Диабетики не должны исключать всю сладкую еду из своего рациона. Сахар и глюкоза жизненно необходимы для организма человека. Глюкоза – источник энергии, она подпитывает нас энергией, чтобы мы могли оставаться активными весь день.
Фрукты и овощи – идеальная еда для диабетиков, фрукты обеспечивают нас антиоксидантами, витаминами и минералами.
Фрукты принесут пользу диабетику?
В дополнение к питательным веществам, которые дают фрукты, сахара и углеводы в них намного лучше усваиваются организмом.
Диабет может привести к потере веса, что в свою очередь приводит к другим проблемам со здоровьем.
При употреблении фруктов, диабетик должен быть осторожным, выбирая фрукты. Некоторые фрукты содержат в себе большое количество сахара. Содержание сахара в сушеных фруктах выше, чем в свежих.
Лайм и лимон можно ли при сахарном диабете?
И лайм, и лимон содержат большое количество витамина C. Помимо витамина С лайм и лимон богат другими витаминами такими как витамин А, В, магний, натрий. Оба фрукта содержат большое количество растворимой клетчатки. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка ограничивает количество сахара в крови.
Рецепт с лимоном от диабета 2 типа
Лимонный сок и яйцо способствуют снижению уровня глюкозы в крови, способ приготовления прост. Из лимона выжимают сок и смешивают с взбитым яйцом, употребляют раз в сутки, с утра и за час до еды.
Рецепт с лимоном, орехом, медом и изюмом
Очень эффективное средство получается из лимона, грецкого ореха, меда и изюма. Для приготовления понадобится 2 лимона, ложка меда, изюм и грецкий орех. Принимать необходимо по чайной ложки 3 раза в день, дабы это не повлияло на уровень сахара в плазме крови.
Клюква при сахарном диабете
Клюква богата клетчаткой и антиоксидантами. Они также помогают в регулировании уровня глюкозы. Клюквенный сок, если принимать его регулярно, может предотвратить инфекции мочевыводящих путей, которые обычно распространены у больных сахарным диабетом.
Рецепт с ягодами клюквы, желатином и ксилитом
Для приготовления нам понадобится: 100 грамм свежей ягоды клюквы, 500 грамм воды, 15 грамм желатина и 15 грамм ксилита. Способ приготовления: довести воду до кипения и поместить в нее ягоды клюквы, прокипятить 2 минуты, измельчить и процедить через сито. В измельченные ягоды добавляется желатин и еще раз кипятят. После добавляется ксилит и средство готово к употреблению.
Киви при диабете
Коричневый фрукт похожий на картошку, покрытый пушинкой, с десятками семян внутри, является источником клетчатки и витамина С. Киви поможет диабетику получить минимальное количество сахара при перекусе.
Рецепт салата с киви при диабете
Для приготовления нам понадобится: киви, сметана, капуста, морковь, фасоль. Способ приготовления: нашинковать капусту, натереть морковку, киви нарезать кружками и перемешать вместе с сметаной. Соль добавляется по вкусу, но лучше вовсе отказаться от нее.
Апельсины и мандарины
Еще одним отличным и разрешенным фруктом, из группы цитрусовых, при диабете является апельсин и мандарин. Апельсины с низким содержанием жиров имеют низкий гликемический индекс, а также богаты витамином С.
Гранат
Гранат – прекрасный источник железа. При диабете, гранатовый сок творит чудеса в поддержании уровня сахара в крови под контролем.
Рецепт гранат с водой при диабете
Гранат поможет избежать проблем с мочевым пузырем, чтобы снизить жажду у диабетиков стоит попробовать напиток из воды и гранат. Рецепт приготовления прост: 60 капель гранатового сока разбавить в ½ стакана воды, пьют три раза в день перед едой.
Яблоки
Кожура яблок напичкана антиоксидантами. Сами же яблоки содержат клетчатку, которая помогает в правильном пищеварении, и прекрасно работает как освежающий легкий перекус.
Абрикосы
Если вы хотите съесть фрукт с минимальным содержанием сахара, но при этом с максимальной пользой для организма, то абрикос будет вашим лучшим другом. С низким содержанием углеводов и с высоким содержанием клетчатки, витамином А, абрикосы не что иное, как здоровые фрукты разрешенные при сахарном диабете.
Вишня
Вишни не просто красивый фрукт при украшении блюд, но и вкусный и полезный продукт. Вишни обладают противовоспалительными свойствами, которые могут оказаться полезными диабетикам. Но употреблять большое количество вишни и черешни тоже не стоит, поскольку в ней, как и в любом другом фрукте содержится сахар, в консервированных вишнях намного больше сахара, чем в свежих.
Клубника
Клубника может быть очень полезна для диабетика. Эти плоды богаты антиоксидантами и необходимыми витаминами.
Грейпфрут
Как и все другие цитрусовые фрукты, грейпфрут тоже богат витамином С. Покупной грейпфрутовый сок необходимо избегать диабетикам из-за высокого содержания сахара в нем.
Черника
Черника богата антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Черника содержит низкое гликемическое значение индекса.
Банан
Бананы тоже являются отличным источником энергии. Бананы являются диетическим продуктом с маленьким содержанием калорий. Но, помимо этого, бананы содержат высокий процент калия и других витаминов.
Помидоры
Томаты также имеют большое применение для диабетиков, в томатах очень мало углеводов. Помидоры уникальны и подходят практически к любому блюду, вы можете выпивать томатный сок, можете делать салаты с помидорами.
Это интересно: Когда можно заниматься сексом после выкидыша?
Запрещенные фрукты при сахарном диабете
Ниже приводим таблицу фруктов с гликемическим индексом:
Финики | 147 | 72,5 |
Арбуз | 75 | 8,8 |
Изюм | 65 | 6,6 |
Ананасы | 66 | 11,6 |
Хурма | 55 | 13,5 |
Дыня | 60 | 9,1 |
Таким образом, если у вас диабет, это не обязательно означает, что все сладкое плохо и должно быть отвергнуто. Все продукты питания по-прежнему доступны диабетикам, просто потребуется некоторые количество времени, чтобы понять какую долю можно потреблять.
Источник: https://med8.ru/kakie-mozhno-frukty-pri-saxarnom-diabete.html
Какие фрукты можно употреблять диабетикам
Нарушенный показатель сахара в крови требует пожизненной лечебной диеты, иначе питание провоцирует рецидив основного заболевания. Пациенты интересуются, какие фрукты можно при сахарном диабете? Ограничения имеются, но это не мешает диабетику получать из таких натуральных продуктов полезные для ослабленного организма витамины и микроэлементы. Итак, сладкие или не очень?
Какие фрукты можно и нельзя диабетикам
При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации.
Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам. Употреблять витамины разрешается в ограниченном количестве, не злоупотребляя рекомендациями лечащего врача.
Какие фрукты можно есть для обогащения энергетического запаса, укрепления иммунитета на фоне повышенного уровня сахара в крови?
Арбуз
Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.
Черешня
При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде.
Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий.
Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.
Бананы
Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания. Врачи же не рекомендуют предпринимать такие радикальные меры: при низком гликемическом индексе 51 можно произвести расчет хлебных единиц суточного меню и подобрать индивидуальную дозу бананов.
Финики
Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом.
Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания.
Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.
Гранат
Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.
Киви
В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.
Сухофрукты
В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.
Грейпфрут
Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.
Клюква
Если пациент не знает, какие фрукты можно при обостренном сахарном диабете, самое время обратить внимание на эту ягоду. Клюква снижает уровень сахара в крови у пациентов с заболеванием 2 типа. При сахарном диабете 1 стадии такая положительная динамика не наблюдается. Употреблять клюкву разрешается в чистом виде или составе диетических блюд.
Хурма
Присутствие этого плода в ежедневном питании диабетика определяется индивидуально на основании инсулиновой зависимости. Спелую хурму разрешается употреблять при диагностике 2 типа заболевания в целях профилактики во избежание скачков показателя сахара в крови.
Клубника
Этот плод содержит большое количество сладостей, поэтому его присутствие в лечебной диете ставится под сомнение.
Так можно ли диабетикам клубнику, и в каких количествах? Плод не запрещен к применению, поскольку обладает защитными и противовоспалительными свойствами.
В стакане продукта содержится 4 г клетчатки, такое количество спелой клубники разрешается съедать за день больному человеку.
Помело
Этот цитрусовый фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен при сахарном диабете. За сутки рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока, причем готовить напиток для сохранности полезных свойств желательно вручную.
Особенности употребления фруктов при диабете 2 типа
Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы.
Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал. Если нарушать предписанные нормативы, не исключено обострение основного диагноза, риск осложнений.
Ознакомьтесь с тем, что можно есть при сахарном диабете.
Источник: https://sovets.net/5399-kakie-frukty-mozhno-pri-sakharnom-diabete.html
Какое должно быть питание при сахарном диабете 2 типа?
Важно уметь радоваться жизни, не сдаваться в любых сложных ситуациях, находить пути для излечения болезней. Диабет не исключение.
Зафиксировано немало случаев, когда следование определенной схеме потребления пищи, применение практик и специальных упражнений помогали полностью избавиться от патологии.
Диета при диабете 2 типа позволит сохранять прекрасную физическую форму в сочетании с разнообразным, изысканным и полезным питанием.
Следует проявить совсем немного усердия и у вас на столе появятся настоящие блюда для истинных гурманов.
Особенности питания
Болезнь поражает организм в том случае, если происходит снижение чувствительности к инсулину, который необходим для полного усвоения углеводов. Нездоровая пища, содержащая значительное количество углеводов, жирных продуктов, а также малоподвижный образ жизни могут стать причиной заболевания.
Следует учитывать, что назначенная врачом диета при сахарном диабете 2 типа имеет определенные отличия не только от привычного питания, но и от других похожих диет.
Вы должны воспринимать ее не как временное ограничение в еде, а как долговременный стиль потребления пищи.
Рацион здорового питания позволит быть бодрым, иметь отличную трудоспособность, не ощущать неприятного чувства голода. Прекрасно подходит и для совершенно здоровых людей.
Важно: Методика дает возможность обеспечить организм витаминами, минералами и другими полезными компонентами, позволяющими остановить развитие заболевания.
С чего начать?
Необходимо сократить (в идеале совсем исключить из рациона) употребление привычных и любимых блюд, содержащих значительное количество сахара и углеводов — варенья, шоколада, конфеток и тортиков, печенья, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и др.
Что кушать? Прилагайте усилия, чтобы в рационе было больше сезонных овощей (лучше собранных на территории, где вы проживаете), бобовых, зелени. Полезны крупы: овсяная, ячневая, гречневая.
Главное – учитывать размер порции, не переедать. Замените чашечку утреннего кофе на не менее ароматный напиток — цикорий.
Польза цикория растворимого в обеспечении человека бодростью на весь день даже выше, чем у любимого многими кофейного напитка.
Чтобы легко знать, что можно есть при сахарном диабете, следует учитывать гликемический индекс продукта – чем ниже его отметка, тем меньше повысится уровень сахара в кровотоке. Низкий индекс имеют: морепродукты (омары, раки, лангусты), помидоры, брокколи. А также — баклажаны, маслины, капуста белокочанная, огурцы, топинамбур.
Часто спрашивают: «Какие фрукты можно употреблять при заболевании, в каком количестве?», «Снижает ли гранатовый сок сахар в крови?» Разрешенными для диабетиков считаются: грейпфруты, апельсины, яблоки, джамбул. Фрукты должны быть такого размера, чтобы могли без труда помещаться в ладошке. Свежий гранатовый сок избавит от гипертонии, отеков, лишнего веса.
Простые рекомендации
- Откажитесь от колбасных изделий (в том числе и домашнего приготовления), жаренного и жирного мяса, копченостей, мясных соусов. Отдавайте предпочтение птице и рыбе.
- На протяжении недели не употребляйте более двух куриных или трех перепелиных яиц. В желтках содержится повышенное количество холестерина.
- Пейте молоко пониженной жирности (не более 1 %). Употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурт.
- Исключите из питания шоколад, сливочное масло, сыры, жир животного происхождения. Свежие салаты заправляйте растительным маслом холодного отжима.
Низкоуглеводные системы питания
Для людей больных диабетом, важно неукоснительно соблюдать рекомендации медиков по питанию, использовать продукты снижающие уровень сахара в крови. В мире широко используются низкоуглеводные системы питания для лечения возникшей патологии.
Низкоуглеводная диета клиники Мейо основывается на соблюдении размеренного питания, сокращении порционности. При голоде рекомендуется кушать маленькими порциями. После трапезы больные должны выполнять специальный комплекс разминочных упражнений.
Гликемическая диета помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови.
В ее основе лежит совершенно простое и удивительно эффективное правило – 40 % калорий необходимо «набирать» из необработанных продуктов, еще 30 % — из полезных жиров, остальные 30 % — из обезжиренных молочных продуктов.
Ежедневно следует употреблять постную говядину, рыбу, курицу, авокадо, а также использовать травы снижающие сахар в крови – шалфей, корицу, амарант, лук и другие.
Примерное меню
- Первый завтрак: геркулесовая каша на воде, мясной паштет, зеленый чай с добавлением молочка.
- Второй завтрак: чашка (250 мл) кефира.
- Обед: овощной супчик, отварное обезжиренное мясо с запеченным картофелем, яблочко.
- Полдник: дрожжевой напиток с медом и лимоном.
- Ужин: котлетки из творожка и моркови, отварная рыбка с капустой, черный чай.
- Перед сном: чашка кефира.
Важно помнить! На весь день: хлеб ржаной (250 г), хлеб пшеничный (130 г).
Чтобы сделать полезный и освежающий напиток из дрожжей (свежих или сухих), необходимо залить холодной водичкой (0,5 л) сухарики из ржаного хлеба (150 г).
Прикрыть салфеткой, дать настояться около четырех часов, процедить. Нагреть жидкость на маленьком огне, добавить дрожжи (50 г), натереть цедру из одного лимона.
Оставить на брожение в течение нескольких часов. Перед употреблением добавить по вкусу мед.
Быстрые и вкусные блюда
Диета при диабете 2 типа включает массу возможностей, которые позволяют вкусно и сбалансированно питаться. Приготовьте несложные блюда, результат вас порадует!
Творог с редисом
Творожок (100 г) тщательно перетереть и смешать с натуральным йогуртом или молочком (30 г). Добавить очищенный и нарезанный кружочками редис. Посыпать зеленью укропа (петрушки, кинзы).
Салатик из вареной морковки «Солнечный»
Морковку (20 г) нарезать средней соломкой, залить маринадом (кипящая вода + сахар + соль + уксус), варить до готовности, остудить. Маринад слить, морковку охладить и добавить зеленый консервированный горошек (без жидкости). Добавить зеленый лук, заправить оливковым маслом. По желанию добавить пару растертых зубчиков чесночка с солью.
Ароматная говядина «Снежок»
Говядину (150 г) отварить. На дно порционной сковородки (керамического горшочка) налить немного молочного соуса, положить мясо, обложить кружечками предварительно сваренного картофеля, посолить. Залить соусом, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.
Говяжьи котлетки с творогом
Молодую говядину (60 г) измельчить в блендере, соединить с протертым творогом (50 г), добавить чайную ложечку сливочного масла (топленого), взбитое в пену яйцо, соль, воду (10 г). Сформировать котлетки, сварить на пару. Украсить зеленью, подать с гарниром из овощей.
Ягоды при диабете
Диета при диабете 2 типа имеет важную особенность – ее обязательно следует дополнять природными витаминами. В этом помогут всевозможные ягоды – неисчерпаемый кладезь здоровья.
Итак, какие ягоды можно использовать в питании:
- Крыжовник. Регулярное употребление ягоды на ранних этапах заболевания способно стабилизировать состояние.
- Вишню. Содержит незначительное количество углеводов, имеет низкий гликемический индекс. В состав входит уникальное вещество кумарин, которое предотвращает образование тромбов.
- Облепиху. Обладает бактерицидным свойством, отлично заживляет раны, что крайне важно для людей с повышенным сахаром.
- Малину. Восстанавливает функции сердечной системы, однако употреблять нужно в малых количествах, поскольку содержит опасную фруктозу.
Важно: При повышенном уровне сахара в кровотоке нельзя употреблять изюм, бананы, финики, инжир виноград.
Особо следует выделить природные лакомства, которые позволяют контролировать болезнь, оказывают благотворное лечебное воздействие на кроветворную систему: шиповник, черника и голубика, рябина, черная смородина, ежевика, арбуз. Разрешается иногда дополнять рацион персиками и апельсинами, лимонами, абрикосами.
Часто спрашивают, можно ли мед и клубнику есть больным. Такое сочетание в небольших количествах совершенно не навредит. Идеально смешивать ягоды с обезжиренными молочными продуктами — сметаной, кефиром, йогуртом.
Все дары природы можно употреблять как в свежем виде, так и в компотах, морсах, киселях. Для подслащивания блюд используйте заменитель сахара при диабете.
Источник: https://zdorovieiuspex.ru/dieta-pri-diabete-2-tipa
Разрешенные и запрещенные ягоды при диабете
Ягоды полезны при диабете, однако далеко не все, ведь многие (черешня, виноград) содержат слишком большое количество сахара, что может спровоцировать негативную реакцию организма. Не стоит забывать, что у каждого плода есть и особенные противопоказания к употреблению. Читайте подробнее в нашей статье разрешенных и запрещенных ягодах при диабете.
Какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа
При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии (чаще 1 тип диабета), учитывают суточную норму углеводов в пересчете на хлебные единицы. Их общее количество за день не должно превышать 18-22 единиц при нормальной массе тела и умеренной физической активности. В это количество входит хлеб, каши, овощи, а также фрукты и ягоды.
Особых ограничений по выбору плодов нет, но все же при нестабильных показателях сахара рекомендуется отказаться от сладких сортов. Нормой употребления является около 100-150 г.
При втором типе болезни на выбор продукта влияет калорийность и индекс гликемии. Если по первому параметру все ягоды приемлемы, то из-за способности быстро повышать сахар в крови (гликемию) есть и запрещенные сорта. Низкий гликемический индекс имеют:
- клубника,
- вишня,
- черная смородина,
- ежевика,
- черника,
- калина,
- шелковица,
- малина.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
Лучшие ягоды для больных сахарным диабетом
Польза ягод состоит в большом количестве витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов.
Эти соединения помогают защитить организм от разрушения, укрепляют иммунную систему, препятствуют сосудистым осложнениям сахарного диабета.
Максимальный уровень биологически активных веществ находится в свежих, недавно сорванных ягодах. Поэтому их употребление с лечебной целью наиболее эффективно в летний сезон.
Клубника
Для пациентов употребление этих ягод помогает:
- улучшить кровообращение в нижних конечностях;
- очистить организм от избытка холестерина и глюкозы;
- укрепить капилляры;
- привести давление крови к норме;
- замедлить прогрессирование атеросклероза;
- восстановить чувствительность при полинейропатии;
- насытить организм железом и магнием;
- нормализовать гормональную активность половых желез;
- избавиться от дисбактериоза;
- ускорить заживление ран и язвенных дефектов.
Осторожность при употреблении необходима при склонности к аллергии и бронхоспазму, язвенной болезни, колите, а также воспалении поджелудочной железы.
Вишня
Особенно полезны темноокрашенные плоды. Их цвет обеспечивают антоцианы, имеющие высокую антиоксидантную активность. Вишня полезна для улучшения состава крови, выведения солей. Она препятствует образованию тромбов в сосудах, тормозит воспалительный процесс. При поражении почек ее употребление помогает нормализовать выведение мочи и избавляет от частых позывов.
К ограничениям для употребления вишен относятся:
- понос;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- бронхиальная астма.
Черная смородина
Ягоды имеют такие лечебные свойства:
- улучшают иммунитет;
- являются источником витаминов С, Р, железа;
- стимулируют работу почек и кишечника, надпочечников;
- оказывают противопростудное и противовоспалительное действие;
- разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
- снижают проницаемость сосудов;
- тонизируют организм;
- помогают восстановлению после длительной болезни, вирусных инфекций, антибиотикотерапии.
Не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, обострении энтероколита, панкреатита.
Ежевика
Имеет потогонное действие, а также препятствует развитию инфекций. Применяется для таких целей:
- легкое послабляющее средство;
- общее укрепление организма;
- восстановление функции нервной системы благодаря большой концентрации витаминов группы В;
- источник меди и цинка, которые необходимы для выработки инсулина;
- нормализация артериального давления;
- улучшение углеводного обмена.
Черника
Это растение имеет высокую антиоксидантную активность. Ее применение при сахарном диабете приносит максимальную пользу благодаря способности:
- стимулировать выведение глюкозы и избытка жиров из организма;
- повышать чувствительность тканей к вырабатываемому инсулину;
- снижать вязкость крови;
- уменьшать проницаемость сосудов;
- улучшать микроциркуляцию и поступление кислорода в клетки;
- предупреждать снижение зрения при ретинопатии (поражении сетчатой оболочки глаз);
- замедлять старения организма;
- препятствовать формированию холестериновых бляшек в артериях.
Черника не рекомендуется при наличии язвенного колита и нарушений выведения желчи (дискинезии желчевыводящих путей).
Калина
У калиновых ягод обнаружены следующие лечебные действия:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- препятствуют разрушению внутренней оболочки сосудов молекулами глюкозы;
- улучшают отток крови, очищение ран и язв;
- стимулируют иммунитет;
- снижают давление;
- успокаивают;
- помогают избавиться от отечности при болезнях сердца и почек.
Калина противопоказана при склонности к тромбозу сосудов, образованию камней в почках, а также подагре.
Шелковица
Ее употребление приносит пользу при диабете с сопутствующим низким давлением крови. Ягоды ускоряют обменные процессы и помогают поддерживать нормальный вес тела. Включение их в рацион способствует:
- улучшению кровообращения;
- нормализации сократимости сердечной мышцы, восстановлению ритма;
- снижению отечности;
- повышению гемоглобина при анемии;
- облегчению оттока мочи при увеличении простаты;
- избавлению от бессонницы.
При этом шелковица имеет достаточно высокий индекс гликемии – 51-56 в зависимости от спелости ягод. Поэтому нормой для диабетика считается не более половины стакана в день. Ягоды не сочетаются с молочными продуктами, кислыми фруктами.
Малина
Это растение обладает выраженным антидепрессивным действием, помогает восстановлению после эмоционального перенапряжения. Ягоды имеют противовоспалительный эффект, облегчают болевой синдром. При регулярном включении в рацион:
- улучшается очищение организма от токсичных соединений;
- нормализуется давление крови;
- выводится избыток солей, лишняя жидкость;
- снижается проницаемость сосудов;
- тормозится отложение холестерина на стенках артерий.
Ягоды противопоказаны при камнях в почках, мочекислом диатезе и подагре. Малина также может вызвать аллергические реакции.
Стоит ли употреблять замороженные и как
Для пациентов с сахарным диабетом заморозка является оптимальным вариантом сохранения ягод на зиму. Все остальные способы предполагают применение консервантов – сахара или фруктозы, ксилита. Первый компонент полностью неприемлем, а сахарозаменители также могут использоваться в ограниченном количестве.
При замораживании сохраняется питательная ценность и микроэлементы. Витамины и антиоксиданты при шоковом воздействии холода в -60 градусов незначительно разрушаются, но их содержание остается достаточно высоким. Кроме этого, установлено, что при заморозке снижается гликемический индекс продуктов, что делает их более полезными для диабетиков.
Ягоды можно употреблять после размораживания самостоятельно, а также добавить их в кисломолочный напиток или творог. В таком случае нужное количество следует просто поставить на верхнюю полку холодильника на ночь. Точно так же подготавливают ягоды для запеканки, желе или мусса.
Если предполагается готовить ягодный чай, кисель, компот или морс, то размораживать не нужно, а сразу их добавить в горячую воду.
Какие ягоды нельзя при диабете
В отличие от чистого сахара, а также очищенной фруктозы, ягоды, даже сладких сортов, содержат дополнительно растительную клетчатку и биологически активные вещества. Поэтому их употребление приносит пользу организму.
При сахарном диабете для лучшего контроля за глюкозой крови нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов и употреблять их с учетом суточной нормы углеводов.
При втором типе заболевания, которое протекает на фоне избыточного веса тела, следует исключить из меню виноград и сладкую черешню.
Врач может рекомендовать отказаться и от ряда других ягод или уменьшить их количество при декомпенсированном течении болезни.
Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.
Ягоды разрешены для рациона питания диабетика. К наиболее полезным относятся: черника, малина, клубника, черная смородина. Разрешена также вишня, шелковица, ежевика. Максимальный лечебно-профилактический эффект получают от употребления в свежем виде, но на зиму их можно замораживать. Не рекомендуется введение в меню сладкой черешни и винограда при диабете 2 типа с ожирением.
Источник: https://endokrinolog.online/jagody-pri-diabete/