03.11.2018| admin|
Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.
Мальтит при сахарном диабете
Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.
Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.
Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.
Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.
Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.
Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:
Чем вреден мальтит?
Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.
Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.
Аналоги мальтита
Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.
Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.
Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.
Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.
Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.
Важно! Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикламат!
Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.
Мальтитол – подсластитель, он же мальтит, представляет собой продукт, который производится на основе крахмала. Крахмал в свою очередь получают из кукурузы или картофеля. На упаковках пищевых продуктов его можно встретить в составе под обозначением Е965.
- Имеет сладкий вкус, чуть менее сладкий, чем сахар.
- Внешне представляет собой порошок белого цвета, у которого отсутствует запах.
- При попадании в человеческий организм соединение расщепляется на сорбит и глюкозу.
- Отлично растворяется в воде, а вот в различных спиртах растворение протекает не так хорошо.
- При этом такое соединение отличается устойчивостью к гидролизу.
Достоинства Мальтитола
Как уже было сказано выше, калорийность подсластителя ниже калорийность сахара, соответственно сладости с добавлением такого соединения несут меньший вред фигуре, а если потреблять их умеренно, то не нанесут вообще. Так что если вы не в силах отказаться от сладкого во время похудения или в целях нормализации уровня глюкозы в крови, то изделия с содержанием мальтитола могут решить эту проблему.
Еще одним неоспоримым достоинством данной пищевой добавки является абсолютная безвредность для зубов. Дело в том, что сахар в продуктах питания создает в ротовой полости благоприятную для размножения и развития вредоносных бактерий среду. Так что регулярное потребление сахара способствует развитию кариеса и появлению неприятного запаха изо рта.
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »
Вред Мальтитола
Как впрочем и любой другой продукт такой подсластитель, как мальтитол несет в себе не только пользу, но и определенный вред организму. Это нужно обязательно учитывать при его потреблении.
Хотя сам по себе заменитель сахара не оказывает какого-либо негативного влияния на человеческое здоровье (это показывает активное использование его при производстве пищевых продуктов во многих странах, в том числе и тех, где контроль добавок особенно строгий), им не нужно злоупотреблять.
- Только в таких случаях, если употреблять в сутки более девяносто грамм продукта.
- Такое чрезмерное потребление может стать причиной вздутия живота, поноса и метеоризма.
При этом есть одно не самое приятное воздействие подсластителя. Продукты с его содержанием не повышают уровень сахар в крови, так что иногда люди могут съедать их больше положенного. В результате этого низкая калорийность сладких блюд (по сравнения с приготовленными с использованием обычного сахара) не дает никакого преимущества.
Дневная норма потребления
В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).
Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.
Гликемический индекс и калорийность
Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.
Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:
- В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
- В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.
Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.
К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).
Где купить?
Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта http://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm
Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.
Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»
Также его можно встретить в драже и таблетках, которые имеют сладкий вкус и одновременно с этим указывается, что в их составе нет сахара. Так что при лечении подобными средствами необходимо читать этикетку и знать чувство меры.
Можно ли употреблять детям и беременным?
Если говорить о потреблении и данного подсластителя беременными женщинами и детьми, то потребление этого продукта не рекомендуется. Дело в том, что воздействие соединения до конца не изучено.
Как мальтитол повлияет на плод во чреве матери и на организм женщины, который в период вынашивания испытывает особенно сильную нагрузку, а также организм активно растущего ребенка, до конца не ясно.
Так что лучше в этом случае есть продукты, содержащие обычный сахар.
Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс. Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким.
Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.
Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.
Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости.
Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»
Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название — мальтитол.
Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт — мальтитол.
Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.
Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство.
Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками.
Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.
Смотреть что такое «мальтитол» в других словарях:
Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит не склонен к комкованию при хранении.
Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого.
Применение: В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов.
Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей.
Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться.
Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.
Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс
Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска. В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом.
А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей. Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.
Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии.
Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.
О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы! Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар.
В настоящее время его производят мощные компании Cerestar, Roquette, SPIPolyolsInc.
Мальтитол медленно абсорбируется в кишечнике, поэтому подъем глюкозы и инсулина в крови происходит более редуцированно по сравнению с приемом сахарозы.
Мальтитол является безопасным продуктом для здоровья и всеми регламентирующими органами США и Европы разрешен к применению без ограничений. Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза.
Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах. В связи с этим мальтьит может попадать в организм потребителей в больших дозах и приводить к проблемам с желудком.
Мальтит (пищевая добавка Е965) – применение в продуктах питания
Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Мальтит по свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара.
При попадании на язык данный подсластитель охлаждается очень незначительно, в чем он также похож на сахарозу. Главная роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности — заменитель сахара.
В фармацевтической промышленности данное вещество применяется в наполнителях в качестве низкокалорийного подсластителя. Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.
Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром.
Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха.
Мальтитол — Е 965 Мальтит – натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.
Источники: http://diabethelp.org/kushaem/maltitol.html, http://diabet911.com/pitanie/maltitol-chto-eto-polza-i-vred.html, http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/7564-podslastitel-maltitol-e965-maltit-e965-maltitol-maltitnyj-sirop-vred-i-polza-chto-eto-podslastitel-vliyanie-na-organizm-sostav-otzyvy-sakharozamenitel-zamenitel-sakhara-primenenie-pishchevaya-dobavka-verkin-dnevnik
Источник: https://medicalfirst.ru/maltitol-pri-diabete/
Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать
Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.
С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.
Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.
Что такое заменитель сахара
Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.
В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.
Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.
Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.
Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа
Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:
- Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
- Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.
Виды натуральных сахарозаменителей
Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:
- Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
- Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
- Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
- Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.
Особенности натуральных подсластителей
Их отличительными чертами выступают:
- сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
- медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
- низкий уровень сладости;
- возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
- доступность.
Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.
Искусственные подсластители для диабетиков
Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:
- не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
- отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
- выпускаются в удобной форме – таблетки;
- обладают низкой стоимостью.
Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:
- Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
- Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
- Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
- Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.
Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус.
По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда.
Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.
Что не подходит для диабетиков
Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:
- Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
- Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
- Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
- Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.
Какой сахарозаменитель лучше
Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.
Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.
Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:
- позитивно сказывается на качестве пищеварения;
- способствует нормализации уровня артериального давления;
- выводит вредные соединения, включая холестерин;
- тормозит естественные процессы старения;
- проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.
Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.
Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса.
Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи.
Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.
При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.
Дешевые, но безопасные подсластители
При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.
Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.
Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.
С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.
Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза.
Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм.
Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.
Противопоказания
Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.
Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:
- беременным и кормящим женщинам;
- больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
- при индивидуальной повышенной чувствительности;
- при тяжелых болезнях печени и почек;
- детям и подросткам.
С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.
Побочные эффекты
Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:
- дискомфорт в эпигастральной области;
- метеоризм;
- расстройство стула;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела (в отдельных случаях);
- учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
- неприятный привкус во рту.
Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.
Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача.
А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете.
Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.
Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/zamenitel-sahara-pri-diabete-kakoy-luchshe-vybrat.html
Заменитель изомальт при сахарном диабете
Изомальт — это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.
Тонкости производства и состав изомальта
Хотя изомальт — абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.
- Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахарид.
- Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
- В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.
Вернуться к содержанию
Изомальт: польза и вред
Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.
- Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий гликемический индекс – 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
- Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
- Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
- Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
- Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
- Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки – попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
- Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.
Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.
Неприятные последствия могут проявиться только после неумеренного употребления продукта (более 30 г за один раз). Это чревато вздутием живота и кратковременным поносом.
Вернуться к содержанию
Изомальт при сахарном диабете
Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.
Вернуться к содержанию
Использование изомальта в пищевой промышленности
Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.
Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.
Вернуться к содержанию
Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/saxarozameniteli/izomalt-polza-i-vred-pri-saxarnom-diabete/
Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете
Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.
Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.
Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.
Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.
Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.
Польза и вред Мальтита
Среди полезных свойств Мальтита, стоит выделить следующие:
- отсутствие какого-либо влияния на количество глюкозы в крови;
- полезен для людей, имеющих лишний вес;
- не оказывает вреда на организм людей, имеющих нарушения обменного процесса;
- имеет низкую калорийность в отличие от обычного сахара;
- гликемический индекс Мальтита (в виде порошка) составляет 30 (эта отметка вдвое меньше показателей самого сахара), в виде сиропа – около 50%;
- не оказывает никакого влияния на эмаль зубов (не вызывает кариес), так как не реагирует на деятельность бактерий.
Можно ли имбирь при сахарном диабете
В целом, подсластитель не имеет побочных эффектов, за исключением тех случаев, когда его доза употребления будет превышена.
Человеку достаточно в день потреблять максимум 90 грамм Мальтита. Если этот объем будет увеличен, могут появиться такие расстройства пищеварительной системы:
- увеличится газообразование;
- появится вздутие живота;
- возможна диарея.
Также важно запомнить, что каждый организм индивидуален и реакция на передозировку может быть разнообразна.
Касательно диабетиков, чрезмерное употребление подсластителя может негативно сказаться на уровне инсулина.
Те, кто имеет проблемы с его количеством, должны следить за объемом потребляемого Мальтитола, лучше всего согласовать дозировку с эндокринологом.
Это связано с тем, что подсластитель способен увеличивать его показатели, соответственно, у диабетика может произойти скачек сахара, который не вызовет ничего положительного.
Мальтитол в продуктах
Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Также диабетики и люди, желающие не вызывать скачки сахара в крови, могут найти мальтитол в шоколаде.
Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.
На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств. Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители.
Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови.
Главное, учитывать дозировку, не превышать ее.
Не стоит забывать, что такой подсластитель низкокалорийный, а значит и продукты, в которых он содержится, будут иметь меньшую калорийность, соответственно, влияние на фигуру человека.
Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа
Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.
Мальтитол при беременности
Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.
Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.
Аналоги Мальтита
Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:
- Сукралоза. Она синтезируется из сахара, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для употребления людям, имеющим лишний вес. Кроме того, именно этот аналог рекомендован беременным девушкам, кормящим матерям. Вещество появилось в 90-х в Канаде, где и было выявлено то, что Сукралоза не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
- Цикламат. Имеет номер Е952. Является более сладким веществом, в отличие от Мальтита. В США и странах Европейского Союза его запрещено употреблять, так как в организме он может трансформироваться и превращаться в токсическое вещество циклогексиламин.
Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний. Главное запомнить, что любые побочные эффекты могут возникнуть лишь из-за превышения дневной нормы его использования.
Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/podslastitel-maltit-ili-maltitol.html
Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете
Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.
Что это такое мальтит
Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.
Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.
На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.
Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.
Пищевая добавка обозначается Е965
Применение мальтита
- Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
- В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара.
Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому гликемическому индексу, добавляется во многие диетические и диабетические продукты.
Правила употребления мальтита и возможный вред
Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм.
При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.
В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.
Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы.
При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.
Соотношение дозировок к сахару считать очень просто – делите количество сахара на 4.
Загрузка …
Мальтит при диабете
При сахарном диабете мальтит не самый лучший подсластитель. Его калорийность такая же, как у ксилита или сорбита. При этом гликемический индекс значительно выше.
Мальтит можно использовать для приготовления домашней выпечки, для которой не подходит ксилит. Но в тоже время кто Вам мешает использовать сорбит?
Вообще, данный подсластитель удобен больше для производителей диетических вкусняшех, чем для домашнего использования при диабете.
О других заменителях сахара читайте в этом разделе. Будьте в курсе всех особенностей заменителей сахара, и выбирайте их с умом.
Источник: https://diabetdieta.ru/maltit-i-izomaltit/
Сахарозаменители для диабетиков
Основная особенность диеты для диабетиков – полный отказ от углеводов, которые легко усваиваются (сахар здесь не исключение). Все продукты, употребление которых может привести к повышению глюкозы в составе крови, являются запрещенными диабетикам. Чем же опасна гипергликемия?
Она опасна тем, что зачастую является основной причиной нарушений в работе всех систем организма. Тем не менее, по мнению специалистов, больным сахарным диабетом нельзя полностью отказываться от употребления сладкого, чтобы не усугубить психическое состояние.
Но больным с таким диагнозом нужно вместо обычного сахара употреблять специальные заменители. По вкусу заменители напоминают классический сахар. Их польза заключается в отсутствии влияния на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен.
Однако они обладают некоторыми особенностями, о которых нужно помнить.
Классификация сахарозаменителей
В настоящее время существует два основных вида:
- некалоригенные (не обладают энергетической ценностью);
- калоригенные.
К некалоригенным относятся сахарин и аспартам. Такие заменители слаще обычного сахара раз в 200-600, при их употреблении не происходит выделения энергии. В сутки их можно употреблять малое количество.
Еще одна особенность таких сахарозаменителей – под воздействием термической обработки происходит изменение вкусовых качеств. Очень важно, что такие подсластители не содержат калорий. В случае диабета 2 типа необходимо обязательно поддерживать в норме вес.
Употребление данного вида сахарозаменителей при диабете способствует правильному питанию, не нарушая суточный рацион.
К калоригенным подсластителям относят:
- ксилит;
- сорбит;
- фруктозу.
Они способствуют выделению примерно 4 ккал энергии. По этой причине людям с избыточной массой тела необходимо такого типа заменители употреблять с ограничениями. По вкусу сахар более сладок по сравнению с такими заменителями (фруктоза — исключение).
Искусственные подсластители получаются искусственным способом. Форма выпуска – таблетки (одна таблетка = одна ложка сахарного песка). Сахар менее сладок, чем подсластители такого типа. В сутки можно употреблять не более 30 грамм таких подсластителей.
Мальтит (Е965) производится химическим путем, синтезируется из солодового сахара. Впервые был получен в Японии в 60-х годах. Можно встретить в виде порошка и сиропа.
Уровень глюкозы в крови при употреблении мальтитного сиропа не возрастает, поэтому он служит добавкой ко многим сладостям (шоколадным батончикам, конфетам для диабетиков). Также такой подсластитель менее калориен по сравнению с остальными видами сахара.
От мальтитола больше пользы, чем от сахара и других добавок, поскольку один грамм его содержит всего 2,1 ккал.
Для многих диет рекомендуется диетологами именно мальтитный сироп по причине содержания малого числа калорий. Для предупреждения кариеса также употребляют сироп, так как он не оказывает отрицательного влияния на зубы.
Какой вред может нанести мальтит?
Нельзя отрицать возможный вред, который может нанести мальтитол человеческому организму. Злоупотреблять этой пищевой добавкой нельзя, несмотря на разрешение использования такого заменителя сахара во многих странах мира.
Мальтитол способен нанести вред только в случае превышения допустимой нормы. За день нельзя употреблять более 90 грамм мальтита. Иначе не избежать нанесения вреда здоровью и возможного метеоризма и диареи.
Норвегия и Австралия пишут на упаковках с продуктами, в состав которых входит эта пищевая добавка предупредительную надпись о возможном слабительном эффекте.
Мальтитол – продукт, производимый из картофельного крахмала или кукурузного. На упаковке он указывается в качестве пищевой добавки Е965. Он сладок на вкус, интенсивность его вкуса составляет около 80-90% сахарозной сладости.
На вид мальтитол – белый порошок без запаха. В организме происходит расщепление порошка на молекулы сорбита и глюкозы.
Заменитель сахара растворим в воде, в спирту процесс растворения происходит чуть хуже, устойчив к гидролизным процессам.
На сегодняшний день многие рецепты конфет, шоколада, выпечки, тортов, жевательных резинок содержат мальтитол. Данный сахарозаменитель, несомненно, полезен, однако он может нанести и вред организму. При употреблении свыше 90 грамм в день мальтитол вреден. Последствиями могут быть:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- понос.
Аналоги
В продаже можно встретить некоторые аналоги мальтита:
- Сукралоза. Производится из обычного сахара, имеет небольшую калорийность. Можно использовать при избыточном весе, беременности и кормлении грудью. Отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.
- Цикламат. Данное вещество слаще мальтита в несколько раз, но после некоторых исследований было установлено, что в организме он превращается в циклогексиламин – вредное токсическое вещество.
Мальтит является самым распространенным сахарозаменителем. Побочные эффекты от его приема отмечаются лишь при неправильном применении. В остальном препарат вполне может применяться при сахарном диабете.
Похожие записи
Источник: http://GormonOff.com/pitanie/saxarozameniteli-dlya-diabetikov