Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком. Белок индюшины на 95 % процентов усваивается организмом. В этом индейка превосходит даже мясо кролика и курицы.
Она быстро восполняет запасы энергии, микро и макроэлементов, при этом, не отягощая организм жирами. Поэтому такое блюдо можно включать в рацион уже с четвертого-пятого дня острого панкреатита.
Энергетическая ценность индейки
Мясо птицы насыщено:
- витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
- железом;
- фосфором;
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- селеном;
- молибденом;
- кобальтом;
- натрием;
- жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
- аминокислотами.
В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.
Чем полезно мясо птицы
- Восполняет запасы организма легкоусвояемым белком, который является ценным источником энергии.
- Повышает умственную работоспособность и физическую выносливость.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Улучшает настроение, нормализует сон.
- Благодаря наличию фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, волос и ногтей.
- Ввиду обогащенности селеном способствует нормализации гормонального фона, защищает щитовидку от болезней, укрепляет иммунитет в целом.
- Обладает антиоксидантными свойствами, противодействует развитию, размножению раковых клеток.
- Способствует очищению организма от токсинов, шлаков, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов.
- Уменьшает количество плохого холестерина.
- Улучшает метаболические процессы.
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Полезно включать в рацион при запорах.
Большим преимуществом индюшины является то, что ее мясо гипоаллергенно. Поэтому его можно кушать беременным, кормящим мамам, маленьким деткам, при сниженном иммунитете, а также заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Несмотря на низкую калорийность, порция индейки способна удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах омега 6. По жирности индейка на 3% жирнее крольчатины, однако, белок индюшиного мяса лучше усваивается.
Особенности введения индюшатины в рацион больных панкреатитом
При обострении
Индюшатина при остром панкреатите в случае положительной динамики купирования приступа, возможности переваривать и усваивать пищу, вводится на четвертый-пятый день течения болезни.
- В первые два дня больному показано голодание и не разрешается ничего употреблять, кроме щелочной негазированной минеральной воды.
- После улучшения состояния, нормализации показателей функционирования поджелудочной больной может постепенно выходить из голодовки и употреблять легкую пищу.
Для выздоровления организму необходимы питательные вещества. Поэтому при благоприятном течении недуга на 4-5 день разрешается скушать до 100 грамм отварной индейки, измельченной до кашеобразного состояния. В таком виде будет намного легче переварить продукт.
Если после употребления мяса самочувствие больного не ухудшится, на следующий раз количество перетертой индейки можно довести до 150 грамм.
При остром панкреатите лучше употреблять грудку индюшины, та как она наименее калорийна из всех других частей. Мясо нужно обязательно очистить от шкурки — она насыщена жирами. В этот период разрешается употреблять только отварную перетертую индейку, субпродукты в стадии обострения строго запрещены.
При ремиссии
При достижении стойкой ремиссии, в условиях нормализации процессов пищеварения, отсутствия панкреатических болей, колик, метеоризма, вздутия живота и других признаков диспепсии индейку можно кушать не только в перетертом виде, но и маленькими кусочками. Индюшиное мясо очень нежное, его волокна мягкие, поэтому оно усваивается намного легче, нежели говядина.
Индюшиное мясо при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии можно приготовить уже в более расширенных вариациях. Его разрешается не только отваривать, но и тушить, запекать, добавлять в супы, приготовить на пару, в мультиварке.
Суточная норма индейки на стадии ремиссии варьируется в пределах 150-200 грамм. В недельное меню его можно включать два-три раза, чередуя с другими нежирными видами мяса и рыбой. Изделия из индюшины лучше подавать с вареными овощами, крупяными кашами. С картофелем мясо птицы сочетать не рекомендуется.
Примеры рецептов диетических блюд
Блюда из индейки при хроническом панкреатите достаточно разнообразны. Из этого мяса можно готовить суп, котлеты, биточки, медальоны, рулеты. Самым подходящим гарниром к индейке считаются овощи и крупяные каши.
Очень важно выбрать хорошее, качественное мясо:
- Оно имеет нежно-розовый цвет, при нажимании пальцем — пружинит, обретая исходную форму.
- Если мясо обладает насыщенным окрасом, скорее всего оно обрабатывалось красителем или химикатами. Вполне возможно, что такая индейка пропавшая. Если при нажатии на мясе остается вмятина – это признак того, что оно долго залежалось или «пропало».
Рецепты из индейки при панкреатите должны обязательно быть адаптированными к принципам диетического питания – минимум жиров, соли, отсутствие острых приправ, пряностей, зажарки.
Легкий суп
- 150 грамм индейки (грудка или филе);
- чайная ложка оливкового масла;
- две средние моркови;
- пять штук среднего картофеля;
- 3 литра воды;
- пару веточек петрушки или укропа;
- щепотка соли.
Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.
В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.
Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.
По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.
Паровые котлеты
Компоненты:
- 500 грамм индюшиной грудки;
- кусок белого хлеба без корок;
- одно яйцо;
- 100 мл молока с низким % жирности;
- пучок укропа;
- щепотка соли (можно без нее).
В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.
Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока.
При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.
Из готовой массы формируют небольшие котлетки.
В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.
Запеченное мясо в рукаве с овощами
- 200 грамм индюшиной грудинки;
- одна большая морковь;
- один помидор;
- два небольших или один большой болгарский перец;
- три средних картофеля.
Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.
Медальоны в духовке
- 400 грамм филе;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка меда.
Филе нарезать кружальцами толщиной около трех сантиметров. Затем их хорошо промыть и высушить. В миске смешать оливковое масло с медом, можно добавить немного соли. Положить в смесь кружальца мяса, мариновать 40 минут в холодильнике.
По истечению времени завернуть каждый кусок мяса в фольгу, выложить все на противень и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Перед подачей можно смазать медальоны небольшим количеством сметаны.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/indejka-pri-pankreatite.html
Можно ли индейку при панкреатите
Блюда из нее просто необходимы при обострении. Диетическое мясо вводится в рацион практически сразу после лечебного голодания и включения продуктов, содержащих углеводы. Это мясо имеет ряд «привлекательных особенностей»:
- Это источник белка, который благодаря мелковолокнистой структуре мяса усваивается практически на 96%. Особенно ценна в этом плане грудка.
- Содержит меньше трудно перевариваемых волокон эластина и коллагена, если сравнивать со свининой и постной говядиной.
- Правильно приготовленные блюда низкокалорийные.
- Индейка содержит небольшое количество холестерина (всего 74 мг в 100 г мяса), а жиры прекрасно усваиваются. В этом мясе очень мало нерастворимых жиров, для переваривания которых необходимы панкреатические ферменты, поэтому нагрузки на поджелудочную практически нет.
- Мясо этой птицы не вызывает аллергии.
Мясо индейки при панкреатите рекомендуется нарезать небольшими кусочками и варить в течение 1,5 часов. Отваренное таким образом мясо измельчают и используют для приготовления разнообразных разрешенных диетой блюд. Из этого фарша можно приготовить паровые биточки, котлеты или фрикадельки.
В стадии ремиссии панкреатита индейку можно не только варить и готовить на пару, а также запекать и тушить с разнообразными овощами. Если наблюдаются запоры можно мясо предварительно не измельчать, а запекать небольшим кусочком.
Таким образом, при обострении можно съедать 150-200 г отварного индейки или приготовленной на пару. При стойкой ремиссии – 150-200 г тушеного, отварного или запеченного мяса.
Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.
Рецепты первых блюд
Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.
Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.
Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
- Кусочки тыквы – 250-300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
- Тыквенные семечки по желанию.
Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки.
Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться.
Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.
Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.
Диетический картофельный суп при панкреатите
- Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
- Крупные клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Веточка зелени (петрушка, укроп)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сметана – по желанию
Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью.
В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.
Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.
Важно!
Рецепты мясных блюд
Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.
Печет в правом подреберье спереди
Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец крупный – 1 шт.
- Томатная паста – 100-150 гр.
- Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.
Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками.
Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.
Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.
Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.
Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
- Кусок говядины – 150-200 гр.
- Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Нежирная сметана – 1 столовая ложка
- Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь.
Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
- Что понадобится из продуктов:
- Филе индейки – 200 гр.
- Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Мясо пропустить через мясорубку.
Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару.
Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.
Рецепты рыбных блюд
Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.
Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
- Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
- Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
- Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка
Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать.
Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.
Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
- Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Веточки зелени (петрушка, укроп)
- Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
- Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы.
Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.
Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда.
Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.
Какие признаки гепатита с у мужчин
Рецепты гарниров
Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.
Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите
- Клубни картофеля крупные – 4 шт.
- Тыква – 250-300 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки.
Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови.
Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.
Рецепты перекусов и закусок
В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.
Творожный пудинг при панкреатите
- Нежирный творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовых ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.
К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.
Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.
Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.
Рецепты десертов
Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.
Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите
- Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
- Желатин – 1 пакетик
- Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
- По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.
Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело.
В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.
Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.
После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.
Источник: https://shokomania.ru/mozhno-li-indejku-pri-pankreatite/
Можно ли индейку при панкреатите?
В последние десятилетия индейка все прочнее входит в рацион современных людей. Ведь ее мясо очень питательно, а приготовить из него можно массу произведений кулинарного искусства, а также просто диетических постных блюд. Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите будет однозначно положительным. Более того, это мясо нашло широкое применение в рамках диетотерапии, то есть использование индюшатины допускается практически для всех лечебных столов.
Можно ли индейку при панкреатите в острую фазу
Специалисты обращают особое внимание, что пациентам с острой фазой панкреатита просто необходимо употребление мяса индейки. Причем такие блюда стоит вводить сразу же по окончании периода вынужденного голодания, после первой углеводной пищи.
Основные положительные качества индейки при панкреатите таковы:
- в индейке содержится минимальное количество волокон коллагена и эластина, которые трудно перевариваются, в особенности относительного таких распространенных сортов мяса, как говядина или свинина;
- это отличный источник полноценных белков, которые за счет своего мелковолокнистого строения усваиваются человеческим организмом примерно на 95%, причем наибольшей ценностью в этом плане обладает область грудки;
- в случае правильного приготовления блюда из индейки низкокалорийны;
- в индейке практически не содержится холестерина, а присутствующие в его составе жиры прекрасно усваиваются благодаря тому, что среди них нерастворимые жиры, которые являются активаторами секреции панкреатического сока, представлены в минимальном количестве;
- этот вид мяса почти не вызывает аллергии;
- при употреблении в пищу индейки насыщение приходит достаточно быстро.
Для того чтобы избавиться от экстрактивных веществ, усиливающих образование в поджелудочной железе агрессивных ферментов, это мясо лучше отваривать небольшими кусочками на протяжении полутора часов.
Как только отварная индейка будет готова, ее тщательно измельчают.
С этого момента ее можно использовать даже в качестве полуфабриката, который может использоваться в последующем приготовлении всевозможных блюд.
Чтобы приготовить биточки, фрикадельки или паровые котлеты, нужно использовать филе индейки или мякоть ножек. Чтобы приготовить наиболее нежные и воздушные кнели, лучше отдать предпочтение индюшачьему филе. Для того чтобы максимально разнообразить меню пациентов с панкреатитом, можно добавить в него паровые зразы, супы-пюре, а также паровое мясное суфле из индейки.
Можно ли индейку при панкреатите в стадию ремиссии
Как только активное воспаление в области поджелудочной железы разрешится, можно постепенно делать меню пациентов более разнообразным. При этом его постепенно расширяют за счет запеченных и тушеных блюд, приготовленных из индюшатины. Кстати, все они прекрасно сочетаются с различными овощами. Мясо в них может быть, как измельченным, так и подаваться цельным куском.
Еще один немаловажный момент, который также нужно отметить в числе достоинств индейки: это мясо богато фосфором и железом, которое легко усваивается. Также в ней в достаточном количестве присутствует витамин РР.
Таким образом, кушать индейку при панкреатите не только можно, но и нужно всем пациентам. Но если в период обострения допускается кушать в день по 200 грамм отварной либо приготовленной на пару индейки, то во время устойчивой ремиссии пациентам можно употреблять аналогичное количество запеченного или тушеного мяса.
Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-indejku-pri-pankreatite.html
Бульон
Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности поджелудочной железы.
- Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.
- Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.
Бульон Диетический бульон в питании при панкреатите
На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания Вашей болезни.
Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.
При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.
В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п к диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.
Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?
Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд.
Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной — в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны.
В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.
Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)
Как правильно варить бульон
Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.
Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон
В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.
Что такое вторичный бульон?
Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить. Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.
Почему выливается первичный бульон?
Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона
Как правильно сварить говяжий бульон:
- Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
- Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
- Варим вторичный бульон.
Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.
Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь.
Овощи не пассеруем, чтобы сохранить диетические свойства бульона.
Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):
- Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
- Варим первичный бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Первичный бульон сливаем, филе промываем.
- Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой. При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.
При подаче к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.
Как правильно сварить рыбный бульон:
Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.
- Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
- Снимаем пену ложкой. (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
- Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.
В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/bulon.html
Индейка при панкреатите
С недавних пор индейка прочно обосновалась в рационе наших сограждан. Из ее питательного мяса готовят и постные диетические блюда, и настоящие кулинарные произведения искусства. Ее активно применяют в диетотерапии, допуская использование вкусной индюшатины почти во всех лечебных столах. И для этого имеются весомые причины.
Индюшатина в острую фазу панкреатита
Индейка просто необходима пациентам, у которых панкреатит находится в острой стадии. Блюда из нее вводят в питание сразу же после вынужденного голодания вслед за углеводной пищей. Замечательное индюшачье мясо:
- выступает в качестве источника прекрасного полноценного белка, который усваивается на 95%, благодаря своему мелковолокнистому строению (особенной пищевой ценностью обладает грудка);
- отличается меньшим содержанием коллагена и эластина (по сравнению с говядиной и свининой);
- низкокалорийно;
- содержит жиры, которые отлично усваиваются (в этом мясе мало нерастворимых жиров – активаторов секреции панкреатического сока) и невысокое количество холестерина (74 мг в 100 г продукта);
- гипоаллергенно;
- вызывает быстрое насыщение.
Для устранения экстрактивных веществ, которые могут усилить образование агрессивных ферментов поджелудочной железы, мясо целесообразно варить мелкими кусками (около 100 г) на протяжении 1,5 часов.
Получившуюся отварную индейку затем измельчают и применяют в качестве полуфабриката для последующей готовки разрешенных мясных блюд. Для изготовления паровых котлет, биточков, фрикаделек нужна мякоть ножек или филе без кожи. Для более воздушных и нежных кнелей лучше использовать лишь индюшачье филе.
Кроме того, в меню таких пациентов могут входить паровое мясное суфле, паровые зразы (без панировки), супы-пюре.
Индейка и ремиссия панкреатита
После разрешения активного воспаления в пораженной поджелудочной железе аскетичное меню становится более разнообразным. Оно дополняется тушеными и запеченными блюдами их индюшатины, которые отлично сочетаются с всевозможными овощами. Мясо можно подавать куском без измельчения (особенно при запорах). Из него готовят начинку для пирогов и пельменей.
Кроме уже перечисленных достоинств индейка богата замечательно усваивающимся железом и фосфором, в ней много полезного витамина РР.
Резюме
Максимальная суточная порция индейки при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой индейки;
- фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной, тушеной индейки.
При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой индюшатины.
22.0 г |
0.6 г |
15.0 г |
223.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
Источник: http://pankreatitu.net/eda/myaso/indeika
Бульон из индейки при панкреатите
Панкреатит относят к заболеваниям поджелудочной железы. При этом заболевании происходит воспаление стенок органа и нарушение его функций. Одним из необходимых условий для выздоровления является лечебное диетическое питание.
Пациентам назначают особое меню и предлагают список продуктов, которые можно употреблять в период обострения и ремиссии заболевания поджелудочной.
Индюшатина — полезный и диететический продукт
В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров. Врачами она широко применяется, как блюдо для создания лечебных диет.
Индюшатина требуется тем пациентам, болезнь которых находится в острой стадии. В данный период блюда из индейки вводятся в питание уже после периода лечебного голодания, следом за углеводосодержащими продуктами.
Чем замечательна индюшатина?
- В ней содержится много полноценного белка, его организм усваивает на 95%. Особенно ценится грудка;
- Малое содержание эластина и коллагена;
- Отличается низкокалорийностью;
- Жиры этого мяса быстро усваиваются и не являются активаторами секреции сока поджелудочной, плюс в нем содержится малое количество холестерина:
- Гипоаллергичный продукт.
О бульоне из индейки
Отвар из индюшачьего мяса — это сытно, вкусно, необычайно ароматно и плюс ко всему очень полезно. Он восстановит силы больного, поможет в борьбе с инфекциями, и обеспечит организм белком, который быстро усваивается. Он богат витаминами и другими полезными веществами. Но можно ли его использовать в качестве диет-питания при заболевании поджелудочной?
Бульон из мяса индейки при панкреатите
Именно это блюдо чаще всего рекомендуется врачами при болезнях пищеварительной системы в качестве диет-продукта. Это полезный и питательный продукт, который быстро усваивается и хорошо стимулирует появление аппетита. Но при панкреатите все сложнее: к бульону из индюшатины, как и ко множеству других продуктов стоит относиться внимательно и осторожно.
Бульон из индюшатины при панкреатите в острой стадии и при его обострении
При обострении и в следующие 4-6 мес. после него стоит отказаться от бульона из индейки. В этом период его исключают из рациона питания потому что:
- У него высокая экстрактивность, т.е. он способен довольно активно стимулировать появление пищеварительного сока и ферментов поджелудочной. Усиленная секреция может привести к обострению болезни, могут возобновиться боли, будет снова тошнить и возникнет рвота.
- Первый мясной отвар содержит большое количество жиров.
- Всем известно, что мясные породы птиц выращиваются с применением антибиотиков и гормональных веществ. Кроме того, перед тем, как заморозить птицу (для того, чтобы она лучше хранилась и сохранялись вкусовые качества) используют химические составы, в которые входят различные вредные добавки, как например, консерванты. При варке птицы все они перейдут в отвар, и будут оказывать негативное влияние на клетки поджелудочной, усугубляя воспламенительный процесс.
Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?
Так как все мясные отвары имеют высокую экстрактивность, их исключают из пищи при панкреатите, и не вводят в список рекомендуемых блюд. А вот о том, можно ли ввести в питание ненаваристый бульон из индейки, следует спросить у врача, у которого вы непосредственно проходите лечение. Доктора используют индивидуальный подход в зависимости от состояния больного.
Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше 4-6 мес. после обострения, и только при исчезновении симптомов заболевания.
Как правильно приготовить бульон из мяса птицы для пациентов с панкреатитом:
- Стоит брать взрослую птицу, в слишком молодой содержится значительное количество веществ, способных вызвать выделение большого количества желудочного сока.
- Для варки стоит использовать только белое мясо — грудку индейки, удалив все лишнее, чтобы вредные компоненты не попали в пищу.
- Подготовленную грудку нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, потом проварить 20 мин.
В результате получается первый бульон, который нужно слить. Затем мясо снова нужно промыть, залить холодной водой и уже тогда варить до готовности. Если же оно слишком жирное, то можно получить третичный отвар, его, как и вторичный уже можно употреблять.
- Полученное блюдо можно чуть-чуть присолить, нельзя добавлять специи. Для улучшения вкуса можно взять мелко порубленную петрушку и укроп.
Рекомендации
При панкреатите бульон из индейки лучше не употреблять как отдельное блюдо, а брать для варки овощных и крупяных супов. В такие супы можно добавлять небольшое количество сметаны либо сливок.
И никаким образом не приравнивайте к натуральному мясному отвару бульонные кубики. Их применять противопоказано при любых проблемах в пищеварительной системе, в том числе при панкреатите.
Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/drugie-producti/bulon-iz-indejki-pri-pankreatite.html
Блюда при панкреатите: требования и ограничения
При панкреатите предписано соблюдение определенной диеты, известного действенного средства лечения заболевания. Описано большое разнообразие блюд, подходящих при хроническом панкреатите в период обострения либо ослабления. Статья подойдет и больным с диагностированным заболеванием «колит».
В статье перечислены продукты, рекомендуемые и запрещённые для составления рациона. Щадящая диета – правило выздоровления.
Запрещённые продукты
В рационе найдётся множество продуктов, содержащих вредные вещества для больного панкреатитом, их рекомендуют заменить прочими видами пищи. Сюда относятся:
- Соки, содержащие кислоту.
- Алкоголь.
- Чечевица в период хронической стадии панкреатита.
- Разнообразные специи.
- Кондитерские изделия.
- Крабовые палочки.
- Консервированные продукты, копчёности и соления.
- Шоколад.
- Ягода калина.
Больной должен отказаться от употребления тортов, блюд из слоеного теста, баранины, черного кофе, мороженого. В период осложнения болезни запрещён сельдерей. Оливки при панкреатите противопоказаны.
Разрешенные продукты
Врачами описан перечень запрещённых позиций, но известен большой выбор продуктов,необходимые к включению в рацион:
- Разнообразное мясо – индейка, говядина, курица.
- Рыба с малым количеством жира.
- Сахарозаменитель фит парад.
- Овощи.
- Масло.
- Макаронные изделия.
- Каши.
- Зелень.
Помимо перечисленных продуктов в меню включаются прочие варианты, но требуется узнать у врача, разрешен интересующий вид пищи или запрещён в индивидуальном случае. Так, рекомендуется использовать топинамбур – корень растения содержит множество питательных веществ.
Основные требования к лечебному питанию
Медикаментозное лечение панкреатита дополняется диетой. Стоит перечислить правила составления меню:
- В составе диеты увеличивается количество белков. Минимум 140 граммов в сутки – протеин благотворно влияет на организм.
- Необходимо уменьшить количество углеводов, чтобы количество не превышало суточных 35 граммов.
- Количество жиров не должно превышать 80 граммов.
- Энергетическая ценность блюд достигает 2800 килокалорий.
Неподготовленному человеку бывает трудно составить диету, опираясь на озвученные цифры, лучше составлять рацион у специалиста.
Кисломолочные продукты
Молочнокислая пища – заключена в большом многообразии вариантов продуктов. В список входит: кефир, молоко, сметана, сыр, ряженка, творог. Напитки и продукты считаются полезными, но при заболевании избранные позиции подходят для включения в рацион. Плюсы:
- Молочнокислый вид продуктов богат белком, необходимым поджелудочной железе. Молочные белки усвоятся намного быстрее, чем белки мяса или рыбы.
- Содержит большое количество кальция.
- Содержит протеин, положительно влияющий на укрепление организма в период ослабления заболевания.
- Присутствует клетчатка.
Мясные и рыбные блюда
Диета больных панкреатитом и колитом имеет ряд ограничений. Рассмотрим, какие виды мясной и рыбной продукции разрешены больным.
Курица
Курица должна появиться в рационе не раньше второй недели после диагностики болезни. Птицу лучше приготовить в виде фарша, дважды пропущенного через мясорубку.
Во время готовки запрещено использовать специи, но не возбраняется приправить зеленью. Перед приготовлением курицы уберите кожицу. Крайне не рекомендуется использовать мясо домашних кур, присутствует риск усугубить ситуацию.
Мясо кур готовят на пару, просто варят. Из него делают котлеты, не используя большого количества масла.
Лидирующие место среди блюд из курицы занимает суп-пюре. Плюс блюда в том, что оставшийся куриный бульон сливается и используется для иных целей. Место куриного бульона займет овощной, приготовленный из картошки, лука, капусты, можно добавить зелень, подойдёт петрушка.
Холодец при панкреатите противопоказан.
Говядина
Говядина издавна известна ярко выраженными вкусовыми качествами. Это мясо рекомендуют для использования в диетах при панкреатите.
Мясо коровы содержит много белков и протеина, крайне важного для больных. Белки помогают бороться с воспалением поджелудочной железы, восстанавливают поврежденные ткани организма. Мясо насыщено железом и содержит небольшое количество жиров. Говядина быстро усваивается организмом, готовят сырьё на пару или варят.
Пример блюда при панкреатите – суфле из говядины или котлеты. Суфле готовят в мультиварке, мясо получается мягким и нежным. Для блюда потребуются: говядина, рис, яйца, соль, сливочное масло, молоко. Приготовленное суфле едят небольшими порциями, иначе способен возникнуть рецидив при большом количестве мяса.
Строго запрещено использовать в пищу говяжий язык.
Индейка
Индейка уже давно занимает заслуженное место на обеденных столах, а вкусное мясо обосновалось в составах разнообразных диет. Его рекомендуют больным в острой стадии панкреатического заболевания. Индейка содержит вид белков, усваивающихся организмом почти на 95%. Индейка считается гипоаллергенным видом пищи, вызывая быстрое насыщение. Готовится мясо на пару или варится.
Рекомендуется соблюдать суточную норму индейки при панкреатите, размер составляет 150 грамм. Распространенным блюдом из птицы стали котлеты.
Мясо при готовке рекомендуется нарезать небольшими по размеру кусочками и варить на протяжении полутора-двух часов. Подают, как правило, вместе с гарниром из овощей. К мясу рекомендуется облепиховое масло. Солить блюдо следует умеренно, соль противопоказана в больших количествах.
Морепродукты
Рыба и морепродукты включают полезные свойства, нужные больным подобными заболеваниями. Кальмары, креветки и прочие виды морепродуктов допускается включать в рацион при отсутствии отрицательной реакции организма. Готовят указанные варианты продукции на пару. Разрешенная рыба: треска, щука, окунь, камбала. Из фарша лепят котлеты или варят небольшими кусочками.
Такие блюда при панкреатите и вкусные, и полезны для организма, так как в составе содержатся белки (в особенности, протеин), кальций, клетчатка и т.д.
Каши, супы и гарниры
При использовании в рационе каш нет строгого ограничения. Тут подойдёт почти любой вид блюда: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, овсяная. Кукуруза не возбраняется в виде основы для каши.
Самые сочные в кукурузе – кукурузные рыльца. С кашами в виде дополнения используют и прочие продукты растительного происхождения. Главное – соблюдать чувство меры, большие порции усугубят ситуацию.
Подойдет облепиха в виде вкусного варенья либо свежих ягод, или облепиховое масло.
Супы готовятся не слишком густыми и наваристыми, обратный случай провоцирует рецидив в болезни. Рекомендуется готовить: щи, куриные супы, молочные супы и т.д. Борщ считается жирным блюдом, готовится аккуратно, разваривается пожиже. В состав нельзя включать много мяса, имбирь, инжир.
Готовя вторые блюда или гарниры при панкреатите, тщательно подбирайте состав. При подаче к основному блюду, к мясу или рыбе, важно, чтобы продукты образовывали приемлемые сочетания. Следите за остротой. Для приготовления смешанных блюд – фаршированного перца, овощных котлет – выбирайте нежирное мясо и свежие овощи.
Чаще готовьте пюре: из картошки, свёклы, морковки либо просто приготовьте картофель на пару. Использовать сельдерей разрешено в стадии ослабления панкреатита.
Салаты
Салаты относятся к категории диетических блюд при панкреатите, но отличаются спецификой. Пример сложного салата – винегрет. При подобном заболевании нельзя использовать стандартный рецепт, несущий вред поджелудочной железе.
Использование капусты, бобов, кислых продуктов повредит организму. Для винегрета возьмите: картошку, свёклу, морковку. Приготовьте овощи на пару, в кожуре. После готовки салат заправьте небольшим количеством растительного масла.
Любители сладкого могут использовать фитпарад.
В качестве диетического блюда при панкреатите предлагается специальное оливье. Картофель и морковку сварить в кожуре. Курицу приготовить на пару. Яйца сварить обычным способом. Нарезать ингредиенты маленькими кусочками, смешать в глубокой тарелке. Заправить сметаной небольшой жирности. Соль рекомендуется в небольших количествах.
Описаны два примера распространённых видов салата. Разнообразьте виды блюда. В состав включайте исключительно разрешённые продукты. Рекомендуется колоть орехи и добавлять к салатам, это допускается при болезни в стадии ослабления.
Десерты при панкреатите
Использование десертов при панкреатите не рекомендуется. В составе блюд содержится перечень запрещённых продуктов: шоколада, сахара, масла. Остается готовить особенные диетические десерты, разрешенные больным. Для готовки придётся использовать минимальное количество сахара или заменитель сахара, избегая жиров. Примером станет запечённое яблоко.
В качестве заменителя сахара используют фит парад, с содержанием большого количества натуральных витаминов.
Готовят десерты на основе творога, бананов и клубники, употреблять в пищу разрешено при ослаблении болезни.
Подходит больным желе из ягод и фруктов. Мороженое не рекомендуется, любая холодная пища причиняет вред поджелудочной железе. Сливы исключаются – плоды содержат большое количество кислот, вредящих поджелудочной железе.
Подходящая замена десертам – различные напитки из фруктов и ягод. Хорошо подойдет малина, клюква, апельсин, банан, арбуз, грейпфрут, дыни. В них и вкус, и польза. Но помните, что нельзя злоупотреблять подобными блюдами.
Требуется включение в рацион в умеренных количествах. Калину разрешается использовать только в стадию ослабления панкреатита. Использовать в виде напитка какао запрещено.
Любителям молочного коктейля сначала придется посоветоваться с врачом, не всем больным разрешено пить молоко и молочный коктейль.
При панкреатите доступно большое разнообразие блюд, помогающих лечению заболевания. Помните правило: то, что полезно, всегда можно приготовить вкусно.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/blyuda-pri-pankreatite.html