Роль поджелудочного сока в пищеварении

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Поджелудочный сок — это секрет, благодаря которому происходит переваривание пищи. В составе поджелудочного сока имеются ферменты, которые расщепляют содержащиеся в употребляемых продуктах жиры, белки и углеводы до более простых компонентов. Они участвуют в дальнейших обменных биохимических реакциях, происходящих в организме. На протяжении суток поджелудочная железа (ПЖ) человека способна вырабатывать 1,5-2 л панкреатического сока.

Что выделяет поджелудочная железа?

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Поджелудочная железа — один из основных органов эндокринной и пищеварительной систем. Двойная функция этого органа делает его незаменимым, а строение тканей приводит к тому, что любые воздействия на железу приводят к их повреждению. Экзокринная (внешнесекреторная) функция ПЖ заключается в том, что специальные клетки выделяют пищеварительный сок при каждом приеме пищи, благодаря которому и происходит ее переваривание. Эндокринная деятельность железы — выработка гормонов, участвующих в основных процессах метаболизма в организме. Один из них — обмен углеводов, происходящий с участием нескольких гормонов ПЖ.

Где образуется и куда поступает сок ПЖ?

Паренхима поджелудочной железы состоит из железистой ткани. Основными компонентами ее являются дольки (ацинусы) и островки Лангерганса. Они обеспечивают внешне- и внутрисекреторную функцию органа.

Островки Лангерганса находятся между ацинусами, по количеству их значительно меньше, и большее их число располагается в хвосте ПЖ. Они составляют 1-3% от общего объема ПЖ.

В клетках островков синтезируются гормоны, которые сразу поступают в кровь.

Экзокринная часть имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение и секретирует около 30 энзимов. Основная масса паренхимы состоит из долек, имеющих вид пузырьков или трубочек, разделенных между собой нежными соединительнотканными перегородками. В них проходят:

  • капилляры, оплетающие густой сетью ацинус,
  • лимфатические сосуды,
  • нервные элементы,
  • выносящий проток.

Каждый ацинус состоит из 6-8 клеток. Продуцируемый ими секрет поступает в полость дольки, оттуда — в первичный панкреатический проток. Несколько ацинусов объединяются в доли, которые, в свою очередь, образуют более крупные сегменты из нескольких долей.

Мелкие протоки долек сливаются в более крупный выводной канал доли и сегмента, который впадает в главный − вирсунгов − проток. Он тянется через всю железу от хвоста до головки, постепенно расширяясь от 2 мм до 5 мм.

В головной части ПЖ в вирсунгов канал вливается (не у каждого человека) дополнительный проток — санториниев, образующийся проток соединяется с холедохом (общим протоком желчного пузыря).

Через эту так называемую ампулу и фатеров сосочек содержимое попадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Вокруг главного панкреатического и общего желчного протоков и их общей ампулы имеется значительное количество гладкомышечных волокон, формирующих сфинктер Одди. Он осуществляет регуляцию поступления в просвет двенадцатиперстной кишки необходимого количества панкреатического сока и желчи.

В целом сегментарное строение ПЖ напоминает дерево, количество сегментов индивидуально, колеблется от 8 до 18.

Они могут быть крупными, широкими (редковетвистый вариант главного протока) или узкими, более ветвистыми и многочисленными (густоветвистый проток).

В ПЖ насчитывается 8 порядков структурных единиц, образующих такое древовидное строение: начиная с мелкого ацинуса и заканчивая самым крупным сегментом (которых от 8 до 18), проток которого впадает в вирсунгов.

Клетки ацинусов синтезируют, помимо ферментов, которые по химическому составу являются белками, определенное количество других протеинов. Протоковые и центральноацинозные клетки продуцируют воду, электролиты, слизь.

Сок ПЖ представляет собой прозрачную жидкость со щелочной средой, которую обеспечивают бикарбонаты. Они осуществляют нейтрализацию и ощелачивание поступающего из желудка пищевого комка — химуса. Это необходимо, поскольку желудок вырабатывает соляную кислоту. Благодаря ее секреции желудочный сок имеет кислую реакцию.

Ферментаты сока ПЖ

Пищеварительные свойства ПЖ обеспечиваются ферментами. Они являются важной составной частью вырабатываемого сока и представлены:

  • амилазой,
  • липазой,
  • протеазами.

Еда, ее качество и употребляемый объем оказывают непосредственное влияние:

  • на свойства и соотношение энзимов в поджелудочном соке,
  • на объем или количество секрета, который может выработать ПЖ,
  • на активность продуцируемых энзимов.

Функцией поджелудочного сока является непосредственное участие энзимов в пищеварении. На их выделение влияет присутствие желчных кислот.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Все ферменты ПЖ по строению и функциям составляют 3 главные группы:

  • липаза — превращает жиры в их компоненты (жирные кислоты и моноглицериды),
  • протеаза — расщепляет протеины на исходные пептиды и аминокислоты,
  • амилаза — воздействует на углеводы с образованием олиго- и моносахаридов.

В активной форме образуются в ПЖ липаза и α-амилаза – они сразу включаются в биохимические реакции с участием углеводов и жиров.

Все протеазы вырабатываются исключительно в виде проферментов. Они могут активироваться в просвете тонкой кишки при участии энтерокиназы (энтеропептидазы) – энзим, синтезирующийся в пристеночных клетках ДПК и названный И.П.

Павловым «ферментом ферментов». Он становится активным в присутствии желчных кислот. Благодаря такому механизму ткани поджелудочной железы защищены от аутолиза (самопереваривания) собственными, вырабатываемыми ею протеазами.

Амилолитические ферменты

Предназначение амилолитических ферментов — участвовать в расщеплении углеводов. Действие одноименной амилазы направлено на превращение крупных молекул в их составляющие части – олигосахариды.

Амилазы α и β секретируются в активном состоянии, они расщепляют крахмал и гликоген до дисахаридов. Дальнейший механизм состоит в расщеплении этих веществ до глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Это возможно благодаря ферментному составу группы. В нее входят:

  • мальтаза,
  • лактаза,
  • инвертаза.

Биохимия процесса состоит в том, что каждый из этих энзимов может регулировать определенные реакции: например, лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.

Протеолитические ферменты

Протеазы по своим биохимическим реакциям относятся к гидролазам: участвуют в расщеплении пептидных связей в молекулах белков. Их гидролитическое воздействие аналогично у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза), и у эндопротеаз.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Функции протеолитических энзимов:

  • трипсин преобразует белок в пептиды,
  • карбоксипептидаза превращает пептиды в аминокислоты,
  • эластаза оказывает воздействие на протеины и эластин.

Как упоминалось, протеазы в составе сока неактивны (трипсин и химотрипсин выделяются в виде трипсиногена и химотрипсиногена). Трипсин превращается в действующий фермент энтерокиназой в просвете тонкой кишки, а химотрипсиноген — трипсином. В дальнейшем при участии трипсина изменяется структура и других энзимов — они активируются.

Клетками ПЖ вырабатывается также ингибитор трипсина, который предохраняет их от переваривания этим ферментом, образующимся из трипсиногена. Трипсин расщепляет пептидные связи, в образовании которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина, а химотрипсин дополняет его действие, расщепляя пептидные связи с участием циклических аминокислот.

Липолитические ферменты

Липаза воздействует на жиры, предварительно превращая их в глицерин и жирные кислоты, поскольку они не могут попасть в сосуды из-за величины и структуры своей молекулы.

К группе липолитических ферментов отностся также холестераза. Липаза водорастворима и действует на жиры только на границе раздела вода — жир.

Она выделяется в уже активном виде (не имеет профермента) и значительно повышает свое воздействие на жиры в присутствии кальция и желчных кислот.

Реакция среды на поступление сока

Очень важно, чтобы показатель рН поджелудочного сока составлял 7,5 — 8,5. Это, как указывалось, соответствует щелочной реакции.

Физиология пищеварения сводится к тому, что химическая обработка пищевого комка начинается еще в полости рта, под воздействием ферментов слюны, и продолжается в желудке. После пребывания в его агрессивной кислотной среде химус поступает в просвет тонкой кишки.

Чтобы не повредилась слизистая ДПК и не дезактивировались ферменты, необходимо нейтрализовать остатки кислоты. Это происходит благодаря ощелачиванию поступающей пищи с помощью панкреатического сока.

Влияние пищи на выработку ферментов

Энзимы, которые синтезируются в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются при поступлении в тонкую кишку благодаря дуоденальному содержимому. Они начинают выделяться, как только пища поступает в ДПК. Этот процесс продолжается 12 часов.

Значение имеет употребляемая еда, влияющая на ферментативный состав сока. На поступившую углеводную пищу вырабатывается самое большое по объему количество поджелудочного сока. В его составе превалируют ферменты из группы амилазы.

Но на хлеб и хлебобулочные изделия выделяется максимальное количество панкреатического секрета, при употреблении мясных продуктов — меньше. Минимальный объем сока продуцируется в ответ на молочные продукты.

Если хлеб режется толстым куском и глотается в больших количествах, плохо пережеванным, это сказывается на состоянии ПЖ — работа ее усиливается.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

От пищи зависит и конкретное количество содержащихся в соке ферментов: на жирную пищу вырабатывается в 3 раза больше липазы, чем протеазы для переваривания мяса. Поэтому при воспалении ПЖ запрещены жирные продукты: на их расщепление железе приходится синтезировать огромное количество энзимов, что является для органа значительной функциональной нагрузкой и усиливает патологический процесс.

Употребляемые продукты влияют и на химические свойства панкреатической жидкости: в ответ на поступление мяса образуется более щелочная среда, чем на остальные блюда.

Регуляция кишечного сокоотделения

Если кратко, то секреция кишечного сока происходит под воздействием механического и химического раздражения клеток слизистых оболочек ДПК при поступлении пищевого комка. Только жир приводит к отделению секрета в отдаленных от места его поступления участках кишечника рефлекторным путем.

Механическое раздражение в норме происходит пищевыми массами, процесс сопровождается выделением большого количества слизи.

Химическими раздражителями являются:

  • желудочный сок,
  • продукты расщепления протеинов и углеводов,
  • панкреатический секрет.

Сок ПЖ приводит к повышению количества выделяемой энтерокиназы в содержимом кишечного секрета. Химические раздражители приводят к выделению жидкого сока, содержащего мало плотных веществ.

Помимо этого, в клетках слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника человека содержится гормон энтерокринин, возбуждающий отделение кишечного сока.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Поджелудочная железа секретирует важную биологическую жидкость — панкреатический сок, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения и поступление в организм питательных веществ. При любой патологии органа и сниженном образовании сока эта деятельность нарушается.

Для восстановления здорового переваривания пищи необходимо подобрать ферментозамещающую терапию. При тяжелом панкреатите или других заболеваниях такие препараты пациенту приходится принимать пожизненно.

Ребёнок может страдать в результате аномалий развития протоков или самой железы.

Коррекция экзокринных нарушений делается врачом по уровню липазы. Он является незаменимым ферментом и в полном объеме синтезируется только самой железой. Поэтому активность любого медикаментозного препарата для заместительной терапии рассчитывается в липазных единицах. Дозировка и длительность его применения зависит от степени панкреатической недостаточности.

Читайте также:  Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой



Список литературы

  1. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  2. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  3. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  4. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
  5. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №3, стр.21–25.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/rol-podzheludochnogo-soka-v-pishhevarenii

Состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые.

Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки.

Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Роль поджелудочного сока в пищеваренииЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонент
Функция
Вода – содержит до 97-98% Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсин Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
Амилаза Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
Липаза Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидаза Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназа Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
Слизь Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

  Увеличение поджелудочной железы: причины и методы лечения

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов.

Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного.

Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров.

Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы.

Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Роль поджелудочного сока в пищеваренииВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/sostav-i-svoystva-soka-podzheludochnoj-zhelezy/

Что такое панкреатический сок — состав и функции

Панкреатический сок – особая жидкость, без которой нормальное пищеварение было бы невозможно. в нем всех трех ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов, делает его одним из главных участников пищеварительного процесса.

Что это такое

Панкреатическим (или поджелудочным) соком называется особый секрет, выделяемый поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. За сутки в организме человека вырабатывается немногим меньше литра этого вещества.

Без поджелудочного сока был бы невозможен процесс пищеварения. Входящие в его состав ферменты необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продуктах, на более простые компоненты.

Но на этом роль панкреатического сока не заканчивается: его ферменты принимают участие и в последующих биологических процессах.

Состав

Панкреатический сок состоит из минеральных и органических веществ, растворенных в воде. Присутствие того или иного элемента в его составе напрямую зависит от того, есть ли они в продуктах, поступивших в организм.

Рассмотрим составляющие поджелудочного сока подробнее:

  • Вода. Основной компонент панкреатического сока – около 98%. В воде растворяются и реагируют между собой пищеварительные ферменты и неорганические минеральные вещества.
  • Амилаза. Служит для расщепления сложных углеводов и полисахаридов (в результате образуются простые углеводы и дисахариды).
  • Аминопептидаза, карбоксипептидаза. Ферменты, отвечающие за пристеночное пищеварение. Завершают процесс расщепления углеводов, начатый амилазой, благодаря чему последние беспрепятственно всасываются в кровь.
  • Липаза. Расщепляет липиды, в результате чего они превращаются в жирные кислоты и основания.
  • Коллагеназа и эластаза. Расщепляют коллагеновые и эластические волокна, содержащиеся в пищевом комке.
  • Трипсин, химотрипсин. Служат для расщепления большинства, попадающих в организм, белков.
  • Неорганические минеральные вещества – сульфатные, бикарбонатные, фосфатные соли, хлориды калия, кальция, натрия. Наряду с другими веществами, образуют и активируют пищеварительные ферменты.
  • Слизь. Служит для размягчения пищевого комка и обволакивания каждого кусочка пищи.Роль поджелудочного сока в пищеварении

Функции

В панкреатическом соке содержится много минеральных веществ и протеолитических ферментов, благодаря чему при химической реакции он выступает в роли щелочи (его ph может колебаться в рамках от 7,5 до 8,9).

Количество вырабатываемого сока зависит от работы эндокринной системы и приходящих нервных импульсов.

В среднем в сутки должно выделяться около 800 мл панкреатического сока, однако при различных нарушениях работы пищеварительной системы это количество может варьироваться.

Основные функции панкреатического сока:

  • Начинает процесс расщепления пищевого комка в тонкой кишке;
  • Расщепление нутриентов;
  • Переваривание пищи, которая не расщепилась желудком и остановилась возле ворсинок тонкой кишки;
  • Перевод пищеварительных ферментов в активное состояние;
  • Формирование и размягчение пищевого комка.

Таким образом, панкреатический сок непросто способствует перевариванию, он еще и омывает полость кишечника и улучшает проходимость съеденной пищи.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Сок поджелудочной железы в процессе переваривания пищи помогает расщеплять белки до состояния аминокислот, которые впоследствии переносятся с током крови и усваиваются клетками организма.

Кроме того, панкреатический сок, как щелочь, нейтрализует вредное воздействие кислого желудочного сока на чувствительные слизистые оболочки. Без этого риск развития язвы двенадцатиперстной кишки был бы значительно выше.

Сок поджелудочной железы также размягчает ком пищи, благодаря чему мелкие его части отрываются и остаются на волосках кишечника, где происходит их дальнейшее расщепление. Если бы не это, часть пищи доходила бы до прямой кишки, переваренной не до конца (именно с таким явлением знакомы люди, которые страдают от панкреатита).

Кроме того, панкреатический сок обволакивает поверхность пищевого комка и слизистые оболочки. Благодаря этому полупереваренная пища не распадается и быстро, без остановок движется к выходу.

Регуляция

Лучший способ стабилизировать количество выделяемого поджелудочной железой сока – это употреблять пищу, в которой практически отсутствуют жиры и содержится не слишком много углеводов.

Если у вас плохая секреция панкреатического сока или вы страдаете от панкреатита, значит, вам стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Также, не злоупотребляйте алкоголем, острыми приправами и пряностями. Эти элементарные меры помогут не только улучшить работу поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Если этих мер недостаточно, чтобы повысить уровень секреции, можно прибегнуть к некоторым безопасным народным средствам. В этом вам, например, могут помочь травяные чаи и отвары.

Наибольшей эффективностью обладают отвары и настои, приготовленные из цветков ромашки аптечной и бессмертника. Для приготовления травяного чая лучше подойдут мята и мелисса, которые можно добавлять в обычный некрепкий чай.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Коды заболеваний по МКБ-10

Поджелудочная железа – источник панкреатического сока – орган, который может страдать от множества различных заболеваний. По большей части они занесены в классификацию МКБ-10 – списке болезней, которым пользуются врачи всего мира. Наиболее часто встречаются такие категории и уточняющие рубрики:

  • С25 «Злокачественные новообразования поджелудочной железы»;
  • С25.0 «Головки поджелудочной железы»;
  • С25.1 «Тела поджелудочной железы»;
  • С25.2 «Хвоста поджелудочной железы»;
  • С25.3 «Протока поджелудочной железы»;
  • С25.4 «Островковых клеток поджелудочной железы»;
  • С25.7 «Других частей поджелудочной железы»;
  • С25.8 «Поражение поджелудочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций»;
  • С25.9 «Поджелудочной железы неуточненное»;
  • К85 «Острый панкреатит»;
  • К85.0 «Идиопатический острый панкреатит»;
  • К85.1 «Желчный острый панкреатит»;
  • К85.2 «Острый панкреатит, вызванный алкоголем»;
  • К85.3 «Острый панкреатит, вызванный лекарственными препаратами»;
  • К85.8 «Другой острый панкреатит»;
  • К85.9 «Острый панкреатит неуточненный»;
  • К86 «Другие болезни поджелудочной железы»;
  • К86.0 «Хронический панкреатит алкогольной этимологии»;
  • К86.1 «Другие хронические панкреатиты»;
  • К86.2 «Киста поджелудочной железы»;
  • К86.3 «Ложная киста поджелудочной железы»;
  • К86.8 «Другие уточненные болезни поджелудочной железы»;
  • К86. 9 «Болезнь поджелудочной железы неуточненная».
Читайте также:  Чем можно заменить сиофор при диабете

Эта классификация достаточно точно позволяет выбрать метод лечения и придерживаться его.

МКБ-10 изначально разрабатывалась для того, чтобы врачи быстро понимали поставленный до них диагноз, просто ознакомившись с кодом заболевания и его описанием в справочнике. Это в значительной мере упрощает перевод пациента из одной больницы в другую как в пределах одного региона, так и при необходимости ехать на лечение за границу.

В настоящий момент подходит к концу разработка нового пересмотра международной классификации болезней – МКБ-11, в которой также будет присутствовать аналогичная классификация заболеваний поджелудочной железы.

Народные средства для поджелудочной железы

Существует несколько простых рецептов народной медицины, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы и увеличить секрецию панкреатического сока.

Настой укропа

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Овес

Один из древнейших рецептов народной медицины, который подходит людям, жалующимся на проблемы с желудочно-кишечным трактом, – овсяная каша. Причем без соли и масла – эти приправы могут еще больше навредить больной поджелудочной железе.

Однако долго питаться залитой кипятком овсяной крупой невозможно: она практически безвкусна и очень быстро приедается. Тогда можно постепенно вернуть в рацион привычные блюда, а вместо овсяной каши употреблять настой овса.

Готовится он так: на килограмм промытого зерна берем два литра кипятка. Насыпаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и оставляем на час. После этого процеживаем настой и переливаем в стеклянную банку.

Пьют его три раза в день по половине стакана.

Прием этого средства можно сочетать с несколькими простыми упражнениями, которые помогут ускорить метаболизм. Самое простое – это дыхательная гимнастика. Делается она так:

В положении стоя или сидя (ни в коем случае не сутулясь!) Вдохните как можно глубже. Затем медленно выдохните. Задержите дыхание и подтяните живот. Сосчитайте до трех и вдохните. На этом упражнение заканчивается. Повторять его нужно десять раз за стуки.

Комбинированное средство для поджелудочной железы

Это средство сложнее в приготовлении и потребует несколько ингредиентов, однако оно и действует намного эффективнее. Чтобы сделать это исключительно полезное снадобье, потребуются лимоны без косточек, петрушка и чеснок. Перекручиваем килограмм тщательно промытых лимонов на мясорубке.

Добавляем свежий чеснок и петрушку, которые также перекручиваем. Тщательно перемешиваем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в стеклянную посуду (лучше всего в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой) и ставим в холодильник.

Принимаем по чайной ложке за пятнадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Если вам кажется, что лечебное действие этого средства проявляется недостаточно, его можно усилить с помощью еще одного:

  • Потребуется листья земляники, черники и брусники, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Берем их в равных количествах (для этого используем весы) и складываем в термос. Заливаем на несколько часов и плотно закрываем крышкой. Затем пьем по трети стакана после каждого приема, описанного выше средства.

Сейчас читают:   Можно ли пить кисель при панкреатите и холецистите

Это средство очень эффективно, а лечиться с его помощью можно до трех месяцев без перерыва.

Гречневая крупа с кефиром

Универсальное средство от многих заболеваний, в том числе и от панкреатита.

Готовить это средство нужно с вечера. Тщательно промываем и перебираем гречневую крупу. Стакан крупы высыпаем в стеклянную посуду, заливаем половиной литра кефира. Оставляем настаиваться в холодильнике или (если в комнате прохладно) просто на столе.

Спустя двенадцать часов разделяем кашу на две равные части, одну из которых снова убираем в холодильник. Первую порцию съедаем на завтрак, вторую – на ужин.

Чтобы лечение оказалось более действенным, пару дней желательно воздерживаться от других кушаний и питаться только этим средством. В дальнейшем на обед можно употреблять нежирный куриный бульон и овощное рагу.

Придерживаться такой диеты необходимо в течение десяти-двенадцати дней, затем сделать небольшой перерыв и повторить курс. Больные отмечают, что уже спустя 5-7 дней после начала процедур исчезают боли и вздутие живота.

Забота о своем здоровье начинается с малого: будьте внимательны к своим ощущениям, при первых настораживающих симптомах обращайтесь к врачу – и будете здоровы.

Отзывы

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Надежда, г. Липецк

«До сих пор помню, как в школе, на уроках ОБЖ, учительница (кстати, бывший медик) рассказывала нам о том, насколько важна для нормальной работы всего организма поджелудочная железа. Выделяемый ею сок обладает громадной «самопереваривающей» способностью.

Ссоры, стрессы, переутомление – все это и многое другое приводит к тому, что поджелудочная железа начинает выделять какое-то вещество, которое подавляет ее собственные ферменты.

Когда стрессовая ситуация отдаляется, происходит быстрая активизация этих ферментов, в результате чего развивается панкреатит. Не поручусь за точность этих слов, но суть именно такова.

Меня это настолько потрясло, что с того самого дня я зареклась с кем-то ссориться или думать о плохом. Не знаю, помогло ли это, но на поджелудочную железу никогда не жаловалась».

Любовь, г. Пятигорск

«В юности у меня произошла крупная ссора с подругой из-за общего знакомого, который, как назло, нравился нам обеим. Ситуация осложнилась тем, что мои родители встали на сторону подруги. От такого предательства я долго не могла прийти в себя.

На фоне стресса у меня развился панкреатит, появились мучительные головные боли, рвота и опоясывающая боль, локализующаяся слева под ребрами. Я долго лечилась и теперь с периодичностью в два года попадаю в больницу.

А год назад у меня диагностировали сахарный диабет».

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/pankreaticheskij-sok.html

Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав сока поджелудочной железы. Внутри секреторная функция

Поджелудочная железа функционирует как железа внешней секреции, выделяя пищеварительный сок через специальные прото­ки в 12-ти перстную кишку, и как железа внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровь гормоны инсулин и глюкагон.

Око­ло 1 % массы этой железы составляют особые скопления клеток — островки Лангерганса, среди которых имеются в преобладающем количестве бета-клетки, вырабатывающие гормон инсулин, и в меньшем числе альфа-клетки, выделяющие гормонглюкагон.

В сутки выделяет 1,5-2 л сока. Переваривает белки, жиры, углеводы. Амилаза, липаза, нуклеаза выделяются в активном состоянии, протеазы активируются другими ферментами. Симпатические нервы тормозят секреторную активность поджелудочной железы. Значительно большую роль играет гуморальная регуляция.

Поджелудочный сок богат ферментами. В нем находятся: трипсин и химотрипсин, действующие на белки; карбоксиполипептидаза и аминопептидаза, расщепляющие полипептиды; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая крахмал до дисахаридов; мальтаза превращающая дисахарид мальтозу в моносахарид — глюкозу.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке инсулина, липокаина и глюкагона.

Инсулин –имеет важное значение в отложении запасов гликогена в печени. Сахарный диабет – при недостаточном выделении инсулина.

Глюкагон – стимулирует расщепление гликогена в печени и жира в жировой ткани. Во время мышечной работы его уровень в крови повышается.

Печень, ее функции. Желчь, ее значение для организма

Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. У человека за сутки образуется около 500-1000 мл желчи.

Процесс образования желчи идет непрерывно, а по­ступление ее в двенадцатиперстную кишку — периодически, в ос­новном в связи с приемом пищи.

Натощак желчь в кишечник не по­ступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.

В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и другие органические и неорганические вещества. Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пиг­мент билирубин образуется как клетками печени, так и из гемоглоби­на в процессе разрушения там эритроцитов. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента.

  • Печень — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой.
  • Функции печени:
  • • обезвреживание различных чужеродных веществ
  • • обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов,
  • • участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой
  • • пополнение и хранение депо некоторых витаминов
  • • синтез гормонов и ферментов
  • • синтез холестерина и его эфиров
  • • печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экскреторную (выделительную) функцию.
  1. Функции желчи:
  2.  • эмульгирует жиры,
  3. • повышает активность кишечных поджелудочных ферментов,
  4. • растворяет продукты гидролиза жиров,

• стимулирует моторную деятельность тонкой кишки (500-1500 мл желчи в сутки). Желчь состоит из воды, минеральных солей, слизи, липидов, холестерола и лецитина и двух видов специфических компонентов — желчных кислот и пигмента билирубина. Билирубин — конечный продукт распада гемоглобина, подлежащий выведению из организма.

•желчь обладает так же бактериостатическими свойствами, за­держивая гнилостные процессы в кишечнике.

Пищеварение в полости рта. Слюнные железы, состав слюны. Механизм образования и секреции слюны.

Переработка пищи начинается в полости рта. Здесь происходит измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз пищевых веществ и формирование пищевого комка 15-18 сек.

При попадании в полости рта происходит возбуждение лицевого ,троичного, языкоглоточного нерва, который входит в состав продолговатого мозга и запускает реакцию выделения желудочного сока ,желчи и различных ферментов.

Читайте также:  Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

  • Выделяют 3 пары слюнных желез:
  • • околоушные
  • • подчелюстные
  • • подъязычные
  • Многие мелкие железы находятся на поверхности языка , в слизистой оболочке неба и щек.
  • Слюна содержит:
  • Муцин— придает вязкость, формирует пищевой комок, который легко проглатывается.

Амилазу — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген, а затем дисахариды (мальтоза). Действие ферментов продолжается и в желудке.

  1. Лизоцим — обеспечивает бактерицидные свойства слюны.
  2. Регуляция слюноотделения:
  3. Парасимпатические волокна — выделение жидкой слюны.
  4. Симпатические волокна — выделение густой слюны.
  5. Условно рефлекторные механизмы — вид пищи, запах, время приема пищи
  6. Глотание — также рефлекторно.

62. Моторика пищеварительного тракта. Виды моторики в различных отделах ЖКТ.

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении непереваренных остатков пищи.

2 этапа моторной функции: 1. физическая обработка пищи(размельчение, растирание в ротовой полости) 2. перемещение пищи по всей длине пищеварительного тракта

  • Моторика пищеварительного тракта включает: жевание, глотание, пищеводная фаза глотания (перистальтика).
  • Виды моторной функции жкт:
  • 1.произвольная моторика (акт жевания, дефекации)
  • 2.непроизвольные рефлекторные моторные механизмы
  • 3.автоматия отдельных отделов пищеварительного тракта
  • Виды моторики:

1.перистальтика – перемещение, продвижение пищи и последующее ее попадание в тонкий и толстый кишечник. Эти движения происходят рефлекторно, человек не может влиять.

2.сегментация-перемешивание пищи.

3.маятникообразня – перемешивание.

4.рецептивная релаксация – способность вмещать большой объем пищи (желудок) или каловых масс (толстая кишка).

5.сокращение и расслабление сфинктеров

6.сокращение ворсин- всасывание.

Источник: https://studopedia.net/7_24932_podzheludochnaya-zheleza-ee-rol-v-pishchevarenii-sostav-soka-podzheludochnoy-zhelezi-vnutri-sekretornaya-funktsiya.html

Поджелудочный сок и его значение

Роль поджелудочной железы в пищеварительном процессе определяется ее внешнесекреторной деятельностью, то есть выделением поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

Количество выделяемого в сутки поджелудочного сока в среднем составляет у жвачных 6-7 л.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции, которая обусловливается высокой концентрацией анионов НСО3. Кроме того, в поджелудочном соке присутствуют хлористый натрий, хлористый кальций, фосфаты и другие неорганические ионы.

В поджелудочном соке содержатся ферменты, действующие на все группы питательных веществ: протеолитические, гликолитические (амилолитические) и липолитические.

К протеолитическим ферментам относятся:

трипсин — основной протеолитический фермент поджелудочного сока. Трипсин первоначально выделяется в своей неактивной форме — в форме трипсиногена.

Последний активируется под действием фермента, вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки — энтеропептидазы (энтерокиназы). Трипсин активен в щелочной среде.

Этот фермент гидролизует белки и их промежуточные соединения — альбумозы и пептоны — до полипептидов, дипептидов и даже аминокислот;

  • химотрипсин — также выделяется в неактивном состоянии в виде химотрипсиногена и активируется трипсином. Химотрипсин расщепляет белки преимущественно после их обработки пепсином и трипсином;
  • панкреатопептидаза (эластаза) — осуществляет гидролиз специфических белков соединительной ткани и мукополисахаридов, расщепляя их на пептиды и аминокислоты;
  • карбоксипептидаза — отщепляет от пептидов свободные аминокислоты со стороны карбоксильной группы;
  • дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза — осуществляют гидролиз нуклеиновых кислот;

липаза поджелудочного сока обладает широким диапазоном действия на жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент растворяется в воде и действует на жиры только на границе раздела вода—жир. Липаза активируется ионами кальция и желчными кислотами.

  1. К гликолитическим (или амилолитическим) ферментам поджелудочного сока относятся:
  2. амилаза — расщепляет крахмал, гликоген и амилопектин на декстрины и мальтозу;
  3. глюкозидаза (мальтаза) — расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы;
  4. фруктофуронидаза — расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
  5. У молодняка в молочный период в поджелудочном соке отмечается высокое содержание галактозидазы, расщепляющей молочный сахар — лактозу на глюкозу и галактозу.

Изучением секреции поджелудочного сока и отделения желчи занимались в прошлом многие исследователи (Бернар, 1856, 1859; Бернштейн, 1869; Ландау, 1873; Гейденгайн, 1875; Лебедев, 1876 и др.). В 1888 г. Павлов установил роль блуждающего нерва в секреции поджелудочной железы.

Несколько позднее Метт (1889) путем раздражения блуждающего нерва электрическим током подтвердил данные Павлова. Он показал, что раздражение блуждающего нерва увеличивает количество белкового фермента в поджелудочном соке.

При раздражении блуждающего нерва электрическим током наряду с усилением секреции отмечалось и ее снижение.

Считается, что секреция поджелудочного сока при действии соляной кислоты происходит рефлекторно и «нервный центр» заложен интрамурально в области привратника желудка. В регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы принимает участие симпатическая нервная система.

При раздражении симпатического нерва панкреатического сока отделяется больше, чем при раздражении блуждающего. Однако в последнем случае увеличивалось количество ферментов и плотного остатка. Установлено, что в период расщепления жира в двенадцатиперстной кишке количество сока увеличивается.

Введение атропина в период расщепления жира в кишечнике не снижает секрецию поджелудочной железы, но уменьшает количество сухого остатка и азота. В составе блуждающего нерва показано наличие как секреторных, так и тормозящих волокон.

При этом малые дозы атропина почти не влияли на тормозящие волокна блуждающего нерва, в то время как большие дозы снижали секрецию сока.

Существование секретина в дальнейшем было подтверждено многими исследователями.

Участие симпатической нервной системы в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы подтверждают данные о том, что новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических стволов снижает секрецию поджелудочного сока, отделяемого в ответ на введение секретина и соляной кислоты, в 2-3 раза.

При этом изменяется и химический состав сока, в частности, понижается щелочность и амилолитическая активность и, наоборот, повышается протеолитическая сила сока. При введении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку после двусторонней перерезки симпатических веток секреция поджелудочного сока снижается.

Значительное уменьшение объема сока сопровождается снижением количества плотного остатка и концентрации ферментов. Таким образом, к деятельности поджелудочной железы имеют отношение как парасимпатическая, так и симпатическая системы.

Павлов указывал, что поджелудочная железа благодаря нервной регуляции на каждый вид пищи выделяет сок соответствующего количества и качества.

Полагают, что поджелудочная железа к роду пищевых режимов не приспосабливается и в отличие от слюнных и желудочных желез регулируется преимущественно гуморальным механизмом при слабом участии нервного фактора. И это является, видимо, основным моментом, объясняющим отсутствие изменений в деятельности поджелудочной железы при качественно различном питании. Возбудителем поджелудочной железы является вода и овощные соки, причем влияние последних более сильное. Сокогонное действие на поджелудочную железу оказывают также жир и продукты его расщепления.

Минеральная вода, введенная через фистулу двенадцатиперстной кишки собак натощак, понижает секрецию поджелудочного сока, в то время как та же вода, но введенная за 5—10 мин до еды, повышает сокоотделение на пищевой раздражитель. При изучении влияния высокой температуры и инсоляции на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы показано, что при перегревании организма концентрация ферментов в соке возрастает.

При содержании животных на солнце количество поджелудочного сока и протеолитического фермента в нем становится значительно меньшим, чем в условиях оптимальной температуры.

Опыты на телятах с хронической фистулой панкреатической железы показали наличие непрерывной секреции поджелудочного сока и постоянное содержание в нем белкового, углеводного и жирового ферментов.

Они же впервые доказали влияние кормового рациона на непрерывную секрецию поджелудочной железы у сельскохозяйственных животных. Замена в рационе отрубей овсянкой или сена силосом увеличивает переваривающую силу сока на белок.

И, наоборот, замена отрубей соломой понижала протеолитическую активность сока. Скармливание животным меляссы повышало концентрацию белкового фермента.

В опытах на быке с фистулами сычуга, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы показано, что соляная кислота и олеиново-кислый натрий при введении их в двенадцатиперстную-кишку усиливают секрецию панкреатического сока.

В дальнейшем на свиньях была разработана методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы. Преимущество этой методики состоит в том, что вне опыта поджелудочный сок через систему трубок поступает в полость двенадцатиперстной кишки и участвует в пищеварении.

Разработана и методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы овец. Поджелудочный сок у них выделяется непрерывно и представляет слегка мутноватую жидкость со слабокислой реакцией (pH 6,5) и содержанием значительного количества сухого вещества.

Суточное количество поджелудочного сока у овец колеблется в пределах 240—290 мл и зависит от состава рациона. Наибольшее количество сока отделяется при содержании овец на рационе, состоящем из сена и жмыхов.

Наименьшая величина выделяемого сока отмечается при скармливании животным травы. У овец наиболее высокий уровень секреции поджелудочной железы наблюдается в дневные часы и наименьший — в ночное время. Жвачка усиливает секрецию поджелудочного сока.

Секреция натощак выше, чем после кормления. Зимой поджелудочного сока отделяется меньше, чем летом.

В первые месяцы жизни ягнят, когда основная часть рациона состоит из молока, протеолитическая активность химуса двенадцатиперстной кишки очень высока.

На этом уровне она находится до 3—4-месячного возраста ягнят, затем идет на снижение и к 7-8 месяцам достигает величины, характерной для взрослых животных.

Исследования, проведенные на ягнятах с хронической фистулой общего протока поджелудочной железы, показали, что количество и качество поджелудочного сока и желчи с возрастом животного заметно изменяются и изменения имеют определенную закономерность.

Изучение изменений в поджелудочном сокоотделении у телят показало, что количество поджелудочного сока у телят с возрастом увеличивается и достигает к 6 месяцам 1400 мл в сутки, параллельно с этим отмечено снижение переваривающей силы сока.

Кроме того, выявлено, что секреция поджелудочного сока у телят в течение суток также неравномерна и зависит от возраста животных и характера кормления. Молоко, подогретое до 45-50°С, увеличивало амилолитическую активность сока и снижало его протеолитическую способность.

Концентрированные корма для телят являются сильным раздражителем деятельности поджелудочной железы.

У сельскохозяйственных животных поджелудочная железа отделяет сок непрерывно, даже в период длительного голодания.

Источник: https://www.activestudy.info/podzheludochnyj-sok-i-ego-znachenie/

Ссылка на основную публикацию