Питание и диета при сахарном диабете 1 типа меню

На этой странице описана низкоуглеводная диета при диабете 1 типа. Приводятся списки разрешенных и запрещенных продуктов, образец меню на неделю. Подробно рассказано, почему диета №9 не помогает, а наоборот вредит. Узнайте, сколько раз в день нужно есть, как рассчитывать дозировки инсулина на еду, как набрать вес или похудеть. Прочитайте, как употреблять алкоголь без вреда.

Низкоуглеводная диета — это единственный вариант питания, позволяющий держать стабильно нормальный сахар 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Она является важнейшей частью программы контроля диабета 1 типа.

Система доктора Бернстайна дает возможность диабетикам прожить долгую здоровую жизнь, гарантированно защититься от проблем с почками, ногами и зрением.

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться сбалансировано. Им часто назначают так называемую диету №9. Однако стандартные диетологические рекомендации не помогают, а наоборот вредят. Вероятно, вы уже убедились в этом. Потому что сбалансированная диета перегружена вредными продуктами, повышающими сахар.

Сайт endocrin-patient.com продвигает низкоуглеводную диету, помогающую держать сахар в норме. Ее придумал доктор Бернстайн, который сам болеет тяжелым диабетом 1 типа, имеет уже более 70 лет стажа этого заболевания.

  • В возрасте 83 года он жив-здоров, хорошо себя чувствует, продолжает работать и не страдает от серьезных осложнений.
  • Для нетерпеливых:
  • Дочитайте эту страницу — узнайте о важных нюансах, которые низкоуглеводное питание имеет для больных диабетом 1 типа.

Известно, что высокие дозы инсулина вызывают скачки сахара в крови и повышают риск гипогликемии. Переход на низкоуглеводную диету понижает требуемые дозировки в 2-8 раз.

Благодаря этому, уровень глюкозы стабилизируется, исчезает опасность гипогликемии (низкого сахара в крови).

Взрослым и детям-диабетикам, которые ограничивают углеводы в своём питании, нужны смехотворно низкие дозы. Часто требуется разбавлять инсулин, чтобы обеспечить точность введения требуемых доз. Отечественные доктора к этому еще не привыкли. Фирмы-производители инсулина тоже не в восторге.

Чтобы хорошо контролировать диабет 1 типа и уберечься от его осложнений, нужно перейти на низкоуглеводную диету и соблюдать ее каждый день, не делая исключений на выходные и праздники. Диабетикам вредны пищевые углеводы, кроме клетчатки.

Потому что они моментально и сильно повышают сахар в крови. Уколы инсулина не могут компенсировать действие углеводов, даже если использовать самый быстродействующий Хумалог. Нужно полностью отказаться от продуктов, перегруженных углеводами.

Почему нельзя питаться сбалансировано, используя инсулин, чтобы держать сахар в норме?

Делайте упор в своем питании на белки и натуральные полезные жиры, а углеводов избегайте. Не верьте, что можно есть все подряд, если колоть высокие дозы инсулина. Такой подход не работает ни для взрослых, ни для детей-диабетиков.

Сахар будет держаться высоким или скакать. Его скачки ухудшают самочувствие. Может случиться тяжелая гипогликемия с потерей сознания, летальным исходом или необратимым повреждением мозга.

Также повышенный сахар с годами вызывает хронические осложнения.

Доктора стандартно рекомендуют больным диабетом 1 типа диетический стол №9. Это способ питания, который включает разные продукты, с ограничением жиров и, возможно, калорий.

Как правило, диабетики считают углеводы по хлебным единицам. Некоторые из них стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

На самом деле, диета №9, хлебные единицы и гликемический индекс — это ложные и опасные концепции, использовать которые нельзя.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций С помощью глюкометра вы можете убедиться, что питание по диете №9 сильно повышает сахар в крови. Причем сбить инсулином повышенный сахар невозможно без риска гипогликемии.

Многие продукты с низким гликемическим индексом также быстро повышают уровень глюкозы в крови, хотя по идее они должны действовать медленно. Исключите из своего рациона продукты, повышающие сахар. Их список приведен ниже. Ешьте те, которые помогают держать сахар стабильно нормальным.

Что можно и нельзя есть?

Основные принципы низкоуглеводного питания описаны здесь. Узнайте, кому противопоказана эта диета, как она влияет на почки и печень, какие могут быть побочные эффекты, отзывы врачей. Вот список запрещенных продуктов и перечень разрешенных продуктов. Можете также использовать образец меню на неделю.

К сожалению, диета при тяжелом диабете 1 типа должна быть более строгой, чем при диабете 2 типа. Больным диабетом 2 типа достаточно исключить запрещенные продукты, а потом аккуратно добавить к схеме своего лечения еще таблетки и уколы инсулина в низких дозах.

Взрослым больным диабетом 1 типа, а также родителям детей, страдающих этим заболеванием, нужно приложить больше усилий.

Информация, приведенная ниже, предназначена для больных тяжелым диабетом 1 типа с плохой компенсацией и лабильным течением. Вы узнаете, как понизить свой сахар и держать его стабильно нормальным 4,0-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки.

Но для этого придётся постараться, развить в себе дисциплину. Метод разработал доктор Бернстайн, который болеет диабетом 1 типа уже более 70 лет. В возрасте 83 года он сохраняет хорошую физическую форму и острый ум.

За границей его рекомендации используют десятки тысяч взрослых и детей, чтобы хорошо контролировать свой нарушенный обмен глюкозы.а

Диета при диабете 1 типа: особенности

Больным диабетом 2 типа достаточно исключить из своего рациона запрещённые продукты и не переедать разрешенными. Вам, кроме этого, придется еще считать суточное потребление углеводов в граммах.

Взрослым диабетикам доктор Бернстайн рекомендует употреблять не более 30 г углеводов в сутки — 6 г на завтрак, по 12 г на обед и ужин. Все эти углеводы должны поступать только из разрешенных продуктов.

А запрещённых продуктов нельзя есть ни грамма.

Для детей и подростков, больных диабетом 1 типа, суточная норма углеводов ниже, чем для взрослых, пропорционально их массе тела. Клетчатка не учитывается. Важны только углеводы, которые усваиваются и влияют на сахар в крови. Для подсчетов используются граммы, а не хлебные единицы.

Вам понадобится подробная таблица питательной ценности продуктов. В ней должны быть отдельные колонки для клетчатки и углеводов, которые усваиваются. Например, 100 г сырой капусты содержит 4,7 г углеводов. Из них клетчатки 2,0 г. Учесть нужно 2,7 углеводов на 100 г продукта.

При тяжёлом диабете 1 типа необходимо ограничить потребление углеводов до 30 г в сутки даже ценой уменьшения поступления клетчатки в организм и снижение частоты опорожнения кишечника.

Можно нормально жить, опорожняя кишечник не чаще, чем раз в три дня, если при этом вы не будете испытывать дискомфорта.

Сколько раз в день нужно есть?

Больным диабетом 1 типа, которые колят быстрый инсулин перед едой, нужно питаться 3 раза в день с интервалами 4-5 часов. Смысл в том, чтобы колоть очередную дозу быстрого инсулина, когда действия предыдущей дозы уже практически закончится. В организме не должны работать одновременно две дозы короткого или ультракороткого инсулина.

Перекусывать вообще нельзя, потому что это сделает невозможным хороший контроль сахара в крови. Дробное питание по 5-6 раз в день вам не подходит. Потребление углеводов на завтрак должно быть примерно в 2 раза меньше, чем на обед и ужин. Потому что привести сахар в норму после завтрака тяжелее, чем после обеда и ужина, из-за эффекта утренней зари.

Ограничение суточного потребления углеводов — это не единственная и даже не самая сложная ваша задача. При тяжёлом диабете 1 типа желательно каждый день есть на завтрак, обед и ужин одни и те же продукты в одинаковых количествах.

Подбирать оптимальные дозы быстрого инсулина на еду приходится в течение нескольких дней методом проб и ошибок. После этого желательно как можно дольше есть одну и ту же пищу и колоть одинаковые дозы инсулина, подходящие для вас.

Рано или поздно вы захотите сменить продукты и блюда, которые едите. После этого трудный подбор дозировок инсулина приходится начинать сначала. Желательно иметь кухонные весы для взвешивания порций в граммах.

В какое время нужно завтракать, обедать и ужинать?

Чтобы соблюдать интервалы между приемами пищи не менее 4 часов, завтракать нужно сразу после утреннего пробуждения. Ужинать рекомендуется пораньше, за 5 часов до сна. Потому что поздний ужин повысит сахар натощак на следующее утро. И укол повышенной дозы инсулина на ночь от этого не спасет.

Переедать нельзя даже разрешенными продуктами. Потому что, если съеденная пища сильно давит на стенки желудка, гормоны инкретины значительно повышают сахар в крови, вне зависимости от того, что человек ел, хоть древесные опилки.

Особый случай — это больные многолетним диабетом 1 типа, у которых развился гастропарез, замедленное опорожнение желудка. В норме съеденная пища поступает в кишечник, проведя в желудке не более 1-3 часов. Однако диабет может нарушить работу автономной нервной системы, которая контролирует этот процесс.

Съеденная пища будет задерживаться в желудке на непредсказуемые интервалы времени, до 12-36 часов. Становится невозможным совместить действие инсулина с усвоением еды. Сахар в крови скачет, повышается риск гипогликемии. Доктор Бернстайн разработал эффективный протокол лечения даже для этой тяжелой ситуации.

Как набрать вес при диабете 1 типа?

Набирать вес при диабете 1 типа — это плохая идея. Очевидно, вы хотите нарастить мышечную массу. Однако есть большой риск вместо мускулов увеличить количество жира в организме и ухудшить течение своего заболевания. Взрослым и детям, больным диабетом 1 типа, лучше быть худощавыми.

Вместо попыток набрать вес концентрируйтесь на том, чтобы не потолстеть. Потому что жир понижает чувствительность тканей к инсулину. Чем больше жира в организме, тем выше должно быть дозировки инсулина и хуже контроль сахара в крови.

Ни в коем случае не употребляйте протеиновые батончики и растворимые порошки, которые продаются в магазинах спортивного питания. Вместо того, чтобы тягать железо и качаться на тренажерах, лучше заниматься гимнастикой с собственным весом. Это развивает силу, ловкость и уверенность в себе.

Можно ли употреблять алкоголь?

Можно умеренно потреблять спиртное, если у диабетика нет алкогольной зависимости, панкреатита, тяжелых заболеваний печени, язвы желудка и других противопоказаний. Подробнее читайте статью “Алкоголь при диабете”.

Узнайте, какие алкогольные напитки являются допустимыми, а какие пить нежелательно. Водку и другие 40-градусные напитки разрешается употреблять понемногу. Напиваться смертельно опасно из-за повышенного риска гипогликемии.

Читайте также:  Народные методы лечения желудка и поджелудочной железы

Какие каши можно есть?

Любые каши категорически запрещены. Они чудовищно повышают сахар в крови после еды. Вы можете один раз в этом убедиться с помощью глюкометра, а потом навсегда прекратите есть каши. Крупы, картошку и мучные изделия нельзя употреблять ни в каком виде.

Какие фрукты разрешаются?

Никакие фрукты и ягоды есть нельзя. Углеводы, которые в них содержатся, приносят значительный вред, поэтому нужно избегать их употребления. Фрукты содержат глюкозу, которая быстро повышают сахар в крови, а также фруктозу, которая начинает действовать позже и вносит дополнительную непредсказуемость в динамику сахара у диабетика. Читайте подробную статью “Фрукты при сахарном диабете”.

Невозможно подобрать дозировки инсулина так, чтобы можно было есть фрукты и ягоды без вредных последствий. Поэтому от их употребления нужно полностью отказаться.

Взрослые диабетики, а также дети, больные диабетом 1 типа, получают витамины, минералы и клетчатку из разрешенной зелени, орехов и овощей. Доктор Бернстайн избегает фруктов с 1970 года.

Только поэтому ему удалось дожить до 83 лет без серьезных осложнений.

Разрешенные фрукты — авокадо, а также оливки и маслины. И больше ничего.

Регулярное употребление фруктозы, содержащейся во фруктах и “диабетических” продуктах, ухудшает течение заболевания. В магазинах держитесь подальше от отделов, в которых продаются диетические и диабетические продукты. В этих отделах вам могут понадобиться разные что стевия, цикламат и другие подсластители, не содержащие калорий.

Источник: https://endocrin-patient.com/dieta-diabet-1-tipa/

Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа развивается на фоне недостаточности соответствующего гормона в крови. Инсулин отвечает за правильное усвоение глюкозы. При его нехватке углевод свободно циркулирует в сыворотке, вызывая нарушения функционирования периферических органов.

Указанная информация важна для понимания того, что питание при диабете 1 типа не является главным методом стабилизации гликемии. Никакими продуктами нельзя компенсировать дефицит инсулина.

Главными задачами оздоровительного питания при диабете первого типа врачи называют:

  • ограничение поступления в организм глюкозы;
  • насыщение тела энергией;
  • утоление чувства голода.

Все пациенты, страдающие от диабета 1 типа, используют инъекции инсулина. Уколы делаются по мере поступления в организм пищи. Диета для больных сахарным диабетом 1 типа в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

Тип питания, физическая активность и ее регулярность, индивидуальные особенности организма пациента влияют на дозировку инсулина, которую прописывает врач.

Доктора акцентируют внимание на том, что для диабетиков первого типа диета является вспомогательным методом лечения. Главное для них – сбалансировать рацион и количество вводимого гормона.

Чрезмерное употребление еды сопровождается увеличением концентрации сахара в крови, а его нехватка ведет к гипогликемии. Доктора выделяют общие принципы лечебного питания при диабете 1 типа:

  • Постоянный контроль уровня гликемии. Пациент использует карманный глюкометр перед и после каждой трапезы для отслеживания динамики изменения концентрации сахара в сыворотке.
  • Частое, но дробное питание. Больные диабетом первого типа уменьшают порции еды, но увеличивают число трапез. За счет этого удается распределить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить резкие скачки концентрации сахара в крови.
  • 55–60 % рациона составляют углеводы, белки и жиры – по 20 %.
  • Больше половины дневной калорийности пищи должно приходиться на утренние приемы пищи. Данный факт связан с физиологией выработки природного гормона. Ужин не должен быть слишком сытным из-за риска прогрессирования гипергликемии в ночное время.
  • Общая калорийность рациона у больного с диабетом первого типа не превышает 3000 ккал.
  • Пациент исключает из меню сахар и продукты, содержащие простые углеводы.

Соблюдение указанных правил способствует снижению риска развития осложнений диабета.

Хлебная единица и гликемический индекс

Кроме указанных выше норм, питание при сахарном диабете 1 типа зависит от двух показателей и понятий, которые используются для составления рациона больных:

  1. Хлебная единица (ХЕ).
  2. Гликемический индекс (ГИ).

Первый показатель врачами называется «мерной ложкой» для диабетиков 1 типа, он помогает адекватно подбирать и самостоятельно корректировать дозу вводимого инсулина. СД, вызванный недостаточностью этого гормона, сопряжен с постоянным самоконтролем.

Пациенты учатся считать количество потребляемых углеводов и вводить соответствующую дозу инсулина для стабилизации гликемии, имитируя инъекциями физиологическую функцию поджелудочной железы.

1 ХЕ содержит 12–15 г углеводов и повышает концентрацию сахара на 2,5–2,7 ммоль/л. Соответствующее количество глюкозы для усвоения клетками требует 2 единицы инсулина.

Пациенты, основываясь на указанной информации, регулируют число инъекций в зависимости от плотности обеда или ужина. Больные имеют свободу выбора в рационе. Главное – сбалансировать порции употребляемой еды с дозой гормона.

На ранних этапах пациентам с диабетом 1 типа создавать меню помогают врачи. Эндокринологи следят, чтобы еда была не слишком калорийной и содержала достаточное количество питательных веществ. Доктора раздают больным специальные таблицы, где указано количество ХЕ в самых распространенных продуктах.

Гликемический индекс – показатель, который демонстрирует скорость усваивания углеводов из пищи. Чем выше цифры, тем хуже для диабетика.

  • Больные едят только продукты с ГИ до 50.
  • Ограниченно употребляют пищу с индексом до 50–70.
  • В редких случаях врачи допускают использование еды с ГИ выше 70.

Главное – компенсировать нагрузку на организм соответствующим количеством инсулина.

Правильное питание при сахарном диабете первого типа основывается на указанных выше показателях. Без понимания их важности и соблюдения соответствующих правил болезнь прогрессирует и вызывает серьезные осложнения.

На ранних этапах диабета первого типа людям трудно научиться считать дозу инсулина. Результатом ошибок становятся эпизоды гипер- или гипогликемии с нарастанием симптоматики. Самоконтроль и понимание серьезности проблемы – путь к стабилизации углеводного обмена.

Особенности рациона

Диета при диабете 1 типа не относится к числу строгих, однако для формирования ежедневного меню врачи в качестве основы используют стол № 9 по Певзнеру. Указанная диета – общая для обоих типов диабета.

Врачи предлагают пациентам список разрешенных и запрещенных продуктов, из которых в произвольном порядке формируется индивидуальное меню. Рацион зависит от вкусовых предпочтений, степени выраженности патологии и индивидуальных особенностей организма.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Овощи. Низкая калорийность и слабое влияние на гликемию делают их обязательным компонентом ежедневного меню диабетика.
  • Мясо. Курятина, индейка и крольчатина – сорта, которые врачи рекомендуют пациентам. Больные иногда употребляют свинину и баранину, однако указанные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета из-за содержания холестерина.
  • Выпечка и хлеб с отрубями или из муки второго сорта. Грубые пищевые волокна не дают глюкозе усваиваться в кишечнике, что предотвращает гипергликемию.
  • Крупы. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно есть овсянку и гречневую кашу, которые насыщают организм витаминами, минералами и не вызывают скачков концентрации сахара.
  • Фрукты. Полезными и безопасными для таких больных остаются кислые фрукты – яблоки, киви, груши. Сладкие финики и арбузы не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса.
  • Молочные продукты с низким содержанием липидов. Диетологи рекомендуют употреблять кефир, творог, простоквашу, йогурт.
  • Растительное масло. Его едят для насыщения организма жирами.
  • Продукты для диабетиков. На прилавках магазинов можно найти разнообразные сладости без сахара, которые разрешены данной категории больных в качестве десертов.

Знание того, что можно есть при диабете 1 типа, помогает людям создавать ежедневное меню и подбирать оптимальную дозу инсулина.

Запрещенными врачи называют следующие продукты:

  • традиционные сладости, мороженое, торты;
  • копченые и жареные блюда в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • парное молоко и сыры с большим содержанием липидов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная крупы.

Указанные ограничения не являются догмой. Все зависит от особенностей организма пациента и степени прогрессирования болезни. Главное – компенсация гипергликемии.

Примерное меню на неделю

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа – взаимосвязанные понятия. На ранних этапах пациенту трудно самостоятельно подобрать оптимальный рацион. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое используют как основу для создания собственного варианта питания.

Трапеза Набор блюд
Понедельник
Завтрак Перловая каша с двумя ломтиками твердого сыра и чашкой зеленого чая.
Ланч Овощной салат, заправленный растительным маслом.
Обед Вегетарианские щи с рыбными паровыми котлетами.
Полдник Грейпфрут или яблоко.
Ужин Приготовленная в духовке говядина с овощным пюре.
Вторник
Завтрак Мясные голубцы с диабетическим хлебом, кофе или чай на выбор.
Ланч 2 яблока или 1 грейпфрут.
Обед Гороховое пюре с хеком, приготовленным на пару.
Полдник Биойогурт.
Ужин 200 г творожной запеканки с добавлением свежих фруктов.
Среда
Завтрак Омлет, приготовленный на пару.
Ланч Стакан кефира и 50 г овсяного печенья.
Обед Запеченный картофель с 100 г отварной крольчатины или говядины.
Полдник Сборный салат из овощей, заправленных оливковым маслом.
Ужин Тушеные баклажаны и кабачки с говядиной, запеченной в духовке.
Четверг
Завтрак Овсянка, чашка кофе без сахара или чай.
Ланч Овощной салат.
Обед Суп из сушеных грибов. На второе подойдут овощи, тушеные вместе с куриной грудинкой.
Полдник Банан.
Ужин Рыба на пару, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак Творожная запеканка со стаканом кефира.
Ланч Бутерброд с селедкой.
Обед Борщ и куриная котлета с овощным пюре.
Полдник Биойогурт.
Ужин 150 г запеченной говядины с двумя ломтиками ржаного хлеба и двумя томатами.
Суббота
Завтрак 100 г ветчины, куриное яйцо, сваренное вкрутую.
Ланч Банан или другой фрукт на выбор пациента.
Обед Твердые сорта макарон в томате с куриной котлетой.
Полдник 50–70 г крекеров с минеральной водой.
Ужин 200 г творога с добавлением фруктов или ягод.
Воскресенье
Завтрак Овсянка или диетические сырники.
Ланч Запеканка из свежего творога.
Обед Рассольник, 150 г отварного куриного мяса с овощами, приготовленными на пару.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Тушеная капуста со стейком из говядины, приготовленным на гриле.

Указанный вариант питания можно варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям пациента. Независимо от типа меню, главное – баланс между углеводами, которые попадают в организм, и дозой инсулина.

Простые рецепты

Пациенты, страдающие от сахарного диабета первого типа, обречены всю жизнь следить за своим питанием. Погрешности в ежедневном меню чреваты развитием серьезных осложнений с прогрессированием симптоматики заболевания.

Ниже представлены простые рецепты вкусных блюд, которые врачи рекомендуют использовать пациентам.

Вкусное и питательное блюдо, которое насытит организм фосфором, витаминами и минералами. Кулинары предлагают следующие ингредиенты для его приготовления:

  • 250 г рыбного филе – преимущество стоит отдавать морским сортам из-за отсутствия мелких костей;
  • 250 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 огурца;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль и перец по желанию.
Читайте также:  Проявления, симптомы, диагностика и лечение панкреатита у ребёнка

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Варится рыба.
  2. Филе остывает, его нарезают ломтиками удобного размера.
  3. Овощи очищаются и варятся.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются растительное масло и специи.

Кулинары выделяют вариацию соответствующего салата с добавлением картофеля. При диабете первого типа и большом желании пациента такая комбинация продуктов допускается, но нечасто.

Блюдо, которое понравится любителям мяса. Для приготовления пациент берет следующие ингредиенты:

  • 3-5 куриных окорочка – все зависит от размера порции;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок с жирностью 15 %;
  • 30–40 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • специи на выбор.

Готовится блюдо так:

  1. Птицу нарезают удобными кусочками и жарят на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками или кружочками.
  3. Все ингредиенты добавляют к мясу, солят и заливают сливками.
  4. Оставляют тушиться на медленном огне примерно 30 минут.

Диетическое мясо кулинары предлагают есть с отварной гречкой.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/osobennosti-diety-pri-sakharnom-diabete-1-tipa

Оптимальная диета при сахарном диабете 1 типа: меню и продукты

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина.

Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки.

Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется.

Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов.

При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время суток Количество ЕД инсулина
утро 2, 0
день 1, 5
вечер 1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством  пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

 1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1.               Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2.               Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3.               Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4.               Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5.               Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6.               Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1
Читайте также:  Гликемический индекс риса рассматриваем все виды

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Здоровое питание является основой отличного самочувствия. Это актуально для всех людей без исключения. Однако в случае с диабетом нарушения диеты могут не только негативно отразиться на здоровье, но и угрожать жизни. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа диабетика не в состоянии вырабатывать инсулин. А без него невозможно полноценное усвоение пищи.

На сегодняшний день единственным эффективным методом, способным поддержать жизненно необходимые функции организма больного, являются регулярные инсулиновые инъекции. Однако те функции, которые у здорового человека автоматически выполняет поджелудочная железа, диабетик вынужден взять на себя.

Количество вводимого лекарства должно строго рассчитываться, так как избыток или недостаток инсулина может привести к плачевным последствиям. Чтобы не ошибиться с дозировкой, необходимо научиться правильно оценивать количество и качественный состав принимаемой пищи. Поэтому составление диеты с заранее рассчитанными параметрами – первый пункт в перечне лечебных мероприятий.

Гликемический и инсулиновый индексы

Для вычисления оптимальной дозировки инсулина необходимо знать, насколько и в течение какого времени вырастает уровень глюкозы в крови. С целью облегчения расчетов было введено такое понятие, как гликемический индекс. Он учитывает:

  • количество клетчатки;
  • разновидность углеводов;
  • содержание жиров и белков;
  • метод приготовления продукта.

Основную часть энергии человек получает из углеводов. Однако они бывают разными. Например, в одной десертной ложке меда и в 100 г тушеной фасоли количество углеводов одинаковое. При этом из меда питательные вещества практически моментально поступят в кровь, а для переваривания фасоли понадобится много времени. Исходя из оценки скорости усвоения продуктов, им присваивается индекс.

Предпочтительно употреблять пищу с низким (в крайнем случае – средним) показателем гликемического индекса, так как в этом случае уровень глюкозы изменяется плавно и медленно.

Постоянно проводившиеся медицинские исследования позволили обнаружить интересный факт – продукты, не содержащие углеводы, тоже заставляют организм продуцировать инсулин. Ученый из Австралии Дж.

Бранд-Миллер предложила новый термин – инсулиновый индекс.

Величина призвана отражать инсулиновый ответ организма на употребление того или иного продукта, что помогает больным диабетом точно рассчитать дозировку вводимого лекарства.

Самым неожиданным открытием профессора Бранд-Миллер стало разительное несоответствие гликемического и инсулинового индексов большинства молочных продуктов. Особенно удивил йогурт – его разбежка в показателях составила 80 единиц (гликемический индекс 35, при этом инсулиновый 115).

Хлебная единица

Большинство диабетиков при составлении меню постоянно пользуются таким показателем, как хлебная (или углеводная) единица. Величина была разработана немецкими учеными для оценки количества употребляемых углеводов.

Одна единица содержит 10 граммов углеводов, что равносильно употреблению стандартного кусочка хлеба (20-25 г). Отсюда и название показателя.

Узнать точное количество хлебных единиц в конкретном продукте можно по специальным таблицам. Хотя самостоятельный расчет тоже не представляет никакой сложности. На упаковке всегда указывается состав. Необходимо найти содержание углеводов. Например, в 100 г печенья 76,0 г углеводов. Значит, расчет производим следующим образом:

(100 × 10) ÷ 76,0 = 13,2 г

Другими словами, 13,2 г = 1 хлебной единице или 10 г углеводов. То есть для вычисления нужно 1000 разделить на количество углеводов, указанных на упаковке. Результат покажет, какая масса продукта соответствует одной хлебной единице.

Основные принципы питания

Основой лечения диабетиков является рационально составленное меню. Стоит учитывать, что питание при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать ряду правил:

  • Рассчитывать общую калорийность с учетом своих энергозатрат.
  • Питаться регулярно, разбивая пищу на небольшие порции.
  • Избегать употребления углеводов и белков одновременно.
  • Молочные продукты допустимы только в первой половине дня, для перекусов они не подходят.
  • Не сочетать в одном приеме пищи ненасыщенные жиры и быстрые углеводы.
  • Постоянно контролировать суточную гликемическую норму. Для этого предпочтительно использовать продукты с низким гликемическим индексом.
  • Утренний прием пищи желательно делать преимущественно белковым.
  • Для ужина оптимально употребление углеводов, жиры и белки рекомендуется максимально сократить.
  • Исключить обезжиренные и диетические продукты.

Главная проблема диабетиков – повышенный уровень сахара. Для его максимального снижения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Ограничить или отказаться от соков, лимонада и других безалкогольных напитков. Чай и кофе желательно употреблять с минимальным количеством подсластителей, а лучше вообще без них.
  • Покупая продукты, делать выбор в пользу несладких видов. Подслащивая еду самостоятельно, проще контролировать количество сахара.
  • Научиться находить любимым десертам достойную замену. Например, вместо молочного шоколада выбрать темный.

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • Отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
  • Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
  • Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
  • Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
  • Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
  • Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
  • Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
  • Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:

  • Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
  • Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
  • Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
  • Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
  • Жареная рыба.
  • Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

  • Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
  • Бараний и свиной жир.
  • Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
  • Сдоба и любая магазинная выпечка.
  • Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
  • Алкоголь в любом виде.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Полезные рецепты

Продуманный режим питания при сахарном диабете 1 типа гарантирует стабильность состояния здоровья. Однако постоянные ограничения могут лишать больного радости и оптимизма, нарушая психологическое равновесие. Поэтому иногда стоит побаловать себя. Можно выбрать подходящий рецепт на свой вкус.

  • Вкуснейшее блюдо из гречки. Самая полезная для диабетиков крупа – гречка. Из нее можно не только варить привычную кашу, но и делать простые и очень вкусные закуски. На медленном огне поджарить 300 г нежирного мяса птицы в кастрюле с толстым дном. Добавить немного соли и специй, накрыть крышкой. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу. 10-15 минут обжаривать стакан гречки на сливочном масле. Засыпать крупу в общую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды. После закипания уменьшить огонь. Тушить в течение 20-25 минут.
  • Закуска с икрой мойвы. Блюдо готовится за несколько минут. При этом отлично выглядит и не нарушает принципов диеты. Несладкий крекер или готовые тарталетки наполнить икрой. Для украшения тарталеток можно использовать маслины, креветки, любую зелень.
  • Мармелад. Для приготовления понадобится чай каркаде, желатин и сахарозаменитель. Желатин залить водой. Пока он разбухает, заварить чай. Добавить подсластитель. Добавить сладкий каркаде в емкость с желатином. Подогреть жидкость до растворения желатиновых крупинок. Процедить через сито, оставить для остывания. Через несколько часов блюдо готово. Калорийность десерта зависит от применяемого сахарозаменителя.

На сегодняшний день эффективного метода лечения диабета не существует. Медицина не стоит на месте. Ведутся постоянные исследования в этой области. Даже есть некоторые результаты. Тем не менее до сих пор введение инсулина и правильное питание при сахарном диабете 1 типа – единственный вариант терапии заболевания.

Источник: https://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/880-pravilnoe-pitanie-pri-sakharnom-diabete-1-tipa.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]