Можно ли диабетикам есть хурму и в каком количестве

Рацион диабетиков должен быть тщательно продуман, иначе состояние здоровья может ухудшиться. Большинство фруктов запрещено есть при «сладкой» болезни. Добавление хурмы в рацион больного вызывает много споров.

Состав и гликемический индекс

Индекс влияния этого продукта питания на показатели глюкозы равен 45 единицам. Поэтому нужно точно определить свою норму потребления, чтобы избежать осложнений. Плоды средней спелости содержат около 60 ккал. Если рассматривать энергетический состав, то на 100 г приходится:

  • белков — 0,5 г;
  • углеводов — 16,8г.

В хурме содержится йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Жиры в этом плоде либо совсем не содержатся, либо их мало. Что касается количества сахара, то хурма намного слаще многих фруктов. Кроме этого, в ней содержится много витаминов и макроэлементов: йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Польза и вред хурмы при сахарном диабете

Врачами-диетологами употребление хурмы разрешено при втором типе заболевания, а при первом — запрещено. Полезные свойства фрукта:

  • очищение сосудов;
  • укрепление нервной системы и улучшение зрения;
  • обладает мочегонными свойствами, поэтому полезна при заболевании почек;
  • помогает бороться с простудой благодаря высокому содержанию витамина C;
  • благоприятно воздействует на печень, так как в ней содержится витамин P;
  • пектин, входящий в состав фрукта, нормализует обменные процессы и способствует выведению токсинов;
  • профилактика анемии из-за содержания железа.

Диабет влечет за собой множество сопутствующих заболеваний. Для борьбы с ними организму необходимо правильное питание. Имеющиеся в хурме пектиновые вещества служат профилактикой рака, устраняют запоры и нормализуют пищеварительную среду. Например, при ангиопатии полезные вещества из этих плодов укрепляют стенки сосудов и благоприятно действуют на сердце, позволяя избежать приема лекарств.

Продукт может нанести вред в виде:

  • увеличения избыточного веса;
  • повышения инсулина, что в данном случае чревато для здоровья.

Правильно разработанная диета позволит включить этот продукт в рацион без тяжелых последствий для организма.

Противопоказания

Употребление хурмы запрещено людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Включение этого плода в рацион возможно после полного восстановления организма после перенесенной операции. Противопоказания:

  1. Незрелые фрукты содержат танин, который вызывает колики и повышенное газообразование, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением.
  2. Инсулинозависимым больным и беременным, у которых выявлен гестационный тип заболевания, запрещено употреблять этот продукт.
  3. Диабетикам, у которых наблюдаются резкие перепады уровня сахара, стоит отказаться от такой пищи.
  4. Людям, имеющим хронические заболевания или аллергию, следует употреблять хурму с осторожностью.

Следует помнить, что при этой болезни требуется постоянно пользоваться глюкометром и следить за питанием.

Диабетикам, у которых наблюдаются резкие перепады уровня сахара, стоит отказаться от употребления хурмы.

Правила употребления

Насчет хурмы необходимо проконсультироваться с врачом: сколько грамм в сутки ее можно съесть. Индивидуальная норма потребления рассчитывается исходя из веса больного и его состояния здоровья.

Эндокринологи советуют не рисковать и есть за 1 раз маленькими дозами: половину плода или его четверть, т. к. нельзя сразу сказать, какая будет реакция организма. При этом предпочтение следует отдавать только зрелым плодам, чтобы избежать проблем с желудком.

Диабет 1 типа

Людям с таким диагнозом запрещено употреблять в пищу хурму. Любая сладкая пища может спровоцировать осложнения, что приведет к необратимым последствиям. Исключение составляют пациенты с относительной недостаточностью инсулина.

Диабет 2 типа

При сахарном диабете 2 типа фрукт можно употреблять, но в незначительных количествах. При этом разрешенная доза зависит от тяжести заболевания, от наличия других заболеваний и от индивидуальных особенностей организма. У людей с одними и теми же показателями здоровья может проявляться разная реакция на пищу, поэтому максимальное количество фрукта в сутки не должно превышать 200 г.

Сначала можно съесть четверть плода и измерить сахар. Если показатели не превышают норму, размер порции можно увеличить. При этом всю остальную пищу нужно есть с тем учетом, чтобы не превышать количество допустимых хлебных единиц.

Максимальное количество фрукта в сутки при диабете 2 типа не должно превышать 200 г.

При 2 типе болезни клетки тела не чувствительны к инсулину, поэтому иногда употребление хурмы при диабете идет даже на пользу. Но данная пища не способна уменьшить содержание сахара в организме.

Гестационный диабет

Гестационный тип заболевания характеризуется нарушением углеводного обмена. Это может стать причиной выкидыша или прерванной беременности.

Для предотвращения неприятных последствий нужно соблюдать строгую диету и держать сахар под контролем.

Превышение допустимых значений глюкозы может привести к задержке развития плода или к недополучению им важных для жизни веществ. Поэтому будущая мама должна либо полностью отказаться от этого продукта на время беременности, либо употреблять его в минимальных дозах.

Преддиабет

В этом случае больным назначается диета с минимальным потреблением углеводов. В меню следует включать только те фрукты, гликемический индекс которых меньше 55. Поэтому хурму есть можно, но суточная доза не должна превышать 200 г. Предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста.

Лучше всего брать фрукт сорта Королек и есть в запеченном виде. В этом случае содержание глюкозы будет максимально низким. При этом не стоит забывать смотреть на показания глюкометра.

При диагнозе преддиабет перед употреблением хурмы нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Способы употребления

Для сохранения полезных качеств хурму лучше есть в свежем виде. В целях разнообразить рацион ее можно сочетать с другими продуктами и подвергать тепловой обработке.

Оптимальный вариант — есть в запеченном виде. При этом в ней не остается глюкозы, что особо ценно. Можно использовать также как добавку к салатам или к запеченному мясу.

Фруктовый салат

Для салата понадобятся:

  • сок лайма — ¼ стакана;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • перец кайенский — восьмая часть ч. л.;
  • листья салата — 60 г;
  • груша, нарезанная на дольки — 1 шт.;
  • хурма, нарезанная дольками — 1 шт.;
  • миндаль обжаренный — треть стакана.

Соединить все компоненты: сок лайма, мед, соль, масло и перец. В отдельной миске перемешать листья салата с 2 ложками полученной смеси. Добавить дольки фруктов, миндаль и оставшуюся заправку. Перемешать еще раз.

Египетский салат

Для приготовления потребуются:

  • большие томаты — 2 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера — 1 шт.;
  • орехи грецкие — ½ стакана;
  • лимонный сок;
  • соль, имбирь, базилик.

Помидоры нужно измельчить, посолить и добавить мелко нарезанную луковицу. Хурму разрезать на маленькие кусочки и высыпать к овощам. Полить салат лимонным соком и приправить имбирем и базиликом. После этого нужно дать блюду настояться.

В это время на сковороде нужно обжарить орехи, затем измельчить их и разделить на 2 части. Половину орехов добавить в салат, половину — посыпать сверху.

Солнечный салат

Для этого рецепта нужны:

  • авокадо, репчатый лук, болгарский перец, хурма — по 1 шт.;
  • салат листовой — 200 г;
  • гранат — 20 г;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — 10 г;
  • прованские правы — 5 г;
  • смесь перцев — 3г.

Состав салата: авокадо, репчатый лук, болгарский перец, хурма, салат листовой, гранат, масло оливковое, лимонный сок, соль, прованские правы, смесь перцев.

Авокадо разрезается пополам, из него вынимается косточка, а сам фрукт сбрызгивается лимонным соком и перцем. После этого с него снимается кожура и он нарезается дольками. Болгарский перец и лук режутся кольцами. Гранатовые зерна нужно вынуть из плода. Хурма нарезается на дольки.

Листья салата нужно опустить в ледяную воду на 5 минут. Затем воду нужно слить, а листья высушить полотенцем. Смешиваются ингредиенты для соуса (сок, масло, соль и травы) и взбиваются венчиком.

Овощи нужно выложить на тарелку, полить заправкой и не перемешивать до подачи на стол.

Компот

Для компота нужно взять хурму в расчете 1 шт. на 1 ст. воды. Предварительно ее нужно промыть, нарезать дольками и высыпать в кастрюлю. После этого добавить воду и варить после закипания 5 минут. Вместо сахара по вкусу добавляется сахарозаменитель. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около часа.

Запеченная хурма

Готовится блюдо в духовке при температуре не выше 180°C. В процессе тепловой обработки натуральные фруктоза и глюкоза практически утрачиваются, остаются только полезные вещества. Есть такое блюдо можно при любом типе болезни по 1-2 штуки как утром, так и перед сном.

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/frukty/xurma/

Хурма при сахарном диабете

Фундаментом хорошего самочувствия диабетика является правильное питание. Чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, пациенты обязаны придерживаться диабетической диеты. Обязательной составляющей рациона должны быть свежие овощи и фрукты.

Они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами для укрепления иммунитета. Выбор фруктов основывается на показателе ГИ (гликемического индекса), согласно которому можно употреблять продукты данной категории, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Хурма при диабете не относится к категории фруктов, которые можно кушать без ограничений.

Состав, свойства и показания к употреблению

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

Витамины Минералы
РР (никотиновая кислота) кальций
А (ретинол) магний
В1 (тиамин) калий
В2 (рибофлавин) фосфор
С (аскорбиновая кислота) железо
Е (токоферол) натрий
бета-каротин йод
B5 (пантотеновая кислота) цинк
витамин B9 (фолиевая кислота) фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов.

Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами.

Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.

Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена.

Минеральная составляющая: цинк — стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы.

Читайте также:  Анализ крови на сахар из вены

Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.

Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

  • Повышает эластичность сосудов. Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно.
  • Способствует стабилизации нервно-психологического состояния. Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение.
  • Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством.
  • Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным.
  • Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно.
  • Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии.
  • Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.

Хурму рекомендуется употреблять при проблемах с артериальным давлением и щитовидной железой, при анемии и заболеваниях сердца

Пищевая и энергетическая ценность продукта

По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов. Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах.

Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов.

Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве.

Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).

Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют.

Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес.

Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.

Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом.

По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц).

Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.

Особенности употребления хурмы при сахарном диабете

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов.

Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.

То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар.

При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму.

Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).

Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами.

Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать.

Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.

Совет! Чтобы хурма усваивалась медленнее и не вызвала резкого «скачка» сахара, следует сочетать ее с белковым продуктом. Например, кусочком отварной курицы.

Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:

  • Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).

Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.

Полезные советы

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
  • Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
  • Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
  • Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
  • Не превышать допустимую порцию.
  • Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.

В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.

Варианты рецептов с хурмой

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Солнечная куриная грудка

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке.

Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.

Волшебный салатик

Необходимые компоненты:

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

Оранжевый десерт для диабетика

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Правила выбора продукта

Хурма имеет вяжущее свойство, что не всем по вкусу. Можно купить недозревшие плоды и выдержать их в морозильной камере 6 – 8 часов. Зрелый фрукт должен иметь насыщенный цвет, тонкую и гладкую кожуру, сухие кругообразные полоски на кожице, мягкую текстуру, подсохшие плодовые листочки. Кожура фрукта не должна быть поврежденной.

Итоги

Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:

  • небольшими дозами (для больных первым типом заболевания – 1/3 плода, для пациентов со вторым типом патологии – ½);
  • в сочетании с белковой пищей или после еды;
  • только в компенсированной стадии диабета;
  • под строгим контролем сахарных показателей.

Основное условие наличия фрукта в рационе — разрешение лечащего врача.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/hurma-saharnom-diabete

Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания

С наступлением осени прилавки рынков и овощных магазинов окрашиваются во все оттенки оранжевого: поспевает хурма. Кажущиеся полупрозрачными ягоды с медовым ароматом будто манят, уговаривают купить хоть чуть-чуть.

И каждый сезон перед диабетиками вновь встает вопрос: можно ли кушать хурму при сахарном диабете, как повлияет сладкая мякоть на компенсацию болезни, нужно ли ограничивать себя, а может, вообще стоит мужественно отказаться от этого экзотического фрукта.

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, так как сахарный диабет — слишком индивидуальное заболевание: у какого-то больного инсулина окажется достаточно, а у кого-то хурма вызовет резкий скачок сахара. Как определить, пользу или вред принесет эта ягода в вашем конкретном случае, расскажем в данной статье.

Состав ягоды

Полезные свойства хурмы — следствие ее богатого состава. Каждую ягоду можно без преувеличения назвать витаминно-минеральной бомбой. По уровню полезности для диабетиков хурма выигрывает у большинства сезонных фруктов.

А уж местные яблоки и китайские груши и вовсе не идут ни в какое сравнение с этим ярко-оранжевым плодом. Хурма имеет четкую сезонность: появляется в продаже в середине осени, исчезает ранней весной.

Все это время витамины в плоде сохраняются на одном уровне.

Какие витамины и минералы в хурме благотворно влияют на здоровье диабетика:

Нутриенты Содержание в 100 г хурмы
мг % от суточной потребности
Витамины A 0,9 22
бета-каротин 5 24
B5 5 152
B6 2 5
B7 0,05 15
C 90 17
Макроэлементы калий 200 8
кальций 127 13
магний 56 14
фосфор 42 5
Микроэлементы железо 2,5 14
йод 0,06 40
кобальт 0,004 36
марганец 0,4 18
медь 0,1 11
молибден 0,01 15
хром 0,008 16
Читайте также:  Употребление грибов при панкреатической болезни

В таблице указаны только те нутриенты, которые содержатся в существенных для здоровья диабетика количествах — более 5% от суточной потребности на 100 г хурмы.

Дополнительно: Можно ли кушать мандарины при диабете 2 типа

Пищевая ценность хурмы невелика: около 67 ккал на 100 г. Как и в любом фрукте, большую часть плода (82%) занимает вода. Белков и жиров в хурме практически нет (по 0,5%).

Важная при сахарном диабете характеристика продуктов — содержание углеводов. В данной ягоде оно довольно высокое — 15-16 г в зависимости от сорта, поэтому хурма при СД 2 типа может спровоцировать повышение гликемии. Большая часть сахаров относится к простым: моно- и дисахаридам.

Примерный состав сахаридов (в % от общего количества углеводов):

  • наиболее опасная для диабетиков глюкоза преобладает, ее доля – около 57%;
  • фруктозы, которая при сахарном диабете вызывает плавный, а не скачкообразный рост гликемии, гораздо меньше, около 17%;
  • замедляет всасывание глюкозы клетчатка. В наиболее плотных сортах хурмы ее содержится не более 10%, да и то при условии, что ягода будет съедена вместе с кожицей;
  • пектины придают желеобразную консистенцию мякоти хурмы, их содержание — около 17%. Для диабетиков 2 типа пектины очень полезны. Они не только замедляют рост гликемии, но и способствуют нормализации пищеварения, косвенно влияют на холестерин крови.

Высокий уровень простых сахаров в хурме сбалансирован пищевыми волокнами, поэтому ее гликемический индекс относится к категории средних и составляет 45-50 единиц.

Полезные свойства хурмы для диабетика

Благодаря высокой пищевой ценности хурма при диабете приносит немалую пользу:

  1. В хурме содержатся фитостерины (более 7% от потребности в 100 г). Эти вещества уменьшают всасывание холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в сосудах. В отличие от пищевых добавок (их использование врачи не приветствуют), естественные фитостерины полезны для сердца и сосудов диабетика.
  2. Витамин A доказано улучшает состояние самого уязвимого органа диабетиков: сетчатки глаза. В хурме в большом количестве содержится не только сам витамин, но и его предшественник бета-каротин.
  3. Биотин (B7) является неотъемлемой частью ферментов, без которых невозможен ни белковый, ни углеводный обмен, позволяет сохранить жировой баланс организма.
  4. Хурма является рекордсменом среди фруктов по количеству витамина B Он используется организмом во всех видах метаболизма, необходим для синтеза гемоглобина, холестерина ЛПВП, гормонов. При некоторых болезнях ЖКТ (синдром мальабсорбции) и длительном приеме антибиотиков может возникать дефицит этого витамина. Авитаминоз приводит к дерматитам, язве желудка, снижению иммунитета, болям в мышцах. Из-за высокого содержания B5 хурма при 2-ом типе диабета оказывает такие полезные действия, как стимулирование пищеварения, восстановление поврежденных слизистых, снижение липидов крови.
  5. Употребление хурмы — отличная профилактика дефицита йода, который наблюдается у большинства жителей России. Устранение недостатка йода при сахарном диабете сопровождается снижением риска болезней щитовидной железы, устранением головной боли и раздражительности, улучшением памяти, снижением артериального давления.
  6. Магний в хурме способствует улучшению микроциркуляции. Для диабетиков это действие немаловажно, так как позволяет замедлить развитие одного из осложнений диабета — микроангиопатии.
  7. Несмотря на невысокую калорийность, хурма хорошо утоляет голод, поэтому диабетики 2 типа с избытком веса могут с успехом использовать ее как полезный перекус.
  8. Хурма увеличивает работоспособность, снимает усталость, тонизирует.
  9. У нее обнаружены выраженные антиоксидантные свойства, поэтому врачи советуют кушать хурму при окислительном стрессе. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом, гипертонией, 2 типом диабета, болезнью Альцгеймера.
  10. Кобальт — жизненно важный для диабетиков микроэлемент. Он позволяет улучшить функционирование нервной системы и печени, предотвратить нейропатию, нормализовать обмен жирных кислот и усвоение фолиевой кислоты.
  11. Марганец обязательно входит в состав поливитаминов, которые назначают при диабете. Этот микроэлемент снижает накопление жира в печени у диабетиков 2 типа, участвует в образовании инсулина, стимулирует процессы восстановления костных и соединительных тканей. Особенно лечебные свойства марганца важны для больных диабетом с хроническим повреждением сосудов, нервов и кожи ног (диабетической стопой).
  12. При инсулинорезистентности, которая есть у всех диабетиков 2 типа, очень полезен хром. Этот элемент усиливает действие инсулина, снижая тем самым гликемию.

Заметим, что в этом огромном списке перечислены только наиболее актуальные при сахарном диабете свойства хурмы, на самом деле их гораздо больше. Так что на вопрос, полезна ли хурма, можно ответить: очень, если есть ее в ограниченных количествах.

Дополнительно: Шиповник при диабете — полезные свойства и рецепты

Сколько можно съедать хурмы при диабете

Можно или нет диабетикам хурму и в каком количестве, зависит от типа и степени компенсации болезни:

  • хурма при диабете 1 типа может употребляться без ограничений. Инсулин рассчитывается с учетом того, что на каждые 100 г хурмы приходится 1,3 ХЕ. Хурмы стоит избегать только диабетикам со значительной постпрандиальной гипергликемией, которую не удается скорректировать инсулином. Если такой больной перейдет с человеческого инсулина на аналоги инсулина с более быстрым действием, хурму ему можно будет есть в том же количестве, что и любому здоровому человеку;
  • детям до 3 лет с 1 типом диабета хурма противопоказана. Причина запрета — не углеводы, а дубильные вещества, которые могут ухудшить работу незрелой пищеварительной системы.
  • хурма для диабетиков 2 типа разрешена только в первой половине дня. Лучше всего ее есть на завтрак. Чтобы замедлить поступление глюкозы в кровь, в тот же прием пищи стоит добавить либо белковые блюда (омлет), либо грубые овощи (капустный салат). При 2 типе диабета продукты с ГИ=50 нельзя употреблять в больших объемах. Их советуют включать в рацион несколько раз в неделю и только при условии, что диабет скомпенсирован. Для большинства диабетиков 2 типа безопасным количеством будет 0,5-1 плодов хурмы в сутки.
  • при гестационном диабете хурма употребляется по тем же принципам. Если женщина удерживает сахар только при помощи диеты, хурму ей придется исключить или есть не более половины ягоды в день. Если больная компенсирует углеводы при помощи инъекций инсулина, ограничивать хурму не надо, она принесет только пользу.

Принципы выбора хурмы при сахарном диабете несколько отличаются от общепринятых. Безопаснее выбирать плотные, немного недозрелые плоды с плотной кожицей, так как в них меньше простых сахаров.

Лучше всего покупать наиболее популярную в наших магазинах хурму заостренной формы и немного сплюснутую хурму-королек с коричневой мякотью. А вот виргинская хурма диабетикам не подойдет.

Эта разновидность наиболее вкусна, но содержит слишком много сахаров, почти в 2 раза больше, чем обычная хурма.

Плоды обязательно должны иметь целую, равномерно окрашенную кожицу. Даже в холодильнике любые повреждения на хурме легко покрываются плесенью. Плесневые грибы оказывают токсическое воздействие, поэтому для ослабленного сахарным диабетом организма особенно вредны.

Дополнительно: Черника и диабет — лечебные рецепты с ягодами и побегами

Противопоказания

Прежде чем купить хурму, стоит ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:

  1. Хурма и сахарный диабет 2 типа — недопустимое сочетание, если болезнь находится в стадии декомпенсации. Признаки состояния — плохое самочувствие, глюкоза утром более 6,5, после еды — более 9, гликированный гемоглобин более 7,5. При декомпенсации диабета 2-го типа больному рекомендуют более строгую, чем обычно, диету.
  2. Больные сахарным диабетом предрасположены к заболеваниям щитовидной железы, гипертиреозом страдает около 8% диабетиков. Повышенное употребление йода может плохо сказываться на состоянии щитовидной железы при ее гиперфункции, поэтому хурма таким больным запрещена.
  3. Вяжущий вкус этой ягоды — признак высокого содержания дубильных веществ, преимущественно танинов. Танины способны связываться с клетчаткой и белками, образуя трудно перевариваемые комочки. Если моторика ЖКТ нарушена, эти комочки задерживаются, провоцируя запоры, а в тяжелых случаях — и кишечную непроходимость. Хурму с выраженным вяжущим вкусом нельзя есть после хирургических операций, при низкой кислотности, спаечной болезни, склонности к запорам. Если диабет осложнен атонией кишечника, в день можно съедать не более одной хурмы, при этом выбирать надо полностью спелые, не вяжущие плоды. Хурму нельзя запивать молочными продуктами, так как соединение танина с белками молока наиболее опасно.
  4. Чрезмерно вяжущие плоды запрещены и при низком уровне гемоглобина, так как избыток танинов препятствует усвоению железа из пищи.
  5. Хурма относится к высокоаллергенным фруктам. Наиболее высок риск появления аллергии у больных диабетом, которые реагируют на дыню, латекс, клубнику и другие красные ягоды.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/hurma-pri-diabete.html

Можно ли есть хурму при сахарном диабете — особенности употребления

Все о пользе диабетикам

Несмотря на то, что в хурме сосредоточено немалое количество фруктозы и сахарозы, хурма является по-настоящему полезным продуктом. Однако это достижимо исключительно при условии употребления в умеренном количестве.

Так, хурма при сахарном диабете полезна потому, что является отличным источником получения антиоксидантов.

Кроме того, не следует забывать о защите от свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред человеческому организму.

Примечательно, что хурма при сахарном диабете позволяет избежать развития осложнений представленной патологии.

Безусловно, подобного воздействия не получится добиться исключительно за счет использования плода, однако она может оказать решающее воздействие на этот процесс.

Помимо этого, существуют другие критерии, также заслуживающие внимания при столкновении с любым типом заболевания:

  • укрепление кровеносной системы и сосудов в частности;
  • снижение вероятности формирования онкологически зависимых опухолей;
  • обогащение организма йодом, что очень важно для диабетиков, потому что позволяет исключить патологии, связанные с эндокринной железой;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Кроме того, больные с представленным заболеванием, употребляя хурму, вполне могут рассчитывать на оказание противомикробного воздействия. Оно поддерживается за счет наличия дубильных веществ, которые также положительно воздействуют на работу нервной системы.

Однако, как уже было отмечено ранее, хурма для диабетиков, несмотря на всю ее пользу, должна употребляться в ограниченном количестве.

Это важно, учитывая гликемический индекс хурмы и другие данные, поэтому при столкновении с диабетом первого и второго типов очень важно знать, как именно ввести ее в меню пациента.

При диабете второго типа потребуется соблюдать еще большую осторожность.

Это важно в связи с тем, что постоянно существует вероятность увеличения показателей сахара в крови, что отрицательно скажется на общем состоянии здоровья.

Читайте также:  Лавровый лист лечебные свойства при сахарном диабете 2 типа

Учитывая это, употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться по определенным правилам. Лучше всего, если это будут проверенные рецепты, которые на 100% окажутся полезными.

Блюда из хурмы, которые можно есть

Примечательно, что гликемический индекс хурмы в этом случае существенно снижается. Именно поэтому, съев салат, можно не ожидать увеличения показателей сахара в крови.

Хурма при диабете 2 типа может применяться в составе другого рецепта, ничуть не менее полезного. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующий состав:

  1. три мягких хурмы потребуется максимально тщательно размять до консистенции пюре;
  2. после чего к смешению добавляется одна измельченная фиолетовая луковица;
  3. курица, желательно небольшая, натирается солью и обмазывается в пюре из хурмы и лука. Можно делать это два раза, но осуществляя вторые попытки, рекомендуется помнить о том, что небольшое количество состава все-таки должно остаться нетронутым;
  4. после этого курица запекается в духовке ровно до тех пор, пока не будет полностью готова. Температурный режим и промежуток времени каждый выбирает самостоятельно.  Польза и вред черной и красной смородины при диабете

В том случае, когда курица оказалась не слишком жирной, допустимо на противень налить незначительное количество воды.

При столкновении с сахарным диабетом это гарантирует максимальную степень готовности, а также позволит исключить пересушенность мяса.

Специалисты обращают внимание на то, что можно не бояться, что в итоге получится блюдо с высоким гликемическим индексом. Если такая курица будет употребляться правильно и рационально, это никак не скажется на общем состоянии диабетика.

Противопоказания, не терпящие ошибок

Отдельного внимания, безусловно, заслуживают противопоказания, связанные с допустимостью или недопустимостью употребления хурмы диабетиком. Прежде всего, речь идет об ожирении и проблемах в работе пищеварительной системы. Помимо этого, ответ на вопрос, можно ли есть хурму, окажется отрицательным после осуществления хирургических операций в отношении брюшной полости.

Еще одним ограничением специалисты называют детский возраст, а также наличие беременности. Однако представленные случаи являются скорее относительными противопоказаниями и должны в отдельном порядке обсуждаться с эндокринологом и диетологом.

Таким образом, учитывая гликемический индекс и некоторые другие показатели, представленный плод может употребляться при сахарном диабете, но желательно в малых количествах. Это позволит исключить резкое увеличение показателей сахара и другие нежелательные физиологические реакции. Также сахарный диабет и его лечение допускает применение хурмы в составе других блюд, например, салатов.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/hurma.html

Соблюдение диеты: можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Долгое время споры на тему, можно ли есть хурму при сахарном диабете, ведутся между медиками, больными и их родственниками. Измененный патологией мир тех, кто сталкивается с диабетом ежедневно, разделился на противников и сторонников ее употребления.

Солнечный фрукт, финиковая слива, оранжевая ягода – как только не называют этот плод его сторонники, и как категорически противники произносят слово хурма. Особенно много споров вокруг возможности его употребления при диабете 2 типа.

Но однозначного ответа на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, не дают ни те, ни другие. И хочется, и колется, и полезно, и повредить может.

Сахарный диабет и ограниченность рациона

Когда говорят, что проще тем, кто может выровнять уровень инсулина в крови уколом, возникает естественное представление о человеке, который на самом деле не знает, как тяжело постоянно зависеть от инъекций, насколько со временем это начинает причинять страдания, какие сложности возникают с самим процессом введения лекарства. Проще как раз тем, кто может регулировать уровень глюкозы в крови, учитывая калорийность продуктов и гликемический индекс. Такой тип заболевания вынуждает человека к самодисциплине. От каких-то продуктов приходится отказываться, другие – употреблять в ограниченном или минимальном количестве.

В этом отношении сахарный диабет ничем не отличается от панкреатита или холецистита. Съел неположенное – получил закономерный результат. Или как кормящая мать – ухватила селедочки или остренького, отпила вина из бокала за праздничным столом, потому что очень хотелось, а ребенок корчится от колик в крошечном животике.

Можно ли хурму при сахарном диабете? А почему вообще возник этот вопрос? Потому, что в ней много сахара? А вот если нельзя, но очень хочется? Чревоугодие недаром относится к числу 7 смертных грехов. Если эндокринолог однозначно говорит, что нельзя, значит, у него есть на то веские основания. А хурма при диабете – то же самое, что употребленный сахар.

О пользе и отрицательных моментах

У солнечного фрукта относительно невысокая калорийность (52 ккал), но зато содержание сахара – 25%.

Гликемический индекс средний – 70, но хурма противопоказана при хронических запорах и содержит значительное количество фруктозы и сахарозы, которые, будучи натуральными, способны нарушить и без того плохой обмен веществ, что выльется в проблемы со скачками давления, зрением, почками и сердцем.

На этом месте вступает дружный хор сторонников финиковой сливы. Хурма при сахарном диабете 2 типа, утверждают они, не повредит, потому что при скачке глюкозы больные могут сделать себе укол, и все придет в норму. Зато она им будет очень полезна.

Специфика вкуса и составляющих хурмы таковы, что и взрослый здоровый человек, съев два фрукта, может ощутить неприятные последствия в виде рези в кишечнике, тяжести в желудке, проблем со стулом.

Качественный состав, приводящийся в качестве аргумента “за” сторонниками оранжевой ягоды, не впечатляет наличием каких-либо особых компонентов. В него входят:

  • магний, железо, йод, калий, кальций;
  • аминокислоты и белки;
  • кислоты органические и аскорбиновая;
  • витамины РР и А;

Это условно полезные вещества, переизбыток которых может привести к их вредности. Особенно при сахарном диабете, который, как известно, является заболеванием, сопровождающимся длинным перечнем других, иногда им же и вызванных. В вышеприведенном списке нет ничего, что нельзя было бы не получить без хурмы. Количество их во фрукте невелико. Гораздо больший процент в нем составляют:

  • золы и дубильные вещества;
  • пектин и танин;
  • грубая клетчатка растительного происхождения;
  • пищевые волокна.

Примерно поровну плохого и хорошего, если не принимать во внимание однозначно вредное: сахарозу и естественную фруктозу. А их в хурме больше всего.

И если посмотреть на список условно полезных и вредных веществ, то стоит вспомнить о тех заболеваниях, которые сопутствуют конкретному случаю, и отказаться, пусть даже с тяжелым вздохом.

Ведь хурма еще и однозначно противопоказана при запорах и проблемах с желудком, при избыточном весе и ожирении.

Можно ли заменить хурму?

При сахарном диабете употребление хурмы категорически запрещено. Как и многих других продуктов, без которых человек со временем приучается обходиться.

Он смотрит на запрещенную еду с вожделением, вспоминает, чем это грозит, и уговаривает себя отказаться. Больные панкреатитом после 3-4 острых приступов уже в состоянии убедить себя, что это им кушать не хочется.

В случае с хурмой дело обстоит не так. Ее любители в качестве аргументов приводят следующее:

  • прекрасное средство профилактики онкозаболеваний;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • незаменима при анемии (кстати, заменима);
  • снижает ломкость капилляров и помогает при варикозе;
  • защищает от раннего старения;
  • лечит почки (с этим тоже можно поспорить);
  • растворяет тромбы.

Теперь можно вернуться к перечню условно полезных веществ, содержащихся в хурме, и здраво над ним поразмыслить. Всеми этими чудодейственными способами солнечный фрукт обладает благодаря приведенному в перечне. То есть калию, кальцию, магнию, йоду, железу, двум витаминам и кислотам. Что там есть такого, чего не могли бы предоставить другие, разрешенные продукты, а способна дать только хурма?

Список пищи, содержащей эти вещества, просто огромен.

Если взять другой перечень, разрешенный к употреблению, то всегда можно найти позиции, которые пересекаются, и предотвратить раннее старение теми же веществами, только находящимися в продуктах, не запрещенных для диабетиков. И в этом случае не надо рассуждать на разные темы, приводить аргументы в пользу хурмы, а просто съев нужный продукт, получить тот же эффект.

Минимальное количество

Множество людей, выслушав приводимые аргументы, все равно спросит, можно ли съесть хурму, если очень хочется. Совсем небольшое количество положить в рот, ощутить давно забытый вкус, пережить иллюзию. Можно.

Лучше всего было бы съесть печеную. Она сохраняет полезные вещества и частично утрачивает сахарозу. Не всю, как утверждают оптимисты, но часть теряется.

Существовать без этого солнечного фрукта можно, но природа человеческая такова, что всегда хочется недозволенного.

При 2 типе можно съесть 2 небольшие хурмы в день (утром и вечером) или одну большую, разделенную на половинки. Если все-таки употребляется свежий фрукт, то можно только четвертинку. Нужно положить ее на язык и насладиться вкусом, затем проследить за уровнем инсулина. Если существенного скачка не наступило, вечером можно употребить вторую четверть. И на этом все.

Человек, больной первым типом сахарного диабета, может высчитать дневной рацион таким образом, чтобы употребленная, вожделенная, оранжевая сладость не нарушала рекомендованного соотношения. Но и здесь существуют оговорки. Это не значит, что при первом удачном опыте употребление даже четвертинки должно стать регулярным, в качестве лекарства.

Такое применение экзотического фрукта может спровоцировать осложнения заболеваний других органов. А если у человека сахарный диабет, он редко бывает при этом здоров. Никакие рекомендации эндокринолога не берутся с потолка.

Если врач говорит о том, что продукт употреблять нельзя, у него на этот счет есть не только полученные знания, но и опыт практической деятельности.

Да и минимальное использование продукта в любом случае должно учитывать индекс тела больного, этапа развития болезни, наличие индивидуальных сопутствующих, системных и хронических заболеваний.

Ни в коем случае не стоит слушать оптимистов, утверждающих, что если один раз диабетикам нарушение сошло с рук, то можно попробовать и второй, потом – третий, а затем и вовсе вводить в системное употребление.

Сахарный диабет – заболевание, которое должно было приучить к благоразумности, взвешенности и строгим ограничениям, наглядно продемонстрировать последствия и осложнения нарушенного режима питания. Вредные советы дает чаще всего тот, кто не знает, что это на самом деле такое.

Источник: https://upraznenia.ru/mozhno-li-est-xurmu-pri-saxarnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]