Термин «инсулиновый / инсулинемический индекс» появился относительно недавно. Его ввела в обиход австралийский профессор Бранд-Миллер, которая занималась изучением сахарного диабета и здорового питания. Он означает количество и скорость производства инсулина при употреблении различной пищи.
С помощью специальной таблицы, каждый человек может самостоятельно контролировать этот показатель. Он необходим больным с сахарным диабетом, но также важен для правильного питания и борьбы с лишним весом (ожирением).
О том, как связаны между собой инсулиновый индекс и похудение, мы и рассмотрим в нашей статье.
Что такое инсулиновый отклик и индекс?
Гормон инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене, необходимом для поступления и поддержания энергетических ресурсов. В процессе переваривания пищи, углеводы расщепляются до глюкозы, и из кишечника всасываются в кровоток. В ответ на повышение уровня сахаридов в крови, поджелудочная железа выделяет порцию инсулина. Этот физиологический процесс называется инсулиновый отклик.
Гормон выполняет транспортную функцию, доставляя глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Самые инсулинозависимые ткани – мышечная и жировая, без инсулина они не пропускают глюкозу внутрь своих клеток. Часть сахаридов используется для получения энергии, а остальная – откладывается в резерв в виде гликогена.
Также инсулин блокирует действие липазы – фермента, расщепляющего липиды, и усиливает процессы липогенеза (образования жиров).
На каждый продукт поджелудочная железа выделяет разное количество гормонов с разной скоростью. Это и есть инсулинемический индекс (ИИ). Принято считать, что инсулин нужен для расщепления углеводов. Но синтез гормона также стимулирует белковая и жирная пища в большом количестве.
Инсулиновый индекс и похудение
Людям, которые заботятся о своем здоровье и особенно тем, кто ведет борьбу с ожирением, необходимо знать инсулинемический индекс продуктов. Это поможет правильно составить рацион и избежать ошибок в питании. Часто люди жалуются, что испробовали разные диеты, но их вес остается практически неизменным. Это происходит оттого, что жиры просто заменяют углеводами, а они имеют сильный инсулиновый отклик.
Нельзя забывать и о блокирующем действии инсулина на другие гормоны. К примеру, ночью у взрослого человека начинает вырабатываться соматотропин, участвующий в сжигании липидов. Но большое количество инсулина блокирует это вещество, и он не может выполнять свои функции. Поэтому ИИ имеет особенно важное значение для вечернего рациона.
О том, как правильно сдавать анализы на женские гормоны, более подробная информация содержится в статье.
Также существуют продукты, которые имеют высокий ИИ, но не являются углеводами. К примеру, рыба и молоко стимулируют выброс гормонов поджелудочной железы.
И хотя существенного повышения уровня глюкозы в крови они не вызывают, но оказывают влияние на метаболизм углеводов, поступающих вместе с ними.
Именно поэтому нельзя одновременно принимать в пищу молоко и продукты с низким инсулиновым индексом для похудения.
Также не стоит употреблять молочные продукты и пищу с высоким ИИ, так как происходит очень большой выброс инсулина, что грозит развитием реактивной гипогликемии. Это важно не только для худеющих, но и для спортсменов и бодибилдеров. Нужно знать, что большое количество молока вызывает задержку жидкости в организме и приводит к отекам. Поэтому, употреблять его после обеда не рекомендуется.
Для определения ИИ можно воспользоваться таблицей. Показатели, указанные в ней, рассчитывались с помощью лабораторных исследований.
К продуктам с низким инсулинемическим индексом можно отнести сыр, яйца, овсянку и макароны. Практически не влияют на выброс гормона оливковое масло, помидоры, зелень, орехи и курица.
Рекомендации: составление рациона по инсулинемическому индексу
Недостаточно знать только показатели ИИ, важно правильно совмещать различные блюда.
Особенности при составлении рациона:
- Нельзя сочетать белковую пищу (мясную, рыбную, молочную продукцию) с крахмалами. Это крупы, картофель, хлеб, горох. Также нужно отказаться от употребления с ними быстрых углеводов (мед, сладости, фрукты). Зато белки прекрасно сочетаются с жирами и овощами.
- Быстрые углеводы нельзя совмещать с крахмалами, овощами и белковой пищей. Но можно с жирами.
- Овощи разрешается употреблять с белками и жирами (сливочное и растительные масла).
- Крахмалистые продукты можно совмещать с жирами.
- С осторожностью следует употреблять молочную продукцию. Творог, кефир, йогурт содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья, но имеют высокий инсулиновый индекс, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Компромиссный вариант – использовать в пищу на завтрак, и ни в коем случае не на ужин. В вечерний прием творогу предпочесть мясные изделия, и никаких простых сахаров и быстрых углеводов.
Для тех, кто хочет использовать инсулинемический индекс с целью похудения, продукты с высоким ИИ рекомендуется употреблять в первой половине дня. На завтрак лучше подойдет белковая еда, на ужин – медленные углеводы.
Суточный рацион стоит распределить таким образом, чтобы два приема пищи происходили до 14.00, а один – после обеда.
Понятие инсулинового индекса важно для больных сахарным диабетом, людей с ожирением и спортсменов. Этот показатель помогает правильно составить рацион и поддерживать здоровье и спортивную форму.
Поделиться ссылкой:
Источник: https://infamedik.ru/insulinovyj-indeks-i-pohudenie/
Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица значений
Питание при диабете это целая наука! Пациенты должны считать хлебные единицы, учитывать значения ГИ (гликемического индекса), избегать потребления быстрых углеводов, уточнять показатели сахара до и после еды при инсулинозависимой форме. Сложностей немало, но без соблюдения правил повышается уровень глюкозы, развиваются опасные осложнения, ухудшается общее состояние.
Инсулиновый индекс (ИИ) достаточно новое понятие в эндокринологии. На основании исследований диетолог Д.
Бранд-Мюллер установила, что многие продукты имеют высокий инсулиновый индекс при оптимальных показателях величин попавшей в кровь глюкозы.
В таблице содержатся сведения об ИИ и ГИ для многих продуктов, рекомендации по организации питания при диабете, интересные сведения о молочных продуктах.
Инсулиновый индекс: что это
Величина показывает инсулиновый ответ на употребление определенного продукта. Специфический показатель помогает понять не только скорость накопления глюкозы в крови, но и период, в течение которого инсулин помогает вывести этот компонент. Инсулиновый индекс обязательно нужно учитывать при питании диабетиков с инсулинозависимым (первым) типом патологии: знание уровня ИИ позволяет точнее спрогнозировать дозу инсулина для очередной инъекции.
В процессе исследования оказалось, что безуглеводные наименования (рыба, мясо) и некоторые продукты с невысоким гликемическим индексом (творог, йогурт) провоцируют инсулиновый выброс. Еще больше поразили значения ИИ для этих категорий: творог 130 при ГИ 30, йогурт 115 при гликемическом индексе 35, мясо и рыба от 30 до 60 при отсутствии углеводов.
Как рассчитывают показатели
Эталонный показатель 100%. За основу профессор из Австралии приняла инсулиновый выброс, зафиксированный после употребления куска белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. В ходе исследований порции других продуктов также имели указанную калорийность.
Во время тестирования пациенты употребляли одно из наименований, далее, с интервалами в 15 минут, на протяжении двух часов медики проводили забор крови для уточнения значений глюкозы и инсулина в крови. В большинстве случаев продукты с ГИ 60 единиц и более также имели показатели ИИ выше среднего, но были исключения: рыба, творог, мясо, натуральный йогурт.
В процессе исследований профессор Д. Бранд-Мюллер изучила значения ИИ у 38 видов пищи. Позже были составлены таблицы инсулинового индекса для многих наименований.
О том, как сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и что показывают результаты узнайте из этой статьи.
Что влияет на уровень ИИ
Годы исследований показали, что значения инсулинового индекса повышаются под влиянием нескольких факторов:
- длительная термическая обработка,
- наличие в составе блюда многих компонентов,
- специфическая обработка в процессе приготовления, например, у спиртных напитков,
- высокое содержание сывороточного белка,
- сочетание молочных продуктов с кашей, макаронными изделиями, клецками, хлебом.
Для чего нужен необходим подсчёт значений
При сахарном диабете часто развивается ожирение, нужно следить не только за уровнем сахара в крови, но и калорийностью блюд. Важно знать, что инсулин это гормон-накопитель, отвечающий за пополнение жировых запасов в период голодания.
При частых перепадах уровня инсулина происходит активное наполнение жировой ткани, процесс сжигания калорий останавливается. Сочетание высокого гликемического индекса со значениями ИИ выше среднего (60 единиц и более) ускоряет набор веса, мешает похудению, что отягощает течение сахарного диабета.
Если у пациента есть таблица со значениями инсулинового и гликемического индекса, то проще ориентироваться, можно ли употреблять этот продукт или лучше заменить другим наименованием. Нужно знать: сочетание двух высоких показателей ускоряет накопление глюкозы в крови, провоцирует инсулиновый выброс.
На заметку! Полезная информация о молочных продуктах при диабете пригодится при составлении ежедневного рациона. После изучения данных можно разобраться, почему диабетикам не стоит употреблять много творога, йогурта даже с низким процентом жирности. Сведения о ИИ и ГИ этих категорий представлены в разделе Интересные факты о молочных продуктах.
Таблица инсулинового и гликемического индекса
Многие продукты с высокими значениями Gl имеют схожие показатели ИИ, например, белый хлеб 100, мучные изделия от 90 до 95, конфеты 75. Чем больше сахара, трансжиров, консервантов, тем выше оба показателя. Термическая обработка значительно повышает ГИ и ИИ.
Малый инсулиновый отклик на фоне умеренных и высоких показателей ГИ отмечен у следующих видов пищи:
- рис,
- мюсли,
- яйца,
- макаронные изделия,
- твердый сыр.
Сырые яйца имеют уровень ИИ около 30, мясо от 50 до 60 единиц, рыба 58.
Полная таблица значений:
Виды пищи | Гликемический индекс продуктов | Инсулиновый индекс продуктов |
Кукурузные хлопья глазированные | 85 | 75 |
Крекер | 80 | 87 |
Фруктовый йогурт | 52 | 115 |
Шоколадные батончики | 70 | 120 |
Каша овсяная | 60 | 40 |
Чипсы картофельные | 85 | 65 |
Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов | 40 | 40 |
Яйца | 31 | |
Чечевица | 30 | 59 |
Зерновой хлеб | 65 | 55 |
Белый хлеб | 101 | 100 |
Пирожные и торты | 7580 | 82 |
Рыба | 58 | |
Яблоки | 35 | 60 |
Говядина | 51 | |
Виноград | 45 | 82 |
Хлеб ржаной | 65 | 96 |
Отварной картофель | 70 | 121 |
Карамель | 80 | 160 |
Арахис | 15 | 20 |
Апельсины | 35 | 60 |
Сливочное мороженое | 60 | 89 |
Бананы | 60 | 81 |
Печенье песочное | 55 | 92 |
Рис белый | 60 | 79 |
Фасоль тушеная | 40 | 120 |
Творог | 30 | 130 |
Интересные факты о молочных продуктах
Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что полезные низкокалорийные наименования творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины значительной разницы и активного инсулинового выброса.
Молочные продукты ускоряют выброс гормона-накопителя активнее, чем некоторые виды углеводистой пищи, но жировые отложения не появляются после употребления йогурта, молока, творога. Это явление получило название инсулиновый парадокс.
Исследования показывают: несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению. Еще один важный момент сочетание молока с кашей увеличивает калорийность блюда и показатели ГИ.
Ученые выяснили: употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями на 300%, но уровень глюкозы практически не изменяется. Почему происходит подобная реакция? Пока ответа тоже нет.
Ученые пока не знают, почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем получение раствора лактозы. Исследования в этом направлении продолжаются.
Гормон АМГ: что это такое у женщин и какова роль важного регулятора? Ответ прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/podzheludochnaya/lechenie-pri-obostrenii.html и ознакомьтесь с информацией о правилах лечения поджелудочной железы травами во время обострения заболеваний.
Полезные советы для диабетиков
При поражении поджелудочной железы важно не только знать уровень ГИ и ИИ для определенных продуктов, но и помнить о принципах питания. Эндокринологи и диетологи настаивают на важности диеты при втором и первом типе патологии.
Даже при ежедневных инъекциях инсулина нельзя забывать о калорийности, хлебных единицах, гликемическом и инсулиновом индексе. Только при наличии самодисциплины пациент может рассчитывать на достаточно хороший уровень здоровья на фоне хронической патологии.
Пять важных правил:
- Отказаться либо редко потреблять в ограниченном количестве наименования с высокими значениями ГИ и ИИ.
- Соблюдать норму хлебных единиц при инсулинозависимой форме диабета.
- Все продукты, которые можно без вреда для здоровья употреблять без термической обработки, получать в свежем виде.
- Больше есть овощей: инсулиновый индекс ниже, чем у рыбы, мяса и молочных продуктов.
- Готовить на пару, отказаться от жареной пищи, не употреблять фаст-фуд и концентраты из пакетиков.
Важно соблюдать принципы правильного питания при сахарном диабете, учитывать ИИ и ГИ при составлении рациона, особенно, для пациентов с инсулинозависимой формой заболевания.
Оптимальный вариант периодически советоваться с диетологом, контролировать значения сахара крови, корректировать дозу инсулина при необходимости ежедневных инъекций с учетом важных показателей, характеризующих продукты.
Полная таблица инсулинового индекса пригодится при подборе меню для похудения. Полезные данные всегда должны быть под рукой у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.
Больше полезной информации о том, что такое инсулиновый индекс продуктов питания и для чего он необходим узнайте из следующего ролика:
Источник: https://fr-dc.ru/gormony/polnaya-tablicza-insulinovogo-indeksa-produktov-pitaniya-pravila-ispolzovaniya-znachenij-pri-saharnom-diabete
Инсулиновый индекс и похудение
Инсулиновый индекс – показатель уровня инсулина, который вырабатывается в ответ на употребление пищевого продукта.
Какую роль в организме играет инсулин?
Внутри жировой клетки содержится плотное образование – триглицериды. И рядом находятся свободные жирные кислоты, их много, они постоянно втекают в жировую клетку, вытекают… Этот процесс идет постоянно – ходьба, сон, и т.д.
Далее, выделяется инсулин. Уровни инсулина: максимальный, средний, низкий. И в какой-то момент, когда инсулин поднимается, загорается красная лампочка – и все свободные жирные кислоты устремляются внутрь этой клетки, там спаиваются в комок и там их становится в 2 раза больше.
Пример. В яблоках или бананах содержатся углеводы, на которые выделяется инсулин. 1 яблоко съедаешь – и инсулин выделяется в течении 3 часов. То есть, вы можете через 3 часа начать заниматься в тренажерном зале, пойти на аэробику, прыгать на скакалке – но кроме углеводов вы не сожжете ни грамма жира.
Поэтому, очень важен инсулиновый индекс! Его все время приравнивают к гликемическому индексу.
Гликемический индекс – скорость насыщения крови сахаром.
Каждый продукт имеет несколько гликемических индексов. И эти индексы зависят от множества вещей: от того, как приготовили продукт и с каким еще продуктом он соединяется.
Чем важен инсулиновый индекс?
Важен инсулиновый индекс тем, что мы полнеем не от того, что мы едим. Мы полнеем от того, насколько сильно у нас выделяется гормон инсулин.
Большая ошибка при употреблении творога
Например, творог – любимая еда большинства людей вечером. Творог покупают потому, что в нем есть кальций. Особенно в тренде обезжиренный творог – а кальций из обезжиренного творога не усваивается, а усваивается только из настоящего качественного творога. Но даже обезжиренный творог поднимает уровень инсулина больше, чем кусок шоколада.
Соматотропный гормон у взрослого человека отвечает за то, что в ночное время он начинает сжигать жиры. И за ночь он сжигает 150 грамм жировой ткани (всего 50 минут работает). Если выделился вечером инсулин, то он заблокирует действие этого гормона. И ночью сжигание жиров не будет происходить.
Вывод
Нельзя есть на ночь творог. На творог выделится инсулин и пойдет реакция торможения самого главного соматотропного гормона, который способствует сжиганию жира ночью.
А если съесть кусок свинины, например, сало на ночь. Этот продукт имеет низкий инсулиновый индекс. Инсулин почти не выделится и все будет нормально – будем худеть. Также рекомендуем правила: что не есть, чтобы похудеть.
Таблица продуктов
Продукт | Гликемический индекс | Инсулиновый индекс |
Виноград | Высокий | Высокий |
Картофель | Высокий | Высокий |
Банан | Высокий | Высокий |
Бобовые | Низкий | Высокий |
Хлеб из цельного зерна | Средний | Средний |
Апельсин | Средний | Средний |
Мясо, рыба | Средний | Средний |
Овсяная крупа | Средний | Средний |
Горький шоколад | Низкий | Низкий |
Сыр | Низкий | Низкий |
Абрикос | Низкий | Низкий |
Перловая крупа | Низкий | Низкий |
Орехи | Низкий | Низкий |
- Виноград и картофель – классический пример того, чего нельзя есть в больших количествах.
- Хлеб из цельного зерна содержит клетчатку, которая и способствует снижению гликемического и инсулинового индекса. Клетчатка тормозит усвоение гликемического индекса и сахар в крови поднимается постепенно.
- Продукты со средним инсулиновым индексом должны быть постоянно в рационе, и желательны для тех, кто занимается спортом для набора мышечной массы.
- Черный шоколад горький без сахара можно кушать на ночь спокойно, т.к. не выделится инсулин и не пойдет реакция торможения самого главного соматотропного гормона.
- Орехи содержат много жира, но сильно не повышают инсулин.
Инсулин катастрофически меняет организм в целом. Если мы употребляем продукты с высоким содержание инсулинового индекса, то это должно быть не систематически, дозировано.
Источник: https://beauty-fancy.com/pitanie/dietologiya/insulinovyj-indeks.html
????⚕️????????⚕️Что такое инсулиновый индекс: таблица продуктов
Все чаще в наше время в специальной литературе и медицинских статьях стало упоминаться относительно новое для нас понятие — инсулиновый индекс пищевых продуктов (ИИ). Необходимо разобраться в этом термине и понять, чем же инсулиновый индекс отличается от гликемического.
Указанные индексы — это взаимосвязанные понятия и нельзя рассматривать их отдельно друг от друга:
- гликемический индекс — это степень того, как быстро происходит процесс насыщения крови человека сахаром;
- инсулиновый индекс показывает скорость продуцирования инсулина, который необходим для качественного усвоения пищи.
Если подобная ситуация происходит на фоне заболевания сахарный диабет, то в таких случаях проблемы в работе бета-клеток могут становиться причиной слишком продолжительных периодов, когда в крови будет наблюдаться высокий уровень сахара и его соединений.
Именно по той причине, существует серьезная опасность, связанная с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов. Очень важно стараться ограничивать потребление только тех из них, которые вызывают резкие пиковые подъемы гликемии.
Даже примерно одинаковая по весу и калориям пища может вести себя по-разному. Если одни продукты могут вызывать слишком быстрый уровень постпрандиальной гликемии, то другие воздействуют умеренно и постепенно.
Именно второй вариант более щадящий и безопасный для организма с точки зрения гликемии. Для характеристики различий в таких пищевых продуктах было предложено применять понятие гликемический индекс.
Если оценивать продукты по их питательным и биологическим свойствам, то важно учитывать не только последующую постпрандиальную гликемию, но еще и то, какая нагрузка будет дана на организм для того, чтобы качественно выработать инсулин, необходимый для усвоения пищи.
Инсулин — это гормон накопительной природы. По этой причине чрезмерное его продуцирование не только заставляет организм копить жир, но еще и не дает возможности сжигать жировые отложения.
Особенности инсулинового и гликемического индексов
По этой причине люди, кто хочет сбросить лишний вес, должны употреблять только те продукты питания, которые характеризуются низким индексом с точки зрения гликемии. Именно такие не станут причиной перепадов уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.
Однако такая зависимость не обязательна для абсолютно всех продуктов питания.
В результате исследования было доказано, что пища, богатая белком и с содержанием углеводных жиров, отличается инсулиновым ответом непропорционально большим, нежели гликемический показатель этого продукта. Самым опасным с этой точки зрения считается молоко, ведь его инсулиновый индекс в 2 раза выше, нежели гликемический.
Объяснить подобное явление слишком сложно, ведь с одной стороны, рост уровня инсулина в организме становится залогом низкого уровня постпрандиальной гликемии.
С другой же стороны, для получения этого эффекта организму необходимо будет истощить свои бета-клетки поджелудочной железы, что становится прямой предпосылкой развития сахарного диабета второго типа.
Неравномерное повышение инсулинового индекса может быть объяснено тем, что инсулин — это помощник не только в деле усвоения углеводов. Он еще необходим для аминокислот в мышцах, которые принимают участие в процессе усвоения углеводной пищи.
Если инсулин повышен, то при употреблении белка наблюдается выброс глюкагона из печени человека, что становится причиной повышения уровня сахара в крови.
Если для относительно здорового человека это не может быть проблемой, то у диабетика могут начаться проблемы со здоровьем.
При сахарном диабете, когда весь физиологический механизм нарушен, организму больного необходимо справляться с дополнительной нагрузкой не него. Она выражается тем самым глюкагоном, который продуцируется под воздействием инсулина.
Основные группы продуктов по инсулиновому индексу
Медицина выделяет три основные группы пищевых продуктов по уровню их инсулинового индекса:
- с достаточно высоким уровнем ИИ. В эту группу входит хлеб, молоко, картофель, готовые промышленные завтраки, йогурты, а также кондитерские изделия;
- с умеренно высоким уровнем (средним). Сюда относят рыбу различных сортов и говядину;
- с низким уровнем ИИ. Это яйца, мюсли, гречневая и овсяная крупа.
Если знать и помнить гликемический индекс основных продуктов питания, то это поможет наладить питание тех людей, кто использует инсулиновую помпу. Это даст им возможность максимально точно делать прогноз на потребность в инсулине. Кроме этого, очень важно учитывать не только количество углеводов, но еще их энергетическую ценность.
Помимо этого, те продукты питания, которые имеют равное содержание углеводов, не всегда становятся причиной стимуляции выработки инсулина в равной мере. К примеру, изоэнергетическая порция картошки или макаронных изделий около 50 углеводов, но гликемический индекс для картофеля в 3 раза выше, нежели для макарон.
Именно инсулиновый индекс и инсулиновый отклик помогает разбираться в ценности продуктов питания. Важно отметить, что нельзя при этом игнорировать гликемический показатель. Наиболее уместна классификация пищи по таблице инсулинового индекса в тех случаях, когда необходимо проводить коррекцию пищевого поведения у тех, кто страдает диабетом первого типа.
На сегодняшний момент существует потребность в дальнейшем исследовании этого вопроса, но именно гликемический индекс — это наиболее оптимальный критерий дифференциации продуктов и прогноза вероятной нагрузки на организм.
Таблица индексов и продуктов
Таблица для возможности определения гликемического и инсулинового индекса пищевых продуктов (на 1 порцию 240 ккал)
Продукты с повышенным инсулиновым индексом | ||
Наименование продукта | ИИ | ГИ |
Йогурт с различными наполнителями | 115 | 62 |
Мороженое | 89 | 70 |
«Желатиновые бобы» | 160 | 118 |
Апельсины | 60 | 39 |
Рыба | 59 | 28 |
Говядина | 51 | 21 |
Виноград | 82 | 74 |
Яблоки | 59 | 50 |
Кекс | 82 | 65 |
Шоколадные батончики «Марс» | 112 | 79 |
Чипсы из картошки | 61 | 52 |
Смотрите видео: Диета по гликемическому индексу
Источник: https://ru.diabetes-education.net/insulinovyy-indeks-produktov-pitani/
Инсулиновый индекс
Это понятие появилось в 90е годы 20го века, когда исследования показали, что продукты, содержащие мало углеводов или вообще практически не содержащие их, все равно вызывают всплеск синтеза эндогенного инсулина.
Так, например, мясо или творог почти не содержат углеводов, но при этом на их прием организм реагирует следующим образом – поджелудочная железа вырабатывает значительное количество инсулина.
Это связано с тем, что инсулин – гормон «широкого профиля». Он принимает участие не только в «переработке» углеводов, но и участвует в синтезах жиров и аминокислот – составляющих белков.
Жаннет Бренд-Миллер ученый из Гарварда проводила исследования, в которых добровольцам давали разные продукты питания и после этого наблюдали за реакцией организма – измеряли изменения уровня инсулина в ответ на тот или иной продукт и уровень сахара крови. За основу был взят уровень инсулинового индекса порции белого хлеба калорийностью в 240 килокалорий.
Инсулиновый индекс такой порции хлеба равняется 100 баллам.
Многолетние исследования показали, что почти все продукты вызывают увеличение синтеза инсулина в той или иной степени.
К удивлению ученых и диетологов, а также специалистов в области эндокринологии молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, а также белковые продукты и жиры растительного происхождения, например, мясо, птица, рыба, имеют весьма высокие инсулиновые индекс. А ведь именно эти продукты рекомендуют включать в свой рацион людям с сахарным диабетом и людям, страдающим от избыточной массы тела.
Таким образом, инсулиновый индекс – это величина, отражающая уровень синтеза инсулина при употреблении разных продуктов. Он измеряется для порции продукта, содержащего 240 килокалорий. Значения инсулинового индекса оцениваются по шкале от 1 до 100.
Рассмотрим действие инсулинового индекса на примере здорового человека, не имеющего сахарного диабета. Человек съел порцию еды с низким инсулиновым индексом. Поджелудочная железа ответила небольшим выбросом инсулина, который помог «переработать» поступившие белки – жиры – углеводы.
Если человек съест продукт, обладающий высоким инсулиновым индексом (ИИ), то поджелудочная выработает много инсулина. Получится, так называемая, инсулиновая волна.
Такие инсулиновые волны при правильном питании должны возникать 3-4 раза в сутки. Тогда у человека не будет проблем с лишним весом.
А если человек постоянно перекусывает быстрыми углеводами, фаст-фудом или другими продуктами с высоким инсулиновым индексом, то инсулиновые волны возникают слишком часто, при каждом приеме пищи. И здесь начинает проявляться побочный эффект инсулина, который заключается в том, что избыточное количество инсулина приводит к накоплению жира. То есть имеющийся жировой запас не расходуется, а, наоборот, организм начинает откладывать новый жир. Чем больше выделяется инсулина, тем больше жира запасает организм.
Именно поэтому все диеты, основывающиеся на подсчете калорий и призывающие есть больше мяса – рыбы – творога и т.д., не приводят к желаемым результатам. Людям, желающим сбросить вес, необходимо учитывать не только калории, но и инсулиновый индекс продуктов.
Есть еще один интересный момент. Инсулиновый индекс продуктов может увеличиваться при их сочетании друг с другом.
Так, например, возьмем творог с ложечкой меда или варенья. По отдельности и мед, и варенье и творог имеют высокие инсулиновые индексы. Но их сочетание дает ошеломительный эффект – инсулиновый индекс такого блюда будет очень высок.
То же самое отмечается при сочетании углеводов и животного жира и белка. Вполне диетическое блюдо, такое как отварная куриная грудка, в сочетании с овощами (салатом, тушеной капустой, огурцом) будет обладать средним ИИ и отлично подойдет для диетического ужина. Но, в сочетании с такой же диетической отварной гречкой будет иметь абсолютно другой эффект. Инсулиновый индекс такого блюда будет очень большим и спровоцирует огромный инсулиновый всплеск.
Поэтому важно научится правильно сочетать продукты, даже диетические, чтобы не ухудшать свое состояние и не давать большой нагрузки на поджелудочную железу.
Также не рекомендуется употреблять продукт с высоким инсулиновым индексом на ночь. Так как в ночное время при инсулиновой волне откладывается больше жира, чем днем.
Высоким инсулиновым индексом обладают только животные жиры, тогда как растительные имеют менее выраженный инсулиновый индекс и не увеличивают его так сильно в сочетании с углеводами, как животные.
Поэтому предпочтительнее заправлять кашу растительным маслом, а не сливочным.
Вычислить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами с Инсулиновым индексом разных продуктов. Единственное, на данный момент не так уж много продуктов занесены в эти таблицы.
Возможно в дальнейшем такие таблицы будут дополнены показаниями и для многих других продуктов.
Эта информации я в большей степени нужна людям с сахарным диабетом второго типа, чем людям с СД1. Но и люди с первым типом сахарного диабета должны иметь в виду, что если они собираются съесть большое количество белка (мяса, творога, курицы), то им следует следить за сахаром крови и по необходимости подкалывать инсулин.
Нельзя путать и сравнивать инсулиновый индекс и гликемический индекс. Это разные понятия, между ними нет связи и рассчитать Инсулиновый индекс, основываясь на данных гликемический индекс невозможно!
Подробнее о гликемическом индексе читать в статье «Гликемический индекс».
Продукт | Инсулиновый индекс |
Хлеб белый | 100 |
Хлеб черный | 96 |
Печенье сладкое | 94 |
Печенье соленое | 92 |
Выпечка из слоеного теста | 80 |
Рис | 75 |
Овсяные хлопья | 67 |
Мюсли | 46 |
Макароны | 40 |
Чечевица | 22 |
Картофель отварной | 120 |
Крупа перловая | 22 |
Попкорн | 54 |
Арбуз | 103 |
Виноград | 82 |
Бананы | 81 |
Яблоки | 60 |
Апельсины | 60 |
Финики | 140 |
Грейпфрут | 20 |
Вишня | 22 |
Молоко коровье 2,5% | 90 |
Йогурт фруктовый | 115 |
Творог | 120 |
Кефир | 98 |
Ряженка | 98 |
Сыр | 45 |
Капуста белокочанная | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Баклажаны | 11 |
Помидоры | 11 |
Карамель | 160 |
Мороженое сливочное | 90 |
Яйца куриные | 31 |
Рыба | 59 |
Говядина | 50 |
Арахис | 20 |
Пиво | 110 |
Картофельные чипсы | 61 |
Источник: https://diabet-life.ru/insulinovyj-indeks/
Инсулиновый индекс
«сравнительно просто о сложном»
Я постараюсь максимально упрощенно, а значит не совсем правильно обьяснить вам сложные процессы происходящие в организме. Если надо узнать подробнее, вперед на сайты посвященные биохимии и химии.
Почему у меня так быстро худеют клиенты? На десятки килограммов за полгода. Похудеть на 10 — 20 30, и даже 40 килограмм, за 6-8 месяцев, это нормально под моим контролем и руководством. Впрочем как и набрать килограмм 20-30 мышц.
Почему?
Потому что я не верю в теорию КБЖУ!
Теория простого подсчета калорий, это не совсем правильно. Впрочем как и белков, жиров и углеводов. Я верю в медицину.
Я верю в ГИ — Гликемический Индекс, который показывает сколько сахара будет в крови после приема продукта. Я верю в ИИ — Инсулиновый Индекс, который показывает уровень инсулина в крови, или по другому инсулиновый отклик, на потребление продуктов. Я верю в аминокислотный состав белков.
Именно благодаря этому, у моих клиентов такие хорошие результаты в изменении тела.
99% фитнес диет, пропагандируемых фитнес инструкторами, впрочем как и фитнес продуктов противоречат медицине. Теории и практике усвоения пищи нашим организмом. Хотя это никакая не тайна, этому учат любого врача в медицинском институте. Но как только врач становится диетологом, он напроч забывает все то, что ему вбивали в голову и несет бред. А может не забывает?
Может он специально говорит то, что хотят слышать худеющие. А может он вообще не хочет, потерять пациентов?
Ладно, это было вступление, а теперь переходим к самой теме, инсулиновый индекс продуктов питания.
В ноябре 1997 г. Американский журнал диетического питания опубликовал результаты проведённого исследования об инсулиновом индексе популярных продуктов. Порция каждого продукта содержала 240 калорий. Каждый продукт получал оценку по отношению к белому хлебу, инсулиновый индекс которого был принят за 1 (100%).
У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях.
В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического.
Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению.
Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода. Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина:
- Срочно запасаем жир
- Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и не оставляет шанса сжечь жировые отложения
- Высокий уровень инсулина дает команду организму запасай жир!
- Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.
- Как понять, в чем отличие инсулинового индекса продуктов питания от гликемического индекса?
- Все очень просто!
Гликемический индекс показывает как быстро поступают в кровь углеводы, содержащиеся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит выработка инсулина. Если большой скачок сахара, то и инсулин вбрасывается в кровь «с запасом».
Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Как оказалось, некоторые не углеводные продукты «сами по себе» вызывают скачок инсулина.
Особенно отличаются бобовые и кисломолочные, не все так просто как кажется на первый взгляд. Вот для этого и ввели понятие инсулинового индекса.
Для похудения надо знать не только КБЖУ, а гликемический и инсулиновый индекс продуктов.
Многие из фитнес и диетических продуктов, которые рекомендуют для похудения, имеют инсулиновый индекс намного выше сахара и хлеба.
- Синергетический эффект ИИ продуктов
Инсулиновые индексы продуктов увеличиваются при смешении. Самый лучший пример это творог с фруктами. Инсулиновый индекс этого «диетического» продукта, просто зашкаливает. Да это просто лекарство для ожирения. Все знают вкусные йогурты с фруктами, так любимые как #пп перекус, они тоже из этой серии…
- Инсулиновый индекс некоторых продуктов относительно белого хлеба,
- порция которого содержит 240 калорий
- Арахис-20
- Яйца-31
- Гречневая каша-39
- Овсяная каша-40
- Макароны твердых сортов-40
- Сыр-45
- Мюсли-46
- Говядина-51
- Поп-корн-54
- Зерновой хлеб-56
- Чечевица-58
- Яблоки-59
- Рыба-59
- Апельсины-60
- Картофельные чипсы-61
- Коричневый рис-62
- Пончики-74
- Картофель фри-74
- Кукурузные хлопья-75
- Сахар-78
- Круассаны-79
- Белый рис-79 (!)
- Бананы-81 (!)
- Пирожные-82
- Виноград-82 (!)
- Крекеры-87
- Мороженое-89
- Печенье-92
- Дыня-95
- Черный хлеб-96 (!)
- Белый хлеб-100
- Блины-112
- Йогурт-115
- Тушеная фасоль-120 (!)
- Картофель вареный-121
- Батончик Марс-122
- Карамельки 160
- Обратите внимание на продукты отмеченные (!)
Источник: http://xn--80aqaszcm.xn--p1ai/pitanie/insulinovyj-indeks.html
Инсулиновый индекс продуктов питания
В конце прошлого века был открыт инсулиновый индекс, а точнее, опубликованы первые данные исследований. Были взяты продукты питания порционно по 240 г. Оценка была проведена по отношению к пшеничному хлебу. Инсулиновый индекс хлеба приняли за 1 (100%). Те продукты, которые имели равное количество углеводов, значительно разнились в показателях.
В общем инсулиновый индекс (ИИ) продуктов был практически идентичным гликемическому индексу (ГИ). Но были отмечены изменения в показателях у тех продуктов, в которых белок значительно превышал остальные элементы обмена веществ. Перепады уровня инсулина в крови способствуют повышению массы тела и развитию ожирения.
Дело в том, что инсулин – это гормон-накопитель. Помимо положительного воздействия, он отвечает за накопление жиров на момент голодания. То есть гормон оповещает жировые клетки о том, что надо наполнять жировую ткань. Жир не просто накапливается, а перестает сжигаться.
Таким образом, повышенные инсулиновый индекс продуктов и ГИ будут способствовать набору массы тела и препятствовать похудению.
Разница в индексах
Различие индексов элементарное. ГИ дает знать, в каком количестве и с какой скоростью проникают в кровяные массы углеводы. От того, каков показатель сахара в организме, зависит, сколько инсулина вырабатывается.
Однако организм устроен так, что сахар вырабатывается не только благодаря гормону. Как выяснили ученые, есть такие продукты, которые сами по себе являются провокаторами роста гормона. Именно для этого и был введен инсулиновый индекс продуктов.
Ниже приведена таблица ИИ ряда продуктов питания относительно пшеничного хлеба на порцию в 240 г:
- арахисовый плод – 20;
- яйцо – 31;
- каша из овсяной крупы – 40;
- макаронные изделия из твердых сортов – 40;
- сырная продукция – 45;
- мюсли – 46;
- говяжье мясо – 51;
- хлеб из зерна – 56;
- чечевица – 58;
- яблоки – 59;
- рыбная продукция – 59;
- цитрусовые – 60;
- чипсы – 61;
- рис бурого сорта – 62;
- жареные пирожки – 74;
- картошка фри – 74;
- кукурузные хлопья – 75;
- круассаны – 79;
- обычный рис – 79;
- бананы – 81;
- кондитерские изделия – 82;
- виноград – 82;
- пломбир – 89;
- печенье – 92;
- хлеб черный – 96;
- пшеничный хлеб – 100;
- картошка отварная – 121;
- шоколад – 122;
- карамель – 160.
Изучив внимательно индекс, который указывает таблица, можно понять, почему женщина ест продукты с низким гликемическим индексом, но все равно полная. Таблица показывает лишь некоторые продукты, наиболее популярные у граждан нашей страны. На примере творога более подробно объясним, что такое инсулиновый индекс.
Значение показателя в молоке
Итак, разберемся, как инсулиновый индекс творога влияет на количество сахара в кровяных потоках и на похудение. ГИ творога невысокий – 30, а вот ИИ творога – 120, нельзя не заметить эту ошеломительную разницу.
Несмотря на то что творожная продукция не провоцирует поднятия показателя сахара, поджелудочная дает реакцию на поступление в организм творога и моментально производит выброс инсулина.
Высокое количество гормона дает команду организму о запасах жировой ткани и не позволяет ему сжечь поступивший жир, так как липаза – главный жиросжигатель – оказывается заблокированной. Даже несмотря на то, что ГИ снижен, потому как ИИ высокий, организм не сжигает жир.
Рекомендуется есть белковую пищу с углеводной, чтобы снижался уровень ГИ, но это не всегда стимулирует инсулиновый отклик.
Если творожную или молочную продукцию добавить в продукты с невысоким ГИ, то их гликемический индекс станет высоким. Поэтому, если вы любите есть овсяную кашу на молоке на первый завтрак, надо понимать, что ее калорийность резко возрастет, так как инсулин скачет, ГИ и ИИ повышены, жировая ткань нарастает.
Застой воды и творожная продукция
Есть такое мнение, что молочная и творожная продукция является провокатором застоя воды в организме. Верно ли это? Дело в том, что при выбросе инсулина и при высоком его уровне надпочечники вырабатывают альдостерон – гормон, провоцирующий задержку жидкости. Поэтому утверждение о том, что молочная и творожная продукция провоцирует задержку жидкости, верное.
Действие молочных продуктов
Абсолютно вся молочная продукция провоцирует повышение количества гормона в крови. Рассмотрим причины и тактику действий.
Белок молока дает незначительный инсулиновый ответ по сравнению с прочими белками.
Исследования больных сахарным диабетом II типа показали, что когда в пищу включался сывороточный белок, отклик инсулина повышался до 55%, а реакция глюкозы снижалась на 20%.
А другие исследования показали, что употребление в пищу хлеба с молоком в количестве 0,4 л давало повышение на 65%, при этом глюкоза не изменялась.
То же исследование показало, что при добавлении 0,4 л молока к макаронным изделиям повысило уровень инсулина на 300%, а изменения количества глюкозы не произошло. Молоко является причиной резкого и значительного повышения уровня инсулина в крови.
Когда молочная продукция добавляется в пищу с невысоким ИИ, то они становятся продуктами с высоким ГИ. ГИ молока – 30, низкий, а вот ИИ – 90, высокий.
Наука не может до конца понять, чем же вызвана такая реакция на молоко, но есть несколько основных теорий:
- Лактоза. Она очень сильно повышает уровень инсулина. Однако это не может объяснить всех наблюдений.
- Молочный белок. Повышению уровня инсулина способствует продукт распада казеина, так называемые казоморфины.
- Мелкие пептиды, которые содержатся в молоке в огромных количествах и обладают гормоноподобным эффектом. Как полагают ученые, именно пептиды оказывают действие на человеческий организм. Большая часть влияет позитивно, но часть способствует повышению уровня инсулина в крови.
Благодаря исследованиям удалось установить, что есть продукт, не влияющий на повышение инсулина, и этим продуктом оказался сыр. Все остальные молочные продукты являются провокаторами резкого выброса инсулина. Когда уровень углеводов нестабилен, глюкоза колеблется, и человек начинает испытывать вялость, упадок сил, хочет сладкого, чтобы повысить глюкозу и восстановить силы.
Хотя молочная продукция повышает уровень глюкозы, но на улучшение состояния она никакого воздействия не оказывает. Однако существует молочный инсулиновый парадокс, который объясняет непонятную связь между высоким ростом инсулина и отсутствием изменения веса, а также между повышением инсулина и понижением массы тела у животного. Сказать, что молоко способствует ожирению, нельзя.
Понятно, что молочная продукция чрезвычайно стимулирует инсулин, даже больше, чем некоторая пища, богатая углеводами. Поэтому если следовать гипотезе, то, употребляя в пищу много молочных продуктов, человек должен набирать вес, но этого не происходит, напротив, такая пища рекомендована во многих диетах.
[youtube]HUlgEvDqD58[/youtube]
Итак, умеренное употребление молочной продукции принесет только пользу. Главное – не употреблять молоко с углеводами и не пить большое его количество в чистом виде.
Нельзя перекусывать молочной продукцией – это негативно скажется на состоянии здоровья. Кроме того, очень важно не забывать о том, что у некоторых людей может быть другая проблема – непереносимость молочного белка или хронические заболевания. Им молочная продукция не рекомендуется, а вот всем остальным в умеренных количествах молоко вреда не нанесет, а будет только полезно.
Источник: https://upraznenia.ru/insulinovyj-indeks.html