее активно использовали спортсмены при “сушке”.

Диетологи рекомендовали эту диету людям, желающим похудеть.

Исследования показали, что низкоуглеводная диета при диабете помогает снизить вводимые дозы инсулина при диабете 1 типа (СД1)и отказаться от сахаропонижающих таблеток при диабете 2 типа (СД2).

Низкоуглеводная диета при диабете: готовимся к переходу

Продукты животного происхождения +овощи =низкоуглеводная диета (белки+жиры+”медленные” углеводы).

У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.

Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.

Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:

  1. Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
  2. Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
  3. Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
  4. Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
  5. Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
  6. Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
  7. Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
  8. Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?

Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя).

Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами.

Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.

Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.

Пищевые жиры никак не влияют на сахар. Поглощенные белки повышают его незначительно в течение длительного времени.

Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:

  • Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
  • Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
  • Избегайте стрессов.
  • Перед физическими нагрузками съешьте белковый продукт.

При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.

Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]