Как есть ананас при сахарном диабете

Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.

Целебные возможности ананаса

Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.

Среди других компонентов:

  • Сахароза;
  • Белки;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Пряный аромат фрукту обеспечивают эфирные масла. Ананас – не просто вкусный плод: он обладает особыми целебными возможностями.

  1. Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
  2. Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
  3. Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
  4. К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
  5. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
  6. Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
  7. Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
  8. Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
  9. Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
  10. Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
  11. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
  12. Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
  13. Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
  14. При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
  15. Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.

  Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Ананас и диабет

Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.

Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.

Многие диабетики имеют сопутствующие заболевания – сердца, сосудов, почечную недостаточность, патологии ЖКТ.

Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:

  • Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
  • Облегчить работу почек и снизить отечность;
  • Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.

Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

При СД 1-го типа

При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.

Отрезая свой кусок, диабетику надо сопоставлять его вес с общей углеводной ценностью рациона.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.

Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.

При СД 2-го типа

Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.

Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточно 70-90 г плода в день.

Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.

Как надо есть ананас при СД

При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.

Способ переработки плодов Калорийность, ккал ГИ ХЕ
В свежем виде 49,4 66 0,8-0,9
Консервы 284 55 5,57
Сухофрукты 80,5 65 1,63
Фреш без сахара и заменителей 49 50 0,98

Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.

Кому не разрешают десерты с ананасом

Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.

Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:

  1. Гастритах в стадии обострения;
  2. Язве 12-типерстной кишки;
  3. Язве желудка;
  4. Повышенной кислотности.

Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.

Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.

Взрослому человеку в день достаточно съедать половинку фрукта средних размеров, ну, и, конечно, не подменять прописанные доктором лекарства «ананасовой диетой».

Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? Ссылка на основную публикацию

Adblock detector

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/ananas-pri-diabete.html

Ананасы при сахарном диабете

Главная › Травы

11.04.2019

При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным.

Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией.

Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Лечебные свойства ананаса

Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.

Также в составе есть:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.

К другим лечебным свойствам относят:

  • при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
  • фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
  • благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
  • понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
  • улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
  • имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
  • это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
  • благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.

Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.

При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.

Диабет и ананас

Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.

Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).

Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
  • облегчение работы почек, снижение отечности;
  • укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.

Сд 1 го типа

Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.

Польза:

  • ускоренное заживление ран;
  • улучшение зрения;
  • улучшение настроения;
  • снижение нагрузки на ЖКТ;
  • улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.

Сд 2 го типа

В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:

  • медленным продвижением глюкозы в мышцах;
  • выводом из организма калия и натрия;
  • нарушением жирового и белкового обмена;
  • снижением иммунитета.

Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.

Особенности приема

Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:

  1. Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
  2. Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
  3. Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Читайте также:  Обзор китайских пластырей от диабета

Рецепты с ананасом

Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.

Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.

Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.

Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:

  1. Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
  3. Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
  4. Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
  5. Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
  6. Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.

Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.

При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.

Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:

  1. Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Фрукты очищают и подготавливают.
  3. Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.

Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:

  1. Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
  2. Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
  3. Добавляют немного чеснока для вкуса.
  4. Посыпают сыром и поливают соком лайма.

Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказания

У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:

  • обострении хронического гастрита;
  • язве желудка, 12-типерстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.

Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.

Ананасы при сахарном диабете Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/travy/ananasy-i-diabet

Ананас при диабете: польза, вред, правила употребления и рецепты блюд с ананасом

Ананас очень вкусный и полезный фрукт, обеспечивающий организм массой полезных веществ. Однако, необходимо знать, можно ли ананас употреблять при сахарном диабете, ведь фрукт приносит как пользу, так и имеет противопоказания.

Особенности ананаса

В рационе диабетических больных существует множество ограничений, поэтому даже небольшое разнообразие служит своеобразной отдушиной. Тем более приятно, если это блюдо может восприниматься как лакомство.

Ананас, благодаря содержанию бромелайна, с успехом может быть включен в состав меню диабетиков.

Состав фрукта

Мякоть ананаса очень полезна, так как содержит в себе много полезных веществ, за счет чего оказывает положительный эффект на организм. Основные микроэлементы фрукта:

  • Калий – является элементом, который может увеличить пропускную способность мембраны, сродни инсулину. Поэтому наличие калия в достаточном количестве в организме больных диабетом положительно сказывается на состоянии организма.
  • Кальций – макроэлемент положительно сказывается на всех обменных процессах в организме, что чрезвычайно важно при этом заболевании.
  • Йод – у каждого 5-4 человека, имеющего сахарный диабет 2-го типа, наблюдается йододефицит. И восполнить его достаточно тяжело, так как существуют значительные ограничения в рационе питания у таких людей.
  • Цинк – этот минерал используется в цинковой терапии, играющей вспомогательную роль в лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Во время терапии в крови уменьшается сахар, устраняются осложнения после заболевания, укрепляется иммунитет.
  • Магний – нехватка этого микроэлемента способствует ускорению развития данного заболевания. А если оно уже имеется, то введение магния дополнительно в рацион питания способствует уменьшению влияния заболевания на глаза и зрительную функцию.
  • Медь – нехватка этого элемента способствует развитию диабета.
  • Железо – оно известно своим участием во всех функциях организма. При сахарном диабете его всасывание в кишечнике может ухудшаться за счет отклонений в работе ЖКТ. Поэтому дополнительное применение этого микроэлемента скажется положительно как на общем состоянии организма, так и непосредственно на течении заболевания.
  • Марганец – если этот элемент находится в нормальном количестве в организме, то способствует тому, что инсулин будет вырабатываться в нужном количестве. Так что при его нехватке возникает риск заработать сахарный диабет.
  • Если рассматривать витамины, входящие в состав ананаса, то следует упомянуть именно те, которых там больше всего:
  • Витамин А выполняет антиоксидантное действие на клетки, которые особо подвержены окислительной реакции при сахарном диабете.
  • Витамины группы В оказывают протекторное действие на всю нервную систему человека, защищая ее от разрушительного воздействия при развитии заболевания.
  • Бромелайн, содержащийся в ананасе будет оказывать следующее действие на организм:
  • поддерживает иммунную систему человека больного диабетом, давая ей дополнительные силы в борьбе с болезнями;
  • ускоряет обменный процесс углеводов;
  • способствует регенерации тканей всех органов;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • способствует снижению веса.

Калорийность

Этот фрукт состоит на 80% из воды. Остальная часть – это клетчатка вместе с сахарозой, глюкозой и фруктозой. Ананас на 100 г мякоти имеет всего 45 ккал. Больше всего в ананасе углеводов. Соотношение б/ж/у (белки/жиры/углеводы) во фрукте составляют – 2/1/50.

Гликемический индекс ананаса

Гликемический индекс (ГИ) фрукта – составляет 65 единиц. Это говорит о том, что плод относится к продуктам со средним уровнем гликемического индекса, поэтому употреблять его лицам с сахарным диабетом можно, но строго дозировано и контролируя уровень сахара в крови.

Польза ананаса для диабетиков

Если говорить об общих полезных свойствах фрукта, то они несомненно заключаются в его составе, богатом витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и энзимами.

Бромелайн из ананаса, попадая в организм человека, оказывает следующее действие:

  1. Улучшает реологические качества крови, тем самым оказывая усиленное снабжение всех органов, в том числе и мозга, кислородом и питательными веществами.
  2. Уменьшает риск образования тромбов.
  3. В головном мозге под воздействием элемента, вырабатывается триптофан и серотонин – это отличный вариант противостоять стрессу и эмоциональным нагрузкам.
  4. Бромелайн способствует нормализации пищеварительного процесса и усвоения питательных веществ, сжигает излишки жира.
  5. Устраняет излишние отеки.
  6. Сохраняет сосуды в здоровом состоянии.

Когда возникает вопрос, можно ли есть ананас людям, страдающим диабетом, то нужно обязательно взвесить все за и против и к тому же учесть степень заболевания.

При диабете 1-го типа

Диабет 1-го типа является инсулинозависимой формой заболевания, в отличие от диабета 2-го типа. Поэтому все ограничения в этом случае носят более ярко выраженный характер. Так, потребление ананаса в этом случае допускается, но исключительно в свежем виде и очень редко. И максимально допустимую дозу в 100 г, а лучше ее снижать до 70 г, нужно разбивать на 3 дробных приема в течение дня.

Полезные вещества плода помогут:

  • снизить проявление плохо заживающих ран;
  • улучшить зрение;
  • снизить депрессивное состояние;
  • улучшить работу почек;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ и повысить всасываемость питательных веществ, поступающих из пищи.

Следует придерживаться правильного сочетания свежего фрукта. Его лучше комбинировать с овощами, мясом, курицей, стараясь избегать сочетаний ананаса с фруктами.

При диабете 2-го типа

Непосредственная польза ананаса для диабета 2-го типа заключается в том, что он улучшает обмен веществ в организме. Это важно для данного заболевания, так как оно сопровождается:

  • затруднением продвижения глюкозы в мышцах;
  • потерей организмом калия и натрия;
  • нарушением жирового обмена в организме;
  • угнетением синтезирования белка – в организме, пораженном сахарным диабетом происходит его повышенный распад;
  • нарушение белкового обмена приводит к тому, что катастрофически снижается иммунитет;
  • благодаря своим анестезирующим свойствам поможет мягко снизить болевые ощущения в мышечной ткани.

А вот бромелайн, наоборот то химическое вещество ананаса, которое позволяет восстановить нарушенный баланс по переработке организмом белков, жиров.

Бромелайн попадая в организм, способствует:

  1. Ускорению расщепления белков, что способствует их большему поступлению в организм.
  2. Увеличению сжигаемых жиров. Это вызывает процесс, способствующий похудению.
  3. Включению более интенсивных механизмов по перевариванию пищи, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ из потребляемых продуктов.
  4. Снизит нагрузку на работу почек, за счет вывода излишней жидкости из организма.
  5. Эффективному предотвращению появления ран и воспалительных процессов, поражающих как внешние слои эпидермиса, так и внутренние органы. Что часто возникает как сопутствующие симптомы сахарного диабета.

Рассматривая гликемический индекс ананаса, очевидно, что он находится ближе к верхней границе в группе продуктов питания, имеющих средний ГИ. Это означает только одно – включать в рацион данный продукт можно, но с оглядкой на основные правила:

  • потреблять его нужно умеренно;
  • следить за тем, чтобы общее количество продуктов, имеющих средний показатель гликемического индекса, не составляло более 1/5 от всех потребляемых продуктов;
  • грамотно сочетать ананас с другими продуктами;
  • выбирать приемлемую форму и подачу плода.
Читайте также:  Сахарный диабет последствия заболевания

Как правильно употреблять фрукт диабетикам?

Тот факт, что употреблять ананас при сахарном диабете можно, совсем еще не говорит о том, что это следует делать бездумно. Первоначально, обязательно посетить своего лечащего эндокринолога и посоветоваться насчет потребления данного фрукта.

Если этот фрукт решено включить в свой рацион, то важно соблюдать следующие правила, которые помогут избежать нежелательных последствий:

  1. Есть его исключительно в сыром виде. Это поможет получить максимальную пользу. Во-первых, бромелайн, по последним данным ученых, лучше сохраняется даже не в вытяжке из растения, а в свежем продукте. К тому же так организм получит еще и ценные пищевые волокна, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от накопившихся токсинов. Это особо актуально для тех людей, которые употребляют различные медицинские препараты.
  2. Употреблять в малых дозах. Оптимальное количество порции за один раз составляет 50-70 г свежего фрукта для диабета 1 типа и 150 г для сахарного диабета 2 типа.
  3. Важно учесть, что указанные порции следует разбивать хотя бы на два приема в день, потому что это суточная максимальная доза. А употребление ее за один раз оказывает слишком интенсивную нагрузку на организм.
  4. Нельзя есть данный фрукт ежедневно, чтобы не спровоцировать скачки сахара в крови.

Категорически нельзя допускать:

  1. Употребления в пищу консервированных ананасов – они содержат излишек сахара, что скажется самым губительным образом на организме больного человека.
  2. Поедание любых продуктов, содержащих переработанный промышленным способом фрукт, так же по причине избытка сахара.
  3. Сушеный ананас, так как в большинстве случаев перед сушкой дольки этого плода вымачивают в сахарном сиропе.

Можно допустить потребление в очень ограниченном количестве и только в виде редкого исключения, свежевыжатого сока ананаса. В нем будет большее количество сахара, чем в плоде. А вот ценные пищевые волокна, наоборот будут отсутствовать. Можно допустить только 40 мл свежего сока, и то его лучше развести водой пополам.

Вред и противопоказания

Стоит исключить из рациона ананас тем лицам, которые кроме сахарного диабета, имеют так же следующие заболевания и расстройства:

  1. Аллергия на данный фрукт. Если нет уверенности в наличии такой реакции организма на плод, то следует сначала съесть совсем незначительный кусочек и выждать время. Если реакция не появилась, то можно через несколько дней, понемногу увеличивать дозу потребляемого ананаса.
  2. Низкое артериальное давление. Так как данный фрукт содержит большое количество калия, то это способствует снижению артериального давления, что может только усугубить ситуацию у лиц страдающих гипотензией.
  3. Наличие серьезных нарушений в работе ЖКТ (язва, повышенная кислотность желудка, гастрит). Это обусловлено тем типом клетчатки, которую содержит фрукт – она очень груба, у других фруктов более мягкая. Это вызывает излишнее раздражение стенок желудка и кишечника, которые и так повреждены.
  4. Неполадки в работе почек. Так как ананас интенсивно выводит воду из организма именно через этот орган, что приводит к чрезмерной нагрузке на него.

Разрешенные блюда с ананасом при сахарном диабете

Блюда из ананаса можно готовить как каждый день, так и на праздничный стол. Ниже представлены рецепты, наиболее популярных блюд из ананаса.

Курица, запеченная с ананасом

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошите и помойте курицу и разрежьте ее на части.
  2. Куски натрите солью.
  3. Вложите в форму, а лучше положите на фольгу.
  4. Сверху уложите кусочки ананасов.
  5. Заверните в фольгу или закройте форму крышкой, чтобы исключить интенсивное испарение влаги.
  6. Отправьте в духовку до полного запекания.

Приготовление курицы с ананасами можно увидеть в видео ниже:

Салат из курицы, с ананасами и сельдереем

Процесс приготовления:

  1. Курицу отварите, отделите мясо от кости. Нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Стебли сельдерея промойте и удалите с них жесткую нить. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Листовую зелень (зеленый и красный салат) тщательно промойте и обсушите, удалив остатки влаги бумажными полотенцами. Порвите руками зелень на небольшие кусочки.
  4. Почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
  5. Ананас очистите от внешней шкурки, удалите сердцевину специальным ножом. Если такого инструмента нет в наличии, то следует сначала разрезать плод на 4 части, а потом аккуратно вырезать сердцевину.
  6. Нарежьте ананас дольками.
  7. Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте оливковым маслом.
  8. Посолите по вкусу.

Фруктовый салат с ананасом

Процесс приготовления:

  1. Разделайте ананас и нарежьте его на небольшие дольки.
  2. В вишнях или черешнях удалите косточки.
  3. Яблоко так же нарежьте на небольшие дольки (отдавайте предпочтение яблокам с зелёным цветом кожурой).
  4. Киви очистите и нарежьте такими же кусочками, по размеру, как и остальные фрукты.
  5. Смешайте все в миске и заправьте соком лайма.

Ананас очень вкусный и невероятно полезный для организма фрукт. Но при наличии сахарного диабета, добавлять его в рацион можно только после консультации с эндокринологом и в ограниченных количествах.

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/diabet/mozhno-li-est-ananas.html

Разрешено ли употребление ананаса при сахарном диабете?

Ананас популярен среди диабетических больных благодаря наличию в составе бромелайна. Это комплекс уникальных ферментов, способных ускорять расщепление белков и липидных соединений. Попадая в организм, бромелайн стабилизирует пищеварительные процессы. Диабетикам разрешено кушать тропический плод, но в небольших количествах. Подробнее разберем в статье.

Можно ли есть ананас при диабете 1-го и 2-го типа

У пациентов с сахарным недугом страдает в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Вследствие гормональных перемен происходит снижение иммунитета, нарушается обмен веществ, работа внутренних органов дает сбои.

Ананас, благодаря своему составу, оказывает неоценимую пользу сахарным больным. Тропический гость оснащен витаминами группы А, В, PP, фосфором, калием, железом, кальцием, натрием. Состав ананаса богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, лимонной и аскорбиновой кислотой.

Рацион питания диабетических больных зависит от гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов. Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов. ГИ ананаса – 66 единиц из ста возможных. Калорийность свежих плодов составляет примерно 50 ккал на 100 граммов фрукта.

На фоне оптимальных показателей, тропический гость богат сахарозой. Злоупотреблять продуктом при сахарной болезни не стоит!

Польза ананаса для диабетиков

Целебные свойства ананаса:

  • Укрепление иммунитета. Организм диабетика получает дополнительные силы в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Профилактика инфарктов и инсультов посредством очищения сосудов от холестериновых бляшек.
  • Устранение мышечных болей благодаря анестезирующему свойству.
  • Стабилизация мозговой активности и нервной системы.
  • Регуляция артериального давления путем разжижения крови и снижения риска образования тромбов и варикозной болезни.
  • Оптимизация пищеварительной системы. Бромелайн активирует работу поджелудочной железы. Пищевые компоненты усваиваются с легкостью.
  • Ускорение углеводных и протеиновых процессов.
  • Повышение мужской потенции посредством стимуляции выработки тестостерона.
  • Противоопухолевое воздействие.
  • Улучшение зрения.
  • Регенерация внутренних органов.

Тропический плод насыщает организм пациента энергией. Фрукт рекомендуется принимать в пищу в качестве антидепрессанта.

О полезных свойствах ананаса расскажет Елена Малышева в программе «Жить здорово». Из видео вы также узнаете все о составе растения, о том, как выбрать спелый плод и многое другое:

Как правильно употреблять ананас

Разрешенное количество употребляемого фрукта зависит от степени течения болезни. Больным диабетом 2-го типа позволено съедать 200 граммов в сутки, диабетикам 1-го типа – 100 граммов не более двух раз в неделю.

Гликемический индекс ананаса меняется при соприкосновении с воздухом и в сочетании с другими ингредиентами.

Вводить тропический плод в рацион питания следует после консультации с эндокринологом. На основании индивидуальных особенностей организма больного специалист определит оптимальное количество ананаса, необходимое диабетику.

Пациентам с сахарным недугом рекомендуется кушать свежие фрукты. В покупных консервированных ананасах показатель гликемического индекса превышает оптимальную норму! Калорийность маринадов и соков заметно увеличивается по отношению к сырому плоду.

Ананас прекрасно сочетается с цитрусовыми, арбузом, гранатом, манго, папайей. Сок разрешено пить только свежевыжатый, без добавления вспомогательных компонентов.

С утра приготовим энергетический салат.

Подготовим половинку ананаса средних размеров, зеленое яблоко, киви, свежевыжатый сок лайма, черешню – 10 штук.

Фрукты очищаем и нарезаем кубиками. Ягоды освобождаем от косточек. Ингредиенты перемешиваем и поливаем соком лайма. Добавим по 1 столовой ложке листьев тимьяна и конфитюра на фруктозе. Салат готов!

Салат из курицы с ананасом

Блюдо получается диетическим и питательным. Сварим мясо (куриную грудку) и нарежем кубиками. Объединяем с солеными огурцами и ананасом. Важно, чтобы количество тропического фрукта не превышало допустимые нормы. Добавляем небольшое количество чеснока. Сверху посыпаем сыром и заправляем соком лайма.

Джем из ананаса

Выбираем ананас весом не более 0,5 кг. Очищаем и мелко нарезаем. Измельченный плод отправляем в казан либо толстостенную кастрюлю. Добавим немного очищенной воды. Варим до получения однородной консистенции. В готовый джем разрешено добавить фруктозу или сорбит – не более 10 граммов.

Перед употреблением в пищу оставим десерт немного настояться. Кушать нужно небольшими порциями в течение дня. Последний прием осуществляем не позднее трех часов до сна.

Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении данного лакомства! Диабетикам 1 типа следует также откорректировать дозу вводимого инсулина.

Домашние консервированные ананасы

Блюдо разрешено к употреблению при слабом течении болезни. В сотейник наливаем очищенную воду в объеме 750 мл и отправляем на огонь. Добавим 200 граммов сахарозаменителя, у нас получается сироп. Измельчаем ананас весом в 1 кг и заливаем фрукт сахарной смесью. Оставим настояться на шесть часов.

Сироп сольем в кастрюльку, повторно прокипятим и смешаем с ананасом. Раскладываем сладость по банкам и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Осуществляйте бдительный контроль за уровнем сахара в крови при поедании такого десерта! Дозу вводимого инсулина также следует подкорректировать.

Читайте также:  Можно ли пить чай при сахарном диабете

Сушеные ананасы

Выбираем 3-4 спелых ананаса. Удаляем верхнюю и нижнюю часть. Очищаем шкурку. Нарезаем плод ломтиками и кольцами средних размеров. Укладываем кусочки фрукта на противень, оснащенный пергаментной бумагой.

Предварительно прогреваем духовку до 65 °C. Ананасы сушатся долго при щадящем температурном режиме – не выше 90 °C. Процесс приготовления занимает от 24 часов и более.

Готовые плоды становятся гибкими и упругими.

Сок из ананаса готовится на одну порцию. Больным диабетом разрешено выпивать не более 20 граммов напитка за один прием.

Вред и противопоказания

Поедание ананаса в больших количествах не рекомендуется ни больным, ни здоровым людям. Тропический гость способен вызвать расстройство желудка, дефекты слизистой, аллергические реакции.

Пациентам, страдающим сахарным недугом, ананас противопоказан по следующим показателям:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Аскорбиновая кислота в больших количествах способствует раздражению и дестабилизации органов пищеварительной системы.

У будущих мамочек при активном поедании ананаса повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

При сахарной болезни важно соблюдать баланс ежедневного рациона. Необходимо совмещать растительную и мясную пищу. Ананас станет прекрасным дополнением к повседневному режиму питания. Правильное употребление фрукта способствует стабилизации пищеварительных процессов. У пациента появляется энергия и силы на целый день.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/ananas-pri-diabete.html

Диабет и всё о нём

21.10.2018| admin|

Люди, страдающие диабетом, с опаской относятся к таким сладким фруктам, как ананасы, и вовсе отказываются от их употребления. Но оправдано ли это, и стоит ли пренебрегать вкусными и в то же время полезными плодами?

Оглавление:

Для этого нужно подробно разобраться во влиянии фрукта на уровень глюкозы в крови, и выяснить, можно ли есть ананас при диабете 2 типа. Об этом и пойдет речь далее.

Чем полезен ананас

Ананасовый плод помимо яркого запоминающегося вкуса и невероятного аромата наполнен множеством полезных и даже целебных для человеческого организма веществ. Главным лечебным оружием ананаса является фермент бромелаин, имеющийся в большом количестве в стеблях и соплодиях фрукта.

Он активизирует и ускоряет процесс расщепления белков, чем способствует пищеварению, а также обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, и ранозаживляющим эффектом.

Отмечается и его способность препятствовать тромбообразованию благодаря антиагрегатному влиянию фермента.

Если говорить о пищевой ценности этого тропического плода, то он низкокалорийный со средним значением гликемического индекса.

Калорийный состав на 100 г свежего ананаса такой:

Информация для диабетиков! Гликемический индекс (ГИ) ананаса составляет 66 единиц. 1 ХЕ (хлебная единица) равна 1 куску в поперечном срезе весом около 140 г.

У фрукта также богатый витаминный и питательный состав, который включает следующие элементы:

  • органические вещества (карбоновые, сульфоновые кислоты);
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • витамин Е;
  • ниацин (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сахара.

Воздействие мякоти на организм

Благодаря богатому составу систематически употребляемый в пищу плод ананаса поможет оказать помощь при возникновении различных сбоев в работе организма. Так, целебные качества этого тропического фрукта заключаются в следующем:

  1. Он укрепляет иммунную систему. Входящие в его состав антиоксиданты, а также большое количество витамина С помогают справляться с вирусами и бактериями, поэтому его употребление поспособствует лечению и профилактике простудных заболеваний.
  2. Снимает различного рода воспаления благодаря действию бромелаина, поэтому фрукт показан при пневмонии, воспалениях горла, синуситах, воспалениях почек и прочих органов.
  3. Снижает ощущения боли в мышцах и суставах, является отличным помощником при ревматизме и артрите.
  4. Благотворно влияет на сосуды, очищая их от солей, холестерина, чем препятствует возникновению атеросклероза, инфарктов, анемии.
  5. Витаминная составляющая ананаса укрепляет нервную систему, налаживает работу мозга и сердца.
  6. Каротин в плоде положительно влияет на зрение, препятствует развитию возрастных изменений в глазах.
  7. Стимулирует и улучшает пищеварение, аскорбиновая кислота вместе с пиридоксином, магнием, калием активируют выработку желудочного сока, чем способствуют быстрой обработке пищи и усваиванию питательных веществ; бромелаин действует как мочегонное и облегчает работу почек и поджелудочной железы; пищевые волокна улучшают функциональность кишечника.
  8. Способствует похудению, так как бромелаин активно расщепляет белки, создавая жиросжигательный эффект, к тому же и сам плод низкокалорийный.
  9. Снижает кровеносное давление, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов, варикозным проявлениям.
  10. При наружном применении оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации тканей; кожура ананаса помогает при ожогах и укусах насекомых, ее прикладывание поможет снять боль и придаст восстановительный эффект.
  11. Наличие марганца оказывает вспомогательное влияние на белково-углеводный обмен.
  12. Благодаря большому количеству витамина С ананас препятствует старению, как сильный антиоксидант он способен убирать последствия негативного влияния окружающей среды (загрязнения воздуха, курения), фрукт часто добавляют в состав косметических средств для создания омолаживающего эффекта.
  13. Регулярное употребление в пищу плода препятствует появлению метастаз при заболевании раком, в стеблях этого травянистого растения имеются молекулы, которые блокируют белок в раковых клетках.
  14. Ананас может служить в качестве антидепрессанта, так как улучшает выработку эндорфина, серотонина.

Ананас и диабет

Так каков же ответ на главный вопрос, исходя из показателей калорийности и множества целебных характеристик тропического фрукта, разрешается ли употреблять ананас диабетикам? Систематическое употребление в пищу соплодия ананаса в разумных небольших количествах может принести много пользы при заболевании сахарным диабетом. Особенно это окажет благоприятное влияние при болезни второго типа, когда имеются проблемы с обменом веществ и лишним весом. Ведь плод способствует быстрому расщеплению белков и сжиганию жира, а также налаживанию работы пищеварительной системы.

Также при диабете ананас будет препятствовать возникновению сопутствующих недугов на фоне болезни. Он поможет очистить кровь и не позволит накопление холестерина, чем предупредит появление тромбообразований, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Разгрузит работу почек, снимая отечность и снижая давление, что важно при этом заболевании. Так как почечные болезни часто сопровождает диабетиков. Ананас поможет бороться с инфекциями, воспалительными процессами, ранами, возникающими при разрушающем действии диабета на организм.

Антиоксиданты плода помогут поддерживать иммунную систему и противостоять появлению различных заболеваний.

Все же стоит помнить, что соплодие ананаса имеет немаленькое количество углеводов и его употребление может сказаться на концентрации глюкозы в крови. Принятие его в пищу должно быть согласовано с врачом и не превышать допустимых норм.

Большое значение имеет то, в каком виде употребляется фрукт. Ананас и сахарный диабет хорошо сочетаемы в свежем виде. Именно свежие плоды имеют низкую калорийность и допустимый ГИ.

Консервированный или сушеный ананас не рекомендуется есть диабетикам, так в нем содержится много сахара и очень мало питательных и целебных веществ.

В чистом виде кусочками или в качестве сока ананас будет наиболее благоприятным для организма.

Суточная норма ананаса составляет не более 200 г. Одно потребление при этом не должно превышать 70 г плода. После приема пищи следует отслеживать уровень глюкозы, при его резком повышении необходимо отказаться от употребления фрукта.

При выборе соплодия нужно остановиться на зрелом ананасе. Однако в переспелых фруктах сахара будет больше.

Хорошо употреблять ананас в сочетании с другими фруктами в виде салатов. Но они также должны быть допустимы при диабете. Это могут быть иные тропические фрукты, цитрусовые, арбуз, гранат и прочие. Несмотря на то, что фруктовые варенья запрещены диабетикам, джемы из ананаса можно включить в рацион.

Рецепт такого джема является следующим:

  1. с ананаса среднего размера необходимо снять кожуру и нарезать небольшими кубиками;
  2. помесить нарезку в казан и залить чистой водой;
  3. массу варить около получаса, пока она не приобретет однородный вид;
  4. по желанию можно добавить сахарозаменитель (10 г) и дать массе настояться.

Этот джем можно будет употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

Ограничения при употреблении

Невзирая на множество лечебных свойств этого тропического плода, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Эти ограничения касаются не только людей, страдающих диабетом. Поэтому при желании съесть ананас следует знать, что он может навредить в таких ситуациях:

  • имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта в виде язвенной болезни желудка или язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, повышенной кислотности;
  • состояние беременности – может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш;
  • аллергические реакции на состав фрукта;
  • пониженное артериальное давление.

Учитывая все вышеуказанные свойства ананаса, при правильном его употреблении можно поддерживать свое здоровье людям с диабетом и тем, кто не имеет этой проблемы.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-diabetikam-est-ananas-ili-net.html

Можно ли есть ананас при сахарном диабете?

Сочный ананас при диабете 2 типа может заменить полдник или стать компонентом полезного салата. При сахарном диабете употреблять этот фрукт можно без ограничений.

Важно контролировать размер порций — не более 70 грамм за один прием пищи, и не увлекаться фруктом после полудня.

Благодаря активным веществам, входящим в состав этого тропического плода, можно улучшить обмен веществ и даже слегка похудеть.

Польза для организма

Ананас — доступный и сочный фрукт. Благодаря невысокой калорийности применяется при похудении.

Уникальное сочетание полезных веществ оказывает целебное влияние на организм:

  • оказывает профилактическое действие от инфаркта и инсульта;
  • очищает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин и не дает образовываться новому;
  • помогает восстанавливаться после воспаления легких, артритов, ангин, синуситов;
  • защищает от простудных заболеваний, формирует иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • разжижает кровь, препятствует развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Энергетическая ценность фрукта:

  • калорийность 52 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 11,8 г;
  • гликемический индекс — 56.

Этот фрукт довольно питательный и содержит в себе немало нутриентов.

Витаминный комплекс в свежем плоде:

  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин Е, пантотенат.
  • макроэлементы: P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn.

Источник: https://medicalfirst.ru/ananas-mozhno-li-pri-saharnom-diabete-est/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]