Почему сахар натощак больше, чем после еды

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л.

В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется.

Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентов Норма глюкозы, ммоль/л
Через час Через 2 часа Через 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и пола До 8,9 До 7 До 5,7
При диабете 1 тип   До 11   До 10   До 9
2 тип До 9 До 8,7 До 7,5

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

у здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

у женщин

приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

при беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://lechusdoma.ru/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/

Проверьтесь на сахар или почему повышается сахарПочему сахар натощак больше, чем после еды

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Сахарный диабет представляет собой хроническое эндокринно-обменное заболевание, при котором недостаточна выработка гормона инсулина, углеводный обмен нарушен, уровень сахара в крови повышен и имеет тенденцию к повышению.

В древние времена это заболевание было известно, но оно не носило такой массовый характер, как в современное время, это связано с тем, что раньше люди много двигались и не переедали и тем самым не имели избыточный вес, что является профилактикой возникновения и развития сахарного диабета.

Прежде, чем узнать, о сахарном диабете, давайте узнаем симптомы повышенного сахара в крови, меры профилактики высокого сахара, продукты с низким и высоким гликемическим индексом.

В этой статье Вы узнаете: почему повышается сахар в крови, что делать, если уже установлен диагноз – сахарный диабет, а также об эффективном средстве для повышения иммунитета.

По оценкам ВОЗ, среди взрослого населения диабетом болеет почти каждый десятый человек на планете. Только в 2012 году по причине высокого сахара в крови умерло более 3,5 миллионов человек.

Человека должно насторожить даже эпизодическое повышение уровня глюкозы в крови, это позволит вовремя его распознать и начать лечения, когда еще не произошло нарушение процессов обмена и начало поражения органов и тканей.

Почему повышается сахар в крови?

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Сахар в крови может повышаться по самым разным причинам и не обязательно это может быть сахарный диабет.

На не большой промежуток времени уровень глюкозы может быть повышен по следующим причинам:

  1. Во время острого инфаркта.
  2. Реакция на стрессовую ситуацию, моральное и психологическое перенапряжение.
  3. После каждой выкуренной сигареты.
  4. После еды происходит также повышение уровня сахара в крови.
  5. При малоподвижном образе жизни.
  6. После проведенной операции на желудке.
  7. В момент сильной или резкой боли.
  8. При ожоге.
  9. Во время эпилептического припадка при эпилепсии и какое-то время после него.
  10. После тяжелой физической нагрузки или чрезмерной силовой тренировки.
  11. У женщин перед и во время критических дней.
  12. Прием оральных контрацептивов.
  13. Прием некоторых мочегонных средств и гормональных средств (Преднизолон).
Читайте также:  Можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете и в каком количестве

В течение длительного времени повышенный уровень сахара свидетельствует о наличии заболевания.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

На повышение уровня глюкозы в крови влияют следующие заболевания:

  1. Сахарный диабет. Эндокринно-обменное заболевание, связанное с не достаточной выработкой гормона поджелудочной железы – инсулина. При диабете обычно усиленный аппетит, частые позывы к мочеиспусканию, набор массы тела, жажда. При этом иммунитет снижается, ухудшается зрение, появляется зуд на коже, раны очень долго заживают, также уровень сахара в моче повышается.
  2. Заболевания печени (гепатиты, циррозы, рак печени и печеночная недостаточность). Воспалительные процессы отражаются на печени.
  3. Заболевания эндокринной системы. Заболевания такого характера могут спровоцировать увеличение выработки гормонов. Тиреотоксикоз влияет на щитовидную железу, болезнь Кушинга может оказать воздействие на гипофиз.
  4. Феохромоцитома. Происходит повышение уровня адреналина и норадреналина в крови, в результате повышается уровень сахара в крови, учащается сердечный ритм, повышается давление и даже может случиться гипертонический криз. В это время у человека наблюдается повышенное потоотделение, появляется чувство гнева, может ощущаться беспричинный страх и дрожь по всему телу.
  5. Воспаления поджелудочной железы. При панкреатитах и опухолях поджелудочной железы происходит усиление выработки инсулина и даже возможно развитие вторичного диабета.

Если выявлен повышенный уровень глюкозы в крови, то человека просят сдать кровь повторно через несколько дней.

Симптомы повышенного сахара в крови

Почему сахар натощак больше, чем после еды

О высоком уровне глюкозы в крови можно узнать по некоторым симптомам:

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Снижение остроты зрения.
  3. Общая слабость.
  4. Снижение полового влечения у мужчин.
  5. Происходит ухудшение состояния кожного покрова.
  6. Появляется сухость слизистой рта и сильная жажда.
  7. Начинает тошнить, появляются признаки головокружения.
  8. Происходит изменение веса (резкий набор или наоборот его снижение).
  9. Резко увеличиваются позывы к мочеиспусканию.

Лечение повышенного сахара в крови

Почему сахар натощак больше, чем после еды

До назначения лечения необходимо пройти полное медицинское обследование. В период обследования необходимо исключить малейшие волнения и стрессовые ситуации, регулярно выпивать от 2 литров воды в день. Также показана регулярная физическая активность, кроме этого необходимо изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо:

  1. Регулярно вести учет потребленных калорий.
  2. Отказаться от сладких блюд, заменив их фруктовыми желе.
  3. В приготовлении использовать только заменитель сахара.
  4. Из рациона убрать продукты питания, которые повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам питания относятся: некоторые фрукты и ягоды (мандарины, апельсины, виноград, бананы), алкоголь, рыбная, мясная и молочная продукция, сладости (шоколад, сахар, мед), некоторые овощи (свекла, морковь, кукуруза), макаронные и хлебобулочные изделия, некоторые крупы, консервированные продукты и копчености.
  5. Регулярно употреблять свежие овощи, нежирное мясо, а также продукты, содержащие сложные углеводы (крупы, бобовые и большинство фруктов).

Профилактика повышения сахара в крови

При наличии диабета необходимо полностью поменять свой образ жизни и рацион питания, это позволит избежать многих серьезных последствий. Для этого следует:

  1. Ограничить прием сахара и сладостей.
  2. Соблюдение правильного и здорового питания. Есть больше фруктов и продуктов, содержащих клетчатку и как можно меньше животных жиров.
  3. Следить за своим весом.
  4. Регулярная физическая активность, должна стать частью жизни. Лучше всего совершать длительные прогулки на свежем воздухе, небольшие пробежки, а также занятие плаванием и йогой.
  5. Регулярно посещать врача. Если высокий уровень сахара держится достаточно долго, то следует обратиться к врачу.
  6. Отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, приема наркотиков и табакокурения).

Если установлен диагноз – сахарный диабет

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Человеку, которому уже установлен такой диагноз, требуется лечение. Оно заключается в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, это позволяет предотвратить возможные осложнения диабета. Уровень глюкозы натощак не должен превышать — 5,6 ммоль/л. (110 мг/дл.) и после еды – 8,0 ммоль/л. (140 мг/дл.)

Течение заболевания зависит от образа жизни больного. На начальной стадии лечащий эндокринолог назначает без медикаментозную диету. Если пациент привел свой вес в норму и начал вести здоровый образ жизни, но это не способствовало нормализации уровня глюкозы в крови, то следует начать медикаментозное лечение.

Сначала назначаются препараты, которые замедляют процесс усваивания углеводов в желудочно-кишечном тракте или стимулируют временную выработку инсулина. Эти препараты помогают избежать повышения уровня глюкозы в крови. Также это помогает снизить массу тела, что благотворно влияет на течение заболевания.

При отсутствии прогресса в подобном лечении, лечащий врач назначает введение инсулина. С момента начала болезни и до назначения инсулина, обычно проходит 12-15 лет. В первое время рекомендуется инсулин вводить перед сном, это позволит утром начать с нормального уровня глюкозы в крови.

Источник: http://andryuhin-blog.ru/diabet/provertes-na-sahar-ili-pochemu-povyshaetsya-sahar/

Норма сахара в крови после приема пищи

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние.

Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена.

У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы.

У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет.

Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас).

Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться.

Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок.

У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне.

При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания.

Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой.

Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды.

Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой.

Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже.

Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л.

Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа.

Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

Читайте также:  Лечение трофической язвы на ноге при сахарном диабете

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней.

Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни.

По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

Норма Допустимые отклонения Превышение
до 40 лет
7.0
45+
7.5
65+
8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму.

В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет.

Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

Почему сахар натощак больше, чем после еды При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

Как измерить сахар

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л.

Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/norma-sahara-krovi-posle-priema-pishchi

Высокий сахар в крови после еды?

При таком заболевании как сахарный диабет, мы с Вами знаем, КАК важно сохранять уровень глюкозы, как можно близким к уровню здорового человека. Одной частых проблем – это высокий уровень сахара в крови после еды. Естественно этого нужно избегать. Поэтому давайте с Вами порассуждаем

Как уменьшить высокий сахар в крови после еды

Одним из приемов, который поможет нам в этом может стать потребление белка и овощей перед углеводами. Конечно, все индивидуально, но сами посудите в этом рассуждении есть логика.  Даже проводились небольшие исследования на эту тему, но поскольку все они не переросли в крупномасштабные, в официальных руководствах по компенсации диабета Вы их не встретите.

Углеводы — это те самые маленькие кирпичи энергии, которые в значительной мере (по сравнению с белками и жирами) повышают уровень глюкозы в крови. Согласны? Тогда пойдем дальше.

Белки и жиры, считают, что не повышают сахар, но это мнение немного не верно, все у нас повышает сахар, только белки и жиры делают это медленно и не так сильно скачет от них уровень сахара, как от углеводов. Но именно этим свойством жиров, давайте говорить именно про них можно и воспользоваться.

Употребляя вначале приема пищи продукты, которые имеют высокое содержание жира, вполне возможно будет снизить скорость поднятия уровня сахара от продуктов с высоким содержанием углеводов.

Из личного опыта могу сказать, что действительно, съеденные продукты с высоким содержанием белков или жиров, перед началом приема пищи или вместе с пищей существенно замедляют поднятие уровня сахара в крови.

На этом графике, можно увидеть поднятие уровня глюкозы после съеденной гречневой каши. Как мы видим сахар поднялся практически до отметки 14 ммоль/л.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

И на втором графике, можно увидеть, что уровень изменяется очень мало, хотя продукт (гречневая каша) и количество ее то же самое. Единственное изменение добавили немного жира, что осталось от вареной курицы в кастрюле. Количество инсулина и пауза перед едой в первом и во втором случае одни и тоже.

Почему сахар натощак больше, чем после еды

Поэтому сделаем маленький вывод, съеденные продукты с высоким содержанием жиров перед едой или вместе с пищей позволяют более лучше держать сахара под контролем.

Источник: http://diaterra.ru/pitanie-pri-sakharnom-diabete/kak-umenshit-vysokii-sahar-v-krovi-posle-edy.html

Сахар после еды ниже, чем натощак: в чем причина

Когда при сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови, пациент знает, какие меры принять, чтобы устранить это явление. Но что делать, если показатели поднялись не после еды, а до ее приема? Это необычное для диабетиков состояние, с которым можно и нужно бороться. Внимательно изучите, как это делать, чтобы избежать неожиданных осложнений.

Когда в крови наблюдается высокий сахар натощак, вы рискуете заработать гипогликемию. Это значит, что высокий сахар в крови резко сменится низкими показателями, из-за чего могут возникнуть тяжелые и непредсказуемые осложнения. Если сахар в крови натощак выше, чем после еды, то с этим нужно бороться. Чтобы это сделать, нужно изначально выявить причины подобного процесса.

Причины

Высокий уровень глюкозы перед едой может быть вызван такими причинами:

Почему сахар натощак больше, чем после еды

  • Синдром утренней зари – всплеск гормонов, которые способствуют расщеплению углеводов в организме и всасыванию их в кровь, вследствие чего наблюдается высокий уровень глюкозы. Это состояние, как правило, проходит со временем самостоятельно, однако если у вас оно наблюдается в сильных масштабах, то доктор назначит вам фармацевтические препараты, которые помогут с этим бороться;
  • Гипогликемия ночью – это процесс, при котором уровень гликогена ниже, чем нормальный показатель. Ночная гипогликемия может быть вызвана тем, что пациент принимает слишком много препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы. В этом случае организм бросает все силы на борьбу с гипогликемией, поэтому показатели в организме сбиваются. Ваш организм просто старается повысить их, из-за чего они сильно подскакивают;
  • Тощаковый сахар может быть высоким, потому что пациент принимает слишком мало лекарств, нормализующих функции поджелудочной железы. В этом случае вам просто не хватает веществ, которые регулируют все процессы организма;
  • Повышенный сахар в крови натощак и чувство голода связаны между собой. Если вы легли спать голодными, то организм освобождает скрытые запасы энергии, гликоген из которых начинает расщепляться. Эти резервы содержат много углеводов, которые высвобождаются, расщепляются и попадают в кровь;
  • Если вы ложитесь спать с завышенными показателями, это состояние с утра вполне объяснимо. Организм просто не успевает переработать углеводы, поступившие в него с пищей. Следите за своим режимом;
  • Если вы простудились, то организм запустит режим защиты, вследствие чего выделится некоторое количество гликогена. Поэтому глюкоза натощак может быть выше, чем после еды.

Это все причины, которые объясняют, что натощак сахар в крови превышает показатель после приема пищи. Теперь определим, что это за явление, как его лечить и что делать, вы столкнулись с этим неожиданно.

Читайте также:  Саксенда раствор для подкожного введения при диабете

Как бороться с явлением

Итак, мы определили, почему сахар после еды ниже, чем перед трапезой. Теперь поговорим о том, как привести тощаковый сахар в норму. Исходя из причин, которые объясняют процесс, можно выделить несколько способов борьбы с этим:

Почему сахар натощак больше, чем после еды

  • Посоветоваться с врачом, который выпишет вам лекарства, нормализующие гормональный фон;
  • Если высокий сахар натощак вызван неправильным распределением лекарственных препаратов, то врач выпишет вам другой способ их приема и определит, сколько по времени вам придется придерживаться новой методики;
  • Если вы ложитесь спать голодными, то перестаньте это делать. Натощак сахар в крови нормализуется, если вы будете выпивать на ночь стакан кефира. Но помните, что этого будет вполне достаточно для поддержания нормального обмена. Переедать также нельзя;
  • При простуде глюкоза натощак нормализуется, если вы проконсультируетесь с врачом и начнете принимать дополнительные медикаменты.

Итак, мы разобрались, что это за явление, как с ним бороться. И помните, если показатели в крови выше перед едой, нужно обращаться к доктору. Причина, по которой сахар после еды ниже, может скрываться в неожиданных явлениях, которые доктор определит очень быстро.

Помните, что соблюдение специальной диеты, регулярные физические нагрузки и следование всем рекомендациям доктора – это ваш путь к тому, чтобы подобные явления никогда с вами не случались.

Правила, которые были описаны выше, следует соблюдать не только пациентам, но и здоровым людям, поскольку пренебрежение ими может спровоцировать появление и стремительное развитие болезни.

Источник: http://diabet-expert.ru/sahar-v-krovi/povyishennyiy/sahar-posle-edy-nizhe-chem-natoshhak.html

Диабет

Диабет (сахарный диабет) – это хроническое нарушение энергетического обмена, обусловленное низким уровнем синтеза инсулина поджелудочной железой, а также ослаблением действия инсулина или недостаточным его поступлением в кровь.

Диабет характеризуется держащимся длительное время на высоком уровне содержанием сахара в крови и нарушениями углеводного, липидного и белкового обмена. После принятия пищи оказавшиеся в желудочно-кишечном тракте углеводы распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин.

Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки, обеспечивая таким образом поддержание нормального уровня сахара в крови.

При чрезмерном падении уровня глюкозы, чтобы обеспечить организму необходимое ее количество, в печени под влиянием гормона глюкагона начинает распадаться запасенный там гликоген.

У здорового человека уровень глюкозы в крови падает до уровня, который был до принятия пищи, через 3-4 часа после еды; у диабетиков этого зачастую не происходит.

В случае резистентности к инсулину или инсулиновой недостаточности глюкоза не проникает в клетки, и организм для получения энергии начинает расщеплять жиры и белки, что, однако, подходит не для всех клеток.

В организме накапливаются кетоновые тела, возникает кетоз. В тяжелых случаях в выдыхаемом воздухе может чувствоваться запах ацетона.

От скопившейся в организме избыточной глюкозы организм пытается избавиться через мочу.

Два типа диабета

Наиболее распространены диабет I типа и диабет II типа

  1. Причина диабета I типа – поражение вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Это автоиммунное заболевание, причины которого до сих пор окончательно не ясны. При этой патологии иммунная система человека начинает атаковать собственные бета-клетки. Определенным фактором риска является наследственность. Чрезмерное потребление сладкого не связано с риском заболевания диабетом, однако в этом случае есть риск появления лишнего веса, а это один из факторов риска возникновения диабета II типа. Диабет I типа диагностируется обычно у детей и подростков. Симптомами является жажда, быстрая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию. В настоящее время заболевание неизлечимо, и в течение всей жизни требуются ежедневные инъекции инсулина или подключение инсулинового насоса.
  2. Диабет II типа возникает в результате нарушений механизмов действия инсулина. При диабете II типа инсулина может вырабатываться достаточно, однако он действует не так, как должен.

Диабет II типа имеет место в 90% случаев при диагнозе «диабет». Если раньше он считался заболеванием тех, кому за 40, то сегодня возраст людей, страдающих от него, снизился. Все чаще диабет данного типа диагностируется у детей с избыточной массой тела. Снижение возраста людей, заболевающих диабетом II типа, связывают преимущественно с западным стилем питания и жизни.

Факторами риска заболеваемости диабетом II типа являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Если содержание глюкозы в крови остается высоким в течение долгого времени или лечение диабета проводится недостаточно активно, могут возникать такие осложнения, как падение нервной чувствительности и повреждения кровеносных сосудов в глазах, почках, ногах и других частях организма.

Выделяют также гестационный диабет, т.е. диабет периода беременности, который может, но не должен, пройти после рождения ребенка.

Нормальное и повышенное содержание глюкозы в плазме крови

Диагноз

Норма ≤ 6,0 < 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе < 7,0 7,8–11,0
Диабет ≥ 7,0 ≥ 11,1

Подробнее о диагностике диабета можно прочитать здесь

Чрезмерно низкий уровень глюкозы, или гипогликемия

При диабете уровень глюкозы в крови иногда может падать до слишком низкого уровня. К гипогликемии может привести слишком высокая концентрация инсулина или большие промежутки между приемом некоторых пероральных лекарств от диабета II типа и приемом пищи или инъекцией, большие физические нагрузки или злоупотребление алкоголем.

Обычно человек, страдающий диабетом, чувствует приближение гипогликемии. Гипогликемия сопровождается чувством голода и слабостью, повышенным потоотделением и нарушениями равновесия. В тяжелых случаях больной может потерять сознание, могут отмечаться судороги – тогда надо немедленно вызвать врача.

В более легких случаях достаточно, если диабетик выпьет стакан сока или иного сахаросодержащего напитка, съест несколько конфет или примет таблетку глюкозы. Очень важно, чтобы люди, которые окружают страдающего диабетом человека, были в курсе его заболевания и могли при необходимости оказать помощь.

Симптомы диабета, и как жить с диабетом

В случае, если уровень сахара в крови поднимается до больших значений и такая ситуация сохраняется в течение долгого времени, организм начинает выводить избыток глюкозы с мочой. Содержание сахара в моче можно определить посредством простого анализа.

Выводимая через почки глюкоза уносит много воды, из-за чего количество мочи больше обычного.

Помимо увеличения объема мочи и участившихся позывов к мочеиспусканию, диабет проявляется в сильной жажде, поскольку организм стремится восстановить количество жидкости.

Залогом успешного лечения является правильный подбор питания, наряду с которым применяются инъекции инсулина (при диабете I типа) или улучшающие и усиливающие восприимчивость к инсулину таблетки (при диабете II типа). В определенных случаях и при диабете II типа требуются инсулиновые инъекции.

Снижение массы тела при ее избыточности и достаточные физические нагрузки помогают смягчить течение болезни.

Диета диабетика подойдет любому приверженцу здорового питания, ограничивать следует потребление легкоусвояемых углеводов, которых много, например, в прохладительных напитках, сладостях, сладких булочках, пирожных, продуктах с повышенным содержанием крахмала, таких как картофель, белый рис и паста.

Количество приемов пищи зависит от тяжести заболевания и схемы лечения. Следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам, нежирному мясу и нежирным молочным изделиям. Тягу к сладкому рекомендуется утолять фруктами и ягодами. Пищу лучше тушить или варить, а не жарить, растительное масло в данном случае лучше твердых жиров, нельзя увлекаться соленым.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-razlichnyh-zabolevaniyah/diabet

Может ли у здорового человека повышаться сахар после еды до 10,5-11,2 ммоль/л?

Ирина: Добрый День! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 – 3,7 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через полтора часа после завтрака сахар бывает 3,1; 3,2 – самочувствие при этом плохое, причем поднимается давление. Обычно через полтора часа после завтрака — 3,3- 3,9.

Завтрак обычно состоит из овсяной каши на воде и несколькими семечками, кофе или цикория с 1 табл. стевии и добавлением нежирного молока, бутерброда (батон с отрубями) с маслом и сыром и 2 плитками молочного шоколада.

Далее в течение дня все нормально: быстрых углеводов практически днем не употребляю, разве немного только на первый и второй завтрак (после второго завтрака сахар не падает). В тоже время мной было замечено: при переедании сладкого (кусочек тортика, конфеты ), сахар через 2 часа – 10,5 – 11,2. Гликированный гемоглобин – 6,1; с-пептид и инсулин – норма.

Диабет эндокринологом не установлен, взятый один раз сахар натощак – в норме, у мамы был диабет 2 степени. Что это может быть? Мой сон обычно составляет 7 часов. Спасибо.

Ирина, судя по приведенным показателям, у вас немного повышен гликированный гемоглобин и высокие сахара после углеводной нагрузки (после быстрых углеводов они должны быть ниже). Возможно, что у вас преддиабет.

Перед развитием сахарного диабета 2 типа почти всегда возникает преддиабет — состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы был диагностирован сахарный диабет.

Врачи иногда называют преддиабет нарушением толерантности к глюкозе или нарушением гликемии натощак, в зависимости от того, какими анализами он был обнаружен. Преддиабет повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Результаты анализов, указывающих на наличие преддиабета, следующие:

  • HbA1c — 5,7% — 6,4% (у вас — 6,1%, что входит в этот диапазон).
  • Анализ глюкозы в крови натощак — 5,6 — 7,0 ммоль/л. (здесь у вас показатели хорошие, даже пониженные).
  • Оральный тест на толерантность к глюкозе — 7,8 — 11,1 ммоль/л. При этом тесте вы выпиваете сладкий напиток, а через 2 часа замеряют уровень сахара в крови. У вас схожая ситуация со сладким — сильно повышается сахар до уровня преддиабета (а может быть — и СД 2 типа).

Что могу вам посоветовать? Еще раз сходить к эндокринологу и попросить назначить еще раз сдать кровь на гликированный гемоглобин, анализ крови на сахар натощак и пройти глюкозотолерантный тест. Не запускайте ситуацию, потому что преддиабет может быстро эволюционировать в сахарный диабет 2 типа. А с преддиабетом можно будет справляться только диетой.

Источник: https://diagid.ru/79-mozhet-li-u-zdorovogo-cheloveka-povyshatsya-sahar-posle-edy-do-105-112-mmol-l.html

Ссылка на основную публикацию