Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.
Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.
Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.
Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.
Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.
Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:
- витамины А, В, С, Е, РР, D;
- микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- ферменты;
- белки, углеводы.
Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.
Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.
Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.
Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.
Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.
Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?
Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.
Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.
Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.
Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.
В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.
При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.
Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.
Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.
Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.
Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.
Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.
Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.
Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.
Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.
Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.
Запрещается вводить в рацион при диабете сушеную папайю и авокадо, такие особо экзотические фруктовые плоды, как гуава и дуриан, карамболь. Отказаться следует и от бананов с ананасами, и даже от вишен.
Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.
- Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
- Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
- Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
- Сушку из яблок кладут в чай.
Чтобы извлечь максимальную пользу из сухофруктов, постарайтесь заготовить их сами (в домашних условиях).
Производственные фрукты подвергают ряду обработок. Например, их могут заливать сахарным сиропом, что для диабетиков вообще недопустимо. Для придания им более презентабельного вида их полируют различными химическими составами.
Иногда для высушивания ягод и фруктов используют слишком высокие температуры, которые разрушают более половины полезных веществ. К тому же лампы для сушки плодов в производственных условиях работают на бензине и керосине, что отражается на вкусовых качествах продукта.
Поэтому не поленитесь и приготовьте сушку самостоятельно. Для этого вы можете использовать духовку, электросушилку или просто разложить плоды на солнышке. Так вы будете на 100% уверены в экологичности и безопасности продукта.
Сухофрукты являются идеальным вариантом для диабетиков, стремящихся расширить свое меню. Они улучшат работу практически всех систем организма, пополнят запасы витаминов и микроэлементов. А их разнообразие порадует широким спектром вкусовых качеств, которые удовлетворят самых изысканных сладкоежек.
О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/suhofrukty/pri-saharnom-diabete/
Сухофрукты при диабете
Сахарный диабет – эндокринная патология, требующая строгой корректировки рациона питания. Правильно подобранная диета для диабетика – это залог успешного течения недуга и предупреждение кризисов и обострений.
У многих людей с диагнозом диабет имеется стереотип, что данное заболевание подразумевает категорический отказ от любых вкусностей, в том числе и сладких продуктов. Но, это далеко не так.
Отличной альтернативой сладостям могут стать сухофрукты.
При этом очень важно знать, как их правильно употреблять для того, чтобы не только насладиться их вкусовыми свойствами, но также и принести пользу здоровью.
Польза сухофруктов при диабете
Сахарный диабет – хроническая эндокринная патология, характеризующаяся гипофункцией такого внутреннего органа, как поджелудочная железа.
При этом, нарушение ее работы также сопровождается значительным снижением расщепления и последующего усваивания глюкозы.
Вследствие этого уровень концентрации сахара в крови существенно возрастает, что ведет к развитию множественных и достаточно опасных осложнений.
Именно этим и обуславливается главное правило при сахарном диабете – существенное сокращение употребления углеводов. Но, это же правило вызывает у диабетиков и следующий вопрос — сухофрукты при сахарном диабете, можно ли употреблять, поскольку такие продукты довольно богаты на сахар.
На самом деле сухофрукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, что объясняется тем, что сухофрукты в основном содержат сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются человеческим организмом, соответственно это не вызывает резких скачков глюкозы в крови.
Сухофрукты, которые можно употреблять при СД получают за счет сушки или же метода вяления свежих ягод и фруктов. Большая часть сушки – это мякоть, ценная за счет своего состава (микроэлементами витаминами, органические кислоты, ферменты, клетчатка), а также минимальное количество жидкости.
- За счет своего состава сушеные ягоды и фрукты очень полезны как для здоровых людей, так и для больных диабетом. Их регулярное употребление способствует поддержанию нормальной работы сосудистой и сердечной системы, оказывает нормализующее воздействие на давление, приводит в норму работу пищеварительной системы избавляя от запоров за счет эффективной стимуляции перистальтики.
- Также фрукты несмотря на то, что проходят процесс сушки все же является продуктом богатым на витамины и полезные микроэлементы, что помогает усилить защитные силы и восполнить дефицит необходимых организму веществ.
- К полезным свойствам сухофруктов можно отнести и то, что они обладают антиоксидантными свойствами, а также способствуют восстановлению зрения.
Все вышеперечисленное указывает на то, что употребление фруктов и ягод в сушеном виде при диабете может оказать благотворный эффект на организм бального и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, которые при данной патологии употреблять категорически запрещено.
Какие сухофрукты можно употреблять при диабете
Важно учитывать, что такое заболевание, как диабет делится на два типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. При первом типе диета больного имеет более строгие ограничения, что говорит о том, что при данном недуге некоторые сухофрукты употреблять нельзя. При втором типе патологии (инсулиннезависимом) меню может быть более разнообразным.
Наиболее значимым условием диабетического питания является учет гликемического индекса употребляемых продуктов и такой меры, как хлебные единицы. Соответственно для многих диабетиков очень актуальна тема — какие же сухофрукты можно, а какие нельзя употреблять при диабете.
- Чернослив – сухофрукт, занимающей лидирующие позиции. Данный продукт можно употреблять при диабете обоих типов. Особенность чернослива в том, что данный сухофрукт имеет невысокий ГИ. При этом, основной углевод в нем — это фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Еще один плюс регулярного употребления чернослива в том, что он способен оказывать благотворное воздействие на организм больного, особенно при обострении воспалительного процесса поджелудочной железы.
- Курага – еще один ценный и полезный при диабете продукт, идущий после чернослива. ГИ кураги не превышает 30 единиц. В сушеном абрикосе содержится достаточно большое количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварительного процесса. Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как его чрезмерное потребление можем спровоцировать расстройство стула. Также специалисты не рекомендуют употреблять курагу на голодный желудок.
- Большинство эндокринологов рекомендуют людям, страдающим от диабета добавить в свой рацион яблоки и груши, что обуславливается их витаминным составом и невысоким ГИ. Также данные сушеные фрукты благотворно влияют на работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы, тонизируют сосуды. Важно учитывать, что такие сухофрукты при диабете можно употреблять практически в безграничном количестве.
- Наиболее полезными сушенными ягодами при диабете являются сушеная земляника, брусника, рябина, клюква, малина и смородина.
- Положительное воздействие на организм диабетика оказывают и цитрусовые.
Все вышеперечисленные сухофрукты могут быть введены рацион питания при диабете как первого, так и второго типа. Тем не менее перед этим следует проконсультироваться с врачом эндокринологом для определения индивидуальной суточной нормы потребления каждого из продуктов.
Сухофрукты, которые следует употреблять при диабете с особой осторожностью
Важно помнить, что далеко не все сухофрукты одинаково безопасны при употреблении при диабете. В первую очередь это касается трех таких известных каждому продуктов, как финики, изюм и инжир. Эти сушеные фрукты можно употребить исключительно в период стадии компенсации, то есть тогда, когда заболевание находится полностью под контролем.
- Финики считаются одним наиболее полезным по своим свойствам сухофруктов. Его употребление поможет нормализовать стул, избавит от запоров, кроме этого, финики оказывают благотворное воздействие на работу печени и почек, улучшают иммунитет. Тем не менее следует учитывать, что ГИ фиников довольно высокий – 70 единиц, что указывает на то, что данный сухофрукт можно есть, но с ограничениями (не более одного финика в день при СД).
- Изюм, как и финики отличается довольно высоким ГИ (65 ед.). Тем не менее полностью исключать изюм из диабетического рациона не стоит, поскольку он способствует торможению такой патологии, как ретинопатия, снижает отечность и очищает организм от токсинов. Для того чтобы снизить ГИ, сушеные ягоды заливаются холодной водой после чего доводят до кипения и варят еще в течение пяти минут.
- Инжир самый опасный для диабетиков сухофрукт, что объясняется его составом, в который включено большое количество сахаров, в том числе и щавелевая кислота, что может спровоцировать обострение эндокринной патологии.
Сухофрукты при диабете Ссылка на основную публикацию
Источник: https://dialinediabet.ru/diabet/suhofrukty-pri-diabete
Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости.
Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов.
Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина.
У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью.
Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие добавки рекомендуют врачи?
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир.
Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности.
В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме.
Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления.
Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Источник: https://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/
Сухофрукты при диабете
Качественный рацион, в том числе при сахарном диабете, обязательно включается в себя фрукты.
Поскольку свежими они сохраняются недолго, придуманы различные способы заготовки фруктов впрок. Например, дегидратация (обезвоживание), при которой из фруктов получаются сухофрукты. Сушить различные плоды люди придумали ещё в первобытные времена.
Что такое сухофрукты?
Сухофрукты получают двумя способами:
- Дома это можно сделать, если тонкие ломтики фрукта или ягоды целиком разложить в один слой в подходящей ёмкости и оставить до практически полного испарения влаги. Для ускорения процесса можно использовать негорячую духовку.
- На производстве используют специальные установки – дегидраторы.
Принцип во всех случаях одинаковый: лишение продукта 80% влаги.
Самые распространённые и известные сухофрукты:
- изюм (сушёный виноград);
- курага и урюк (делаются из абрикосов без косточек и с косточкой соответственно);
- чернослив (сушёные сливы);
- яблоки, груши;
- финики;
- бананы;
- дыня;
- ананас и многие другие.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства сухофруктов
Диетологи рекомендуют заменять сухофруктами кондитерские изделия, конфеты и тому подобные сладости.
Могут сухофрукты навредить? При неверном включении в рацион – наверняка. Сухофрукты часто обладают высокой калорийностью, и при лишнем весе их количество нужно строго рассчитывать. Как и при сахарном диабете. Некоторые сухофрукты – просто рекордсмены по гликемическому индексу, из-за чего они категорически или условно запрещены диабетикам.
Какие глазные капли используются при лечении осложнений сахарного диабета (катаркта, глаукома, ретинопатия)?
Как взаимосвязаны инсульт и сахарный диабет? Какова причинно-следственная связь? Подробнее читайте тут.
Как быть с алкоголем при диабете? Пить или не пить? Читайте в статье «Крепкий алкоголь при сахарном диабете»
Вернуться к содержанию
Сахарный диабет и сухофрукты
Можно или нет сухофрукты диабетику, когда и сколько – вопрос часто индивидуальный.
Всё зависит от типа диабета, тяжести болезни и сопутствующих осложнений.
Сушёную смородину и калину врачи, напротив, посоветуют. Высушенные яблоки и груши тоже рекомендованы, если исходные сорта несладкие. Из разрешённых сухофруктов диабетиками лучше варить компоты без добавления сахара – получатся прекрасные напитки, которые будут легко усваиваться.
И в заключение – небольшая таблица:
Вид сухофруктов | Количество граммов продукта одну ХЕ | Гликемический индекс |
Яблоки сушёные | 20 | 30 |
Чернослив | 20 | 40 |
Финики | 15 | 55 |
Курага | 15 | 30 |
Изюм | 15 | 65 |
Если исключить из рациона однозначно вредные сухофрукты, а разрешённые употреблять по рекомендациям врача-диетолога, то ваша диабетическая диета заметно обогатится, станет разнообразнее без всякой опасности для организма.
Вернуться к содержанию
Рейтинг
(21
Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/suxofrukty/suxofrukty-pri-diabete-mozhno-ili-net/
Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете
Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно.
Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя.
Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.
Общие правила
Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.
Важно знать: При выборе и употреблении фруктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.
2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:
- 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
- 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
- примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
- Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.
3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.
Разрешенные фрукты
Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:
- Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
- Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
- Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.
Яблоки
Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30.
Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов.
Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.
Груши
Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.
К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гранат
Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.
Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.
Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.
Черника
Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.
Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.
Мандарины
Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.
Основные эффекты на организм заключаются в следующем:
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает концентрацию глюкозы;
- улучшает аппетит;
- оказывает общеукрепляющее дейст.
Киви
Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к.
зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям.
ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.
Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.
Хурма
Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.
В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:
- активирует метаболические процессы;
- повышает иммунитет;
- предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
- выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
- повышает настроение;
- очищает кишечник от токсинов.
Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.
Запрещенные фрукты
Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.
Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:
- сладкую черешню;
- бананы;
- виноград;
- некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.
Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.
Можно ли есть сухофрукты при СД 2 типа
Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.
Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.
Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.
Источник: http://pro-diabet.net/razreshennye-i-zapreshhennye-frukty-pri-saxarnom-diabete/
Разрешенный список сухофруктов при диабете. Чем полезны и вредны сухофрукты – разрешены ли при похудении?
- Рекомендуемый список сухофруктов1
- Польза2
- Разрешенное количество сухофруктов в день3
- Противопоказания4
При сахарном диабете 2 типа разрешен более полный список сухофруктов, но не нужно забывать, что в организме все взаимосвязано. Подбирая ежедневное меню по таблицам, можно составить сбалансированный рацион с полным набором витаминов, углеводов и необходимых микроэлементов. Сушеные и вяленые фрукты помогают сделать его разнообразным.
СухофруктыБелкиЖирыУглеводыГликемический индексКалорийность в 100 г сухофрукта
Яблоки | 3.2 | 68 | 29 | 44 | |
Груша | 2.3 | 62.1 | 35 | 50 | |
Чернослив | 2.4 | 65.6 | 30 | 230 | |
Курага | 5.3 | 66 | 35 | 274 | |
Изюм | 2.4 | 71.4 | 65 | 279 | |
Апельсин | 1.5 | 8.9 | 42 | 45 | |
Финики | 2.0 | 0.5 | 72.3 | 103 | 306 |
Грейпфрут | 0.9 | 0.2 | 6.5 | 49 | 45 |
Дыня | 0.7 | 0.1 | 82.2 | 43 | 59 |
Малина | 4.2 | 2.6 | 43.4 | 40 | 241 |
Польза
Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:
- восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс;
- нормализовать мозговое кровообращение;
- укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему;
- нормализовать работу ЖКТ.
Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.
В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.
Яблоки
Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.
СухофруктыБелкиЖирыУглеводыГликемический индексКалорийность в 100 г сухофрукта Яблоки3.2682944 Груша2.362.13550 Чернослив2.465.630230 Курага5.36635274 Изюм2.471.465279 Апельсин1.58.94245 Финики2.00.572.3103306 Грейпфрут0.90.26.54945 Дыня0.70.182.24359 Малина4.22.643.440
241
Польза
Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:
- восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс;
- нормализовать мозговое кровообращение;
- укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему;
- нормализовать работу ЖКТ.
Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.
В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.
Яблоки
Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.
Груша
Грушу как сухофрукт при сахарном диабете 2 типа, используют в различных вариантах. Она вне конкуренции, поскольку это природный иммуностимулятор. Ее волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника и работу органов ЖКТ. Индивидуально, при переедании, может вызвать легкий метеоризм в кишечнике.
Чернослив
Врачи рекомендуют чернослив для диабетиков 2 типа, поскольку он лидер в списке полезных сухофруктов при данном заболевании. Имея низкий гликемический индекс, хорошо влияет на работу ЖКТ. Оказывает лечебный эффект в периоды обострений панкреатита и заболеваний желудка. При покупке нужно выбирать самый сухой чернослив и с матовым оттенком. Он не обработан глицерином для хранения.
Курага
Плоды солнечного абрикоса в виде сухофруктов разрешены в меню при сахарном диабете. Они содержат витамины подгруппы В, железо, калий и магний, а также никотиновую и аскорбиновую кислоту в дополнении к микроэлементам. Не нужно покупать крупную яркую курагу. Как правило, она обработана красителями для товарного вида. Намного полезней курага темная, с коричневым оттенком.
Изюм
Сушеный виноград разрешен при диабете 2 типа, но употреблять его нужно с большой осторожностью. Он противопоказан при язвенных проявлениях ЖКТ, и сердечных заболеваниях. Перед употреблением его замачивают в теплой воде и после варят на медленном огне в течение 5-10 мин.
- Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
- Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
- >
Апельсин
Ароматные дольки обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойством.
Грейпфрут
Известен как плод, рекомендуемый при похудении. Это проблема для многих при сахарном диабете. Однако он имеет свойство непредсказуемо усиливать действие сердечных препаратов. По этой причине грейпфрут, как допустимый сухофрукт для диабетиков часто не включают. Используют в виде цукатов без сахара, в качестве стимулятора метаболизма.
Малина
Сушеная малина, как и черника, действует на организм как природный антиоксидант. Она активно действует на перистальтику кишечника. Улучшает работу иммунной системы, увеличивают эластичность сосудов. Малину, в отличие от других сухофруктов, диабетикам можно использовать как жаропонижающее во время ОРЗ.
Дыня
В рекомендованных списках разрешенных сухофруктов при диабете, присутствует сушеная дыня. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяют добавлять ее в меню. Ароматные и питательные дольки рекомендуют в рацион,в качестве отдельного приема пищи.
Для коррекции питания с использованием сухофруктов при диабете 2 типа можно вести пищевой дневник, с помощью которого будет ясно видна картина реакции организма. Записи помогут проводить коррекцию или использовать сушеные фрукты в других вариантах (вымачивать, добавлять в каши, компоты и чайную заварку).
Разрешенное количество сухофруктов в день
Сколько в сухофруктах сахара удобно рассчитывать по таблицам, одновременно подбирая разрешенное количество хлебных единиц. Сахар в сухофруктах, конечно, есть и при сушке процент его увеличивается. Однако, сушеные плоды содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются и не влияют на перепады уровня глюкозы в крови.
Яблоки
Груша
Чернослив
Курага
Изюм
Апельсин
Финики
Грейпфрут
Дыня
Малина
1ХЕ — 20 гр. | 4ст.л. в сутки |
1ХЕ — 10гр. | 20гр в сутки |
1ХЕ — 40гр. | 3ст.л. в сутки |
1ХЕ — 30гр. | 20гр. в сутки |
1ХЕ — 16гр. | 1ст. л, в неделю |
1ХЕ — 18гр. | 15гр. в сутки |
1ХЕ — 19гр. | 1 плод в день |
1ХЕ — 15гр. | 15гр. в сутки |
1ХЕ — 15гр. | 20гр. в сутки |
1ХЕ — 30гр. | 30гр. сутки |
Какие сухофрукты вне конкуренции при диабете 2 типа? Те, что заготовлены самостоятельно. Они на 100% экологически чистые и принесут только пользу.
Такие плоды не варятся в сахарном сиропе, и не обработаны химическими красителями при заготовке для длительного хранения.
Как правильно употреблять сухофрукты
Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:
- чернослив доктора рекомендуют, как дополнительное поддерживающее средство при ревматизме, болезнях почек (он выводит из организма соли и шлаки);
- финики помогут при болях в пояснице, проблемах с сердцем, при переутомлении и усталости;
- курага положительно влияет на работу кишечника и желудка, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- сухие яблоки понижают количество холестерина в крови и улучшают работу пищеварительной системы.
Предупреждение! Финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется их есть с осторожностью!
Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты по-разному влияют на организм человека и отдельные органы. Какими свойствами обладают легкодоступные фрукты?
- Сушеные яблоки содержат большое количества железа, что хорошо влияет на состав крови и улучшает микрофлору кишечника.
- Груша в сушеном виде успокоит нервную систему, улучшит настроение, кроме этого обладает тонизирующим свойством и выводит из организма токсины.
- Изюм питает сердечную мышцу, укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
- Персик будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
- Курага укрепляет зрение.
- Сушеный ананас сжигает жиры и способствует снижению веса.
- Чернослив и изюм эти продукты повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
- Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Разгрузки и похудение на высушенных фруктах
Диета на одних сухофруктах не будет эффективной, так как они не содержат белка, мало или вовсе не содержат жиров. Существовать на одних углеводах, причём в их простой форме, достаточно вредно для организма.
Некоторые врачи советуют иногда устраивать разгрузочные дни, то есть не употреблять пищу вовсе или употреблять только ограниченный набор продуктов. Делается это для очищения организма.
Внимание! Устраивать разгрузочные дни часто не рекомендуется, так как это негативно скажется на микрофлоре и общем состоянии желудка.
Новичок не сможет голодать весь день. Можно в этот период пить воду и есть немного фруктов, в том числе сухофруктов. Они содержат клетчатку, котором только поможет очищению. Не стоит весь день сидеть только, например, на сушеных яблоках. Лучше всего сделать смесь, содержащую разные виды таких продуктов.
Подготовка к КТ брюшной полости
Таблица калорийности сухофруктов
Сухофрукт КкалБелки (в граммах)Жиры (в граммах)Сахара (в граммах)
Сушеные яблоки | 238 | 2,1 | 2,1 | 62,3 |
Курага | 284 | 5,4 | 1,2 | 72,2 |
Урюк | 227 | 5,0 | 0,0 | 53,0 |
Сушеные бананы | 390 | 3,9 | 1,8 | 80,5 |
Сушеный шиповник | 110 | 3,4 | 0,0 | 21,5 |
Сушеные финики | 277 | 2,0 | 0,4 | 74,0 |
Инжир | 290 | 3,6 | 1,2 | 78,0 |
Сушеные персики | 254 | 3,0 | 0,4 | 57,7 |
Сушеные груши | 270 | 2,3 | 0,6 | 62,6 |
Чернослив | 267 | 3,5 | 1,2 | 68,9 |
Изюм | 277 | 2,3 | 0,5 | 71,2 |
Сколько сахара в день можно употреблять без вреда для здоровья
Многие люди не знают, но человеческому организму не требуется рафинированный сахар. Хотя, по статистическим данным ежедневно в России каждый житель в среднем съедает более 100 гр. этого продукта. При этом допустимая норма сахара в день существенно ниже.
Сколько можно есть
При расчете употребляемого количества недостаточно учитывать только тот сахар, который вы насыпаете утром в молочную кашу или в чай. Не стоит забывать, что в большинстве продуктов он тоже содержится. Из-за избыточного потребления сахара в последние годы существенно возросло число заболеваний.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/suhofrukty-pri-saharnom-diabete-pravila-upotrebleniya.html