Рис Басмати импортируется из Индии, Пакистана и отличается богатым химическим составом.
В зернах содержатся витамины (PP, E, В, D, H), минеральные комплексы (кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк, марганец), в продукте отсутствует глютен.
Крупа используется для приготовления плова, гарниров, супов, пирогов, в диетических рецептах благодаря невысокому гликемическому индексу.
Что такое рис Басмати
Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.
Крупа с удлиненными изогнутыми зернами, твердого сорта, отличается высоким качеством. Рис сохраняет форму после варки, после пропаривания зерна приобретают золотистый оттенок. Шлифованная крупа полупрозрачна, отличается более светлым оттенком.
Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.
При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.
Отличие от обычного риса
Рис Басмати, в отличие от обычного риса, длиннее, достигает 8 мм. При варке зерна не изменяют форму. Стандартный рис белого цвета, зерна Басмати имеют золотистый оттенок. Отличаются виды продукта вкусовыми характеристиками и ароматом.
Басмати имеет насыщенный ореховый оттенок вкуса и богаче стандартной крупы по полезными микроэлементам, минералам, аминокислотам. Преимущество продукта заключается в сниженном гликемическом индексе в сравнении с классическим рисом.
Разница между рисом жасмин и басмати
При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.
Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.
Гликемический индекс риса Басмати
У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.
Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:
- белки — 7,5 г;
- углеводы — 62,3 г;
- жиры — 2,6 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.
В продукте содержатся следующие витамины:
Минеральные компоненты в рисе следующие:
- кальций (40 мг);
- сера (60 мг);
- натрий (30 мг);
- калий (314 мг);
- фосфор (328 мг);
- хлор (133 мг);
- магний (116 мг);
- железо (2,1 мг);
- цинк (1,8 мг).
В продукте также есть в небольших количествах марганец, фтор, селен, кобальт, йод, бор, кремний, никель, медь. В качестве дополнительных компонентов присутствуют волокна клетчатки, насыщенные кислоты, тиамин, дисахариды, вода, крахмала в сырых зернах до 75%. Разница в сравнении с обычным рисом заключается в отсутствии глютена, поэтому крупа подходит для питания детям и аллергикам.
Польза и вред
Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:
- Стабилизация концентрации холестерина в кровеносной системе.
- Очищение желудка и кишечника от шлаков.
- Восстановление костных тканей.
- Регулировка уровня сахара в крови.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
- Выведение солей из организма.
- Концентрация глюкозы обеспечивает энергией и повышает тонус организма при высоких нагрузках, например спортсменам.
- Полезен для здоровья беременных, уменьшает симптомы токсикоза.
- Наличие фосфора в продукте помогает укрепить суставы.
- Стабилизирует пищеварительный процесс, восстанавливает микрофлору.
- Селен улучшает состояние щитовидной железы.
- Нормализация работы кишечника при гастрите и восстановление микрофлоры.
- Продукт выводит тяжелые металлы из организма.
Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:
- избыточное употребление Басмати может привести к нарушению работы кишечника, коликам, а также не рекомендовано людям с лишним весом;
- нельзя продукт детям до 3 лет;
- при наличии индивидуальной непереносимости такого риса.
Фото
Поэтапное приготовление риса Басмати:
- зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
- рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
- злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
- необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
- готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
- гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.
Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:
- крупа (400-500 г);
- чеснок (4 зубчика);
- свинина (400 г);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- вода;
- соль, перец;
- куркума;
- кориандр;
- барбарис.
Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.
В емкость наливается вода, солится. Блюдо варится под крышкой не менее 15 минут. По центру помещается чеснок, крупа прокалывается лопаткой в нескольких местах, Перемешивать массу не требуется. Рис оставляется под крышкой на 10-12 минут до готовности.
Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:
- крупа (2 стакана);
- репчатый лук (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сладкий перец (1 шт.);
- зеленый горошек (1/2 стакана);
- кукуруза (1 банка);
- вода (900 г);
- соль;
- куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).
Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.
Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:
- отваренная крупа (3 стакана);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- зеленый горошек (3/4 стакана);
- подсолнечное масло (2 ч. л.);
- баранина или говядина (450 г);
- мясной бульон (150 г);
- томатная паста (1 ст. л.);
- вустерский соус (1 ст. л.);
- сыр Чеддер (70 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- сметана (1/2 стакана);
- соль.
Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи.
Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут.
В сковороду добавляют морковь и горошек.
В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.
Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/ris-basmati
Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)
Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте.
Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно.
Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.
Белый рис
Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.
В отшлифованных зернах в основном содержится только крахмал, который хоть и является сложным углеводом, но при этом ничего полезного организму не несет.
Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.
Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.
Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений.
Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами.
Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.
В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:
- ускоряет процессы обмена веществ;
- защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
- укрепляет иммунитет.
Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.
Гликемический индекс длиннозернистого риса ниже, чем круглого и среднезернистого
Бурый рис
Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби.
На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис.
Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.
Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:
- укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
- выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
- улучшает состояние органов пищеварительной системы;
- нормализует сон;
- регулирует артериальное давление;
- снижает холестерин в крови.
В буром рисе не содержится глютен (мощный аллерген), поэтому продукт идеально подходит даже диабетикам-аллергикам
Красный и черный виды
Крупы с низким гликемическим индексом
Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.
Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот.
Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц.
Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.
Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.
Любой рис, кроме белого, по сути, является нешлифованным. Именно оболочка зерна отвечает за окрашивание, и при ее стачивании продукт приобретает чистый белый цвет
Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки
Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса.
От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет.
Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.
Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:
- непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
- сочетания его с рыбой и свежими овощами.
При сахарном диабете рис нежелательно сочетать с мясом, так как эта комбинация продуктов может вызвать тяжесть в животе и проблемы с перевариванием. Готовить сладкие пудинги и запеканки из этого продукта также нежелательно, поскольку гликемический индекс подобных блюд очень высок.
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком.
С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях.
Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.
Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.
Пропаренный рис не только полезный, но и вкусный. При варке его зерна не слипаются и блюдо имеет рассыпчатую текстуру
Полезные свойства пропаренного риса:
- медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
- насыщает организм человека витаминами;
- улучшает функционирование выделительной системы;
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- улучшает состояние нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.
Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.
- Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-raznyh-vidov-risa
Гликемический индекс риса — рассматриваем все виды
- Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.
- В процессе производства многие ценные вещества вымываются.
- Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.
Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.
Белый рис
Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.
В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.
Бурый
Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.
В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.
Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.
Пропаренный
Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.
Красный
Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.
Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.
Рис рубин
Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.
Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.
Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита.
Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными.
Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.
Черный
Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.
Состав:
- клетчатка;
- железо;
- магний;
- аминокислоты.
Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.
Советуем почитать: Употребление риса при сахарном диабете
Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.
Рекомендации по способу приготовления
Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.
Белый | 50 |
Бурый | 50 |
Пропареный | 60 |
Красный | 55 |
Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.
Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2
Источник: https://diabeto.ru/dieta/glikemicheskij-indeks-risa-rassmatrivaem-vse-vidy/
Можно ли есть рис при повышенном сахаре в крови у диабетиков?
При повышенном сахаре в крови эндокринологи назначают больным низкоуглеводную диету, продукты для которой выбираются по их гликемическому индексу.
Такой показатель дает понять, с какой скоростью будет повышаться концентрация глюкозы в крови, после употребления определенного продукта или напитка. Такая система питания выступает основным лечением инсулиннезависимого (второго) типа диабета.
Для инсулинозависимых больных так же важно знать и количество хлебных единиц (ХЕ). Это значение дает понять, какую нужно вводить дозу короткого инсулина, сразу же после трапезы.
В диете есть такие продукты, которые в зависимости от своего сорта, имеют разный индекс. Яркий тому пример рис. Его сорта для системы диабетического питания по-разному оказывают влияние на сахар в крови больного. Поэтому стоит тщательно изучить каждую из разновидностей риса, чтобы понять, какой именно полезен при диабете, а какой нанес вред здоровью.
Ниже рассмотрено – сколько хлебных единиц имеет отваренный белый, красный, бурый и рис басмати, гликемический индекс риса разных сортов, приведена таблица со всеми значениями, сколько допускается кушать рисовой каши в день диабетику, целесообразно или нет включать ее в диетотерапию.
Рис и его гликемический индекс
Чтобы содержание сахара в крови больного не повышалось до критических отметок, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, то есть до 49 единиц включительно. Для упрощения составления диабетического меню существует таблица выбора пищи и напитков по гликемическому индексу.
Еда с показателями 50 – 69 единиц разрешена для питания больного только в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю.
С учетом того, что «сладкое» заболевание не находится в стадии обострения. Продукты с высоким значением, свыше 70 единиц, строго запрещены.
После их употребление возможно стремительное повышение концентрации глюкозы, развитие гликемии и иных осложнений на органы-мишени.
ГИ может возрастать, в зависимости от термической обработки и смены консистенции продукта. К кашам относится только последнее правило. Чем гуще ее консистенция, тем ниже индекс. Ниже описана таблица, из которой довольно просто будет понять, можно ли есть рис при диабете первого, второго и гестационного типов.
Рис и его значения:
- гликемический индекс красного риса равен 50 единицам, калорийность на 100 граммов продукта составит 330 ккал, количество хлебных единиц 5,4 ХЕ;
- ГИ бурого риса достигает 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 337 ккал, количество хлебных единиц 5,42 ХЕ;
- ГИ белого риса 85 единиц, калорийность отварного риса составит 116 ккал, количество хлебных единиц достигает отметки в 6,17 ХЕ;
- вареный рис басмати имеет гликемический индекс в 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 351 ккал.
Из этого следует, что белый рис гликемический индекс которого достигает высокого показателя, оказывает повышающие свойства на концентрацию глюкозы в крови. Его следует навсегда исключить из питания диабетика.
А вот коричневый (бурый), красный рис, рис басмати – это безопасные продукты при соблюдении диетотерапии.
Польза басмати
Для того чтобы понять пользу риса, придется изучить все его «безопасные» для диабетика сорта. Пожалуй, стоит начать с риса басмати.
Издавна считается, что это самая элитная крупа. Она имеет характерный приятный запах и продолговатые зерна. Из этого длиннозернистого риса готовятся изысканные сложные блюда.
Эта крупа ценится не только своим вкусом и низким индексом, но и отсутствие глютена, своеобразного аллергена. Поэтому басмати разрешено даже включать в питание детей раннего возраста. Однако следует учитывать, что в рисе содержатся вяжущие вещества, то есть могут провоцировать развитие запоров. Идеально съесть рис не чаще трех – четырех раз в неделю.
Длиннозерный басмати содержит в себе следующие витамины и минералы:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- магний;
- фосфор;
- бор;
- хлор;
- кобальт;
- йод;
- калий;
- твердые пищевые волокна.
Твердые пищевые волокна выводят из организма шлаки, налаживая работу желудочно-кишечного тракта. Пропаренный рис служит мощным природным антиоксидантом, связывая между собой тяжелые радикалы и избавляя организм от их присутствия. Так же антиоксидантные свойства замедляют процессы старения.
Данная крупа положительно влияет на организм, а именно:
- обволакивает пораженные зоны желудка, снимает болевые ощущения при язве;
- повышает выработку гормона инсулина;
- выводит плохой холестерин, предотвращает закупорку сосудов;
- снижает артериальное давление;
- не вызывает набора веса.
Можно смело включать басмати в рацион диабетика любого типа.
Польза бурого риса
Бурый рис по вкусовым качествам практически не отличается от белого риса. Вообще такой вид крупы – это просто неочищенный от оболочки белый рис, в котором как раз и содержатся все полезные витамины микроэлементы.
Чтобы крупа имела немного желтой оттенка, можно добавить в нее такую приправу, как куркума. Она не только придаст блюду изысканный вкус, но и довольно благотворно скажется на организме диабетика. Если возникает желание придать рису зеленый оттенок, то в готовую кашу нужно будет добавить зеленый перец, кориандр и петрушку, предварительно измельчив их в блендере.
В составе бурого риса есть гамма-оризанол – это природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, выводит из организма тяжелые радикалы. Так же гамма-оризанол понижает уровень плохого холестерина, сводя на нет закупорку сосудов.
Данная крупа содержит в себе следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- фтор;
- никель;
- кобальт;
- селен.
Такое обилие минералов делает бурый рис рекордсменом по их содержанию. Съедайте хотя бы две порции этой крупы один раз в неделю, и вы не будете испытывать недостатка в минералах. Стоит учитывать, что варить такую кашу нужно несколько дольше, нежели рис пропаренный. В среднем уходит 45 – 55 минут.
По вкусовым качествам эта крупа не отличается от белого риса. Его используют в готовке плова и тефтелей.
Десерт с рисом
Мало кто знает, но традиционное венгерское блюдо готовится из риса и абрикос. Сразу же следует отметить, что абрикосы при сахарном диабете разрешены, так как имеют низкий ГИ. Время на приготовление такого блюда потребуется немалое, потому что крупа варится в два этапа. Для начала следует промыть под проточной водой бурый рис, залить его водой один к одному и варить до полуготовности, примерно 25 – 30 минут.
После откинуть крупу на дуршлаг и слить остатки воды. Далее смешать рис с соком винограда, один к одному. Предварительно в соке размешать быстрорастворимый желатин и сахарозаменитель по вкусу.
Целесообразнее всего использовать такой заменитель, как стевия при диабете 2 типа которая не только сладкая, но и содержит в себе массу полезных веществ.
Варить на медленном огне, часто перемешивая, до полного испарения жидкости.
Дать остыть каше до комнатной температуры. Из ягод удалить абрикосовые косточки и добавить к каше, аккуратно перемешать. Убрать блюдо в холодильник минимум на полчаса.
Количество ингредиентов:
- 200 граммов бурого риса;
- 200 миллилитров воды;
- 200 миллилитров виноградного сока;
- 15 абрикос;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Подавать десерт по-венгерски следует охлажденным.
Полезные крупы
Крупы – это продукты, заряжающие организм энергией. Но каши, негативно влияющие на уровень глюкозы в крови необходимо навсегда исключить из меню – это белый рис, пшено, кукурузная каша.
Так же противоречивые показатели индекса у пшеничной муки, от 45 до 55 единиц. Ее целесообразнее заменить, приготовив порцию булгура. Булгур это так же пшеничная мука, но по-другому обработанная.
Довольно полезным гарниром для диабетиков будет нут. При регулярном его употреблении, нут поднимает уровень гемоглобина, выводит плохой холестерин и нормализует артериальное давление. Нут еще называют турецким горохом. Он относится к семейству бобовых культур. Хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Можно добавлять его и в овощное рагу.
Так же нут можно измельчать до состояния порошка и использовать в выпечке вместо пшеничной муки.
Нут имеет следующие показатели:
- ГИ 30 единиц;
- мука из него 35 единиц.
- Главное, что не следует забывать диабетику так это то, что диетотерапия сахарного диабета направлена на поддержание показателей глюкозы в крови в нормальном диапазоне и на то, чтобы поднять защитные функции организма.
- В видео в этой статье рассказано о пользе бурого риса.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Источник: https://diabetik.guru/products/glikemicheskij-indeks-risa.html
Гликемический индекс риса
В Японии из риса делают алкогольный напиток сакэ и различные сладости, которые используется во время чайной церемонии. Родиной этого растения является Индия и Индокитай, а само оно очень популярно в Китае.
Не все знают о том, что рис бывает разный: белый, бурый, коричневый, неочищеный.
Гликемический индекс риса разнится в зависимости от вида. У белого, это тот, который обычный рис ГИ равен 65, согласно таблице гликемических индексов. В то же время у бурого риса гликемический индекс меньше на 20 единиц, а сам он полезней.
Несмотря на то, что ГИ риса находится в середине таблицы, его рекомендуют при диабетической диете и тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Полезные свойства риса
Содержание витаминов в рисе: B1, B2, B3, B6, PP, E.
Минералы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, йод, селен.
Для создания новых клеток организму человека требуются аминокислоты. В рисе их содержится ровно 8, что, согласитесь, не так уж и мало. Конечно же, это количество не идет ни в какое сравнение с гречкой, в которой содержание аминокислот равно 18.
Диетологи рекомендуют рис тем, кто стремится избавиться от лишнего веса не только потому, что гликемический индекс бурого риса равен 40-45 единицам. Дело в том, что он почти не содержит соли и не возбуждает секрецию желудка.
Существуют даже так называемые рисовые разгрузочные дни.
Бурый рис, без сомнения, полезней обычного белого. При чем, во всех отношениях. Начиная с ГИ и калорийности и заканчивая содержанием полезных веществ.
Он является почти идеальным средством для выведения из организма различных шлаков и влаги.
Рис относится к числу малокалорийных блюд. При этом он содержит достаточное количество балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительных органов.
Чем полезен рис?
- Способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
- Рекомендуется для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, т.е. рис полезен при ожирении.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
- Восстанавливает работу кишечника.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Стимулирует работу органов пищеварения.
Рис противопоказания
Чрезмерное употребление риса, независимо от вида, может провоцировать запоры. Это негативно отражается на работе кишечника.
Находящаяся в составе неочищенного риса отрубевая оболочка несет в себе часть вредных веществ, таких, как фитиновая кислота. Она препятствует усвоению полезных микроэлементов: кальция и железа.
Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-krup/glikemicheskij-indeks-risa.html
Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства
Крупы присутствуют в рационе человека с детства. Именно блюда из них дают ребенку силы и энергию для роста и развития. Чаще всего из крупы готовят каши. Одной из самых часто употребляемых круп считается рисовая. Из нее готовят не только кашу, но и плов.
Рис добавляют в супы и салаты, а также в котлеты. Это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Существуют страны, где рис является основным блюдом, из него готовят даже вино и сладости.
Популярность данной крупы и использование ее в разных видах, требует особенной осторожности от людей при употреблении. Важно знать обо всех полезных свойствах этого продукта, его калорийность.
В последнее время при составлении меню учитывают и гликемический индекс риса, что особенно важно для людей, находящихся на диетическом питании.
Виды рисовых круп и их полезные качества
Родиной риса считается Индия, а вот популярным он стал в Китае. Рис различают по сортам:
- белый (ГИ от 65 до 85 единиц);
- коричневый (ГИ равняется 50 единиц);
- бурый (ГИ составляет 45-50 единиц);
- черный, дикий рис (ГИ от 35 до 40 единиц).
Гликемический индекс риса зависит от сорта крупы. Например, бурый рис имеет низкий ГИ и считается более полезным, чем белый, ГИ которого находится в пределах от 65 единиц и выше. Но даже при таком ГИ крупу считают диетической, способной хорошо бороться с лишним весом. Рис допустим к употреблению людям с сахарным диабетом.
В рисовой крупе достаточно много витамина Е, РР и витаминов группы В. Важно то, что в рисе содержится 8 видов аминокислот.
Из-за отсутствия соли в рисе его можно использовать для монодиет. Считается, что бурый рис более полезен, чем белый, так как он прекрасно выводит из организма шлаки.
Длинный, бурый, дикий и круглый рис
Среди полезных свойств риса основными считаются:
- заметное улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- стимулирование мозговой деятельности;
- нормализация работы ЖКТ;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- гипотензивные свойства.
Включение риса в свой рацион поможет обогатить организм многими полезными веществами. Но нужно обращать внимание на то, что неочищенный рис способен вызывать запоры.
Употребление риса при сахарном диабете
Неоднократно проводились исследования по употреблению риса диабетиками. В результате было выявлено, что рис при СД включать в рацион можно, но белый сорт стоит все-таки ограничить.
Лучше всего заменить его на бурый или коричневый рис. Они не содержат в своем составе простые углеводы, которые повышают уровень сахара.
Отварной бурый рис без масла имеет калорийность 350 ккал, а белый рис – 340 ккал/100 грамм.
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме! (3
Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-risa/
Разновидность риса. Гликемический индекс риса
Сегодня поговорим о рисе, как базовый продукт. Его гликемический индекс в интервале от 38-70. Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются при похудении. С ним легко разобраться, зная некоторые тонкости ????
Рис не содержит глютен, а это значит, что он не вызывает аллергию. Он является источником 8 незаменимых аминокислот, которые необходимы для обновления клеток, на 7-8% состоит из белков и сложных углеводов. Является источником витаминов группы В: В1, В3, В6, РР, Е , которые благотворно влияют на нервную систему , состояние кожи, волос и ногтей.
В мире существует сотни видов данного злака, и чтобы было проще разобраться, его классифицируют по следующим признакам: длина зерна, цвет и способ обработки.
Разновидность риса в зависимости от обработки:
- Коричневый нешлифованный рис. Благодаря минимальной обработки рис сохраняет все питательные вещества. Оставшаяся оболочка придаёт коричневого цвета и орехового вкуса. Время готовки 25-40 мин. (ГИ-50). ➕Не разваривается, но срок годности достаточно короткий.
- Белый шлифованный рис – самый популярный на прилавках в магазинах. Время готовки 10-15 мин. (ГИ-70!) в этом рисе много крахмала, и полностью отсутствует клетчатка . Данный сорт риса рекомендуется исключить из рациона.
- Пропаренный рис — золотистая крупа с янтарно-желтым оттенком. Время готовки 20 мин. (ГИ-38!) ➕не разваривается и содержит много минералов, как коричневый рис. Не теряет вкус даже при повторном разогревании блюда.
Элита сортов:
- Басмати — за невероятную пользу и неповторимый вкус его называют «королем риса». Он проходит этап выдержки целый год, благодаря чем твердость зерна увеличивается в разы. Это не даёт ему терять форму даже при термообработке. Его зернышки самые длинные и тонкие со всех видов риса.
- Жасмин — он растёт только в Тайланде, где его назвали “белый цветок жасмина”. Хитрости готовки данного риса проста: меньше воды, чтобы он пропарился, а не сварился. Так остаётся нежный тонкий аромат, напоминающий жасмин.
Среди необработанных сортов:
- Дикий растет только в Северной Америке. Его зернышки имеют легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами и витаминами, фолиевой кислоты в нем больше в 5 раз, чем в обычном, содержит ценные минералы.
- Арборио — полупрозрачный среднезернистый рис, отличный вариант для Итальянского блюда — ризотто. Похожий на него, итальянский сорт паэлья — из него готовят знаменитое испанское кушанье с морепродуктами.
- Красный рис известен еще со времен Древнего Китая. Когда-то он был элитным, предназначенным только для императорского стола, сегодня же его может попробовать каждый. Отличается красный рис насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки.
- Черный рис – еще один ингредиент лакомств древнекитайских императоров. Он бьет все рекорды по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Черные рисинки невероятно полезны для нервной системы и красоты лица, укрепляет иммунитет и сосуды, полезен при недомогании и анемии.
Рецепт идеальных сырников с рисовой мукой смотрите по ссылке http://cultura-pitaniya.ru/sy-rniki-s-risovoy-mukoj/
Всем хорошего дня!
Источник: http://cultura-pitaniya.ru/raznovidnost-risa/
Гликемический индекс риса разных видов
Крупы присутствуют в рационе человека с детства. Именно блюда из них дают ребенку силы и энергию для роста и развития. Чаще всего из крупы готовят каши. Одной из самых часто употребляемых круп считается рисовая. Из нее готовят не только кашу, но и плов.
Рис добавляют в супы и салаты, а также в котлеты. Это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Существуют страны, где рис является основным блюдом, из него готовят даже вино и сладости.
Популярность данной крупы и использование ее в разных видах, требует особенной осторожности от людей при употреблении. Важно знать обо всех полезных свойствах этого продукта, его калорийность.
В последнее время при составлении меню учитывают и гликемический индекс риса, что особенно важно для людей, находящихся на диетическом питании.
Виды рисовых круп и их полезные качества
Родиной риса считается Индия, а вот популярным он стал в Китае. Рис различают по сортам:
- белый (ГИ от 65 до 85 единиц),
- коричневый (ГИ равняется 50 единиц),
- бурый (ГИ составляет 45-50 единиц),
- черный, дикий рис (ГИ от 35 до 40 единиц).
Гликемический индекс риса зависит от сорта крупы. Например, бурый рис имеет низкий ГИ и считается более полезным, чем белый, ГИ которого находится в пределах от 65 единиц и выше. Но даже при таком ГИ крупу считают диетической, способной хорошо бороться с лишним весом. Рис допустим к употреблению людям с сахарным диабетом.
В рисовой крупе достаточно много витамина Е, РР и витаминов группы В. Важно то, что в рисе содержится 8 видов аминокислот.
Из-за отсутствия соли в рисе его можно использовать для монодиет. Считается, что бурый рис более полезен, чем белый, так как он прекрасно выводит из организма шлаки.
Длинный, бурый, дикий и круглый рис
Среди полезных свойств риса основными считаются:
- заметное улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей,
- стимулирование мозговой деятельности,
- нормализация работы ЖКТ,
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы,
- гипотензивные свойства.
Включение риса в свой рацион поможет обогатить организм многими полезными веществами. Но нужно обращать внимание на то, что неочищенный рис способен вызывать запоры.
Употребление риса при сахарном диабете
Неоднократно проводились исследования по употреблению риса диабетиками. В результате было выявлено, что рис при СД включать в рацион можно, но белый сорт стоит все-таки ограничить.
Лучше всего заменить его на бурый или коричневый рис. Они не содержат в своем составе простые углеводы, которые повышают уровень сахара.
Отварной бурый рис без масла имеет калорийность 350 ккал, а белый рис – 340 ккал/100 грамм.
Источник: lifeo.ru
Скачал пару книг Монтиньяка и не обнаружил там советов по употреблению басмати. Басмати на самом деле полезен и низкий ГИ? В нете узнал, что есть два вида басмати, один белый, второй – коричневый. Задался вопросом, после обработки коричнего риса ГИ поднимается до 70, а после обработки басмати (с коричневого на белый) с 45 до 50, слишком как-то мало. Правда ли это?
Второй вопрос. Питательная ценность намного ли меньше у басмати нежели у коричневого риса?
Сам всегда ем коричневый, но он иногда надоедает, вот хочу и узнать как на самом деле.
Рис басмати – это сорт риса, отличительной особенностью которого является длинное и тонкое зерно, басмати славится своим тонким ароматом и изысканным вкусом. Его имя на языке хинди означает “король ароматов”.
Басмати обладает очень твердой почти сухой текстурой. Качественный басмати имеет выдержку не меньше года, это повышает твердость текстуры зерна. У басмати после шлифовки не происходит значительного увеличения гликемического индекса, как это происходит у мягких круглозерных сортов риса с повышенным содержанием крахмала.
Рис басмати выращивают в Индии и Пакистане уже на протяжении сотен лет. Предгорья Гималаев – это место, где выращивают самый лучший басмати.
Хороший басмати выращивается в Индии, особенно ценится разновидность басмати под названием Dehra Dun (Дехра Дун).
Он считается экспертами одной из самых изысканных разновидностей риса за свой превосходный аромат и тонкое длинное зерно исключительной белизны.
Гликемический индекс риса басмати
В таблице гликемических индексов на официальном сайте метода Монтиньяка «белый» полированный басмати имеет гликемический индекс 50, неочищенный целнозерновой рис басмати имеет гликемический индекс чуть меньше – 45.
Коричневый неочищенный рис басмати, как впрочем, и обычный коричневый длиннозерный рис, кроме более низкого гликемического индекса имеет и другие преимущества для здоровья: в нем больше аминокислот, клетчатки и минералов, чем в белом полированном рисе басмати, так что имейте это в виду при выборе сорта риса.
На официальном сайт метода Монтиньяка, еще нашлась информация о том, что басмати, хоть и имеет средний гликемический индекс, вызывает низкий инсулиновый ответ, из-за чего ведет себя, как углевод с низкими гликемическим индексом. Именно поэтому Монтиньяк рекомендует из всех сортов риса – басмати.
Рис басмати и метод Монтиньяка
Как писал Мишель Монтиньяк в книге “Je mange donc je maigris… et je reste mince!” (название которой можно перевести, как – “Я ем, поэтому я похудела … и остаюсь стройной!”, изданной в Европе в 1999* году) рис басмати классифицируется методом Монтиньяка, как продукт со средним гликемическим индеком. В фазе 1 метода Монтньяка рис басмати может быть одним из 4-х в неделю белково-углеводных приемов пищи со средним гликемическим индексом.
Как в 1-ой, так и во 2-ой фазе метода Монтиньяка, рис басмати не рекомендуется смешивать с жирами.
С чем можно рис басмати?
Рис басмати можно есть с овощами, такими как лук, кабачки, перец, баклажаны, зеленый горошек и т.п., как это делают в Азии.
В Индии, к примеру, едят рис басмати с чечевицей, а в Испании и Латинской Америке с фасолью, что является прекрасным решением.
Допустимо употребление риса басмати с отварной или паровой рыбой, а также с куриной грудкой 1,5% жирности, при условии, что никаких других жиров не добавлено.
Как готовить басмати
Рис басмати перед приготовлением можно замочить в холодной воде на полчаса, из расчета на 1 чашку риса – 2 чашки воды. Для приготовления предварительно замоченного риса берут 1 1/4 чашки воды на 1 чашку риса. Если рис предварительно не замачивать, то нужно 1 1/2 чашки воды на 1 чашку риса.
Источник: montinyak.ru
У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц.
Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.
Чем полезен?
Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.
- укреплению иммунитета,
- возникновению новых клеток,
- выработке энергии,
- избавлению от лишнего веса,
- нормализации артериального давления и нервной системы,
- лучшей работе желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://svarim-prosto.ru/raznoe/glikemicheskij-indeks-risa-basmati.html