Правила употребления Стевии при диабете — разрешенные рецепты

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови.

Оно нуждается в постоянной профилактике, лечении и соблюдении строжайшей диеты. Регулярное посещение врача позволит вам избежать осложнений и поддерживать в норме уровень сахара, а значит, и общее самочувствие, а также состояние внутренних органов.

Проблема заключается в другом — человеку все равно хочется сладкого.

И если от пирожных можно отказаться, ориентируясь на здравый смысл, то пить безвкусный чай постоянно достаточно скучно. Сегодня на рынке есть большое количество сахарозаменителей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

А есть ли среди них хоть один, совершенно безопасный и при этом не дающий организму лишних калорий? Оказывается да, это стевия.

При диабете она может стать настоящим спасением для человека, давая возможность не отказываться от «маленьких радостей».

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Настоящая находка

Ученые давно работали над тем, чтобы разработать заменитель сахара, который бы не имел побочных эффектов и противопоказаний. С одной стороны, он уже есть — это фруктоза. Однако она очень калорийная, что нежелательно для большинства больных сахарным диабетом, так как они зачастую страдают избыточным весом. Стевия при диабете может употребляться без ограничений, что очень удобно.

История открытия

Сравнительно недавно ученые наткнулись на удивительное многолетнее растение родом из Америки.

Произошло это в 1899 году, однако тогда ботаники просто зафиксировали факт его существования, исследования начались намного позже. Буквально в последние годы из стевии стали производится лечебные препараты и добавки.

Произошло это благодаря тому, что из листьев выделили гликозид, который превышает по сладости сахар, но не содержит калорий.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Свойства растения

Помимо того, что трава стевия может полностью заменять собой сахар, она еще и обладает рядом лекарственных средств. При этом ни само растение, ни выделенный из него гликозид не имеют противопоказаний и ограничений.

Более того, они обладают рядом лечебных свойств. Регулярное употребление в пищу заряжает энергией и повышает иммунитет, уменьшает аппетит.

Именно благодаря этому стевия при диабете позволяет не только «сделать жизнь слаще», но еще и снизить вес, что очень важно для предотвращения ухудшения состояния.

О чем расскажет эндокринолог

Многих пациентов на консультации врачи стараются обучить основам фито- и диетотерапии. Во многом здоровье пациента зависит от того, насколько он будет следить за своим состоянием. От этого зачастую будет зависеть не только самочувствие, но и жизнь. Стевия при диабете является настоящей находкой, ее экстракт очень сладкий, и его можно добавлять в каши и компоты, в чай и соки.

Врачи отмечают, что экстракт этого растения выступает натуральным консервантом, безвреден для зубов и пищеварительной системы. Причем, что самое привлекательное, никакого вреда от нее не выявлено.

При регулярном приеме постепенно уменьшается тяга человека к сладкому, улучшает обмен веществ, что способствует выведению шлаков.

Именно за такую пользу ее и полюбили люди, которым приходится постоянно следить за потреблением сахара.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Польза и вред

Стевия, как уже было сказано, не оказывает влияние на работу органов и систем организма и не вносит в нее нарушения. Поэтому она идеально подходит для приема в профилактических целях.

Если человек склонен к ожирению или врачи подразумевают у него различные отклонения в работе эндокринной системы, то он может принимать экстракт этого растения ежедневно. Для профилактики сердечных заболеваний, стрессов и нарушений сна тоже прекрасно подходит стевия. Польза и вред этого растения продолжают изучаться.

Но пока нет никаких данных, что оно способно навредить. Разрешается использовать его детям и взрослым любого пола и возраста, при любых сопутствующих заболеваниях.

Лечебные свойства

При сахарном диабете стевия – это не просто подсластитель, каких много. Это еще и средство, которое может регулировать уровень глюкозы в крови. Согласитесь, это одно из важнейших свойств для диабетика.

От этого зависит не только самочувствие, но и жизнь человека. Отметим, что регулярное употребление этого растения позволяет эффективно снижать вес. Только представьте: вы пьете сладкий чай и постепенно худеете.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Помощница для сердца

Мы упомянули, что это растение оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В чем это заключается? Трава стевия при диабете улучшает микроциркуляцию крови.

Любой эндокринолог подтвердит, насколько это важно. Именно нарушение кровоснабжения приводит к таким проблемам, как отеки ног и трофические язвы.

Профилактика такого грозного осложнения – это огромная польза для больных диабетом, тем более что это очень приятная процедура.

На этом польза не заканчивается. Употребление стевии позволяет стабилизировать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина. Дополнительно наблюдается антибактериальный эффект.

Эксперименты продолжаются

Сегодня ученые и врачи продолжают живо интересоваться этим вопросом. Несмотря на то, что уже можно однозначно ответить, можно ли стевию при диабете, она рассматривается в качестве вспомогательного средства для лечения данного заболевания. Проводятся лонгитюдные исследования на мышах. Добавление гликозида к обычной пище грызунов приводило к постепенному снижению сахара в его крови.

Более тщательное исследование их организмов показало еще одно удивительное свойство. Растение постепенно восстанавливает функции поджелудочной железы у диабетика, помогая организму вырабатывать собственный инсулин. Это настоящее открытие.

Если исследования покажут стойкие положительные результаты на мышах, то в будущем это может быть использовано и для человека. То есть полной заменой медикаментозной терапии может стать чай из стевии при сахарном диабете. Отзывы пациентов при этом подчеркивают, что это очень вкусный способ лечения.

С экстрактом сладкого растения можно печь диетическое печенье, делать мармелад и зефир.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Применение

Плюсы этого подсластителя заключается в том, что он намного слаще сахара. Кроме того, его калорийность равна нулю.

Сочетание этих двух факторов и становится решающим, поскольку употребление чая с таким подсластителем не требует дополнительных уколов инсулина.

Таким образом, экстракт, выделенный из листьев, прекрасно подходит для диетического питания. Современные диетологи разработали несколько лечебных систем питания, которые хороши для больных диабетом.

Сегодня купить ее можно уже свободно в аптечной сети. Причем есть несколько форм, которые уже успели облюбовать не только больные СД, но и приверженцы здорового образа жизни:

  • Бальзам – он может служить добавкой к различным блюдам. Используется вместо кленового сиропа.
  • Порошок добавляется в выпечку и в чай.
  • В аптеках есть готовый чай в пакетиках, который уже содержит сладкий экстракт.
  • В супермаркетах сегодня есть целые отделы, которые продают конфеты, шоколад и различные десерты для больных СД. Некоторые из них производят именно на основе стевии.Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Противопоказания

Стевия при диабете 2 типа может и должна включаться в оздоровительную диету, так как в этом случае у больного нет зависимости от инсулина. При диабете 1 типа нужна дополнительная консультация с эндокринологом. В целом, противопоказания относятся больше к категории советов, потому что нет никаких доказательств нанесенного растением вреда.

Однако некоторые специалисты не советуют употреблять эту добавку к пище беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 1 года. Эти рекомендации не являются строгими правилами.

Просто сложный витаминный состав растения не так просто поддается прогнозу. Чем больше продукт содержит в себе, тем более вероятна аллергическая реакция. Груднички и развивающийся в утробе плод подвержены этому больше всего.

При этом на сегодняшний день ни одного достоверного случая аллергии не было выявлено.

Ну и, конечно, все знают о том, что лекарство – это яд, а яд – это лекарство. Все зависит от дозировки. Ни одним продуктом не стоит злоупотреблять, не является исключением и это растение. Умеренное употребление, а также соблюдение здорового питания позволит избежать побочных эффектов.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Где купить

Продается стевия в аптеках уже практически повсеместно. Цена не слишком высокая, за упаковку порошка весом 50 г придется отдать 500 рублей. Сироп фасуется в бутылочки по 20 мл.

Стоимость каждого из них — 125 рублей. Есть в продаже и листья, высушенные и скрученные в гранулы. Цена — 50 рублей за упаковку. Надо отметить, что вкус несколько отличается от сахара.

Он менее выраженный, а при большой концентрации переходит в горечь.

Лучше всего подходит порошок для употребления с зеленым чаем. Вкус получается более гармоничным. Хотя и к сочетанию с черным чаем тоже вполне можно привыкнуть.

Зато сколько открывается возможностей! Сделайте себе сладкий пирог, зефир и даже карамель. И все это пойдет только на пользу.

Те, кто уже давно употребляет стевию в пищу, отмечают, что сначала привыкнуть к ее вкусу довольно сложно, зато потом уже ничего другого и не захочется.

Источник: https://SamMedic.ru/332815a-trava-steviya-pri-diabete-kak-primenyat-otzyivyi

Стевия при сахарном диабете

Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является правильная организация питания и соблюдение диеты. Пациенты эндокринолога вынуждены отказываться от употребления простых углеводов (конфет, мороженого, готовых десертов и т.д.). Однако серьезные ограничения не означают, что диабетики должны навсегда забыть сладкий вкус.

Современная диетология располагает несколькими заменителями сахара, которые допускаются в диабетическом меню.

Стевия при диабете – это один из безопасных продуктов, который обладает сладким вкусом и полезными свойствами.

Stevia rebaudiana (стевия) является представителем семейства сложноцветных, имеет более двухсот разновидностей. Южноамериканское растение попало в нашу страну в первой половине XX века.

Сперва стевия использовалась в виде сухого порошка, в дальнейшем ученым удалось выделить уникальный органический гликозид – стевиозид, обладающий чрезвычайно сладким вкусом, при этом не оказывающий влияния на уровень глюкозы в крови (гликемию). Этот популярный и относительно безвредный сахарозаменитель не имеет структурных аналогов. Уникальные свойства экстракта стевии используются не только в диабетологии, но и других отраслях медицины.

Химический состав растения

Ценные качества травы заключаются в сочетании натуральных ингредиентов, входящих в ее состав. В стевии содержится одиннадцать разновидностей природных сахаров (гликозидов) под общим названием стевиол. Более 50% занимает стевиозид, около 30% — ребаудозид A.

Оставшуюся часть — ствиолмонозиды и ребаудозиды B, С, D, Е, F. Несмотря на сладость, в составе эфирных гликозидов отсутствует глюкоза и родственные ей компоненты. Это является основным фактором применения порошка и экстракта растения в терапии сахарного диабета.

К другим полезным составляющим относятся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая и др.), которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается.
  • Флавоноиды. Растительные полифенолы (рутин, авикулярин, кверцетин, апигенен и т д.) обладают иммуномоделирующими, сосудоукрепляющими, противоотечными, антиоксидантными свойствами.
  • Макроэлементы: Mg (магний), К (калий).
  • Микроэлементы: Zn (цинк), Se (селен), I (йод).
  • Витаминная часть растения включает: группу В, витамины А, С, D, E, РР, K.
  • Камфорное эфирное масло.
Читайте также:  Что означает сахарный диабет 2 типа, симптомы и лечение

Медовая трава (другое название растения) обладает свойствами природного консерванта.

Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Правила диабетического питания не допускают употребления продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Они содержат много простых углеводов, которые стремительно повышают уровень сахара в крови.

В рационе пациентов с диабетом также не должно быть высококалорийной пищи. Особенно это актуально для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом.

Стевия является уникальным растительным продуктом, отвечающим всем диабетическим стандартам.

Содержание нутриентов на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 гр. ГИ
жиры белки углеводы экстракт натуральная трава
0,02 1,1 18

Расщепление растительного экстракта или порошка происходит в организме в замедленном режиме. Часть гликозидов усваивается в пищеварительной системе, где через стенки кишечника всасывается в системный кровоток. При этом стевиол не преобразуется в глюкозу. Выведение вещества из организма осуществляется почками.

Справка! Южноамериканская трава слаще свекольного или тростникового сахара в двести раз.

Стевия при сахарном диабете — это не только безопасный подсластитель, но и природный продукт, обладающий многочисленными лечебными достоинствами.

  • Флавоноиды в составе травы блокируют активность свободных радикалов. Данные вещества провоцируют в организме диабетика окислительный стресс, в результате которого повреждаются стенки сосудов и гибнут поврежденные диабетом клетки поджелудочной железы. Полифенольные растительные компоненты замедляют окисление липидов и способствуют их скорейшей эвакуации из организма. Вследствие этого снижается проницаемость клеточных мембран, улучшение микроциркуляции крови.
  • Ненасыщенные кислоты связывают и выводят липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Это тормозит раннее развитие атеросклероза — сосудистого осложнения, сопровождающего диабет. Омега-6 благоприятно влияет на здоровье печени, снижая риск висцерального ожирения.
  • Витамины В-группы участвуют в процессах метаболизма, стабилизируют состояние ЦНС (центральной нервной системы), повышают иннервацию периферийных тканей, нормализуют кровообращение, помогают в выработке нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина). А также способствуют регенерации кожных покровов, улучшают память и зрение, предупреждают развитие онкологии.
  • Витамины С и Е являются естественными антиоксидантами. Их функции связаны с повышением прочности капилляров и эластичности крупных сосудов (артерий и вен), поддержанием иммунитета, стимуляцией работоспособности поджелудочной железы.
  • Витамины D помогает регулировать процесс кроветворения, активизирует пищеварение и работу эндокринной системы, поддерживает здоровье миокарда, увеличивает прочность костей.
  • Селен усиливает выработку ферментов и действие антиоксидантов;
  • Магний стабилизирует работу сердца и нервной системы.
  • Цинк активизирует выработку инсулина и ферментов поджелудочной железы.
  • Калий уравновешивает водно-солевой баланс организма на клеточном уровне.

Польза от употребления стевии доказана при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, ожирении.

Ценные качества для больных диабетом

Кроме перечисленных полезных свойств стевии, диабетикам она рекомендуется по следующим причинам:

Как понизить сахар в крови народными средствами?

  • не углеводная сладость, следовательно, отсутствие влияния на уровень гликемии;
  • низкая калорийность как возможность сбросить лишний вес;
  • способность к разжижению кровяных сгустков и растворению холестериновых бляшек;
  • стабилизация обменных процессов;
  • мягкое противогипертоническое действие;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • профилактика кариеса и пародонтоза;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • отсутствие негативного влияния на почки.

Растение не обладает выраженным противодиабетическим эффектом, но исполняет роль поддерживающей терапии диабета и профилактики сопутствующих осложнений (ангиопатии, атеросклероза). Из-за отсутствия углеводов стевия не поддерживает жизнеспособность грибковых организмов. Это уменьшает распространение кандидоза, которым нередко страдают женщины-диабетики.

Немаловажным является влияние медовой травы на улучшение психоэмоционального состояния и повышение общего тонуса организма.

При существенных ограничениях в питании употребление сладкого и безвредного продукта поднимает настроение. Раствор стевии обладает противомикробным и антисептическим действием.

Его можно использовать для наружного применения при обработке трофических язв, порезов и ран.

Стевиозид допускается в рационе детей, больных ювенильным сахарным диабетом и ожирением. Не имеет противопоказаний для женщин в перинатальный период.

Еще одним достоинством медовой травы можно назвать отсутствие тафилаксии (снижение лечебного эффекта и привыкание) при длительном употреблении продукта.

При сравнении сахара со стевией, природный гликозид не провоцирует зависимости от сладкого вкуса.

Дополнительно

Благодаря высокой сладости, стевиозид экономичен в использовании. При термообработке кристаллы и порошок не теряют полезных свойств и сладкого вкуса. Это делает продукт незаменимым в приготовлении диабетических десертов из запеченного творога и выпечки. Сырье и лекарственные средства на основе стевии имеют длительный срок хранения.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Предостережения

Абсолютные противопоказания к употреблению стевии в качестве замены сахара отсутствуют. При рациональном использовании натуральный растительный продукт является безопасным.

Единственное ограничение – индивидуальная аллергическая реакция. Перед началом использования стевии необходимо получить консультацию доктора.

Желательно пройти тестирование на аллергическую переносимость медовой травы.

При несоблюдении правил применения возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • тяжесть в эпигастральной области, рвотные позывы;
  • гипертонус;
  • резкое снижение показателей АД (артериального давления).

Введение в рацион сахарозаменителя требует осторожности. Начинать следует с небольших порций.

При проявлении аллергии, сбоев пищеварения, нарушении психоэмоциональной стабильности необходимо обратиться к доктору. Не рекомендуется сочетать медовую траву с молоком.

Это может спровоцировать расстройство стула. При использовании растения необходимо соблюдать меру. Передозировка может навредить здоровью.

Стевия в ряду натуральных сахарозаменителей

Синтетические заменители сахара – это пищевые добавки: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, но имеют противопоказания к применению.

Натуральные сахарозаменители: мед, фруктоза, сироп агавы и топинамбура, кленовый сироп. Природные подсластители имеют низкий гликемический индекс, но, в отличие от стевии, не обладают низкой энергетической ценностью.

Название Стевия Кленовый сироп Мед Сироп агавы
ГИ 54 15 16
Энергетическая ценность/100гр. 0-18 260 329 310

Промышленная форма выпуска стевии

Стевия для диабетиков и людей, желающих снизить вес, выпускается в нескольких вариантах:

  • Таблетированная форма «Стевиозид». Растворяется в воде, чае и других жидкостях. Кроме основного компонента состав дополняют: витамин С, корни цикория и солодки. В одной таблетке содержится чайная ложка сахара. Другими разновидностями таблеток являются Стевилайт и Стевия плюс.
  • Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free и сладкие капли Now Foods. Применяются в диабетической кулинарии.
  • Листья растения. Прессованное сырье в картонной упаковке или фильтр-пакеты для заваривания. Заваривается, как обычный чай. Имеет легкую нотку горечи. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях гепатобилиарной системы и дисбактериозе. Для приготовления чая из листьев растения на стакан кипятка рекомендуется 20-25 гр. травы. Заваривать следует горячей водой (90-95 градусов) и настаивать в течение четверти часа.
  • Порошкообразная форма. Сухой экстракт медовой травы «Стевиозид» выпускается в саше (одноразовых пакетиках) или в пластиковых банках. Удобно для приготовления десертов и выпечки. Популярностью у диабетиков пользуется БАД NSP «Стевия», дополненный инулином.
  • Сироп. Представляет собой экстракт из листьев и стеблей растения, разбавленный дистиллированной водой. В составе могут присутствовать вкусовые добавки. Разновидность с более широким спектром действия, сироп стевии «Общеукрепляющий» содержит в составе ряд лекарственных трав (липа, зверобой, подорожник и др.).
  • Сахарозаменитель «Столовый подсластитель Фитпарад». В дополнение к стевиозиду содержит эритритол (многоатомный сахарный спирт, получаемый из кукурузы в фабричных условиях). Один грамм сахарозаменителя эквивалентен 5 гр. сахара. Выпускается в форме саше по 60 штук в упаковке.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты В аптеке можно приобрести чайный напиток с различными полезными добавками

Применение сахарозаменителя в кулинарных рецептах и в качестве подсластителя напитков требует соблюдения пропорций относительно пересчета на обычный сахар.

Таблица заменимости

Сахар 1 чайная ложка 1 столовая ложка Стакан
Листья (молотые) ¼ ч. л. ¾ ч. л. 1 ст. л.
Порошкообразный Стевиозид на кончике ножа на кончике ножа ½ ч. л.
Жидкий экстракт в каплях 3-6 капель ≈ 1 мл 1,5 ч. л.

При сбалансированном рационе полный переход на стевиозид позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов за месяц.

Популярные рецепты с медовой травой

Диабетикам рекомендуется уделять внимание не только аптечным подсластителям на основе стевии, но и готовить средства самостоятельно. Два варианта приготовления настоя из сухого сырья:

  • Измельченные листья в количестве 4-х столовых ложек заварить кипятком в полулитровом термосе на ночь. Утром настой отфильтровать и перелить в стеклянную емкость. Жмых вернуть в термос и снова заварить. Через 8 часов соединить две жидкости и использовать в качестве сахарозаменителя.
  • Траву (4 чайные ложки) залить 250 мл кипящей воды и выдержать на водяной бане 5-7 минут. Перелить в термос, настоять 10-12 часов. Отфильтровать. Хранить готовый настой в холодильнике.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется 100 мл медицинского спирта 96% крепости и 4 столовые ложки сухого сырья. Листья измельчить до порошкообразного состояния, залить спиртом. Настаивать в темноте в течение недели. Принимать в чистом виде настой нельзя. Его рекомендуется добавлять в диабетические сладости, изготовленные самостоятельно или в напитки, как натуральный подсластитель.

Итоги

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Чтобы повысить качество жизни, и затормозить развитие осложнений, диабетику необходимо соблюдать диету. Сладости, состоящие из простых углеводов, входят в список запрещенных продуктов. Заменить их может трава стевии – природного подсластителя, обладающего не только приятным вкусом, но ценными лечебными свойствами.

Фармакологическая промышленность выпускает сладкую добавку к диабетическому рациону в виде порошка, чайных фильтр-пакетов, сухой травы, сиропа, и экстракта. Несмотря на все достоинства и натуральный состав стевии, нельзя применять ее бесконтрольно. Принятое пациентом решение использовать в меню медовую траву должно быть одобрено лечащим эндокринологом.

Отзывы

Анастасия: Диабет 2 типа у меня уже пять лет. Последние два года удалось победить тягу к запрещенным сладостям при помощи замечательной травы стевии. Сперва покупала в виде чайных пакетиков, заваривала и с наслаждением пила вкусный сладкий чай. Теперь перешла на БАД Fit Parad Стевия № 8.

Кроме растительного заменителя в его состав входит эритрол, которой является качественной профилактикой болезней полости рта. Калорий средство не содержит. Совсем! В пачке 60 саше, содержащих мелкий белый порошок. На чашечку некрепкого кофе мне хватает половинки пакета. Очень вкусно и абсолютно безвредно.

Сахар не повышается ни на 0,1 ммоль.

Ирина: Стевиозид в виде экстракта использую давно. Добавляю в домашнюю выпечку, коктейли и десерты вместо сахара. Для меня переход с сахара на заменитель был вынужденный мерой, поскольку диагностировали диабет.

Но со временем все мои домочадцы присоединились к полезной привычке не кушать сахар. Дочь-подросток похудела на таких диабетических сладостях, муж перестал жаловаться на скачки давления.

Теперь только стевия и никакого рафинада.

Анна: Из-за диабета вынуждена отказывать себе во многом. Побаловаться сладеньким тоже получается не часто. Пробовала много заменителей, в том числе и стевию. Лично мне подходит только вариант порошка.

Сироп и трава имеют специфический вкус, от которого появляется тошнота и горечь во рту. Как отдельное средство для борьбы с лишним весом не работает. Необходимо «садиться» на диету.

Читайте также:  Что такое фолликулостимулирующий гормон и какой его нормальный уровень в женском организме?

Поэтому, считаю, что стевия весьма специфический продукт и подходит не всем.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/steviya-saharnom-diabete

Стевия при диабете: натуральный сахарозаменитель

Стевия – уникальное растение, натуральный подсластитель.

Продукт опережает свекловичный сахар по сладости в несколько раз, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает минимальной калорийностью и способствует восстановлению обмена веществ в организме. Однако прежде чем вводить стевию в рацион при сахарном диабете, нужно подробно изучить его свойства и особенности употребления.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Польза и особенности

Полезные свойства стевии:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует углеводный обмен;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки холестерина;
  • помогает снизить массу тела;
  • обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.

Стевия снижает аппетит, постепенно отучает организм от сахара, повышает активность и помогает мобилизовать силы для регенерации тканей. Некоторые диабетики отмечают, что натуральный сахорозаменитель обладает легким мочегонным эффектом, прекрасно снимает усталость и нормализует сон.

При диабете 1 типа

Регулярное употребление стевии при диабете 1 типа позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и восстановить правильную выработку инсулина.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа ее включают в оздоровительную диету и используют как профилактическое средство.

Вред

Растение практически не имеет побочных эффектов. Может причинить вред только в случае злоупотребления. Использование стевии в неограниченном количестве может спровоцировать скачки давления, учащенный пульс, боли в мышцах и суставах, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

Натуральный заменитель сахара необходимо принимать с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, при наличии гиперчувствительности и в питании деток до 1 года.

Способы применения при диабете

На основе стевии выпускают препараты, которые используют не только при сахарном диабете, но и для лечения травм и ожогов, для похудения, в качестве косметических средств.

Чай из стевии

Из высушенных листьев стевии можно приготовить вкусный чай. Для этого измельчите их до порошкообразного состояния, засыпьте в чашку и залейте кипятком. Настаивайте 5–7 минут, затем процедите. Фиточай можно пить как горячим, так и холодным. Сухие листья травы используют для консервации овощей и фруктов, добавляют в компоты, джемы и варенья.

Настой из стевии

Настой из стевии принимают при сахарном диабете в качестве натурального сахарозаменителя. Для его приготовления возьмите 100 г сухих листьев. Сложите их в марлевый мешочек и залейте 1 л кипятка.

Держите на минимальном огне в течение 50 минут. Слейте жидкость в другую чашку. Мешочек с листьями снова залейте кипятком (0,5 л) и опять прокипятите 50 минут. Соедините обе настойки и отфильтруйте.

Храните в холодильнике.

Из стевии можно приготовить чай, настой, сироп, экстракт, также ее добавляют во многие блюда.

Из настоя стевии получится отличный сироп. Для этого пропарьте его на водяной бане. Томите сироп на огне до тех пор, пока капля его, помещенная на твердую поверхность, не превратится в плотный шарик.

Приготовленная сладость обладает множеством полезных свойств и может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство. Сироп рекомендуется хранить при комнатной температуре от 1,5 до 3 лет.

Выбор и покупка

Стевия продается в виде сушеной травы, порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. При желании можно приобрести и свежие листья растения. Однако при выборе следует учитывать некоторые нюансы.

Засушенные листья – лучший вариант покупки, так как растение практически не подвергается химической обработке. В таком виде стевию используют в качестве сахарозаменителя в Японии и Южной Америке. Она обладает сладким с горчинкой вкусом.

Менее полезными считаются экстракты из стевии фабричного производства. Чаще всего для получения жидкого препарата производители используют различные методы выделения сладости из сырья.

Сладкий вкус медовой травы обусловлен содержащимися в ней гликозидами: стевиазидом и ребаудиозидом. Если в экстракте содержится больше стевиазида, вкус продукта не столь горек.

Доминирование ребаудиозида сделает экстракт менее полезным и более горьким.

Нередко стевию можно встретить в составе продуктов для похудения. Например, таких как «Леовит». Эндокринологи не советуют диабетикам включать в свой рацион подобную продукцию. Заверения производителей, что их продукция полностью натуральна, далеки от истины.

Часто в добавках к пище содержатся дополнительные компоненты, оказывающие вредное воздействие на организм. Пользователи, употребляющие эти продукты, отмечали множество побочных эффектов.

Поэтому, если вы хотите снизить вес, лучше придерживайтесь основ правильного питания и подключите умеренную физическую нагрузку.

Стевия – полезное растение, которое отлично зарекомендовало себя при сахарном диабете. Она обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает общее самочувствие.

Однако чтобы продукт не вызывал побочных эффектов и не навредил здоровью, важно придерживаться рекомендованных норм употребления.

Приобретая его производные, следует внимательно изучить этикетку, чтобы исключить вредные добавки и компоненты.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/sakharozameniteli/stevija-pri-diabete.html

Стевия при сахарном диабете 1 и 2 типа — Польза и вред стевии при ГСД — Отзывы

То, что сахар опасен для диабетиков — аксиома. Но природа позаботилась о человеке, предложив замечательную альтернативу запретному продукту. Стевия при сахарном диабете — это не просто равноценная, но гораздо более полезная замена традиционному сахару.

Почему вреден сахар при диабете

Причина, по которой сладкий продукт стал «персоной нон грата» в рационе диабетиков очень проста и кроется в его составе. Очищенный (рафинированный) сахар лишен каких-либо полезных веществ — это простой углевод сахароза в чистом виде, который легко усваивается организмом. Но для этого непременно требуется инсулин, вырабатываемый  поджелудочной железой.

Сахарный диабет характерен тем, что при этом заболевании организм или вовсе не вырабатывает нужный гормон, или производит его крайне мало. Это нарушает углеводный обмен и увеличивает содержание глюкозы в крови. Любое дополнительное поступление сахарозы может стать непосильной нагрузкой  для организма. Поэтому людям, страдающим диабетом, в первую очередь, противопоказан сахар.

Полезная альтернатива

Однако навсегда отказываться от сладкого вовсе необязательно. Стевия для диабетиков чудесная палочка-выручалочка:

  • во-первых, ее сладость неуглеводная, а значит вовсе не требует инсулина для усвоения;
  • во-вторых, в отличие от сахара, она практически не содержит калорий;
  • в третьих, в ней заключена масса необходимых человеку веществ.

Уникальный состав этого растения вполне заслуживает более подробного рассказа. Итак, стевия охотно готова поделиться с человеком:

  • дитерпеновыми гликозидами – органическими соединениями как раз и придающими ей сладость. Эти вещества обладают гипогликемическим действием, то есть снижают уровень глюкозы в крови. Что может быть важнее для диабетиков? Кроме этого, они способствуют понижению артериального давления, нормализуют функционирование эндокринной системы, повышают иммунитет;
  • аминокислотами — всего их 17 (в том числе лизин, принимающий важное участие в липидном обмене, процессах кроветворения и ответственный за регенерацию тканей; метионин, защищающий печень от вредного воздействия токсинов и др.);
  • витаминами (A, В1, В2, С, Е, D и другими);
  • флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • макро- и микроэлементами (фосфором, железом, магнием, селеном, кальцием и прочими);
  • эфирными маслами, пектинами и другими лечебными  компонентами

Благодаря своему универсальному составу стевиозид нашел широкое применение при диабете. Он не только позволяет больным не чувствовать ущемленности и наслаждаться сладостями, но и постепенно восстанавливает их здоровье.

Применение стевии при диабете

Диабет 1 типа, как уже говорилось ранее, обусловлен недостаточным количеством в организме собственного инсулина. Это заболевание зачастую бывает врожденным.

Диабет 2 типа может долго дремать и проявляется только с годами.

Ему, как правило, сопутствует излишний вес, причем  инсулин продолжает исправно вырабатываться в достаточных количествах, но клетки организма теряют к нему чувствительность – развивается состояние инсулинорезистентности.

Это влечет за собой ожирение и повышение сахара и холестерина в крови. Вот здесь и понадобится стевия, которая незаменима при сахарном диабете 2 типа, поскольку способна устранить эту проблему.

Вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать чувствительность клеток организма к инсулину и повышать проникновение в них глюкозы. Таким образом, налаживается липидный обмен и сжигаются накопленные жиры.

Дополнительные бонусы

«Два в одном» — это как раз про стевию. С одной стороны, она позволяет диабетикам поддерживать привычный режим питания (ведь для многих отказ от сладкого – серьезный стресс), с другой, является хорошим подспорьем для восстановления пошатнувшегося здоровья.

Но кроме сахароснижающего эффекта медовая трава способна принести еще много пользы. Так, например:

  • употребление этого натурального заменителя сахара улучшает работу пищеварительной системы;
  • вещества, входящие в нее, устраняют воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшается состояние сердечно сосудистой системы, понижается давление;
  • укрепляется иммунитет, возрастает общий тонус организма;
  • снижается аппетит и тяга к жирной пище;
  • стевия не увеличивает количество потребляемых с пищей калорий;
  • ее составляющие препятствуют возникновению кариеса.

На что следует обратить внимание

Разумеется, многих интересует вопрос: имеет ли прием стевии при сахарном диабете противопоказания?

Всесторонне исследовав стевию, ученые не выявили каких-либо противопоказаний к ее использованию. Она рекомендована даже детям. Единственное, о чем необходимо помнить– это о гипогликемическом (сахаропонижающем) действии медовой травы. Следовательно, постоянный контроль глюкозы в крови необходим.

И, конечно, не исключена индивидуальная непереносимость этого растения. Людям с аллергией на сложноцветные (одуванчик, ромашку) необходимо применять ее с осторожностью.

Виды сахарозаменителей из стевии

Листья стевии можно заваривать с любым чаем или готовить из них концентрированный настой для добавления в различные блюда.

В продаже также имеются готовые фиточаи со стевией. В этом случае, кроме натурального подсластителя, в них добавляются различные сборы из лекарственных трав.

Также больным сахарным диабетом можно порекомендовать очень удобные в применении экстракты из листьев растения: жидкие, в порошке, в таблетках или пакетиках саше. Такие виды сахарозаменителя легко использовать в кулинарии, ведь они не боятся термической обработки.

В заключение

Стать хорошим  помощником в улучшении качества жизни и нормализации состояния организма готова стать  стевия при сахарном диабете. Купить натуральный и полезный подсластитель можно, заказав заинтересовавший Вас продукт, на нашем сайте.

Безусловно, стевия не заменяет медицинские препараты для лечения сахарного диабета, однако она успешно заменяет сахар и возвращает больным людям радость вкуса любимых блюд.

Здоровья Вам и долголетия

Источник: https://stevia-stevioside.ru/sakharnyjj-diabet/

Стевия для диабетиков: говорят, что это работает!

Вы думаете, что сладкое для диабетиков под запретом? А как на счет продукта, который способен сделать вашу пищу сладкой и при этом принесет пользу? Нет, это не сюжет для голливудского фантастического фильма. Это правда! Стевию употребляют при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Не знаю, слышали ли вы раньше о стевии? Это не важно. Потому что стевия… читайте, и вы сами все поймете!

Стевия – что это?

Стевия – заменитель сахара, но полезный и без побочных эффектов. Все сахарозаменители производятся синтетически. Но только не стевия. Она имеет растительное происхождение и поэтому это полезный сахарозаменитель.

Читайте также:  Нормальный уровень глюкозы в крови у женщин

Знаете, в чем ценность стевии? В том, что она не делает! Например, не добавляет калорий. Родственные растения – ромашка и амброзия. Родина стевии – Аризона, Нью-Мехико и Техас. Также растет в Бразилии и Парагвае.

Местное население используют листья этого растения для подслащения пищи на протяжении сотен лет. Традиционная медицина этих регионов также использует стевию как средство для лечения ожогов и проблем с желудком.

А иногда даже как противозачаточное средство.

Удивительно, что стевия в 300 раз слаще, чем сахар. Но это растение не содержит углеводов, калорий и синтетических компонентов.

Наука о стевии

Наука говорит о том, что стевия обладает многими лечебными свойствами для здоровья организма не только для больных диабетом, но и для многих других людей. По данным Массачусетского университета, стевия приносит огромную пользу людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета 2 типа.

Стевия – это растение из садовых цветов семейства хризантем. Обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также понижает уровень гликозидов в плазме.

Другие полезные свойства стевии для диабетиков:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • увеличение производства инсулина;
  • возрастающее влияние инсулина на клеточные мембраны;
  • борьба с последствиями сахарного диабета 2 типа;

Все это очень хорошо. Но как использовать стевию для подслащения пищи?

Вред искусственных подсластителей

Если вы до сих пор с грустью вспоминаете о том, как приятно употреблять сладкое, вам, вероятно, придется прибегнуть к искусственным сахарозаменителям. Однако они могут быть опасны.

Даже если производители утверждают, что их сахарарозаменитель и диабет могут подружиться, это не всегда так. По данным исследований, многие сахарозаменители имеют противоположный эффект.

По заявлению журнала Nutrition, эти вещества могут поднять уровень глюкозы в крови.

Другое исследование показало, что эти подсластители могут менять состав кишечных бактерий, что может привести к непереносимости глюкозы и, как следствие, к диабету. Также они способствуют увеличению веса и другим осложнениям.

Подсластители со стевией

Дополнить рацион стевией не сложно. Сначала вы можете добавлять ее в утренний кофе или посыпать овсянку, чтобы улучшить ее вкус. Но есть и много других способов.

Вы можете использовать свежие листья стевии для приготовления лимонада или соуса. Можно замочить листья в чашке кипятка и получится восхитительный травяной чай.

Вы откажетесь ль газированных напитков! В этой статье приведены результаты многочисленных научных исследований о вреде лимонадов и других сладких газированных напитков.

Из сухих листьев стевии можно приготовить порошкообразный сахарозаменитель. Повесьте пучок перевернутых свежих листьев в сухом месте и пусть они остаются там до полного высыхания. Затем отделите листья от стеблей.

Наполните кухонный комбайн или кофемолку наполовину сухими листьями. Промелите на высокой скорости в течение нескольких секунд, и вы получите сахарозаменитель в форме порошка.

Его можно хранить в герметичном контейнере и использовать как подсластитель для приготовления блюд.

Запомните! – 2 столовых ложки стевии равны 1 стакану сахара.

Стевия используется для приготовления самых разных напитков, в качестве полезной добавки в чай. Экстракт растения используют в выпечке кондитерских изделий, леденцов и даже жевательной резинки.

Можно приготовить сироп для подслащивания напитков. Наполните свежими мелко порезанными листьями стевии чашку до объема в одну четверть. Оставьте приготовленную смесь в герметичном контейнере и выдержите до 24 часов. Процедите состав и варите на слабом огне. Получится концентрированный сироп. Хранить его нужно в холодильнике долгое время.

Стевия для диабетиков – насколько это безопасно?

Небольшое количество препарата стевии не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Результат исследования, проведенного в Бразилии в 1986 году, показал, что прием препаратов стевии каждые 6 часов в течение 3 дней способствовал повышению толерантности к глюкозе.

Иранские ученые сделали вывод о том, что стевия действует на ткани поджелудочной железы. Ученые всего мира приходят к выводу, что стевия оказывает анти-диабетический эффект. Также стевия снижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Добавление стевии в пищу способствует противодействовать вредному воздействию сахара и усилению питательных свойств различных продуктов.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Вермонта, одной из главных проблем сахарозаменителей является то, что при их употреблении существует большая вероятность переедания. Но так как стевия не содержит калорий и углеводов, такая проблема отпадает.

В журнале регулирующей токсикологии и фармакологии есть публикация о том, что стевия хорошо переносится пациентами с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Результат исследований, опубликованный в 2005 году, показал, что стевиозид, одно из соединений стевии, помогает уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови, улучшает чувствительность к инсулину и развивает наступление резистентности к инсулину.

Исследования были проведены на крысах, но подобное действие ожидается и у людей.

Стевия в сахарозаменителях, будьте внимательны!

Когда мы говорим о стевии при сахарном диабете, мы имеем в виду свежие листья стевии. Это растение имеет два природных соединения – стевиозид и ребаудиозид, которые отвечают за ее сладкий вкус. Но на рынке можно найти сахарозаменители со стевией, в которые входят также декстроза, эритрит (из кукурузы) и, возможно, некоторые другие искусственные подсластители.

Есть много популярных брендов, которые выпускают продукты со стевией, которая проходит при производстве несколько этапов переработки. Все это делается для наращивания производства. Но каждый согласиться с тем, что в итоге речь идет о увеличении прибыли.

Ниже приведен список искусственных подсластителей, который могут включать продуктов со стевией:

  • Декстроза, которая является вторым название глюкозы (постой сахар). Производится, как правило, из генно-модифицированной кукурузы. И если производитель заявляет, что дестроза — натуральный компонент, это далеко не так.
  • Мальтодекстрин – крахмал, который получают из кукурузы или пшеницы. Если этот продукт получен из пшеницы, он не подойдет для людей с непереносимостью глютена. Также мальтодекстрин является компонентом, подверженным интенсивной обработке, в процессе которой удаляется большое количество белков. Можно очистить его от глютена, но вряд ли тогда этот компонент назовут натуральным.
  • Сахароза. Это обычный сахар, который вы используете каждый день. Единственным достоинством сахарозы является то, что она дает энергию клеткам. Однако чрезмерное потребление сахара вызывает кариес и другие проблемы, такие как диабет, повышенное давление и ожирение.
  • Сахарные спирты, которые содержатся во фруктах и других растениях. Хотя в этих ингредиентах содержатся калории и углеводы, их гораздо меньше, чем в столовом сахаре. Сахарные спирты должны с осторожностью употреблять диабетики и люди, страдающие брадикардией, в связи с тем, что эти продукты представляют собой особую форму углеводов.

Мы разобрались в том, то натуральная стевия является очень полезным для диабетиков продуктом. Но кто еще может получить пользу от употребления этой волшебной травы?

Другие целебные свойства стевии

Стевия в основном полезна для диабетиков и людей, страдающих от повышенного давления. Кроме того, употребление продукта пойдет на пользу людям с сердечными заболеваниями. Результаты исследований говорят о том, что стевия способна снижать уровень холестерина ЛПНП, тем самым предотвращая от подобных проблем.

Другие исследования показывают, что стевия обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Напитки из этого растения укрепляют организм и помогают бороться с хронической усталостью и упадком сил.

Отварами из стевии советуют умываться при проблемах с кожей, например при угревой сыпи. Трава придает коже здоровый и свежий вид.

Как видите, полезные свойства стевии велики. Но нельзя забывать о противопоказаниях к применению средства.

Вред и противопоказания стевии

  • Следует избегать использования стевии для беременных и кормящих мам, поскольку существует мало информации по этому вопросу.
  • Еще одним противопоказанием является низкое давление. Употребление стевии может нанести вред, так как давление понизится еще больше. Поэтому проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу.
  • Начиная употреблять стевию, внимательно следите за своим состоянием. Иногда продукт может вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Побочные эффекты

Некоторые люди, принимавшие стевию, отмечали у себя возникновение таких симптомов, как тошнота и вздутие живота, головокружение, боль или онемение в мышцах.

Проблемы с фертильностью

Исследования, проведенные на животных, показали, что чрезмерное потребление стевии снижает фертильность у самцов крыс. Но поскольку такое происходит лишь при потреблении больших доз, подобные эффекты невозможно увидеть у людей.

Как принимать стевию при сахарном диабете. Подборка рецептов

Халва из красной тыквы

Вам понадобится:

  • 500 г красной тыквы,
  • 1 столовая ложка чистого топленого масла,
  • 10 штук миндаля,
  • 5 грамм стевии,
  • 1/2 столовой ложки порошка кардамона,
  • 2 нити шафрана(замочить в небольшом количестве молока),
  • 1/4 л воды.

Рецепт:

  • Очистить кожуру тыквы и удалить семена. Натереть.
  • Обжарить миндаль в скороварке, дать ему остыть и отложить в сторону.
  • Добавить топленое масло и пюре тыквы. Пассеруйте на слабом огне 10-15 минут.
  • Добавить воды и закрыть крышку скороварки. После двух свистков уменьшите огонь и дайте ему повариться около 15 минут на слабом огне. Когда тыква размягчится, можно ее размять.
  • Добавить порошок стевии, кардамона и шафрана. Тщательно перемешать.
  • Увеличить огонь, чтобы исчезли излишки воды.

Красный Дзен Чизкейк с лимонным кремом

Вам понадобится:

  • 1/4 чайной ложки стевии;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка овсяной муки;
  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки желатина;
  • 1/2 цедры лимона;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/5 яичного желтка;
  • 1/4 чашки творога;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 лист мяты;
  • 1/8 чайной ложки порошка корицы;
  • 1/2 пакетика красного дзен чая.

Рецепт

  • Замесить тесто из овса, манки и масла. Можно добавить немного воды. Раскатать тесто и порезать на куски, а затем испечь.
  • Взбить яичный желток, стевию, молоко, лимонный сок и цедру до образования густой пенистой массы. Добавить творог и снова взбить.
  • Растопить желатин в теплой воде. Добавить в смесь яйцо.
  • Добавить все это к испеченному тесту и поставить на пару часов в холодильник.
  • Заварить крутой красный Дзен чай и смешать его с желатином.
  • Смазать тесто полученной смесью. Оставить на 3 часа.
  • Сделайте выемки. Вложите в них ягоды черники и украсьте сверху веточкой мяты. Можно немного притрусить порошком корицы.

Очень хорошо, что теперь существует подсластитель для диабетиков. Но не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях к применению данного продукта. И обязательно следует проконсультироваться с врачом при возникновении каких-либо проблем.

Искать выход из проблем самостоятельно это хорошо, но не тогда, когда речь идет о здоровье. Поделитесь этим постом с друзьями и прокомментируйте его ниже.

Источник: https://chem-polezno.com/lechenie/steviya-dlya-diabetikov

Ссылка на основную публикацию